初心者なんでも質問部屋
ミクル初心者のみなさんからの、いろんな質問・疑問に、僕や、ミクル常連さんたちが回答しちゃおう! というスレです😃
ミクルの中で分からないことや疑問に思ったことなどがあれば、どしどしお寄せください✌
ご存知の質問を見つけた場合は、ぜひ、知っているみなさんからもご回答をお願いします❗
※まいける追記 「みんなの声」板から、「ミクル初心者講座」板にスレッドを移動しました。2012/7/13
新しいレスの受付は終了しました
1の人のようなコメントが最初に入る意味こそ、
ミクルの細々としてしまった背景もありますね。
シスオペまいけるさんの数々のスレ立て
それが今一見えて来ない一面もありますね。
各スレ放置気味は、ユーザーからすると、
はっきり言いまして印象は良くないという思いもあります。
特定の投稿について、荒らし行為であるか、ルール違反であるか、といったところの判断は、必要に応じて、管理担当の方で行わせていただくことになると思いますが、一方、特定の投稿が、スレの雰囲気を害するだとか、スレ主さんの趣旨を逸脱する、社会通念上不快であるといった判断は、みなさんそれぞれの感じ方が非常に多種多様にあるものだと思っています。
特定の投稿に対して、これぐらいの書き込みは別にいいかなと思う方もいれば、これは許せないと感じられる方もいらっしゃるという意味ですね。
これについて、削除票というシステムの本来の意図として、その書き込みを閲覧されている方の総意によって、削除するか否かを決定することで、そのスレを利用している方の中で最適化された秩序が生まれてくるといった考え方があると思います。
政治家の選挙の投票と同じで、絶対的に全員が納得する結論を導くのは難しいと思いますが(少なくとも削除された方は納得されないのは当然でしょうから)、みなさんの意思によって、ある一定以上のレベルの秩序が保たれるように、削除票周辺の仕組みも含めて、システムの精度を上げていくという作業は、これまでも多数のご意見をうかがっている通り、今後も引き続き行っていきたいといったところです。
>4 人見知りさん
>各スレ放置気味は、ユーザーからすると、
>はっきり言いまして印象は良くないという思いもあります。
そういう風に見えてしまったようでしたらすみません^^;
僕の方で、参加する頻度は、時期によって、毎日顔を出すこともあれば、数日や一週間程度あけることもあると思います。また、スレの趣旨によっては、参加を控え気味にしているスレもありますのでご容赦くださいませ。
また、この板は「みんなの声」といった名称でおかせていただいていますが、このスレの意図としても、最終的には、シスオペも参加するけれども、基本的には、ミクルを愛していただいているみなさんと、新たに参加された方同士で、助け合いながら、いろいろと良い文化が作られていくといいなーなんて思っていたりします。
有志のみなさんからのご協力も必要な部分ですので、急にこうしましょう! と決めてすぐに実現できるものではありませんので、ゆっくりと、そういう方向に進めるなら嬉しいなぁ? ぐらいの、今はまだイメージを持っているといった感じですね。
いずれにしても、僕の頭の中が、みなさんにきちんと伝わっていないということですから、反省もしつつ、改善できる部分は改善しながら進めていきたいと思います👮
さっそく板の説明文を少し手を加えさせていただきましたです。
>> 8
8さん、はじめまして😃
スマートフォンに関するトップページの
お知らせです↓
http://mikle.jp/help/notice/286
http://mikle.jp/help/notice/308
http://mikle.jp/help/faq/236
すでに読んでたら、ごめんなさい💦
削除票が何票集まればスレは削除されるんですか?あと、スレ主が気に入らないレスを削除出来るんですか?その場合レスはすぐに削除されるんですか?
あるスレを見ていて不思議に思ったので…
教えて下さい。
>> 14
14さん、こんにちは😃
>削除票が何票集まれば~
は、ミクルからその具体的な回答はできないのでわかりません
一応、以前のシスオペからの一例です↓
http://mikle.jp/thread/1536946/11/
>スレ主が~
は、ミクルではスレ主にレスを削除することの操作はできません
そのスレに関わったスレ主やレス者、ロム者が削除に一票を行い、一定の票数が集まれば結果として削除になるだけです
なので、
>その場合~
は、即削除っていうのはそのスレがヒートアップしてたりすると比較的早く削除されたりします
(私的見解ですが…)
シスオペが削除に動くのは個人情報を載せたり、業者の広告、その他のゴタゴタが起こった時くらいだと思います
何か不思議なことがおきましたか?
こんにちは。
ご回答いただいている皆様、ありがとうございます!
削除票の件だけ、少し補足しますね。
>>15 主婦さん
削除票の件、ご回答ありがとうございました。
>>16 匿名さん
主婦さんに引用いただいたしゃちょーのレスの通りです。
詳細は、公開すると悪用されルケースもありますので非公開ですが、単純な投票数以外に、みなさんの総意が反映されやすいような仕組みになっています。
この仕組み自体も、少しずつ改善をして今に至っていますが、ミクルの非常に重要な機能ですので、今後も引き続き、状況を見ながら、より良い仕組みへと発展させていければと思っています。
質問です
昨日の深夜のことです
ある雑談スレを閲覧と書き込みしていたのですが
No.56
(n)
#次へ
こんな感じの本文なし、日付もなし、次へをクリックすると
最初のレスに戻ってしまう
おかしなレスが同じスレ内で発見しました
しかも見えている人と
見えていない人といたようで
どうしてよいかわからなくなりました
先ほど同スレをもう一度確認したら
普通に戻っていました
これはどういった現象ですか?
問い合わせもしてみたのですが
お返事がなかったので
失礼ながらこちらに質問させていただきました🙇
- << 23 なんでしょうね、先日シスオペ掲示板であったレス番号がおかしくなる不具合と同じかもしれません。 調査してもらっていますが、先日の段階では、原因不明といった感じでしたので、調査するにしても、もう少し情報を集めないと難しいかもしれません。 お問い合わせの方には、詳しい状況もお送りいただいていますでしょうか? 頂いた情報を元に調査を行うと思いますが、今後も引き続き 同様の現象をお見かけになられましたら、サポートへの 情報提供にご協力をお願いできればと思います。 よろしくお願いしますm(__)m
>> 20
質問です
昨日の深夜のことです
ある雑談スレを閲覧と書き込みしていたのですが
No.56
(n)
#次へ
こんな感じの本…
なんでしょうね、先日シスオペ掲示板であったレス番号がおかしくなる不具合と同じかもしれません。
調査してもらっていますが、先日の段階では、原因不明といった感じでしたので、調査するにしても、もう少し情報を集めないと難しいかもしれません。
お問い合わせの方には、詳しい状況もお送りいただいていますでしょうか?
頂いた情報を元に調査を行うと思いますが、今後も引き続き
同様の現象をお見かけになられましたら、サポートへの
情報提供にご協力をお願いできればと思います。
よろしくお願いしますm(__)m
29さん、30さん、こんにちは😃
[他人のID]とはどんなものでしょうか?
1台の携帯電話が投禁中に、もう1台の携帯電話(この携帯電話がその人の2台目ではなく、他人の携帯電話)からレスをする行為、ってことですか?
複数携帯電話からのレスは、ミクル的には大っぴらに認めることはできないが、もう仕方ないのかも…みたいな雰囲気を私は感じます
前経営陣の時に、投禁中にレスをしたために投禁期間を伸ばされた方を何人か見かけましたが…
現経営陣のお考えを私も聞きたいですね😊
- << 34 9さん、こんにちは。 他人の携帯から投稿するのもそうですけど、私が問題視してるのは、パソコンからの投稿です。 他人のログインIDとパスワードが解っていれば、簡単に他人のIDを使って投稿できます。 この方法だと2つ目の携帯が近くになくても、いつでもパソコンから投稿できるのだから、投稿禁止の意味が無くなりませんか? この件に関して、シスオペさんの意見を聞いてみたいものです。
>> 32
29さん、30さん、こんにちは😃
[他人のID]とはどんなものでしょうか?
1台の携帯電話が投禁中に、もう1台の携帯電話(この携帯電話が…
9さん、こんにちは。
他人の携帯から投稿するのもそうですけど、私が問題視してるのは、パソコンからの投稿です。
他人のログインIDとパスワードが解っていれば、簡単に他人のIDを使って投稿できます。
この方法だと2つ目の携帯が近くになくても、いつでもパソコンから投稿できるのだから、投稿禁止の意味が無くなりませんか?
この件に関して、シスオペさんの意見を聞いてみたいものです。
>> 33
通りすがりさん
まいけるさん
こんにちは^^
100対ゼロ
ルール違反、シスオペ様まで通報すべき内容かと思います。
33さん、こんにちは。
ですよね。投稿禁止の意味が無いですよね。
意見ありがとうございました。
- << 51 29さんへ^^ 既に読まれているかも(^_^;)ですが 関連性のあるキーワードがあるんじゃないかな?って思いましたので、別スレでのまいけるさんレスを貼付けてみます🙇 スレタイ [匿名リストにも、安心への一工夫] 内のレスNo.5 まいける(SYSOPE) ≫4 本来は、完全に一人につき1IDであることが理想だと思っていますが、複数の携帯を契約すること自体を僕たちがコントロールすることは現実的にできませんので、実際には、複数のIDを所有されていらっしゃる方は少なからずいるのだと思います。 しかしながら、複数のIDを利用して、ミクルのルールや、マナーを逸脱する行為や、悪意ある行動をされるような方については、確認ができ次第、しかるべき対応を行わせていただいていると聞いています。 複数の携帯を持たれている方を特定することなんてできないのでは? と思われる方もいらっしゃると思いますが、サイト側では、いろいろな情報を取得していますし、システムのみに頼るのではなく、人の目で判断する部分もたくさんありますので、そういった行為に対して、何も手を打てないといったことではありません。 もちろん、みなさんからの情報のご提供も、情報の一つですので、何かしらの不審な書き込みなどをお見かけになられましたら、お問い合わせや、削除票へのご協力をお願いできればと思いますm(__)m
すみませんが、ルール違反かどうかは問い合わせがあって初めてシスオペが判断することになると思います
ミクルのルールには、投禁中に他携帯電話でのレスは禁止、という記載はありません
だから、疑問に思ったことは問い合わせをしていけば何かしらの改善が見られかもしれませんね
個人的には投禁の意味がなくなるので、
投禁中に投禁になった人物が他携帯電話で何度もレスをする(投禁になりました的内容を1回レスするくらいなら個人的にはあり)のは、それなりの対応を望みたいですね
- << 38 もちろん、そうですよ? 判断はシスオペさんに決まってんじゃないですか? 我々、利用者がまず 何をすべきか それを申し上げたつもりです。 29さん ごめんなさいね🙇
ルールわからないですね・・
横レスになりますが、他IDを使用して投禁中にレスしてるの見ました!
しかもシスオペさんも知ってるみたいな事を書いてらっしゃいました!
何か特別扱いとかがあるんですかね?
でも、そうなると投禁のシステムって必要なんですかね?
シスオペさん公認なら問合せても意味無いことですよね?
まいけるさん、この件どうなんですか?
新しいレスの受付は終了しました
ミクル初心者講座掲示板のスレ一覧
ミクルについてのいろいろなことをご紹介します。初心者🔰の方は、初心者なんでも質問部屋に質問してみよう!
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
登録方法についてのご紹介20レス 16642HIT まいける
-
よくある質問182レス 37185HIT まいける
-
ミクル、お悩みの機能面の違いって何?17レス 12817HIT まいける
-
スレ立て時にはタグを工夫しよう!10レス 12449HIT まいける
-
SNS、ブログ疲れ20レス 14404HIT まいける
-
よくある質問
>180さん こんにちは 181さんおっしゃる通りにつき…(まいける)
182レス 37185HIT まいける -
ミクル、お悩みの機能面の違いって何?
ありがとうございます! (匿名さん17)
17レス 12817HIT まいける -
登録方法についてのご紹介
わーありがとうございます!! IDは非公開なんですね(^^) …(初心者さん18)
20レス 16642HIT まいける -
ミクルの代表はコミュニティヲタク!?30レス 13950HIT まいける
-
成りすましを防止しながら匿名性の確保
https://mikle.jp/help/restart/2 …(まいける)
85レス 21979HIT まいける
-
-
-
閲覧専用
初心者なんでも質問部屋Part2500レス 43142HIT まいける
-
閲覧専用
実名性と匿名性、それぞれの良さ8レス 4390HIT まいける
-
閲覧専用
掲示板用語紹介 パート26レス 23852HIT まいける
-
閲覧専用
掲示板用語紹介 パート116レス 24983HIT まいける
-
閲覧専用
匿名掲示板だからこそ、個人認証の徹底8レス 6729HIT まいける
-
閲覧専用
初心者なんでも質問部屋Part2
こちら、申し訳ございません。 一部に集計にあやまりがあったことが…(まいける)
500レス 43142HIT まいける -
閲覧専用
初心者なんでも質問部屋
スレによってはレス500以上あっても良いものもあります。 スレ主の要…(人見知り4)
500レス 41005HIT まいける -
閲覧専用
匿名掲示板だからこそ、個人認証の徹底
mixiってサイトであるユーザーが中傷して来たからアクセスブロックした…(匿名さん8)
8レス 6729HIT まいける -
閲覧専用
実名性と匿名性、それぞれの良さ
おっしゃるような悪意ある投稿については、僕たちも歓迎していませんし、出…(まいける)
8レス 4390HIT まいける -
閲覧専用
匿名リストにも、安心への一工夫
そのようになれば、「創作投稿」や「嘘つき、なりすまし」は不可能ですよね…(匿名さん18)
18レス 5515HIT まいける
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
夫に口論の末に胸ぐら掴まれました。
昨日わたしが風邪気味でイライラしてたのもあり、夫と口論になりました。 理由は、娘がたくさんおも…
20レス 527HIT 戦うパンダさん (30代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
62レス 1476HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
元旦コロナで連休がパー
年末30日に彼が帰ってくるなり、くしゃみと鼻水が酷く風邪をひいたと言っておりました。 そして3…
8レス 270HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
肉食系の見た目って具体的にどんな見た目なのでしょうか?
肉食系と言われるのですがどんな見た目に見られてるのでしょうか? よく周りから肉食系・ガツガツ女性を…
6レス 160HIT こいの相談 (30代 男性 ) -
マッチングアプリにて
マッチングアプリで自分から絡んできてブロックって何がしたいのでしょうか? 当方女性なのですが…
8レス 184HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る