子連れ別居の準備について

レス4 HIT数 8151 あ+ あ-

2013/11/10 23:10(更新日時)

別居された方にお伺いしたいです。

保育園児の子供が一人います。
離婚に向けた別居を考えておりますが、実家は隣県、親はフルタイムで働いているため頼れません。
旦那側は家を出ません。
その場合、やはり子供の保育園の事を考えて、近所にアパートなど借りられましたか?
職場が実家近くのため、ゆくゆくは地元に返りそこで保育園に入れるつもりです。

また、別居する母子に部屋を貸してくれるのでしょうか。また、旦那には住所を教える必要はありませんよね。

No.2021565 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

保育園の転園は難しい地域だったので、転園しないで済むように近くにアパート借りました。
収入があればアパート貸してくれると思います。私はすんなり借りれました。
不動産屋に予め母子と伝えればいいです。
また、待機児童の多いご時世なので、小学校にあがると同時に地元へお引越されてはどうでしょうか?その方がお子さんへの負担は少ないと思いますよ。

No.2

私自身、結婚したばかりですがつい最近姉が別居、離婚するために帰ってきました。四人保育所にいっており五人目が来月出産間近という事で実家も地元だしという事で実家に一時いるみたいですが町営や市営が空いてる場合もありますよ。母子家庭など優先的に入れると思います。お近くの役場などに行かれて聞かれたらいいと思います。私の姉も落ち着いたら町営に住むと言ってました。普通の賃貸もかなりお金かかりますし、町営とかだと所得からの計算なので所得が高くないならかなり安くで入居出来ると思います。ただ実家近くになければ、普通のアパートになりますが。

家の場所も言わなければ大丈夫と思います。

No.3

市の母子寮に空きはありませんか?あるなら別居せずに離婚してから母子寮にとりあえず入るのも手ですよ。アパートは保証人がしっかりした人でないとなかなか貸してくれません。市営や県営はどうですか?うちの市は母子でも100倍越えますが…次の募集は2月だったはずですが…県営もうちの市は100倍越えますが県によっては無抽選でいつでも入居募集してたりしますよ。市役所に母子支援課ってありませんか?あればそこでいろいろ教えて貰えますよ

No.4

私はいわゆる 脱出 をしたので
夫に知られないように準備するのが大変でした。
賃貸マンションに入りましたが不動産屋には
詳しい事情は話さず、別のもっともらしい理由をあげて
別居するのだと話しました。
自分の仕事があり収入があれば借りられるのでは?
保証人は、実家の親になってもらいました。

できれば公営などのほうが精神的にも負担が少ないでしょう。

(脱出が発覚したあとも夫の攻撃が大変!
夫婦了解のうえで、別居できれば一番良いですが。)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧