中学生の喫煙

レス66 HIT数 29314 あ+ あ-

2014/05/26 06:59(更新日時)

中学三年の息子がタバコを吸ってることがわかりました。
最近夜中にいなくなることが多くこないだブチ切れたら、

タバコを家で吸うことを認めてくれ
じゃないと友達の家で吸う、家で吸えないから帰りたくない
家で吸わせてくれるならおとなしく家にいると言うのです。

既にタバコをやめられなくなっていますのでタバコをやめさせるにはかなりの労力を使うので認めるしかないのかなと折れそうです。

No.1870736 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

うちの息子も中3でタバコを吸っていたのを 発見し 私も同じシングルでした。

最初は吸っているか確認し 認めた為 まずはタバコを没収し 次はないと念を押しましたが💧
駄目でしたね…

やはりまわりにtaspoを持っている子がいれば買えてしまう現状があり 自宅トイレで隠れて吸うようになり…
私は取っ組み合いの喧嘩しました。
主さん
認めないで…

確かに 認めてしまえば夜中の徘徊はなくなるでしょう…
だけど やはりまだ中学生です。

例えば 深夜徘徊しタバコを吸ってる所を補導されて親が認めてるなんて事がわかれば主さんが捕まりますよ…
以前そう言う事案ありましたからね…

私はとことん 息子とやり合いましたし 補導されても自分が悪い事してたんだから 反省して1日位 留置場にいなさいと伝えていました。
毅然とした態度とブレない姿勢が大事…
その上で息子さんとは よく話し合い 俺の気持ちなんか知らないくせにと言ったら あんたが話さなきゃわかるわけないと 息子さんに気持ちを吐き出させてあげて下さい…

禁煙外来につれて行くのもいいですし とにかく認めてはいけないと思います。

因みにうちの息子は受験が迫りまわりが受験モードになった途端 辞めました。
きっかけやまわりの環境も大事かと思います。

No.52

かわいいガキですね

No.53

俺も吸ってましたよ。
でもその年ならまだ止めさせれますよ。
逆になぜ吸ってるのか原因を聞いてみてください。
家への不満
周りからの圧
友達付き合い
なにかしら原因はあります。

No.54

ほんと、可愛いもんですよ。

私は中1の頃から悪さばかりしてきて、親に迷惑をかけた事悲しませた事、自分の中で色んな後悔してます。
普通にしとけばよかったな。と

私は全て親ではないと思いますが文章見る限り、何か寂しそうな感じ…
きっとお子さんが言い寄ってきた今がチャンスですよ

今のうちに変われるといいですね。
主さん頑張ってください!

No.55

うちの旦那兄弟は中学生から吸ってたみたいです。親からは外で吸うんだったら家だけにしときなさいと言われたみたい。
どれだけ辞めろと言っても、隠れて吸うに決まってますよ。もう覚えてしまったんだから。

No.56

同級生が親のを吸ってた。あれば吸うもの。

No.57

小5の頃からタバコは吸っています。母親にやめるよう最初は言われてましたが反発し家でも吸っていました。ある日私が部屋でタバコを吸ったあとに寝てしまい部屋がぼや騒ぎになったことがありました。そのときに母親に「タバコを吸うのは別に構わないけどこういったことも起こるんだよ。もし火事にでもなって家族が死んだらあんたは責任とれんの?マンションだし他の部屋の方が死んだら慰謝料等あんたが払うんだからね?私たちは協力しないし見放すよ。そういった時の責任能力もないうちからそんなことするな。」と言い放たれその日からタバコや酒はやめて、20になり働くようになってからまた始めました。あとになり聞いた話し、母が私にやめさせるために痛い目見せなきゃやめないと思いカーテンを少し燃やしぼや騒ぎにしたそうです(笑)一回なにかしらで痛い目みないとやめないですよ

No.58

21歳の女です。
私も中学生の頃吸ってましたよ。
あんまりグダグダ言うのは逆効果かもしれません。
ほっとけば吸わなくなると思います。
私も13歳~17歳まで吸ってましたが、「タバコって何のメリットもないな~」って事に気付いて吸わなくなりました。
息子さんがタバコを吸うのはカッコつけもあると思います。

しかし友達の家でそういう事をするのは問題です。家庭内で済ますように言い聞かせましょう。

No.59

二人で病院に行き、医者からタバコを吸うとどうなるのか、このまま吸い続けたらどうなるのか、説明してもらってください。
そして二人で禁煙してください。薬などがあるはず。
私の兄も中学からタバコを吸ってましたが、祖父が肺がんになり、看病し看取ったらすっぱりタバコはやめてました。
命の勉強を二人でし直して見ては?
そしてお金も与えない。

No.60

うちは中学生でじっさい、学校いってないし煙草すってます
ヘビースモーカーになるとやめれないんでね
多分反抗期とかなのかな?
へたにおこると子供わやっぱうざいっておもってよけいぐれちゃいますよ!
厳しい家庭だからこそぐれるんですよ

No.61

悪い事だと思って、あえてやるって言うのって

心に寂しさの隙間があるんですよね(孤独の隙間)

悪い事をして、自分の存在を分からせたいみたいな…

心身的にも、まだ発達段階の子だからこそ、そういうふうになりやすいですよね

環境を変えないと変わらないかも知れません

極端に言えば

コンビニとかも、側にないような

山や川、田畑しかないような所で
農作業をさせたり(自給自足のような素晴らしさを学ばせる)

老人ホームなどでのボランティア活動など

あなたがいてくれて助かった、ありがとうっていう、相手の気持ちを心で感じる事のできる環境を作ってあげるのも

一つの方法かと思いました。

No.62

うちの息子も同じでした💦
コソコソ外で吸われるなら 火の元だけ注意して家で吸わせました。
こればかりは仕方ないよね💦
まあ いいじゃん✋
コソコソしないなら うちは 友達泊まりもOKだったしうるさく言わなかったです💦
だから堂々としてましたね💦
コソコソもしなくなりました。

今は成人してますが 仕事真面目で 良い子に育ってますよ~✋

タバコなんて 大人になったらいずれ吸いますよ💦きっと…。
早いか遅いかの違いだけ。
なんでもオープンに行きましょ✋

No.63

>> 43 でも主さんがタバコ吸ってるのに、子供にやめろって…なんかイマイチ説得力がないですよね。 主さんのご兄弟はいらっしゃるのですか? 息子さん… 主さんは別に良いでしょ

あなた嫌煙家ですか?

No.64

>> 26 ×お前がタバコをやめてくれるならお母さんもタバコやめる お母さんは禁煙する気もないし、禁煙成功したことないけど お前の為ならやめる。だか… 私が若い頃の友達のお母さんは そのお母さんの娘と私がシンナー吸ってたら
そのお母さん いきなり
「〇〇ちゃんが シンナー止めないなら お母さんも吸う~!」
とか言い出し 娘のビニール袋を奪い 吸い出しました。
目が点になりました。

この話 よく似てるわ💦
(笑)

No.65

俺は家でなら吸っていいと言われた。
友達と吸うならうちに連れて来て吸えと言われた。
火の始末が悪く火事になったら、うちが燃えた方が気が楽だからって。
人を傷つけたり、人の物取ったりするよりはいいとは思うけど、子供になめられてる感じがする

No.66

コンビニが未成年者にタバコを販売している事実があるなら、そのコンビニを未成年者喫煙禁止法違反で警察署の少年課に通報しましょう。
通報で刑事処分を受けるとともに、タバコ販売の許可が取り消され、中学生がタバコを買えなくなります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧