創価学会

レス24 HIT数 5753 あ+ あ-

2014/02/02 02:08(更新日時)

創価学会って悪以外の何物でもないですよね?
私は創価4世ですが、ヤル気などまったくありません。しかし家族は熱心です。
小さい頃から、学会の予定だけを優先され何かあれば会合だの....
一家和楽?ふざけてる。家庭を崩壊させてるだけなのに

自分は学会と縁を切りたいのですがどうしたらいいのですか?

13/09/13 00:29 追記
たくさんの回答ありがとうございます
個別のお礼はゆっくりですが必ず致します

ネットで脱会方法について検索しても名前は残るなどと書いてあり不安です
またお付き合いしている方が特殊な職業なので、もし結婚までいった場合身辺調査で不利になり別れることになるのではないかと怖いのです
考えすぎでしょうか?

タグ

No.1996463 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

>> 1 宗教は関わりたくないから的外れなアドバイスになるかもしれないけど、まず一人暮らしをする。 徐々に学会に参加する回数を減らす。最後は「興味な… 回答ありがとうございます

実は今進学のため一人暮らしをしております。
しかしこちらの住所も家族により学会の方へ連絡され、こちらの学会員の方に把握されてしまっています。
家族には言えません。
勇気が無く、また家族とは縁を切りたくないのです。

• << 20 否、それなら家族に言う必要はない。 今居る地域の人に言えば良い。 自分はやりたくない。 関係無いです。 後、訪問はしないで下さい。 これだけ言えば、大丈夫。 そうすれば、地区の情報に訪問禁止と記される。

No.13

>> 2 いつも思うのは、宗教って思想とか精神の世界なんだから、結局自分がそれを信じてなければ脱会したも同じなんじゃないの? あとは、現実的に入… 回答ありがとうございます

信じてはいないので、入っていることにはならないのでしょうか?
家族と縁を切ることは出来ません....
決断出来ない自分が情けないです

No.14

>> 3 嫌いなら、それで良いと思う。 嫌いな態度を取れば家族だから、無理矢理はしないし、理解して貰えるよ。 兄は創価嫌い。 オカルト扱い。 … 回答ありがとうございます

名前は残るのですね
今学会の活動は極力断るようにしています
しかし実家に帰ると出ろと命令され断ると総スカンをくらいます
学会が関わるとなぜあんなに変わるのか不思議でたまりません

No.15

>> 4 宮崎駿先生が長編ジブリを断念したのもソーカが関係してるって噂はホント? ソーカの幹部にジブリ作製を仕切ってる人がいるんでしょ? … 回答ありがとうございます

申し訳ありませんが、その件についてはわかりません
ただ学会は変わった団体だと思います
彼らが信仰しているのは、仏ではなく池田氏のように思えてなりません

No.16

>> 5 義理の弟だけど、親はそうだけど弟は活動してないよ。 回答ありがとうございます

そうなのですか
やはり活動に関わらないことが一番なのですね

No.17

>> 6 まず宗教があって自分があるのではなく 自分があって宗教があるのが自然で当たり前のことです すべては自分の意思 自分がやりたくなければや… 回答ありがとうございます

創価〜世と呼ばれる人たちは自分で宗教を選べません
生まれてすぐ入会させられるからです
私は高校の頃親に信教の自由について尋ねたことがありますが、帰ってきた言葉は未成年のお前には無いでした

No.18

>> 7 同感。 回答ありがとうございます

No.19

>> 8 質問してもいいですか? 洋服やインテリアとか、赤黄青なのですか? 我が家を見渡したら、赤黄青のものが多く、最近片付けはじめました。 買… 回答ありがとうございます

実家は家具などに対しては特に色にこだわってはいないようです
しかし、学会と同じカラーの物を見ると創価カラーだと言ったり、あの店は学会員がやってるのかなどと言ったりします
本当に嫌ならなるべくその色の組み合わせを使わないなど、避けたりした方がいいかもしれないですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧