彼の実家の真実

レス4 HIT数 4411 あ+ あ-

2013/11/06 21:56(更新日時)

今結婚を前提にお付き合いしてる方がいます。相手は41歳/持ち家ローン無し/同居無し(義父母は隣の市にそれぞれ一人暮らし)/貯金無し/散財癖無し/酒、ギャンブル無し/見ためは悪いけど優しい方です。

金銭的な不安はあるにせよ、良いお付き合いをさせてもらってるのですが…。先日義父がかなりの借金持ちで、現状それから逃げている。併せて義母の財布からお金を抜いたり、義母のお宝を勝手に換金して、その癖しらを切るなど、お金にかなりがめつく手癖が悪い人という事を、義母から聞きました。

義父は義母の再婚相手(彼の実父は他界)です。それぞれ一人暮らしなので、なんとなく「義父母は一緒住まないのか、私は同居も問題ない」旨を話したところ、上記事情と、義父母は籍を抜いた内縁関係だと知りました。籍を入れてると、借金の肩代わりで痛い目に遭うからと。

私は義父母から可愛がってもらってるし、お二人とも仲良しなので、少なからずショックでした…。お金を盗まれたりしたらどうしようという不安と、その事を彼からうっすらとは聞いてたのですが、今までぼやかして話し「konoをうちに迎える心づもりはある」と言う彼にも、多少の不安が芽生えました。

そんな私の顔を見て義母は「konoも夢や目標があるだろうし、それは結婚前でも後でも好きにして良いよ、あなたの人生だから。ただ、息子や私に気を使って無理に過ごす事はしないで」と言いました。

彼の事は好きだし、幸せにしたいと思います。ただそれ以来、もやもやと「このまま交際、結婚をして本当に良いのか。自分の夢を優先すべきではないか」と考えてばかりです。

支離滅裂な内容ですが、どうしたら良いかわかりません。何かご意見頂けたらと思います。

No.2021811 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

失礼ですけど、彼氏さんに御兄弟は居ますか?

また、お母様には貯蓄ありそうですか?

こう言ってはなんですけど、
お母さんがどんなに良い人でも
いずれ介護問題が出てきますよね?
そうなったときの兄弟が入れば手助けしあえるけど
居ないとなると施設に行ってもらうか
家に引き取る形になると思います。

でも、息子である彼氏さんの立場だと
施設より家で看たいと言うかもしれません。

そうなったら
家には金銭をせびれるお母さんがいるわけですから
お父さんがやってくるかもしれません。
そうなれば、今度はお母さんの財布や持ち物だけでなく
家のものも持ってかれるかもしれません。

彼氏さんとお母さんがしっかり追い返してくれたら
良いですけど、日中だと彼氏さんは仕事で居ないだろうし
別居してるのに手くせ悪いお父さんを家に入れてしまうお母さんですから
主さんたちが暮らす家にも勝手にあげてしまう可能性があると思います。

そうなれば最悪です。

ですから
結婚するなら介護が必要になっても
同居しないか、するならお父さんをシャットアウトしてもらうか。など
しっかり話しあって決める必要があると思います。

あと、将来的にお子さんを考えてるなら
貯蓄がないこと、彼氏さんの年齢を考慮したら
共働きになりそうですが、そこらへんについても
考える必要があると思います。

No.2

夢があるのですか?私はこの彼と義母はいいにしても、義父はどうかと思う。絶対にいつか迷惑をかけられると思う。結婚はもう少し待ってもいいんじゃないでしょうか?

No.3

友達には良いけれど結婚相手には無理です。必ず義父の影響を被るから。

No.4

夢か結婚か、どっちか割りきった方がいいです。これは結婚相手がどんな人だろうが言える事です。

結婚て自分が幸せになるためにするんじゃないです。自分の大事な人を、家族もひっくるめ幸せにする事なんです。

それを越える夢があるなら、夢を優先すべきですね。
どちらも得られれば良いけれど、二兎を追うものは、と言いますしね。

因みにめざす夢次第だけど、私なら夢を取ります。そんな手癖の悪い人は大事に出来ないですもん。可愛がってもらってても裏があるとしか思えない。それにそんなおじいちゃんを可愛いわが子に会わせたくなんか無いです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧