パワハラ上司に攻撃されている部下への助言の仕方

レス9 HIT数 361 あ+ あ-

2025/12/14 12:54(更新日時)

私がパワハラ被害を受けた時に上司に相談した時は「主さんにどっか落ち度があるんだよ。〇〇さん(パワハラした上司)は優しい人で、そんな意地悪な事するとは思えないんだよね!」と私に落ち度があると言わるか「相手も悪いかもしれないけど、お互いが悪いよね。主さんだって人間なんだから完璧じゃないし欠点あるでしょ。」と両成敗のように言われるかのどちらかでした。
私に今後部下ができて部下がパワハラ被害に遭った時にもし私に相談してくれたらなんと言ったらいいでしょうか?
落ち度論は言わないとして、パワハラ上司が悪くても、中間の立場に立って平等な目で見て言った方がいいのでしょうか?
「大丈夫?パワハラは良くないよね。気に病む事はないよ」みたいな事を言うとあまり良くないのでしょうか?

タグ

No.4404413 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

部下ができてから心配すれば?

自分がされて嫌だったことは他者にしてはいけないのでは?

No.2

パワハラの指標を渡す。個人の感覚とはズレがあるので。
でも常時そればかり気にする部下だと、手に負えないから上に相談

No.3

上司になれるだけの器と能力がある人なら部下がパワハラにあった時に解決の方向に導けると思います。

主が上司になれるだけの物を持てるようになってから考えたら良いです。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

パワハラのトリガーになってる後輩の言動を教える。

例えば、その人が怒りにくいコミュニケーションの取り方とか、相手の地雷になる話し方とか、そういうのを教えて防御力を上げる方法を教える。

パワハラされやすい人はよく相手の特性を把握せずに無防備に地雷に突っ込んでくから、避けるコツみたいなのを考えるように促す。

社員同士の愚痴は「相手が何で怒ったか地雷」の情報収集みたいなもん。

もちろんパワハラする方が圧倒的に悪いけど、戦い方さえ身につければ避けられるので、まずは自分の回避能力向上を考える方が他の場面でも通用しやすいと思ってる。

• << 8 主も相手の地雷に突っ込んでるんだろうな

No.6

優しく気遣ってあげるしかないよね。誰に対してもあんな感じだから、うるさいなぁとか面倒くさいなぁと思っても無難に受け流すようにした方が良いみたいな。

No.7

どんな被害ですか?

No.8

>> 5 パワハラのトリガーになってる後輩の言動を教える。 例えば、その人が怒りにくいコミュニケーションの取り方とか、相手の地雷になる話し方とか… 主も相手の地雷に突っ込んでるんだろうな

No.9

>> 8 主あてのレスです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧