ワガママな兄嫁

レス500 HIT数 52708 あ+ あ-

2014/06/27 14:41(更新日時)

兄嫁が正しいですか?

私は二人兄妹です。二人とも結婚しています。

将来、うちの実家は兄夫婦が継ぐ事が決まっています。今はまだ親も元気なので別居しています。

この度、私達夫婦が家を建てる事になり、実家から300万円の援助を受けました。

兄嫁にも家を建てる話をし、その時に、うちの母が“兄嫁ちゃんがうちを継いでくれて同居する時にも、同じように300万円かけてうちをリフォームするから安心してね”と、兄嫁に気を使い言いました。

しかし兄嫁は、“こちらが同居して親の面倒見るのに、家を出た妹の私と同じ援助額なのはおかしい、300万円でリフォームも無理がある、もう同居はしたくない”と、後日不満だと母に告げたそうです。

私は三男の嫁だけど、長男の嫁なら同居は当たり前だし、300万円も出してくれる親に失礼だと思います。

ちなみに兄嫁の子より、娘の私の子が可愛いと親も言っていて、孫に出してくれるお金もこちらが多いですが、それも何となく兄嫁が気付いているようで不満みたいです。

そんなこんなで、兄嫁が同居したくないと言っているのはワガママだと思いますが、兄嫁が正しいですか?

No.2106584 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

私の別れた亭主は二男でしたが、兄嫁は大変嫌な女でした💦
交際相手が他の女を妊娠させて結婚した時に長男である兄が嫁の貰い手がなかったら、自分が貰ってやると言ったのをまに受けて親の反対を受けたそうです💦弟が交通事故を起こして足を切断するかも知れない時に付き添っていた母親の所に行き、結婚を承諾させたそうです💢
だから結婚しても嫁姑は仲が悪く、兄嫁は姑に嫌がらせをしていたと聞かされました。家を建てた途端、兄夫婦は自分達が家のローンを支払っていると吹聴しているのが姑に知れていました。親子4人で10万円しかお金を入れてないのに生活費にも足りなかったと愚痴をこぼしてました😱姑にしてみれば私はお気に入りの嫁でしたが、家を取られたくない一心で嫌がらせをしてきましたし、姑も何かあったら兄一家を追い出して私達と同居すると言ってましたが、馬鹿な亭主なので離婚しました💦
親の面倒をみるから、お金を貰って当たり前とか結婚して家を出た人間にはお金をやらなくて良いなんて、それこそ憲法違反です💢子供は家を継ぐとか介護に関係なく平等に遺産相続する権利がありますし、今回の三百万円は生前贈与ですし、何よりご両親の意思で渡したから兄嫁にとやかく言われる事はないです💢強欲な兄嫁の性格が露呈したんですから、今後は気をつけて付き合いをされた方が良いですよ✌

No.402

>> 157 そうですよね!理解してもらえて嬉しいです。 好きな時に自分の実家に帰って何が悪いんだか。 兄嫁も自覚も覚悟足りないですよね! 長男の嫁は確かに覚悟はいると思います。でも、今回の件で言わせていただくと、他にも言われた方いましたがお母様が一番悪いのでは、と思います。実娘や孫が可愛いのは本当にあたりまえです。私の母は貴方と同じように母の方へ寄る私をみて、嫁いだのだから、旦那サンの親サンの立場を考えて私が母へと寄るのを止めなさいと制しました。情けない話ですが、言われて初めて私はそれもそうだと、気付く事が出来ました。主様のお母様が実娘である貴方が可愛いのなら、そこは本当に厳しくなってもらいたい所ですが、それが無理なら主様が分からないといけないと思います。
今皆サンが主様に沢山の助言をしてくれてると私は本当に思います。このスレでこちらまで勉強になってありがたい話です。主様、今一度皆さんの意見をふまえて考えてみられたら、いかがですか?

No.403

このトピ主これ読んだほうが良いよ。

長男嫁だからって何?っていいたい。

介護して欲しければ、みなさんの言うとおり、財産とか放棄なさい。実家にもあまり行ってはだめ?

で、母親が嫁より娘のあなたの方がいいっていうのなら、逆にあなたが財産もらって、そのかわり介護すれば?

何回も言ってるが 養子縁組を嫁としてない限り、誰が介護して同居してもいいんです。私の周りではすべて長男嫁っていってますが、うちの母は長男嫁ですが、舅(父親の実父)が大変意地悪だったので、父親の妹と同居してました。

うちの母親はいいところでの気の強い女だったので、そこも嫌だったのでしょう。娘との同居を希望して、その代わり娘とその婿に全財産あげてました。
なので、長男であるうちの父親より、妹の叔母の方が今では羽振りがいいです。
そのかわり、父親と同居して、父親と旦那との仲裁に苦労した証でもあります。

やはり苦労してる人が全財産とるのが当たり前。

主の母親が主の方が嫁よりいいっていってるんだったら、主が同居してもいいんだよ。昔でさえ家の父親のような例があるんだから、今だったら、もっとあるでしょうが。

No.404

主さん、私の親戚は代々続く農家で考え方も主さんと同じ考えです(父の兄が跡継ぎです)

親戚の家には従兄弟の両親、祖母、従兄弟の妹(一番下の妹)が住んでいます。
従兄弟の両親は健在でいまだに父親は畑仕事をしてます。

同じ敷地内に家をたて、お嫁さんと一緒にすんでいて、従兄弟の実家で組合の人たちがくると、従兄弟もお姑さんと一緒に旦那の実家の台所でお手伝いをしていたそうです。

何かがあれば旦那の祖母の面倒もみていたそうです。旦那の両親は何をしているかといえば海外旅行。

嫁に出ていった旦那の妹(2番目)は子供をつれてしょっちゅう帰ってくる。

従兄弟(父の兄の息子)が跡継ぎですが、35ですでにバツ3です。

1人目は旦那の実家の食事まで作らないといけない、女中扱いされるのがうんざりと離婚。2人目は婚約破棄。3人目は3年ぐらいで離婚。3人目はいつでも今の仕事やめて畑仕事するから言ってねと心優しいお嫁さんだったそうです。
だけど離婚。

続きます

No.405

>> 404 続き。

一方母方の兄の息子は離婚していません。
叔父伯母(母の兄夫婦)の息子夫婦は跡継ぎですが、同居はしていません。
従兄弟(叔父伯母の息子夫婦)には叔父伯母が、外で暮らしなさいと言ったみたいです。

そのあとのこと、老後は何も息子夫婦には言ってないみたいです。
息子は跡継ぎだから仕事だけ実家にくるそうです。

ちなみに父方の祖父母の面倒はお嫁さん(兄嫁)が全部みて兄兄弟は全然みにこない。おかげで兄嫁はノイローゼで自殺未遂を何回かしたそうです。

母方の祖父母は母の兄のところと嫁に出たうちの母で兄弟お互いに分担して面倒をみていました。

叔父の家(母の兄)にいたこともありましたが伯母はすごくよくやってくれたみたいでしたが、母が義姉にばかり負担はかけられないとよくいっていました。

母から祖父母の面倒をみることに対して愚痴をきいたことはありません。
むしろうちで引き取れないかと言っていたぐらいです。

母の両親はすでに他界しましたが、今はよく父の母(母からみたら義母。父の実家が歩いてすぐの場所にあるのでよく歩いてくる)がよく歩いてうちにくるので、よく母が家に祖母をいれてお茶をしていくときに、お風呂とかなんか困ったことあったら言ってください。と言っているみたいです。

いくら次男嫁でも自分の旦那を育ててくれた大事なお母さんだから何か義母さんにあったら私たちだって見るのが当たり前。とよく母は言っています。

この違い主さんには分からないでしょう。

主さんが長男と結婚するのが嫌だったといいますが、そうであれば長男の嫁としてきてくれた兄嫁に感謝すべきだよ。

あと、私はヘルパーとして働いているけど、独り暮らしや夫婦で住んでる人がほとんどだよ。

みなさん息子夫婦にも生活があるからとか自由にさせたいからとかという方がほとんど。
自分が多少動けるうちは自分でなんとかしたいという自立された方がほとんどです。

私でも、小姑に「同居しろ」なんて言われたらいくら長男の義両親と同居しようと考えていたとしても、嫌気が差すと思う。

• << 407 書き忘れたけど母の兄夫婦は母の両親とは同居していません。 母からうちの両親と長男夫婦が同居するなんて当たり前という言葉をきいたことないし、むしろ反対の意見みたいです。 父方の兄の息子夫婦の同居に関しても、「外で暮らさせてあげればいいのに、あれでは息子夫婦が可哀想だ」と言っているぐらい。 先ほど書き忘れましたが母の両親が病気のとき、何度も家に泊めていました。 父の理解もあったからできたことなのですが、自分の親なんだからいくら嫁に出ていても面倒みるのは当たり前と思っていたみたいです。

No.406

バカじゃないの?娘が実家に帰るのは普通だけど
嫁が実家に帰るのは普通じゃないから。
あんたは自分の家やから気が楽だろ。
嫁は気を使うんだよ!
帰って疲れるんだよ!
だいたい介護がどんだけ大変か分かってんのか?例え数年でも毎日やで。
自分の親やから良く思うだけで
嫁は他人と同居人になるんやししんどいねん。
私は同居したからわかる。
良い人だと思って同居しても嫌なところ沢山見えるから。
育った環境違うんやし。

他の方もおっしゃってたけど
今の時代長男が介護当たり前じゃないし
もし住んでるとこが当たり前の地域だったとしたら
優遇されるのも当たり前だしね。
他人の介護するのに金は平等って義姉がキレるの当たり前だし。
ワガママじゃないわ。
何で長男やからって負担しなあかんねん。

それと質問しといて批判されて言い返すのおかしいし。受け入れろよ。
そんなんやったら最初から分かってくれる方だけ回答してくださいって書けば?

No.407

>> 405 続き。 一方母方の兄の息子は離婚していません。 叔父伯母(母の兄夫婦)の息子夫婦は跡継ぎですが、同居はしていません。 従兄弟(… 書き忘れたけど母の兄夫婦は母の両親とは同居していません。

母からうちの両親と長男夫婦が同居するなんて当たり前という言葉をきいたことないし、むしろ反対の意見みたいです。

父方の兄の息子夫婦の同居に関しても、「外で暮らさせてあげればいいのに、あれでは息子夫婦が可哀想だ」と言っているぐらい。

先ほど書き忘れましたが母の両親が病気のとき、何度も家に泊めていました。

父の理解もあったからできたことなのですが、自分の親なんだからいくら嫁に出ていても面倒みるのは当たり前と思っていたみたいです。

No.408

>> 407 あの、嫁姑問題作品で有名な橋田壽賀子でさえ、70超えのおばあちゃんだが、そういう人でさえも最近は

「なるようになるさ」で、姑役の浅野温子が「息子三人いるけど、どれとも同居なんてしたくない、三男は一人娘のところにマスオさん、次男は生活苦しいから同居をせがまれてるが、嫁に気を使うからと拒否。長男は遠いところだから同居拒否」

ってな具合で、息子が三人もいるのに誰とも同居してません。

今は、姑が嫁に気を遣うご時世だからと、こういう作品に変更してます。

渡鬼では長男嫁が同居の嵐だったのにね。

渡鬼にも沢田雅美というトピ主のような意地悪小姑がでてきて、嫁がそれでも耐えてましたが、今、それをやると離婚って切り札だしてきますよ。

そうすれば、困るのはトピ主の兄と母親でしょう。

70超えの橋田壽賀子でさえ、長男の嫁だから同居は当たり前なんて今時ナンセンスって考えに移行してるのに、トピ主の脳内は 100才以上の人の脳内か?

橋田壽賀子よりババアだね。

• << 410 ちなみに私の行っているご利用者様は80を越しています。 ヘルパーを呼んでいる=介護を必要としている方でさえ、息子夫婦に気を使っています。 もしかしたら兄嫁さんが来ないのは、お兄さんが止めているのでは? こんなお母さんや妹では自分の嫁を行かせたくないでしょう。 お嫁さんを守るのが旦那であるお兄さんの役目ですから。

No.409

>> 308 往復たった2時間が大変だから週1通うのが限度。 マイホームは絶対に手放せないし人にも貸せないので自分が実家に同居は無理。 かと言ってマイ… その通りだ!

• << 412 どうしても介護して欲しかったら、兄嫁をジャイアンと思い、自分がとことんスネ夫になって、 お世辞チャラチャラ言えばいいんです。 むしろ、母親が兄嫁をいじめた場合は、母親から兄嫁をかばうぐらいでないと。 それぐらいやれば、兄嫁に介護を頼んでもいいでしょう。

No.410

>> 408 あの、嫁姑問題作品で有名な橋田壽賀子でさえ、70超えのおばあちゃんだが、そういう人でさえも最近は 「なるようになるさ」で、姑役の浅野温… ちなみに私の行っているご利用者様は80を越しています。

ヘルパーを呼んでいる=介護を必要としている方でさえ、息子夫婦に気を使っています。

もしかしたら兄嫁さんが来ないのは、お兄さんが止めているのでは?

こんなお母さんや妹では自分の嫁を行かせたくないでしょう。

お嫁さんを守るのが旦那であるお兄さんの役目ですから。

No.411

主みたいな小姑になりたくない。兄嫁さん可哀想

No.412

>> 409 その通りだ! どうしても介護して欲しかったら、兄嫁をジャイアンと思い、自分がとことんスネ夫になって、
お世辞チャラチャラ言えばいいんです。

むしろ、母親が兄嫁をいじめた場合は、母親から兄嫁をかばうぐらいでないと。

それぐらいやれば、兄嫁に介護を頼んでもいいでしょう。

No.413

>> 412 間違っても、兄嫁をのび太のように扱ってはダメでしょう。

ひょっとしてトピ主がスネ夫で 母親がジャイアンで、嫁がのび太って構図になってない?
絶対なってるでしょ!

ドラえもん見ておわかりのとおり、いつもジャイスネは のび太にドラえもんを使って仕返しされてます。

つまりそれだと、兄嫁から ドラえもん(兄なり、嫁の実家人間なり、離婚になれば弁護士なり)仕返しされること必死でしょう。

No.414

長男の嫁で同居中です。小姑が1人おり、結婚し子供二人います。主さんのようにしょっちゅう泊まりに帰ってきては何もせず沢山の物を義父母に買ってもらい食材を冷蔵庫から持ち帰ります。兄嫁の文句たらたらですが、あなたも結婚した身。旦那さんの義父母に貴方が兄嫁に望んでいる事文句たれてる事できてらっしゃいますか?
嫁と娘の立場の違い、分かってらっしゃいますか?
地域性で済まされずにきちんと一度自分を見直されたらいかがでしょう?
結婚し親になったのならきちんと自立し、親に寄生なさるの辞めたらいかがですか?
因みにうちの小姑は、生活が苦しいのもあり、寄生してますが貴方と違いますから。ちゃんと礼の心持ってますので。何かしてもらう事を当たり前でなく、ありがとうと感謝出来る人です。兄嫁である私に対しても親に対しても。

No.415

>> 302 どこの地域か分からないですが、長男は同居が当たり前、嫁に出た娘がちょくちょく帰るのも当たり前って都合のいい地域ですね。 普通、長男が同… うちの旦那もうちの親と合わないし、育った環境が違うのは理解出来ますが、親から貰う物だけ貰って、後は知らん顔の兄嫁を立てる必要があるのかな~?と思っています。

• << 431 主さんの旦那さんも同じじゃん(笑) 貰うもんもらっといて合わないからって ほっといてるんでしょ?

No.416

>> 303 主さん…。 ならね、やっぱり旦那実家と自分の実家に帰る回数は同じにしないとですよ? それは嫁いだ娘の立場って話し以前に、娘をもらった義両… 旦那の実家に毎週行ったら、あちらで同居してる義兄夫婦が良く思わないので。
うちの実家が多くなります。

• << 424 毎週実家に行くってどういう事? お金なくて実家に行くのがレジャーの一環なの?
  • << 472 このレスおかしくない? 同居してるから行かないなら 同居してなくても行っちゃ駄目 いずれ同居する話でまとまってるのに、主が毎週実家に帰ったら、同居話もどうでも良くなるに決まってるじゃん てかさ、同居してるしてない関係なく、旦那実家に行かないなら、自分の実家はもっと、行っちゃ駄目じゃん(笑) やっぱアホだ(笑)

No.417

>> 304 いやぁ~主さん、 強者ですね。 仮にお兄さん夫婦が同居されても、介護はしないで文句だけ言う感じだね。 自分の親を見捨てられるの… 今は兄嫁はゆっくりしてて良いと思いますが、あと10年くらいしたら、うちの親と同居して欲しいですね。

No.418

>> 305 自分の両親なら、2時間位なんて苦じゃないんじゃ。 で、家庭が円満なのは結構ですが旦那さんは主さんの両親とは合わないんですよね? もし、お… 楽しまれたようで良かったですね!

No.419

>> 306 ただ兄嫁バカにしたいだけじゃない。 文句いうなら主さんも旦那の親と同居してから言いなよ。 自分の親とも旦那の親とも同居する気がないんだか… 旦那の実家には義兄夫婦が同居していますので、あり得ません。

No.420

>> 307 実の親にたった二時間ですよ? お勤めしていたら、普通くらいです。 常識です。 本当はうちの実家から車で10分の距離に良い土地があり、そちらにマイホーム建てようかと思いましたが、兄嫁があまり近くに小姑がいると嫌だと思い、わざわざ一時間も離れた場所に建てました。
私なりの気遣いです。

No.421

>> 308 往復たった2時間が大変だから週1通うのが限度。 マイホームは絶対に手放せないし人にも貸せないので自分が実家に同居は無理。 かと言ってマイ… 義兄夫婦が離婚しても次男がいますので。

• << 436 次男独身じゃなかった? もし独身なら、義母がもし介護必要になったら、やっぱり同性に着替えとか洗濯頼みたいんじゃない?
  • << 441 たとえ自分の考えや思いと真逆の意見だとしても、もう少し人の話を聞きましょう。 たくさんの人があなたの為に貴重な時間を割いてくれている事を分かっていますか? それともここで意見を貰えるのも当たり前ですか? 人を責める前に自分自身のしている事をよく考えてください。

No.422

>> 310 母親が「長男と結婚するのは大変だけど、小姑がいるともっと大変」って言っていたけど、まさにこう言う「嫁いだくせに、お金と手は出さないけれど口出… そういう家もあるんですね~。
うちは親に娘に見て欲しいと言われてないので。

No.423

>> 311 面倒くさい小姑ですね 兄嫁さんが気の毒です 別にどこにでもいる至って普通の小姑ですよ。

No.424

>> 416 旦那の実家に毎週行ったら、あちらで同居してる義兄夫婦が良く思わないので。 うちの実家が多くなります。 毎週実家に行くってどういう事?
お金なくて実家に行くのがレジャーの一環なの?

No.425

主さん…
感覚がおかしいですよ。

兄嫁さん、事故でご両親他界され、お兄さんは仕事で忙しい
想像できませんか?甘えられる環境が無いんですよ。

ただでさえ小姑がいるって気を使いますよ
主さんがしらないだけで、お母さんお嫁さんが歩み寄ろうとした時期に傷つけたことがあるのかもしれません。
お母さんもお金さえだせば、って見返りを言わなくても態度に出していたんじゃないですか?

お兄さん、そんなに実家思いなら
お兄さんと子供で逢いにいったらいいのに、それもない
お嫁さんが傷ついてる気持ちをお兄さんも理解出来るから、お嫁さんに合わせてるかもしれない。

お母さんの愚痴を真に受ける主さんも愚か
身内の愚痴なんて都合のよいことしか言わない。真に受けてお嫁さんを敵扱い。

態度にでてますって
そんな輪の中に入れるわけないじゃないですか。

和気あいあいをつぶしたのはお母さんであり、真に受けた主さんですよ

それでいて、主さんのあれは無理。これはだめ。だけど兄嫁当たり前

ありえません

しかも的を獲てるレスには返事せず、反発しやすいレスだけ挑発的なレス返し
幼稚すぎ

久々にイライラしました

コレだけレスついたのは釣り冥利に尽きるかもしれませんが…

No.426

もう無意味な口答えはやめな。

みなさんの仰るとおりあんたの兄嫁は普通。
あんたおかしい。

もういいじゃねーか早く閉鎖しろよ。

あんたはあんたの目の前に現実が突きつけられるまで勝手なことをほざき続けるだろうし、呆れた兄嫁が兄さんを捨てて離婚するころ親の介護と旦那を実家に呼び戻す義理親の介護にあたふたする。

ワガママなあんたに家族は振り向かず全部あんたが背負うんだ。
良かったな…😃

まあしつこく狼おばさんやってろ
誰も相手しなくなるさ。

No.427

毎週訪れる小姑一家のストレスもか…

そりゃお嫁さん割りに合わないわ…

No.428

両親が主のとこにいけばいいのでは?

兄家族も休日は羽伸ばしたいだろうに…

気が利かない主と両親だねズカズカ毎週来るなんて💧

No.429

そもそもなぜ主の親は子供に頼ろうとするのか?リフォーム代やら、こずかいやらあげる貯金があるなら、シルバーホームに入居出来る手続きを前からやってればいいじゃない!そしたら誰も不愉快にならない。
で、なぜお嫁さんが主の親を介護しなくちゃいけないんですか。主が仕切るなら、あなたが面倒見てあげればいいです。
って言っても又反論してくるんでしょうね(笑)

No.430

>> 429 2人でホームに入るほどのお金は無いのかな?

母方の祖父母は実家近くの入所金800万円 月々30万円のホームに2人とも入りましたけど…

No.431

>> 415 うちの旦那もうちの親と合わないし、育った環境が違うのは理解出来ますが、親から貰う物だけ貰って、後は知らん顔の兄嫁を立てる必要があるのかな~?… 主さんの旦那さんも同じじゃん(笑)
貰うもんもらっといて合わないからって
ほっといてるんでしょ?

No.432

>> 334 こんな地域嫌だとおっしゃっていますが、今は日本全国こんな地域ばかりですよ。 確かに同居を拒む長男嫁が増えたから、親がホーム行きになるケースも… 日本全国??
はてどこでしょうか?
主さん日本人?いや、本当に主に賛同してるレス無いですよね^_^;

• << 434 賛同レスあるわけないやん。狭い母娘の世界で生きてる小姑やもん。私の小姑もこんなんで諸悪の根源~。でも本人はなんでかわからんみたい。それよか姑小姑で、みんなで仲良く楽しくしたいって偽善者面してる。

No.433

主さん、まずさ~主さんの旦那さんと主さんのご両親が仲良くなって欲しくないんですか?

義姉さんの事より、自分の旦那さん何とかしたら?
合わないから、そのままにしてるんですか?
旦那さんは、主さんのご両親に何かしてますか?
主さんが、毎週実家に帰ってるのに旦那さんは何も言わないの?
誕生日や、母の日父の日とか主さん一人でやってるの?
何か、矛盾だらけで何正当化してるか分かりませんね。

おまけに、次男さんを持ち出してるし。
自分の母親で、色々出してくれるなら娘である主さんが親孝行するのが普通ですよ。

No.434

>> 432 日本全国?? はてどこでしょうか? 主さん日本人?いや、本当に主に賛同してるレス無いですよね^_^; 賛同レスあるわけないやん。狭い母娘の世界で生きてる小姑やもん。私の小姑もこんなんで諸悪の根源~。でも本人はなんでかわからんみたい。それよか姑小姑で、みんなで仲良く楽しくしたいって偽善者面してる。

No.435

主さんて幸せじゃないんだね
旦那ともうまくいってないんじゃない?
よくまぁ、兄嫁のことばかり目につくもんだわ
兄嫁の事、そんなに調べて文句ばかり言って、他にやることないの?
兄嫁は主さんの事、相手しないどころか眼中にも無く、考えたりもしないだろうね
時間の無駄だから~

No.436

>> 421 義兄夫婦が離婚しても次男がいますので。 次男独身じゃなかった?

もし独身なら、義母がもし介護必要になったら、やっぱり同性に着替えとか洗濯頼みたいんじゃない?

No.437

もう閉鎖したら?

ああいえばこういうで聞く耳持たないんだもの。

こんなスレたてたって無意味だよ。

自分の常識は他人の非常識という言葉を主さんは分からないみたいだから。

主さんのレス読んでて思ったけど主さんってなんだかんだ理由つけて自分の親も旦那の親のこともみたくないし、自分等には関係ないと思っているんじゃないの。

そうとれるもの。

主さんは嫁に出た身で旦那の姓を名乗っているんだからどちらかというと旦那の親を大事にしないといけないんだよ。

それでお兄さんが跡継ぎなのであればご両親の事、一切の事はお兄さん夫婦に任せる。任せるというのはこちらが疑問に思っても口出ししない。

同居しないにしてもいずれ同居してご両親のお世話を兄夫婦に面倒みてもらうなら、兄夫婦に感謝する。一言「どうしようもない両親だけどよろしくお願いします。何か困ったことあったらいってください」と言ったってバチは当たらないよ。

いいじゃない。
いずれ同居してくれるっていってくれるなら有難いよ。

両親が介護が必要になったら同居して面倒みてくれるんでしょ。
有難い限りじゃない。

前にも書いたけど今時介護が必要になったって同居なんてしないうちのほうが多いよ。

お嫁さんが同居が嫌というならそれは仕方のないことだし、責めることはできないよ。

あとはっきりいって家庭に主婦は2人もいらないよ(笑)

No.438

どこにでもいる小姑って、自覚あるのですね。

ふつうは、小姑にならないようにすると思うけど。。
お母様と旦那さんが合わないように、兄嫁とお母様も合わないのでは? 仕方ないんじゃないですか?

No.439

皆さんのレス読んでなくて元スレ見ただけですが、主の親ってバカなの?

嫁に出した主が家を建てるのに援助してやる←わざわざ兄嫁に言わなきゃ良かったじゃん(笑)

援助して貰わなきゃ建てれない主の旦那もちょっと…ねぇ(笑)

• << 442 あ、ほんとですね。

No.440

>> 439 それ私も思いました(笑)

わざわざ言うことではないですよね。

No.441

>> 421 義兄夫婦が離婚しても次男がいますので。 たとえ自分の考えや思いと真逆の意見だとしても、もう少し人の話を聞きましょう。

たくさんの人があなたの為に貴重な時間を割いてくれている事を分かっていますか?
それともここで意見を貰えるのも当たり前ですか?

人を責める前に自分自身のしている事をよく考えてください。

No.442

>> 439 皆さんのレス読んでなくて元スレ見ただけですが、主の親ってバカなの? 嫁に出した主が家を建てるのに援助してやる←わざわざ兄嫁に言わなきゃ… あ、ほんとですね。

No.443

兄嫁図々しいですね
300万も出してもらえるなんて
感謝しないといけないと思います

でも孫を差別ではないと思いますけど
平等に可愛がってあげないと
兄嫁の子供が可哀想だと思います

あと少し気になったのですが
長男に嫁いだのなら同居は当たり前ですか?
私は長男だから同居は当たり前だとは
思いません

No.444

メチャクチャやなこの主。自分が一番かわいいタイプ

No.445

もう1つスレ立てますか??

賛同レスがいくつついてましたか?

あなた、ケンカをしたら自分が最後に叩い
て終わらないと気がすまないタイプですね。どうぞ自分の意見が正しいと大半の人が書いてくれるまで頑張って下さい。

No.446

主さん~(⌒0⌒)/~~出てきてよ~😆

No.447

多分 最後に捨てセリフ吐いて閉鎖が落ちですね😁

No.448

あともう少しで、満レスだから、一番最後の500になったら、何か言ってくるかもね。

それで、終わらせる。

主さん、長ーい文章考えておいてくださいね。

待ってまーす。

No.449

>> 312 主さんが世間知らずな上に、むしがいいなと感じます 将来同居よね 親が介護になったらみるのは実子ですよ 主さんも… 300万は親が私名義の口座に貯金してくれてました。
旦那の親からは200万して貰いましたよ。

No.450

>> 319 今は長男の嫁が同居当たり前なんて法律はありません。 あと介護も実子で嫁の義務でもありません。 なので、嫁に同居してもらいたい場合… 兄嫁は同居回避する権利があるんですね~。
もし一生回避したら親が可哀想です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧