初心者なんでも質問部屋
ミクル初心者のみなさんからの、いろんな質問・疑問に、僕や、ミクル常連さんたちが回答しちゃおう! というスレです😃
ミクルの中で分からないことや疑問に思ったことなどがあれば、どしどしお寄せください✌
ご存知の質問を見つけた場合は、ぜひ、知っているみなさんからもご回答をお願いします❗
※まいける追記 「みんなの声」板から、「ミクル初心者講座」板にスレッドを移動しました。2012/7/13
新しいレスの受付は終了しました
疑問があります
たまに「メル友になって」とか「じゃ後でまたメールする」などのレスを見る事があるのですが
ミクル内でのアドレス交換は禁止ですよね?
ミクルに書く事=メール
という意味なのでしょうか?なぜそのような言い方をするんでしょうか?
本当にアドレス知ってるなら普通にメールすればいいし、そういうレスを見るたびに気になります😥
- << 204 こんにちは。 >ミクルに書く事=メール という意味で使われている方が、中にはいらっしゃるようです。 厳密には正しい言葉ではありませんが、これまで、どのようにインターネットと接してこられてきたかによって、言葉の定義はみなさんそれぞれなんだと思います。 実際のEメールを意図しているものなどは、削除対象になっています。
初歩的な質問ですが…
事務局問い合わせても
後程…とメール来て返信がありません。
お悩み掲示板とか雑談掲示板にスレ立てした場合
着レス設定は駄目なんですか?確認したら
着レス設定してます。
って出るんですが
レス入っても分かりません。
毎回、中に入って確認したらレス見られんですが
いつ来たのか解らず
レスくれた方に申し訳なくて…。
>> 206
こんにちは。
ご回答が遅れました。
お問い合わせですが、お問い合わせの受信確認メールが届いている状態でも、お問い合わせのご返信メールが届かないケースがあることが確認されました。
キャリアさんによって異なりますが、迷惑メールに関する設定をされている場合に発生することがあります。
具体的には、URL付メールやなりすましメールへの拒否設定などを実施しているケースです。
解除することはできないと思いますので、supportあっとまーくmikle.jpを、受信許可登録するなどのご対応をお願いできればと思います。
そういった設定をされていない場合は、迷惑メールフォルダに受信しているなども、ご確認いただければと思います。
さて、ご質問の件、着レス設定をされているのに、着レス通知が届かないという意味でよろしいでしょうか。
こちらでどのスレに設定しているかなどの情報を公開してもよろしければ、僕の方でサポートさせていただけるのですが、基本的には公開してやり取りさせていただいてよい内容ではないと思いますので、お手数ですが、上記の設定をご確認の上、改めてお問い合わせいただけますとありがたいです。
その際に、どのスレッドの着レス通知が来ないかについて、情報を添えていただければと思います。
また、着レス通知が来るスレッド、来ないスレッドがあるようであれば、その情報なども、お寄せください。
よろしくお願いします。
質問させて頂きます。
スレやレスが、納得出来ない削除の場合、審査請求が出来ると聞きました。
どのように行えば良いのでしょう?。
教えて下さい。
お願い致します。
- << 210 ①まずハンカチを一枚用意します ②布団を敷きます ③ミクルのトップ画面の下部にある(実はいろんな画面にありますが、1番わかりやすい例で)【お問い合わせ】というところからメールフォームにしたがって抗議のメールを送ります ④その際、『どのスレにどんな内容のレスをして削除されたのか』、あるいはスレだったら『どんな内容のスレを立てたか』など、運営の人がわかりやすいように書きましょう ⑤どんなに悔しくても、語尾に『ゴルァ!』などと書いてはいけません ⑥お返事は数日かかることがあります 特に土日祝日を挟むとその傾向が強いようです そうそう、ミクルからのメールを受け取れるように、迷惑メール設定の確認もお忘れなく ⑦さあ、お返事が来ましたよ ただ、お断りしておきますが、お返事は必ずしもあなたの希望にそった内容とは限りません というか、たいていは納得できな………ゲフンゲフン …えー、もしも万一お返事の内容に納得いかない場合は、あなたにまだ根性が残っているなら、どうぞお気軽にお問い合わせフォームからその旨メールしてください ⑧そしてもう怒る気力も失せたけど、悔しい、納得いかない、というあなたは、 用意していたハンカチで涙を拭き、噛み付いて全力で引っ張ったりして当面のストレスを発散したのち、布団に潜ってふて寝しましょう
すみません、スレ立てるにはどこをどうしたらよいのでしょう?本気で解りません😂
- << 211 オーケー、ハニー このボクが本気で教えてあげるよ 心配いらないよ、誰もがやってることなんだ きっと君もうまくやれるはずさ さあボクの隣に座って… いいかいハニー まずスレを立てるには、スレの内容を吟味することが大切なんだ どんなテーマにするのか、文章をどう書くつもりか、なんてことを漠然とでいいから頭に描くのさ ミクルの連中は君みたいな純粋な人間じゃないから、せっかくいいテーマでも、ちょっと文体が気に入らないとすぐ削除してしまう せっかくハニーが立てたスレが削除されたりしたら、ボクにもハンカチが必要になってしまうよ だからハニー、気をつけるんだよ さあ、テーマが決まったら早速トップ画面に行ってごらん 真ん中へんに【掲示板一覧】があるだろう? ここからだよ ここから君のテーマに相応しい掲示板を選ぶんだ 雑談なら【雑談掲示板】、恋愛話なら【恋愛掲示板】ってね 決まったら、さあ押してごらん? そんなに力まなくても大丈夫、ほら、こんな具合にそうっと… ふふっ、顔が赤くなってきてるよ? 君も興奮してるんだね でもまだだよ、慌てないでハニー たくさんのジャンルが出てきただろう? このジャンルの事を【板】と言うんだ たいてい「いた」と読むよ さあ、さっきみたいにテーマにそって、もう一度君の板を選んでごらん ふふ、その板を選ぶのかい? 君って思ったより大胆なんだね… たくさんのスレが出てきたね このスレが今この板で立ってるスレなんだ そして一番上を見てごらん 【新規スレ作成】だよ… そんなに見つめちゃって… 君が欲しかったのはこれなんだろう?ハニー さあ、これをどうしたいの? 押しちゃうんだね?ああ、なんて素敵なんだハニー さあ、スレ立てフォームに着いたよ あとは本能のおもむくままに動いていいんだ ハンドルネームってのはニックネームみたいなもんさ 使ってもいいし、使わずに匿名や名無しでもかまわない 最初は使わない事をオススメするかな タグってのはキーワードみたいなものさ 検索に使ったりするんだ スレの内容に似合うキーワードを書いておくといい レスが付いたらメールが欲しければ【着レス通知】をチェックして うるさいと思うならチェックを外す レス制限はよく考えてね そして一番大事な話をするよ よく聞いてハニー スレの本文の話さ いいかいハニー?スレの本文は『他人に読んでもらう文章』だということを忘れないで ミクルではキチキチに詰めた画面が真っ黒に見える文章を書く人がいるけど、そういう文体は頭が悪く見えてしまうんだ そもそもそんな文体では、とても読む気が起きないんだよ ああハニー、君が馬鹿に見られるなんて、ボクには耐えられないよ いいかい?コツは句読点と改行だ それから言いたい事をなるべく短くまとめるんだ 君のスタイルのようにスレンダーにね それからむやみに煽っちゃダメだよ 揚げ足も取られないようにね ミクルの連中はホントに臍曲がりなんだ 君がミクルに染まらないか心配なくらいさ どうだい、ハニー? スレ立ての方法、わかってもらえたかな? 忘れないで 君のスレの1番にレスするのは、ボクだからね…
>> 208
質問させて頂きます。
スレやレスが、納得出来ない削除の場合、審査請求が出来ると聞きました。
どのように行えば良いのでしょう?。
教え…
①まずハンカチを一枚用意します
②布団を敷きます
③ミクルのトップ画面の下部にある(実はいろんな画面にありますが、1番わかりやすい例で)【お問い合わせ】というところからメールフォームにしたがって抗議のメールを送ります
④その際、『どのスレにどんな内容のレスをして削除されたのか』、あるいはスレだったら『どんな内容のスレを立てたか』など、運営の人がわかりやすいように書きましょう
⑤どんなに悔しくても、語尾に『ゴルァ!』などと書いてはいけません
⑥お返事は数日かかることがあります
特に土日祝日を挟むとその傾向が強いようです
そうそう、ミクルからのメールを受け取れるように、迷惑メール設定の確認もお忘れなく
⑦さあ、お返事が来ましたよ
ただ、お断りしておきますが、お返事は必ずしもあなたの希望にそった内容とは限りません
というか、たいていは納得できな………ゲフンゲフン
…えー、もしも万一お返事の内容に納得いかない場合は、あなたにまだ根性が残っているなら、どうぞお気軽にお問い合わせフォームからその旨メールしてください
⑧そしてもう怒る気力も失せたけど、悔しい、納得いかない、というあなたは、
用意していたハンカチで涙を拭き、噛み付いて全力で引っ張ったりして当面のストレスを発散したのち、布団に潜ってふて寝しましょう
>> 209
すみません、スレ立てるにはどこをどうしたらよいのでしょう?本気で解りません😂
オーケー、ハニー
このボクが本気で教えてあげるよ
心配いらないよ、誰もがやってることなんだ
きっと君もうまくやれるはずさ
さあボクの隣に座って…
いいかいハニー
まずスレを立てるには、スレの内容を吟味することが大切なんだ
どんなテーマにするのか、文章をどう書くつもりか、なんてことを漠然とでいいから頭に描くのさ
ミクルの連中は君みたいな純粋な人間じゃないから、せっかくいいテーマでも、ちょっと文体が気に入らないとすぐ削除してしまう
せっかくハニーが立てたスレが削除されたりしたら、ボクにもハンカチが必要になってしまうよ
だからハニー、気をつけるんだよ
さあ、テーマが決まったら早速トップ画面に行ってごらん
真ん中へんに【掲示板一覧】があるだろう?
ここからだよ
ここから君のテーマに相応しい掲示板を選ぶんだ
雑談なら【雑談掲示板】、恋愛話なら【恋愛掲示板】ってね
決まったら、さあ押してごらん?
そんなに力まなくても大丈夫、ほら、こんな具合にそうっと…
ふふっ、顔が赤くなってきてるよ?
君も興奮してるんだね
でもまだだよ、慌てないでハニー
たくさんのジャンルが出てきただろう?
このジャンルの事を【板】と言うんだ
たいてい「いた」と読むよ
さあ、さっきみたいにテーマにそって、もう一度君の板を選んでごらん
ふふ、その板を選ぶのかい?
君って思ったより大胆なんだね…
たくさんのスレが出てきたね
このスレが今この板で立ってるスレなんだ
そして一番上を見てごらん
【新規スレ作成】だよ…
そんなに見つめちゃって…
君が欲しかったのはこれなんだろう?ハニー
さあ、これをどうしたいの?
押しちゃうんだね?ああ、なんて素敵なんだハニー
さあ、スレ立てフォームに着いたよ
あとは本能のおもむくままに動いていいんだ
ハンドルネームってのはニックネームみたいなもんさ
使ってもいいし、使わずに匿名や名無しでもかまわない
最初は使わない事をオススメするかな
タグってのはキーワードみたいなものさ
検索に使ったりするんだ
スレの内容に似合うキーワードを書いておくといい
レスが付いたらメールが欲しければ【着レス通知】をチェックして
うるさいと思うならチェックを外す
レス制限はよく考えてね
そして一番大事な話をするよ
よく聞いてハニー
スレの本文の話さ
いいかいハニー?スレの本文は『他人に読んでもらう文章』だということを忘れないで
ミクルではキチキチに詰めた画面が真っ黒に見える文章を書く人がいるけど、そういう文体は頭が悪く見えてしまうんだ
そもそもそんな文体では、とても読む気が起きないんだよ
ああハニー、君が馬鹿に見られるなんて、ボクには耐えられないよ
いいかい?コツは句読点と改行だ
それから言いたい事をなるべく短くまとめるんだ
君のスタイルのようにスレンダーにね
それからむやみに煽っちゃダメだよ
揚げ足も取られないようにね
ミクルの連中はホントに臍曲がりなんだ
君がミクルに染まらないか心配なくらいさ
どうだい、ハニー?
スレ立ての方法、わかってもらえたかな?
忘れないで
君のスレの1番にレスするのは、ボクだからね…
こんにちは。
5番さんが面白おかしくご案内してくださっていますが(笑)、一応補足しますね。
>208
>スレやレスが、納得出来ない削除の場合、審査請求が出来ると聞きました。
>どのように行えば良いのでしょう?。
トップページ下などにある「お問い合わせ」リンクより、その旨ご連絡いただければ結構です。
通常、投稿の削除の時点で、そういった確認を行わせていただいていますが、その段階で、判断できなかったものなど、追加での情報や改めてのご依頼をいただくことで、改めて、対応を行わせていただいているケースがございます。
>209
すみません、スレ立てるにはどこをどうしたらよいのでしょう?本気で解りません
まずは、スレ立てしたい板を選んでください。
板のトップページにアクセスすると、上の方に「新規スレ作成」というリンクがあります。
そちらから作成いただけます。
分からなければ、改めてご質問くださいませ。
すみません。初めて質問します。
よくある質問のページに
乗り換えする場合は事前にPC用ログインIDを…
と書いてありますが、乗り換える前に取得するということですよね?
つまり乗り換えてしまった後は引き継げないということですよね?
10/1 プレミアムサービス終了について
もう少し詳しく教えていただけますか?
私はソフトバンクですがもうミクル掲示板は利用できなくなるのでしょうか…?
よろしくお願いします
はじめまして😄
教えて頂きたいのですが、着レス通知とは、どんな機能でしょうか?
またレス本文と一回のみとありますが…良くわからないので教えてくださいm(__)m
- << 243 こんにちは。 着レス通知は、ご自分が作成されたスレッドや、お気に入りに登録されたスレッドなど、ご自身が興味を持っているスレッドに、新しくレスが投稿されたときに、メールでご案内する機能です。 通常は、レスが投稿されるたびに配信されますが、1回だけ通知にすれば、最初のレスが投稿されたとき1回だけ通知することもできます。 レス本文を送るにすれば、メールにレスの内容まで記載して送ることができますし、設定しなければ、レスのURLのみが送られてきます。 いつでも変更できますので、まずは使ってみていただくのが分かりやすいと思います。
質問です。
削除の理由が趣旨逸脱って、どういう意味ですか?
- << 245 こんにちは。 スレッドの最初の内容(スレッドタイトルやスレッド本文)で求めるものと異なる発言をなされている場合に、趣旨逸脱と判断されることになります。 分かりやすい例でいうと、「●●ファンの人同士で話しましょう」というスレッドに「●●は嫌いです」という発言をなさる場合などは、趣旨逸脱という理由で削除がなされることがあります。 掲示板ですから、話題が脱線することはよくあることですし、それ自体は問題ないと考えていますが、多数の方が、そのスレッドの本来の趣旨を満たしておらず、コミュニケーションの邪魔になっていると感じられる場合は、そういった理由での削除理由が選択されることになります。
>> 239
はじめまして😄
教えて頂きたいのですが、着レス通知とは、どんな機能でしょうか?
またレス本文と一回のみとありますが…良くわからな…
こんにちは。
着レス通知は、ご自分が作成されたスレッドや、お気に入りに登録されたスレッドなど、ご自身が興味を持っているスレッドに、新しくレスが投稿されたときに、メールでご案内する機能です。
通常は、レスが投稿されるたびに配信されますが、1回だけ通知にすれば、最初のレスが投稿されたとき1回だけ通知することもできます。
レス本文を送るにすれば、メールにレスの内容まで記載して送ることができますし、設定しなければ、レスのURLのみが送られてきます。
いつでも変更できますので、まずは使ってみていただくのが分かりやすいと思います。
- << 249 おはようございます😌 お礼遅くなってすみません💦 とてもわかりやすく説明ありがとうございました😄✨ 早速利用してみます🎵
>> 242
質問です。
削除の理由が趣旨逸脱って、どういう意味ですか?
こんにちは。
スレッドの最初の内容(スレッドタイトルやスレッド本文)で求めるものと異なる発言をなされている場合に、趣旨逸脱と判断されることになります。
分かりやすい例でいうと、「●●ファンの人同士で話しましょう」というスレッドに「●●は嫌いです」という発言をなさる場合などは、趣旨逸脱という理由で削除がなされることがあります。
掲示板ですから、話題が脱線することはよくあることですし、それ自体は問題ないと考えていますが、多数の方が、そのスレッドの本来の趣旨を満たしておらず、コミュニケーションの邪魔になっていると感じられる場合は、そういった理由での削除理由が選択されることになります。
新しいレスの受付は終了しました
ミクル初心者講座掲示板のスレ一覧
ミクルについてのいろいろなことをご紹介します。初心者🔰の方は、初心者なんでも質問部屋に質問してみよう!
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
登録方法についてのご紹介20レス 16884HIT まいける
-
よくある質問182レス 37571HIT まいける
-
ミクル、お悩みの機能面の違いって何?17レス 13037HIT まいける
-
スレ立て時にはタグを工夫しよう!10レス 12606HIT まいける
-
SNS、ブログ疲れ20レス 14591HIT まいける
-
よくある質問
>180さん こんにちは 181さんおっしゃる通りにつき…(まいける)
182レス 37571HIT まいける -
ミクル、お悩みの機能面の違いって何?
ありがとうございます! (匿名さん17)
17レス 13037HIT まいける -
登録方法についてのご紹介
わーありがとうございます!! IDは非公開なんですね(^^) …(初心者さん18)
20レス 16884HIT まいける -
ミクルの代表はコミュニティヲタク!?30レス 14087HIT まいける
-
成りすましを防止しながら匿名性の確保
https://mikle.jp/help/restart/2 …(まいける)
85レス 22163HIT まいける
-
閲覧専用
初心者なんでも質問部屋Part2500レス 43408HIT まいける
-
-
スレ立て時にはタグを工夫しよう!10レス 12606HIT まいける
-
-
テーマが中心の掲示板30レス 32288HIT まいける
-
-
-
閲覧専用
初心者なんでも質問部屋Part2500レス 43408HIT まいける
-
閲覧専用
実名性と匿名性、それぞれの良さ8レス 4472HIT まいける
-
閲覧専用
掲示板用語紹介 パート26レス 23927HIT まいける
-
閲覧専用
掲示板用語紹介 パート116レス 25071HIT まいける
-
閲覧専用
匿名掲示板だからこそ、個人認証の徹底8レス 6824HIT まいける
-
閲覧専用
初心者なんでも質問部屋Part2
こちら、申し訳ございません。 一部に集計にあやまりがあったことが…(まいける)
500レス 43408HIT まいける -
閲覧専用
初心者なんでも質問部屋
スレによってはレス500以上あっても良いものもあります。 スレ主の要…(人見知り4)
500レス 41177HIT まいける -
閲覧専用
匿名掲示板だからこそ、個人認証の徹底
mixiってサイトであるユーザーが中傷して来たからアクセスブロックした…(匿名さん8)
8レス 6824HIT まいける -
閲覧専用
実名性と匿名性、それぞれの良さ
おっしゃるような悪意ある投稿については、僕たちも歓迎していませんし、出…(まいける)
8レス 4472HIT まいける -
閲覧専用
匿名リストにも、安心への一工夫
そのようになれば、「創作投稿」や「嘘つき、なりすまし」は不可能ですよね…(匿名さん18)
18レス 5594HIT まいける
-
閲覧専用
-
-
-
-
テーマが中心の掲示板30レス 32288HIT まいける
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
12レス 251HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 236HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 178HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
19レス 288HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 188HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る