中学生の喫煙
中学三年の息子がタバコを吸ってることがわかりました。
最近夜中にいなくなることが多くこないだブチ切れたら、
タバコを家で吸うことを認めてくれ
じゃないと友達の家で吸う、家で吸えないから帰りたくない
家で吸わせてくれるならおとなしく家にいると言うのです。
既にタバコをやめられなくなっていますのでタバコをやめさせるにはかなりの労力を使うので認めるしかないのかなと折れそうです。
小5の頃からタバコは吸っています。母親にやめるよう最初は言われてましたが反発し家でも吸っていました。ある日私が部屋でタバコを吸ったあとに寝てしまい部屋がぼや騒ぎになったことがありました。そのときに母親に「タバコを吸うのは別に構わないけどこういったことも起こるんだよ。もし火事にでもなって家族が死んだらあんたは責任とれんの?マンションだし他の部屋の方が死んだら慰謝料等あんたが払うんだからね?私たちは協力しないし見放すよ。そういった時の責任能力もないうちからそんなことするな。」と言い放たれその日からタバコや酒はやめて、20になり働くようになってからまた始めました。あとになり聞いた話し、母が私にやめさせるために痛い目見せなきゃやめないと思いカーテンを少し燃やしぼや騒ぎにしたそうです(笑)一回なにかしらで痛い目みないとやめないですよ
うちの息子も中3でタバコを吸っていたのを 発見し 私も同じシングルでした。
最初は吸っているか確認し 認めた為 まずはタバコを没収し 次はないと念を押しましたが💧
駄目でしたね…
やはりまわりにtaspoを持っている子がいれば買えてしまう現状があり 自宅トイレで隠れて吸うようになり…
私は取っ組み合いの喧嘩しました。
主さん
認めないで…
確かに 認めてしまえば夜中の徘徊はなくなるでしょう…
だけど やはりまだ中学生です。
例えば 深夜徘徊しタバコを吸ってる所を補導されて親が認めてるなんて事がわかれば主さんが捕まりますよ…
以前そう言う事案ありましたからね…
私はとことん 息子とやり合いましたし 補導されても自分が悪い事してたんだから 反省して1日位 留置場にいなさいと伝えていました。
毅然とした態度とブレない姿勢が大事…
その上で息子さんとは よく話し合い 俺の気持ちなんか知らないくせにと言ったら あんたが話さなきゃわかるわけないと 息子さんに気持ちを吐き出させてあげて下さい…
禁煙外来につれて行くのもいいですし とにかく認めてはいけないと思います。
因みにうちの息子は受験が迫りまわりが受験モードになった途端 辞めました。
きっかけやまわりの環境も大事かと思います。
主さん、少しは話し合い、進みましたか?
親は、ぶれずにまっすぐに教え諭して下さいね。
大人になってからしか認められてないものは、ダメなんだ、そこは絶対ダメ、と言って下さい。
主さんがタバコ吸ってるのは、息子さんの喫煙とは完全に別ですよ。まあ、一回言ってしまったなら、親子で禁煙して、「母さんがここまでやってくれるなら、俺もやめよう。」って、やめるかもしれないから、やるなら、本気でやりましょう。母さん吸い始めたら、言い訳を与える事になりますから、気をつけて。
「二十歳になったら、ライターをプレゼントするから、それまではダメだ」と言って聞かせる。
ルールはルールです。バレなきゃいい訳じゃないですからね。
親は、ぶれない。
未成年者の喫煙による害
肺がん 成人後の喫煙者と比較し未成年者の喫煙者は肺がんになる率は4倍
肺がんだけでなく食道がんなど様々ながんのリスクも高くなる
脳にも影響があり行動異常や学習障害を引き起こす可能性
気管支炎など呼吸器の疾患免疫力低下により風邪やインフルエンザにかかりやすい
体力の著しい低下
身長の伸びがとまる
未成年者の喫煙者は成人喫煙者より依存度が高くなり完全なニコチン依存になってからやめようとするとそれはそれは苦しいみたいです。息子さんがニコチン漬けになる前に止めた方がいいです
未成年者の喫煙を知りそれを止めない親も法律違反になります。第3条に刑罰による科料ってありました。刑罰による科料ってなんですかね。
未成年が吸うと知って売った店は50万以下の罰金です。
主さん。今はパソコンで調べればいくらでも詳しくでてきますからよく調べてみて下さい
調べた結果を息子さんに冷静に伝えてみて下さいね
息子さんがわかってくれたら一緒に禁煙外来にいくのもありではないかと…
深夜、遅い時間に失礼します。m(_ _)m
隠れて吸ったり、友人の家にわざわざ吸いに行くのは、他人にも‥お友達の両親・家族にも迷惑だと思います。
せめて、自分の子供の事なのだから、家庭内で。
親が何と言おうと、自分自身が考え、辞めようとしなければ、何も解決しないと思います!
今の世の中、中3-15歳は大人です。
本人の意志を尊重し、余り親は口喧しく言わない方が良いかと。
今時の親御さんは、変な時は過保護!
肝心な時に、親が諭し守ってあげる。
そうなったら、色々な事を学び、成人し、立派な人間になるのかと。
あくまでも、これは、私が経験して来た過程での私の考えです。
色々な意見があると思いますが、決めて実行するのは、主さんご両親だと思います。
大変な問題だと思いますが、子供さんを信じて、頑張って下さい。
長々、失礼しました。m(_ _)m
中学生がタバコなんて、ダメに決まってます。主さんは、ダメだと分かってて聞いてますよね?
大丈夫。主さんの「ダメだろ」って思ってる方の気持ちで合ってますよ。
うちなら
「タバコやめるまで、家に入れない!」と言って、本当に鍵を変えます。
シングルなら、主さんしか子供に正しい道を教えられないんですよ。自信持って、叱ってあげて下さい。
万が一、子供が他で吸ってて捕まったりしたら、泣きながら平手打ちぐらいしていいです。
“親が本気で自分に向き合ってるか?”子供はよーく見てますよ。
うちも、中学生男子ですが、ケンカは私とも取っ組み合いです。悪い事したら外に蹴り出しますよ。分かってくれるまで、泣きながら説明したり説得したりしますよ。普段は仲良いですけど、悪い事したらキチンと叱ります。
ルールや法律、規則は意味があって作られている事は、言い聞かせて守らせないと。
校則や、家のルール(遅くなるなら、連絡するなど)も、自分で生活したりできないうちは、そこの主(家なら親)に従うしかないです。
そしてね、自立するまでは、ルールを守らせて、中学生でも決まった手伝い位は、させた方がいいですよ。
「家庭も、小さな集団生活だから、1人1人が自分勝手な行動を取ると、周りに迷惑がかかる」って、教えましょう。
社会生活と一緒ですよ。
反抗期で思春期、だからこそ、腹割って話し合わないとね。
火事をご心配されてますが、お子さんが吸いに行かれてるヨソ様の親も火事を心配する気持ちは同じではないですか?
ご自分の家も人の家も火事になったら大変なんだと、それを息子サンにキチント言わないといけませんよ
その上で貴女がしっかり向き合うコト
タバコは簡単にやめられませんよ
大人でも簡単にはやめられないですから
吸う吸わないの問題はストレス発散できなかったり、原因が何かあるからです
モット子供サンと向かい合い
日々
学校生活でのコト聞く耳を持ち、親として愛をそそいでください
働かなきゃならなくても、帰宅してからでも聞いてやれるでしょ
それを怠っていませんでしたか?
子供の心がモット病んだら困るでしょ
子供の心は硝子細工みたいな物です
話を聞く耳は大切
誉めるコトもマタ大切
ストレスが多い中学生
お母さん頑張れ~👍
タバコは言葉で認めるんじゃなく
吸ってるコトが良いか悪いを自分で考えさせてみてください
その答えを聞く
まず向き合って話をしてみて👍
うちの伯母さんも息子が高校の時、家でならと許したそうです。
隠れて吸うくらいなら、それもいいと思います。
もう、その息子、私の従兄弟は五十歳、今は役所に勤めてます。
タバコ=非行より、好奇心とかカッコイイで吸い初めて止められないパターンかもしれませんね。
よく話し合いをされて、タバコの有害さ、依存性など説明してあげて下さい。
1日の本数が少なければ、禁煙も出来ますし、止める事、前提で許す形をとってはどうですか?
タバコは血管を絞めるので、成長にも良くない、肺はもちろん、脳にも悪い。
痰が出るのは気管支炎などになるからだし、うちの父親は、肺気腫により亡くなりましたが、体に酸素を送れなくなるので、かなり苦しみました。
あれ、喫煙者の肺の写真とか見せたらショックで止めないかなぁ。
未成年って事より、健康が気になります。
友達がすごく大事なんだろうね、年頃もあるし、一人っ子であれば尚更、また、父親がいない分、男同士の繋がりを求めるのが、他の子よりも強いかもしれない。友達交えて話し合われてもいいかと…
頑張って下さい。
タバコよりも問題なのが 親子関係だと思うわ。
あなたに言いたいことは「親としてではなく、対人間として向き合うこと」
あたしは むか~し 超やんちゃだった。若く子供産んだし、今 母子家庭だし。
息子は現在 大学生。
タバコは吸ってない。
あたしは吸ってるけど。
「あんたの人生だから好きな様に生きていき。そのかわり、好きな様に生きるということは全てにおいて責任がつきまとう。それができるのなら」
と、「全ての結果は自分自身がやってきたことに繋がる」ことをいいきかせてきた。
あたしはこう思う。
小5ぐらいから「子供」でなくなるからね、その頃から「親だから支配的」になっちゃいけないんだよ。
自分と同じ目線で向き合うんだよ。
「共感」してあげな。
その上で 人生の先輩として誘導していく。
子供が今、何に苦しんでいるのか?
まずは そこを理解していくべきじゃないの?
息子さんは かなり前から吸っていたと 思いますね
直ぐには 止められないでしょうから せっかく 本人が「家での喫煙を認めてくれるなら、外や友人の家では吸わない」 と言ってるので、ひとまず 妥協点をそこに おくことです。
「全面的に認めないけど
外で吸えば 補導や ましてよその家など もってのほか!それから 自室はダメ!台所か 皆のいる部屋で」と話して。
息子さんに 何もかもダメは 逆効果!このままだと 学校にも 持って行き隠れタバコします。
息子さんが悪くなると、どうしたらいいのか、途方に暮れる気持ち解りますよ!それでも、主さんは未成年の喫煙はダメなんだと言うことは、話し続けてください!
私の妹は、中学生の頃 学校や外でタバコを吸っていて 何度も呼び出されたり、補導されていました。
母は妹に
「タバコや酒ごときで、いちいち補導されたり、呼び出されたり、
私(母)が面倒くさいわ!!
中学生はダメっていう、ど~にもならない法律があるんだから
タバコを吸うのも、
酒飲むのも、あんた自身の問題なんだよ!
自分のやりたい事で、人に迷惑かけるな!
タバコ吸いたいなら家で吸え!
酒は、家で私(母)と飲もう!
その変わり、面倒くさいから
外では絶対に吸うな!飲むな!」
と言ってました。
妹は、母の言葉に、拍子抜けしたのか、自分を認めてくれたと感じたのか、
それから妹は、家でしか吸わなくなりました。
そして、22歳で結婚して 妊娠をきっかけに 禁煙してました。
そのやり方が正しいとは 思いませんが、 うちの妹は ヤンキーと友達で、荒れてる中学生でしたが、母のこの言葉で、変わったな…と感じました。
その子、その子に合った やり方や言い方があると思います。
親の正論をかざすのではなく
子ども自身や、友達を非難するのではなく、子ども自身を認めてあげて、子どもと向き合える方法を考えてみて下さい。。
- << 22 ×ありがとうございます。 何か褒めたり認めたりするとすごく嬉しそうにするんですよね。 甘いわりに息子には否定的なことばかり言ってました。 少し考えてみます。
子供に負けちゃダメだよ!
私も非行に走りましたが…
親が自分に対して向き合ってくれない気持ちが強かったし
寂しかったです。
もし親がタバコを認めてしまったら
自分は親から向き合ってもらえてないんだなと痛感し
ますます荒れていくと思います。
子供の気持ちを考えてあげて下さい。
甘えさせる愛情はいい方向には進みません。
ちゃんと子供に向き合っていく事が忍耐強く必要ですが
あきらめたら…そこで終わりです。
貴女の辛い気持ち、大変な気持ちはわかりますが…
お子様の根っこの原因をしっかりわかってあげて下さい。
- << 19 ×俺の苦しみわからないくせにと言ってました。 寂しいのかもしれません。
容認するのも手ですよ。外で堂々と吸われるくらいなら、家で吸う。1日何本、必ずリビングでタバコは親が管理。
小学生が公園で吸っていてびっくりしたことがあります。
止めようと思ってやめれるものでもなし。学校側にばれて処分されるよりはね。
うちの兄が毎日母に怒鳴られて結局、外で吸うようになりましたから。
止めるのが一番いいけど大人でも禁煙は難しいですからね。友達の家に入り浸りになって、他にもお酒など色々覚えてくるよりはね。
- << 16 お酒は飲んでしまってました。 最近は私が理解をしようとしているからか家にいます。 外に出れば誘惑があり、夜出歩くと素行の悪い子が集まってくるのでどうしようか迷ってます。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小1の壁5レス 149HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 379HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 285HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 309HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 255HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 149HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 379HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 432HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 285HIT 匿名さん (30代 ♀) -
中1の不登校
生徒にはケジメやらを要求して、自分たち大人は甘々だから自浄どころか逆行(通りすがりさん9)
9レス 391HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 210HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 215HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 285HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 266HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 270HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 210HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 215HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 285HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 266HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1907HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
名前を教えなくても良いですよね?
私は派遣社員なのですが、 派遣先の雰囲気がヤバそうなおばさんに 「あなたお名前は?」と急に聞かれ…
19レス 252HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
マチアプで付き合った彼の音信不通について
状況を第三者にもみて欲しくて相談させていただきます。長文になりますがよければレスお待ちしてます。 …
7レス 187HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
今の若者が2を選びますか?
同じ業務内容、同じ給料の場合 1・労働8時間、休憩1時間、休日105日 2・労働7時間45分、休…
8レス 114HIT 社会人さん (30代 ) -
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うこと
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うことについて、一般的にはどのように見られるのでしょうか?…
19レス 476HIT 恋多きパンダさん (10代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
31レス 667HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る