話が通じない旦那に疲れる
話が通じない旦那に対してもう無理です。
離婚するしかないのかな。
最近、ひどくなっていて私の話の意図が分からないのだと思います。詳しく説明すると「話が長い!話をまとめろ」と逆ギレ。
例えば、年末にコンビニのついでにごみ袋を頼みました。以前、色を間違えて買ってきたので、「緑じゃない青だよ!」と言ったのに緑を買ってきました。
以前は、「燃えるごみ袋を買ってきて」と言ったら燃えないごみ袋を買ってきたので、色で伝えたのにです。
イライラしてブチ切れてしまいました。
なんで間違えるのか分かりません。
間違える事も多く、見つけるのも苦手で、自分でした方が早いのに必ず「何か買ってくるのある?」と声かけだけします。
「何も要らない」と言うとがっかりした感じで、余計な物を買ってきます。
スーパーに一緒に行きたくないのに、ついてくるし。カートを押したら、エコバッグをどっかに落とすし。会計時にカートをセットすればレジの人もやりやすいのに、カートを直しに行こうとするので毎回注意するのも面倒くさい。レジの人も変な人を見る目で旦那を見ます。自動レジは、旦那が邪魔です。セットした袋を途中で触ったり、中の物を触ってエラーを起こします。
会話中も言った言わないで揉めることが多くなり、例えばケンタッキーの本数の聞き間違い。旦那は、無駄に多く買ってきます。もう喋りたくないです。自分で解決できることはやってます。ウンザリしてきて旦那は、仕事に毎日行けば良いのにと思います。
休みの日がとにかく疲れて私の休みになりません。
正月の間地獄でした。それなのに旦那はなぜ私が不機嫌なのか分かってくれません。途中から私が旦那に機嫌を直さなくちゃいけなくてバカみたいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
1さんじゃないけど
痴呆症の初期症状に近いですよ
若年性の痴呆症とか、若年性のアルツハイマーとか、又は欝とか適応障害とか…
何かエラーが起きてる印象です。
- << 7 私も自分自身、若年性アルツハイマーを気にした事がありますが、旦那はそういう事を全く気にしない性格で、病院に行った方が良いと勧めても無視します。 本人だけではなく周りも脳疲労起こしているのに迷惑かけてる自覚もないし、何を言っても言う事聞かないし。自分の事を侮辱してると被害妄想の方が大きいです。 旦那が押してたカートに、エコバッグを私が提げた事にも気付いてないし、旦那が押しながら落としたことにも気付いてなくて、エコバッグを誰かが拾って商品の上に置いてくれていたので私が気付いて解決しましたが、旦那が1人だったら見つからなかったと思います。 旦那の仕事の車は自動ブレーキなので踏まなくても止まりますが、私の車は自動ではないので、今は運転もさせてません。絶対、危ないと思ったので。そうやって周りが配慮することにも疲れます。私の方が鬱になりそうです。 色々言っても認めないし。旦那は好きな事だけしています。
そろそろお互い限界なのかもしれないです。
子供が就職したらお互い自由になるのが1番いい気がしますが。
最近、旦那は両親のことをウザいと子供に愚痴ってるみたいです。今頃か?って感じですけど。自立してないから干渉されると思うのに、言われるがまま動くのが旦那なので、見ていて子供なんですよ。
私に言えない事を子供に愚痴るなんて。子供に人生相談する父親っているんですか。子供は、「もっと強気で拒否ればいいじゃん。」て「何でもすぐやるから、嫌なことも頼まれるんじゃない」と言ったみたいです。
呆れてしまいます。テスト前の子供に話すことではないですよ。私が仕事でいない時に弱気な父親見てやる気でる子供がいるわけない。
旦那は、子供の友達以下です。
旦那がいると私も子供も疲れます。いないと楽です。スムーズに事が運びます。
最近は、子供と2人で旦那に内緒で行動することも増えました。言ったら邪魔されるので。
将来性が全くない感じがします。
結婚した頃の方が、旦那はやる気はあったと思いますが、両親含めて期待してない、ポンコツ扱いで、直らないから仕方ないと思いますけど。バカみたいな行動が多いです。
>> 3
1さんじゃないけど
痴呆症の初期症状に近いですよ
若年性の痴呆症とか、若年性のアルツハイマーとか、又は欝とか適応障害とか…
何かエ…
私も自分自身、若年性アルツハイマーを気にした事がありますが、旦那はそういう事を全く気にしない性格で、病院に行った方が良いと勧めても無視します。
本人だけではなく周りも脳疲労起こしているのに迷惑かけてる自覚もないし、何を言っても言う事聞かないし。自分の事を侮辱してると被害妄想の方が大きいです。
旦那が押してたカートに、エコバッグを私が提げた事にも気付いてないし、旦那が押しながら落としたことにも気付いてなくて、エコバッグを誰かが拾って商品の上に置いてくれていたので私が気付いて解決しましたが、旦那が1人だったら見つからなかったと思います。
旦那の仕事の車は自動ブレーキなので踏まなくても止まりますが、私の車は自動ではないので、今は運転もさせてません。絶対、危ないと思ったので。そうやって周りが配慮することにも疲れます。私の方が鬱になりそうです。
色々言っても認めないし。旦那は好きな事だけしています。
夫婦共に更年期とか?
もうちょっと優しくご主人に話しかけたり、ヘマするの分かってるんなら、優しくこうするんだよって教えてあげたらいいのに。
主さんがカリカリしすぎかなと思います。
ご主人なりに一生懸命してるんじゃないかな。
苦手なことって皆ありますし。
うちの夫も何やってんだか〜って思うけど、苦手、分からないって分野があるので。優しく前もって言ってますよ。
私の彼氏と似ています。
「買ってくるものある?」と聞いてくれるけど、違うものを買ってきます。
買わなくていい、と言うと、お菓子を買います。甘いものはやめてくれ、とかなり怒ってもまた買ってきます。
青と緑を間違えるのもあるあるすぎてちょっと笑ってしまいました。
真剣に悩んでいるのにすみません。
私が彼に買い物を頼む時は、ラインで写真を送ってます。
本当に面倒くさいんですけど、一応、商品名も送ります。
それを買ってきてもらって、お礼を言うと、嬉しそうにします。
なんとなく、仕事であまり褒められることがないのかな?と思います。だから、家で承認欲求を満たしたいのかなーって。
- << 16 彼氏だったら他人だからまだ許せるかもですね。結婚すると面倒くさいですよ。 結婚すると色々手続きとかあるし、色んな法律もあるから、そういうの全く分からない人と結婚すると苦労します。 そういうの自分で解決してると自分はそれなりに成長していきますけど、旦那みたいな人間は、結婚当初に立ち止まったまま変化しないんですよ。 毎回、怒ったりしてませんよ溜息出る方が多いかな。この人何してるんだろう、何でこんな事も分からないんだろうの繰り返しですね。 離婚も、また手続き面倒くさいし、お金だけ請求されても渡したくないし。放置しとくしかないんですよ。付き合ってるだけなら別れたら済む話ですけどね。結婚はしない方が良いですね。段々と嫌いになります。
うちの主人もです。
1番困るのは頼んでも言ったとうりにせずに、逆切れして私のせいにするんです。
自分でやった方が早いので、ずっと1人でやってきたけど限界があって頼むとまた文句ばかり言う。
主さんの場合は手伝って欲しいなら、買ってきて欲しいモノはは写メで見せる、メモを渡すなどの工夫をする。
逆切れしないだけマシ、仕事は真面目にやって食べていける、など良い所も見るようにするしかありません。
- << 17 うちの旦那も時々、逆ギレしますよ。自分は悪くないとか言い方が、悪いとか。 でも私から頼んだわけじゃないんですよね。 勝手に何か頼めよアピールしてくるからウザい。 食べていくのにはギリギリ生活です。 子供がたくさんいたら無理ですね。子供が迷惑するレベルなので。離婚しても子供にとっては父親だから一生つながりあるかと思うと子供は増やしちゃいけないと思ってました。 よく今まで続いたなって思いますけど、子供にとっては、両親そろってた方が世間的に学校とかでも都合がいいらしいです。 生活面で苦労したくないですからね。それ以外で良い面が見つからない。 もっと父親らしい事をして欲しいのに、私が仕事に行ってる間に洗い物俺がしとくよ!が 最近ウザいです。それしかやらないのか!って言いたくなる。たった3枚ぐらいの茶碗洗った位で褒めてアピール。 出かける前に茶碗洗ってますけど、子供と2人で食べた茶碗洗うぐらい私に言う必要ないと思う。
>> 14
私の彼氏と似ています。
「買ってくるものある?」と聞いてくれるけど、違うものを買ってきます。
買わなくていい、と言うと、お菓子を買います…
彼氏だったら他人だからまだ許せるかもですね。結婚すると面倒くさいですよ。
結婚すると色々手続きとかあるし、色んな法律もあるから、そういうの全く分からない人と結婚すると苦労します。
そういうの自分で解決してると自分はそれなりに成長していきますけど、旦那みたいな人間は、結婚当初に立ち止まったまま変化しないんですよ。
毎回、怒ったりしてませんよ溜息出る方が多いかな。この人何してるんだろう、何でこんな事も分からないんだろうの繰り返しですね。
離婚も、また手続き面倒くさいし、お金だけ請求されても渡したくないし。放置しとくしかないんですよ。付き合ってるだけなら別れたら済む話ですけどね。結婚はしない方が良いですね。段々と嫌いになります。
- << 18 結婚するとめんどくさいんですね。 子供がいると余計かな。
>> 15
うちの主人もです。
1番困るのは頼んでも言ったとうりにせずに、逆切れして私のせいにするんです。
自分でやった方が早いので、ずっと1人でや…
うちの旦那も時々、逆ギレしますよ。自分は悪くないとか言い方が、悪いとか。
でも私から頼んだわけじゃないんですよね。
勝手に何か頼めよアピールしてくるからウザい。
食べていくのにはギリギリ生活です。
子供がたくさんいたら無理ですね。子供が迷惑するレベルなので。離婚しても子供にとっては父親だから一生つながりあるかと思うと子供は増やしちゃいけないと思ってました。
よく今まで続いたなって思いますけど、子供にとっては、両親そろってた方が世間的に学校とかでも都合がいいらしいです。
生活面で苦労したくないですからね。それ以外で良い面が見つからない。
もっと父親らしい事をして欲しいのに、私が仕事に行ってる間に洗い物俺がしとくよ!が
最近ウザいです。それしかやらないのか!って言いたくなる。たった3枚ぐらいの茶碗洗った位で褒めてアピール。
出かける前に茶碗洗ってますけど、子供と2人で食べた茶碗洗うぐらい私に言う必要ないと思う。
何故、覚え間違い、買い間違いばかりする
旦那さんに買い物を頼む際
口頭で伝えるの?
メモに書いて渡せば百%間違えない。
男の人って残念ながら、普段家事炊事
全般を担っている女性とは違って
分かっている様で分かってないんです。
可燃のゴミ袋と言えば主婦ならピンとくる
けど、大抵の旦那さんは余り分かって
ないと思います。
可燃用でも市に依って違う様に
主婦には直ぐに見分けられる違いを
旦那に口頭だけで伝えるのは無理がある。
家ではどうしても自分で買いに行けなくて
主人にお願いする際には
メモに書いてお金と一緒に渡してます。
どうしても分からなければ店員さんに
聞いてね、と添えれば百%間違えずに
買って来てくれますよ。
- << 23 買い物頼んだ事ないですよ。
なんか夫婦なのに互いに相手を牽制しあって何やってるんでしょう。
夫婦というものの育て方考えてこなかったのかな?夫婦関係って結婚して尚育てるものなのに。
だからしきりに「旦那は」と見下してますけど、そうさせたのは夫婦お互い様だと思います。
それに旦那さんのそんな性質って今に始まったものじゃ無いように思いますね。元々夫婦とか家族に対しての意識が低い人なだけのように感じます。
主さんの伝えた事を適当にしか受け止めて無い、考えてない。そしてそれを良しとしてきたから増長してるだけ。
文句言うだけで直そうという話し合いはしてないのだと思います。してるのは言い合いだけ。言い合いと話し合いは根本的に違うのにそこお互い理解してないのでしょうか?
互いに面倒臭がって夫婦育てて来なくて今になって文句ばかり。結局自分達でそう育てた夫婦なんだって気付くべきだと思います。
こちらは夫婦歴30年を越える60代と50代の夫婦ですけどほぼ毎日の買い物は一緒に行きますよ。スーパー、ドラッグストア、ホームセンター仕事終わる前にLINEでどこ集合か決めて現地集合です。家事分担もしてるのでゴミ袋とか在庫切れ起こす前にストックされてます。
どんな夫婦にしたいのかを話し合わず育て合わなかった結果なんだと思います。主さんがしてくれるからまあいいや、だとそうなるようにも感じます。扱い下手というのもあるかもですね。
削除されたレス (自レス削除)
誤解されてる方が多いみたいですが、
数年前から、記憶悪いのか脳に問題があるのか分かりませんけど、旦那に頼む事なんてほぼないです。
ただ今回は、年末でお店も閉まっている時間だったので、諦めようとしてたら旦那がコンビニに行くと言うので、じゃあごみ袋と頼んだんですけど。色ぐらい分かるでしょ、前回間違ったんだからと。それでも緑じゃない青だからと言っても緑買って来たから、やっぱり普通じゃないんだなぁと思いました。
病院行くよう勧めても言う事聞かないですよ。健康診断の再検査も要経過観察なら行きませんから。病名つけられるのが嫌なんだと思います。他人に迷惑かけてないからです。
いつも迷惑してるのは私なので。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ