主人の五月人形

レス4 HIT数 1087 あ+ あ-

2014/04/19 05:54(更新日時)

結婚1年目です。

結婚当時に姑が主人の五月人形を新居に持ってきました。
「押入れに入れっぱなしでもいいから、持っていてほしい」と言って。
ですが正直言ってすごく邪魔です。

我が家は狭い上に、収納が押入れ一つしかないので、五月人形を入れるともう4分の1はパンパンになってしまいます。

そこで質問なんですが、五月人形は処分してはいけないんですか?
一生持って置かないといけない物でしょうか?
主人は処分しても構わないと言ってるのですが、私が気になるのは形式上こういうものは一生持っておかないといけないとか、そういう暗黙の決まりのようなものがあるのかどうか知りたいんです。

No.2085155 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

処分してもいいです。
ご主人から、ご両親に一応話してもらった方がいいと思いますけどね。
親にも気持ちや思い出がありますから。

• << 3 レスありがとうございます。 処分しても大丈夫なんですね。安心しました(^_^;) そうですね。何も言わずに処分したら、多分姑も気を悪くしてしまうと思うので、主人に話してもらおうと思います。

No.2

雛人形にはあるけど、五月人形にはあまりないみたいですね。
雛人形を供養してくれるお寺に頼んでも良いと思います。お近くで供養してくれるお寺があれば、受け付けてくれる時期を調べてみては?
もしなければ、日本人形協会のホームページから受け付けてくれるようです。
男の子のお子さんがいれば、そのまま受け継いでも良いみたいです。

• << 4 レスありがとうございます。 まだ子供はいないんですが、仮に男の子が生まれたとしても、この五月人形はちょっと大きすぎるので、主人と相談して引き継ぐのはやめようかということになりました(^_^;) 詳しく教えていただいてありがとうございます。 早速ホームページを見てみようと思います。

No.3

>> 1 処分してもいいです。 ご主人から、ご両親に一応話してもらった方がいいと思いますけどね。 親にも気持ちや思い出がありますから。 レスありがとうございます。

処分しても大丈夫なんですね。安心しました(^_^;)

そうですね。何も言わずに処分したら、多分姑も気を悪くしてしまうと思うので、主人に話してもらおうと思います。

No.4

>> 2 雛人形にはあるけど、五月人形にはあまりないみたいですね。 雛人形を供養してくれるお寺に頼んでも良いと思います。お近くで供養してくれるお寺が… レスありがとうございます。

まだ子供はいないんですが、仮に男の子が生まれたとしても、この五月人形はちょっと大きすぎるので、主人と相談して引き継ぐのはやめようかということになりました(^_^;)

詳しく教えていただいてありがとうございます。
早速ホームページを見てみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧