義姉の出産入院中、手伝うって❓

レス6 HIT数 3705 あ+ あ-

2012/05/25 23:34(更新日時)

私 子ども三人、一番下はもうすぐ10ヵ月。義兄の妻(以後義姉)、子ども一人(一歳半くらい)とは関係は良い方だと思います。義姉がもうじき二人目を出産します。入院中上の子は義両親家(私の旦那や義兄の実家)から保育園に通うようです。

私の出産入院中、義姉は義姉の上の子を連れて義母と共にわが家へ泊まり込み、私の子の世話(保育園送迎、食事、入浴、遊び相手等)をしてくれました。良かれと思ってしてくれてたのでしょうが、6ヵ月の自分の子どもを連れてまで泊まり込んで手伝ってくれなくてもイイのに、と正直思ってました。料理が好きではなく、義両親家に頻繁に夕飯をご馳走になりに行ってた人なので、「ご飯作らなくて良くてイイし、旅館じゃないけど、無料で泊まれてラッキー」と言ってました。(←それは私に気をつかわせない為に言った面もあるでしょうが、日頃の感じからは、半分以上本心だと思われます)

本題です。義姉の出産入院中、私は義両親家に手伝いに行くべきでしょうか❓ 私は行きたくありません。上の子達の下校後は毎日ではなくても習い事もあるし、一番下がいると手伝いどころではなくなるからです。でも旦那は行った方がイイんじゃないかと言います。義両親家とわが家は車で五分程度の近さです。

No.1795536 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

いかなくていいと思います‼私なら行きません‼‼
義姉が義母さんと泊まり込みで主さんのお手伝いに来たのは、義母のそばにいるのが楽だからでしょ⁉
義実家へ手伝いになんか行ったら、義姉の子供の世話から家事までやらされますよ‼

あなたも小さい子がいるでしょう😌
大変ですよ‼

やめておいた方がいいです‼

No.2

行くのはやめて、昼食のおかず一品だけでも届けたらどうですか?

小さな子供もいるから、なるべく自宅で出来る手伝いとして。

これからの事考えると+旦那さんの立場を考えると何もしないのはまずいかなと思います。

No.3

私もおかずを届ける程度で良いと思います。

多分主さんが行かなくても義母さんがたびたび義姉さんの子供を連れて遊びにくるんじゃないでしょうか?

No.4

旦那の休みに、子供を預けて行くか、家族皆で行くか、毎日は、行かなくても、週に1~2回は、行った方が良いと思います!

No.5

土日の、
お子さんの学校がお休みの日に、
相手の迷惑になるようにおしかけてはどうでしょうか?

主さんは、10か月のお子さんのお世話をメインにして、
家事はほぼ義母に任せて…。
(義姉がおそらく、そうしていたように…。)

で、「子ども3人連れては、かえってご迷惑なので
頻繁には来ないようにしますね…。」
と、あまり来ない事を宣言をすると良いかと…。

義母一人で手伝った方が、楽ですよ。
自分の親と自分の姉妹なら、にぎやかで楽しいかもしれないけど。
自分が楽したくて、泊まりに来てた義姉の為に
無理することないですよ。

No.6

買い物行ってあげたり主さんが苦にならない程度に手伝ってあげたらどうですか⁉

全く顔出さないのも難しいでしょうし⤴

義姉の上のお子さんをちょっと主さんの家で遊ばせてあげたらどうでしょうか⁉旦那さんが休みの時にでも🏠

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧