借金の総額は?

レス11 HIT数 3187 あ+ あ-

2013/10/25 10:13(更新日時)

キャッシングローンについて教えて下さい<(_ _)>
旦那のキャッシングローンの総額が知りたいです。しかし今のご時世、個人情報保護法でまもられているため、妻であっても開示されません。

CAC機構ですら本人の許可無しでは開示されないようです。
何かいい方法はないでしょうか?

No.2013403 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚をちらつかせて、本人に開示させるしかないです。

私も何とか知りたかったけど無理でした。
全部返したと鵜呑みにしてたら、まだ残ってて数年後にそれが増えてました。

No.2

旦那様は正直には教えてくれないのですか?
自分の知らないところで借金が膨大になっていたら、こわいですよね。。。😱
本人にどうにかして聞くしかないです。

No.3

たしか個人情報保護法と言う法律は存在しません👋その法律じたいがないのだから開示を請求しても法などには触れませんよ、知識や法律に詳しい人に味方に付いてもらえたら心強いですね☝

No.4

うちの場合ですが、旦那の借金が初めて発覚した際、心を入れ換えるつもりがないなら離婚します、と最初に言いました。

旦那は離婚しないで頑張りたいと言ったので、先ずは返済計画を立てるため、発覚した1社以外どれだけ借金があるのか正直に答えなさい、と言いました。

どうもハッキリした答えを言わないので、二度と借金できないように、免許証・保険証・印鑑・サラ金のカード、全て渡しなさい、と言いました。

二度と借金が出来なければ、お小遣いだけで返済できるわけもなく、自転車操業もできないので、渋々ですが真実を吐かせ、免許証・保険証・印鑑・サラ金のカード、全て没収しました。

主さん、これからも離婚せずに夫婦でやっていくつもりなら、旦那さんの口から真実を聞き、二度と借金しない・できない状況を作り、しっかり返済計画を立てていく他道はありません。

離婚を勧めるわけではありませんが、旦那さんが正直に話をしてくれない限り、夫婦でいても幸せは待ってませんよ。

もし、何らかの形で借金総額を知ったところで、しっかりと返済計画を立て、主さんが目を光らせていかなければ、何も変わらないどころか泥沼に堕ちていくだけです。

覚悟を決めた方がいいですよ。

No.5

主です。
一括のお礼で申し訳ありません<(_ _)>
皆さんありがとうございます。
主人とは家庭内別居状態で、本人から聞き出す事は難しいです。

普通に話が出来ない人
モラハラなので、対処のしようがないのです。

旦那から調停離婚をすると言われていますが、旦那が一向に動きません。もちろん、離婚も視野に入れています。

• << 7 離婚を視野に入れてるなら、さっさと主さんから離婚届けを突き付けるか、調停申し立てした方がいいですよ。 幾ら位の借金額(主さんか把握している分)かはわかりませんが、 収入がそれ程良くないならば、返済する目処なんて立たないです。 借金してる本人は感覚が麻痺してるから、説得しても無理だし、話を聞いてくれても一時的なもんです。 借金をちゃんと返済出来たという夫婦は、しっかりしている方が主導権を握り管理出来た夫婦だけです。 相方に全てを照会出来ないような相手なら、夫婦で頑張って返そう!なんて無理な話ですから。 うちも元旦那がアホ過ぎて、総額500万はあるだろう借金を手取り17万の分際で大した事ではないと言い、利息だけしか払えないから元金減らず、返済の目処が立たないから、債務整理、最悪自己破産しようと言ったら断固拒否。 もう無理だと思って離婚しました。離婚する際は、旦那からこれからの生活費は?(今まで生活費は私が負担、旦那はほぼ借金返済のみ)と言われ、義両親からは借金は夫婦で返すものでしょう!(旦那が勝手に増やしたのにね)と罵られながら、泥沼状態で離婚しました。 借金をする相手を持つと、すんなり話はつかないです。主さんの方からきっぱりと言って行動するしかないです。もちろん慰謝料養育費なんてあてにせずにね。 長文失礼しました。
  • << 8 なんで旦那さん任せなんですか? 主さんは嫌な思いをさせられてる側なんですよ。なぜ自分から動こうとせず、旦那さんの出方を待ってるんですか? それじゃ旦那さんが身勝手に振る舞えるのも必然かなと感じます。主さんがそうさせてるんですよ。 自分の意思をしっかり持って、家族でも法律家でも協力を得られそうなら協力を要請し、あらゆる手段を考えて自分でどうするか決めなきゃ。 何が協議離婚ですか、借金作った分際のくせに、図々しいったらありゃしない💢 よく我慢してられますね。 もっと自分の人生、自分の未来を大切に考えた方がいいですよ。

No.6

>> 5 視野に入れてるなら早く動いた方が良いと思いますよ。

相手の借金が年収の半分を越えると慰謝料にせよ、養育費にせよ、支払不能者として結論が出ます。

のらりくらりしてるのは残高を調整する為ではないですか?

No.7

>> 5 主です。 一括のお礼で申し訳ありません<(_ _)> 皆さんありがとうございます。 主人とは家庭内別居状態で、本人から聞き… 離婚を視野に入れてるなら、さっさと主さんから離婚届けを突き付けるか、調停申し立てした方がいいですよ。

幾ら位の借金額(主さんか把握している分)かはわかりませんが、
収入がそれ程良くないならば、返済する目処なんて立たないです。

借金してる本人は感覚が麻痺してるから、説得しても無理だし、話を聞いてくれても一時的なもんです。

借金をちゃんと返済出来たという夫婦は、しっかりしている方が主導権を握り管理出来た夫婦だけです。

相方に全てを照会出来ないような相手なら、夫婦で頑張って返そう!なんて無理な話ですから。

うちも元旦那がアホ過ぎて、総額500万はあるだろう借金を手取り17万の分際で大した事ではないと言い、利息だけしか払えないから元金減らず、返済の目処が立たないから、債務整理、最悪自己破産しようと言ったら断固拒否。

もう無理だと思って離婚しました。離婚する際は、旦那からこれからの生活費は?(今まで生活費は私が負担、旦那はほぼ借金返済のみ)と言われ、義両親からは借金は夫婦で返すものでしょう!(旦那が勝手に増やしたのにね)と罵られながら、泥沼状態で離婚しました。

借金をする相手を持つと、すんなり話はつかないです。主さんの方からきっぱりと言って行動するしかないです。もちろん慰謝料養育費なんてあてにせずにね。
長文失礼しました。

No.8

>> 5 主です。 一括のお礼で申し訳ありません<(_ _)> 皆さんありがとうございます。 主人とは家庭内別居状態で、本人から聞き… なんで旦那さん任せなんですか?

主さんは嫌な思いをさせられてる側なんですよ。なぜ自分から動こうとせず、旦那さんの出方を待ってるんですか?

それじゃ旦那さんが身勝手に振る舞えるのも必然かなと感じます。主さんがそうさせてるんですよ。

自分の意思をしっかり持って、家族でも法律家でも協力を得られそうなら協力を要請し、あらゆる手段を考えて自分でどうするか決めなきゃ。

何が協議離婚ですか、借金作った分際のくせに、図々しいったらありゃしない💢
よく我慢してられますね。

もっと自分の人生、自分の未来を大切に考えた方がいいですよ。

No.9

一括のお礼で申し訳ありません<(_ _)>
みなさんありがとうございます。

自分の人生
もう一度考え直してみようと思います。

ありがとうございました<(_ _)>

No.10

うちの旦那も勝手に借金作ってきて、
やりたい放題、好き放題やっていた時に注意したら「お前らに関係ない。いちいち俺に口出しするな!お前にも家にも一切迷惑かけねーんだからいいだろ」とたんか切っていたくせに結局支払いできなきゃクレジットカード勝手に持ち出して黙ってキャッシングして…
自分の実家にお金借りに行ったら「借金は夫婦で返していくのが当たり前だ!旦那がどんなことして作った借金だろうが、奥さんが協力するの当たり前だ!」
と言われたみたい。
私は納得いかない。

No.11

うちの旦那も勝手に借金作ってきて、
やりたい放題、好き放題やっていた時に注意したら「お前らに関係ない。いちいち俺に口出しするな!お前にも家にも一切迷惑かけねーんだからいいだろ」とたんか切っていたくせに結局支払いできなきゃクレジットカード勝手に持ち出して黙ってキャッシングして…
自分の実家にお金借りに行ったら「借金は夫婦で返していくのが当たり前だ!旦那がどんなことして作った借金だろうが、奥さんが協力するの当たり前だ!」
と言われたみたい。
私は納得いかない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧