ネットに無知なので教えて下さい

レス13 HIT数 1163 あ+ あ-

2013/11/29 12:00(更新日時)

おはようございます。💻ネットに関してあまり知識のないおばさんなので、教えて下さい🙇
我が家は💻もなく携帯のみです。
先日、友達から「ブログ見て🎵」と📧があり、au📱で接続しようとしてもツィッターやフェイスブックには安全なサイトではないとメッセージがありつながりません。聞くと友達は、ameba?でもブログしてるらしいんですが、登録して会費料金とかかかりますか?また迷惑メール増えますか?
個人情報もれたり、迷惑メールとか面倒だとスマホに乗り換えも怖いおばさんなんで、優しく教えて下さる方、よろしくお願いします🙇
お返事遅くなったらすみません。

No.2031499 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アメーバブログ、読むだけならば何も登録はいりません。

• << 3 ありがとうございます🙇良かったら感想お願い!と言われて、それをすると登録になりますか?読んでくれた人数?フォロワー?が何とかと彼女言ってましたので‥

No.2

amebaなら携帯からも無料で見れますよ。見てる間のパケット料金だけなので、パケ放題なら携帯からも見放題です。

• << 4 ありがとうございます🙇普段はサイトも見ないんですが、子どもが調べものがあるとかで使い、定額には入ってます。経済的に毎月の携帯代は高いときついんですが子どもが使った時には、ミクルに来てるという状態です😣

No.3

>> 1 アメーバブログ、読むだけならば何も登録はいりません。 ありがとうございます🙇良かったら感想お願い!と言われて、それをすると登録になりますか?読んでくれた人数?フォロワー?が何とかと彼女言ってましたので‥

• << 5 コメント欄に書くだけなら登録はいらないはずですが、フォロー云々となると話は変わってきます。

No.4

>> 2 amebaなら携帯からも無料で見れますよ。見てる間のパケット料金だけなので、パケ放題なら携帯からも見放題です。 ありがとうございます🙇普段はサイトも見ないんですが、子どもが調べものがあるとかで使い、定額には入ってます。経済的に毎月の携帯代は高いときついんですが子どもが使った時には、ミクルに来てるという状態です😣

No.5

>> 3 ありがとうございます🙇良かったら感想お願い!と言われて、それをすると登録になりますか?読んでくれた人数?フォロワー?が何とかと彼女言ってまし… コメント欄に書くだけなら登録はいらないはずですが、フォロー云々となると話は変わってきます。

• << 7 ありがとうございます🙇先日、子どもの学校で、スマホなどのネット犯罪やGPSで居場所特定やらの講習会があり、便利で楽しそうと思ってたのに一気に怖くなって‥😨慎重になってますので色々教えていただいて助かります😃

No.6

ネットはフィルターかかってるんですね
auが安全ではないと判断するサイトには飛べない設定になってるんだと思います
auのショップに行けば解除できます

迷惑メールは、アメーバ、フェイスブック、LINEのような有名サイトのアドレスを利用したものが多いです。コンピュータで適当なアドレス宛てに何万件とメールを送りつけて、その内何件かでも送信できて、まさその中の何人かが詐欺に引っかかれば良し、みたいな世界です。だから、そういうサイトからのメールを受信できるようにしない方が良いし、きちんと迷惑メール対策はした方がいいです

でも、本当にネットに詳しくないご様子だし、あまり興味もないようにお見受けします
そこまで手間をかけて、お友達に付き合う必要ありますか?
フォロワーやらいいね!やらが増えるとお友達は嬉しいでしょうけど。
主さんが気が向いた時だけ見るのは良いと思うけど、お友達のペースで毎日ブログをチェックしなくてはいけない感じになったり、コメントやいいね!が義務のようになると面倒ですよ
お時間があって、ネットに興味をお持ちなら、少しずつ試せばいいですが、単なる義理なら、無理にお付き合いする必要もないかと思います

私はパソコンもスマホも使いますが、フェイスブックもLINEもアメーバも登録したまま放置してます(笑)めんどくさいので

• << 8 ありがとうございます🙇とても、よくわかりました😃仲の良い友達なので、📧みたいに気軽に話できたらしようかな程度でしたので‥子どもの学校での講習会でもラインの登録で家族やら友達のアドレスなども情報抜き取られ?とか言ってたので、何それ!?と怖かったです😨もっと勉強してからですね‥子どもが興味持ち始めてたらワタワタ💦するかも!?

No.7

>> 5 コメント欄に書くだけなら登録はいらないはずですが、フォロー云々となると話は変わってきます。 ありがとうございます🙇先日、子どもの学校で、スマホなどのネット犯罪やGPSで居場所特定やらの講習会があり、便利で楽しそうと思ってたのに一気に怖くなって‥😨慎重になってますので色々教えていただいて助かります😃

No.8

>> 6 ネットはフィルターかかってるんですね auが安全ではないと判断するサイトには飛べない設定になってるんだと思います auのショップに行けば… ありがとうございます🙇とても、よくわかりました😃仲の良い友達なので、📧みたいに気軽に話できたらしようかな程度でしたので‥子どもの学校での講習会でもラインの登録で家族やら友達のアドレスなども情報抜き取られ?とか言ってたので、何それ!?と怖かったです😨もっと勉強してからですね‥子どもが興味持ち始めてたらワタワタ💦するかも!?

No.9

>> 8 LINEやフェイスブックは、登録したまま設定を細かくしないと、自分の携帯のアドレス帳に登録してあるアドレスがダダ漏れになります。

サイトに登録→友達登録をする→登録した友達のページには主さんのアドレス帳に載ってる友達でサイトに登録している人がすべて「知り合いかも?」と表示される

怖くないですか?それが友達の友達の友達…みたいな感じで延々と流れていくんですよ。だからまったく知らない人から友達の申請がきたりします。

私はIDの検索も許可してないです(放置だから一切不便ナシ(笑))

設定によってある程度防げますが、子どもはLINEやフェイスブックをそこまで考えて使いません。上手に使えば便利で楽しいツールでしょうが、知識がないまま使うと結構怖いものになります。無料で便利なものには、それなりのリスクがあると考えた方が良いですよ。そのリスクを軽減するには、やっぱり知識が必要になってきます
私の周囲は若くないせいもあって、PCやネットに詳しい人は、LINEもフェイスブックもやらないって人が多いです。リスクを負ってまでやらない、ってことですね

ネットに詳しい人や、インターネットで検索すると、色々わかります
いずれお子さんがスマホを持つようになると思いますので、勉強しておくのも良いかと思いますよ

No.10

>> 9 本当に怖いですね‥家族や友達には迷惑かけたくないし、何より、別居中の旦那が何してくるか分からないので📱すら私の母親名義にして旦那には知られないようにしてます。居場所特定なんかされたら子どもにも😱と思うと、しっかり勉強します。
子どもは、少し発達に遅れのある子なので、中学生ですが、📱もスマホも渡してません。サイト見るのも私と一緒にです。詐欺にあったりも怖いので親子で気をつけます。
ありがとうございました🙇

No.11

すみません、最後に一つ‥amebaにコメントすると個人情報もれませんか?アドレスはわかってしまうから📱の📧フィルターでブロックすると大丈夫ですか?よろしくお願いします🙇

No.12

>> 11 大丈夫です。
自分でアドレスを書いてしまわない限りは。

No.13

>> 12 ありがとうございます🙇一応、見たよ!だけは友達に伝えておきたくて‥登録はしない旨も伝えておきます。ご丁寧にありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する