舅と姑に意見に挟まれて疲れます

レス8 HIT数 2920 あ+ あ-

2011/12/15 11:09(更新日時)

結婚9年目、ですがいまだに慣れないことがあります。
義父と義母が違うことを言ってくるので、義両親宅へいったときは疲れます。と言うのは、、特にお正月など、、義両親宅へ行った時、私は基本、図太くちゃっかりと座っていられないタイプで、何か手伝わなければ座っててもゆっくりなんてできない性格です。
ありがとうございます〜お言葉に甘えて〜black heart suitと座ってかわいい?お嫁さんでいたい気はあるのですが、、できない質です。
ただ、姑さんは、私が何か気をつかって手伝っていると、普段二人の子育てに追われてゆっくりなんかできないやろー、お正月位ゆっくりしーやーみたいに言ってくれるので、何回かはいえいえ〜でもこれだけ運びます〜みたいな感じで、あとはココロ苦しいですが、座らせてもらう時もあります。ただ、姑さんだけの時はいいんですが、舅は、それで私が座っていると、何を座ってるんや〜、姑だけ動いて。。と言わんばかりに、私を動かそうとします。
自分も台所に立ったりして、みんなでやった方がはやいしなーとか嫌味を言ってきます。私が気にし過ぎなのかもしれませんが。。。
私は姑に言われてゆっくりしていたら、舅には動けみたいな嫌味を遠回しに言ってきたり、します。それで、私はいつも疲れます。みなさんはどうされてますか?またどうすり抜けたらいいですか?やはり言われても座らず手伝うと、座ってたらいいのに〜〜と言われ。。。居場所がありません。

タグ

No.1719362 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

座ってろと言われても手伝うべきだと思うよ!

No.2

そりゃ じいさんが正しいでしょ

イヤミでも何もありませんよ 当たり前です

何もしなくてもいいなんて 嫁さんに気を使っているんでしょう! いくらそう言われても座っているなんて💦

それはない。

No.3

私も全く同じでした!
すごい苦痛ですよね😣
私は少し経ってから旦那に言いました。
泣きながら。
その後、旦那が私のいないところで舅に話してくれたみたいです。
でもまあ、昔人間な舅だから言い訳にしか聞こえてないと思うけど⤵
私も姑とは自然体でいれたけど、舅は大嫌いです。
大好きだった姑さんがこの前亡くなってしまって、舅には苦労してます。

No.4

あ~分かりますよ💧うちもそんな感じ😱

キッチンが微妙にせまいから二人立つのもうっとうしい感じだし姑さんのペースでやりたい感じだし…。皿を並べたり盛り付けたり運んだりする位です💧

姑さんも私がキッチンに立つと遠慮して入って来ません。

舅は「この作り方覚えろよ」と言ったりこれ見よがしに手伝ったりして(触らないでいいから💢と姑サンに怒られてました💧)二人キッチンに立たせたがりますが…。

姑サン舅サンの間に挟まれたりとかよくありますが後で旦那に愚痴ります💧困るからどうしようッて。で、その現場を見て旦那も「手伝いいる❓いらない❓」とはっきりさせてくれます。

本当に手伝いをして欲しいのと、中にはキッチンに入って欲しくない人もいますからね。

No.5

キッチンさわられるのいやだ‼
座っててほしい。
舅普段なにもしないからいいたくなるんだね。

No.6

お台所ってさぁ、なかなか危険な場所でもあるんだよね。

火元あるは、刃物あるは、熱湯流したり…じ様にはわかんないんだろね。

舅風吹かしたいんだろうけどうざいよね。

姑さんが座ってても良いよって言ったって、主もドカンと座ったままでいるわけではないんでしょ?

お皿やお箸を用意したり、盛り付けたり、取り分けたりしてるんだったらいいんじゃないの😄

旦那さまに言ってもらったらどぉ?

No.7

旦那さんに相談しないんですか?
間に入ってもらえばいいと思います。

キッチンは他人に出だしされたくない人もいるし、姑の場所だから姑がいいと言えば手伝う必要ないと思います。
そういう事も含めて旦那さんに言ってみては?

No.8

舅から言われたら 台所に戻り、お父さんに手伝えと言われちゃいました~
と言えばいいじゃない
舅と同じ部屋で座ってるよりは台所で手伝ってたほうが気分的に楽じゃない?

なんでもかんでも義理親のことをすぐに旦那に相談するのはやめたほうがいい

旦那を困らせるだけ
やがてそれは夫婦仲に影響してくる

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧