姑、小姑問題

レス17 HIT数 7726 あ+ あ-

2013/09/10 21:19(更新日時)

姑と小姑問題について皆さまの御意見、アドバイスを戴けたらと思います。宜しくお願いします。
敷地内同居7年で、最初別居と言っていた小姑までも敷地内同居しています。この小姑なんですが、私が嫁いだ当時はまだ30代で、何れは自立か嫁に行くものと思っていましたし、長男嫁の私が嫁いだら、近いうちに出て行くものだと思っていました。というのも、結婚する時にも、姑や小姑と挨拶した時にも、小姑が同居人としてずっと居座るならば、それなりに一言その旨の話があるべきだと周りの年輩者や親戚も言っていますが、そんな話は一言もなく、会社が倒産して一年半以上無職の時にも、うちが(私達夫婦)実質扶養している状況なのに、お世話になりますの一言もありませんでした。その割には、私は幼い乳児と幼児3人の育児中なのに、全く無関心で、1日たりともまともに預けた事もありません。今では小姑も四十半ばになり、嫁ぐのは絶望的ですが、自立して貰いたいです。というのも、小姑の行く末を案じてか、私の娘 を姑が必死で手名付けようとして、裏の姑宅に連れて来るようにやかましく言われ、やんわりと断れば私の実家の父親にまで私の悪口を言って電話を掛ける始末です。私は姑と同居と言うだけでもかなり譲歩しているつもりなのに、その上生活費もまともに入れなかった小姑とも同居までは我慢していました。なのにそれだけではまだ不満なようです。小姑の将来が不安だとよく姑がこぼすので、娘を余り姑宅に預けたくないです 続く

タグ

No.1997891 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き

更に、小姑は今になってようやく自分の居場所確保の為にピンチだと思ったのか、渋々最低限の家事をしているみたいです。
しかしここ数ヶ月前までは、休みの日は引きこもり状態で、家事どころか、自室はゴミ屋敷、掃除もせず、一日中漫画を読んだり、寝たり起きたりぐうたらしていました。
無職の間も昼まで寝ている事もしばしばでした。居候していても、全くゴミ出しもせず、姑も甘やかしっぱなしで、そんな小姑が車を買い換える際も、夫に色々と頼りきり、保険から様々な手続きもまともに一人で しません。挙げ句、何時までも働く様な気配が無いので、1、2、4才の子供抱えて職安に行き、求人票まで取って渡しましたが、全て無理だの嫌だの言われて、ありがとうの一言もありませんでした。
もう、家計もキツいので、幼い一歳の長男を泣く泣く保育園に入れて働きました。すると今度は夫に好き勝手していると言われ、夫婦仲も悪くなってしまいました。
昨日姑がまた自宅に来て色々と言ってくるので、私も姑に預けたくないと少しストレートにハッキリと言いました。すると姑は「今まで私が孫(娘)を育てて来た。毎日毎日⭕⭕(夫)があの子を連れて来てくれてた」と言うのです。私は毎日面倒みていたのは私で、姑は自分達の気の向く日しか預かれない、「毎日は預かれない」と言っていたくせに、矛盾した事を言って来ます。娘をまた 預けたら、また私が育てた子なんだからとか、私が毎日面倒みていたと言われるのが嫌です。もうこのまま小姑や姑とは縁を切りたい位です。万が一、私が縁切りをした場合、一番上の娘は私の死別した元夫の子供なので、長女も縁切りが出来ますが、今の夫との間の次女と長男については、縁切りは出来ないのでしょうか?小姑の様に、姑に飼い殺しにされて人生を食いつぶしそうな勢いのあの最低な2人から娘や息子を守りたいのですが、何かよい手段はないでしょうか。

No.2

お気持ちお察しします。
しかし 悲しいかな理不尽だし非常識と思いますが 姑・小姑さんには通じないと思います。
姑達は頼んでもないのに「してやった」と恩着せがましいし 拒否すると 「子供達が可哀相」「みるにみかねて」と 結局手を出し文句を言うものです。
一番はご主人に理解してもらうしかないですね。
働くにしても 子供預けないにしてもご主人に理解してもらわないと 悪者にされるだけですよ。
敷地内と言っても 結局は相手のテリトリーですから 嫁はつらいところです。

• << 4 ありがとうございます。やはり、敷地内同居は相手方の立場が強いんですよね…。 私達の敷地内だから小姑も同居して何が悪いんですか?みたいな当然だと言わんばかりの態度が余計と腹立たしいです。 結婚する前に夫は小姑とは別居だと言ってたし、敷地内同居とはいえ、姑も別居だと言っていました。しかし、光熱費も電話、汲み取り、新聞やインターネットに至るまで全て家が支払っていました。 因みに、姑宅も夫名義の家屋なので税金も全て私達夫婦が支払い、近所付き合いも全て私達夫婦がしています。小姑は全く何もせずにいました。最近私がチクチク言うので渋々姑宅の手伝いとかしています。 しかし、1日も早く 自立してほしいです

No.3

辛いところに嫁がれましたね。
小姑って一番厄介ですよね。旦那さんは何もしてくれなそうな感じですね。縁切りした場合は、たぶん娘さんや息子さんは手放さないのでは?争う形になると思います。

• << 5 ありがとうございます。 本当に厄介この上ない小姑です! 私の娘を宛てにしているのが一番嫌です。確かに、病気や障害などで結婚が難しい場合ならば、私も理解しますし、そのつもりで小姑さんの面倒を夫がみても仕方ないとは思います。しかし、小姑が出て行かない理由 お兄ちゃん(夫)に歪んだ愛情みたいなものを持っている 苦労したくない ここに居れば至れり尽くせりで、今更出て行くのが面倒 という理由だそうです。 夫も妹が可愛いらしく、嫁がせたくないような感じです。 だから老後は私達夫婦の子供にあんなぐうたらな小姑の面倒を押し付けようとします。 娘と息子は手放さないかも知れませんが、疎遠にしたいと思います。

No.4

>> 2 お気持ちお察しします。 しかし 悲しいかな理不尽だし非常識と思いますが 姑・小姑さんには通じないと思います。 姑達は頼んでもないのに「してや… ありがとうございます。やはり、敷地内同居は相手方の立場が強いんですよね…。
私達の敷地内だから小姑も同居して何が悪いんですか?みたいな当然だと言わんばかりの態度が余計と腹立たしいです。
結婚する前に夫は小姑とは別居だと言ってたし、敷地内同居とはいえ、姑も別居だと言っていました。しかし、光熱費も電話、汲み取り、新聞やインターネットに至るまで全て家が支払っていました。
因みに、姑宅も夫名義の家屋なので税金も全て私達夫婦が支払い、近所付き合いも全て私達夫婦がしています。小姑は全く何もせずにいました。最近私がチクチク言うので渋々姑宅の手伝いとかしています。
しかし、1日も早く 自立してほしいです

No.5

>> 3 辛いところに嫁がれましたね。 小姑って一番厄介ですよね。旦那さんは何もしてくれなそうな感じですね。縁切りした場合は、たぶん娘さんや息子さん… ありがとうございます。
本当に厄介この上ない小姑です!
私の娘を宛てにしているのが一番嫌です。確かに、病気や障害などで結婚が難しい場合ならば、私も理解しますし、そのつもりで小姑さんの面倒を夫がみても仕方ないとは思います。しかし、小姑が出て行かない理由

お兄ちゃん(夫)に歪んだ愛情みたいなものを持っている

苦労したくない

ここに居れば至れり尽くせりで、今更出て行くのが面倒

という理由だそうです。

夫も妹が可愛いらしく、嫁がせたくないような感じです。

だから老後は私達夫婦の子供にあんなぐうたらな小姑の面倒を押し付けようとします。

娘と息子は手放さないかも知れませんが、疎遠にしたいと思います。

No.6

私は同居嫁です。主さんのお話、我が事のように怒りがわきます。
光熱費等を払っておられるとありますが、それは主さんのお宅のものですね?
そして義親さん達の固定資産税に関して払われているという解釈でよろしかったですか?
主さん達が僅かでも金銭負担を強いられているなら、それは義親さんのためであり小姑さんのためではありません。
小姑さんは義親さんの娘さんでありご主人には何の扶養義務もありませんから。

主さんの怒りはごもっともですが、あなたの言い分が正論なだけに感情的になられるのは不利だと思います。
まずは何よりご主人に、小姑さんを置いておくなら私達は彼女まで扶養する気はないと。それなら然るべく家賃を頂くか固定資産税だけでも義親が払うべきだと話されたほうがよろしいかと思います。

自分達が息子名義の家に世話になりながら、自立出来ない娘さんまでもそこに置ける義親さんの神経が私にはわかりません。
常識ある相手には配慮も遠慮も気遣いも必要です。けれど非常識な相手にそれをしていたら嫁は壊れます。
何よりまずご主人を説得できたら良いのですが・・。それも不可能なので離婚をお考えなのですか?

• << 8 ありがとうございます。同じような方だと辛い気持ちを理解していただけるので救われます。固定資産税は勿論、住民税までも私達夫婦が支払い、敷地内に姑宅(夫名義の家)があるのですが、その棟に掛かる税金も含まれていますし、敷地内なので、ご近所付き合いもまとめてうちがしたりしています。小姑は社会の柵も全くなく、まるで中学生並みの生活を送っているかの様に見えます。また、インターネットも旦那負担。姑宅の改築工事まで全て私達夫婦の負担になっていて、姑は跡取りの夫の 母親なので扶養する意味も分かりますが、好き勝手している小姑まで何故私達夫婦が…って思います。 しかも、最近ではお盆のお寺参りや、田んぼの管理など普通は小姑よりも嫁に教える事を小姑に教え、私を2人して疎外し、無理やり小姑の居場所確保の為に地位や実績を作ろうと必死な様子です。 小姑は夫名義の家屋に居ても扶養者ではないので、法律上同居人としてみなされるみたいです。この同居人の場合、子供達にも扶養義務が無いので安心しましたが、姑が死んだ後、ずっと居座るならば、夫が亡くなった後、家裁に申し立てて立ち退き命令を出して貰い、追い出すつもりです。または、姑宅は小姑の名義にして、完全に住民税も固定資産税も小姑に支払いが回るようにして、夫の通帳からは光熱費一切を引き落とさず、小姑に支払いが行くようにするつもりです。

No.7

同じ状況です。
義妹二人います。一人は嫁ぎましたが。もうすぐ40になろうかな義妹が、当たり前に同居。
上げ膳据え膳。
公務員だから稼ぎはあるも、食費以外は払わないし。厚かましい。家事は出来ないしやらない。

親が生きてる間はともかく、義理親が亡くなれば、絶対‼出ていって貰います‼‼
元から無愛想、気のつかない娘。
そりゃ、あんな女誰もいらないよな。

自立して欲しい。

• << 9 ありがとうございます。1人ならまだしも、小姑が2人だなんて、たまったもんじゃないですね…。 親元に居る小姑って本当に社会性も希薄で、半人前ですよね。何時まで親の世話になるの?と思います。 追い出す計画は直ぐにはなかなか実行出来ませんが、一番善い方法は、土地、家屋を夫か息子、又は娘名義にする事かなと思います。夫が亡くなった場合、財産権は小姑なんかにはありませんものね😜 そして、財産権で一番強いのは今まで散々嫌な思いして、苦労してきた嫁です。 土地、家屋の実権を手に入れて、同居人(扶養義務の無い奴)は家裁に申し立てて立ち退いて頂く。無理なら生活保護でも何でも受けて、市営なり、民間のアパートなりにどうぞ。 息子か娘名義にする場合なら、親の私の扶養義務はあるのでそのまま土地、家屋は自分達のもの。叔母さん何時まで居るの?状態に持っていくつもりです。今甘い汁吸ってる分、老後生活苦しめばいいと思います。

No.8

>> 6 私は同居嫁です。主さんのお話、我が事のように怒りがわきます。 光熱費等を払っておられるとありますが、それは主さんのお宅のものですね? そ… ありがとうございます。同じような方だと辛い気持ちを理解していただけるので救われます。固定資産税は勿論、住民税までも私達夫婦が支払い、敷地内に姑宅(夫名義の家)があるのですが、その棟に掛かる税金も含まれていますし、敷地内なので、ご近所付き合いもまとめてうちがしたりしています。小姑は社会の柵も全くなく、まるで中学生並みの生活を送っているかの様に見えます。また、インターネットも旦那負担。姑宅の改築工事まで全て私達夫婦の負担になっていて、姑は跡取りの夫の 母親なので扶養する意味も分かりますが、好き勝手している小姑まで何故私達夫婦が…って思います。
しかも、最近ではお盆のお寺参りや、田んぼの管理など普通は小姑よりも嫁に教える事を小姑に教え、私を2人して疎外し、無理やり小姑の居場所確保の為に地位や実績を作ろうと必死な様子です。
小姑は夫名義の家屋に居ても扶養者ではないので、法律上同居人としてみなされるみたいです。この同居人の場合、子供達にも扶養義務が無いので安心しましたが、姑が死んだ後、ずっと居座るならば、夫が亡くなった後、家裁に申し立てて立ち退き命令を出して貰い、追い出すつもりです。または、姑宅は小姑の名義にして、完全に住民税も固定資産税も小姑に支払いが回るようにして、夫の通帳からは光熱費一切を引き落とさず、小姑に支払いが行くようにするつもりです。

No.9

>> 7 同じ状況です。 義妹二人います。一人は嫁ぎましたが。もうすぐ40になろうかな義妹が、当たり前に同居。 上げ膳据え膳。 公務員だから稼ぎ… ありがとうございます。1人ならまだしも、小姑が2人だなんて、たまったもんじゃないですね…。
親元に居る小姑って本当に社会性も希薄で、半人前ですよね。何時まで親の世話になるの?と思います。
追い出す計画は直ぐにはなかなか実行出来ませんが、一番善い方法は、土地、家屋を夫か息子、又は娘名義にする事かなと思います。夫が亡くなった場合、財産権は小姑なんかにはありませんものね😜
そして、財産権で一番強いのは今まで散々嫌な思いして、苦労してきた嫁です。 土地、家屋の実権を手に入れて、同居人(扶養義務の無い奴)は家裁に申し立てて立ち退いて頂く。無理なら生活保護でも何でも受けて、市営なり、民間のアパートなりにどうぞ。 息子か娘名義にする場合なら、親の私の扶養義務はあるのでそのまま土地、家屋は自分達のもの。叔母さん何時まで居るの?状態に持っていくつもりです。今甘い汁吸ってる分、老後生活苦しめばいいと思います。

• << 11 そうですよねー。 うちの厚顔小姑も、私の息子に世話になろうとか夢見ちゃってますが、冗談でない‼

No.10

嫁には強気なんだろうけど、世間的には恥ずかしい話ですよ。

まだ、若い娘で結婚するまでならわかりますが、30後半や40・50になっても嫁にもいけず家に居る娘。

人生半分以上棒にふった様なものですよね。

見合い話なんかも、もうないんですかね?

本当は結婚したいし、極、一般的な幸せを夢見てると思います。

自分の今の現実を棚に上げて、白馬に乗った王子様を待ってたりするんでしょうね・・。

しかし、本当にもう結婚は、無理なんでしょうか?

世間、近所や親戚、職場の人達からはもっとシビアに見て残念な人に見られていると思いますけどね。

今の時代、情けない話ですよね。

しかし、母親と息子より母親と娘のマザコンのほうが深刻らしいですよ。

女同士一線を越えることがない分、その結びつきは果てることがないそうです。

恐ろしい話です。

• << 13 ありがとうございます。本当に恐ろしくなりますね…。姑と小姑の強固な絆。 だけど、恥ずかしい限りですよ。 良い年した大の大人が親の面倒みるわけでもなく、何時までも何時までも親元でぐうたらな怠惰な生活。 実家住みだからとパート程度の仕事で済まし、生活全て跡取り世帯におんぶに抱っこ。 ニートみたいですよね…。 小姑が親を養っての同居ならわかるけど、養ってるのは息子夫婦で、ただの我が儘な女子高生以外の頭している小姑は出て行くしかないと思います。

No.11

>> 9 ありがとうございます。1人ならまだしも、小姑が2人だなんて、たまったもんじゃないですね…。 親元に居る小姑って本当に社会性も希薄で、半人前で… そうですよねー。

うちの厚顔小姑も、私の息子に世話になろうとか夢見ちゃってますが、冗談でない‼

• << 14 うわぁ~嫌ですね! 人の子供あてにしないでほしいですよね! 自分で自立→結婚してそれなりの苦労→お腹痛めて産むを経験してください!って私は小姑の事、姑に言ってしまいました。

No.12

主さん気の毒すぎます(涙)。姑が育てた女ですもん。私なら申し訳なく恥ずかしい限りです。私の義理姉は同じとしです。がいやがられないように気を付けていました。今もお互いの子供みたり助け合ってます。元来嫁様は他家はから来られたかたなんだからみなで気遣いするべきで敷地内同居ならなおさら。なのに厚かましい。主さんは育児で大変なのにね。

• << 15 ありがとうございます。やはりお互いに配慮やある程度の礼儀、距離感って大切ですよね。 私もいずれ姑になる身ですが、跡取り息にお嫁さんが来て、何時までも娘が同居していたら自立させますよ! 普通そうしないとお嫁さんなんか来てもらえないし。 親と同居というだけでも煙たがるお嫁さんばかりなのに、その上小姑だなんて、お嫁さんに申し訳なさすぎて、かえって同居は自ら辞退したい位ですもの。 将来の自分の介護は娘にもお嫁さんにも最低の最低の最低限の事しか頼らず、後は施設か独居と腹を括っています。 子供夫婦の世帯を滅茶苦茶にしてまで同居する親にはなりたうないです。

No.13

>> 10 嫁には強気なんだろうけど、世間的には恥ずかしい話ですよ。 まだ、若い娘で結婚するまでならわかりますが、30後半や40・50になっても嫁にも… ありがとうございます。本当に恐ろしくなりますね…。姑と小姑の強固な絆。

だけど、恥ずかしい限りですよ。
良い年した大の大人が親の面倒みるわけでもなく、何時までも何時までも親元でぐうたらな怠惰な生活。

実家住みだからとパート程度の仕事で済まし、生活全て跡取り世帯におんぶに抱っこ。

ニートみたいですよね…。

小姑が親を養っての同居ならわかるけど、養ってるのは息子夫婦で、ただの我が儘な女子高生以外の頭している小姑は出て行くしかないと思います。

No.14

>> 11 そうですよねー。 うちの厚顔小姑も、私の息子に世話になろうとか夢見ちゃってますが、冗談でない‼ うわぁ~嫌ですね!
人の子供あてにしないでほしいですよね!

自分で自立→結婚してそれなりの苦労→お腹痛めて産むを経験してください!って私は小姑の事、姑に言ってしまいました。

No.15

>> 12 主さん気の毒すぎます(涙)。姑が育てた女ですもん。私なら申し訳なく恥ずかしい限りです。私の義理姉は同じとしです。がいやがられないように気を付… ありがとうございます。やはりお互いに配慮やある程度の礼儀、距離感って大切ですよね。

私もいずれ姑になる身ですが、跡取り息にお嫁さんが来て、何時までも娘が同居していたら自立させますよ!

普通そうしないとお嫁さんなんか来てもらえないし。

親と同居というだけでも煙たがるお嫁さんばかりなのに、その上小姑だなんて、お嫁さんに申し訳なさすぎて、かえって同居は自ら辞退したい位ですもの。

将来の自分の介護は娘にもお嫁さんにも最低の最低の最低限の事しか頼らず、後は施設か独居と腹を括っています。

子供夫婦の世帯を滅茶苦茶にしてまで同居する親にはなりたうないです。

No.16

12です。主さん同感です。友達になりたいくらいその考え方素晴らしいです。こんなちゃんとした主さんが正直なやまないとだめなことがくやしいです。
私は姑が主人が結婚ぎりぎりに借金がありなやんで相談したらふたりの問題だし、嫌なら結婚白紙にといわれました。私は結婚式の準備もほぼおわり招待状だしおわってました。主人に服をプレゼントしたらわたしもほしいわといったり。結納も仕方がわからないとぼけたまんま。主さん今は絶縁してます。

わたしもいい年の取り方したいです。主さんは間違ってないし大丈夫。私は応援してます。小姑も哀れな老後でしょうね。今は大変やけど育児もがんばっていきましょね。

No.17

短いスパンで考えるのは止めて将来を考察しましょう。
娘や息子は、あなたの手元から離して自立させる様に小さい時から教えましょう。
旦那様は立派ではありますが、同居して親家族との線引きが出来ない人間です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧