不倫された苦しみ分からせたい

レス383 HIT数 90956 あ+ あ-

2015/06/27 08:42(更新日時)

主人が今は別支店ですが職場の24歳の女と不倫しました。
私が女に連絡をとったらいきなり怒鳴って否定。主人は最初認めていましたが、私が慰謝料請求すると言ったらもう何も話さないと言い電話も無視され連絡とれません。
慰謝料は主人が肩代わりしようとしています。言い訳と私を追い込む為弁護士雇うみたいです。
私も気持ちが怒りと悲しみで一杯です。
少しは相手にも苦しみを味わせたいです。
そこで相手の親に話そうかと考えています。
同じような経験された方相手の親に話した方いらっしゃいますか?

No.1910482 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.15

主です。みなさんご意見本当にありがとうございます。
弁護士は法テラスで無料相談の予約をとりました。
相手の女はブログをやっているのですが、そこで主人との不倫を確信したのですが主人はしらばっくれ、今回確信に至り問い詰めたのはメールを見た為です。
相手の女は営業なのですが電話しても無視され、メール送ったら◯◯(地名)の◯さんですか?と返事が来て挙げ句の果てにはOBの◯さんですか?と返事がきました。
話したら逆ギレされ私にしてみれば若い娘が必死に抵抗していると感じました。
夫も最初は反省していたのに、私の訴えるの言葉に態度を一転あの子は関係ない別人だと言っています。
でも、私が三人で会って慰謝料貰って謝罪すると形もありだと話したら日程決まったら連絡すると言われそれっきりです。
相手を連れてくると言いつつ、別人だとか、相手にそれを話したら怒ってたとかよくわかりません。
それより何より夫と女とも誠意のなさに頭にきています。

• << 17 これ、主さんも、訴えられることありますよ! 個人情報保護法としてね!要は、浮気の現状を、どこで、知り得たか? これは、夫婦間でも、同様な案件があるからです。 主さんが、もし相手の弁護士から、訴えられたら、謝罪だけじゃ済まないですよ! 窃盗罪に値します。

No.16

主です。
主人は私とはやり直す気は全くないようです。
女とももう会ってない連絡もとってないと言いましたが、
主人も女も同時に電話メール共無視するようになったので口裏合わせているのでしょう。
義父母は呆れるほど無関心で取り合ってはくれません。離婚しようが息子が浮気しようがどうでもいいみたいです。
私は今まで専業主婦できてしまい、離婚しても子供もおり離婚に関しては今すべきか迷っています。
主人相手とも何とかこの苦しみを分からせたいのですが、主人はその辺悪賢く感情のある私にはかないません。女の親に話す事も迷いますが結局私は不倫されボロクソ言われ悔しい思いしただけでやり切れません。
でも、やはり皆さん相手の親に話す事には否定的なのでもう少し考えてみようと思います。

No.21

主です。
ブログは主人の携帯のお気に入りに入っていて見てみると名前や仕事などで怪しいなと思いました。読んで誰のブログか全く知らない私にでも誰のかわかりましたから。主人は私が問い詰めた時職場の人に聞いたと言っていました。
その時は私も確証もなく何もしていません。でも、職場の人などの文句もあり職場内の人に教えるのはおかしいなと思いました。
それで確信したわけではもちろんありません。
最近ある事がきっかけで主人は職場で噂になっている事やいつからかどのような経緯で手をつけたかなど白状していました。
今は自分が不利になるから話さないと言っていますが…
確かに向こうはいろいろ決め込んで対抗しようとしているので感情だけで動いては駄目そうですね。
いろいろ教えて頂きありがとうございました。

No.23

>> 22 主です。レスありがとうございます。
気持ちが救われました。
私も感情的に主人を責めてしまったりもして、金銭的にも何かしたら口座凍結すると言われたり携帯を止められたりもして今は感情の行き場もなく子どもの前で平常心を保つのに精一杯でした。
今は主人に電話を拒否されている事もあり、なにも出来ず弁護士さんの無料相談を待つのみです。
レスを読んでますます弱気になっていたのですが今できる事を冷静に考えていきたいです。
本当にありがとうございました。

• << 27 法テラス以外にも弁護士事務所で相談されるのもよろしいかと思います。 各弁護士事務所では30分ないし1時間いくらで相談のみも受け付けております。 地域の裁判所でも無料弁護士相談日が設けられていると思います。 急いでいらっしゃるなら、当面の主さんの動き方も交えてご相談なさってみてください。

No.35

主です。皆さんありがとうございます。
少し流れを説明しますね。
結婚して12年目になります。9歳の娘一人。
実は夫の不倫騒動は今回が初めてではありません。四年程前にも私が偶然見てしまった携帯メールで不倫を疑った事があります。でも夫に上手い文句でごまかされてしまいその時はその言葉に疑心暗鬼ながらも信じてしまいました。
仲の良い家族でしたし、私の両親も大事にしてくれていて、飲み会もあまりなく私もその時の夫の謝る態度に信じてみようと努力しました。
そして一年程前に夫の態度が急変。もう嫌だ性格が合わないと言われ家を出ていきました。
後ほどまた続き書きます。

• << 38 主です。続きです。 夫は出て行った時体調があまり良くない事もあり一人になりたいと言われたりもしました。 性格も激変したので精神疾患にでも?と思い何とか病院に連れて行った事もありました。でも違いました。 体調も戻り家に戻ってきたのですが家ではイライラや機嫌が良かったり波がありました。 暴言があったり不自然な理由での外泊があったりやはり浮気を疑いました。 そして以前の不倫騒動もやはり実際あった事と今回の女性につながる手掛かりも見つかりました。 そしてまた家を出てそれからは離婚したい一直線でひどい仕打ちをされてきました。 続きます。

No.38

>> 35 主です。皆さんありがとうございます。 少し流れを説明しますね。 結婚して12年目になります。9歳の娘一人。 実は夫の不倫騒動は今回が初… 主です。続きです。
夫は出て行った時体調があまり良くない事もあり一人になりたいと言われたりもしました。
性格も激変したので精神疾患にでも?と思い何とか病院に連れて行った事もありました。でも違いました。
体調も戻り家に戻ってきたのですが家ではイライラや機嫌が良かったり波がありました。
暴言があったり不自然な理由での外泊があったりやはり浮気を疑いました。
そして以前の不倫騒動もやはり実際あった事と今回の女性につながる手掛かりも見つかりました。
そしてまた家を出てそれからは離婚したい一直線でひどい仕打ちをされてきました。
続きます。

No.39

主です。続きです。
何かと言えばお前が悪い。給料止める。飯食う資格ない。
第三者に入ってもらって離婚調停する。その他にもものすごい暴言と暴力も何度かありました。
離婚ももちろん考えました。でも、何でこんなひどい目に?と言う思いと生活の事もあり今に至っておりました。
そして今の女のブログは数ヶ月見てきましたが、私が夫に何故このブログお気に入りに入ってるの?と聞いた時から内容は明らかに変わり、危ない内容は書かなくなりました。しかし夫が私に言う文句を他人に例えて書いたりして被害妄想なのか腹が立つこともありました。
そして先月メールのやり取りを見つけました。
私も本当に馬鹿ですが感情的に動いてしまいました。確信に至った理由は話していませんが、本気で夫を問い詰めたら認めましたがもうめんどくさい全て終わらせると言いすぐに家に戻って来て首を絞められました。周りを巻き込みたくないからと私を殺して自分も死ぬと言うことだったようです。私が一瞬意識を無くした時に無意識に発した言葉で我に返ったようで反省して、女との経緯等全て話しました。
でも最低な人間は変わらないようで穏便に済ませようと思いましたが、今は夫、女とも反省はなく私の気持ちも我慢ならなくなりました。ここまでされて夫の思い通り離婚して母子家庭で苦労して、かたやお金も自由になり女遊びも堂々となんて納得はいきません。
苦しみを分からせたいです。

No.46

>> 40 旦那さんは相手の女性に何と言っていたのですか?「結婚してる」と話していたのか「バツイチだ」と嘘をついていたのか…。離婚していないのに「バツイ… 相手の女は夫とは同じ職場なので当然既婚者でしかも子持ちと言う事も知っていたと思います。

もちろん夫が悪いのは分かっています。
しかし女のあまりにもふざけた態度と受けた苦しみを返す事は出来ないか考えてしまいました。

No.48

>> 41 離婚しませんか? 旦那さんは繰り返しますよ。また同じ思いをします。 娘さん9才、可愛い頃、そしてある程度理解出来る年頃です。 主さ… レスありがとうございます。
本当にその通りです。母からも言われた同じ言葉がいくつもありました。
以前の夫には感謝で一杯の良い夫で良い父親でしたのでこの変わり様に私なりに一生懸命努力してきました。
でもやっぱり裏切られてた。今はもう別人です。

離婚する事も毎日考えています。
でも、怒りと悲しみとどうしようもない感情が湧いてきたりして精神的に今は日々辛いです。
だから離婚した方がいいのかもしれないけど…

娘には本当に救われています。娘がいるから辛くても生活出来ているのだと思います。
どう決断できるか分かりませんが有難いお言葉でした。
本当に感謝申し上げます。

No.51

>> 45 読んでいても、腹立だしいですね😢 あんまりにも酷い夫ですね😢 主さんの怒りも悲しみも、当然の事と思います。 主さんが、その女に… レスありがとうございます。
気持ちも分かって下さり、このようなレスいただけて気持ちが救われます。
今回皆さんにご意見もらって感情だけで動きそうな自分も改める事が出来ました。
怒りの波が突然きたりするので怖いですが、何度も読み返して落ち着けたらと思います。

No.59

>> 56 旦那さんと主さんは合わせ鏡じゃないですか? 今まで散々揉めて喧嘩した結果が、旦那さんの行動の全てを物語ってると思います。 もし、仮に、… レスありがとうございます。

世間から見ればおっしゃる通りだと思います。
でも両親も家族ぐるみの付き合いのあった人にもいい夫婦だと言われていたしバカみたいにふざけ合える家族でした。私も夫が変わってきてもまず浮気を疑わなかったし、片っ端から病気を調べたり、夫不在で本人の厄払いに行ったり何か出来る事はないかと努力しました。
娘ともお父さんは病気だからと満月と新月にはお願いをしたりしていました。きっと今の状況となっては私がまぬけすぎたのでしょう。でも幸せに11年過ごしてきましたから。私と娘には必要な人でしたから。
でも結果こうですからどうしようもありませんね。
何度暴言吐かれても裏切れても何故すっぱり切れなかったのか自分でも嫌になります。
だから自分本位かもしれませんが、許せない思いと葛藤しています。
でも向こうは感情なく私に接していますから、私は結局悔し涙がでるばかりです。
いつかでもいいので悪かったと思って欲しいです。

No.68

主です。皆さんご意見本当にありがとうございます。
皆さんからのいろいろお言葉に励まされたり共感したり
私は世間知らずだなと気がついたり本当にありがたいです。
でも、日々いろいろな事があり、気持ちも安定せず自分の進む道を決め切れない駄目な自分がいます。
母親なのに常識で考えればどうするのが一番良いかなんて分かるはずなのにこんな自分が情けないです。

夫から、夫、相手女、向こう弁護士、私で会う日程を知らせて来ました。
謝罪も慰謝料も何も証拠を見せてからと弁護士が言っている。相手女はそこで関係ない事がはっきりするならと思いますなど相変わらず強気ですが私には矛盾だらけです。
本当に関係ないならそんな場には誤解でも来ないと思うのですが…
そこで反論してなかった事にしようとしているみたいです。
夫からは一方的なメールのみで私からの話も電話も相変わらず無視されています。

私も今日弁護士さんに会って来ました。
とりあえずその四人で会う場には行く必要はないと思う。証拠も見せる必要はなく、証拠は裁判官に分かってもらう為の物その時までとっておいて良い。と言われました。
ただ、裁判は苦痛だし生活費は今のようにもらえなくなるかもしれない。慰謝料も子どもと暮らしていくには到底足りる物ではないと言われました。

私も本当にどうするかはっきり決めたいです。
でもあまりにもひどい仕打ちに悲しくなったり憎くなったり本当にたまらない気持ちになり突然涙が出てきたりきちんと眠れないし現実お金の事も考えるし、、、

きっと皆さんにも私みたいな人間イライラさせてしまっているかもしれません。
でも、また何かあればお言葉頂けるとありがたいです。

• << 86 主さんも 弁護士さんついてるんですか❓ だったら弁護士さんの指示通りでいいんじゃないですか❓ 自己判断でやってしまうと損するかもしれないです。 前記しましたが離婚カウンセラーもいいですよ(有料ですがそれなりの事はあると思いました。) 私はこんな状況で主さんとてもしっかりしていると思います。 ヒステリック云々ありましたが どんなだろうと不倫していい訳ではないですからね。夫婦仲が変化する理由にはなるかもしれませんが それでどうするかは個人の問題です。普通は夫婦仲の揉め事は話し合ってダメなら別居更には離婚が筋です。御主人は不道徳な不倫を自ら選んだだけ。主さんが させた訳ではないですからね。

No.74

>> 73 私ヒステリックになってますか?
身体的、精神的に苦痛を受けても今までどうする事も出来ずなんです。
夫の居場所相手の居場所分かっているし抑えが効かなければもっと感情出す方法はあるんです。
詳しく教えて頂いて感謝いたしますが、夫が浮気される理由がよく分かると言われるとちょっと納得できませんでした。

• << 77 本調停では、禁止事項がありますので、参考に。 1、調停中、大声をあげたりしない事。 ※法廷侮辱罪に値します 1、真実だけを、述べ、嘘は述べない。 場合により、先伸ばしになる。 ⚠要は、穏やかに話し合い真実だけを述べ、進めるのが、ベスト! 負ける要因として、あげるなら、※3、何時から、夫婦生活は、破綻していたのかですね!! ※3、多いに関係します。

No.76

レスありがとうございます。
確かに夫は白状していましたが、相手に迷惑がかかると困る。彼女は別人。相手は他にもいる。でも言う必要はないとか言っています。本当に口の立つと言うか昔から交渉に関してはプロのような人でした。
だから私をこうやって追い込んでいるのだと思います。

• << 80 だからね、私が、言いたいのは、主さんが、被害者なら、何でも先回りしないで、ドンと、構えていてください。 振り回されれば、されるほど、主さんが、不利になるって事。 矢を向けるなら、旦那でしょ? 自ら、墓穴掘ってどうなる?

No.78

>> 69 主さん、裁判すれば、するほど、泥沼化しますよ! それに、裁判は、お金が掛かります。 もうちょい現実に目を向けるべきではないですか? … レスありがとうございます。

言われている事よく分かります。私も相手ももちろん許せないですが、でも一番は夫です。
最初から反省してくれてれば…
首絞めた後我に帰って謝ってくれた時のように、娘の事もこれからは大事にするといってくれた時のように。
でも、今は守るのは自分だと宣言されました。
私は誠意を見せてくれるのをいつも待ってるんです。でもいつも裏切られました。
本当に耐えられない想いは夫にあります。
娘との生活もありますし裁判するとはまだ決めていません。
まだ相手の出方次第の気持ちは持っています。

結婚12年目普通の家族だったのに夫婦って親子って何なんでしょうかね。
情も何もないのでしょうか?私には本当に理解出来ません。

No.79

>> 77 本調停では、禁止事項がありますので、参考に。 1、調停中、大声をあげたりしない事。 ※法廷侮辱罪に値します 1、真実だけを… とてもお詳しいですが弁護士さんかそれに関わるお仕事されているのですか?
失礼ですがそういう関係の経験者の方ですか?
私に何もするなおとなしくしろてろと言われているように感じます。
私に憎しみ持たれているような…

• << 82 主さん、私は、主さんが憎いのではなく、間違って、自ら、墓穴を掘って、どうするんだと言いたいんです。 虎穴にいらずんば、虎じを得ず。とも言いますが、知識が無い以上、下手な行動は、命取りです。 それに、もしかすると、旦那が、主さんを、負ける為の方向に、仕向けてるのかもしれませんから。 主さんは、旦那の手のひらで、踊りたいんですか?

No.81

>> 80 私の勘違いでした。違う取り方をしてしまっていたようです。本当に申し訳ありませんでした。
今のところ抑えは効いていると思っています。
裁判について詳しく教えて頂いてよくわかりました。
ありがとうございました。

• << 83 先ずは、落ち着き、平常心を、取り戻すことからです。 勝ちを、手に取るのは、並大抵では出来ません。 不倫女には、腹がたつのは、わかりますが、現在の状況を、察すると、旦那と不倫女は、グルなんですよ!旦那は、もう主さんの味方ではないんです。 私の職業は、漢字、3文字。

No.90

>> 84 主さん、もう弁護士に依頼してあるなら、先に、不利な要因を、告げてたほうがいいと思います。 弁護士には、不利な条件を、どうしても、クリ… まだ弁護士さんに依頼はしてないのです。法テラスで弁護士さんに相談させて頂きました。
短い時間でしたが、的確に答えて頂き、苦しい現実問題や希望が持てるお話も伺えました。
何よりも私がどうしたいか決めなければなりませんが、お話を聞けてとても良かったと思います。

No.91

>> 85 裁判って、旦那さんは主さんに対して何をしたいんですか? 離婚ですか? 主さんは、相手女に制裁ですよね? でも、相手女が旦那さんと付き… 夫は私ととにかく離婚したいみたいです。
今回の不倫が分かるまでは、ものすごい暴言で離婚だの調停だの家裁だのと息巻いておりました。

女への制裁はもちろん出来る事ならしてやりたいです。
本当にふざけた態度ですから。
でも呆れてしまう程、矛盾した言葉を言ったりして突っ込みどころは満載です。

証拠は夫からも見せろと散々言われましたが、相談した弁護士さんに証拠は裁判する時に認めてもらう為の物で見せる必要はなくその時までとっておいて良いと教えて頂きました。いろいろな事がありますが認められる程の証拠と言えるか分かりませんが。

No.92

>> 86 主さんも 弁護士さんついてるんですか❓ だったら弁護士さんの指示通りでいいんじゃないですか❓ 自己判断でやってしまうと損するかもしれないで… レスありがとうございます。

教えて頂いた離婚カウンセラーについていろいろ調べてみました。
私の場合、全ての事を話したらそこまでされてたら離婚をお勧めします。相手も相手だけにあなだのと場合離婚しかないと言われないかと考えてしまったりしました。
でも一つ方法が増えたことは為になりました。

No.93

>> 89 主さん、つらいね。 とにかくいばらの道ですよ。でも越えられます。いずれの道も。 人によりますが、私は鬱になったから、十年はかかるかな傷… レスありがとうございます。
お辛い想いされたんですね。
私も本当に辛いです。たぶん精神的には正常とは言い切れないだろうと思っています。
フラッシュバックや突然の怒りや涙、動悸や無気力、不眠食欲不信などあります。

私も車のメーターチェックした事あります。
でもうちの場合、別居してからは夫は車をカーシェアリングを使っています。
本当にいろいろ気がつく人で私はいつも負かされている感じでした。

時間が解決ってよく考えてます。でも私の痛みは消せないかも?と思ったりもします。それ程肉体的にも精神的にもひどい目にあいました。

私の年齢もそんなに変わらないですよ。
スキルもつけなきゃと思います。

周りを見渡すとみんな幸せそうに見えます。

いつか、私も心が晴れる日が必ずくるのかな?
忘れられる自信はないのですが、私もまた笑って幸せになりたいです。

ここで私の気持ち理解してもらえるだけでも本当に救われます。ありがとうございました。

No.99

頭からこの事が離れる事がなく疲れてしまいました。

夫、女共にとても悔しいです。
でも今私に出来る事は?と考えると結局黙って無かった事にするしかない?生活費貰って嫌な想いは堪えて行くしかない?とも考えたりしています。

でも、やはり相手側が無かった事にもっていこうとする態度には腹が立ちます。
本当に悔しい!最低な人間!
もう少し時間が経てばどうでもよくなるかな?
でも時々怒りが込み上げて行動起こしたくもなる。

夫に受けた暴力で足の靭帯を痛めてしまいおそらく一生この後遺症とは付き合わなければいけないかもしれない。
リハビリもしなければいけない。
忘れたくても嫌な思い出が付きまといます。

自分の気持ちがどのように変わるかまだ分かりませんが娘の事の事はきちんとしなくては!

No.100

>> 96 裁判or調停の場合、真ん中が、裁判官、その下に、書記官が居ます。 書記官は、被害者の供述を述べた言葉を、一門一句、間違いの無いように、書… 詳しく教えて頂きありがとうございます。

自分がこういう問題に詳しくなっていくなんて思いもしなかったです。人生ってどうなるか本当分かりませんね。
ほとんどの方がここまでせずにきっと泣き寝入りしたり、落とし所見つけてあっさり離婚の道を選ぶのかな?

加害者側の夫と女の供述は本当に矛盾だらけなんです。
よく言うよ!と驚く事ばかりです。

いろいろな事を教えて頂いて本当にありがとうございます。

No.101

>> 97 苦しみを分からせたいなら…やっぱりお金か 他の方法ないのかなぁと思い😂 お金+社会的制裁くらいしないと、本当に、自分の家族まで傷つけられ… レスありがとうございます。

どうしようもない気持ちでいます。

結局泣き寝入りしかないのかも⁉

もちろん離婚する時は正当に慰謝料もらうつもりです。

でも今の悔しさはどうすれば?
納得いきません。

• << 104 慰謝料を、借用書に書き換えさせれば? 借用書なら、裁判でも通用するんだからさ。 借用書に、名前や本人の実印を押してもらう。 それが、嫌なら、払う気はないということになる。 本性が、見えてきますよ!

No.118

>> 117 ありがとうございます。

こちらは義父母ともにどうにもなりません。
めんどくさい事には一切関わりたくないようです。
孫さえどうでもいいようです。
ちなみに夫の姉も不倫をして離婚して、あげく既婚者に手をつけ相手奥さんから慰謝料請求受けたようです。
そして子供まで産んでいます。
それでも義父は無関心で義母は生まれた孫の面倒を見ているようです。
何だか血筋って怖いって思いました。

私の気持ちはどうやったら消化できるのかそればかり考えています。
毎日悔しくて悲しくて…
慰謝料は離婚する時はきちんと貰いたいです。

No.122

>> 120 証拠なければご主人から慰謝料も取れません。離婚しないのだろうし。相手彼女に慰謝料請求したら?裁判なると証拠ないのは不利だけど、大抵は示談です… 裁判上手くいかれたんですね。

示談でもそこまでもっていけたならまだ救われますね。

証拠なくもないのですが、言い逃れはされてしまいそうです。分かってはもらえると思いますが認めてはもらえないと思います。法律も厳しいですね。

矛盾だらけなのに悔しい!

No.123

>> 121 主さんか、下手に手を出すより、『流れ』に任すしかないですよ! 通常では、あり得ないことをしたんだし、社会的には、許せないんだから、流… 確かに今は流れを見ているところもあります。

殺されかけて、足は靭帯損傷、一生の傷をたくさんおわされて本当にあり得ません。

因果応報本当にありますかね?
夫は家族の重荷を捨てて気楽に過ごしていると思います。

昔の事を思い出すとありがとうと情も湧いてしまうし、悔しくて憎くてたまらない事もあるし複雑です。

No.125

>> 124 度々レスありがとうございます。

説得力がありました。
今日の私にはとても救いになる言葉でした。

今日は連絡とれた訳ではないのですが、本当にひどい奴と思っていたので、、、

• << 127 あのね、何故、携帯見たのって言われたら、自分でも、判らず、とにかく、携帯を見た! そしたら、やっぱりな! と思ったはずです。 守護霊にも、階級があります。 階級が低いと、特別な力は、発揮出来ないので、もしもの時は、(当人に付いている守護霊力により)救えないのです。 多分、主さんには、旦那より、強い守護霊が付いていると予測されます。 その場合、予知夢にも、出ていたはずです。 今後ですが、主さんは、旦那との会話は、控えることです。 馬鹿女と言えどあなどれないんです。 『誘導尋問』って言葉を、しっていれば、大丈夫だと思いますが、必要な情報を引き出す為の手段ですから、引っ掛からないように、注意して下さい。 相手は、お金を取られないように、主さんから、何等かの情報を得ようと、巧妙に、仕組んでくる感じがします。 主さんには、不必要な情報でも、相手には、最高な情報として、有り得る可能性があります。 職場でも、スパイされている可能性もあります。 昨日の敵は、今日の敵。 ※今まで、しゃべらなかった人が、急に、馴れ馴れしくなったりもあります。 悔しいのは、判りますし、仕返しも、やりたい気持ちも、判りますが、今は、辛抱の時です。

No.129

>> 126 正直相手の女性に何かした所で何も解決にならないですよ 女の人って旦那さんよりも不倫相手の女性を攻める人が多いですが 不倫する男はまた… レスありがとうございます。

解決はもう無理だと思います。相手の女は開き直りのしらばっくれた態度に我慢なりませんが今は抑えています。
夫にも同じです。

今は流れを見ていますが、このまま泣き寝入りは、、、

解決と言うより受けた痛みを返してやりたいとは思います。

No.130

>> 127 あのね、何故、携帯見たのって言われたら、自分でも、判らず、とにかく、携帯を見た! そしたら、やっぱりな! と思ったはずです。 守… いつもありがとうございます。

言われる通り夫の携帯をチェックしようとして浮気を発見した事はありません。本当に偶然でした。
なので1番最初は夫の目の前で発見!
その時は上手くごまかされ信じてしまいましたが、今回最悪な状況になっていっているのも運命だったのでしょうか?

No.132

>> 128 さて、ここで、余談ですが、守護霊について、お話します。 誰でも、必ず、付いているのですが、階級が高い人は、生き延びることの可能性が十… 私も幽体離脱か分かりませんが、昔自分の寝ている姿を見た事があります。
えっ!と思い、戻らなきゃ戻らなきゃと思い怖い思いをした事があります。

そして、今回の夫の不倫発覚です。どう考えても納得いきませんが、私が何かするとめんどくさい事になるからと私を殺せばと夫に首を絞められた時です。
息の音もヒューヒューと変で私ももう本当にダメだとおもいながら気を失いました。そしてグルグルと場面が回転しながら夫とのいろいろな思い出がものすごい早さでスライドショーを見ているようでした。
そして覚えていないのですが私が言葉を発して夫が我に返り手を離して気がつきました。
気がついても私は寝ていて夢を見ていたようで一瞬何が起きていたか分かりませんでした。
死ぬ間際に走馬灯を見ると言われていますが、そんな感じでした。本当に目が回るような早さでキラキラ眩しく筒のような中で映像が切り替わっていました。

私は発した一言で助かったようです。
私も守護霊に守られたのかと思います。

• << 135 私は、自力で、自分の身体に戻ることは出来ませんでしたが、男の声で、『ここに、来るのは、まだ早い』と、物凄い勢いで、背中を、押されたと思った瞬間に、戻ることができたんです。 あの声は、自分の守護霊だと、信じています。 それと、未だに不可解なのは、離脱する瞬間に『光』を視ましたし、自分の身体の周りで、徘徊している自分は、感覚としてですが、死んだ自分が、空気みたいな存在感でした。 幽体離脱の経験は、過去に、4回の経験者です。 不思議な力を、手にしたのは、2回目からですが、霊感です。 手を繋いだ瞬間や、ちょっと触れた瞬間にも、その人の寿命が、ある程度は、予測することも、可能ですが、何等かの事故の場合は、○○歳までの寿命? 言葉では、上手く言い表せないですが、その人の時が止まるって表現したほうがいいのかな? 無論、自分の寿命も、74歳で、終わっていて、その先には、真っ白なんです。 早い話しが、ストーリーが、74歳先には、ストーリーが、無いんです。 地震の予知夢も、視たりもしますが、長い時では、2週間前だったり、早い時で、3日前ってのも、予知したこともあります。 自分が、予知夢で、代表としてなら、大韓航空機墜落は、3日前に夢で。 ※内容は、リアル過ぎてて、控えますが、大韓航空の中に居るのです。 阪神淡路大震災は、2週間前。 福岡の大震災も、2週間前には、夢で、しかも、体感している感じでした。 福岡は、体感と云うより、『津波の意識は弱く=水に沈んでる屋根』しか、観ませんでした。 ※○○県の指定は、出来ませんが、いつも、なんとなくという感じです。 自分が、離婚した時も、2週間前に、夢で。 大空を、何故か、自由に飛び回っている夢。

No.133

>> 131 久しぶりです 子供が乳飲み子で高熱、私も高熱の年末、夕方に帰るはずが午前様になり逆ギレした元旦那。 携帯ロックかけてました。そのロック… ありがとうございます。

やっぱり悪い事って必ず見つかるんですよね?
本当にそうでした。

夫の実家も良くない事いろいろありますが、でもそれは自業自得だったりして…
でも夫はそれに巻き込まれたりもして…
前は可哀想だと思っていました。
でも今はそれも因果応報と思う事もありますが、でも夫は何となくついていると言うか上手くやってのける人なのでそれさえも後々自分の利益にしてしまいそうです。

夫のした事は本当に許せませんが罰が当たれと思う事もありますが、でも本当に不幸が襲ったら可哀想だとも考えるし自分でも分かりません。
私はどう進んで行くのか何故心が定まらないのか情けないです。

No.138

>> 137 レスありがとうございます。

辛い思いされたのですね?

お子さんまで連れて行かれて溜まりませんね。

母親でも不倫って世の中ではあるようですが私には到底理解出来ません。
母親でも父親でも何でもですが、、、

夫は相手の女とはもう別れている可能性が大です。
でも許せるはずはありません。
一日一日過ぎて行きますが気持ちが楽になる事はありません。

私に必要なのは勇気?決心?
母親なので行動するにも冷静に考えてやらなくてはならなくて。
でも私には行動する権利はあるとはいつも思っています。

No.141

>> 140 キジトラ猫様ありがとうございます。
とても有難いお言葉で涙が出ました。
今までも皆さんからのレスどれも有難く思っていました。
そして皆さんからの言葉が人間社会の目と言われ幸せを願ってもらえていると言われ、改めて皆さんからのレスが確かにそうだったと気づかされました。
キジトラ猫様のお言葉が私の心にすっと入り何とも言えなく気持ちが楽になりました。

何故夫は変わらず暮らせているのだろう?
相手の女は何故あんな態度が取れるのだろう?考えると怒りが込み上げてきますがそのうち二人も苦しむ時が来ますよね。

住まいが社宅で娘が小学生と言う事もあり近所の付き合いもそこそこあり、ママ友などにも全て話す事も抵抗があり最近は付き合いや外を出歩くのも億劫になっていました。
でも、いざとなったら別居している事も話せるかもと思えるようになりました。
こんなに塞ぎ込んでいてはダメですね。
気持ちの整理がついた訳ではありませんがここでたくさんの方達に励ましてもらいアドバイスをもらい感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

No.144

>> 142 主さんの旦那さんは、その彼女と別れてるんですか? それでも、まだ尚、別居していて離婚したいと言ってるんですか? 夫はめんどくさいことを嫌うし相手に迷惑かけたくないのでもう女とは別れたような気がします。でも確かではありません。
もしかしたら私との連絡も絶っているので続いているかもしれないです。
他にも適当な女がいるかもしれません。

夫は何があっても離婚したいようです。

責任とか束縛とか結婚生活ってこんなめんどくさいものだとは思わなかったと言われました。
夫は小学生の頃から姉と二人で親とはマンションの別の階に住んでいたりとかなり放任で育って親との付き合いも愛情もかなり気薄です。
なので結婚生活も人と同じように出来ると思ってたけど無理だったと言われました。
私の実家との付き合いの中で家族ってこういうものなんだって分かりましたと話していた人が、ここに来て我が子も捨てて好きに生きて行きたくなったようです。

No.145

>> 143 確かに、言えてます。 不倫するような女。 浮気する男。 他の旦那を平気で、寝取る女って、常識的に普通の神経じゃないし、男も… 夫は外面はすごく良くて、プライドもかなり高いので仕事もそこそこに出世しています。偉そうな所もあるので認められたり嫌われたりあると思います。

また上司は上司で不倫の噂は耳に入っているようですが、からかったりしていたようです。
建前は信用第一の社風ではあるのに、実際はプライベートは関係なく、しかも不倫となれば面白がるネタなのでしょうか?

No.147

>> 146 通行人11様度々ありがとうございます。

分かりにくい所もあったようで申し訳ありません。

まず来年度今年の四月からになりますが、学校の役員の一つになっています。
自分の状況もあり引き受けるには迷ったのですが、順番で回ってくるような役がありそれが去年だったのですが、去年の役を決める時期には家を買おうと探していた時期でしたので見送りましたが、今年は断れる状況ではなく引き受けました。
もう仕事が始まっており割と大変な役で途中どなたかに引継ぎをお願いするのも気が引けます。

夫と女は裁判などは起こしていません。
夫の弁護士と女、私の四人で話し合いの場を作ると言う事です。
私は謝罪と慰謝料を求め夫も分かったと言っておりましたが、弁護士と協議したのか証拠を見てから、不倫を認めるか相手は関係ないと言い逃れするかのようです。
私は相談した弁護士さんにはこの場には行く必要ないと言われました。

夫は不倫どうのより私と離婚はしたいようで有責配偶者からの離婚請求をどうにかしようとしているようです。

思い出してみれば一昨年の秋頃まではマイホームを探し普通の家族でした。
それが一昨年の年末から、夫が別人になり一気に最悪な環境になっていきました。

元に戻れるとは思っていませんが、あまりにも理不尽で心身ともに本当に傷ついています。

No.148

>> 147 主です。続きます。

相手の女に話し合いには来るのかメールをしました。
仕事は休みをとってある。話し合いはあると思っていると返事が来ました。
私は関係者ない、迷惑している、夫婦では話し合って下さい、疲れたのでもういいです。などなど相変わらず関係は否定しています。そして私が社会的制裁はとりますと返事したら、何を言っても理解してもらえないならそうするしかないですね。と返事がありました。

私は何を言われても別人とは思えない確証があるのですが、ここまで堂々と言われると気持ち的に負けそうになります。

夫とは電話は拒否され連絡とれないままです。

私もどうするべきかいろいろ相談など出来る所もあたり今後の事も考えなければと思います。

No.151

私は今回の不倫でただ謝罪して欲しかったんです。
夫も最初認めていろいろな話をしてきたのでてっきりそうなると思ったんです。
それを覆されたんです。
ホテルに入る写真じゃないと証拠と言えないなら確かに難しいかもしれないけど、職場にだって私の持っている証拠と話しで分かっては貰えるんです。
でも無茶は出来なくて、スレに書いたように悔しくて相手の親に話すか何かして悔しさ晴らしたかったんです。

皆さんのお話聞いていろいろ為になりました。励まされて楽になりました。

夫が離婚を望むのは確かに今回の事とは別問題です。
ただ、今までの歩みや私と娘の生活考えると分かりましたとすぐには離婚できません。
住まいも社宅で出なければなりません。
経済的にも簡単ではありません。
夫はもう何も協力どころか話し合いすらしてくれません。
苦しみ分からせる為に何かしたい気持ちもあります。

そんなひどい人ですからせめて私の気持ちと生活面等整うまで、有責ですから婚姻費用払ってもらい待って欲しいと言う思いです。

No.153

>> 152 いつも優しい言葉ありがとうございます。
どこの誰かも分からない私の事を何度も気にかけて下さり本当にありがとうございます。

確かに私、鬱なのかどうなのか?気持ちがどうにもならなくて辛い事もあります。

一方的に夫が四人での話し合いの日程をメールしてきました。
私からは連絡してもとことん無視なのに。
確かに今、夫と話しても暴言吐いてしまいそうです。
強がって負けないように必死になってしまうので…
だから話さない方がいいと思いもう連絡とれなくても諦めました。

でもきちんと考えてその時がきたらどうにかします。話します。

本当にもう何だか嫌になります。

No.156

まだ離婚はしていません。

夫から調停申し出するからその時はよろしく。来なくても何度でも申請はするからとメールが来ました。
本当に腹立たしくてひどいとしか言いようがありません。
一方的なメールでこちらのからの連絡は一切無視。
もう本当に嫌だ!ふざけるな!気持ちが落ち着きません。

No.159

まだレス頂けているようであり難いです。

ここ何日かで少し変化がありました。

まず夫、夫弁護士、不倫相手、私、での話し合いの場所と日時の連絡がありましたが、私の要求していた場ではないので行かないと返事。
私はその場所に指定されていた弁護士事務所に電話して状況を問い合わせました。すると、その日にそんな約束はないとの事。しかも、夫と受託契約したのは私が問い合わせの電話した前日。
あっけに取られました。弁護士が証拠を持って来いと言っている。相手の女も仕事は休みとってあると言い、もっともらしい事を言っておいて嘘だった。
私の出方を見ていたのかも⁉
そして相手の女に電話して、問い詰めたら○○さん(夫)に今から電話します。
結局夫の言いなりに動いてるみたいです。
そして、弁護士から夫の代理人になったと内容証明が届きました。
私としてみれば何故夫と話せないのか?こんな中途半端に逃げ出され弁護士を通してのやり取りに納得いきませんが、とりあえずまずは女への慰謝料請求と直接の謝罪を要求しました。
どうしようもありませんが弁護士さんも忙しいのか落ち着かない話し方だし、返事は待たされるし、私の気持ちの進み具合関係なくどうしたいのかと答えを求められたりでペースが合わず嫌です。

No.164

弁護士から相手の女から直接謝罪と慰謝料払うと連絡がありました。
面談は3分から5分。これでこの女性に関しては一切終わりにする。職場にも言わない。書面にすると条件だされました。
私は今後夫への連絡等絶つように書面に加えて欲しいとお願いしたら、夫が今後自分の私生活を干渉されたくない。だれと付き合うとか何も言われたくないと…
私もこれから連絡も取れない夫への私生活に干渉できるとは思っていませんが、この言葉にだったら私も聞きませんと言いました。

弁護士は職場に言うのは阻止しますよ。
何かすれば対抗措置とりますから、裁判とかそう言う事になったらお願いしますね。

詳しくは話せませんが、相手の女は私にいつ会うか分からない近くで働いていて私も外を歩くたび落ち着きません。

弁護士は私が職場で騒ぐ警察沙汰になるかもしれないとそればかり言い、私はそんな無茶な事はしないと言っているのに…

とにかく、私が条件を飲まないならこの話はなし、私が調停なり裁判するならまた連絡下さいと言われました。

このまま条件飲んで謝罪と慰謝料もらった方がいいのは分かりますが悔しくて…

弁護士は依頼人の意思を伝えるだけで、夫は離婚したくて弁護士をいれたのに、有責だの何だろうと不利になる発言をしてもそのまま伝えるだけですね。

私は気持ち的に弱くてまた精神的にダメージを受けてしまいました。

私も意地になっているのも分かりますが、弁護士と話しているとすんなりと受け入れられません。

どうしようもありませんが、とにかく弁護士が私には受け付けないタイプです。

No.168

皆さんレスありがとうございます。

確かに今の私は精神的に参っています。

弁護士の言う職場で騒ぐ警察沙汰って言うのは、一般的な話?なのか、そんな事しても相手にされないからとか何はともあれして欲しくないからのようです。
二人は今は別支店ですが、世間的には信用第一の職業です。

私は、女が近くで働いていていつ会うか分からない状況は耐えられないから事によって相談すると言いました。

本音を言えば夫の事も今回の事のみならず話してしまいたい事はあります。

夫とはそれなりに言い合いもしましたが、私が何故こんな事するの?きちんとやり直して欲しいとの話ばかりでした。
夫はある日突然変わってからは何を言っても聞く耳を持たず暴言と拒否ばかりでした。

夫が変わってからの暴力で後遺症も痛みと不便が残りました。そして話し合いもできない状況にめちゃくちゃにしてやりたい気持ちももちろんあります。

離婚になるにはいろいろな過程があると思いますが、私にはある日突然地獄に突き落とされたと言う感じです。
夫は前々から思っていたのかもしれませんが、、、
幸せな振りをしていたのかもしれませんが、、、
私も理不尽な事もありましたが修復に向けて努力してきました。

だから本当に今辛いです。

長くなりましまた。

No.171

皆さんレスありがとうございます。

私、やっぱり少しおかしくなっているのでしょうか。
負けたくない気持ちは確かに強いです。

相手の女と携帯では着信拒否されて連絡取れない状況で職場に取り付いでもらおうにもうまく逃げられて話せなくて…
けど、女は弁護士ついていなくて女への慰謝料請求も夫の弁護士が夫の意思を聞いて私に伝えてくる。女への要求を何故が夫が判断するの?弁護士も今回は女のみで夫とは別問題でと示談の話を持って来たのに私から女への要求を何故夫へ確認する。おかしくないですか?

こんな状況なのに女の上司に事情を話して、取り付いでもらうとか私の近くではない職場に移動をお願いしてみるのも法律違反なのでしょうか?

私も来週弁護士に相談に行って来ます。

結婚11年こんなひどい状況に追い詰められるなんてショックです。
夫がひどい人間だったのでしょうが人間不信です。

• << 174 主さんが、そういう考えでそういうことをするだろうなと、不倫相手である女が憎くて職場に電話する、行く、上司に言うなど。 旦那さんは、ある意味お見通しなんですよ。 女への慰謝料も、旦那さんが払ってもいいとなってますから、旦那さんが払うんでしょう。 だから、口出ししてくるんです。 彼女ってまだ24歳で若い子だから、旦那さんも自分が責任取りたいのでしょう。 妻子への責任より、不倫相手への気持ちが強いのか? でも、主さん、離婚となるなら相手女に会う会わない等よりも、旦那さんからの慰謝料や養育費、財産分与等これからの自分達のことを何とか決めていかないといけませんよ。 弁護士を雇うとなるとお金もかかるし、絶対勝たなければいけません。 が、結局は示談をすすめられるでしょうね。 何故なら、弁護士は成功報酬だからです。 正義のためになんて戦ってくれませんよ。 主さん、頭を切り替えて少しでも多く貰えるものは貰う様に考えていきましょう。 離婚となれば社宅も出ないといけませんし、次の生活を立て直すにもお金が必要です。

No.173

>> 172 レスありがとうございます。

やっぱりそうですよね。

女が理不尽に守られている事、今までの開き直りの関係ない発言。連絡の無視で私も我慢ならない気持ちがありました。

何をしても不倫され裏切られた方の気持ちが晴れる事はありませんね。

No.175

>> 174 レスありがとうございます。

気持ちの波が激しいのか夫へできる限りの賠償を求めようとやる気が湧いてきたりするのですが、その後すぐにどっと落ち込んで何もする気がおきなくなりでどうにもならなくなったりします。

弁護士は示談を進めるとありましたが、弁護士は調停や裁判をした方が委任契約の金額も多いし、慰謝料取れた額から成功報酬を取れるのでそちらを進めたりしないのですか?交渉の示談だと弁護士は報酬的には少なくなるのではないかと思ったので、、
もし良かったら教えて頂けませんか?

あと今すぐ離婚しないで夫から不倫の慰謝料や暴力での慰謝料とった場合、離婚の時財産分与をきっちりされそうで迷ってしまいます。
何もしなければ今ある貯金全て渡されそうな気もします。
不倫問題発覚前まではそう言われていました。
どうするのが1番なのか悩みます。

No.177

>> 176 いろいろありがとうございます。

私の場合、夫が娘への愛情もなくなった事もものすごく許せません。
たまに連絡してやるとかの愛情もなくなったのかと文句をいってやりたいです。

この状況になるまでの預金は全て私が管理しています。
慰謝料をとれてもその預金からいくらかが確かに私の物として確約される事になるだけで残りは財産分与されてしまいますね。
夫の望み通り今すぐ黙って離婚するから今ある貯金は約束通り全部貰う方が特ですが、それでは気持ちの整理がつきそうもありません。

給料も女の問題がばれてからは、婚姻費用を決定されてより額はいいですが、かなりの金額を毎月自分の口座に送金しています。

これから先のお金の問題を考えると情けないですが、不安です。

No.178

主です。どなたかご意見頂けないでしょうか?
しばらくたちますが状況は変わらずで私も精神的にかなり参っています。
夫の弁護士には今はまだ夫とは話はさせない調停を申し立てるからそこで話し合いをしたいと言われています。
私も弁護士さんをお願いしました。
法テラスの関係でまだ正式に契約はできていませんが一応お願いする事になりました。
以前の私から女へのの慰謝料100万円直接謝罪は夫の今後は干渉されたくないとの言葉に私が拒否しましたが、弁護士さんと話した結果、不貞を認める謝罪を誓約書にいれてもらえるならとこちらが条件を出したら、じゃあ今後の事は言わないのですね?と確認され迷っていたら調停と言ってきました。
こちらは正式契約できていないので夫側には弁護士つけたとまだ話していません。

何故いきなり調停なのかも納得いかないし、仕方ないのかもしれないけどこんな精神状態の中、娘と2人で生活していて夫と連絡とれないのも納得いきません。
夫の弁護士にも状況は伝えてあるのにどうにもならないどころか調停申し立てると連絡来ました。

私の弁護士はとりあえず調停の中身をみて見ないとと言っています。

私はこんな苦しい状況の中、夫はお金と自由を満喫し弁護士に守られ好きにしている事に許せません。

どなたか何かいい方法あればご意見下さい。

• << 180 弁護士を入れたら双方の弁護士同士の話し合い、 または調停でのやり取りのみになるのは普通だと思いますよ。 むしろ主さんは直接何を話したいの? 直接話しても解決できないから、弁護士を入れて調停をするのでは?

No.181

>> 179 お気持ち察しします。主さん、旦那さんの無責任な態度や 煮え切らない相手女の態度で 怒り狂う感情は良くわかります。精神的にキツイ環境の中、子供… ご意見ありがとうごさいます。
人ってこんなにも変わるのかと信じられない程別人になってしまった夫に私も今は精神的に憎しみや悲しみでボロボロです。
夫は不利になるからどころか開き直って連絡さえ取らない事をいい事に好き放題しているようです。
その神経が許せません。
離婚は今はする気はありません。
今は発端になった不倫の慰謝料、暴力の慰謝料、前の女性との不倫慰謝料、新しい女性?の事考えていてどうするのがいいか迷っています。

No.182

>> 180 弁護士を入れたら双方の弁護士同士の話し合い、 または調停でのやり取りのみになるのは普通だと思いますよ。 むしろ主さんは直接何を話したいの… ご意見ありがとうございます。
弁護士入れての調停も私には納得いかない状況でした。
夫は不倫の話し合いで第三者を入れると言って弁護士を自分で入れました。
その第三者は私が見つけた弁護士でもいいと言っていました。
それが、私がまず夫の弁護士に連絡をとると話し合いは聞いてない。不倫してるとも聞いてないと言われました。
それが慰謝料の件で話を進めてくれる事になって合意しそうだったのが、離婚調停をすると言われました。
私は不倫がばれた途端に殺されそうになり、いきなり連絡とれなくなった夫ときちんと逃げずに話して欲しいと思っています。弁護士も調停しても通らないのわかってるので話し合いで解決と言っていたのに。弁護士も相手方だからか一方的で話をするのも嫌です。
私も弁護士さんをお願いしたのでお任せするようになると思いますが一般的にはこうだと言う流れには違和感も出て来そうです。やはり私には今までの事でも感情もありますので。

No.185

>> 183 客観的に見て 今の主さんの状態では 相手側になれば 話し合いと言われても拒否しても仕方ないと感じます 主さん冷静な状態ではないでしょ… ご意見ありがとうございます。
確かに怒りの持って行き場がなく、今夫と話しても冷静ではいられないと思います。
連絡とれなくされて日が経つにつれ子どももいるのに何かあったらどうするの?と無責任さに腹が立ちます。
私も吹っ切れたり、また考えたりで自分でもどうにもならない状態です。
修復は無理なのは分かっています。
こんな情けない自分が嫌です。

• << 188 気持ちはわかります でも前向かないと 旦那だって今は冷却期間が必要だと感じて 避けているんだと思いますよ 子供さんにも顔向けできないからです 先ずは主さんが落ち着かないと 離婚はいつでも出来ます 有責者の旦那からは離婚はできない 主さんの方が立場は上 不倫の証拠不足は痛いですね… 落ち着いて何かしら残ってないか もう一度探してみてください 暴力の時 病院にいかれましたか? 診断書とかも無いのでしょうか? 弁護士さんと落ち着いてよく話し合って 今後を決めてください まずは冷静に お体ご自愛ください 応援してます

No.186

>> 184 主さん、旦那さん変わってしまったとのことですが、今の旦那さんが本来かもしれませんよ。 それと、主さんが知らないだけで、結婚以来ずっと浮気… ご意見ありがとうございます。
私はずっと夫を信じてきましたが、ようやく今の姿が本当の夫だったと分かりました。
親にもその話を散々言われましたが良かった頃の姿が嘘だったとは思えなくて…
でも、ずっと浮気を繰り返してた事も分かったし暴言暴力もされるようになり一気に別人になりましたが、最低な人だったと気がつきました。
そこまでされても生活の為に今は離婚に同意できない自分が情けないし、でもそんな勝手許せないと意地もあります。
弁護士さんに今までの経緯を知らせたら、相手を訴えるには証拠が薄い反論されたらどうにもならないと言われました。
夫に対しては十分でも、女を訴えるには難しいと言われました。
何だか分かってはいましたが、力が抜けてしまう思いです。

No.189

励まして頂いてありがたく思います。
夫には電話掛けても出てもらえないので何度も掛けていました。そのうち着信拒否されました。
やり直す気のない夫はとことん私を罵ってきたので私も不倫発覚からは対抗しようと必死でした。
でも、真実でも法では認められなと言われればもう私の気が済む事は出来なそうなのでこれからの事また考えなくてはと思っています。
暴力の診断書はとってあります。今日もまた通院の日です。
弁護士さんも確実な事しかしないのだなと少しガッカリしました。
夫の弁護士は対抗して私にあらゆる言い方をして夫を不利益から守っているように感じました。
私の弁護士さんにも相手の出方を待つだけでなくいろいろ進め方を話してくれればいいのにとこちらの方にも今はもどかしい思いです。
この際、今は調停でも離婚はしないと言って終わらせてこれこらの生活の基盤を立てて考えていこうかとも思うようになってきました。

私にいろいろご意見下さったり励まして下さったり本当に感謝しております。
ここで応援してもらえるだけで気持ちも落ち着きました。本当にありがとうございました。

• << 191 経験者です🙇 弁護士は事実に基づいて話を進めます 証拠が無いといくら事実でも 調停で主張してもらえません。 残念ながら感情的に依頼者に肩入れして、主さんの想いを相手に伝えてくれることは無いと思います。 厳しいようですが 調停では片方が離婚を望んでいて、もう片方が拒否していても「夫婦間は破綻している、再建不可能」と「円満に離婚」を勧められます。 1年ほど別居してるなら尚更「破綻」と判断されるでしょう。 有責配偶者からの離婚は認められないけど…ご主人の浮気の証拠が薄いのならシラをきるでしょうね💦 別れたく無いと主張するのは構わないけど…別れる場合の条件を現実的な数字で考えておくと良いと思います。 もちろん別れたく無いと主張し続けることも可能だけど…その場合「調停不成立」となります。 結婚してからの財産は夫婦の共有とか 養育費は娘さんの権利であることなど 主さんはもう法律に詳しくなられたのではありませんか❓ 私は弁護士は相談だけで、調停には自分が行きました。 主さんもしっかり主張しましょう。 証拠がなくても事実をありのままに淡々と話すことです。 がんばってください。

No.192

>> 190 相手の親に話した所で、結局ご両親だって娘が可愛いからほぼ無意味かと思います。 ご主人が慰謝料を払おうとしているなら相当のめり込んでいますよ… レスありがとうございます。
夫が相手の女をかばう事にはとても辛かったです。そんな私の気持ちなんて気がついてないと思います。
怒りだけでなく悲しみがある事も分かって欲しかったです。
そんなに私達家族より若い彼女が良かったのでしょうかね。

• << 199 なら、その感情を旦那にぶつけたらどうですか?私達は外野なのだから、あくまでも、話を聞くだけで、あなたたちの事なんか関係ないですよ!

No.193

>> 191 経験者です🙇 弁護士は事実に基づいて話を進めます 証拠が無いといくら事実でも 調停で主張してもらえません。 残念ながら感情的に依頼者に肩… 経験をお話下さってありがとうございます。私は今の辛い状況に参ってますが、おなじような経験されてきた方はたくさんいらっしゃるんですよね。

弁護士さんは賭けは絶対しないのだなと分かりました。
だったら何もしてもらう事はないと言う感じですが、夫婦調整という名目でお願いしたので法テラスので関係で正式契約はまだしていませんがこのままお願いするか迷ってしまいます。調停を向こうに申し立てられたようだし、向こうは絶対離婚したくてひどい事を言ってきそうなのでこのままお願いした方がいいのか?給料も振込口座を変えられてしまいました。
貯金を崩して生活しろと言う事なのか?
あれもこれも調停で話す事がありそうです。
法律問題にも確かに詳しくなりました。
まずは調停で夫の要求を聞かなければです。
また何かありましたらよろしくお願いします。

No.195

>> 194 レスありがとうございます。

大変な事もあったと思いますが、娘さんも嫁がれてきちんとお役目を果たされて尊敬します。

私は夫からの仕打ちが更に発覚したりでまだこれからですが、皆さんからよく聞くんです。悪い事ばかりじゃない!いい時が来るからって!
自分次第なのも良く分かっています。
娘はお陰様でこんな状況の中でも明るく育ってくれています。
私もこのままの人生は絶対に嫌です!
今、鬱っぽい状態ですが頑張ります。
経験者の方のお話は本当に為になります。

No.197

>> 196 レスありがとうございます。
ひつじ様もお辛い思いされたのですね。
経験談を教えてもらえるのは今の私にはとても有難いです。

私も私の愛した夫はもういません。よくここまで変われると思います。
両親は少し離れていますが健在です。
唯一、今の状況を全て知っています。
両親も私同様に夫の変わりように驚いていて夢でも見ているようだと言う事があります。状況も悪いので心配かけて親にまで不眠にさせてしまったりしています。

夫にもう無理って思う程ひどい事は散々されてきましたから、調停でどうなるか分かりませんがあとは私の決心次第です。
でも、このまま引き下がれない気持ちもあります。
その反面こんな無駄な事やめてスッキリしたいとも考えています。

見ず知らずの私の為に励まして頂き気持ちも理解してもらえて本当に救われる思いです。

No.205

>> 198 持病の私だって調停できちんと慰謝料、養育費、釣り上げたから。 大丈夫。 その後、救急車で運ばれました😁命がけで子供守りました。 きっと幸… お久しぶりです。

いろいろ大変だったのですね。

お子さんとの面会はあるのですね。
うちは相変わらず娘に対してもさっぱりです。

私はまだこれからいろいろ始まりますが夫はものすごく知恵が働くので不安です。
だから今すでに私の要求は何も通らずに追い詰められています。
でも、頑張ります。

お身体お大事に。

No.206

>> 200 再です 横レスすみません🙇 ミクルでは確かに、外野で話を聞くことくらいしか出来ないかもしれませんね でも少なくとも私は「あなた達のこと… 私、ミクルで本当に救われています。

アドバイスも随分と訳に立ちましたし、励ましで気持ちも落ち着けました。
安定剤を服用したかのように気持ちが楽になったりするんです。

いろいろなご意見本当に感謝しております。ありがとうございます。

No.207

>> 204 削除されたレス レスありがとうございます。

ここでいろいろなご意見があるのもちろん分かっています。
励ましてもらえたりアドバイスは有難く思いますし、そうでなければいい気はしないのは確かです。
でも、だからと言って噛み付く気はなく私の起きている事実をお話しているだけなんです。
ただ、以前にも63様には私が浮気されるのが分かる気がすると言われましたが、その言葉だけは反論してしまっているかもしれません。
ここで文書にして説明するのは難しいですが、私も身内も近所の友人もまさか私の所がと言います。それ程突然夫は変わってしまいました。今はどんどん夫の悪事が出てきて別の顔を持っていた事も分かりましたが。
夫は私が不倫されてどれだけ傷ついているか分かる?の問いに、人の気持ちとか分からないんだと言われました。
自分が危うい立場になると後先考えずにする行動やいろいろ考えると、語弊があるかもしれませんが先天的な疾患があるのかもと思ったりもします。

確かにここで説明してきた私達夫婦の状況や私の気持ちを夫に話せたらいいのですが今は出来ない状況です。

私も誰かの意見が聞きたくて、経験談を役に立てたくて投稿しましたが、言葉にするって難しいと思いました。

確かにおっしゃる通りヒステリックに問い詰めたりもしたかもしれません。でも浮気されたりいろいろあり冷静にはいられませんでした。
でも、今は結局弱い立場だと分かりだいぶ冷静になりました。

長々と書いてしまい余計だったかもしれませんが説明させて頂きました。
これも反論と取られなければいいのですが…

No.210

>> 208 主さんがヒステリックでも 浮気していい訳ではないですし 主さんの実際を見れる訳でもないのでヒステリックかどうか等問題ではないですよ。 劣悪… レスありがとうございます。
以前離婚カウンセラーのアドバイスを頂きありがとうございました。
あの頃は気持ちもが収まらず苦しい日々でしたが今はだいぶ落ち着いて来ました。
夫の浮気癖は病気だし、今の仕打ちには呆れていますが…
でも、どうしようもない気持ちにもなります。
夫は結婚生活は何だと思っていたのか?それは聞いて見たいです。
結婚生活はいい気分ばかりとでも思っていたのかな?
そうではなかったから、不倫して都合よくいい気分味わいたかったのかな?
本当の所は分かりませんが情けない人です。

No.211

>> 209 主さん、今対角線にいるご主人に主さんの気持ちはわかないと思いますよ。 ご主人のご両親とも上手くいってなかったから間に入ってもらえない、先… レスありがとうございます。

夫の親はびっくりする程無関心です。
暴力振るわれた事を話しても、不倫していた事を話しても特に反応なしでした。
もう何を言っても無理だと思いました。

生活費もらえていますが、不倫ばれてから金額はどんどん減り今ではギリギリかマイナスです。その分全て自分の物にしています。
娘もいるのに最低です。

調停がどのような申し立てをしてくるかまだ分かりませんが、性格の不一致などだと思います。私は夫の不貞はきちんと話したいと思っています。今後の事は干渉して欲しくない!と堂々不倫します宣言もふざけています。

これからの事悩みますが相手の出方も見て検討したいと思っています。

為になるお言葉嬉しかったです。ありがとうございました。

No.213

>> 212 レスありがとうございます。
全て読んで頂いてありがたいです。
似たような体験されている方がいる事に驚いているし、自分がこうなっていろいろ調べて世の中不倫ってこんなに?と人間不信です。
けど、私の周りには不倫されたとか(言わないだけ?)離婚したとか全然いなくて…
友人に話もしましたが、もうダメだよね。実家に帰ってやり直したらと言われてしまい、けど私にはこれからの事も簡単に決められなくて決断する事はできません。
少し状況が変わり、父の具合も悪くなりしばらくこのまま行くしかないかもと思っています。
そんな中、夫から離婚申立書が届きました。別居開始日もいい加減だし、子供が生まれてすぐに夫婦喧嘩が絶えず夫婦破綻しているという事でした。
あっけに取られました。
相手女性には無理でも夫から不倫暴力慰謝料貰おうか迷っています。
夫にいろいろ請求して夫婦破綻と取られかねないか、離婚する時に慰謝料貰えなくなるかも?とか。
まりんさんは相手女には制裁できたようでスッキリですね。
私は本当に悔しい!これから調停に向けて答弁書も考えなくては!
いいアドバイスがあったらまたよろしくお願いします。

No.215

>> 214 いろいろありがとうございます。

私の相談していた弁護士さんは、この証拠で私は訴える事はしません。
ご主人の家に張り付いていれば証拠が取れるかもしれませんよと言われて、
他にもこれをとにかくお願いしたいと言う了解済みの事があったのですが、それも話が進んで行くと仕方ないだとか、こうしてやりましょう!と言う話が全然なく私の方が最後に進め方を質問したのですが、言う事は正しいと思うのですが弁護士さんにお願いしなくても?と言う返事ばかりでしたので何度かやり取りしましたが法テラスから許可が出て契約前にお断りしました。
話していてもアドバイスもなく無言になってしまったり…
弁護士さんはこんな感じ?か分かりませんが一回目の調停に出てから他の弁護士さんに相談しようかと思っています。
女性の弁護士さんで一人で事務所を持っている方でした。
夫の弁護士と数分の距離の事務所だったので気を使ってる?と思ってしまう程でした。
いざ契約となってそんな事ばかり言われて話が違うと言いたくなりました。
私もいろいろ調べてはいたのでもう少しアドバイス欲しかったのですが…
何はともあれ決定的な証拠が必要ですね。
法律で言う証拠ならば私には探偵をお願いするしかありませんでした。
せめて夫にはやられないようにしたいです。

まりんさんのアドバイス為になりました。
今後役に立ちそうです。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。

No.217

>> 216 アドバイスありがとうございます。
本当に有難いです。為になります。

夫の弁護士は私が女に要求している謝罪と慰謝料を飲むと言って、でも弁護士としては今後連絡はしないと誓約書を作ると話が進んできたのに、私の夫と会わないと付け加えてくれには無理で誓約書に不貞を認める記述を加えてとお願いしたら調停申し立てる事にしたのでそちらで話し合いたいと言われ、届いた申立書には夫婦喧嘩が絶えず夫婦破綻しているので離婚する。この間の話はどこ行ったの?結局不都合な事は認めるの辞めた?
私が思うには、調停して夫婦破綻の事実を作って何年後かに離婚認めさせる為の口実作りと思ってしまいます。

私も弁護士さんに相手に証拠の中身は教えずに、ここまで話が進みかけて女も謝罪すると言っているのだから交渉して欲しかったです。
何故夫側の弁護士が認める発言をここまでしてるのに何もしてくれないの?とがっかりでした。

もし良かったら教えて頂きたいのですが、婚姻費用もらっているとの事ですが、算定表での額ですか?
あと、私はもうすぐ別居して一年ですが、弁護士にもうすぐ一年だから不利になると言われました。
勝手に出て行って有責なのにもう不利?
調べた所では裁判でもそんなにすぐに離婚は認められないと思っていたのですが…
まりんさんは、ご主人から裁判起こされるまでこのまま行かれますか?
裁判になった時に財産分与でなく慰謝料は何か請求しますか?
もし良かったら教えて頂きたいです。

• << 219 連レス失礼します。 ちょっと気になったので… 主さんは誓約書に結構こだわっていますが、何故でしょう? 相手女と旦那さんが先々会わない旨書いてもらって何になります? 主さんのお気持ちは分かります。でも実際、旦那さんは離婚希望して調停まで起こしてきているのです。元には戻れないと思います。 なのに女から書面での謝罪、しかも明らかに形だけ、を書いてもらうことに意味を感じません。旦那さんが反省なりして戻ってくるならわかりますが… 考え方は本当に人それぞれですが、主さんはもう少ししっかりされた方が良いと思います。 すみません、とても失礼な言い方になってしまいまして。 以前のレスにもPTAが~とか書かれていて少々驚きました。PTAも勿論大事な仕事ですが、離婚問題と同じレベルで出てくる話ではないと思いました。

No.220

>> 218 旦那さんの弁護士さんはしっかりした先生だと感じました。不都合な事を無い事にしたり以前と話が違うというのは、恐らく旦那さんが後からあれこれ言っ… まりん様ありがとうございます。

私も女への慰謝料云々を夫弁護士が仲介する事におかしいと思いました。
私は夫からの離婚したい申し出には納得いかなかったので、夫弁護士にはそう伝え女には慰謝料請求すると伝えました。

私は不倫が分かった時点で夫に、女へ慰謝料請求すると言いましたが夫が穏便に済ませて欲しいと言うので、私もまずは受け入れ三人で会って謝罪してもらい慰謝料払って欲しいと言いました。
三人で会っても冷静にならないから第三者を入れると言って夫が弁護士を入れると言いました。

結局夫から知らされた四人での面談の日程も嘘でそこで証拠を出せと弁護士が言っているも嘘でした。
穏便に済ますはずが離婚への流れになりました。

なのでこういう流れを夫弁護士に話して女には慰謝料請求すると話したら夫に話して夫と女が相談してか了承してきました。
けど、今では完全に離婚弁護士です。。
夫弁護士が女への代理をする事もおかしい事は伝えましたが調停で主張してくれと言われてしまい、私の弁護士も調停を待つと言うだけでした。

婚姻費用は十分貰っているのですね。
私も算定表よりは今は多いのですが、今月から給料振込口座を変えられこちらへの入金は減ってしまい算定表での額と同程度になり楽ではなくなりました。夫は一人の食費と娯楽費だけなのに私と娘よりかなりの額で腹が立ちます。

今回の不倫相手の特定への証拠は不十分でもここまでの流れの不自然さと、以前の不倫では夫を追求する証拠は揃っているのでとりあえず私は夫を有責と主張するつもりです。

その他については後ほど答えさせていただきますね。よろしくお願いします。

No.221

>> 219 連レス失礼します。 ちょっと気になったので… 主さんは誓約書に結構こだわっていますが、何故でしょう? 相手女と旦那さんが先々会わない旨書い… こんばんは。続きです。

誓約書ですが、夫の弁護士が謝罪と慰謝料受け入れるが自分は弁護士だから誓約書を作る!相手への連絡はこれで一切辞めて欲しいと言われました。もちろん不倫をきちんと謝罪してくれるなら私だって縁を切りたいと思っていました。私も常識的に今後不倫を続けるなんて思わなかったので二度と会わないと付け加えて欲しいとお願いしました。向こうが誓約書なんて言って来なかったら自分から誓約書を要求したか分かりません。
ここまでの流れがあって女に迷惑かけたくないはずなのに私を黙らせる機会を捨てるなんて何か企みがあるのかと不安です。

不倫が分かってまず逆ギレ→反省→開き直り→連絡無視→調停。発覚から今日まで2ヶ月強。あまりの展開に気持ちがついて行きません。
発覚してすぐに無視が始まり、会えない話せないまま調停申し立てられ、身も心もグチャグチャです。

おっしゃる通り私もっとしっかりしなくてはいけないと思います。
情けないですが、信じて修復に向け努力していたのに不倫発覚で殺されかけ、夫の行動は許せないし理解できないけど、よく10年以上一緒に暮らした相手にここまでのひどい仕打ちが出来ると思います。
私みたいに何年も騙されても徹底的に仕返ししない馬鹿な人間は最後に悔しい思いして泣き寝入りになるのかなと今は不安です。
まりんさん含めしっかりされている方がうらやましいです。
現実を考えて気持ちがまた落ちています。
きっとどうにでもなる日々の事もいろいろ考え過ぎですよね。
融通が効かないダメな人間です。

明るい未来を開けるのは自分次第なのに…

早く完全に立ち直りたいです、

長文失礼しました?

• << 223 いえいえ、私もしっかりなんてしていませんよ。結局自分で稼ぐ人が一番なのです。 ここの場が掲示板というオープンなところなので詳しくアドバイス出来ない事を非常に悔やみます。非公開でお話出来たら良いのに… 誓約書の件は、『もう女と会わない』なんて作ってしまうと不貞を認めてしまう事になるからでしょうね。これからは一切シラを切るつもりなのでしょう。 旦那さんはまだ女と続いてるのですか? まだ家を出て二ヶ月なら、今の写真とか撮れないですか? 家は持ち家ですか?賃貸だったら家賃も止められそうですね。 婚姻費用も算定表はかなり低いですよね。給料自体が少なくて主人も生活苦…な状態なら仕方ないと思いますが、こちらは子供抱えて子供預けてまで働いても生活苦、方や主人は独身生活を優雅に満喫…というのは腹立たしい。何の為の算定表なのか… 話しは主さんの本スレに少し戻りますが、私は女の親に話しました。特に何かを要求した訳ではなく、ご報告して差し上げただけ。どんなにその場で女の親が強気に出てきたとしても、また知らぬ存ぜぬな親だとしても、内心穏やかではないはず。我が娘が妻子ある男性と付き合って家庭崩壊させてるなんて。

No.229

お礼一括で申し訳ありません。

結局何日たってもどうするべきなのか答えが出せません。

調停まで一ヶ月以上ありますが、毎日同じ事を考えて疲れてしまいます。

ここまで来たら離婚するしかないのも分かりますが、都合いいのも十分分かるけど何と言っても苦労は尽きなくなる経済的な問題。怪我を負わされ後遺症も残ったのに一生不便は尽きないのに、夫に償わせないでいいのか?その他も矛盾だらけでどうしようもない気持ちなのに離婚して私はこの気持ちを消化できるのか?
何故ここまで考え過ぎてしまうのか何故スッパリ諦められないのか自分が嫌になります。
結局私は心配事を理由に逃げているズルい人間なんだと思います。

調停も離婚する気はないなら、相手を否定出来ないし、でも否定なしに今までの事を話すのは難しいし、かと言ってやり直したいなんて言えない。
調停行けばまた矛盾した事を言われて苦しむのも分かっているし…

何だか意味不明で申し訳ありません。
考えても考えてもどうしたらいいか分からなくて…
皆さんからのアドバイスでやる気も出て来たりするのですが今はこんな状態でお礼も何と言っていいか分かりませんでした。
優柔不断でイライラさせてしまう方がいると思いますが申し訳ありません。

• << 231 主さんのお気持ちとても良く解ります 辛いですね 考えても考えても堂々巡り…何が正しいのか…どうするのが最善なのか… 終いには自分がどうしたいのかすら判らなくなりますよね。 主さんの場合は「自分は離婚したくない」ってこと言って良いと思います。 それでも相手は離婚したいのだから「それには条件がある」と「相手から受けた身体的、精神的苦痛により今後の生活が不安である」ことを訴える。 そうなれば必然的に相手の不貞の事実を話す流れになるでしょう。 そのような事実は無いと相手が言う場合は「○月○日にこういう暴力を受け、○日に通院した」というように具体的に事実を申し述べるといいですよ。 あくまでも事実を淡々と述べることです。 時系列のメモを持参しましょう。 調停員は民間人(保護司など)です、辛い経験を涙をこらえて述べる主さんの気持ちは伝わると思います🙇 嘘で固めてくるであろうご主人の供述には、いずれボロが出るかと思います。 主さん頑張ってください。

No.232

>> 231 レスありがとうございます。

本当に嬉しかったです。

夫からは嘘の申立書が届きました。
夫の弁護士からは夫の不倫についても、何もかも調停で話し合いたいと言っていたのに性格の不一致で破綻している。
それも子供が生まれてすぐに…
呆れました。弁護士も本当に最低です。
弁護士なのに言う事が都合よく変わるひどい弁護士です。
依頼人の為なら何でもいいの?って感じです。

私もどのように貶められるか不安ですが、アドバイス頂いたように頑張りたいです。

時々読み返させて頂きます。気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました。

No.238

>> 233 相手側の弁護士が依頼人に不利である不倫について出してこないのは至極当たり前です。 「調停で…」と言っていたのは「話し合いたいなら調停で出し… 何度もありがとうございます。
ありがたい優しいお言葉に涙が出ました。

確かに夫は私と離婚しかないとあらゆる事を言ってきますよね。
私は不倫があっても疑惑で収めて信じたし浪費もせず普通に暮らしてきました。
親兄弟親戚付き合いもよくしてくれていたし、よい夫で感謝していました。
なので有る事無い事言われても感情的にならないか不安ですが…
何で?と言う思いが強すぎてすぐに涙が出てしまいます。

暴力暴言もいくつか録音と診断書と写真あります。
あと、ほとんどが娘の前での出来事てす。
娘の前でも平気で取る異常な行動に私は病気を疑い病院に連れて行き血液検査等受けさせました。異常なしでそれはそれでショックでした。病気がそうさせたと思いたかったんです。

以前の不倫の証拠については相談した弁護士さんに夫を追求するには証拠になると言われました。

私なんかの為に本当にありがとうございます。

No.239

>> 234 主さんはじめまして ご主人様の度の過ぎた態度と浮気疑惑 本当にお辛いでしょう 考え過ぎて、メンタルを病まないように気持ち切り替えるのも大事… レスありがとうございます。

夫の開き直りには心底驚いています。こんな人だとは思わなかった。全く別人です。
昔の浮気疑惑は確かに疑惑だったんです。
でも、夫が別人になりいろいろ調べたら昔の浮気疑惑も黒でした。
信じていたのにショックでした。
昔はW不倫もありでした。今は独身相手だから、家庭を持ちながら付き合うのは難しくてだったらめんどくさい家族はいらないと捨てられてしまったようです。

怪我は治らないと言われました。
医者には痛み止めや注射をやってみるしかないと…
動きにも不便があり私も夫から受けた仕打ちを忘れる事は出来ません。

せめて生活費はきちんとして欲しかったけど、最低限だしてると主張できる程度です。
以前暴言を吐かれた時に、寄生虫、ニートと言われました。

こうして思い出してもひど過ぎて辛いです。

No.240

>> 230 ん~ 今は時間が必要ですね。 時間経てば「エッ」てくらい忘れてしまいます。 私がそうです。 6年ぶりに出逢いがあり 再婚を… レスありがとうございます。
確かにそうですよね。
私ももういい!と何度も思いました。
でもいろいろな感情があり、スッパリ切る事がまだ出来ません。

良い方と出会えたなんておめでとうございます。幸せになってください。
また、明るい話でも聞かせて下さい!

No.241

>> 235 調停で、いきなり不貞だ!不貞だ!と言って噛み付いていったら主さん不利ですよ。旦那さんは『私は不貞なんてしていないのに妻が非難ばかりして辛いん… まりん様ありがとうございます。

本当頼りになります。
夫は以前にも別の既婚者、独身女と不倫していてそれについては夫を追求できる証拠はあります。
家族写真も別居直前までいろいろあります。
私の両親とも一緒に旅行行ったりもしてました。
それにしても、まりん様のお言葉に納得するばかりで少し楽になりました。

私も調停とか裁判で第三者に離婚を進められたり決定を下されるのは納得行きません。
夫側についた弁護士だって、真実を捻じ曲げて無責任にも離婚させる為だけに被害者を貶めてます。

私も夫には本当に頭に来ていますが、離婚してあげてせいせいさせるのはどうなのか?と思います。裏切りの償いをさせなくてもいいのかとも思います。

また何かありましたらよろしくお願いします。
また心強いお言葉聞かせて下さい。

• << 245 まず、主さんのお気持ちをハッキリ整理して欲しいと思います。あれこれ色々考えてしまうのは痛い程分かりますが、離婚するのかしないのか。これを決めないで調停に臨むのは危険です。いい様に相手側の流れに乗らされてしまいます。

No.242

>> 236 あとはどれくらい主さんが耐えられるかです。 調停も裁判も期間が長く続きます。 それに耐えられるか? 金銭面、生活面、精神面。 まず、… ありがとうございます。

私も3週間位前までは外に出るのも最低限で食事も睡眠もあまり取れず体重も減ってしまいました。
今は大分落ち着きました。たぶんこちらでいろいろアドバイス頂けたり励まして頂いたお陰だと思います。
通行人11様にも何度もレス頂き本当に感謝しております。

調停まで期間がかなりあるので相手の出て来方を考えて不安になったりもしました。
でも、ここ数日で父が患っていた病気が悪化して今日から入院しました。
そちらの事もあり少し夫の事は吹っ切れた感じもあります。
父の心配も大きいので、知った時には夫の事なんてどうでもいいと思ってしまいました。

しかし、このような状況もありずるいとも思いますが、夫には責任を果たしてもらおうかと思っています。
いろいろ状況が整って、私の気持ちも整理がついたら離婚すると思います。割とすぐかもしれないし、最低限の生活費でも貰って子供がある程度いくまでかもしれないし分かりません。
でもスッキリして気持ちだけでも楽になりたいとも思うのに、いろいろな面で都合を考えているのも情けないと思っています。

弁護士も調停の具合を見て検討しようと思っています。
ありがとうございました。またよろしくお願いします。

No.243

>> 237 ご主人の「子供が生まれてからすぐに夫婦間は破綻している」という主張に対して「一昨年の秋頃に新居を探していた」ということでしたが、一緒に不動… 私なんかの為にこんなに親身になって頂き本当に感謝しております。

モデルルーム見に行ってました。購入寸前までいった事もありました。
だからこの事でも何で急に離婚て言い出したの?と最初は疑問でした。

別居してからも、その時は浮気を疑ってなかったので私も誠心誠意説得して一度戻ってきたことがありました。
一ヶ月でまた出て行きましたが…

今回の不倫女の直接謝罪の件では、女がその場でもなお否定してとかあるんじゃないですか?と夫の弁護士に確認したところ、それはないですと笑っていました。夫は同席せずに弁護士が自分が同席します。5分位の短い時間ですがと言われました。それで向こうが誓約書作ると言っていたのにこちらが条件出したらこの状況です。今後の事に口出しして欲しくないって夫の言葉を弁護士もよく私に伝えて来たなと思いました。
だから、有責を認めてでも破綻の事実を作りたいのかなと…

私も何も知らずにでしたが馬鹿みたいに修復に向け努力していました。
夫もどんな思いで私の努力を見ていたのか!それをこんな裏切り許せません。

私も相手の女性への怒りも今は別物になり、夫ときちんと整理つけたいと思っています。

直接お礼が言えず本当に残念です。
本当に何度も救われています。ありがとうございます。

No.247

お返事遅くなりました。

まずは離婚しないで調停に向かう事にします。

この答えが正解でない気もしますが、やはり今はまだ自立出来ません。
こうして連絡もない子供と面会もしない夫ですが、生活費を貰ってしばらく行くしかないと思います。

でも、後々はもちろん分かりません。
けど、少なくとも今は理不尽に捨てられ怪我も負ってこのまま夫を好きにさせるのにも納得行きません。

こう言う場合、調停でここまで至る原因となった不倫の話をするのはダメなのでしょうか?
不倫がバレるまでは文句言いつつも娘との交流もありました。ばれたからと開き直ってここまでされて黙っているのも出来るかどうか?

どう結論付けても自分の中で気持ちはモヤモヤしていますが、少しはズルくしてやりたいと思います。

No.251

匿名191様、まりん様こんばんは。
お返事ありがとうございます。
いつも心強く有難く思っています。

弁護士の無料相談は3回までで、契約しかけた弁護士が三人目の方でした。
一回目の調停に行き、どのようになるか見てから必要に応じて弁護士さんを検討しようかと思っていました。

夫の以前の女性の証拠は今では揃っているのですが、揃った時期は夫が激変して出て行ってからなんです。私も様子がおかしいので浮気も疑い調べたら証拠が見つかりました。でも、その女性とは別れた後でした。なので、疑惑が見つかった時はあまりにも円満だったので夫の信じてくれの言葉を信じていたのです。
あまり詳しく書くと夫に私とばれてしまいそうですが、夫の不倫は今の女性についても私の母に女がいると白状もしているし、相手女性の特定が難しいだけで今も不倫しているのは明らかな証拠も揃っている気がします。
女を追求出来ないのは悔しいですが、弁護士さんに相談する時はまた今までの流れは話そうと思っています。

こんなひどい目に合ってきて、法律で離婚認められるなんて絶対納得出来ません。
離婚する時は自分の意志でしたいです。

自立心のなさや、その他の問題もあり今は離婚は時期尚早だと思っています。
後の離婚で慰謝料が減ってしまっても私には今のままの方が生活の面で得だと思いました。

本当にどう考えても、出て行ってからの無茶苦茶と不倫ばれてからの行動には納得出来なくて気持ちも整理出来ません。

こんなですが、何かありましたらよろしくお願い致します。

No.253

>> 252 レスありがとうございます、

調停は5月でまだなんです。

いつまで経っても何も進まない話せない事がもどかしい気もするし…

有責での責任の取り方は、生活費十分にして欲しいですね。
こっちまで不倫してとかではないですもん。いろいろな形があると思いますが、一方的に傷つけられて捨てられて苦労させられてなんて酷すぎですよね!

ところで、まりん様は旦那様とは連絡とったり会ったりしていますか?
お子様との交流はありますか?
うちの娘は今は父親の話はほとんどしなくなったのですが、先日お父さんに会いたくなったと言われました。
うちの場合、携帯などでは連絡取れない状況だし、夫から娘を気にする連絡も一度もないのです。
不倫がばれるまで娘とは交流があったのに、ばれて何もかも断ち切った夫は本当に許せません。
こんな感情で調停をとう迎えたらいいのか不安です。

No.257

>> 254 こんにちは。 一昔前だったら、主さんや私の様なケースでは絶対離婚しなくて生活費もらえてたのに😣 踏んだり蹴ったり裁判っていわれていたらしい… こんばんは。お返事ありがとうございます。

本当に今の状態は踏んだり蹴ったりです。
何でこんな目に〜⁉って感じですよね。

うちの夫も性格が激変してから、一番大事なの自分人間になりました。
そういう人間には話は通じないし矛盾だらけで本当に大変でした。

私も娘に今、金銭的に被害が及んでいる事が許せません。
習い事も増やしてやれなくなりました。

娘の事はきちんとするなんて言ってたのに逃げてしまえばこっちの物のようです。
娘の事もある日突然捨てられるなんて許せません。
いいお父さんだったのに残酷すぎます。

No.258

>> 255 どちらにせよ、仕事見つけた方がいいです。 ありがとうございます。

本当にそうですね。

一時期必死に仕事探していましたが、精神的に疲れてしまいやめていましたが、最近また再開しました。
昨日も履歴書送りました。
頑張ります!

No.259

>> 256 私も前の人と同じです、まずは仕事みつけましょ。 慰謝料、養育費云々まずは旦那の甲斐性次第。 結婚・離婚、それは千差万別。 主さん… こんばんは。レスありがとうございます。

私も精神的に吹っ切れる事はありませんが、立ち止まっている訳にもいかないので出来るだけ進もうと思っています。
これから先よくなる事がないのは分かっています。なので先の生活の事ばかり考えてしまいます。

確かに離婚も千差万別ですよね。
なのに、夫の弁護士は相手方 (私)の事情や感情なんてお構いなしなのに、至って普通の対応しています!なんて偉そうに言っていました。
弁護士はお金だってその通りです。
でも夫には今の弁護士は正義の見方だと思います。

本当はいろいろあって気持ちは落ちていますが、私も前に進めるように努力します!

• << 261 いえいえ、主さんの人生これからですよ。 この今の辛さ、惨めさ、苦しみをバネにして先の未来の為に頑張りましょう! 絶対、良いことが又巡ってきますよ。

No.263

おはようございます。早速のお返事有難いです。

まず、たぶん大丈夫だとは思うのですが夫は私がミクルを見ている事を知っています。私の事など気にもしてないと思うので私が投稿していないか必死に探してなんていないと思いますが…
なので、一応私も事細かに書く事に躊躇しています。

婚姻費用を減らされた事は物凄く腹立たしいです。でも、算定表を見るとその額よりは貰えているので調停起こしても無理なのかと思っていました。以前に相談していた弁護士にも言われました。
でも、どうしても納得いかないのとお金が足りなくなったので職場に取り付いでもらい少し前に夫とやっと話せて三万追加入金されました。職場に何度か取り付いでもらおうとした事がありましたが居留守使われたりでしたが、要件のみで切られましたが初めて夫が出ました。
恐らく事情を察知している上の方からの助言があったのだと思います。
夫が明らかな居留守だと分かっていたので、黙っている必要はないと思い、取り付いでもらうのに何度か話している女性にどう聞いているか分からないけど連絡取れなくて困っていると話したら、だいたい事情は分かりますと言われました。
夫の不倫は職場でも噂になっていると夫から聞いていたので、そのような状況でと理解されたのだと思います。

相手女性は今は別支店ですが、ご存知の通り住まいが社宅です。
社宅には今もその支店の方も住んでいます。私も顔見知りです。恐らくその方も夫の噂は知っていると思います。
私もやるだけの事はこれからでもやろうと考えていますが、社宅という事と子供を通しての付き合いもあるので本当は開き直られたらいいのですが中々難しく無茶が出来ないのもあります。

あと一番は、父が癌を患っていたのですが、良くない状態になったことです。
この事が今一番私の中での心配事です。
夫と女性の事は調停次第で考える事も違ってくると思いますし、諦めた訳ではないしいろいろ憎しみは強くなるし許せません。でも父の事が気になりそちらに必死になる気力が今は前ほど大きくなれません。
でも、いつもアドバイスは大事にしていますしまだ諦めた訳ではありません。

もしかしたら、私は余計な事をやってしまったり考えすぎてしまっているかもしれませんがギャフンと言わせたい気持ちに変わりありません。
本当はこんな泣き寝入り状態の今にもどかしいのです。
長くなりましたが、こんな私ですが懲りずに助言など頂ければ本当に有難いです。

No.265

>> 264 ありがとうございます。

私ってやっぱり甘いんですね。
こうなってから自分がいかに平穏に生きてきていたかがよく分かりました。
まりんさんに今回言われた事にも、そうだったのかと納得でした。
自分の甘さと馬鹿さに情けないです。
こんなだといつまでたってもやられっぱなしですね。
だから私は夫に騙されてきてたのでしょうね。
円満解決なんてないし、私も何とかしなくちゃいけませんね‼

夫も女どもも変わらず生きてると思うと悔しいです。
本当に因果応報ってあるのかな?
今の私が何かの因果応報かとも考えてしまいます。

• << 267 因果応報は仏教の教えです。 仏教徒でもない人間、私達一般人とはかけ離れたものらしいです。 目の前にあること、実際にやれることを頑張っていきましょう。 旦那さんが家を出たことは、会社でもわかっていると思います。 でも、不倫云々まではどうですかね? 会社は仕事をする場ですからね。 陰では言われても、本当のところは誰にもわかりませんよね。 新しい相手も、会社の人間かどうか? 本当は、探偵をたてて調書作って貰いたいですよね。 無理ですか? 真実がわからないと調停でも、裁判でも、闘えないですよ。 このままいくと、主さんが不利なまま、納得いかないけれど離婚になってしまいます。 悔しいです。

No.269

こんなに長い間ご意見を頂けてとても嬉しいです。
私は周りに同じような経験をした友人もないのでアドバイスもご意見も本当に助かります。こちらで私の為なんかに何度もレス下さったり感謝の気持ちで一杯です。

最近はと言うか私は考え方?気持ち?がおかしいのか?と思う事があります。
きっとほとんどの方が私ほどの状況なら、経済的にどうであれ離婚を選ぶだろうと思う事。けど私は違う。
夫は今も女がいる事は間違いありません。
今後に口出しされたくないと言われた一言で私はその一言で妻としての価値もなく一方的に何かをする事さえ意見する事さえ遮断と言うか許されない事態に私はとらわているかのように感じています。
私はどうしていったらいいのでしょう。
時間が経つにつれて夫にされた酷い事も私に起きた災難なだけで、10年以上続いた夫婦生活もあっさり捨てた夫を思うと私は何をしても負けてしまいそうな思いになります。上手く言葉では説明できませんが…

娘が長い事、父親の事を口にしなかったのに最近は会いたいとか思いつめていたかのように口にするようになりました。
今晩も寝るとき涙を流されました。
私が抱きしめてフォローしてはいましたが、やはり娘も父親の事を考えていない訳ではなかったのだと思いました。
きっと説明しなくてもいろいろ分かる年齢。細かく説明できないからこそこの状況に娘なりに傷つき悩ませてもいると思います。
夫と娘の事。夫に娘との面会を希望すべきか?連絡もよこさないし、好き勝手している夫と戦いたい気持ちあるし。でも調停では離婚を選ばない今はそうすべきではないのか?精神面だけを訴えるべきなのか?

何だかいろいろ訳も分からずつぶやいてしまってごめんなさい。
ただ、時間が経つにつれ不倫だけに怒りを持っていけず、いろいろ考えて頭も整理つかず集中力も続きません。
こんな自分が嫌でたまりません。
経済的に夫に頼って楽なはずなのに、他の面で疲れてしまいました。
私ってそんなのの繰り返しです。

長々と意味不明に申し訳ありません。

No.274

>> 270 主さん、お疲れ様です。 色々考えて当然です。 旦那さん、今は離婚することで必死だろうけど、いつか必ず手離した家庭や妻子を思う時がきっとき… お言葉ありがとうございます。

娘なりにずっと我慢していたのだと思いました。父親の事に触れず明るく生活していたので…
私も何とか取り繕ってごまかしていますが、お父さんに会いたいと涙ながらに言われると辛いです。
夫にはメールで伝えています。拒否していると思わせているのをいい事に無視しているのか?私の事を言い訳にしているのか?
娘の話も無視されています。
本当にたまらない思いです。
こんな状況でも悶々と耐えている事に耐えられないです。
いっそのこと職場に電話をして居留守を使うなら、生活費と娘のことを話して伝えてもらおうかとも考えてしまいます。
これはまずい事ですか?
最近はまた夫の事が許せない思いに苛まれています。

No.276

>> 271 本当に苦しい日々ですね。 本当にどうしようもない男。 うちの旦那も同じですよ。 結局浮気相手に振られて、渋々家庭に帰ってきました。また… 励ましてくださってありがとうございます。

私の夫はどうしようもないどころか冷酷で言葉になりません。

旦那様の不倫は辛かったですよね。そんなにすぐになかった事には当然できませんよね。
うちも昔、不倫された時、夫は自分だけなかったようにして、1人思い出して苦しむ私にイライラを募らせていたようです。
以前の不倫ではうちも戻って来ていました。そして問い詰めなければ俺は機嫌良くして戻って来てたよ!なんて言われました。
そんな裏切られて黙ってなかった事なんてできませんよね。
今、思えばこんな状況になるならどんなことでも耐えるべきだったのか考える事がありますが答えは出ません。現実今は娘にも辛い思いさせていますから…

今は、お辛いかもしれませんが、戻って来てくれる旦那さんならまだましです。
いつか年月が過ぎればお互い思いやれるようになるかもしれませんよ。
お子さんの為にも生活の為にもストレスと辛い気持ちは趣味とか買い物で紛らわせて様子見で行った方が絶対いいですよ。
開き直られて私のようになったら悲惨です。
でも、夫に泣かされている妻が他にもいる話はある意味救われます。
ありがとうございます。お互い頑張りましょうね。

• << 281 逆に励ましていただきありがとうございます。 辛い気持ち、1人じゃないです。 1日1日、気が遠くなるような辛い日々ですが、頑張りましょうね。 旦那にこだわらずに幸せになりましょうね。

No.277

>> 275 職場に電話とかでなく、何処に居るのかわかっているなら、マンションに行ってみたらいかがですか? 電話にも出ない、無視するならきちんと向き合… お返事ありがとうございます。

だいぶ前ですが、マンションに行ったことがあります。
その時はものすごい剣幕で帰れ‼と言われ話しにならず、泣きはらした私がすぐには出られないと言うと蹴られ物を投げつけられました。娘の前ででした。

私も会いに行こうと思う事もありますが、平日は夜だし、土日に娘にお父さんに会いに行く?と聞くと喧嘩するから嫌だと言われます。
近くに身内がおらず娘をあずけられません。夫のマンションには夫の両親姉もいますが意味のない人達です。

それに話す事はないと一方的な夫に面と向かって二人で会うのは怖いのです。

外面のいい夫には職場に話すのが一番効くかもと思ってしまいました。

No.278

>> 277 追記です。
以前マンションに押しかけた時、確かではないですが、少しあとで女が来る予定だったみたいでした。
とにかく早く早くと言われ、目覚ましを解除してるとか訳の分からない理由で携帯をいじってメールで連絡しているようでした。
なので、私も少し維持になって時間稼ぎをしていたところもありました。
暴力振るわれていいはずありませんが、夫は自分の状況を守る為に必死なようでした。

No.282

>> 279 主さん、最後の意地でマンションを張って旦那さんの不倫相手をカメラに撮ればいかがですか? あれもこれも駄目なら、もう、負けたも同然ですよ。… 私も家に行くとか張り込みとか探偵とかいろいろ考えました。
家に行くのは義母の部屋を通る事、世帯の少ないマンションなので家族と会いそうなのもためらいます。
探偵は電話で問い合わせてみた事があります。とても親切ではありましたが、料金を援助してくれる親はいるかとか金額は何とも言えない。100万位?それは分かりません。
よくあるテレビ番組にも出てくる信用性のありそうな探偵での回答でした。

以前の不倫で夫を有責にするだけの証拠はあるのですが、女を訴えられない事は腹が立ちますね。でも、調停を申し立てられるきっかけとなった女の件に関しては調停で聞いてみようと思います。
いくらなんでも今後の事に口出しされたくないからと、交渉をダメにされて調停申し立てられたからには聞いてみようと思います。夫の弁護士にも腹が立ちます。

何と言っても調停次第ですが、調停次第では私の我慢も限界かもしれません。

優柔不断ですね。でも、何をどうすればいいのか?何をすべきなのか?決断できないんです。ごめんなさい。
でも、意見を頂いて知識と対策が増えて助かっています。ありがとうございます。
検討はさせて頂きますね。

• << 285 色々検討されている事、お察しします。が、はっきり言って主さんは甘いのでは⁉と感じます。 私は探偵でも業者でも勿論違いますが、主さんがお気持ちをはっきり決め、離婚しない、と決断したならば探偵に依頼すべきです。 調停は話し合いの場ですが、平行線のまま終了することがしばしばあります。そうすると裁判ですが、裁判では証拠が物を言う世界。れっきとした確固たる証拠無しに裁判に向かうなんて、私には到底出来ません。 もし調停で決着をと考えてるなら、前の彼女との件位で良いのかと。 私も探偵にはかなり金額払いましたが、もしコレがなかったら、旦那は不貞を全否定、性格の不一致で即離婚裁判を起こしてきたと思います。確かに探偵は高いけど、慰謝料、婚姻費用と全てを私は計算し、結果私の思惑通りです。 あと、旦那さんのマンションに行かれた時、何かしらの証拠は得られなかったのですか?私ならICレコーダ位は持って行きますが。 主さんはまた以前の様に旦那さんが戻って来るかもと多少期待しているかの様に見受けられます。 が、現実、話し合いも出来ないから調停へ。 旦那さんが主さんを一方的に無視したり居留守を使って卑怯だ、という声もありましたが、そうだから調停を起こしたのであり、旦那さんのやり方は腹立たしいですが、一般的な対応なのです。しかもそれも先々の事を見据えての事だと感じます。 旦那さん側の戦略は、『性格の不一致。既に夫婦は別居し破綻しており、修復は不可能。別居後彼女が出来た。』でしょうね。 よって、慰謝料はなし。養育費も算定表通り、ましてや旦那さんが再婚した折には養育費の減額。 これが現実です。 旦那のマンション、義母の家を通ったって構わないのでは⁉とも思いますが。 今更、義理家族に何と思われ様と関係ないと思いますが。

No.283

>> 280 聞けば聞くほどご主人はひどい人間ですね💢 うちも不倫がばれ、逆切れ→勝手に別居→話し合い拒否→調停を申し立てられました 大学受験真っ最中の… レスありがとうございます。

不倫相手が同級生の母親なんて驚きです。
夫の以前の相手も子持ちの主婦でしたが、同じ女として母親としてどうかしてますよね。
ひつじさんは、その女には何かされたのですか?私なら黙っていられたかどうか?

自分の我が子を傷つけても平気な親。
理解できないのはもちろんのこと、もう病気としか思えません。

受験生のお子さんもいて心配の度合いも大きかったと思います。
私も娘に父親を恨ませたくありませんが、限界も感じています。
会いたいと願う娘に返す言葉がありません。

良かったら教えて頂きたいのですが、調停はどのような流れでしたか?
やはり、こちらが思うようにばかりは進まない物なのでしょうか?

No.286

>> 284 レスありがとうございます 夫が申し立てたので、まず夫が調停員と話した後別室にいた私が呼ばれ調停員と話しました。 初めは相手の自分勝手な主… お返事ありがとうございます。

私も似たり寄ったりの状況なので読んでいてとても辛かったです。
私の夫も以前とは別人です。私はとっくにそれが分かっているのに…
元に戻る事はないのは分かっています。
でも、こんなのあり?許せないとかいろいろな思いもあり私は離婚を受け入れずに行くつもりです。

でも、私も精神的にはぎりぎりです。
今にも爆発か気力さえなくなる寸前のようです。

制裁もしてやりたいですよね。私ももちろんそうです。
でも、しても相手はそれで黙るならやればと言う感じです。
罪悪感がないって恐ろしいです。

やってやりたいけど無茶が出来ずにいるところが似ているかもしれませんね。

経験談は参考になります。ありがとうございました。

No.287

>> 285 色々検討されている事、お察しします。が、はっきり言って主さんは甘いのでは⁉と感じます。 私は探偵でも業者でも勿論違いますが、主さんがお気持… レスありがとうございました。

ずっとこのレスについて考えていました。
おっしゃる通りです。
夫が戻って来るとは思っていません。
そんな事思えない程の状況も理解しているし私も夫へ怒りでいっぱいですから。

じゃあ何故探偵使わないか?
今回の不倫が分かった時点で私はその機会を使いませんでした。
感情が先走りすぐに問い詰めてしまったから。
今からでもと思いますが、やはり金額の事でも悩みます。今さらそうすべきかも悩みます。確かに裁判で認められる確たる証拠が必要ですが、ここまできたらもうそこまでする気力がありません。
私の中では別の女性がいる事も事実として分かっています。

私の場合、調停でも向こうが譲歩して来る事はあまり期待できませんし、恐らく調停前置き主義の為だけかなとも思います。
なら証拠が尚更だとも思いますが、私自身いろいろありその為だけに向かう事ができません。
納得行かないしイライラは募るけど、とりあえず調停に行ってみてからかとやっぱり思います。
確かに今の状態では私は泣き寝入りかもしれないけど、諦めてはいません。
足の後遺症だってあります。
ICレコーダーにもいくつか録音あります。
いつかひどい結末を迎えたら職場に夫がどんな事をして来たか暴露して終りにするかも⁉
社内不倫だけではないですから(笑)
今でも怒り任せにしてやりたいけど、そんな事できませんね。

夫のマンションに行くのは、正直言って躊躇します。
義父母も確かに今さらですが、夫の言うがままに平気で離婚届の証人サインされました。
電話で助けを求めても逆ギレされました。
会えば暴言浴びせられ、敷居をまたぐな位言われそうです。

確かに私は文句言う割に行動が伴ってないかもしれませんがご理解下さい。

もう少し時間が必要です。

No.289

>> 288 こんばんは。いつもありがとうございます。

弁護士は必要になればお願いするつもりです。

やはり私自身が張り込みは無理そうです。

夫は他人には自分の思い通りにしないと気がすまないような人でした。
円満な頃は自分より家族の人でしたが…
いつからか私も感情も何もかも夫の思うままに流されているように思います。
何もかも計算尽くです。悪知恵の働く卑怯な人でした。

No.290

このレスを読んで頂いている方で経験者の方、もしよろしければ聞かせて頂きたいのですが。
私は今なら有責の夫から慰謝料とってある程度の養育費を約束して離婚できると思うのですが、私は今は離婚しないつもりで進んでいます。

不倫されて暴言暴力受けて連絡取れないでどうしようもない状態なのに離婚しないっておかしいでしょうか?

こんな状態でも離婚しない女性、母親がいるか考えています。

私は確かに経済的不安は大きいです。
でも、その他の感情もあります。

やはり、この状況で離婚しない私はおかしいのでしょうか?
調停で事実を話したら、場合によってはなぜそこまでしてと思われそうで不安です。

新しくスレ立てずに申し訳ありません。

• << 293 ちっともおかしくないし結構な数いらっしゃっると思いますよ。 逆に、子供がいて、旦那の浮気ごときで即離婚!!の主婦の方が少数派だと思います。キャリアのある兼業主婦なら充分有りですが。 ただ、この辺りで迷っている様だと、主さんはこれから調停との事、ボロボロになりますよ… 旦那さんと相手女に対して、何度か『諦めない』発言がありましたが、具体的にはどの様なお考えがあるのかお聞かせ頂けませんか? また、旦那さんが有責であると言い切れる確定的な証拠とは、何でしょうか?お教え願います。 私は探偵の証拠により、結果的には勝訴しましたが、判決までいった事からお察し出来る様に、なかなかストレートにはいきませんでした。 主さんが、有責だ!と言い切れる証拠は何でしょう?

No.294

>> 293 ありがとうございます。

確かに私はいつまでたっても情けない発言ばかりだと思います。
私も腹を括れたらいいのに、強くぶれない心が持てたらと思います。

人それぞれだと思いますが、私の場合感情の波もありますし、徹底的に断固として戦ってやると言い切れるほど強い人間ではありません。
何をすべきか?本当にそれでいいのか悩んでしまいます。
こんな事を言うと、負け確定、泣き寝入りしかないと思われそうですが。

そうは言っても、いろいろ想定して考えているし、弁護士事務所も調べています。
相手への慰謝料請求も諦めていません。

有責と言えるのは?ですが、夫も弁護士も認めています。
有責だから離婚請求出来ないのではの問いにも、だから話し合いで解決したいと弁護士に言われています。

過去の不倫の証拠も暴言の録音暴力の診断書もあります。
不倫がばれて逆ギレで首絞められて警察にも行きました。
一旦は相手からも直接謝罪させると弁護士から話もありました。
探偵の証拠はありませんが、この先もしこれだけしか私が用意せず裁判で離婚が認められたら仕方ありません。
いつかその日が来るかもしれませんが…

私もいつまでもつか分かりませんし…

まりんさんはたぶんお強い方ですよね。
状況を教えて頂いてあっぱれだなと羨ましかったです。

娘が父親に会いたがって泣いていると弁護士に伝えました。調停で主張してくれと言われました。娘とも連絡取らせないようにしているのは自分だと言われ弁護士相手に感情的になってしまいました。
こんな自分に確かに先が思いやられます。

• << 298 まず先に、私は決して強い人間ではありません。 しかし、伴侶となった人相手に第三者を挟んで戦っている訳ですから、普通の方よりは強くなるでしょうね。普通の母親は家裁や弁護士事務所に出入りしませんから。 子供達の為に、強くならざるを得ないからです。 証拠についてですが、旦那さんと弁護士が認めているとありましたが、きちんと書面、又ははっきりと残るもので残されていますよね? 旦那さんが明らかに不利な状況で、弁護士と共に有責を認めているのに、何故敢えて調停なのか⁉気になりますね。調停に持ち込まず、弁護士を挟んでの協議でよさそうだけど。 主さん、失礼ですけど、主さんにも指摘される事はないでしょうか? はっきり申し上げると、そんなに行動力があるとはいえない主さんが、旦那の暴力で診断書とったり、警察呼んだり。本当に治らない程の怪我させられる様な相手と離婚したくない方向で話し合い、なんて信じられない。普通だったら一日でも早く子供と共に逃げ出すでしょう。 ただ私は、主さんが嘘をついてるとは全く思っていません。旦那からの暴力も確かにあったのでしょう。しかしそれが、世に云われる、暴力・DV程ではなく、夫婦喧嘩の際に少し旦那さんが手を挙げただけではないですか? 確かに少しであろうとも暴力はいけませんが、それを大袈裟に警察沙汰にまでされたとなると、もうこの先夫婦なんてやってられない、信用出来ない、と思われても仕方ないのかな、と。 もしも、本当のDVであったなら、不貞云々…の話しよりもまずDVでしょう。ましてやレスで、不貞が分かるまで家族想いだったと書かれていましたし。 本当に、シェルター等に逃げ込む程の暴力があったのなら、主さん、ごめんなさい。 でも裁判となってDVで相手に向かっていくなら、間違いないなく短期間で離婚を言い渡されるでしょう。『DVがありました。診断書もきちんとあり警察も来ました。でも離婚したくありません』なんて、誰が味方してくれますか?皆、それなら早く離婚させないと!!となりますよ。

No.296

>> 295 ありがとう

ありがとう

優しい言葉をありがとう

最近気持ちが不安定でした。
何だか楽になりました。

No.299

>> 298 度々レス頂き為になり感謝しています。
でも最近では同じ状況での私の行動力のなさに呆れられているのだと感じています。
でも、職場でも噂になっていて私が何かすれば妻の行動も噂になる状況です。不貞発覚からまだ3ヶ月半でこの状況。許せないからと言って何もかもするには迷う部分もあります。
有責だと認めているについて書面でもあるんですよね?と言われてもこの相手の状況である訳ないのお分かりですよね?
弁護士との会話は録音済みですが。
DVについてですが、確かに暴力は受けましたが私の中でも夫の暴力がDVと言って良いのか分からないのでDVとは書かず暴力と書いてきました。
警察は呼んだのではなく、今後このような事があった時の為と事が事だったので念の為警察に状況を話し記録してもらいました。警察沙汰とはと思いましたが今回の事は警察に行きなさいと両親に説得されました。
何故いろいろ迷うのかですが理由もあります。以前の不倫がはっきりした時、私が相手女性にメールをしました。すると相手女性から夫へ今さらなんですか?と職場経由で電話があり、私の行動に怒った夫が更に何かしたら私をぶっ殺してやると私と両親に電話してきました。
そして今回の不倫発覚では、問い詰めた電話で話したすぐ直後に全て終わらせてやるとメールが来て仕事も早退して帰って来て、首を絞められて一瞬らしいのですが気を失いました。
めんどくさい事になるとパニックになるのか私も身内もみんな殺して終りにしてやるなどと理性も何もない事を口走り行動されました。
それもあり迷うのです。ある意味夫のこの部分に関しては病気だと思っています。
私が自分の気が済むように制裁して、今度こそ最悪な行動を起こされないか?
私が黙っていれば給料も十分もらえて交流もありました。私が何かする度に反撃されました。なら黙っていればと思いますが、信じていたのに裏切られていたと知ればそれは無理でした。
私も考えてはいるんです。私も母親ですから。
もう夫には弁護士もついていますから、馬鹿な事はしないと思いますが…
だから私も相手の調停での出方次第ではと考えています。
穏便に済ませたいと思うばかりに、被害者でも相手主導に進められていました。
協議でなく調停になったのは夫側にもまずい状況だったからと思います。
相手との不倫の清算の話がまとまりそうになった時に今後の生活に口出しするなと言われ、流れそうになった交渉を私も弁護士の助言を受けて条件を付けて交渉しました。その条件が今後口出しするなと破綻認定されるのには邪魔な条件になりかねなかったのでしょう。それについて私に返事する事なく調停を申し立てられ全て調停で主張してくれと言われました。
弁護士共に卑怯なやり方にも憤りは感じています。
慰謝料請求も考えています。証拠も状況証拠もない訳ではありませんから。

暴力に関しては私もそちらを重視されるのではと懸念しています。
離婚して微々たる慰謝料と養育費では足の事でも納得は行きませんから!

まとまりのないお返事になってしまい申し訳ありません。

多少責められている気はしましたが、私にとっては無駄ではありませんでした。

No.307

お礼もせずにご無沙汰してしまい申し訳ありませんでした。

調停終わりました。結論からすると何も進展した事はありませんでした。
私の話しを聞いてもらい夫側に原因があるのは分かってもらえましたが、男性の調停委員さんは夫の離婚の意思は固い。離婚しないなら今後どうすべきか?不倫が分かっても黙ってるべきだった。と言われました。女性の委員さんは同情してくれているようでした。

夫側は原因となった女の謝罪と慰謝料は払うけど、今後どうしろとか口出しするからとか言ってると言っていたそうです。

夫側の主張は私が話がしつこい。夜も遅くまで話しをされて睡眠不足になった事もあり仕事に差し支えただそうです。

娘との面会と着信拒否の解除もお願いしましたがきちんと返事はもらえませんでした。

委員さんも私の主張が通らず申し訳ないと言って下さいましたが、夫の方はただその場に来て離婚したいと訴えただけなようでした。
委員さんが言うには裁判申し立てても通らないだろうと言われました。

最後に弁護士が本人に連絡とるな自分を通せと言ったそうで、調停後返事が曖昧だった事など改めてFAXで質問したのですが返事はありません。
弁護士ってこんなにも相手方にいい加減なのでしょうか?

分かってはいたものの、夫の血も涙もない対応に私も気落ちしていました。

一回目の調停では経緯を話して終わってしまった感がありますが、二回目はきちんと主張をしようと思っています。

あと、不倫して謝罪はするけど今後の事に口出しするなと言う主張していますが、夫は原因となった女のみならず別の女全てに対して言っているのだと思います。確認したいのですが出来ません。
この主張を受け入れ女から直接謝罪と慰謝料もらってしまった方が良いのでしょうか?

No.311

レス下さって本当にありがとうごさいます。
顔も分からないどなたかですが、私の話を聞いて考えて下さり有難く思います。

夫の弁護士にFAXでの質問がないので電話しました。今後口出ししないとはどう言う事か?今回の女と続いてるから?他の女も含めて?
はっきりとは答えない。ご主人と相談してそう言う事にした。
私が思うには今回の1人のみ慰謝料払って他の女にもどうこうされたら困るからまとめて終わらせてと言う事かなと思います。
これで全て片付けられてもなので私が直接女を訴えるしかないかと思っています。

弁護士には調停前に相談に行きました。
女を訴える事は出来るけど今後どうするか次第だと言われました。

こちらでも気持ちを書いたり細かい事を書いたりしたい気もするのですが、気分も体調も悪く何もかも思うように動けません。
何もかも嫌になります。自分でもどうしようもありません。抜け出せません。
不倫発覚から一度会ったきりのこの状態だから?とにかく会って話がしたいです。こんなの納得できないのです。
もういろいろな思いがあり鬱状態です。

離婚して忘れたい気もしますが、こんな状態で1人で生活を立てて行く自信もありません。
もう本当に分かりません。
またイライラさせてしまう方がいるかもしれませんがごめんなさい。
今はこちらに書く気力がわかない事があるのでこのような事を書かせて頂きました。

レス下さってありがとうございました。
誰かがいてくれる気がしてありがたかったです。

No.312

>> 300 殺人未遂は刑事告訴すれば懲役何年?この場合、明らかに殺意あり。 主の言い分は…殺人未遂も不貞の再犯も許すから、悔い改めて子供のためにも家に… 今頃申し訳ありません。
このレスを読んで本当にその通りだと思いました。
それで私も弁護士に相談に行きました。

確かに私は独特なのかもしれないですね。
自分ではできる事をしているつもりだったのですが、確かに迷ってばかりです。

弱気になったら読み返させていただいています。
私も要点まとめて相手にガツンと言ってやれるようになりたいです。

本当に無駄ではなかったです。ありがとうございました。

No.316

>> 315 11様には何度もレス頂き本当に感謝しております。

義家族についてですが、大家と言えば聞こえはいいですがものすごい借金です。義父母も仲が良くなく別の部屋を借りています。経営も長い事めちゃくちゃで夫が変わるきっかけになった頃には差し押さえになりそうになり夫が引き継がざるを得なくなりました。その為私も夫がこの事で精神的に追い詰められ病気にでもなったのかと思いました。夫もこの事を理由に外泊やいろいろしていました。
姉家族も部屋をもって住んでいます。義姉も不倫して離婚しています。今は別の男性の子を産み元の夫の子どもと以前は離婚が成立していなかった男性と暮らしています。今は分かりません。
夫の家族同士よそよそしく違和感がありました。私の娘にもかわいい!おいで〜等はなく会いに来られるのもどうでもよい感じでした。義姉が離婚が成立していない男性の子を妊娠した時も義父は話し合いにも来なく夫が男性と話し合いをした程でした。
私も最初は自分が嫌われているのではと思っていましたがこんな家族もいるのだと数年で理解するようにしました。

夫に会いに行くについては、以前行きました。ものすごい勢いで怒鳴られ蹴られました。女が来る予定だったのかもしれません。
自宅から1時間程掛かります。
今でも会いに行こうか迷います。でも娘が学校に行ってから会いに行っては仕事でいません。夜は娘がいます。娘は夫に会いたがりますが以前一緒に会いに行った上での暴力だったので嫌な思い出があり断固嫌がります。
夫の娘への愛情は今は分かりません。
ここまで無視できるのですからないのでしょう。
夫は不倫は以前からしていましたがある日を栄に変わりました。
家族とか義務とか責任とかめんどくさいと言われた事もありました。
私も本当にあまりの変わりように信じられないし納得いきませんでした。
独身女は面倒な事になるからと以前メールを見た事がありましたが、その独身女と付き合いだし家庭がある中での浮気の大変さがあったのかも⁈
後は語弊があるかもしれませんが夫の元々の育ちもあるのかもしれません。家族はおかしいな所もあるけど夫が出来た人だと思っていたのでそれでいいと思っていました。

義母は私が助けを求めた事もありましたが無関心でした。離婚届にも簡単にサインもされました。

会いに行くのも難しいし今は有無も言わせず追い返されそうで怖いです。

長文ですみません。夫にこれを読まれたらすぐばれそうで不安です…

No.320

主です。

だいぶ間が空いてしまいましたが、まだ離婚せずに苦しんでいます。
今は離婚せずにやって行く気には変わりありません。
でも、いろいろあって相変わらず辛いのです。
また、こちらでいろいろ聞いて頂いてもまだ離婚もせずに文句ばかり?と皆さん呆れてしまいますか?

No.322

>> 321 ありがとうございます。

離婚せずに生活の為に別居でやっていきます。
いつまでかは分かりませんが…

あれから、不倫相手を訴え裁判をおこしました。
証拠も弁護士さんがこれならと言ってくれる状態でした。
弁護士は証拠も不十分で負けると分かってる裁判は引き受けないと言っていました。
相手の女の代理人は夫の代理人と同じ弁護士でした。
関係は認めています。
女を訴えましたが夫が必死に庇い身代わりになろうとしている返答でした。

調停はかなり参っています。
調停だから?弁護士がいるから?強気にひどい要求ばかりです。
私は自分一人です。不成立で一刻も早く終わらせたかったのに来月が最後になりそうです。

離婚しなくても苦しむのはわかっていましたが本当に半端ではない悔しさと苦しみです。

No.324

>> 323 ありがとうございます。

変わらず夫には会っていません。
別居中です。
夫は不倫継続中です。
気持ちは良かった頃の思い出が蘇り涙が出る事もありますが、悔しさで涙が出る事も多いです。
本気で憎いと思う事も度々です。

No.326

>> 325 ありがとうございます。

生活費は振り込まれています。
離婚調停の途中から婚姻費用の調停まで申し立てられました。
すべて取り決めて離婚まで縁を切るつもりだと思います。
離婚はできる事ならしてしまいたいです。
でも、私のパートだけでは…
離婚してもしなくても大変です。
お金の為に離婚しないなら我慢するしかないのでしょうが、まだ精神的にそこまで吹っ切れてません。怒りが止まりません。
婚姻費用請求調停にしても夫側からでやり方に腹が立ちます。
婚姻費用については有責性は関係ないそうで、理不尽さに悔しくてたまりません。

調停でも不倫続けている事も隠す訳でもなく、私が何を訴えようとも都合悪い事には返事なしで弁護士連れていてそれでも通っています。

不倫しても何の罰も痛みも受けていない夫と女です。

慰謝料請求されても危機感はゼロのようです。

長々と申し訳ありません。

No.328

>> 327 レスありがとうございます。

まゆさんのスレ読ませて頂きました。
うちは暴言暴力があったので、今はその記憶にも苦しんでいます。
何故、そこまで出来たの?って…

不倫して良いも悪いもないですが、まゆさんのご主人はまだ素直に認めてられるのが羨ましいです。
うちは私を全否定でその後の行動もひどくて…
もう人間ではありません。
不倫相手もこんなひどい事ができる人だと知っているのに付き合い続けるなんてと思います。
そんな夫と別れない私が一番おかしいですね。
生活の為とは言え、やっぱり私は異常なのかな?と思います。
気持ちはぐちゃぐちゃで複雑です。

まゆさんの新しいスレも読ませて頂きますね。
励まして下さってうれしかったです。ありがとうございました。

No.330

>> 329 こんばんは。
お返事ありがとうございます。

私は夫に電話は着信拒否されています。
何かあっても娘が父親に連絡取る事も出来ません。
やる事なす事あり得ません。

まゆさんは、ご主人と話されていて冷静でいられますか?
離婚の決意が揺らいだりはしませんか?

私は調停の場でさえ、無茶苦茶言われて悔しくて涙が出てしまいました。

私も相手の親に会って言ってやりたかったです。
慰謝料請求してますが、平然と不倫を続けている二人です。
私が納得出来たり、スッキリ出来る合法的な仕返しはないようです。

• << 332 こんにちは。 話していると離婚の決意は揺らぐと言うか、『本当に離婚するのかな…』と思いますね… 旦那も昔と同じように昨日見たテレビの話しとか『今日はあの店のラーメン食べたよ』とか普通に会話しますから… まぁ、旦那は私が離婚に同意したから安心してるって感じだと思いますよ。 私が離婚したくないと言っていた時は冷たかったですから😒 主さまの旦那さま、ひどいですね… でも、うちも今は普通に話すけど、そんな時もありましたよ。 旦那さまもそのうち自分がいかに人間としてひどいことをしているか、気が付く時がくると思います。 私は彼女の親に会いました。彼女の母親は娘よりも旦那が悪いと言っていました。 でも私は会ったことは後悔していません。 旦那は彼女の親は厳しいから それだけはやめてくれと言いましたが、旦那と彼女が一番嫌がることを どうしてもやらなきゃ気がすまなかったから! 私も慰謝料請求する予定ではいますが、まだわかりません… このままではやはりスッキリしませんよね。

No.334

>> 332 こんにちは。 話していると離婚の決意は揺らぐと言うか、『本当に離婚するのかな…』と思いますね… 旦那も昔と同じように昨日見たテ… おはようございます。

普通に話す事も出来る間柄で離婚なんてせつないですね。
不倫相手の親にも知れていて関係続けているのにも驚きですね。

私も不倫相手の親に話してやりたかったです。
今は女に裁判をしてしまっているので私個人で接触は出来なくなってしまいました。
裁判始まっても別れない二人です。
私も感情のやり場がありません。

まゆさんは怒りの感情が湧いてきたりしませんか?

• << 336 今でも毎日怒りの感情湧きっぱなしですよ! もうね。頭の中が本当ぐちゃぐちゃです。 もともと血圧が高いですがストレスから200を超えて、毎日薬を飲んでいます。 いまだに車に乗ると毎日涙が溢れてきますよ… 旦那は今は彼女とは別れています。 昨年、私と別居したときはまだ彼女と連絡は取り合っていましたが、私と一緒に毎日パチスロに行ったり、ご飯を食べに出掛けたりしていたのがバレて、フラレたそうです。 (カマをかけられたんだと思います) しかし、旦那はやはり彼女とやり直したいと思っているので、私が離婚を決意したこともあり、近いうちに彼女に連絡してみる、 彼女にはもう新しい男がいるかもしれないし、結果はどうなるかわからないけど。と言っていました。 私のスレにも何度も書きましたが、旦那は嘘が下手で子供のような人です。 だから私にばか正直に自分の気持ちも話します。 ですから私のことも『まゆのことは嫌いになったわけじゃない。いまでも好きだ。よく尽くしてくれた。不満はなかった。まゆは何も悪くない。悪いのは俺。どうしてこんなんなったのか自分でもわからない。あんな腹黒女でも彼女が忘れられない…』と。 本音なんだと思います。だから心から憎めないというか、別れたくないと思ってしまっていたのだと思います。 ズルいですよね旦那は。 一つ聞きたいのですが、 主さんは、もし、今から旦那さまが、帰ってきたい。やり直したい。と言ってきたらどうしますか? よかったら主さんの本音を教えてください。

No.335

>> 333 まゆさんのパターンとはちょっと違いますよね。 主さんの旦那さんは、自分の本当の娘にさえ会う気もなく、本当に離婚したいんだと思いますよ。 … おはようございます。

いろいろアドバイスありがとうございます。
でも、今はすぐには離婚するつもりはありません。

夫は私の態度と自分の有責性で離婚は諦めているようです。
ただ、いろいろ取り決めをして籍だけの関係になりたい!
収入もかなりの額があります。実家は家賃収入があるのできちんとやり繰りすれローンは返していける状態です。
親が管理していた時は浪費していたようです。

夫が今も付き合っているのはこのスレの原因になった女です。
女に慰謝料請求裁判中です。

娘にも一度連絡がありましたがいろいろあり会うに至っていません。
夫が娘の事を真剣に考えていないのは確かです。

婚姻費用請求調停も法律が甘いので、結局何の痛手もないのは夫です。
それでもそこに依存しているのは私なので文句も言えないのかも知れませんが、悔しくてたまりません。

No.337

>> 336 こんばんは

まゆさんも離婚を決意されても吹っ切れた状態ではないのですね。
ご主人もまゆさんの事を嫌いになった訳でもなく、離婚する二人とは思えない雰囲気に感じます。いくら不倫相手に気持ちがあるとかどうとか言っていても、ご主人は離婚したら後悔するのでは?と思ってしまいます。今のまゆさんとの関係が都合いい状態だから本当に関係が終わってしまった時の虚しさとかなんて想像していないのかも…

私の場合はひどい言葉を浴びせられました。浮気を疑うより霊が取り付いていると本気で思っていました。
私の身内も夫の事は決して許す事は出来ないと言っています。
私も夫が本気で謝ってきたら?とか考える事があります。でも、許してしまうかも?なんて考えるのはいけない事のように思い自分の中でさえも考えないようにしていました。もし謝ってきたら?なんて望みはゼロだし、そんな事あっても周りは許さないから…
私は夫の事は本当の家族と思い心底信頼していました。
何があっても家族って見捨てる事が出来ないし許せるものだと思っています。
なので、夫が本気で謝ってきたら私がその姿を見る事が出来たらやり直す!って思うかも知れません。私は夫と夫婦だけど家族になっていたから。
でも、こんな思いここでしか言えません。
ここで言うのも勇気が入りました。
でも、私にはこれが現実に起こる事はありません。なので綺麗事での想像の様な気もします。それ程の激変を見せられましたから。
憎しみ悲しみ苦しいです。
思い出が情を捨てさせなくまた苦しいです。
まゆさんはもし迷っているなら決断は早い状態にも思います。
無責任に申し訳ありません。

No.345

>> 342 相手女に慰謝料請求、されたのですね… 何が目的ですか?お金?痛めつける為? はっきり言って、相手女にはどうってことないのでは?ダメージ0… 今、慰謝料請求裁判起こしたのは今さらでも何でもありません。
慰謝料と謝罪の件で夫の弁護士入れて話し合いしていました。
それが決別して、夫側が卑怯な手を使ってその他に話を持って行っていただけです。
慰謝料は対した金額にはならないでしょう。
弁護士が代理で裁判しますし本人はどうって事ないでしょう。
それでも構いません。
人生の中で不倫して裁判起こされて被告になった汚点は残ります。
私は当然の権利を主張したまでです。
何もしなければそれはそれで二人にとっては笑だったのではと思います。

私も裁判の流れはそれなりに辛いです。
でもあちら側のように間違った主張も恥ずかしい主張もしていないので予想通りです。

• << 347 主、強いですね。 女訴えているのに、相手が旦那の弁護士と戦うなんて… 生活の為に離婚しないといいながら、弁護士費用は?結構かかりますよ?それとも弁護士相手に個人で訴訟かしら?それなら、もっと不倫した二人から失笑されますよ。 しかも、結果的に旦那からの離婚が早まってしまいますよ。 旦那の弁護士相手に訴訟起こしてる訳ですからね。立派に夫婦破綻の原因の一つです。 相手女と旦那がもう繋がってないなら相手女への請求は生きてきますが、主の場合、益々旦那側の思うツボ。 旦那を卑怯卑怯言ってるけど、弁護士使ってるんだし当たり前の事してるだけ。相手側にも主張する権利がある訳で。 ただ主が負けてるだけなのです。 主さん、もっと賢く立ち振る舞いましょうよ!

No.346

>> 343 不倫された苦しみは不倫している旦那さんにはわからないと思います。 それが、わかる人間ならもう少し躊躇するはずです。 裁判や弁護士まで… おっしゃる通り不倫された苦しみなんて相手には分かってないと思います。
夫は自分ではどうする事も出来ないし、どうにもならないから逃げているだけです。

慰謝料も養育費も調停やってみてよく分かりました。
弁護士がいるので当然ですが、有責配偶者でも権利は主張しています。
絶対に譲る事はありませんでした。
養育費と慰謝料それなりにと言っても、今の私と娘には今の生活でまだ様子を見てく方がと言う状況です。

都市部にいますので社宅と言えども近所の付き合いはほとんどありません。
別居している事を知っている方もいるかもしれませんが娘には今のところ何も変化はありません。

夫に不倫されてきっぱりと離婚出来る方は本当にすごいと思います。
離婚したくないと意地を張っている訳ではないんです。
今は生活していくにはこれしかないんです。
皆さんこうなったら離婚するのか疑問でしたので聞きたかったのですがこちらでは離婚している方が多いので驚きました。

No.348

>> 347 私側にも弁護士ついています。

夫側弁護士とも有責配偶者からの離婚請求の件に関しては話してあります。
5〜6年別居しても夫側から離婚請求しても認められない事は分かっていると言われています。
その為に別居に関していろいろ取り決めをしたいようです。
私も先の事は分かりません。とりあえずまだ離婚しないだけです。

あちらの弁護士は憲法違反の答弁までしてますので、私の弁護士も呆れて反論しています。相手方とは言え変わった弁護士のようなのでその辺は私も弁護士にお任せしています。

No.355

>> 350 すみません。 さくらんぼさんは主さんにどうしろと言いたいのですか? 私は主さんの気持ち、すごくわかるのですが。 信じていた人に… まゆさんありがとうございました。

私も正直言って同じ事を思っていました。

自分では気がつかない事をこちらで言ってもらい、私は相手にもしかしたらそう思われているのかも?と気がついたりとありがたい事もあるのですが、やはり返事に困る事もあります。

今回のまゆさんのレスは代弁して頂いたようで有難かったです。

No.356

>> 351 私自身の意見として、相手女への慰謝料請求については賛成です。が、今この時期にすべきではなかったのでは?と思うのです。 主がただただ意地で離… レスありがとうございました。
前回のレスでは正直言って私もどうすれば?と返事を返しそうになっていたのですが今回のレスで別の意味も知る事が出来ました。

こちらに書いていない事もたくさんあるのですが、不倫相手に慰謝料請求している件ではすでに金額についても提示されて和解を求められています。
私たちは夫の弁護士を挟んで不倫発覚からこの件は話し合っていたので…
それが私も弁護士をつけていきなり裁判になったのはそれなりの流れがあったからなんです。

さくらんぼさんに言われている事も、その通りだと思います。
でも、私にも金銭的だけではないし、いろいろな感情と状況があっての行動と言う事もご理解下さい。

別居についての話し合いは私が不利になるとの事でしたが、調停での話し合いですから拒否している事もあります。
私は調停では弁護士つけていません。
不利と言うか非情な要求もされていますが予想通りです。

夫に少しの情でも残っていれば私も救われるのですが、それがないので苦しいです。
あちらにも当然の主張もありそれが許される法律なので私も負けてしまう事もあると思いますが私も考えて感情だけにならないように今は行動しています。

No.359

何度もアドバイス頂いて感謝しております。

私は何年か先の事は分からない今は離婚しないと伝えてあります。

今、有利に離婚した方がいいと言うのもよく分かるのですが、離婚の慰謝料を上乗せして養育費を取り決めて今すぐ離婚するよりも婚姻費用を貰い生活していく方が今はいいと思っています。
養育費になると生活していくには大変で す。
今のままで貯金を貯めていく方が安定して生活していけます。
娘もまだ小学生ですし、慎重にならなくてはと思っています。
離婚しない事と、不倫相手に慰謝料請求する事とは別問題です。
不倫に関してはひどい事もされたのできちんとしたいと思っています。

この先、私の決心より先に法律によって離婚させられる日が来たら仕方ないと思っています。

離婚せずに責任をとってもらうのも当然だと思います。
精神的には辛い面もありますが、諦めと慣れもあり以前とは違います。

離婚してシングルマザーとして立派に生活している方から見れば情けないですが今は私にはこれが仕方ない状況です。

ちなみに夫の弁護士も私の弁護士も友人の弁護士と言う訳ではありません。

No.361

>> 360 もちろん分かっています。

何度もですが、今はと言う事です。
私もそれなりに動いています。
考えに考えての事です。

婚姻費用もあちらから調停立ててきました。

No.363

>> 362 レス何度も頂いてありがとうございます。

反論のようなやり取りになってしまっていたら申し訳ありません。

婚姻費用の調停があちらからと言うのもきっかけがありましたし理由も分かります。
言われるとおりたいした額ではないかもしれませんが、相場よりは多くもらっています。
細かくは控えますがその他にも話し合いの中身はあります。

アドバイスはその通りだと思うのですが、今の状況でも私は離婚はしないと今は決めています。

そんなに離婚しない選択がおかしいですか?

不倫された妻は皆さん離婚されるのですか?

急いで離婚しないといけませんか?

先の事も考えてのこの選択なのです。

何度も申し訳ありません。私は今は離婚はしません。

• << 365 そんなにくってかかって来られても…。 私は、主の前レスで、これから婚姻費用の調停とあったから、アドバイスしただけなんですが… なのに内々で詳細はもう決まってますって言われたら、何も言えないし。 調停の意味があるのでしょうか…? また、不倫された妻は皆すぐに離婚しないといけないの!? 等と息巻いていらっしゃいましたが、誰もそんな事一言も言っていませんよ? 不倫してない男性捜す方が難しいでしょうし。 ただ、主の場合、主を責めたてた挙げ句に離婚要求。世の不倫男性のケースとかなり違う事を受け止めるべきです。 そこまでの状況にも関わらず、まだ旦那さんにしがみついている…。 離婚を推奨している訳ではないのです。 ただ、旦那&女ペアと長期戦して人生楽しいのかな…と。 実は、私の姉がもう十年近く別居中なのです。しかし姉は、結婚以来別居後もずっと専業主婦です。今もかなりの婚費を頂いて優雅に子育てや習い事に専念しています。 パートも必要ない位の生活費を頂けるなら別居は素敵だなと思います。

No.368

>> 367 全部読んで頂いたなんてありがとうございます。

スレを立ち上げた頃とは状況もだいぶ変わってしまいました。

教えて頂いたページを拝見しました。
確かに、夫が罪悪感なんて…と思いましたが当てはまる事もありました。
そうなのかも?と思えるような気もしました。

最近は誰かに正直な気持ちを相談するのもためらってしまっています。
あまりにも自信がなくなってしまいました。
自分のしている事が間違っているのかも?あれがいけなかった?これがいけなかった?と考えています。

今は気持ちを吐き出す事も相談する事もあまり出来なくなってしまいました。
今の状況を話す事にも疲れてしまいました。

頂いたレスは嬉しかったです。
励ましてもらえて感謝しております。
考えてもみなかった事を知る事も出来ました。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する