養育費について教えてください

レス11 HIT数 2931 あ+ あ-

2014/02/25 00:14(更新日時)

質問です。現在三歳になる子供をもつ母です。夫とは離婚調停中で別居しています。

養育費は現時点の夫婦の収入から、養育費算定表で決まりました。しかし、子供が15歳以上からは養育費の額が変わるということなので15歳~の額も調停で決めたいと思っています。

このように、現時点の養育費と15歳~の養育費を別で算出して取り決めるのはありですか?

ちなみに、15歳になった時点で話し合いをして養育費を決め直す…などの方法もありますが、夫のDVが原因であるためできれば接触を避けたいです。また、私の地元が遠方であるため調停の申し立ても厳しいです…

回答よろしくお願いします。

タグ

No.2065736 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

調停離婚しましたが養育費は基本成人迎えるまでです。

もし子供が大学などいく場合は、増額調停を申し立てることはできると言われました。

旦那さんが再婚したら減額もありますからね。

うちは途中で滞って強制執行してます。

No.10

>> 5 15歳から養育費が変わると誰が言ったのでしょう。 そういう決め事はなかったと思います(私の時は) 養育費が一旦決まれば(調停とか… ありがとうございます。養育費算定表は14歳以下と15歳以上で表が違い、15歳~は養育費が増額するそうです。本来なら15歳で再度取り決めの調停をするか協議するのが一番らしいのですが、私はそれが難しそうなので離婚時に全て決められたらな…と思っています。

夫は公務員ですが、この職につくために資格を取得して就職浪人しながら採用されたので自主退職もないと思っています…

No.9

>> 4 可能です。 ですが、生活状況って、日々変わるものですから、重大な生活の変化があれば、その都度見直されます。 最初の取り決めで、終わりって… ありがとうございます。相手から調停を起こされる可能性があるのも承知です。事前に決めることもできるとのことで、参考になりました。

No.8

>> 3 相手が認めれば養育費の自動値上げの設定はもちろ可能です。 養育費も大学行った場合は入学金として~円、それとは別に~円増額、支払いは大学… ありがとうございます。細かく設定は可能なんですね。参考になりました。

No.7

>> 2 調停で決めても、後に相手が逃げたり払えないって言ったらお手上げです。 会社がわかれば強制執行できますが、転職したらさがさないといけない。 … ありがとうございます。夫は公務員なので自主退職しなければ大丈夫かな…と思っています。

No.6

>> 1 口約束とかだと後々めんどくさいことになるから調停しておいたほうがいいですよ。 ありがとうございます。調停をその都度申し立てるということでしょうか?

No.5

15歳から養育費が変わると誰が言ったのでしょう。

そういう決め事はなかったと思います(私の時は)

養育費が一旦決まれば(調停とか公正証書とか)、

あとはお互いの収入条件が変わった時とかにどちらかが調停を立てて

話し合うのだったと思うし、年齢も20歳とかではなく、

たとえば両親(あなた方)が大学を出ていれば、子は親と同等の教育を

受ける権利があって、とてもじゃないが無理ではない収入の場合、

大学の入学費用とか授業料の一部を元夫にも負担してもらうとか

話し合いが出来たと思いますよ。

相手が逃亡しなければ。。。。確実に取れるというものでもありませんが。

逆に今の調停の中で、その辺もアリという話も盛り込んでおいた方がいいと思います。

ただ、現時点の収入で、15歳からの養育費はいくらいくら・・・というのは

難しいのでは・・・。

口約束だけでは・・・・

それに今決まった額を減額するというような内容の調停だったら、

夫が貴女の居住管轄に申し立てするものだから、逃げられない程度の養育費で

話をつけたほうがいいと思います。(たとえば一人につき月5万とか)

• << 10 ありがとうございます。養育費算定表は14歳以下と15歳以上で表が違い、15歳~は養育費が増額するそうです。本来なら15歳で再度取り決めの調停をするか協議するのが一番らしいのですが、私はそれが難しそうなので離婚時に全て決められたらな…と思っています。 夫は公務員ですが、この職につくために資格を取得して就職浪人しながら採用されたので自主退職もないと思っています…

No.4

可能です。
ですが、生活状況って、日々変わるものですから、重大な生活の変化があれば、その都度見直されます。
最初の取り決めで、終わりってわけではないですよ

• << 9 ありがとうございます。相手から調停を起こされる可能性があるのも承知です。事前に決めることもできるとのことで、参考になりました。

No.3

相手が認めれば養育費の自動値上げの設定はもちろ可能です。

養育費も大学行った場合は入学金として~円、それとは別に~円増額、支払いは大学卒業までとか将来の色々な状況によって設定することはできます。

• << 8 ありがとうございます。細かく設定は可能なんですね。参考になりました。

No.2

調停で決めても、後に相手が逃げたり払えないって言ったらお手上げです。
会社がわかれば強制執行できますが、転職したらさがさないといけない。
それを念頭に取り決めした方がいい。

• << 7 ありがとうございます。夫は公務員なので自主退職しなければ大丈夫かな…と思っています。

No.1

口約束とかだと後々めんどくさいことになるから調停しておいたほうがいいですよ。

• << 6 ありがとうございます。調停をその都度申し立てるということでしょうか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧