婚姻費用請求をした方教えて下さい

レス4 HIT数 2194 あ+ あ-

2013/11/10 08:04(更新日時)

別居中です。主人から生活費がないので婚姻費用請求の調停を申し立てました。

婚姻費用請求を調停で行なった方、別居してからいつまでさかのぼって費用をいただけましたか?また、いくらくらいいただけましたか?

別居は三ヶ月目、ついに貯金がなくなったので調停に申し立てる次第です。子供一歳ひとり、真面目で優しかった主人が暴力を出産後から突然するようになり、家をとびだしました。来年保育所入所をメドに仕事は復帰予定です。

タグ

No.2022105 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

払ってもらえるか どうかも分かりませんよ!市役所に相談して DV受けたから別居状態ですと…子供を預けて働くつもりです よって生活保護の申請に来ましたとね。親御さんとの同居なら無理ですけど アパート等に母子で暮らしているのならOKです。

No.2

正確に別居開始日がわかる物、もしくは主と相手の別居した日が合ってればそこから計算した額が貰えますが大抵は証拠不十分や意見の不一致で調停起こした月の分からになります。

No.3

過去に遡っての請求は現実は難しいです。

ほとんどは調停申し立てた日からの請求分が認められます。。

No.4

1番さんが言うように ご実家に同居生活している場合は難しいです 援助を受けている扱いになってしまうんです DVならシェルターなどにしばらく避難してから 新しい生活を考えた方が良いです 市や警察署に相談された方が良いですよ

後は ご両親の力が借りられるなら 別居するためのアパートを借りてもらう
でも可能ですよ

私も旦那のDVで しばらく実家にいた経験あります 主さんのように 生活費一切貰えなかったです

うちの場合弁護士付けての話し合で やり取りをしましたけど無駄になりました(泣)

後は第三者を入れての 話し合う機会を作って 一度旦那さんの気持ちを聞いた方が良いです それからでも遅くはないと思いますよ

DVする人は お金の請求しても なかなか応じてくれないと思います

申し立てするなら 離婚調停でしっかり申し立てた方が良いです

お金請求だけだと 復縁したいと思われちゃいますよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧