初心者なんでも質問部屋

レス500 HIT数 41187 あ+ あ-

2013/07/13 19:08(更新日時)

ミクル初心者のみなさんからの、いろんな質問・疑問に、僕や、ミクル常連さんたちが回答しちゃおう! というスレです😃

ミクルの中で分からないことや疑問に思ったことなどがあれば、どしどしお寄せください✌

ご存知の質問を見つけた場合は、ぜひ、知っているみなさんからもご回答をお願いします❗

※まいける追記 「みんなの声」板から、「ミクル初心者講座」板にスレッドを移動しました。2012/7/13

No.1749793 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

数字は全く入れていません(´`)

「タグに絵文字は使えません」でためしに全く無関係な 「あい」と入れてみても絵文字は~が出ます。
何十回も試みて 運よくタグでひっかからなくても スレタイで「空白を無くしてください」?みたいなのが出て💧 空白なんかないのに

ちなみに初心者じゃなく今まで100はスレ立てしてきたので ミクルの不具合だと思います

No.352

本日いくつかレスをいただきましたが、一部端末からのスレ立てができない不具合が発生していることを確認いたしました。

現在調査中につき、今しばらくお時間をいただければと思います。

よろしくお願いいたします。

No.353

>> 352 今の今ですが、不具合を修正いたしました。

僕の方では投稿できることを確認いたしましたので、改めて、投稿をお試しいただけますでしょうか。

ご不便をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。

No.354

良くわからない?

No.355

355にならない
なぜ?

• << 363 どうされましたか?

No.356

>> 340 ママ友達がほしいです。 9月に12年ぶりに出産したばかり悪戦苦闘しながら北海道で子育て頑張ってます。 ぜひママ友募集板をご利用ください!
http://mikle.jp/listp/37/

近くにお仲間がいると、心強いですよね。

僕の周辺も、出産ラッシュでして、みんな子育てに悪戦苦闘しているようです。

ゲップのさせ方一つとっても、いろいろな方法があり、なるほどなーなんて思えるものも多くありますから、いろいろな方と情報交換しながら、子育て頑張ってもらえればと思います。

No.357

>> 341 まいけるさん、こんばんは(^-^) お返事ありがとうございました♪ なるほど… 著作権がある物は、 解釈がなかなか難しいですね^… 個人的には・・・の話ですが、インターネット上の著作物の利用は、もう少し規制を緩めてもいいように感じています。

日本は、権利団体の力が強いようですから、なかなか難しいのかもしれませんが、今後、法改正などが進めば、もしかしたら、もう少し利用しやすくなる日が来るかもしれませんね。

No.358

>> 342 始めまして、マイケルさんおはようございます。お聞きしたい事があります。レスくらいはできるようになりましたが、自分の悩み、聞きたい事等を投稿す… >例えばPCで調べたりしても個人情報は外にもれない様になってますよね?

ちろんのことですが、IDなどは、厳重に保管しています。
それらには、管理者であっても、一部のメンバーしかアクセスできないようにもなっています。

また、スマートフォンからのご利用の場合は、電話番号の認証が必要ですが、電話番号については、認証のみに使用し、その後は、完全に暗号化された状態で保管してありますので、管理者であっても、特定の利用者の方の電話番号が何かということは、知ることができません。

ということで、安心してご利用いただければと思いますm(__)m

No.359

>> 343 度々失礼します。 質問?ですが、何故スマホは絵文字使えないんですか? また、今後使えるようになる事ありますか? >何故スマホは絵文字使えないんですか?
>今後使えるようになる事ありますか?

随分前から、対応したいとは思っていながらも、いろいろな状況の中で、まだ、ご提供できていないのですが、今後の重要なアップデート項目として考えています。

現在は、スマートフォン版のリニューアルに向けて注力していますので、どうしても、そのあとの話になってしまうのですが、ぜひ、今後にご期待ください。

No.360

>> 344 初めまして 基本的な事を聞くようで申し訳ないのですが、教えて下さい。 あるスレに対してレスしました。 それからも2回程、質問などに答え… レス制限もかけていないとすると、ちょっと不思議ですね。
いただいた内容からは、状況が分かりかねました。

詳しくお調べさせていただきたいと思いますので、お手数ですが、サポート窓口の方に、該当するスレッドの情報などをお寄せいただけますでしょうか?

数日経ってしまいましたので、スレの状況が変わっておりましたら、調査が難しいこともあるかもしれませんので、こちらだけ、ご了承くださいませ。

No.361

>> 345 不当な削除があったため問い合わせてみたところ、「文面に問題がなくても総合的判断で削除されることがあります」と言われました。 総合的判断… 誠に恐れ入りますが、投稿の削除等に関する個別のやり取りについて、この場でのご案内は行わせていただくことができません。ご了承ください。

No.362

>> 346 ミクルではアクセス禁止って どうなるんですか?全く覗けなくなるんですか?閲覧禁止? それともスレたてやれすができなくなるのですか? … >ミクルではアクセス禁止って
>どうなるんですか?全く覗けなくなるんですか?閲覧禁止?

ペナルティが重なりますと、投稿ができなくなりますが、閲覧はその後も可能です。

No.363

>> 355 355にならない なぜ? どうされましたか?

No.364

マイケルさんおはようございます😳

ご丁寧にご説明して下さりありがとうございます…

あと、もう1つ聞いても良いでしょうか❓
こちらの掲示板は、通話料金の値段になりますか❓それとも📩の値段になりますか❓何回アクセスして、掲示板にきてレス等したかにもよりますが、種類的には、どちらに入りますか❓

有料じゃない事は、もちろんの事ですが、どちらかと言ったらどっちになるんでしょうか❓すみませんが、よろしくお願いいたします😳

No.365

>> 364 通話ではなくインターネット利用になりますので、Eメールの方の料金体系が適用されることになると思います。

インターネットの定額制等に入られておられれば、追加で料金がかかることはありません。

定額制でない場合は、閲覧や投稿時に発生する通信データ量に応じて課金がなされると思いますが、これは、他のサイトを閲覧される場合と同様ですね。

No.366

マイケルさんありがとうございます…😳

パケットなんちゃらっていう上限超えても、それ以上にならないっていうヤツの事でしょうか❓

ちなみにスマホではないです。

それに、パケットなんちゃらには、入ってます😳

旦那さんが携帯料金を払ってくれているので、もしかしたらミクルやりすぎ❓(通信料の関係で~)
って、心配になってしまいマイケルさんに聞いてしまいました。

No.367

>> 366 定額制に入られていらっしゃるのであれば、ミクルのご利用で、その上限以上が請求されることはありませんのでご安心ください^^

僕も大昔、携帯でホームページを作っていた時代がありまして、定額制に入っていなかったので、月5万位の請求3か月位続いちゃって泣きそうになったことがありました・・・。

No.368

🎍マイケルさんあけましておめでとうございます🎍

ありがとうございます😳

それを聞いて安心しました。いつも、通話さえ気をつけていれば、毎月の請求は、一万未満で済むので節約で頑張ります💪

5万は、未知の世界です😱

色々教えて下さりありがとうございます😳

No.369

スレたてたんですが
レスにお礼ってどうやるんですか?

• << 372 こんばんは >レスにお礼ってどうやるんですか? ミクルの場合は、システム上「お礼」という操作は存在していません。 普通に、「レスにレスする」ような形でお返事を書いてあげてください。 お悩み掲示板については、スレ主さんからのレスは、すべて自動的に「お礼」になります。 以下にミクルとお悩みの違いなどご案内していますので、ぜひ、ごらんください。 http://mikle.jp/thread/1871376/

No.370

スレNo.1899545のスレなんですけど…
あんなことが出来るんですか?

• << 373 一般的ではない言語を入力した場合に、システム側で適切に処理ができない場合があります。 こちらは、対応を検討させていただきます。

No.371

ハンドルネームの後に付いている英数字、各板毎に違うみたいですが、同じ板内でも、カテゴリー別にも違うんですか?

長く居ると、一体自分にいくつの番号が付いているやら。

• << 374 >ハンドルネームの後に付いている英数字、各板毎に違うみたいですが、同じ板内でも、カテゴリー別にも違うんですか? 混乱がないように、一旦、言葉の定義を整理しますね。 ミクルでは、正式には、 大カテゴリのことを、掲示板と呼び、 その中にあるサブカテゴリのことを板と呼んでいます。 この場で言うと、 大カテゴリ:シスオペ掲示板 サブカテゴリ:ミクル初心者講座板 という感じです。 それで、識別用の英数字については、各掲示板ごとに固有のものが表示されます。 たとえば、シスオペ掲示板内であれば、ミクル初心者講座板でも、みんなの声板でも、同じ英数字が表示されます。 違う掲示板、たとえば恋愛掲示板などに移動すると、この英数字は異なるものが表示されることになります。

No.372

>> 369 スレたてたんですが レスにお礼ってどうやるんですか? こんばんは

>レスにお礼ってどうやるんですか?

ミクルの場合は、システム上「お礼」という操作は存在していません。

普通に、「レスにレスする」ような形でお返事を書いてあげてください。

お悩み掲示板については、スレ主さんからのレスは、すべて自動的に「お礼」になります。

以下にミクルとお悩みの違いなどご案内していますので、ぜひ、ごらんください。

http://mikle.jp/thread/1871376/

No.373

>> 370 スレNo.1899545のスレなんですけど… あんなことが出来るんですか? 一般的ではない言語を入力した場合に、システム側で適切に処理ができない場合があります。

こちらは、対応を検討させていただきます。

• << 376 ありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。

No.374

>> 371 ハンドルネームの後に付いている英数字、各板毎に違うみたいですが、同じ板内でも、カテゴリー別にも違うんですか? 長く居ると、一体自分にい… >ハンドルネームの後に付いている英数字、各板毎に違うみたいですが、同じ板内でも、カテゴリー別にも違うんですか?

混乱がないように、一旦、言葉の定義を整理しますね。

ミクルでは、正式には、
大カテゴリのことを、掲示板と呼び、
その中にあるサブカテゴリのことを板と呼んでいます。

この場で言うと、

大カテゴリ:シスオペ掲示板
サブカテゴリ:ミクル初心者講座板

という感じです。

それで、識別用の英数字については、各掲示板ごとに固有のものが表示されます。

たとえば、シスオペ掲示板内であれば、ミクル初心者講座板でも、みんなの声板でも、同じ英数字が表示されます。

違う掲示板、たとえば恋愛掲示板などに移動すると、この英数字は異なるものが表示されることになります。

No.375

個人が特定出来るものでなく、写メなどをレスに張り付けはどのようにした良いのですか?

たまに、http://…
と見るのですが!

• << 377 こんにちは。 ミクル、お悩みでは、直接、写真を投稿する機能や、写真投稿をフォローするような機能も、現在のところはご提供差し上げておりません。 よくみなさんがやられていらっしゃるのは、実際に、外部のウェブ上に上がっている画像のURLを直接投稿されたり、画像アップローダのような外部サイトに、写メをご自身でアップして、アップしたページのURLを投稿するといった形でご利用いただいているようです。 ただ、サイト側では、画像投稿に対する監視体制などの問題もあり、外部のサービスを使っての投稿に対しても、正式にバックアップはさせていただいていない状況でして、公に、外部サービスを使った画像のアップ方法などをアナウンスはさせていただいておりません。 こちらはどうぞご了承くださいm(_ _)m

No.376

>> 373 一般的ではない言語を入力した場合に、システム側で適切に処理ができない場合があります。 こちらは、対応を検討させていただきます。
ありがとうございました。
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。

No.377

>> 375 個人が特定出来るものでなく、写メなどをレスに張り付けはどのようにした良いのですか? たまに、http://… と見るのですが! こんにちは。

ミクル、お悩みでは、直接、写真を投稿する機能や、写真投稿をフォローするような機能も、現在のところはご提供差し上げておりません。

よくみなさんがやられていらっしゃるのは、実際に、外部のウェブ上に上がっている画像のURLを直接投稿されたり、画像アップローダのような外部サイトに、写メをご自身でアップして、アップしたページのURLを投稿するといった形でご利用いただいているようです。

ただ、サイト側では、画像投稿に対する監視体制などの問題もあり、外部のサービスを使っての投稿に対しても、正式にバックアップはさせていただいていない状況でして、公に、外部サービスを使った画像のアップ方法などをアナウンスはさせていただいておりません。

こちらはどうぞご了承くださいm(_ _)m

No.378

回答が出でいたら申し訳ありません。
お気に入りに登録していたものが何件か閉鎖になっていました。

特にレスもつかず、主の更新もありませんでした。

一定の期間が過ぎると自動で閉鎖になるのでしょうか?
主も更新出来なくなってしまうのでしょうか?

• << 380 お悩み掲示板ではスレ作成後10日間、ミクルでは、最後のレスから1年間で、スレッドは自動的に閉鎖になる仕組みとなっています。 最終レスから1年間経過した状態のスレッドについては、その後、改めて主さんが利用を再開される可能性は低いという点と、全く関係のない方によって荒らされる場合や、誰も使用していない状態で、無意味にレスを入れてスレを上げるような行為への懸念もあり、1年間という期間で、一旦の区切りとさせていただいています。

No.379

今日はやけにエラー表示が多いです(-_-)
何回かボタン押せば次のページ見ることは出来るんですが…
何故でしょうか💧

• << 381 昨日夜間に接続障害が発生しておりまして、ご不便をおかけいたしまして申し訳ありませんでした。 お知らせにも掲載させていただいておりますが、現在は正常にご利用いただける状態となっていますので、ご確認ください。 今後、同様のエラーをお見かけになられましたら、改めてご連絡をいただけますと幸いです。

No.380

>> 378 回答が出でいたら申し訳ありません。 お気に入りに登録していたものが何件か閉鎖になっていました。 特にレスもつかず、主の更新もありませんでし… お悩み掲示板ではスレ作成後10日間、ミクルでは、最後のレスから1年間で、スレッドは自動的に閉鎖になる仕組みとなっています。

最終レスから1年間経過した状態のスレッドについては、その後、改めて主さんが利用を再開される可能性は低いという点と、全く関係のない方によって荒らされる場合や、誰も使用していない状態で、無意味にレスを入れてスレを上げるような行為への懸念もあり、1年間という期間で、一旦の区切りとさせていただいています。

• << 382 よくわかりました。 ありがとうございました(^O^)

No.381

>> 379 今日はやけにエラー表示が多いです(-_-) 何回かボタン押せば次のページ見ることは出来るんですが… 何故でしょうか💧 昨日夜間に接続障害が発生しておりまして、ご不便をおかけいたしまして申し訳ありませんでした。

お知らせにも掲載させていただいておりますが、現在は正常にご利用いただける状態となっていますので、ご確認ください。

今後、同様のエラーをお見かけになられましたら、改めてご連絡をいただけますと幸いです。

No.382

>> 380 お悩み掲示板ではスレ作成後10日間、ミクルでは、最後のレスから1年間で、スレッドは自動的に閉鎖になる仕組みとなっています。 最終レスか…
よくわかりました。
ありがとうございました(^O^)

• << 384 いえいえ、こちらこそご指摘いただきましてありがとうございます。 よくある質問に回答を掲載させていただきましたm(_ _ )m

No.383

すみません教えて下さい。
パカパカ携帯からiPhoneに機種変更したら
着レス通知が届かないのです、、

新たに着レス登録しようとしたのですが、既にこのアドレスは登録済ですと、、

au携帯店に聞いてみようと思いましたが なかなか時間見てが無くて

• << 399 すみません、前回レスをしたときに、こちらの投稿を見落としていたようです。 遅くなって申し訳ありません。 >新たに着レス登録しようとしたのですが、既にこのアドレスは登録済ですと、、 以前、メールアドレスをご登録いただいたまま、スマートフォンなどに機種変更し、以前のアカウントでログイン用IDを設定していなかった場合に、そのような状態になります。 こちらは、キャリア側の問題ではなく、当サイト側のデータベース上の仕組みですので、一度、サポート窓口までお問い合わせいただけますでしょうか? 具体的な処理方法としては、以前ご利用いただいていたときのアカウントを特定したうえで、ご本人様確認を行わせていただき、以前のアカウントからメールアドレスを削除して、現在のアカウントにご登録いただくか、あるいは現在のアカウントを停止して、以前のアカウントにログイン用IDを設定させていただく、といった流れになります。 メールアドレスを登録できない状態かと思いますので、お問い合わせをいただくには、以下のページにアクセスいただいて、「その他」を選択してください。 http://accounts.mikle.jp/recover/reminder よろしくお願いいたします。

No.384

>> 382 よくわかりました。 ありがとうございました(^O^) いえいえ、こちらこそご指摘いただきましてありがとうございます。

よくある質問に回答を掲載させていただきましたm(_ _ )m

No.385

自分が作ったスレにレスしても良いのでしょうか?

• << 396 もちろん🆗です。

No.386

初めてでよく分からないので教えてください。

携帯からは出来るのですがパソコンからスレ立てが出来ません。どうしたら出来ますか?

• << 400 >携帯からは出来るのですがパソコンからスレ立てが出来ません。どうしたら出来ますか? どのように出来ないでしょうか? パソコンからご投稿いただくには、ログイン用IDが必要となりますが、そちらでログインされた状態であれば、各掲示板、板の上部にある「新規スレ作成」リンクから、スレッドを作成いただける仕組みになっています。 どういった手順をお試しいただいた場合に、どのタイミングで、どういったエラーメッセージが出るかなど、詳しい状況をお教えいただければと思います。

No.387

mixiでやりとりしよーってスレがあるんですが、これはいいのでしょうか??

• << 401 >mixiでやりとりしよーってスレがあるんですが、これはいいのでしょうか?? 出会いを目的としているものや、外部のサイトで連絡を取ることを前提にした募集などは、禁止行為となっています。 お見掛けになられましたら、お手数ですが、削除票を投じていただければと思いますm(_ _ )m

No.388

スレをしてみたのですが…
お礼のレスってどのようにしたらいいのでしょうか>_<

はじめたばかりでよくわからないのでお願いします。

• << 402 >お礼のレスってどのようにしたらいいのでしょうか>_< ミクルには、機能としての「お礼」という仕組みはありません。 他の方と同じように、スレにレスする、あるいは特定の方に直接ご返信される場合は、「レスにレスする」から投稿いただければと思います。 お悩み掲示板であれば、スレ主さんの発言は、全て「お礼」になります。

No.389

すみません、ペナルティーって3つで投稿できなくなるんですよね?
ペナルティーが3未満の場合、運転免許の点数の様に
時間がたてば0に戻る、とかあるんですか?

それとも消滅期限は無くて淡々と増えるだけなんですか?

探しきれなかったので教えてもらえると助かります

No.390

>> 389 一度だけ自レス削除をしてペナが付いた事があるのですが、いつのまにかペナ0に戻っていました。

期間はそんなに長くは掛からなかったです。(3年位前の話なんで、うろ覚えでごめんなさい。)

他の人の話でも確認していますが、ペナ2個迄を維持していれば、ミクルの定めた期間を過ぎればクリアされます。

具体的な期間については、知っている方の返レスをお待ち下さい。

No.391

>> 390 教えて下さってありがとうございます!

どういう聞き方していいかわからなくて質問内容がぎこちなくなってしまいました
伝わって良かったぁ~聞きたかったことバッチリ書いてもらえてます!w
その説明で十分どころか、すごく助かりましたρ( ^o^)b

No.392

男女で他サイトでやり取りしようしてるスレがあるのですがだめですよね?出会いたい感じです。

No.393

ミクルを脱会する時は、どうしたらよいのですか?

• << 395 http://mikle.jp/thread/1749793/325/      ↑ 上記のまいけるさんのレスをお読み下さい。

No.394

>> 393 まいけるの顔面に脱会届を叩きつける

…というのは嘘で、とくに手続きとか無かったんじゃないかな
ミクルに来なくなればそれが脱会

No.395

>> 393 ミクルを脱会する時は、どうしたらよいのですか? http://mikle.jp/thread/1749793/325/

↑
上記のまいけるさんのレスをお読み下さい。

No.396

>> 385 自分が作ったスレにレスしても良いのでしょうか? もちろん🆗です。

No.397

No.398

>> 325 通常の携帯端末からのご利用の場合は、入退会自体の仕組みをご提供させていただいていません。 ご利用を停止される場合に、お手続きなどは特に…

No.399

>> 383 すみません教えて下さい。 パカパカ携帯からiPhoneに機種変更したら 着レス通知が届かないのです、、 新たに着レス登録しようとし… すみません、前回レスをしたときに、こちらの投稿を見落としていたようです。
遅くなって申し訳ありません。

>新たに着レス登録しようとしたのですが、既にこのアドレスは登録済ですと、、

以前、メールアドレスをご登録いただいたまま、スマートフォンなどに機種変更し、以前のアカウントでログイン用IDを設定していなかった場合に、そのような状態になります。

こちらは、キャリア側の問題ではなく、当サイト側のデータベース上の仕組みですので、一度、サポート窓口までお問い合わせいただけますでしょうか?

具体的な処理方法としては、以前ご利用いただいていたときのアカウントを特定したうえで、ご本人様確認を行わせていただき、以前のアカウントからメールアドレスを削除して、現在のアカウントにご登録いただくか、あるいは現在のアカウントを停止して、以前のアカウントにログイン用IDを設定させていただく、といった流れになります。

メールアドレスを登録できない状態かと思いますので、お問い合わせをいただくには、以下のページにアクセスいただいて、「その他」を選択してください。
http://accounts.mikle.jp/recover/reminder

よろしくお願いいたします。

No.400

>> 386 初めてでよく分からないので教えてください。 携帯からは出来るのですがパソコンからスレ立てが出来ません。どうしたら出来ますか? >携帯からは出来るのですがパソコンからスレ立てが出来ません。どうしたら出来ますか?

どのように出来ないでしょうか?
パソコンからご投稿いただくには、ログイン用IDが必要となりますが、そちらでログインされた状態であれば、各掲示板、板の上部にある「新規スレ作成」リンクから、スレッドを作成いただける仕組みになっています。

どういった手順をお試しいただいた場合に、どのタイミングで、どういったエラーメッセージが出るかなど、詳しい状況をお教えいただければと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ミクル初心者講座掲示板のスレ一覧

ミクルについてのいろいろなことをご紹介します。初心者🔰の方は、初心者なんでも質問部屋に質問してみよう!

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧