離婚調停のことでいくつかお聞きしたいです

レス4 HIT数 2746 あ+ あ-

2013/11/14 00:44(更新日時)

離婚調停を経験された方にいくつかお聞きしたいです。

1、離婚調停当日は夫と顔を合わせるのでしょうか?裁判所からは最初と最後に合わせると言われました。また、服装は普段着でよいのでしょうか?

2、話し合いはどのように進むのでしょうか?財産分与や養育費などで夫が納得しなかったりした場合や意見が合わない場合にどう進むのでしょうか?

3、陳述書のようなものは事前に提出すべきでしょうか?私はDVがあったため写真と診断書は持参すべきか悩んでいます…。

4、最後になりますが、離婚調停で夫への気持ちは更に変わりましたか?もっと嫌いになったとか、複雑な心境になったとか…。やはり汚い部分や相手の嫌なところばかり見えますか?私は共依存といわれる状態だったようで、別居しばらくは夫を美化しすぎて戻ろうとばかりしてました…「私も悪かったんだ」と。今は全く連絡もとらず、数ヶ月時間が経過したこともありかなり落ち着きました。むしろ、夫のしていたことを冷静に判断し怒りも出てきました。しかし、ふとした時よかった時や楽しかった時を思い出し情が湧きます…寂しくなったり悲しくなります。離婚調停で再開したらどんな心境になるのかとても怖いです。また自分がおかしくなるのではないかと…。みなさんは夫を前にしてどう思いましたか?私は、やっと取り戻した自分をまた乱されてしまいそうで複雑です。できれば、離婚調停で夫への気持ちが更に冷めたら良いなと思ってます…

No.2022948 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

1は夫とは別室待機だし会わないようになっていますよ。

2は夫と交互に呼ばれ話を聞かれます。一回目は現状を聞かれます、

意見書は調停前に書くようにお互いに郵便で送られてきます。

うちは調停で戻りましたよ。何回か調停回数があり、話がまとまらないなら不成立になります。裁判する場合もあります。

話し合いの場なので、調停委員が強く意見を言うことはなく、こうしたらいかがですかみたいな話し方でした。

No.2

離婚調停経験者ですが1回
して取り下げ結果裁判も避け
協議離婚しました

調停委員の方は弁護士でも
特に法律に関わっている方
でもなくいわゆる街の有識者
の方達でプライバシーを根掘り
葉掘り聞かれてるだけだと感じ
られたからです

特にアドバイスもありませんで
した

はっきり言って時間の無駄でし

調停委員の中にせめて法律の
資格をもってる方を一人は欲し
いと思いました

調停委員の資格は特になく
私の所だけじゃなく全国同じ
です

No.3

1 DVが理由なら顔を合わせないようにしてもらうことが可能です。裁判所への出入り時間や待合室の場所など徹底して配慮してもらえました。
申し立ての時にDVで顔を合わせたくない旨を伝えましょう。もし既に申し立てしているなら、早めに裁判所に伝えましょう。

2 意見が合わなければ不成立で、審判、それも納得できなければ裁判になります。

3 陳述書は事前に提出した方が、調停員が前もって目を通しておいてくれるので良いかと思います。事前に提出するなら写真と診断書はコピーを提出しましょう。
当日は写真と診断書の原本を必ず持って行きましょう。

4 調停では夫が復縁を望んでいる場合、おそらくDV夫は「反省している。二度と暴力は振るわないからやり直したい」と言い、調停員も「旦那さんも反省しているし戻ってみたら?」などと言ってくるかと思います。
その時に強い決意がないと流されてしまう可能性が高いです。私自身、調停で戻ってしまっています。しかも2回も。3回にしてふんぎりがつきました。
戻っても何も変わらない、同じことの繰り返しにしかならないことを肝に銘じて調停に挑んでください。

No.4

時間差で呼び出され顔会わせませんでした
前もって意見書書いて郵送しました
証拠あるものは全て持って行きましょう。家の場合は元旦那、私の暴力で傷害で逮捕され、刑務所に入ったので離婚前提の話しで進みました。養育費でもめましたがね~

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧