嫁に嫌われる姑のタイプ✏
今の時代、嫁に嫌われる姑のタイプにはどんなものがあると思いますか⁉
皆さんの回答を集計して、出来たらランキングにしてみたいと思いますので(時間があればですが😂💦)思い付く限りの事や、実際に体験して出た結論などを書き出してみて下さい📝
ではドウゾ✋‼
新しいレスの受付は終了しました
⭕⭕ちゃんがしたいようにしていいのよ~って言いながらいざ自分が思った事と違う事をしたらムスッとする!💢
ブツブツ言うなら最初からテメーがきめろ💢💣ホントうっとうしい‼
- << 25 同感‼うちの姑と全く同じ‼ 同居だけど、この言葉はあってないようなものだと今は思ってます。 「○○ちゃんのしたいように」「○○ちゃんに任せたから」なんて言いながら嫁のやり方が気になって仕方ない姑‼「したいように」って言った手前口には出せないから、その分ムスッとして機嫌悪くしたり、嫁がいない時を見計らってササッとやり直す。 そんなに気になるなら最初からやりたいようにやってなんて言うな💢違う家で育って来てんだからやり方だって違って当然だろが‼ やりたいようにやってと、口ではいい姑ぶりながら態度で難癖示したり嫁の居ぬ間にコソコソ手直ししたりほんと陰険💢
- << 31 まさに、おなじ💡
- << 334 ごもっども!
- << 386 同居して居ても、家事いっさい手伝いをしない姑腹が立つ、図々しいにも程がある
- << 437 そうですよね
自分は働かずに子供に金銭面で頼ろうとする
- << 251 うちもです。 お金は全然出しません。 近くのおババ友達と旅行、毎日のプール、と年金は自分の為に。 生活費の一切合財は私長男夫婦持ちです。
- << 292 うちと一緒です! 本当に寄生虫のよう。
- << 341 うちの糞ババアも働きもしないで毎日毎日テレビ見て昼寝して。いい身分ですよー。金もださないくせに。早く死ねばいいのに
- << 374 わかる。うちなんて姑に毎月10万家のローン渡して、姑1人で豪邸暮らし。だから、いま、私達夫婦は、二重ローンです。あちらが、ずうずうしくて、なみだも出ない。
- << 389 いますよね、昔の考え方の長男が見るとか、押し付けて、孫事にはお金使わせないように、自分達の生活にお金取り上げるみたいな支払い押し付け
・アポなし訪問
→突然来ておいてウチの家電話使って長電話してる…
・金はださずが口は出る
・孫命でしゃしゃり出る😱→これが1番鬱陶しかった😒 子供がおっぱいで泣いているのに帰してくれず、挙げ句の果てに自分のおっぱい加えさせ様としてた😢
・警察ばりの事情聴取
→孫がどこに出掛けたか何をしているのか細かく聞いてくる💣
他人になんでもベラベラ喋る。(息子夫婦の事…嫁の事。)
他人に聞いてきたことを、正しいと思い押し付けてくる。(××サン所は○○しとるみたいだからアンタ達も○○しろ等)
なんでも質問責め。でもって、聞きたがり、知りたがり。
しばらく会ってません!!!!!!
主です📝
皆さん早速のご回答に感謝致します✨
今の所のランクですと…
1位👑干渉。
同一2位で孫依存・アポ無し訪問。
4位が知りたがり(介入)。
…ですかね😣
その他も、どれを取っても確かにこちらが嫌になってしまいがちな嫌われる姑タイプですね😂
まだまだ皆さんからのご回答をお待ちしております✏
また、一度レス下さった方も再度思い付く事があればレス下さい✨
過干渉
過度な心配
しつこい
たまたま2人で遊びに出かけて電話に出られなかった日、2人の携帯の着信履歴と留守電と自宅の留守電が義母からの電話で満杯。
携帯の履歴を見たら鬼リダイアルで、1日電話に張り付いてた感じ。
挙げ句、旦那の会社にまで電話をかけて大騒ぎ💧
恥ずかし過ぎ💢
私の会社の連絡先は教えてなかったので助かりましたが、実母に聞いたら実家にもかなりしつこく電話があったそうです。
こういうのが一番嫌いです。
速攻ショップに駆け込み番号変えました。
当然義母には教えてません。
自宅も着信拒否にしました。
連絡は旦那の携帯のみです。
この一件以来、私は一切口をきいてません。
幸い、まだ冠婚葬祭等の集まりもないので助かってます。
世間体を気にしすぎる。
自分が今まで嫁としてやってきた事を嫁にも同じようにやれと言う。
見返りを求める。
何から何まで口出し干渉する。
息子の悪い所は嫁の管理がなってないと嫁の責任になる。
やたらと学歴にこだわる。その他たくさんありすぎてうんざりする。
●孫は自分の身内の血しか通っていないと勘違いしている
●天然ぶった本物バカ
(これは愚痴ですね/笑)
●とにかく息子夫婦の家の中が気になる
●嫁に敵対心があるのか?嫁のファッションをマネし急な若返りを見せる
☆息子のダメなところを嫁のせいにする (男は嫁で変われるものよ~とか言う)
バカ息子っていつも言って他人の旦那と嫁を褒める。っていうかバカ息子にしたのはアンタでしょ✋
☆息子の悪口ばかり言う=私にしっかりしろ‼という遠回しに当て付け😥
☆自分は苦労してきた。子供達の為だけに仕事も頑張ってやってきた。今の若い子は忍耐が足りないね💢とか言うけど、アンタ子供捨てて不倫してたんじゃないの❓しっかり息子サンから聞いてますけど👎
はぁ・・・この先が思いやられます😱
主です📝
皆さんご回答ありがとうございます✨
只今の【嫁に嫌われる姑】ランキングは…
>同率①位👑
・干渉
・孫依存
>同率③位⬇
・アポ無し訪問
・知りたがり(介入)
・悪い事は嫁のせい/嫁に厳しい
・嫌味
>同率⑦位⬇
・息子依存(子離れ出来ない)
・嫁に敵対心や嫉妬心を持つ
・金銭面で子に頼る
…と、今の所こんな感じになっています😊💦
皆さんどうでしょうか?
頷けますか😂?
まだまだお待ちしております✏
>> 1
⭕⭕ちゃんがしたいようにしていいのよ~って言いながらいざ自分が思った事と違う事をしたらムスッとする!💢
ブツブツ言うなら最初からテメーがきめ…
同感‼うちの姑と全く同じ‼
同居だけど、この言葉はあってないようなものだと今は思ってます。
「○○ちゃんのしたいように」「○○ちゃんに任せたから」なんて言いながら嫁のやり方が気になって仕方ない姑‼「したいように」って言った手前口には出せないから、その分ムスッとして機嫌悪くしたり、嫁がいない時を見計らってササッとやり直す。
そんなに気になるなら最初からやりたいようにやってなんて言うな💢違う家で育って来てんだからやり方だって違って当然だろが‼
やりたいようにやってと、口ではいい姑ぶりながら態度で難癖示したり嫁の居ぬ間にコソコソ手直ししたりほんと陰険💢
嫁の言うことには耳を傾けないし何でも反対する。でも旦那が言うことには何でも賛成する。
長年使った炊飯器を買い換えただけでいろいろ言う。でも姑自身はよく旅行に行ったり何十万円もする絨毯を買っている。
そういう姑を《おかあさん》と呼ぶのは無理です。一生《おばあちゃん》と呼びます(👶が1人います)。
お邪魔します😅。
※アポなし訪問
※言う事が何だか嫌味っぽい
※ダサい
※自己中
※考えが古臭い
※自分は嫁と上手く行ってると勘違い
※息子(主人)には甘い
私の中で一番はアポなし訪問です💢
■孫はウチの孫で、ウチの孫にとって嫁の親はよその人らしい。だから初節句の雛人形をよその人に買ってもらうのは悪いからウチの孫やからウチで買うわと言われたよ💢
■アポなし訪問しかしない。他人やないんやし、家族やしが口癖。
■何か買うと(食器とか)目ざとく見付けて指摘してくる。私があげたのがあるのにもったいないって。
■孫に会いたさに何か買って持ってきて、鍵開けると同時に上がり込んでくる。そして寝ててもお構い無しで抱っこして起こす。
■義実家に孫を連れて行くと二人きりになりたいみたいで、抱っこしたまま行方をくらます。
すみません。ただの愚痴になりました。
- << 343 わかるー! うちも、まさしく赤ちゃんの時そうだった! 孫連れ去り事件ww どこ行っちゃうの?っていう。 あと、ムカつくのが孫達が段々成長してきて、うるさく生意気になってくると、もう年だから面倒みるの大変とか言ってさりげなく、あんまり預かれないとか言う所。 いいとこ取りしようとするから、ムカついて子供の大変さわからせようと、わざと長時間預けたら、言われた。 赤ちゃんの時もオムツとか嫌な事はやらなくて嫁任せ。自分は抱っこするだけ。 急にアポなし訪問も、どの位あったかなー、 そう!買うと「買わなくてもうちにあったのに!」 孫の良い所は、うちの息子と似てる~!ってうるさい。 もう、関わりたくないから近所だけど 最低限しか行きません。
主です📝
皆さんご回答有難うございます✨
只今の[嫁に嫌われる姑タイプ]ランキングは~~❗
>同率①位👑
・干渉
・孫依存
・嫁のせい/嫁に厳しい
>同率④位⬇
・アポなし訪問
・服や物を押し付ける
>同率⑥位⬇
・知りたがり(介入)
・嫌味
・息子依存(子離れ出来ない)
・嫁に敵対心や嫉妬心
・自分が基準。自分本位
…と、こんな感じに多少の変動がありました😁💦
※中には私の個人的判断でタイプ分けしている部分もありますが、ご了承下さいm(__)m
例➡旦那(息子)の言う事には賛成→息子依存タイプ
(本当は"息子に甘い"と言う枠でも作ればいいのですがね💦)
そこら辺はまた追々…😁
①いちいち張り合う姑
②嫁を批判したりたいしたことないと貶しておいて自分のがエライという(嫁を下げることで自分を上げる)→姑は自分に実力も自信もないらしい。
③嫁の服や身体的なことにいちいちコメントする
④家計の状況をきいてくる
●嫁より息子優先。(嘘でも表面上は嫁を優先すればいいのに)
●急な訪問。夕方来て夜遅くまで帰らない。(一応、連絡するが到着5分前にかけてくる)食事や風呂の邪魔され迷惑。
●こちらの育児方針を完全無視し、昔を語りジュースやお菓子やらをむやみやたらに食べさせる。
●対抗心むきだしで面倒くさいしウザイ。(子供に私をお母さんと呼ばせているのに、孫に自分をお母さんと呼ぶように言う。ばぁさんだろうが💢)←一番むかつく。これをきっかけに一気に大嫌いになりました。
●嫁実家に対抗心むきだし。
●金は一切出さないくせに口出しはする。
●挨拶ができない。
同居です。
子供の躾などに関して、「自分の子供達には厳しくしてきたから、そんな子居なかったよ!あんたたちみたいな言うこと聞かない子達は見たことない!甘やかしすぎ!」と、昔は自分がやってきたことが正しいみたいに言ってきて怒るから、やりずらい。
時々、私が子供達に、それは違うとかダメだよと言った場合、「だっておばあちゃんが・・・」と、姑の言うことを聞くのに私の言うことは聞けないの?と思っちゃう。私は子供達の本当の母親なのに居なくてもいい存在?おばあちゃんの子供になっちゃえ!といったこともある。虚しい。
自分が疲れていたり、子供に自分の手伝いをさせた時に思い通りに事が進まなかったりすると、機嫌が悪くなり、子供達に八つ当たりをし、言葉使いも汚くなる。「ばかじゃないのか?」とか「いい加減要領よくやれよ」とか「何回言わせるんだよ」とか・・・はぁ
まだまだあるけど・・・この辺で愚痴やめときます。
失礼しました。
アポ無し訪問→ドア開けた瞬間に孫の名前をデカい声でさけぶ💢寝てる時にやられると本当キレそうになる💢
会う度にもうチョット太らないかんが口癖
肥えてる=健康と思ってる(アホ💀)
他の子供とやたらと比較する💢例えば、体重、歩き始めやオムツとれる早さなどなど😩
いつかはみんな出来るんだからいちいち張り合うバカです😂
息子息子息子
(自分からしたら旦那)に過保護
今の時代、お茶碗下げてもらったり、お風呂洗ってもらうの普通では?
私だって働いてるし💢
「私と一緒にいた頃そんな事させた事なかったわ」
「そんな事まで聞くの?」
(どこに出かけるのか、何時に帰るか聞いただけ)
ぅルセー💢
旦那曰く母親の過干渉にうんざりだとよ💢
旦那はありがたい事に自分から率先しやってくれます😢
1、不潔でズボラ
2、食品に対しての衛生基準が著しくひくい。
3、苦労自慢(たいしてしてないのに)
4、都合の良いときだけ年寄りぶる。
5、息子の不出来を嫁のせいにする。しかも息子には面と向かって注意できない。
主です📝
皆さんご回答ありがとうございます‼
只今の集計結果です✏
>堂々第①位👑
・悪い事は嫁のせい/嫁に厳しい姑
>第②位⬇
・干渉する姑
>同率第③位⬇
・孫依存
・アポ無し/急な訪問
>同率⑤位⬇
・子離れ出来ない/息子に甘い姑
・嫁に敵対心や嫉妬心を持つ姑
>同率⑦位⬇
・嫌味を言う
・知りたがり(介入)
・服や物を押し付ける
>同率⑩位⬇
・自分が基準/自分本位な姑
・説教する/口うるさい姑
・金銭面で子に頼る
・自慢する
…と、このような結果となっています😣
とうとう飛び抜け①位が出ちゃいましたね😱!
【悪い事は嫁のせい/嫁に厳しい姑】
…きっと息子には甘く、嫁を見下しているフシもあるのかな💧
行き過ぎれば昔懐かしの《意地悪バァさん》の称号が貰えるかもしれませんね(T^T)
お仏壇のチン…
バカチン、わからんチン…
なるほど😣!
もう一つ思い浮かんだのは[珍]かなぁ?と。
『姑が珍』
[珍獣]みたいな意味合い?←言い過ぎ💦
…気になります😱
- << 358 今妊娠9ヶ月、1人息子の旦那、私連れ子あり。出来婚ですが姑が家近いためアポなし訪問当たり前。電話に出ないとなんだかんだ言う。姑を置いてお出かけしたのが分かったらふて腐れる。野菜やら買ってきたを口実に家にくる。何もしないで飯くってかえる。週末はいつも一緒にでかけたがる。こっちの体調おかまいなしで、新婚生活なんかあったもんじゃない。離婚かな…産後が思いやられる…声はデカイし、歳とると仕方ないんだけど体調わるいと声すらイライラする。
🗿自慢と嫌みな物言い…。😠
🗿嫌みな誕生日プレゼント。😂
🗿口から産まれたような人で、何でもしゃべる。でも相手をバカにしたり自分は正しいという考え。だいたい。話も大袈裟にしたり嘘ついたりします…。😔
🗿孫の事がとても好きですね。長女出産した時は息子に似て可愛い可愛い。着せている服がダサイと言われ、暫くして服を貰いました😂こん時は干渉が激しかったです。おっぱいをあげようと席を外したら、私の所に来て私がおっぱいを出すまで待っているとしか思えない。じっと見ているし。中耳炎になった時は食べさせてるもんが悪いのよって言うし😣もぅ色々言われて気力なくなるくらい。会いたくもなくなりました。自然と。姑の事で何度も旦那とケンカになりました。未だにそのしこりは残ってます。姑は自分中心の考えの人です。相手の気持ちを考えて話す事が出来ないです。言い方は丁寧だけど内容はトゲがあります。旦那の実家へ行けば自分の若い頃の写真を出してきて見ないわけにはいかず、綺麗ですねと思ってないけど言い、自分の刺繍の作品や油絵も前に聞いてんのに、また言ってきたりして、上手ですねと何回か言いました。嫌みなのか孫を思ってなのか、子供は親が選べなくて可哀想ねとか言う時もあったし、いつも姑と話した後はイライラしてました。鈍感な私も段々わかってきて、嫌われてるというか、バカにされてると感じてからは、姑の話をあまりまともに聞かなくなりました。周りにも聞き流しなさいと言われてました。今は県外に行ったので暫く会ってませんが震災の時は電話して久しぶりに話しました。元気だったので良かったです😂
>> 52
私も愚痴りたい~って思って読みました💦
みなさん いろいろ大変な思いをされてるんですね💦
何だか…うちの舅姑が かわいく思えてきて😁私の愚痴なんてみなさんに比べたら「ちっちゃい」
事かもです💦
うちは転勤族で実家は遠方です。年2回帰省するのですが、
1.掃除嫌い→部屋が汚い→不衛生→風邪を引く→私のせい😱
2.子供の成長過程におけるお祝い(出産初節句入園入学など)→一切なし
(あ☝長女の時だけランドセル代に5000円もらいましたがお年玉込みと言われました😱)
3.離乳食を自分(姑)の口に入れて冷ます😱
4.私の料理に口をだす。まぁ姑は調理師免許を持ってるから仕方ないけど😱
私も3番目に息子が産まれて…
この子が女を連れてくると思うと嫌で嫌で😱いずれ私も姑になるのか…💦
こんな感じで嫁姑問題が起こるんやなと思ってます💦
主さんのランキングを参考にこんな姑のようにならないよう 気をつけなきゃ😃
・自分が信仰してる宗教を押し付ける
・孫命
・孫命のくせにいらない中古品を押し付けてくる(役に立つものならいいけど)
・台所が油まみれで冷蔵庫から何からヌルっとする
・しばらく顔出しにいかないと不機嫌になり、親を大事にしてないと文句を言う(あなたがいい人なら顔出し行くんだけどね)
・私の実家に行く頻度と自分の家に来る頻度を比べるために、遠回しに聞いてくる
☆よその嫁と比べる
☆姑がやるべき事を私に押しつけようとするので断ると鬼嫁とののしる
☆口だけで金も出さないし動こうとしないで人を指図して自分の言うとおりに事を運ぼうとする
☆家の中では健康で同じ年齢の人と比べると元気満々なのに外へ出ると弱々しいふりをするが近所の人にバレている
ごめんなさいグチになっちゃいました
皆さんの解答に、うちも~っ😩と思いながら読んでました💨
うちも…きりがない位出てきますが😥
①孫命…赤ちゃんの時には親孝行だと思い色々と我慢してきたが😠現在は我慢に限界がきてて、一番腹たってます😠
②自分(姑)が姑に対して苦労話や嫌み言われた事を私はこんな事言われたって何度も話してくる…ってアンタも十分私に嫌み言って同じ事してんだろって感じ😠
③旦那の兄夫婦の嫁といちいち比べてくる…はぁ⁉って感じ😠私は働いてて義姉とは状況が違うだろって感じ😠
④自分の考えを押しつけて暴走する…地震発生後の原発の事を一日に何度も『危ない』『孫たちが心配』とメールしてきて、アンタのメールに気が滅入ったって感じ😠しかも姑の姉妹たちと沖縄移住考えてるからついてきてってメールには呆れ果てて笑ったわ(笑)
⑤頼んでもないのに色々やってきて見返りを求める…あなた達の為に○○したのにとか、こっちは頼んでもないんだから結構ですがって感じ😠
…まだまだキリがない位出てきますね😩
最近かなり頭にきてたので愚痴っちゃいました😣すみません💦
家の姑の得意技😱
①嫌み😨三分話しただけで相手の気分を落とせる⤵
②我が家の何処に何があるか良く知ってる😱離れに住んでるのに💦
③孫に余計な事を言って本気喧嘩😒
④外出先でサービス業の人に理不尽なクレームを付ける😨
主です📝
またまた沢山のご回答を有難うございました✨
また変動がありましたので更新します😃✏
只今の集計結果は…
>同率①位👑
・悪い事は嫁のせい/嫁に厳しい
・干渉する姑
>同率③位⬇
・孫依存/孫命な姑
・嫌味な姑
>同率⑤位⬇
・アポ無し/急な訪問
・服や物を押し付ける姑
・自分が基準/自分本位な姑
・説教する/口うるさい姑
>同率⑨位⬇
・子離れ出来ない/息子に甘い姑
・嫁に敵対心や嫉妬心を持つ姑
…と、このようになっています👀
特に⑤位あたりまでは票数が多いですね💦
さてここで、意外にも票数はあまり無いが、私的にはとても気になる姑の嫌なタイプを少々ピックアップしてみたいと思います😁⬇
>親の意向を無視して孫に接する
>嫁の実家をライバル視/張り合う
>育児に口出し
>やたらと心配性
まぁ《孫依存》や《嫉妬》や《干渉》の類に入るって言えば入りますがね😣
こんなタイプの姑はもっと多いかと私は思ってましたが、もっと上のタイプが沢山いるものですね😱
金にルーズ、泊まりに来ると半強制で居座る、自分が一番綺麗だと思っている😩(まだまだ20代の子には負けないわよ!と真顔で言われた事あり)風呂上がり平気な顔して裸でうろつく、うちで出したオカズに玉ねぎや人参が入ってると人間の食べる物じゃない!ウサギのエサだとぬかす姑💢ちなみに姑はカレーを作る時ジャガイモと肉のみしか入れないそうです。頭おかしいですよね?😱旦那や子供がいるくせに好きな人が出来た~あの人カッコい~なんて言ってる色ぼけバァさんです(笑)自分は子供を捨ててろくに育児もしてないくせに自分の育児が一番正しい、育児のプロだと熱く語る😂生後4ヶ月の娘にチョコレートを食べさせられた時は本気で殺意が芽生えました💢
続きです→
人前でも所構わずオナラをする、なんでも自分が一番正しいとしゃしゃりでる、自分は顔が広いから何か困った事があれば周りの人間が助けてくれると自慢をする(実際は嫌われている)
人の噂話、悪口を言うのが日課😩金にがめつい。まだ沢山あるけど私は離婚して完全に縁を切りました😊なので、元姑の事ですけど💦今まで生きてきた中で、こんな下品な人間に出会ったのは初めてでしたよ😢思い出しただけで吐き気するくらい人を不快にするのが得意な人…うちより凄い姑に会った人っているのかな?もしいたら怖いです😱子供達には変な影響与えたくなかったので、縁切って良かったと心底思ってます❤😁
気遣いが出来ない
(産後に泊まりで来て散々勝手なことを言い、産後の嫁に全く何ひとつ気遣いがなかった)
無神経
(相手がどう思うか考えない言動ばかり)
結婚した息子に依存
(○くんの近くに住みたいわとしょっちゅうメールと電話)
孫にプレゼントなし
(誕生日、クリスマスに何か欲しいか時々聞いてくるだけ)
タバコやめない
(いやーな咳してるのにやめない、タバコ臭い息が超ムカつく)
清潔感がない
(家は散らかりまくりで埃だらけ、家の外も枯れた植木鉢そのままで物にあふれてる、汚いお下がりを平気でくれる、出されたお茶のコップが欠けていたり、汚れが落ちていない、台所はゴキブリが超うようよしてそうな感じ)
あ~なんか思い出してイラッとするけど、すっきりしました。
育児に口出されることほどイラつくもんないです😒それ以外はまた言ってるよ(姑は会う度同じ話する)ってうざいけどオバサンにはよくいるわなと思えるけど、子供できてからは姑根性丸出しでこっちが恥ずかしくなるくらい。
孫孫孫孫言わんといておくれやす~ってかんじ💨
⭐育児に口出し
→健診についてきて離乳食の説明聞いたのに「ヤクルトや果汁あげなきゃ」と張り切る
⭐家が汚い
→埃まみれ・カビまみれ・🐭やゴキの糞まみれの汚宅🏠入居して10年掃除した事無かったらしい…
⭐自立できない・金に汚い
→息子に借金させたり、車を買わせる。同居したら生活費も老後の面倒や墓まで払わせる気だった。
⭐息子が自立したら嫁のせい
→喜ぶべきなのに「嫁が入れ知恵した。親の言う事聞かないと文句言ってきた。
⭐家事できない
→毎日、野菜炒めとご飯しか作らない
⭐親は偉いと思ってる・自己中
→自分は親の言う事を聞かないのに、子供に言う事聞けと言う
⭐子供のお祝いはしない
→電話で「おめでとう」すらない
⭐人の私物を漁る
→トイレ行って帰って来たらカバン漁ってて、見つかったのに知らん顔
半絶縁・夫も嫌ってるから、お付き合いしくて楽になりました✨
軽くグサッときた話、聞いて下さい🙇
ある日スーパーで買ってきた蒸しパンをお姑さんと義姉(主人の姉)と私で食べていた時の会話
《私》
「この蒸しパンお酒入ってるんですね😃」
《お姑さん》
「いいえ!これはパンが発酵した匂いよ。お酒は入ってないわよ😏」
《義姉さん》
「本当だ!お酒の味する😊」
《お姑さん》
「やっぱり!こういう食べ物には お酒が入ってるのね~😊」
実の娘が可愛くて信用できるのは分かるけど間髪入れずに発言変えるのは ちと あからさますぎじゃない❓😂
まぁパンにお酒が入ってる入ってないなんて大した事じゃないけど先で重大事件起きたら😂ではすまないだろうなぁ
- << 76 似たような事ありました😣娘はかわいいんですよね どんな娘でも😏
💔離婚した元旦那の姑はとにかく最低でした
私がされた事や言われた事書きます
私はコーヒーが飲めないと義理家にいくたび元旦那姑に言っていたのにも関わらず、私に毎回コーヒーが出てくる
うちはコーヒー以外飲む人いないからと
元旦那と遊びに言った話をすれば
ずるい、私は行った事がないと言い出す
泊まりに来ないから嫁と思えないと言われた
元旦那(息子)に対し彼氏感覚
子離れ出来ていない
息子の夢見る度に
夢見ちゃった💕(≧∇≦)
とこんな絵文字とハートマークでメールしてくる
小さな頃から手がかからない、いい子だったと馬鹿息子自慢
頭がおかし過ぎる
こんな馬鹿な人
他に見たことも聞いた事もない
続き
金にルーズで見えっ張り
金金言われ なにかと理由つけては催促され
結婚生活わずか2年で義理家に渡した金
総額30万
結婚生活が続いていたら今頃100万近くいきそう
8割以上は姑が原因での離婚です
ウチの姑はご飯食べてるのに平気でゲップする
旦那がいる時といない時と私に対する態度が違う
ただいま3人目を妊娠中妊娠がわかった時に毎年妊娠してまた具合悪くなって入院するなよな~(2人目の時に切迫早産で入院して上の子を見てもらってたので)とすごい顔して言われた
毎年妊娠してねーよ💢
子供がイタズラしてるとアザができるほど強く手をツネル
言う事を聞かないって髪の毛を引っ張る
ある意味虐待だ
子供のためにただいま別居へ向けて頑張ってます
絶対別居してやる
うるさい。謙虚さ、が皆無。
不満体質。
頭がカチカチに固い。頑固で偏屈。終わった事、済んだ事、過去に拘る。
知恵が無く、幼稚。 友達も趣味も無い。 暗い話ばかりする。 ケチで陰湿。
感謝を全くしない。
人間は感謝を忘れたら終しまい。
今1週間泊まりに来てます。
イヤミは得意です。
息子が咳の風邪を引いた。 私が出かけてる間庭遊びさせて 「家の中に居るより外の方が咳でないでしょ~。だから出したのよ」だって。どういう意味??
いちいちムカつくので、息子が飲んでた水を飲ませました。
感謝の態度を示せない。 上から目線。 同じ話しをする&同じ事を聞く。人の話しは最後まで聞かず、自分の話しに変える。 食事より化粧が大事。 玄関掃いたばかりなのに翌日また掃く。← ちゃんとしたホウキ買いに行きましょう と言われる。 掃除しました! と言っても 気にしないで~と同じ場所を掃除する。 一歳児を10分も抱っこしてられない。 (腕力が無く落ちてくる) 知ったかぶりをする。 得意気に話す。自分のやり方を強要する。 子どもより自分が先に食事。 3人育児中なのに一生懸命作った食事を残す。 死語を子どもに教える。 人が使ってるものを欲しがる、化粧品とか…。 人の服装や、食事の仕方に文句を言う。
・育児に口出ししてくる
旦那が小さい時と
重ねて同じ事を孫にする
・母親代わりになろうとする
・一々これでも気遣いしよるんよって言ってくる
・なにもかも孫の初誕生日や初めての事は義家が
先にやらんとキレる
キレて旦那に愚痴る
しまいにはうちの両親とは関わりたくなぃ
って旦那に愚痴る
・機嫌悪い時のメールは
絵文字なし,無視
・子供が食べたくなぃ物を無理矢理食べさそうとして,オェってなって
涙目になるのに大丈夫大丈夫を繰り返す
まだまだあります💦
本間義母は自己中
キレれば気が利かん嫁ぢゃあ,信じれん,裏切られたとか言いたい放題
直接言えばいいのに
全部旦那に愚痴る
本間我慢我慢で
精神的にキツイ
嫁に行ったけぇって
全部義家のしきたりに
従わんといけんのん⁉
しきたりって毎回ウザイ
本間限界やし
義家とは関わりたくなぃわあ
初めまして
婆さん(義母)は
毎日のように 出かけてる癖に
私には どこに 出かけただの あの子は 一日出かけてるだの…
直接 私にはいわずに
娘に 聞いてる😂
あとは 自分の家族
息子・爺さんには
甘い
他人の私には 厳しいです
💢💢
😣自分が一番正しいと思って人の意見に耳を貸さない!
😣お金のかかる事は全て嫁の実家任せ!敵対心むき出し!
😣自分が困った時のみ「家族なんだから協力しないと!」が口ぐせ。
😣余計な一言で回りを不快な気分にさせるプロ!
😣娘には甘い癖に、嫁には難癖つけてくる!
再レスです
嫁をライバル視する。
胸を触り私の方が弾力があると
ただの肉の塊だろ
化粧してないと女捨ててると
私はいつでも化粧してるのよぉ~と
スッピン見せられないだけじゃん
入れ歯パカパカさせてるくせに
自分は女だと思い男に媚びを売る。
なので60過ぎてもまだまだイケてると
思ってる。赤羽のママって感じ
実の娘に甘く 嫁に厳しいというパターンが多いけど
ウチの実母
嫁に甘く 実の娘に厳しいタイプ😥
嫁には 自営業の仕事を手伝え‼ と一言も言う事が出来ないのに 別に住んでる私が 仕事辞めたら¨早くハローワークに行って 仕事探してこんね‼゛と何回も言ってくる😥
私が結婚するまでは 家事一切厳しかったのに 嫁には何かあっても一言も言わない😥
姑じゃないけど こんな実母もいるんだよ😥
私の実母は 老後をみてもらわないといけない人だけに 嫌でも甘くしてるだけ😒
しかし現実的には 実母が嫁に甘くしても 嫁は実母(姑)に 嫌気がさしている😏
これが現実😏
嫁が妊娠中に何回も(3人いるが全員に、うち2人は流産経験者)必ず、「知恵遅れやダウン症の子供がいる家は、大変なのよね、ホント周りがすごい苦労するから大変よ~。産むのも考えものよね。」と、言う。障害者やダウン症の子にも親御さんにも失礼。注意されてもなおやめない。あと、「女の子は金がかかってしょうがない(からいらない)」と抜かす。そしてデブで不細工で既婚子持ちの三男が、よその奥さん孕ませて大騒ぎになった事があるのに、よそ様の息子さんの文句(お金持ちへのやっかみ)を言う。お詫びに死んでしまえばよいと思う。こんな姑は嫌だ。
嫁が気にくわないのは仕方がない。
息子が可愛いのは当たり前。
何を言われても、私の事なら我慢も出来るが子供を馬鹿にされた事にはカッチーン💢
子供って一回言えば分かるものだと思っていたわー😊
って💢
孫同士を比較する💢
最低なばあさん。
つわりで具合悪くて喋るのも気を使うのも嫌なのに、彼は実家で寝てろと彼の実家に連れていかれ・・・気を使うし頭痛い。
いちいち義母は寝てるのに喋りかけてくるしうるさい。イライラする。こんな思いしてまで一緒にいたくない。
早朝から食べろ。風呂に入るかとか聞いてきて本当うざい。案の定無理やり風呂に入ったからのぼせとつわりで倒れました。
初参加です。
1…孫が自分に懐かないのは 私(嫁)に 母親がいないせいだと 意味不明の事を抜かす。
2…自分は常識人だと思っているらしいが😩実はとんでもなく非常識人。
例えば…
舅が亡くなり葬儀に私の姉が参列。なのに 席は用意しないはお焼香もさせない😤挙げ句に もういいので帰って下さい…だと💢💢💢
ふざけんなよ💢
くそばばぁ😤
まだまだありますが とりあえず☺この位に……
言葉悪くてすみません💦
・嫁の否定しかしない姑。
日常の会話がすでに「~じゃなきゃダメなのよ。」
常に否定の言葉。
・孫の悪い部分は、全て母親の血筋と育て方のせい。
孫の良い部分は、全て父方の血筋のおかげ。
「うちの血筋にこんな子いなかったわ。誰に似たのかしら?😒」
・舅と姑の夫婦喧嘩があったり、孫が悪態ついたりすると、嫁にものすごく風当たりが強くなる。
ようするに、八つ当たり。
・口は出すけど金は出さない。
そして、金は出すけど口は出さない私の実母を敵視している。
「あなたの親は金持ちでいいわね😒」
…別に金持ちな訳ではなく、姑と違ってギャンブルしないし、金の使う楽しみの対象が孫というだけ。
同じように金を出せなんて全く思ってないから、実母にあからさまに嫌な態度するのはやめてくれ。
金なんか出さなくていいから、口出しもしないでくれ。
またまた レスです📝
今日は お休みだったので 子供も 部活で
いないので 朝から
出かけました
婆さんは 出かけた
時間チエックして
娘が 帰って来てから
あの子 8時30分に
出かけたよって
娘に いったわ😠
娘に言うのはいいけど
イチイチ チエックするなよな
💢 相当暇なようで…
ばばあ…ムカつくは
チエックするように なったら あんたは おしまいだなっ😠😠
愚痴って ごめんなさいね😂
人の痛みがわからない姑昉
自分は花粉症で「頭がぼーっとする」と寝込むが私が熱40度があっても「寒気がひけば大丈夫だ」と家事をさせる昻
身重の時(8ヶ月)脚立で電球を変えるように言われた。「私じゃ届かないんだよ~」って身長差は3センチ…
毎日他人の悪口ばかり、ご近所から芸能人まで…
3月の地震での津波映像をみながら「すごいな~昀映画みたい!近くで見てみたいな~流されるのはゴメンだけど!煜」
……もう嫁姑とかじゃなく、人として嫌い。
自分が働いてこのうちを作ったんだから感謝しろと毎日夕食のたびに言う恩着せがましい姑。ゲップやオナラを平気でする下品な姑。風呂に入らず着替えもろくにしない臭い姑。自分の意見が受け入れられないと怒鳴る姑。友達もいないから毎日うちにいて干渉ばかりする姑。皆さんどお思いますか?
超見栄っ張り😤
人の目ばっかり気にする😤
サラリーマン家庭出身の私は見下される😤子供の初節句の時、姑は私の親に頭を下げもしなかった😤
それに対し良家出身の3男の嫁の親にはいつもペコペコ😤
「政治家と知り合いなの」とか姑の今は亡き両親の武勇伝をひたすら聞かされる😫
旦那に「すごい家だったんだね」って言ったら「はっ?初耳」って言われた😤
正直疲れます😤
私だけ見下すならまだしもせっかく仲良くなれた近所の人たちや学校の人たちまでバカにするのやめてほしい😤
昔、子供たちが幼稚園生だったころ王子さまスタイルを無理矢理させたり「方言使うと恥ずかしいわよ」とか「お受験お受験」って…まぁ散々口出しされました💢
世間知らずのお坊ちゃまに育てるつもりありませんからっ💢
長くなってすみませんでした🙇
人を見下す姑は色んな方から「人として」嫌われてるみたいですよ😤
頭が悪い
よく来る
金持ってない
身内自慢、身内びいきが酷い
不潔 (力仕事で靴下3日同じ)(4ヶ月過ぎたものを食卓に出す)
言い訳ばかり
親戚一同から無視されている
古い知識の押し付け
料理が下手でまずい
良い母親を頑張って演じる
不細工
苦労話で同情を引く
笑って許されると思ってる
まじはやく死んでください
存在感を消してくれるのが最良姑
・息子に異常に気をつかっている
そしてそれを嫁にも強要する(甘やかしすぎなんだよバーカ😜)
・あくまでも『自分が』したいからする。善意であれば何でも許されると思っている。それが、でしゃばりすぎ、迷惑、余計なお世話かもなんて考えない。わきまえない。又は、わかっていても、自分がしたいと思ったら、とにかくする。何がなんでもする。
・『○○さん(←嫁)には内緒よ』と息子に小遣いを渡したり、服を買ってきたりする(丸わかり。せめてバレないように、ない頭をフルに使ってやってくれ)
子離れできていると思ってるみたいだけど、全くできてないから😂質悪い😩
- << 123 わかります❗❗非常にわかります❗❗ 本当だよ💢 甘やかしすぎなんだよ❗❗
・過干渉
(家計、貯金等全て義母の言うとおりにして、報告しろと言う。)
・嫁は思い通りになる存在だと思っている。
(長男嫁にはペコペコしているけど)
・従えないとニッコリしながら脅す。
(イジメてる訳じゃないのよ?と…。)
・嫁差別
(長男嫁は老後の面倒を見てもらうから大切。だから次男嫁は何を言われても我慢しなさい。だ、そうだ。)
・孫差別
(血の繋がっている孫は可愛いわ。→私は子連れ再婚)
・感謝の言葉を出しても『感謝しなさいね』と感謝されたい
・自分がしている事は全て良い事をしていると錯覚。
・大姑にイビられてきた事を嫁にさせたくないと言いつつ、似たような事をしているのに全く気付いていない。
・嫁をストレスの捌け口だと思っている。
・常識人だと勘違いしている。
・息子は自分がいないと何も出来ないと思っている。
・自分は、愚痴を出さず耐えていると勘違いしている。
(どこにいても、喋りだしたら止まらない(笑))
姑じゃなく実母💧
過干渉 心配性 孫依存
娘の私にしてきます😥孫だって社会人になってるのに💧
兄の子供には出来ないからなんだろうけど💦
同居しているお義姉さんに気を使っているのはわかるんだけど
私達に言う言い方がひねくれてるから逆にお義姉さんの事を誤解してしまいそうでした😥
完全分離型の二世帯住宅にしてお義姉さんもホッとしてると思います
マジ扱い難い家の母ちゃん⤵
矛先がお義姉さんに向かないように実姉と二人で母を構ってます…
同居のお嫁さんは大変ですよね💦
しみじみ思います💦
またまた 来ました😁
何番さんかと同じ…
孫差別💢
家をついだ次男夫婦の孫にはやたらと物を買い与える…
だけどうちの子には誕生日に電話の1本もナシ😤初節句等もフルシカト…
私の連れ子にはあんたたちはうちの孫じゃない…と子どもを前にして言う。
あんたの血をひいてなくて逆に良かったよ(笑)
自分の誕生日にわざわざ旦那に電話してきて お祝いしてほしいらしい😂
金もないのに 家を建て替えたいと 旦那を保証人にしたがる。同居の次男に言えよ(笑)
無職の60過ぎの婆さんが 銀行から金借りれるわけないだろ(笑)
無教養の宇宙人に何言っても 日本語通じない😂
地球人の私には理解不能😁
結婚式後の集まりで早速、嫁実家の悪口を嫁を目の前にして言う。
アポ無し訪問当たり前。しかも小姑姉妹や姪甥引き連れて長時間居座る。
孫が産まれれば息子にそっくりと言って譲らない。遊びに行けば玄関で孫を嫁から奪い取る。
嫁に文句言いたい時は小姑を使う。
常識無いくせにやたら常識とゆう言葉を振りかざす。
話す内容は自分の事ばかり。
デリカシーがまるでない。
部屋にネズミが出る程汚い。ダニもいる。
舌おかしいかと思うほど塩辛い味付け。
同居同居とうるさい。
我が家の跡取りだからっ!とアピール激しい。
ハッキリ言って同居とか無理だし😂‼だいっ嫌いだよ‼
息子に、いかに自分は耐えて耐えて勝手な夫に黙ってついてきて隠れて泣いてきたかを折にふれて話してきた姑。
おかげで常に嫁より姑をかばい、かわいそうなお袋😢と、姑の肩もつ旦那でした。
別れてせいせいした❗
妊娠中、名付けを悩んでいたら、息子の元カノの名前をすすめてきた姑。漢字までご指名😓どんな彼女だったかまでしっかり説明してくれました😆
後日会ったときもまたすすめられた。
姑を好きだったけど、なんか壁できちゃいました😓
またまたお邪魔します😃
父母の日や誕生日など、こっちは欠かさないのに、未だに嫁の誕生日シカト、息子にだけする。それでも500円位のやつ💨
義両親の知り合いでお孫さんがいらっしゃらない方が、うちの子を可愛がってくれていて、よく何かしら🎁をくれる。それを報告すると、「あの人は変人だから🎁をしょっちゅうくれる」と言いやがった💢
貰いっぱなで、ガメツイなあんたらのが変人だよ💨
①旦那に甘い‼
本厄の旦那に事があるごとにお小遣いを与える。
②孫の差別‼
娘の子供には何でも与えるのに、うちの子供には『太るから食べるな。下の娘(1年生)』に言う。すぐにうちの娘たちを疑う。どんなに娘の子供が悪くても、うちの娘が怒られる。
③何でも自分の思う通りにならないと気がすまないし、自分の意見を押し通す‼④私は何でもできるのよ!!って100%完璧だと思っている‼
私も近くに小姑が二人いるからツライ😢😢😢
息子をべた褒めで、彼女いない=年齢の未婚義弟はさらにべったり甘やかす姑
金銭面でめちゃくちゃけちな姑(自分は自分の両親や義両親にさんざん支援してもらってるから苛つく)
外面だけ良く、嫁には誰にも悟られないよう小出しで嫌味を言ったり嫌がらせをする姑
干渉するが金は出さない(勝手に出してきてもきっちり請求してくる)利己的な姑
息子夫婦に入り込んで一緒に行動させようとする姑
自分の思い通りに事が運ばなかったり機嫌が悪くなると、メールで急に絵文字ゼロ句読点ゼロになる姑(普段は使うくせに)きもい
元姑になりますが、私が出産した直後私の耳元で世間体があるから次の子はすぐ作ったらダメよ❌ って・・・
産後1時間もたっていない私に言われてもね⤵
それはわが息子に言うべきでは😥
とにかく干渉しすぎてまいりました💦
昨日の話
母の日なので、仕方なく旦那実家に行き、外食に。車で来ているのに、姑は飲まないのとアルコールを旦那(息子)に勧めるし、旦那が車だからと断ると私はあまり飲めないから私の飲みなさいだと💦さらに旦那が私のを少し貰うからいいよと断っても もう飲めないから って(二口くらい飲んだだけ)ビールを旦那の前に😒 さらに自分が注文したやつを、一口も食べずに旦那に「食べて」と、旦那が「自分が食べたいって頼んだんだろう💢」と言うとしぶしぶ食べてたけど。前日、離婚してる舅に姑が1人は淋しいと言ってるから復縁するよう話をしにいったけど、「お母さん(姑)は我が儘なんだよ。こっちがお金払っているのに文句ばかり!残り少ない人生嫌な思いしながら暮らしたくない。」 気持ちすごくわかるわ!
自分の娘、息子の前では物分かりいい良き母親を演じているが、嫁である私と2人っきりになりと本音爆発させてストレス発散する。
嫁は実家のことをするのは当たり前と言い、何時でも電話で呼び出し実家のことをさせる。
行けないと断っても、近くなんだから来なさいと怒られる。
私は家財道具一式持って嫁いだが、嫁ぎ先からは結納金なし、支度金なしの一円だって貰ってないのに、長男の嫁になったんだから親の面倒みるの当たり前と言われブチ切れ、絶縁しました。
借金しか残ってない家とは付き合わなくても困らない。
非常に見栄張りな家でした。
着信があって、その数分後にメールで「今電話したんだけどメールして」って。
あのさぁ待つこと知らないの❓電話に気づかないときあるしでれない時もあるだろ❓
メールすぐ返さないと催促メール💧
こっちはね育児してんだよ、そっちと違って時間に余裕ないの。
少し黙って待ってろや💢うざい
主です😃💦
皆様たくさんのご回答ありがとうございます‼
すみません💦
中々来れなくてまとめて読みました😣
また出来る範囲で集計した結果を出せたら出して行きたいと思いますのでご了承下さいm(__)m
引き続き[嫌われる姑のタイプ]のご回答はお待ちしております😃❗
ここで一つお願いが…
出来たらで良いのですがレスの冒頭に、例えば
・過干渉
・子離れ出来ない
・意地悪
等、タイプをハッキリ記載して頂いてから、それにまつわるエピソードや経験談や説明を書く方は書いて頂けると集計もしやすいですが、読む方にも、よりタイプが分かりやすくなって良いと思います✨
うちにわ二人の2歳差の息子がいます
旦那は三兄弟。
『大変でしょ~二人見るの。でもうちにはこれにあと一人いたんだからね!しかも年子で!』
と姑は自分のほうが大変だったアピール
ハイハイわかってますから…。
子供たちは周りから旦那似とよく言われるんですが似てない部分があると
『ね~ね~これ誰に似てるの?うちの家計じゃなくない!?』
イヤイヤ私とも血繋がってるんですけど…。
上の子はひょうきん者なんですが変な踊りやおかしなことをすると
『○○(息子)はこんなことしてなかったのに誰に似たの…(苦笑)』
いろいろ思い返すとイラつきますね。
とにかく息子俉孫俉構いたがり、甘やかし放題俉
これが好きってものは買い溜めして大量に与える、躾一切おかまいなし
陰でおこずかいやったり
私のストレスの元です
やんわりとうまわしに言っても無駄・・・
30手前の息子の服下着靴まで一々構いたがる!私が買ったものにまで(あの子には合わないと思うし好きじゃないと思う、)煆俉昤だから息子はマザコンなんだよ俉俉俉一生二人で仲良ししてろって感じです昤俉
気持ち悪い(-.-;)俉ついでに趣味悪い昤俉
子離れできない&孫のランク付け
結婚に猛反対され、旦那が三日三晩説得したけど反対⤵
結婚式当日も、私は認めてないからね😤
ってじゃあ来るなよ⤵
どうやら可愛い息子を取られたと勘違い😂
挙げ句の果てに、死んでくれと散々言われるし⤵
しかし、孫が産まれたら、息子とバトンタッチ😨
孫が息子に似ていたため、何が何でも離さないと言わんばかり😂
おまえの子じゃありませんから💢
孫3人で、扱いが違いすぎる⤵家の長男をひいきしすぎ😂
次女が可哀想でたまらない⤵
他にも有り得ない事がありすぎて、ある夜大喧嘩して一家家出(笑)
今は半絶縁です☺
旦那は、墓も別にするらしく本気で絶縁しそう😱
舅ほったらかし毎晩パチンコ三昧!
私が夕方少し遅くなった時携帯あって言われた言葉「夕飯作り間に合うの?もう息子君帰って来るのにまだ外?あと30分で帰らないとね」って、あんた何様~💢いつも玄関前から「もうすぐ着くから開けて」と携帯。1分でピンポーン(-Q-)そういうのも『突然訪問』って言うんですが。しかも週半分は来る、忙しい夕方…そしてうちの夕飯チェック(-Q-)何が「私はきちんと連絡してから行ってるもんね嫁ちゃん!」って、舌出して息子に甘えてるの!気持ち悪いムカつく。
最近居留守使ってるの、気づけ!
一週間会わないだけで、寂しそうに電話してきやがってヒロインぶる(-Q-) 顔見たくない!声聞きたくない!本当マジ1ヶ月とかせめて我慢しろよ自己チューあほ姑。
主人の休日、私が居る時間にも構わず電話をかけてくる。大型連休前には連休会おうのコール(主人は断らない)。
姑さんと1~2週間ぶりに会ったのに「滅多に会えないんだから」と言ってくる
夫婦喧嘩をした時、主人は実家に帰ると言って 家を出て行き、姑を連れて家に帰ってきた。
そして 姑はズカズカ家に入ってきてドンと座り喧嘩の原因を聞き 夫婦間の事に入ってくる。
夫婦二人で仲良くやっていきたいのに…昉
うちもゴールデンウィーク勝手に予定決められました「私は○日は仕事だから、○日から○日に来なさい」子供と遊び行く予定たててる日に重なったから、
都合悪いです 伝えたら、それなら私らも行ってあげるわよ、と、なぜ上から?😱無理やりついてきましたよ😱
頼むから消えてくれ😱
>> 149
自分ゎ元姑です
子放れ出来ない(((*´Å`)
元嫁も子ども達と変わらず本来他人なのに溺愛してしまいドン引きされてしまうしまつ…
息…
失礼ですが、姑ってことはけっこう歳いってますよね😥⁉
おいくつか知りませんがそれでその言葉遣いかなりイタイ方ですね😒
- << 165 他人の話ですから全く関係ないと思います。
- << 181 ☆なんか反応ありがとぅです❤ 地元離れてから友達が20歳前後な方しかイナイもので若返ったかな(笑)『イタイ』よく言ゎれます(汗)💦 でもそぅですね☺みんな仲良くしてくれます✨ ツか本題に戻りますが… 自分の姑ゎ体が弱かったせいか読ませて頂いてるよぅなことゎ一切無く自分も夫の地元行くと義母の代わりに動くので親戚に『できた嫁』って言ゎれていたそうです 何気なくしたことですが姑が自慢そうに話してくれたこととても嬉しかったです 自分が姑になったらこんな風に成ろうと思ったりしました☺ そして今元嫁とゎなってしまいましたがとても慕ってくれて可愛ぃです 孫も連れて会ぃに来てくれるしmailもよくくれますょ 嫁姑問題ゎデリケートな問題だとゎ思ぃますが100%必ず仲が悪いと言ぅことゎ無いと思ぃます 自分の様な例もまだ他にも無いでしょうかねぇ~ まぁここでゎ姑ってだけで罵倒されるのですから😔よっぽど鬱憤が溜まってる方も多いようですが…
うち来て🚬プカプカプカプカほんと止めてほしい。こないだなんか🚬片手に寝室(勝手に)と🚻をうろちょろ!非常識すぎだから家来てほしくない。玄関前で 今から行くから、言ってすぐ、ほんと1分とかすぐチャイム鳴らすの止めてー
※まず顔も声も受け付けない。
※その都度喋り方や声のトーンが違う。多重人格か?
※姑は暇なのでいつも自分の周りの人達の文句を言ってばかり。他人ならまだしも自分の姉妹や娘夫婦の愚痴をイチイチ私達夫婦に言う。という事は私達の事は娘や姉妹達に愚痴ってるハズ。とにかく自分以外の全ての人が気に入らない。寂しい人間だ😒
※必要以上に私の心配や気を遣うフリ。実は陰で文句言ってるの見え見えだから。偽善でしょ。それもこれも私が出産を控えてるから。孫と関わるにはまず私の機嫌取らなきゃだもんね。ご苦労様😒
※ズケズケ物事言ってきて私がムカついてるのに「うちは嫁と何でも言い合えて仲良し」だと思い込んでる。イタイなぁ😒
※家の近くに引っ越して来た途端にアポ無し訪問。私はアンタの都合通りに家に居るわけじゃないから。掃除機かけててピンポン気づかないからって外から大声でしつこく名前呼ぶのやめて。留守かもしれないとか思わないのか?😒
※頼って欲しい、甘えて欲しいと言うが自分が構って欲しいだけだろ👊私から必要以上に関わる事はありませんから😒
※優しさも親切もぜーんぶ押し売り‼結局は自分が優位に立ちたいからってバレてんだっ❗本物の自己中ババァ👊本気で私達の事考えるならもっと空気読めバカヤロー💢その不幸そうな顔どうにかしろ😤
姑…
💀・育児の口出し💢
💀・イヤミ💢
💣子供(孫・4歳と1歳)に朝からお菓子を与える💢(舅・姑二人共に💀)私が「朝からお菓子はダメだよ、ご飯食べられなくなっちゃうよ」とやんわり言えば姑が『(孫が)お腹空いてるんだよ❗』と一言💦そりゃ、起きて直ぐだからお腹も空いてるさ❗そのせいで上の子は朝ごはん食べられなくて残すし💢ホント止めて欲しい‼
💣この前は上の子がテレビ見ながらご飯食べたり、歯磨きもふざけたりしてあまりにも遅いので「遊ばないで早くやりなさい❗」と怒ったら、『(孫が)可哀想だ!😭』と自分の部屋で泣いてわめき出した😨イヤイヤ✋躾だから💦子供が保育所に行く20分前に止めてくれ💢💦
その癖後から上の子に『何か(泣いたのが)聞こえてた?』と聞くし⤵😂こっちが泣きたいよ😂
旦那、舅が家に居ない時によくイヤミ言われます💢
『〇〇ちゃん(私)はヒステリックだわ😤』
あんたのが十分ヒステリックだよ💢
最近…ストレス溜まりまくりで鬱ぽくなって来ました😭
①強情
②嫁や息子に厳しいのに自分は身勝手
③体裁を取り繕う ④我が強く、人の意見を意に介さない
⑤自分が一番エライと信じて疑わない
⑥平気で見下し発言をする
⑦初対面の相手に自分の妄想だけで大変でしょうね、アナタと探りを入れる
まだ結婚したばかりなので、できれば避けてほしいことになりますが…
・何も知らないと思っているのか、いろいろ教えたがるお節介
(いや、親切というのもわかるんですが、あまりに過度だと…)
・子供の面倒は姑が見る。(助かりますけども、全部は×)
・だから、今後の生活の為に貴女は働きに行ったら?
・嫁の不満を子供に吹き込む。
…かなぁ?
適度なラインが違うから、付き合っていくのが大変なのかも
元カノと比べられる…炅
旦那が会わせた元カノは、高校生の時に付き合ってた。5年近く前の元カノ…。
「モトカノに比べて今の人は、派手で今時。見苦しい胸をどうにかしなさい!」
んな、高校生時代の元カノと比べんなよ。
胸が元カノよりあるから…とか、派手とか………
テメーに関係ねぇよ俉俉俉
と、旦那が言ってくれたのでスッキリ炻
①旦那崇拝😂
何でも旦那(舅)の意見に忠実
旦那が間違っていても、旦那が正しいという
②子供達は溺愛😂
子供達を立派な人間に育て上げたと自負
その立派な子供達は私達の結婚式を欠席
理由は皆が夫婦ケンカして仲悪いから行けないと言われ意味不明😂
その事をきっかけに旦那兄弟と絶縁
絶縁したことに旦那両親が怒り、結婚式なんて兄弟は出なくていいんだ発言で義両親とも絶縁
そんな立派な子供達は、旦那を抜いて全員が離婚寸前というアホな一族😂
>> 160
失礼ですが、姑ってことはけっこう歳いってますよね😥⁉
おいくつか知りませんがそれでその言葉遣いかなりイタイ方ですね😒
☆なんか反応ありがとぅです❤
地元離れてから友達が20歳前後な方しかイナイもので若返ったかな(笑)『イタイ』よく言ゎれます(汗)💦
でもそぅですね☺みんな仲良くしてくれます✨
ツか本題に戻りますが…
自分の姑ゎ体が弱かったせいか読ませて頂いてるよぅなことゎ一切無く自分も夫の地元行くと義母の代わりに動くので親戚に『できた嫁』って言ゎれていたそうです
何気なくしたことですが姑が自慢そうに話してくれたこととても嬉しかったです
自分が姑になったらこんな風に成ろうと思ったりしました☺
そして今元嫁とゎなってしまいましたがとても慕ってくれて可愛ぃです
孫も連れて会ぃに来てくれるしmailもよくくれますょ
嫁姑問題ゎデリケートな問題だとゎ思ぃますが100%必ず仲が悪いと言ぅことゎ無いと思ぃます
自分の様な例もまだ他にも無いでしょうかねぇ~
まぁここでゎ姑ってだけで罵倒されるのですから😔よっぽど鬱憤が溜まってる方も多いようですが…
うちの息子はああだこうだって昔の事からなんからいってくる!〇〇はこれ好きだから〇〇はこういうアレルギーあってこういう服装が好きで・・・ウザイ
孫のこと
〇〇はまだ食べさせるのは早いわよ!
自分に懐かせようと絶対離そうとしない!勝手にお菓子あげたり連れ出す。 アポなし訪問勝手に鍵あけて入ってくる(鍵返せ昤)物でつろうとする
変な宗教みたいなのにはまってる😫
口の悪い舅に注意しない
有難迷惑
- << 425 いちいちこまかいです。一歳8か月の娘がいるのですがよく風邪をひいて、少し体が弱いです。 LINEで風邪引かんように。ってきたので今、熱出てるんですよ~😭って送ったら幼児が熱出すのは親の責任だ。と、言われかちん。季節考えろよ。大人でもしんどい季節あるだろーがよ。 子供のご飯だけに全く味付けなし。 白ご飯、つゆなし蕎麦。 塩分がすごいから~って、お前これだされたら食えんのかよ。 自分等はしんどい思いしてきた。 苦労してきた。 はい、だから? 子供は泣いて当たり前。 わかってますとも。 親より早く起きて当たり前。 わかってますとも。 夜泣きあって当たり前。 わかってますとも。 遊びに行けんくて当たり前。 わかっとんがいだぼ。 遊ばれへんかったで。 それはあんたに友達おらんのちゃうの? 腰が痛い割りには 実娘とどこどこ行ってきた あれ買ってん、これ買ってん あたしがあれ欲しいんですよ~と言うと いらんいらん!今のままで我慢しい 誰も買うとは言ってねーだろーがよ。 自分がいいと思うものは すぐに行動にうつして 悪いと思うものには すぐ口がでる 口癖はお金ためや~😩 買い物行かなきゃ冷蔵庫からっぽです~😩 って言うと、買い物行かんでもあるもんでなんかしいやって言われるけど そのあるもんもないんじゃ。 死なす気か。 愚痴になりましたごめんなさい。
主です😃
📱の使えない場所に飛んでいた為、久々に来ました~✈💦
沢山のレスに感謝・感謝です✨
ただ、見ぬ間にレスが増えていた為とうとう集計が追い付けなくなってしまいましたので、申し訳ありませんが今後は特に集計結果は出さずに引き続き皆さんからの【嫁に嫌われる姑のタイプ】を読むだけにしたいと思います😂📝
ホントすみませんm(_ _)m💦
引き続きビシバシ🔥嫌われる姑タイプを書き出して下さい😃
このスレが一人でも多くの姑さんの目に止まりますように…
今のお嫁さんが将来一人でも多く【嫌われない姑タイプ】になれるよう戒めとしてのスレにもなれば幸いです💖
17年前に 同居した時には 考えなかったけど 義父母が 70・80代になり 毎日家にいる
😔朝から うるさい
1日 家に2人いるから
うんざり 同居するんじゃなかったと…
今更後悔😂😂
同居なんて しないほうが いいよ
まだまだ 健康で😂
朝起きたら ぼっくり
👻が 1番理想だな…
私は 長生きしたくないわ😠😠
姑は宗教や講演会が好きで、本気で胡散臭いような講話でも傾倒していくから怖い。
しかも信じれば救われるとか。
滝を見に行くと清められるとか。
結局、なんでも他人の言葉をそのまま信じている。
自分のことを信じてないのに、嫁に説教するなよ。
屁理屈ばかりで実体験もないのに偉そうに語るな。
子供すぎて付き合えないわ。
ププッ😆
昨日の一件で息子に言われてやんの~😆
必死に言い訳😆
文句一つ言わず静かにしてた嫁をいびり続けた罰じゃんよ😆
心から笑える✨
泣けばいいのに😆
心から笑える✨😆✨😆
溺愛息子君からのキツい言葉たくさん聞いて落ち込んどけばいいさ🎵
自業自得だからさ✨
プププッ😆
誰も味方いないじゃんよ😆私をいじめる時
「私は息子君をずっと育てて、私には優しい優しい息子君なのよ」なんて
勝手に闘争心燃やして威張り散らしてたけど😆
いざとなったら一人じゃんよ😆
おとなしいからといびりまくりやがって、ずっと嫁をなめてた罰😆
プププ~~🎵😆
いつの時代も嫌われる姑って一緒ですよね💀
昔は…とか今は…とか関係ないですよね…
嫌なことしたら相手にされないのはなんだって同じ💀
嫁は我慢しなきゃいけないとか言ってる人って誰からも相手にされなくて寂しい人多いですよね😒
私の親戚も散々嫁イジメてたのに歳とって毎日寂しいって泣いてますよ😱
⬆続きです
・電話の相手が息子だとデカくて高い声でよく喋るのに、嫁だと低い声で嫁の言ったことに反論してくる。
・嫁の病気は、入院しようが手術しようが「大したことない」で済ます。大したことあるから入院や手術が必要なんだろうが!
でも、息子(私の旦那)が咳をしただけで「大丈夫?」と心配する。
宗教に入れ込み、自分が一番大切。
孫に小遣いもプレゼントもなし。
歯周病で入れ歯なのに、その口に入れた箸やスプーンを孫の口に入れる💢
お金がない、お金がないと言う。
嫁の悪口を隠れて孫に言う。
嫁の物は嫁の実家の財産までも貰えると思っている。
こんな姑が恥ずかしい。
私から連絡することを絶ちました。
冷凍ハンバーグ、冷凍コロッケ、
冷凍春巻、冷凍シュウマイ、なんでもレトルトで済ませる姑。そんな姑のレンジでチンご飯をご馳走とよび、私ら夫婦を呼びつける。
こんなご飯なんてご馳走じゃないよ。
余程自分でつくったご飯のがマシ。
勘弁して。
おせちも砂糖いれすぎでオエ。
姑は、私達の行動を束縛します。頭オカシイ😆
三連休があり、義実家(車で40分)の、墓参りして親戚お家に寄って挨拶だけした後足を延ばして気ままな小旅行の予定を立てた、たまたま1日目が姑も休日らしく、実家に寄ることにした、朝から早く来いとせっつかれ、着けば「遅かった💢今日は義兄の家(車2時間)皆が待ってる。」⁉
「ご飯食べに行って、泊まって、翌朝、墓参りに行けば大丈夫」⁉と何がなんだかわかりません。
挙げ句の果てには、姑自身仕事で居ない2日・3日目の行動迄指示されます。
さすがに「えっ⁉困る」て言うと
凄い不機嫌になり
義兄宅で兄嫁にこの子は土産も無しで気が利かないの悪いね
だって
自分中心の人って、頭オカシイ😆
うちに遊びに来る約束の時間の2時間前にいきなり来る!!連絡無し。。
義母は携帯持っておらず、義兄と一緒に来たので、その携帯で連絡の一本くらい出来たハズ
よくある、アポなし訪問ですネ。これは完全にNGでしょ。。
私は気がきく優しいいいお姑と思ってる。
さりげない気遣いなら嬉しいが、いかにも「私は嫁のためにこんなに気をきかせてる」って態度にでている。
本当は嫁が憎いくせに。
旦那が、義両親いても私を優しそうによく見つめてくるけど、あんたはむっさい顔してるもんね。 私の体調気遣っただけで信じられないくらいムッさい顔😲
すこしは隠して下さいよ。
だって自分の息子に、「〇〇ちゃん大事にしなさい」と嫁思いのいい母親 ぶってたくせにあの顔。
もっと自然体でいいから。嫁思いの「ふり」なんかしなくていいから、詰めが甘いんだから。
あんたなんか大嫌い。
私がこんなに嫌いなんだからあんたも私が嫌いでしょ、この偽善者が。
自意識過剰なとこ。
孫がマラソン大会出るのに自分(姑)が見に行かないと近所の人から何言われるか…と言ってるけど、誰もそこまで見ないから。
出産において、帝王切開(姑)のほうが大変だと勘違いしてるし。
出産はどんな形ででも大変だ😠
産後処置中に分娩室入ってきた無神経さ。因みに臨月で姑と大喧嘩…と言っても一方的に言われただけだけどかなり参って、旦那と子供の名前決めた後に離婚したいと話したっけな
とにかく遊ぶ事が大好きな旦那
その為借金を背負う事に
キツキツの生活
私も一日中仕事に終われ借金返済に四苦八苦
アポ無し姑
何かにつけ金、金、金の姑
必死に働き返済を優先してる嫁(私)に
いろいろ金を出せと言う
仕事で捕まらないと言う
愛想がなくなったと言う
そして旦那(大好きな息子)の事は、
趣味は大事だから、金使いが荒いわけではない、外で働いてるんだから気晴らしも大事よ、頑張っているんだからそれくらいはさせてあげて
と言う
張り倒してやりたい
本当に心の底から大嫌い
小姑(娘)には◯◯食べる?と良く聞く
いらないと言う小姑
次、私に嫌々聞く姑
遠慮して、お母様が食べたら?と話す私
娘ちゃんもいらないって言ったでしょ?あなたが持って帰ってくれないと、これどうすんのよ?捨てろとでも言うのかしら?
半切れで言われる
殺意がわくんです
自分を棚に上げて 嫁の些細なミスを犯罪レベルにまで貶す。
息子を取られたと謂わんばかりの嫌みな言動の繰り返し、
嫁をいじめる割には老後見て貰う気満々、
孫にまでケチつけるか、卑怯な手段で味方につけるなどして新たないじめ開始、
これらの手口で あえて嫌われ者になる姑って多いですね。
世の中 嫁から慕われる素晴らしい姑もたまに居るのが唯一の救いかな、、、
自分の子供にとことん甘い所。
いい歳こいた小姑がたまに家事をするとものすごく褒め称える。
嫁が子育てで家事を少し休むと尋常じゃない程貶し、旦那が可哀想だと嘆く。
小姑は足ドシドシ、ドアバンバンが日常的なのに注意は全くなく 嫁がちょっとでも 音が大きいと『何アレ!?』と文句が始まる。
子育てにいちいち口を出す。
昔の子育てをなすりつける。
子ども達全員、友達いないからとか面倒くさいからとかのワガママで高校中退な上に職を転々としているのに、私はこどもをちゃんと躾たからちゃんと育っていると自信満々な所。
孫のいいところは「うちの系統だわ~」と言い、
孫の目につくところは「うちの系統にはいないわ~」と言い出す薄っぺらい人間。
ほしいなんて一言も言っていないのに、ブツブツ文句をいいながら「持ってきな!」と言う恩着せがましい人間。
「一緒に住んで掃除して~」と嫁と家政婦を勘違いしている人間。
人の話を全く聞かない、マシンガントークの人間。
育児や家事など自分の価値観を押し付けてくるのが嫌ですね💦
特に育児は昔と全然違うのに😥
影で孫に母親の悪口を吹き込んでたり😥
基本的に文句たれで、周りの人のどうでもいい悪口ばかりなのも疲れます。
息子が誘ったからってヘラヘラと何処にでもノコノコ付いて来過ぎ💢家に来過ぎ💢泊まり過ぎ💢息子が独身なら勝手にやってたら良いけど 結婚して家庭を持った息子の家は 息子と結婚してくれたお嫁さんという他人や子供が居てるヨソ様の家…お嫁さんの気持ちも考えず馬鹿みたいに空気の読めない図々しい 自分の思いのまま行動する姑は大嫌い💢そのくせ 息子達のお嫁さんの悪口を相手のお嫁さんに馬鹿みたいにピーチクパーチク💢自分は完璧な嫁だったんか❓完璧な姑なんか❓超不潔で経済観念全く無いくせに💢と言いたい💢本当に大嫌い💢うちの姑です💧
パートしてる私に、会ったら必ずと言っていいくらい、あそこの息子さんのお嫁さんは社員で、ボーナスも40万あったらしいわよ?凄いわよね~あそこのお母さん安心してるわね~!
こんなんばっかり
姑さん、あなたの旦那はボーナスいくらだっけ?何十年も20万とか言ってたよね?息子も40無いしね?知ってるよね?
そういう話、舅や息子にしろよ!私にしてくる前に、あなたの配偶者や育てあげた息子がろくな定職についてないじゃないか!
私がパートだから何かにつけすぐ他人と比べて落としたいみたいだけど、ちゃんちゃら可笑しいわ!
姑!あなたの今私にやらかしてる数々のいじめは、あと数年もしたら足腰弱るあんたの生活を脅かしてると分からないのか?
なんだ?あの正月のいじめは!
正月早々から良く思いつくもんだわ!
面倒くさい。
他人の嫁がそんなに好きなら、
将来は、老人施設に働いてる何処の誰だか分からない旦那をもつ嫁をしてる他人に介護してもらいなよ?
老人施設に勤めてる人を前もイヤミったらしく、あそこのお母さんは歳取っても安心して過ごせるわね。お嫁さんが働いているからね。凄いお嫁さんがいていいわよね~!と私に言ったの忘れたとか言わせないよ?
自分の得になる人ばっか誉め称えて、どんだけ自分が大事なん?
あんたの長生きは望んでませんし、ゾッとします。
今も今までも自分中心で物事を考えるアホなポジティブ思考は治らないだろ?
他人の嫁!に世話してもらってね?
分かった?
それとね、一度は息子に、
誰誰さんとこの息子さんは大きな会社に就職したわよ~ボーナス◯◯カ月分でそこの親はお小遣いを貰ったらしいわ~凄いでしょー?そんな子供を持って羨ましいわ~!親孝行ね~!
これ私に愚痴愚痴言う前に直接息子に言ったら?気分が悪いんだよ!
言えないだろーが!!
あんたの頭の中虫わいてるね。
目の前の幸せがその歳で見えないなんて。
他人のやることをすぐ羨ましがって鬱陶しい愚痴を毎回聞かされて、あんたは尊敬する所がひとつもない!一生悲劇のヒロインしててくださいね!
オメデタくてアホなおばあさん笑
ありがた迷惑大好き♪
自分の老後の為に頑張ってるの見え見え
旅行しまくり、ブランド物似合わないのに何しに買ってるの??バカでしょ
その金自分の老後に使えよ。
わざわざださい子供服買って届けに来なくてけっこう。
負けず嫌いで気持ち悪いし、いい歳して若い子と同じゲームにはまって、ライバル意識もつとか気持ち悪すぎるって!
オイ!コラッ!クズ姑!
あんたが原因で回りが不仲になったり離婚までしてる夫婦がいることを忘れるな!
あんたの回りをみてみろ!
あんたは何様だ?
どこかの宗教みたいだな!
私は流されないから。
あんたの自己中に回りを振り回して満足してるクズ姑
足腰弱った時に残るのは娘だけだわ。
あんたに対して不信感を口にしてる人を何人も知ってるから。
その口、その考え方、どうにかせい!
わずらわしい。
構ってくるな。
鬱陶しい。
キチガイ婆
ああ、これからの老後どうしよう…うちは息子だし…どうしょう…と毎回と嫌みな同居をせまるところ
都合のいい時で年寄りになったり、まだ若いからというところ
私も薬を読み始めたのと息子がいる前で薬を見せ、同情かおうとすろこと
私が言ったことを自分が言ったように言い直すところ
息子に依存しまくりなところ
自分もどこかに遊びに連れて行けとアピールするとこ
全てのことにおいて私達に干渉しまくってくるところ
自分が一番正しいと思っているところ
息子が拒否したり、自分たちを蔑ろにするのは嫁がそうさせてると思いこんでるところ
>> 230
見事におんなじです!
嫁=ライバル・敵と思って接してくる 意味が分からないですよね
悪い事は嫁のせい
良い事は姑のおかげ・溺愛息子・溺愛娘のおかげ
正月に、息子、娘そして孫達に 何飲む~?◯◯あるわよ~!入れるわ~!と声高くしく聞いていた姑
私にはボソボソと、あ~↓なんかいるの↓?いらないわよね?
だって~
あ~↓って、なんだよ
あのばばあ。
たくさん集まる場所では本当にでかく出やがる
もう~限界で顔どころか電話の声もいや
旦那と、姑の会話をするのもいや
お義母さんと呼ぶのも苛立つ
正月から、死んでお願いだから。
毎日思う自分がいる
あんたは要らない
旦那も気をつかってくれて、あんたの会話はタブーにしてくれてる
私の実家の話題ばかりふってくれるよ
あんたのおかげで仲良しだわ
ばあさん!
あんたは、自分で自分の首絞めてますね。
ちゃんちゃら可笑しい
離れないとたかをくくってるようだけど、今だけ~
動けなくなったらゴミ箱行きよ!
あと何年後かな?
自業自得だろーが!と目の前で言いはなってやるからね。楽しみ~
正月と言えばお年玉の話!
うちの子供と小姑の子供に姑がお年玉をくれる
年齢差は、かなり離れている
お年玉の額は毎年全く同じ。
私は構わないと思っていた。
今年うちの子供が、どうして額がいつも同じなの?と聞いてきた。私は不思議に思い
言いづらそうにしてる子供の話に耳を傾けた。普段は、年上なんだから貸してあげなさい!年上なんだから優しくしなさい!年上なんだから言うことくらい聞いてあげなさい!とにかく!我慢しなさい!ばかり言ってくると。小さな頃から、心の中で悔やしさ悲しみが込み上げてきたことも何回もあると。
そういえばばばあはお年玉渡すとき、孫には平等が大事よね~と私にイヤミったらしく言ってたけど、ばばああんたは差別、不公平の塊
うちの子供も気付きはじめた
ざまあみろ
私も遠慮なくそして同じように、差別不公平してい良いんだ、と判断させていただきますから。
自分の考えを押し付けてこないで!
結婚して間もなくて、うちはまだ子どもはいないけど
「子どもは一人っ子はかわいそうだし、わがままな子ばっかりだからダメ。
3人とか今時無理でしょ(生活出来ないと言いたいのか?)、やっぱり2人だよね!」
「○○と○○(娘の子ども)はちょうど2人でかわいいよ~」
と。
で?うちが何人子どもが出来ようと放っておいて!😠
姑には関係ないし!
よその家が一人っ子だろうと、何人いようとあんたには何の関係もないのに
どうして悪口みたいなことを言うんだ・・
結局、娘とその孫が一番かわいいと常にアピールしてくるから、それが言いたいだけなのかな。
わざわざ、嫁に言わなくていいから!笑
白々しいクソ姑
わざとらしいクソ姑
自分勝手で、どんな用事や都合も全部自分中心
存在するだけでまわりを脅かす害虫
まわりの人間のジミョウを縮める婆さん
こんな時だけ弱いフリして近寄るなよ
依存すんな旦那に
やり返してやるかんな
てめぇが生きている限り、こっちの幸せが脅かされる
てめぇがやる事すべて そういうことです
覚えておけ
嫌な姑のタイプを書くスレだった筈が・・・
かなり酷い、姑の毒吐きスレに・・・。
私も辛い事が多々あったけど、そこまでは思わないし、言葉にしようとも思いません。
素敵な人なんだろうなぁ(*^_^*)と思っていた方の酷い書き込みもあって、正直ショックでした。
言葉には言霊が宿るといいます。
気持ちはわかりますが・・・
そんな酷い姑さんと同じ様な人種にはならないで欲しいなぁと思いました。
これっ!てほど嫌いじゃないと思ってるけど、
冷蔵庫に何にもな~いといってるけど、奥に何あるかわからないほど詰まってますよね
専用冷凍庫もあるのにそっちもパンパン
いくら事情あって一軒家から賃貸に引っ越したからって、物が溢れかえってますけど。
こんなかな
同居の姑は悪い人ではないけれど、
片付けが出来ない。春から小学校の孫に
一部屋空けてくれるらしいけど、そこは
姑の母の遺品の山。…春までに片付けて
くれるの?アタシは手が出せないよ。
恨まれてもやだし(--;)
65にもなって嘘つきで、とても我が儘、車に乗ってお店まで行き、で勝手にばばあ連中で集まる計画だったのか、酒を飲んで運転出来ないからと嫁に息子を連れて迎えに来い、姑の車を旦那が運転、そして私は自分の車で家まで帰りました。孫には勝手に買っておいて、お礼を言いなさいといらない物を押し付けたり、食べ物を残すと、食べ物に謝りなさいなど、いつでも上から目線。ちなみに神奈川県川崎市の多摩区に住んでます
うちの親が、たま~にしてくれたことでも直ぐケチをつける😩
アナタの親が買ってきた冷蔵庫が大型過ぎる❗
アナタの親が御歳暮に送ってくる肉が口に合わない❗
アナタの親が買ってきたワンホールのケーキ、切らなきゃいけなくて迷惑❗
アナタの親の買ってきた子供服、酷いセンス❗
ほんと姑大嫌い💨
怖い孫依存
みんなスゴいですね。うちは他の人程ではないかもしれないけど……
孫依存が怖いくらい強い💧
なぜが自分が娘を抱っこするときは別の部屋にいる舅に見せに行ったり…
風呂上がりだから部屋に行っておっぱいやりたいのに。泣いてないから泣くまでだっこされっぱなし。
あやさなくて良いときにあやしまくって夜興奮状態になるし
旦那に言うとあまり顔が見れないんだからやらせてやれとか好きなこと言われるし…(弱マザコン)
子供が出来たらやたら親に味方し始めた💢
生活に干渉が少ないのは良いがその分孫への依存が高まり、よく笑って喋る孫をひたすら構いまくる。
悪気はない分過剰すぎてイライラする。
どうせ1才過ぎたら嫌でも面倒みるんだから育休の今くらいは親子の事はそっとしておいて下さい。
もっと見守ることを頑張って下さい……。
久々に主です!
1年10ヶ月ぶりの書き込みになります(^-^)
皆さん続々と書き込み本当に有り難うございます!
今じゃ~私は絵文字入力出来ないスマホになってしまい…残念(泣)
そして個人的な事ですが、この1年10ヶ月の間に憎っくき姑とは絶縁(疎遠)しました~\(^▽^)/
これからも皆さんのレスが一つづつ増えるように、世の姑が一人でも多くこのスレを目にする事を願います(*^^*)
思い当たるフシのある姑さ~ん!今すぐに自分を改めなさい( ̄3 ̄)
お邪魔します。
●いちいち嫌味な言い方をする。
●何かにつけて【B型だから…】を出してくる(全員A型一家なので)
●私の実家を見下す発言をする(旦那との会話が聞こえてしまった)
●外で他人に息子(旦那)自慢を平気でする。(かなり恥ずかしい)
●今から行くから!と家を出てから電話する。(こちらの週末の予定無視)
●子供の前で平気でタバコを吸う。
(お願いしても聞く耳なし)
●帰省の度に息子(旦那)の服をみすぼらしいと、一緒に買いに行く。(可哀想に…みたいな言い方)
あーまだまた言いたりない‼‼
⚪勝手に台所を使い、私がこだわって購入した包丁や鍋をメチャクチャに使用する。
(野菜などを下処理の為にゆがく専用のボール鍋で、ドロドロの煮物を作ったりします。最近は、不味いと、主人は一切食べません。なので、ずっと残ってしまうので困ります)
⚪上記に続きますが、冷蔵庫の中が整理出来ないで困る。
とにかく、主人が不味いと食べないので、姑が作った物がずっと残り困っています
。普段は、主人と一緒に私が作った物を食べるので、意味不明です。
再び書きます。家の姑息子の前とかで具合悪い芝居するんです😠さっきまでピンピンしてたのに😒同情してもらいたいのか?沢山ありすぎてストレス溜まります夫や私の親の前では私の事ほめるのに2人の時は嫌味言います
どうでもいいとこで気を遣ってるふりして、気を遣ってほしい肝心な時は迷惑かけてくる。
私はいい姑でしょアピールがうざい。
いちいち、電話かけてくんのにメールでかけていいか聞いてくんな。
病院とかで無理な場合いちいち返事したり、こっちからかけるのが面倒くさい。
え?なんで電話かけてこないでメールで確認?
嫁相手にいちいち。
何、私は気遣いできるわよってか?
うざいんだって。
うざいうざい。気持ち悪い嫁相手に許可とって。
アポなし訪問、そして、泊まる。広い家ならまだしも、突然来られても泊まる所がない狭い家。
子供4人、夏休み、毎日、ごちゃごちゃ&朝昼晩、子供のご飯に追われる夏休みに、姑と舅アポなしで泊まりに来た。
信じられない。
予定帝王切開の私に「痛くなくていいじゃない!」
手術日に「私も下を切ってしばらくは痛かった。それよりまし。」姑は帝王切開未経験!
出産次の日。母子同室にもなってないし、まだ一度も抱けてもないのにメールで「初乳はあげた?」と確認。
まだ、抱けてもない事を話しても「初乳は大事だから あげてください。」だから、抱けてもないって!
母子同室後、赤ちゃん勝手に抱っこ。孫に、ちゃん付けで呼ばせたいらしく「○○ちゃんだよ。」と言い続ける。
何度も「次は普通に生めないの?」と聞く。
母乳の出具合を看護婦にも確認。搾乳機を使っているのを知ったらメールで「搾乳してるの見たいな。」とメールが送られてきた。
入院中のほとんどを訪問。長時間いる。
退院後、断っているのに手伝いに来るが家事をしに来た訳てまはなく、赤ちゃんから離れない。
「一人っ子はダメダメ!」と言う。
行事を勝手に決める。産後の手伝い期間済んだのにアポなし訪問。メールで連絡くれている時もあるが、こっちは気づいてないから返事してないのに訪問。
「体 大丈夫?」といいながら訪問するから悪意を感じる。
姑さん66歳。舅さん67歳義兄40過ぎ、次男40前の息子二人。
・義兄が新婚時代近くに住まわせ料理を持ち毎日通う。義姉を更年期の「子なし」料理が下手とバカにする。結果、義両親と義姉は絶縁状態。
・40前後の息子を"ちゃん"付け。公共の場所でも平気。飲食店では「〇〇ちゃんはこれ好きよね~」と相手が嫌がろうが食べ物を渡す。
・「ちゃん」づけを、「本人嫌がっています。恥ずかしいから、やめてください、」と言えば、「うちの地域では80になっても、ちゃん付けが普通なの~」「お義母さんの過保護はよ~くわかりました、でも40前後の息子より、孫を甘やかし下さい」って少し嫌味を言っても、「過保護じゃないの、幾つになろうと子供だから~」
・パイナップル、苺、モモ‥切った果物をなんでも塩水で洗い大量にタッパーに詰め、旅行先、病院のお見舞いに持ってくる。「果物痛むと勿体無いから切らずに持ってくればカットします‥」と提案すれば「食べやすいし、すぐたべれるでしょ~」、で食べないと拗ねる。
・義兄に子供がいないので娘2歳にご執心。(←これだけなら気にしないけど)娘は舅が好きで姑のベッタリに泣くので「一人っ子は可哀想~」と会う度言ってくる。「高齢だし経済的にムリです!」と言えば「一人っ子は親が甘やかすから~」
・娘がホテルのロビーを走ったので怒ると「押さえつけてはダメよ~」、「運動場ではないです、他の人に迷惑です。躾と押さえつけは別です」と言えば「ママは優等生ね~」しかし他所の子が走り回っていると露骨に嫌な顔をする。
・人の話を聞かない、話に自慢話をかぶせる。シャネルにこだわり香水で周囲はクラクラ。小太りでヒラヒラレースは恥ずかしいです。
書ききれません。私もフェードアウトねらっております。
長々とすみません。
m(__)m
嘘ばかりつく、いちいち干渉するでしょうか? 姑も嘘ばかりついて困ってます😞150万あげた。 そのお金で嫁が新車買ったでも、これって全部嘘😠 お金もらってないし、新車だって主人と車選んで、買う時期も決めて。 ただ、普段は私が乗るけど休みの日は主人が運転しますし、何で嫁の車から買いかえたか?息子の車が先だと、いろんな人に言ってたみたいです。本当に腹立つそろそろキレそう
旦那が、(姑)母ちゃんに隠し味とかおしえてもられば?
というから『母ちゃんの味が好きみたいで~』とヨイショしつつおしえてもらおうとしたのに、
濁されて終わった。
おしえたら母としての強味なくなっちゃうもんね。
あといちいち孫(私の子供)の
容姿や行動を分析しはじめるの
やめてもらえます?
あと毎回同じ身内ネタで酒をのむの。
あとこのまえ私の肩もむまねして背中の肉をチェックしたよね?
まつ、、え、、ばあばさ~ん。
義妹に子供が産まれて、少しはましになるかと思ったけど、
全部自分のものにしたいし把握したいんだね。
写真うつりいつも同じ表情でこわいよ。
良く写ろうとしないで、心から笑って!
とにかく非常識で頭おかしい姑。
・自己中
・自分が偉いと勘違い
・嫁に暴言嫌味を言うことに必死
・言った時の嬉しそうな気持ち悪い笑み。
それしか楽しみないのかと思う
・引きこもりナマポ
・いい年してきゃーきゃーぴーぴー肝い
可哀想な人間なんだなとつくづく思う。
老後は独りのたれじんで下さい。
あなたの発言によって孫の顔は一生見れません。
いい大人なんだから自分の言葉くらいは責任もちましょうね。
分かります!
我が息子娘には嫁以外に気使って!特に娘に!!
娘の子預かれば「ママに怒られる!!」と言って世話するし!一緒に暮らす孫には親以上に「あれダメ!!これダメ!!」
喧嘩何度もあり、今必要以上の会話なし!
何度ぶつかり合いしても,自分が親以上口出してる事、嫁が嫌がってることへの反省なしで言われるのは嫁の気の強さだの人間性疑うだの・・ホントのたれじねばいい!
ついさっきも私の行動見て孫が「何見よると?」と姑に聞いてるのを聞いてたら、「ママのやり方がおかしいと思って!」と聞こえる声で言ってやがった!!
孫の長所は全部息子や娘など、
自分の血や育て方がよかったと
満足。
算数など苦手があると、
「うちの子供たちにこーゆーことは
なかったのに…」と私をチラ見。
そんな完璧な子供たちは私にとってはニート小姑、不倫借金妻子
泣かせのアホ旦那なんだけど…。
今度、言われたら何て言い返そう
かな(-.-)y-~
私は台所別々の二世帯住宅に舅姑と暮らしてます。私は家族になったつもりでいたのに主人からお母さんとこの台所、ノックもしないで開けるのはおかしいよ。と言われました。そっかと思いノックしてから開けるようしました…まてよ??主人も子供たちもノックなんかしてないよ。あぁ姑さんに言われたんだな。私だけ他人?その後も私の子供に年取ったらお願いね、老人ホームに預けてもいいからと申してました。私はあてにされていないのね。でも、それが今年3月の突風で姑さんは転んでしまい私が3ヶ月毎日病院の送り迎えに前から通院してた2つの病院の送迎。今は少し良くなって外科には週2回、一週間分のまとめ買いの手伝いなどになりましたが 玄関の開け締めぐらいやって欲しいものです。鍵すら持っていません。姑の嫌なところは、舅や息子には気をつかっているところ。そして誰もいない時に私に遠回しに色々やらせようとしているとこ あとは私が二階から降りていくと急いで台所に隠れるとこ(ToT)嫌いなら何も頼むなって感じです。でも、最近は聞こえなかったふりが出来るようになりました(^o^)v
ありすぎて書ききれない!
結婚式のときも、全部参加してきて、文句いいまくって、お金はださない。
うちの親が出すのも、気が悪いのか、文
句ゆう。私が、精神的に、病んで病院や、実家に、帰ってても(旦那了承済み)鬼電、うちの親にも説教、帰った私
にもキレる説教、悔しくて泣いてたら余計きれる。そのあと、無視してたら、あやまってくる。
旦那の、たまーーーに出かけて、晩御飯してなかったら、息子倒れるやん、ご飯はちゃんと作ってとか。こんなん序の口で、言ってることむちゃくちゃなことばっか!!ストレス半端ない。なんかしてくれても、見返り半端ない!そんなんなら最初からすんなって感じやし、
嫁はこうあるべきとか、私は大変やったから、あなたにはさせたくないとかいいながら、やらんかったらネチネチ文句ゆう。私はこんなにしたとか、しらんがなってはなし。私しかゆってあげれないから、いい嫁に、なってほしいからとか、
あんたの嫁になった覚えはない!上に住んでるけどもうかかわらんとこ。
姑の一方的な行動。 発言。
帝切で 痛くて身動きとれないのに 病室にぞろぞろと親族とくる。
新生児室から1番遠い病室でした 母子同室をしてると 面会人が来たら赤ちゃんを新生児室に戻さなくてはいけない 離れた新生児室に行ったり来たり傷が痛くて大変と言っても 来たがる。来る。
まだ傷も痛み 赤ちゃんも母乳を上手に飲めず 乳頭が切れて出血。 母乳あげるのも 痛くて大変なのに 退院初日 実家に来なさいと言われた。
断りました。
退院初日 帰宅後 自宅に何時間も居座る。
私達の自宅 アパートは狭いから 親族を集めて御披露目できない 旦那にぼやいていた。
だから退院初日に実家に来なさいと言ったと思われる。
産後1ヶ月もたたない時 夜電話で起こされ 寝顔がみたいからと来る
電話かかってきて すいません。今はちょっと無理です...と言うと なんで? 部屋にいるんでしょ?と来る。
育児で 着信に気づかず 折り返して電話かけると もうアパートに付くから。
着信さえ 残せば訪問okだと思っている。
しまいには アポなし訪問。
旦那がアポなしは辞めてと注意。なおらない。
子供を拉致ろうとする。
後追い。私がトイレ 行くだけで泣く。
分かっているのに 拉致ろうとする。
後追いしてるから今は無理です と何度言っても
拉致ろうとする
旦那に孫を預かると言ってくる。
旦那が 頼んでない。勝手な事 言うな。誰が育ててると思ってる!しかも 母乳だろ!預かって欲しい時はこっちからお願いするから と言っても
預かりたい と言ってくる。
私に まだ 母乳なの?母乳の量は減ってる?と言ってくる。
母乳 離れを待ってるかのよう。
一番 許せないのは
子供の拉致!!
孫可愛さのあまり 拉致りたい気持ちは分かります。だけど嫌だと思ってしまう 私がいけないのかと 申し訳ない気持ちがありました。
しかし あまりにも しつこいので 申し訳ない気持ちよりも 面倒くさいと言うきもちになってしまいました。昨日もアポなし訪問でしたがほとんど話しませんでした。
私は親族で 初めての嫁。子供も初孫。姑のお母さんも元気です。なので初ひ孫。
赤ちゃんが産まれ 親族一同凄い盛り上がり。
姑は仲良し6人姉妹 義実家にいけば 親族 勢揃い。玄関はいるなり キャ~キャ~ ○○ちゃん!!と 大騒ぎ
姉妹で 抱きまわし 授乳以外 私に返してくれない。
姑が6人いるような...
姑の妹の発言。
出産 入院中に姑とその妹が面会に来た。
妹が姑に これから孫をお風呂入れるために 毎日家に通えばいいじゃない!!
皆(親族)のおもちゃだね
皆で育てよ~ と発言。
私の産んだ子をおもちゃ呼ばわり
姑の仲良し姉妹の為に 子供を産んだんじゃない!!
姑も 孫にベタベタ
アポなし訪問当たり前な人。
旦那は一人っ子で一人息子。
息子の事が可愛いのは分かるがいい歳した息子に世話焼きすぎ。
結婚する前から敵対心持たれてました。
私は眉毛にほくろがあり姑はほっぺたに大きめのほくろあり。私の眉毛のほくろを見た姑が「あらー、うちの息子そのほくろに惹かれたのかなぁー、私もほくろあるからね。」って言ったときは鳥肌物でした。
そんな大きなほくろと一緒にしないで!レザーで取りたい…
実母と姑を比べてしまう...
実母は 子供は子供の人生(家庭) 干渉 口出しはしない。 親に頼ってきたらちゃんと受け止める
孫を1番に考える。例えば 実母との約束あっても 天候が悪ければキャンセル。 早めの帰宅。 人見知りで会えば泣いてしまうから 会ってもすぐに抱かないで 時間おいて 慣れてきたら抱く。
帝王切開でしたが 出産直後は 痛いし 大変なので面会も3日以降に来たり 細かな気遣いしてくれるなどなど
姑は自分が孫に会いたいという気持ち優先。
アポなし訪問当たり前。実母はそんな事しません。義実家は駐車場から家まで離れてるのに 雨だろうが 呼ぶ。 玄関はいるなり 人見知り中の孫 抱きあげ 毎回泣かす。 後追いしてるの知ってるのに 抱っこして姿くらまし 泣かして戻ってくる。
出産直後も私が手術室から戻ってくるなり 病室に 入ってくる。連日面会に来る。
結納の時に
実母と実父が旦那の両親に「この子達のやりたいように 口出しはせずに 何かあれば頼ってくるから」と言ってくれた。
姑は「でも!!でも!!」
実母が「うぅん!!口出しはしないで」と姑を黙らした。 感謝します。
結納する前は 籍を入れるにあたって お祝い事に関して口を出してきたが 今は私達の生活に口出しはしないので 助かります
だけど 孫を預かりたい 預かりたいとしつこい。孫を連れ去ろうとする。
孫にベタベタ鬱陶しい。
私もつい実母と比較してしまう。
同じ【母親】とは思えない。
どうしてこうも違うんだ?
嫁が絡まないと普通の人なのかな?とすら思える。
嫁が絡むことでクレイジーババアになるなら同居なんてしなきゃいいし、息子の結婚も命懸けで反対すりゃいいものを。。。
息子は一生独身。ババアの監視下に置いときゃいーものを。
自分の親贔屓じゃない。奴は絶対狂ってる。
何でも知ったかぶりする・上から目線で人を小バカにした物言い・娘や息子、娘の子供(孫)自慢・上品ぶってるくせに喫煙・半身麻痺の舅いじめ等々、こんな姑は嫁から嫌われて当然!!嫁をタクシー代わりに使うな!!
結婚2年目、子供も産まれて私は子育てに追われる日々おくっています
最近旦那と、私の実家に入る話していて、旦那は仕事辞めないと通えない距離で、毎日毎日ケンカもして、少しずつ私が帰りたいの気持ちに答えようとしてくれています
この前、旦那と親に話に行きました
そして、旦那のお義母さんに
旦那の仕事辞めさせてまで行く価値はあるんかとか、私、結婚するときホントに大丈夫か聞いたよね、そのとき大丈夫って言ったよね、三回くらい聞いても大丈夫って言ったよねって
そりゃ、結婚するときと結婚して子供もいるのに訳の分からんことばっかり
このまま、アパート暮らしするくらいなら、家買うお金もないし、私の親は苦しかったらいつでも帰っておいで、この家はあんたらの家でもあるからって言ってくれます。野菜だって米だって私の家から援助してもらっています、帰るなら今だと思って2人で何回もケンカして旦那にキツいこと言われてアパート飛び出して泣いたこともあります、ってか姑が訳の分からんことばっかり言うから踏ん切りつかないんでしょうけど。子供の前でケンカは良くないし、子供の前で泣けなくて車の中で泣いたり、別の部屋で泣いたりもしました。
上にお兄さんもいます
次男を解放してほしい、お兄さんは結婚してなくて、家にもあまりいなくて、さみしいので孫のいる私ら家族に関わってきます
さみしいならペットでも買って世話してほしい。私らに構わず、関わらないでほしい
さっきの文おかしい
結婚するときと結婚してからは違う<
結婚する前は大丈夫でもしてからは、やっぱり子供一番
お金だって必要
アパート暮らしして、大変な思いするなら実家に入って、いい環境で子育てしたいし、のびのび育てたい、お金ないし、2人目ムリって言ってるんじゃ、あたしだって体ひどいし、早いうちにほしい。まぁ、帰るなら働けってうるさいし働くけど。
とにかく、旦那のお義母さんはウザイ。
しったかぶりかな…。
最近は小麦粉やお好み焼き粉の中で
ダニが繁殖するから
冷蔵庫にいれなきゃだめ。
今あるやつはすぐに捨てなさい。
知らないの?
って言われて…
前一緒にすんでたときは
言ってなかったのになー。
と思いながら
『そうなんですね。お母さん。
知らなかったです。物知りですね。
すぐ、捨てます。』って言って電話切ったんですが
夕方実母から電話かかってきたときに
話したら
『それ、2日前くらい前にテレビで
やってたよー。』と
いつもあたかも前々から知ってます
みたいな感じで話すけど
だいたい最近のテレビ情報っていう。。。
それなら『最近テレビで見たんだけどね』って
言えばいいのに(^-^;
でも円滑にするために
知ってることも知らないふりして
聞いてます。
皆さん、大変ですね。
お疲れ様です!
うちは、
【一言多い姑】です。
今までは「思った事を何でも言ってしまう悪気のない人」と思っていましたが、、。
先日、子供の七五三をしました。
私は実母がプレゼントしてくれた着物を着ましたが、それを見て姑が実母に放った言葉。
「地味な帯ね」
「着物はやっぱりレンタルが一番ね」
笑顔だけど喧嘩うってる?
てか、うちの母に失礼じゃないか?
と思いつつ、離婚でもしなければ、ずーっと、ずっとこの人と関わらなきゃいけないんです。
旦那は私の味方なのが唯一の救いで、
姑の発言はスルーするようになりました。
お嫁さんの皆様、
一緒に頑張りましょ~ね~‥(((^^;)
私の女友達の姑が性悪な上にワキガ&スソガらしい。
同居でワキガ老婆はキツいだろう。
その攻撃力は計り知れない。
それを考えたら私はまだ恵まれているのかも知れない。
頑張りたくないけど頑張ろう。
干渉しすぎる
孫の成長とかを自分の息子と比較する
〇〇(旦那の名前)そんな事なかったのに
義父最初はそんなに可愛がらんかったけど
旦那の小さい時に似てくると可愛がる
可愛がり方が異常
自分が着させたい服をきさす
義家に行くといつも義父が買った服に
着替えさせられる
〇〇家に嫁いだんだから~とか
長男なのに!!とか
初孫なのにとか
もー孫が産まれる前は全く干渉してなかったのに
孫が産まれてからは干渉しまくり
〇〇家の孫だから~
って言われるたんびにイライラしてました
確かに〇〇家の孫だけど
その前に私の子供です!!
〇〇家の孫だからって好き勝手にするのはやめてください
一回絶縁したんですけど
あまりにも旦那が可哀想になったんで
謝りにいき仲直りしました
まあその絶縁の理由は姑なんですけどね
実母の悪口を言われたらそりゃあこちらもキレますよ
まだ自分の事は我慢できますよ
今まで我慢してました
でも実母の事言われると我慢できなくて
今までの不満全部ぶちまけちゃったんです
そのお陰で二人目が産まれて半年くらいしてから仲直りしたんですけど、二人目には干渉してきてないです
娘がなついてないってのもあるんですけどね
息子には今も異常なほどですけど
本当我が子のように可愛がってます
- << 293 分かる〜 旦那の義母のただニコニコ笑ってるだけに腹立つ!義父の私の息子の運動会に、いたのか?発言ムカつく!私の子供ですから!
子供3人(息子1人、娘2人)全員35歳過ぎても結婚の気配なく、周囲の孫ばなしが羨ましかった姑…。
やっと初孫で可愛いのはわかるけど、なつかせようと必死過ぎ(-_-#)それと何故か「母親」になろうとする∑(OωO; )?!
会うと速攻で「お母さんしんどいから~」と、すぐ拉致る。しんどくないですけど???
人見知りが始まって母親を求めて泣く娘に、「お母さん見たらダメよ~」と別室へ拉致る。何でダメ???娘にストレス与えないで!!
「おっぱい出たらいいんだけどね~」って、娘に他の人の母乳飲ますとか考えられませんから!!見てない所でくわえさせてるんじゃないかと不安…(-ω-;)
旦那のゴリ押しで義実家近くにマイホーム購入。育休明けに引っ越し予定(T^T)
「保育所の送迎はわたしが仕事辞めてするから、いっぱい働いてね。」「保育所は可哀想だから週二回くらい行って、後はわたしが預かってもいいよ」
いくら元気でも65歳過ぎたポッチャリ姑が娘と2人乗りで片道自転車30分は恐ろしい!「預かる」って頼んでないし。。
あたしにとっても初めての子供…。自分達で子育てしたいんで、見守ってサポートに回ってください!!仕事辞めなくて大丈夫です!
私は、姑と同居。毎日が本当に気を使います。日曜日でも、私は早く起きて家事をします。主人に生ゴミを捨てに行かそうものなら、「私が生きてるうちは息子に、ゴミは捨てに行かすな」とか、「私は、几帳面だから汚ないのは気持ち悪い」 とか言う姑は、洗濯物を干すのもシワを伸ばさない。一度、鼻を、かんだティッシュは、自分のズボンのポケットに入れて何度も使い、そのまま洗濯機に入れます。自分が、している事は、全て正しいと思っている、本当に、ウザイ姑です。
嫁いで早10数年、しかも同居、子供は、3人居ますが、事細かに子育てに口を挟んできました。口うるさいし、突然、怒りだすし、それと家の事は、何でも、知っていなくてはいけないと言う感じです。嫁いだ先が農家で田舎なので、新聞やテレビなどの情報ばかりで物事を言うし、宅急便で荷物が来れば、何を頼んだのか、聞いてくるし、とにかくうるさい、 少しばかりほっておいて欲しい。家の姑の口癖は、わしゃあばっかり損しとる。婦人部の旅行や近所の誘いも断り、何もかも自分が犠牲になってると訴えてきます。もう義母達の時代とは、違うんだから、わかって欲しい。
ご免なさい姑より
お嫁さんの心境分かりたくて検索して読ませていただきました
本当にごめんなさいばかりの行動でした
孫可愛さに 自分でもこの状況から抜けたくて
沢山検索よませていただきました
ただ 寂しい部分もありますね 孫かわいさは実家のご両親と同じです 同じようにおばあちゃんなんですよです これからは 自分の視野を広げようと思います 努力します
姑がいちいちケチすぎてイライラする!!
私は10代で若くして、できちゃった結婚をしました。子供ができたと分かった当時は、ワンルームの狭いアパートに同棲していました。お金がない私達は出産後、旦那の実家に同居でお世話になることになりました。それから地獄の毎日!!本当にいちいちケチで、子供や孫より自分が1番の姑!!嫌なところしか見えない!!
息子の自慢話ばっかり。聞き飽きるぐらい(笑)
うちの両親は、自分の子供の自慢話なんてしませんでしたし、他人から自分の子供が褒められたとしても謙遜するようなタイプだったので…
義母が理解できない(笑)
- << 300 うちの姑もそう。息子の自慢ばかりです。結婚式のための顔合わせで初対面のうちの両親に対してまで息子自慢。育て上げた自分もスゴイんです…みたいなね。いい年して恥ずかしいですよね。ママ似で通ってる孫も、当然ご自慢の息子似を通します。どんなフィルターがついてるんだろ。 出産翌日に病院に来て、一直線に新生児の元へ行き、誰に言葉もかけず、我れ先に抱きました。この時から姑に対する嫌悪感が湧き強くなる一方です。帰省すれば私が席を外す時を見計らい赤ちゃんを抱いて離しません。普通、声かけませんか⁇抱かせてとか、抱かせてもらってるね、とか。年二回のことでも会いたくありません。
外面だけが良すぎて家では、ふんぞり返ってます。
顔は性格に出るといいますが顔に滲み出てます。魔女みたいな顔で(^^;
思った事はズバズバ言ってあんな人とは仲良くする気ありません。
姑以前の話、人間的に最低な人だと思ってます
神経質なタイプの義母。
小児科の看護士の義母。
頭が良く、しっかり者で、まじめ。
だけど融通が利かない( ̄∀ ̄;)
自分と同じ感覚・価値観を相手に求めてくるのが苦痛です。
真冬の旅行、3才の娘には大浴場は熱いし部屋のシャワーだと寒くて風邪ひきそうなので入れないつもりでいると、「えー!不潔!可哀相!」と驚きながらも「そう…」と渋々な感じ。
しかし「ほら、暇ならシャワーくらい入れてあげなさい」「汚れて可哀相よ」とちょいちょい小言を言ってくる。
あまりに言ってくるので主人に「いれてあげようか?」と話しても、面倒くさがって「明日でいいって言ってるじゃん」と、なぜか旦那にまで怒られる私。
ついに「あんたたちはなんて酷いの!」「子供を一番に考えるのが親でしょう!」「そんなふうに育てた覚えはない!」と私までひっくるめて説教&ヒステリックに大泣き…。楽しい旅行のはずが、気まずいまま就寝←イマココ。
ずっと精神安定剤が手放せない義母。
早寝早起き、家事は一日もサボらず、三食しっかり手作り料理。そこはとても素晴らしいし尊敬しています。
しかし、結局キャパオーバーになり、ストレスとイライラで薬漬けになりながら子育てするくらいなら、私はダラダラでも楽しくやりたいです。
もともと風呂も毎日入る家庭じゃなかったし、レトルト外食デリバリーなんでもござれの家庭環境で楽しくのびのび育ったので、たった一晩入れなかっただけでまさかのネグレクト扱いに、少しドン引き…(笑)
一日くらいのお風呂うんぬんは、正直 価値観の違いだから正しいとか間違いとか言えないと思うのだけれど……。
たとえ自分は許せないと思っても、感情的に自分の感覚を押し付けてほしくなかったな。
結局、旦那が「わかった、入れればいいんだろ」と参りながらも入れてくれましたが。
( ̄∀ ̄;)
気まずい空気のなか泣きじゃくり、シャワーを上がってから寒そうに震えていた娘が一番可哀相です。
>> 296
息子の自慢話ばっかり。聞き飽きるぐらい(笑)
うちの両親は、自分の子供の自慢話なんてしませんでしたし、他人から自分の子供が褒められたとして…
うちの姑もそう。息子の自慢ばかりです。結婚式のための顔合わせで初対面のうちの両親に対してまで息子自慢。育て上げた自分もスゴイんです…みたいなね。いい年して恥ずかしいですよね。ママ似で通ってる孫も、当然ご自慢の息子似を通します。どんなフィルターがついてるんだろ。
出産翌日に病院に来て、一直線に新生児の元へ行き、誰に言葉もかけず、我れ先に抱きました。この時から姑に対する嫌悪感が湧き強くなる一方です。帰省すれば私が席を外す時を見計らい赤ちゃんを抱いて離しません。普通、声かけませんか⁇抱かせてとか、抱かせてもらってるね、とか。年二回のことでも会いたくありません。
結婚九年目。
アラフォー突入の夫婦です。私は嫁の立場。
遠距離別居の姑が80歳。
※察してチャン
※構ってチャン
※希望的観測を現実の事のように喋って親戚身内を振り回す。
※自分の意見と真逆の事を言われると石になる(..;)
※嫁(私)とはうまくいっているから将来は嫁が面倒見てくれる…と思っていた。
→私は良くも悪くもないと思ってます。
などなど…。遠距離別居だから当たらず障らずで巧く行っているように見えるだけですが…。
旦那が一人っ子なので、将来は同居して何でも嫁がやってくれると思っていたようですが(実際それらしきこと言われた。)、
あることないこと親戚に言っていたことがうちら夫婦の耳に入り、旦那が『お互いの精神衛生的に良くない!同居は無理だ(@@;)』と判断しましたよ(^_^;
とは言え、今後どうなることか…。
敷地内同居の姑は内孫である
子供たちにお年玉はくれません。
別にいいんです。
ただ、言い訳が
「〇〇家(姑実家)はお年玉は
あげない家なの~(^-^)/」
……小姑が子供産んだら、
その孫にも言えるのか?それ……
そして相変わらず存在感ない舅。
舅の名字を全員名乗ってるのにね。
お年玉が偽一家で合わせて三千円とかもらわないほうがマシなレベル
旦那も呆れるレベル
ケチケチしてないで五千だせよ
うちの実家や私が祖父母からもらってた時も赤ちゃんから一万だったから偽一家とは価値観や金銭感覚が合わない
うちは…
自分が一番、大切にされていると履き違えてますが、
嫁の立花なので、指摘は、出来ません。
自分で口に出してます。
○○は、私が一番、大事なの…
あなたには、責任が有る為、仕方無く一緒に居るの…
よく、言えるわ…
と、呆れて物が言えません…。
馬鹿です!
自分の息子の金遣いがものすごく荒いのに、私が洋服を買ったら、もったいない、そんなお金があったら貯めなさい、洋服なんて御近所からの貰い物で十分でしょと言われて、掃除をすれば、あんたは掃除1つまともにできないのかと怒鳴られた。おまけに、息子が私にDVをしても、包丁を持ち出しても止めない、いつでもとにかく息子の味方。これじゃ、同居をしても無意味、私の人生の全てをこんな姑に捧げなきゃいけないのかと思うとウンザリで、離婚したからスッキリしました!
他の方に比べればヌルいけど…
舅が亡くなって精神不安定なのは仕方ないけど、そのグチを散々聞いたのは私(長男嫁)だから!
仲イイか知らんが姪っ子(私より年上)とヒソヒソすんな、目の前で!
次男が結婚したらその嫁さんがいくら地元出身だからって(私は他県出身)、地元話題ばかり…。
しかも次男の子はスポーツ万能で試合見に行くくせに、ウチの子は音楽やってて発表会あっても見てくれない。
嫁に来なきゃよかった(´Д` )
妊娠中、姑に与えられたストレスで蕁麻疹でた。
言葉を選んでしゃべらないので、はぁ?な発言が多い。
初孫に古着を買ってくる。
新品なものは安いものばかり。
姑家でいらないモノを持って帰らされる。
私が風邪と言ってるのに孫連れてこいと言う。別日はダメらしい。
かなり大嫌いです。
妊娠中は色んなストレスから本当に姑に死んでほしいと思ってました。
あ、あと、出産して入院中、姑が旦那に買ってきた服を渡して欲しいと持ってきた。孫には何も無し。理解出来ませんでした。
関わらないでほしい。
夜でも全然おかまいなし、アポなしで来たのに一緒に夕飯まで食べて何時間も居座る姑。
共働きで疲れて帰ってから食事の準備する私にはかなり辛かった。
限界に達し何も気にしてない旦那と喧嘩になり旦那が義母に控えるように言ってくれたらしい。回数は激減したものの旦那の誕生日やバレンタインにかこつけて来る!もちろんアポなし!ケーキもって!ケーキあるし!
プリゼントも料理も気合い入れてルンルンで準備してたのに!何で義母交えてお祝い?
新婚生活のイベントいつもぶちこわされ私的に台無し。お願いだから2人きりで過ごさせて。
くやしすぎて泣きました。
考えただけで吐き気がするほど拒否反応が!
悪気がなくただの非常識というところがやっかい。
また思い出したので続きを。
家に来たら必ず聞いてくるのが ここが寝室?て。
寝室聞くな!!ババア!!
貰える物は何でも貰う貧乏くさい。
貰っても いらない物だと私に譲ってくる(ーー;)
そんなゴミいらねーよ!!
食事中平気でゲップ。
しかも音大きい。
義兄と元嫁が喧嘩してた時ババアも居て 義兄がババアの味方したのがそんなに嬉しかったのか助けてくれたと喜んで私に話してたww
そんなに息子に味方されて嬉しいんですねww
義親宅で三食まとめて作ってますが、①偏食過ぎるとこ
嫌いなものは→小骨多い魚
ごま油
バター
調理前に茹でなかった肉
和食以外
貝
調味料もこだわりあって、指定された銘柄がある
2…冷蔵庫内が汚い。数ヶ月前に消費期限過ぎた食材、おかずの余りなど 適当につっこんである
犯罪者の冷蔵庫内みたい。よく食中毒起こさなかったなー
台所も廃屋レベルだったので、月日かけて私が磨きました
浮気した自分の息子を正当化した姑。
加えて便乗した舅。
『胃袋を掴む食事にしなさい!』と言われたが…浮気は結婚する前からよく、ありました。
…て事は姑の食事からしてダメだったんじゃね?
ま、別れて再婚した元旦那は後妻を泣かしてるようで…
姑、舅の躾が悪かったんじゃね┐(-。ー;)┌?
自分らの生きざまは間違いじゃないと言い張る部分が嫌いでした。
結婚式の式場や内容は全部姑が決めた。
姑がわたしの立ち会い出産に参加させろとしつこかった。旦那以外駄目なのを言ってもおかしいよ!ちゃんと先生に聞いて!と3人の子供を産んだが毎回言ってくる。
後産まれた子供は姑が名前を勝手に決める。
アポ無し訪問でゴミまで漁って帰る。
私が携帯を忘れて出かけ取りに戻ったら勝手に携帯を見ていた。我が家の支払いや収入の管理など毎月給料日に来て勝手に管理している。スーパーに行くと買うものを勝手に決められる。
初レスです。
うちは絶対これです!
孫の親になった気の姑
●子供が小さい頃の話ですが、自分の事を
ママと言って聞かせてました。
●私がいつも髪きってるの知ってるのに、
美容院行って一緒に髪きろうかという。
●美しくいるためには努力が必要よと
毎年高価な日焼け止めクリームを
持ってくる。
孫に買い与えすぎる姑
●こどもの日のプレゼントが服を6着と
お菓子4つにおもちゃ
●何でもない日に、アポなし訪問のうえ
シュシュやら髪止めやら総数20点
●食事のあと、子供達とお菓子を買いに
いくと言うので1つにしてねと言ったのに
お菓子以外に大型おもちゃ2つずつ
だらだらとスミマセン。ストレスたまってたので最近のことをだらだらと書いてしまいました。
全て支配したいひと
自営で金銭も自分が管理、自分は遊んでばかりいるのに70歳で月15万も積立している
出所は主人の稼ぎなのに主人はその事実を知らない。
それから舅の世話を全くしない。
姑は一泊旅行に行くのに舅の食事は缶詰め5個
犬や猫のほうがおいしいもの食べてるよ
どこにでも首を突っ込むし、悪口三昧
人を追い込んでこちらが落ちているところをほくそ笑む
ろくな死に方しないとこの人をみて思う
息子の話だけ全面的に信用する。
よその人の前でだけは孫を可愛がっているように見せかける。
私が苦しんでるのは旦那が悪いことばっかりなのに、旦那が全部私のせいみたいに姑にすり寄るから、知らないうちに私が鬼嫁みたいになってる。
旦那が不倫してもキャバで大金使ってきても勝手にキャッシングしても、旦那の一言で全部私のせい。ひーひー言いながらやりくりさせられてるのは私なのに。旦那は自分のことしか考えてないのに、仕事だって一言で全部許される!信じない私が悪いって!管理しない私が悪いって!
私が働いたら同じようにしたらいいのかな~破綻するわ。
1さんわかる!!
私は同居ですが「好きなようにしていいよ~」とか言っといてダメなことや気に入らない事は旦那を通してダメ出し。結果好きなようにできず肩身が狭い。
あと私は口うるさい姑にはなりたくないからってフリをして裏ではパート先の同僚や小姑にうちの嫁はあーなのよこーなのよ愚痴ってる。
そして内孫(小姑の子)と外孫(私の子)の扱いが違う。
内孫のおもちゃがリビングいっぱい溢れんばかり置いてあっても文句言わないのに、私の子のおもちゃをちょっと置いただけで旦那を通して「あまりおもちゃ増やさないで。置きすぎると邪魔になるから…」だって。内孫はいいのかよ!
存在してる意味が解らない
存在自体がくだらない
いてもいなくてもいい いてもガン無視だから(笑)
加齢臭凄くて気持ち悪い
声と話し方がネットリベッチョリで気持ち悪い 何言ってんだか解んない😜
本当は世界一ヒステリーなのに穏やかなフリしてるのが不気味
荒れ放題の肌を厚化粧で隠してて痛い
スッピンがシミシワタルミだらけで恐い 感染しそう(>_<。)
要らないモノを強引に押し付けてきて恩着せがましい。
安物のプレゼントをされ、断る余地もなく「いるでしょう!?」と言ったり。古くてボロボロの汚い布団やシミのついた着物なんかを「これいらないから持っていって!本当に要らないから!アンタたちはいるでしょう!」と渡して来られた。他にも趣味の合わない服とか雑貨、腐りかけの食べ物。ほとんどが安物。ゴミ。こっちも要らない。断っても持たせて帰そうとするので本当に心から鬱陶しい。
- << 388 342さんと362さんの姑と同一人物かと思うくらい似てます。 もう旦那の母親と思いたくないし身内だとも思いたくない。 あの口うるさいおばちゃん早く居なくなってほしい。
>> 32
■孫はウチの孫で、ウチの孫にとって嫁の親はよその人らしい。だから初節句の雛人形をよその人に買ってもらうのは悪いからウチの孫やからウチで買うわ…
わかるー!
うちも、まさしく赤ちゃんの時そうだった!
孫連れ去り事件ww
どこ行っちゃうの?っていう。
あと、ムカつくのが孫達が段々成長してきて、うるさく生意気になってくると、もう年だから面倒みるの大変とか言ってさりげなく、あんまり預かれないとか言う所。
いいとこ取りしようとするから、ムカついて子供の大変さわからせようと、わざと長時間預けたら、言われた。
赤ちゃんの時もオムツとか嫌な事はやらなくて嫁任せ。自分は抱っこするだけ。
急にアポなし訪問も、どの位あったかなー、
そう!買うと「買わなくてもうちにあったのに!」
孫の良い所は、うちの息子と似てる~!ってうるさい。
もう、関わりたくないから近所だけど
最低限しか行きません。
気を使ってますよアピールするけど行動が伴ってない。
旦那は気が利くお母さんだと思ってんだろうけど、ああいう図々しいのを見せないやり方する人間ほんとイライラする。
思いきり嫌みや意地悪する人のが言い返せるし、旦那や友達に伝わりやすいけどうちの姑みたく思いきり顔にだしたりかといえばいい姑演じてるのみてると最強に苛つく。偽善者のくせに。大嫌い。
大概自分達が一番、な人達じゃないですかね。
私の義実家は、私実家<私<私の子供<義兄嫁実家<義兄嫁<義兄子供<夫<義兄<義父母という序列でした。限りなく私が一番下。私より義兄嫁が優遇される理由は、義兄嫁のお父様は大手製薬会社勤務だから、だそう。あとは義兄と最終学歴が同じだから。
自慢ではないが、私の父は百貨店勤務なので、義兄嫁実家よりは格下でしょうが、私の母方祖母の兄弟にはオリンピック選手がいますし、父方の祖父は大手商社の役員でした。なので、そこまでバカにされるいわれはないんですがね。
あとは夫高卒、私が大卒なのがもっとも気に入らないんですよね。ことあるごとに、偉そうに、人をばかにして、と言われました。そんなつもりは毛頭ありませんが、はなから私は敵と決めつけ、物凄い態度でしたから…私が何を言っても気に食わないんだと思います。義母に夫が、私を選んだ理由が、物事をよく考えて行動し、幅広い知識があるから、安心して家庭を作って行ける、と言ったそうです。まあ、私と義母とは正反対なので、息子に否定されたように感じたんでしょう。
つまり、息子から愛され、尊敬を受けるべき自分が、嫁によって恥をかかされた、と言うことです。
パチンコばかりする。
パチンコに負けると八つ当たりする。
娘が大病になり10カ月入院。隔離になり見舞にきたのは、パチンコから。病気が酷くなるとか考えない。
病院に来たのは3回だけ。
妊娠中ダイエットをしているのに、わざとご飯を出す。決まって肉ばっか。
一番ムカついたのは、退院した娘に対し『○○の面倒は見ないから』と発言。そのつもりでいると、嫁が会わせない位の態度。まず、子供に謝れ。
妊娠中の私に『お前は子供を産む道具と発言』ぶち殺したくなりました(例えです)
子供の病気の時、病院側から『お父さんお母さんのご兄弟で病気の方は?』と言われ、同じ病気で亡くなったのは、私の祖母だけだった。後から、旦那にコッソリ『あなたにお姉ちゃんがいたの』血液が珍しい娘と同じ境遇で亡くなった義理の姉がいた。そして、隠して内緒にしてと言った。娘の病気は、原因不明なのに、私のせいにされています。旦那は、原因解明して下さいと、言ったくせに病院に話していない。
人の家に来て、 わざと閉めておいた寝室を盗み見する。
妊娠中、安定していない調子が悪かった私。娘と遊ぶと家中走り回り、お昼11時位に来て、昼ご飯の準備と買い出しに行く私。2時に帰ると車に乗れない姑は、旦那に送迎され興奮した娘を置いて帰宅。何しに来たの?私の体は休まらない。バカなりに考えろ。
パチンコは、送迎付き。趣味ならテメーで行け
ダサい服をくれた。いらない。
旦那の兄弟は、みんな親父が違う。ビッチだったのか。『お母さんおっぱい大きいからモテた』と発言。勘違いすんな。頭悪そうな巨乳は遊ばれただけ。だから、みんな親父違うんだろ。あきれた。
すべては、トメよし子の事。書ききれない分は温存させ、また書きます。私は、よし子を許さない
パチンコばかりする。
娘が大病になり10カ月入院。隔離になり見舞にきたのは、パチンコから。病気が酷くなるとか考えない。
妊娠中ダイエットをしているのに、わざとご飯を出す。決まって肉ばっか。
一番ムカついたのは、退院した娘に対し『○○の面倒は見ないから』と発言。そのつもりでいると、嫁が会わせない位の態度。まず、子供に謝れ。
妊娠中の私に『お前は子供を産む道具と発言』ぶち殺したくなりました(例えです)
子供の病気の時、病院側から『お父さんお母さんのご兄弟で病気の方は?』と言われ、同じ病気で亡くなったのは、私の祖母だけだった。後から、旦那にコッソリ『あなたにお姉ちゃんがいたの』血液が珍しい娘と同じ境遇で亡くなった義理の姉がいた。そして、隠して内緒にしてと言った。娘の病気は、原因不明なのに、私のせいにされています。旦那は、原因解明して下さいと、言ったくせに病院に話していない。
妊娠中、安定していない調子が悪かった私。娘と遊ぶと家中走り回り、お昼11時位に来て、昼ご飯の準備と買い出しに行く私。2時に帰ると車に乗れない姑は、旦那に送迎され興奮した娘を置いて帰宅。何しに来たの?私の体は休まらない。バカなりに考えろ。
旦那の兄弟は、みんな親父が違う。ビッチだったのか。『お母さんおっぱい大きいからモテた』と発言。勘違いすんな。頭悪そうな巨乳は遊ばれただけ。だから、みんな親父違うんだろ。あきれた。
すべては、トメよし子の事。書ききれない分は温存させ、また書きます。私は、よし子を許さない
パチンコばかりする。
パチンコばかりする。
自分が1番かわいそうみたいに悲劇のヒロインぶる。
気にくわない事があったら、部屋に閉じこもり独り言で聞こえるようにブツブツ文句言う。
自分から同居してもらわんと困る!
と言いながら、一切のお金払わず、子守も無理だからと何もしない。
うちは、もう縁を切って一切会っていないし連絡もしていません。
部屋の修繕費とか言いながら私の実家にお金をせびる最低人間でした。
料理に異常な対抗意識を燃やす!
主婦を何十年もやってるんだから、お母さんの方が上手くて結構ですから(笑)
仕事をするのは止めないと言いながら、男社会で勤めるのが気に入らないらしい。
女ばかりのパートにしろとしつこい。
パートは人間関係が大変過ぎるから嫌なの。
向き不向きがありますから。
風邪でも無理をする、思い切りつらそう、
休んでくれた方がいいのに、呼んで食事を振る舞いたがる。皆が心配してるのに、しんどいと文句が多い。
私や義理繋がりの身内を嫌いなのに、付き合いたがる。嫌いなら、お互い距離を置きましょうよ、あなたに文句言われに、なんでわざわざ行かなきゃならんの?
食に関してがさつ。
冬は寒いのをいい事に、残ったおかずをラップして外に放置。
高確率でご飯に犬の毛混入。
賞味期限3年前の開封済みの小麦粉使用。
旦那に甘い。
自分が旦那に甘かったから旦那が散財して借金できたのに、返済は全部あたしに押し付け。
金にがめつい。
人の都合無視で勝手に予定組む。
そして姑のやってるネズミ講に、あたしの両親や会社の同僚まで巻き込もうした。
No.342さんの所と同じでビックリしてます。うちも毛布五枚、まだ使える。洗ってきた。といい無理やり置いていき、こたつ布団は家が長方形なのに正方形のを、まだ使えると言って置いていき、亡くなったおばぁさんの形見分けに母が貰った掛け軸持って来るし、ニ本他の掛け軸あるからいらないと言っても聞かない。孫の使ったハンカチ、タオル名前付き、色が変色したぬいぐるみ、花瓶、喪服、風呂敷20枚、数珠、
まだあるけど止めときます。
物を大切にしなく、使えるものが沢山有るにも関わらず、直ぐに新しいの買って来て、使おうと努力しない。母親が大嫌いです。うちはリサイクルショプじゃない。
それと家が留守なのに突然来て玄関鍵掛かっているのに開いているとこ探して勝手に家に上がり込むの止めてくれ!
腐ったイチゴ机に置いてあったな!留守中によく窓から入れるな!泥棒みたいな真似して恥ずかしく無いんか、クソババァ。
私を「アンタ」と呼ぶ。
私と話す時は顔を見て話さないが、旦那と話す時はめっちゃ嬉しそうな顔をして機関銃のごとく早口で延々と喋り続ける。
わざわざ安い野菜を買って来て押し付ける。
母乳が出ない時は「胸が小さいから母乳が出ない」、病気で外出出来なかった時は「孫が可哀想」、病気が悪化して入院した初日に「旦那の為、子供の為にもっと頑張らないと」
まだまだありますよ~。
こんなうちの姑は大嫌いです。
呼びよせて同居してます
我が物顔で家を乗っ取りされた感じです
長くてごめんなさい
尊敬しろと強要された
今までの生活が悪いと言われた
食事に文句言うけど文句いっているつもりないらしい
息子大好き過ぎて孫にもヤキモチをやく子離れできてない
自分が非常識なのに嫁の実家に文句の電話をして実母を呼びだす(仕事でいそがしい実母は応じませんでした)
実母が来なかったから『あなたは親に捨てられた』と言われた
『昔ならあなたは追い出されてもおかしくないんだから』と言われた
世間体を気にするわりに朝の5時から窓全開で掃除機をかける(住宅密集地です)
体調が悪いのは嫁のせいにする(熱中症を私のせいにされた)
家柄がどうのと言われた(私の実家は本家で父は婿養子です、家柄悪いですか?)
嫁に老後をみさせるつもりなのに嫁いびりをする
旦那の親じゃなかったら関わりたくない
自己中で人を攻撃しかしない人
大人げない老人
毒になる親なのが一番嫌われる姑と思います
鬱になりました
平気で嘘をついて、せっせとジムにいく
バレバレな嘘
だらしがなくて、掃除をしない汚ばば
物を元の場所に戻せない
干し柿の種をそのへんに ぽんと置く
バックや上着、靴下も同じ
自分のこと事を いい人だって言い張る
嫁に対抗心を燃やす
生理的にイヤ。
服がダサい、地味。化粧しない。食事する時ひじつく。形容詞をまったく発しない(おいしい、きれい、おもしろい、楽しい)。
話しかけても『ふ~ん』で終わる。なんか暗い。
多分友達いない。なので孫に会うことだけが生き甲斐、それがウザい。
そのくせ1才の息子が言葉にならないことを話したりすると『何言ってるかわからな~い』と言う。子供への接し方が下手過ぎる。
泣かれるのをとにかく嫌がり子供が泣くとすぐ離れる。
コミュニケーション能力がなさすぎ!何においても自分の母親と真逆でイライラします!
毎日息子にメール、今帰ったよとか。きもいんだよ。私宛の郵便物を、間違えたかのように開ける。
息子に捨てられたと、泣く、自殺もほのめかしたらしいが、息子さんは、私と暮らしている。とにかくお金をうまーく、せびってくる、それが、本当にうまいから、息子は、姑を信じているが、1円も帰ってこない笑
トイレから出た後
手を洗わない
舌がマヒしているのか味付けがやたら濃い
粉末のダシを大量に入れる
鰹臭い
イカの刺身に醤油を大量にかけて出す
洗濯はお急ぎで15分
タオルからは悪臭
台所フキンでいきなり床掃除
台所の流しで汚れたフキンを洗う
茶碗やお箸が流しに置いてる時がある
セールスマンからの電話
長話を始める
家族構成
職業
年齢
全て話す
翌日聞いた事もない証券マンが変な資料を持ってやって来る
金のない汚いボロ家だったためそそくさ帰った
親戚のオバサンと毎日長電話
いつも同じ話
誰かの悪口
金は出さないで、隠し持ってるくせに、口と、手だけは、立派に出すんだよなぁ〜〜。
結婚一年半になるけど、印鑑証明や、実印、年金手帳も、渡してくれない⤵︎
この先、本当に同居無理だし、顔も見たくない、自分が愛する人の母を、こんなにも、嫌になるとは思わなかった。
嫁の親をバカにする
実際は嫁の親は旦那の親より高学歴
自分達はアホで嫁親さんはかしこいだろうからとバカにしたように嫁にいう
子どもか?そういうの恥ずかしいと思わないからいうのだろうか?
這うようになったら面倒をみてもらうっていわれた
なんで?(笑)
恥ずかしいと思わないからいうのだろう
親というものをはき違えた姑はいやです
×いちの歳がずいぶん上の私のことを『どこの馬の骨』呼ばわり。馬鹿息子は『あんたはやれば出来る』と口だけ子育ての結果、姑そっくりのプライドだけ高い馬鹿旦那だった!
『靴を買ったんだけど小さかったのでアンタにあげるわ、この靴は伊勢丹で9800円もしたのよっ』
安っ、笑!私は銀座のダイアナで48000円の靴履いてたわよ、笑。夜の三浦海岸の海に投げ捨てた!笑。舅は個人事業主、姑曰く『私はこんな所に来るような人間じゃなかったのよっ、もっと良い所に行けるはずだっのよっ』と義姉に小さい頃から言ってたらしい。
初対面は挨拶もせずジィっと顔をのぞき込んだクソババァ!
『お袋の五目煮旨いよー食ってみぃー』仕方なく小さいの探して一切れ口に入れようとしたら…ナフタリンみたいな匂いがして『グェッ』ってなって吐いた!泣
家はオンボロで昼間でも電気つけないと暗いらしい。カビ臭い煮物!馬鹿旦那はその味で育ったからある意味可哀相。
デブで糖尿病で合併症併発で10年以上あちこちで入院中なり。
はあっー
やっと17年間の愚痴を吐き出せたわ、
長々とありがとうございました。
こんな姑は嫌われる。
1、嫁がいないとき勝手に部屋に入って物色する。
2、嫁に張り合ってくる。
3、息子にラブ過ぎて嫁をドン引きさせる。4、ケチで見栄っ張り
5、舅が嫁の作ったご飯を誉めると、すぐすねる。
他にも色々あります。うちの姑の好きなところ何もありません。旦那の親と言ってもしょせん、他人ですね。毎日、挨拶以外はこちらから話しかける事はないです。眼中にない。何か勧めてきても断ります。孫も姑になつかせてません。
子供や孫や嫁をひいきして可愛がる。
金遣いがあらく、貯蓄出来ない。料理が出来ると思っているが美味しくない上、すべての料理がレシピを見ないと作れない。手際が異常に悪い。まったく尊敬できない。
そのくせ自分を自画自賛する。
容姿や美容に異常にこだわり生活が傾いても浪費を止めない。すぐファッションチェックをして人の悪口ばかり言うが自覚がない。
物の価値もわかっていないのに、頂き物にいちゃもんをつける。
結局、人間性よりも、金の持ってる人にしっぽをふる。
うちの姑がまさにそうだと思うので書きますね。
いつまでも若いと思って孫には自分をばぁばって呼ばせずちゃん付けで呼ばせる。
家事全般しないので義祖母にやらせる。
孫のbirthdayやこどもの日などの行事をスルー。言わないとわからないので何もくれない。
朝義祖母に未だに起こされている。
普段何もしてくれてないのに子供が騒ぐと切れる。
タバコを洗濯物の下でも平気で吸う。リビングで。
自分の部屋が物で溢れているためリビングで寝ている。
駐車場に停めるとき人の車の事を考えないで停める。
鬱病なのか休みは基本的にリビングから出ない。
話もつまらないしぶりっ子な声を出してくる。普段はそうじゃないくせに
トイレの大の臭いが尋常じゃないくらい臭い。多分いつもインスタントラーメンを食べているから
ブスなのに自分は美しいと思ってる
姑が嫁に対して優越感を得る為に、嫁(私)が独身時代から続けてる習い事や趣味を娘にも習わせて親戚筋の前でそれを自慢する。
嫁(私)実家と比較して何かに付けて
張り合う。
姑が70ころからやたら誕生日や、会う度に年齢を言う。
私と2人になると自分の老後の面倒の話をしだすので近くにご自分の娘がいますよ〜、まだまだお元気だから大丈夫ですよ〜と笑いながら流します。
言動が全て自分中心で一方通行。
自分の優越感を得られる話題して満足し人の話は聞かない。
長男の嫁ですが、付き合うのは面倒臭いので、 相手にしないように放ったらかしにしてます。幸いにも姑の近くに娘夫婦が居るのでお任せ。
私は主人の転勤で他府県に帯同で出ましたので伸び伸び生活してます(笑)
シンママで実家に寄生してきたせいか、独居老人になった今は今度は嫁の実家にまで嫁を使ってタカろうとする意地汚さ。常に人の金と援助アテにしてる。
自分は一人暮らしだから少ししか食べない、とか見栄張りつつ、常日頃過食してデブなのバレるのも恥ずかしいんだろな。何もかも満ち足りた天国にはやく逝けばいいのに。
強欲のごうつくばり老婆!
①アポなし突撃訪問は当たり前。
②わがまま。周りの人を自分の思い通りに動かそうと奔走する。困った人はあなたなのに、自分の思い通りにいかないと「困ったねえ。」を連発。
③デリカシーがない。発言、行動全てにおいて。
④何にでも口出しする、嫁や息子のFBに上から目線のコメント。友人引く。
⑤嘘をつく。小さいことから大きいことまで、都合が悪いことは嘘でごまかす。
息子の初めての運動会の弁当のこと。息子の弁当作りを楽しみにしてた私。3日前に電話して来て「卵がいっぱいあるから卵焼き作ってくる」と姑。前日の夜「結構おかず用意したから、あんまりおかず用意しなくていいよ。」。当日、蓋を開けてみると、お惣菜屋さんの卵焼きとおかずがてんこ盛り。なんで、可愛い息子の初めての運動会に誰が作ったかわからんお惣菜食べないといけないんですか。💢👊😠
嫌われる姑
私の姑は頑固 我が儘他人の言う事は聞くが私や旦那が言っても聞いてくれない😣
せっかち 人を羨ましがったり 妬んだりする
自分の言いたい事しか言わない😣
こっちの言う事する事気に入らないのかすぐ何でもしたがる
起こられてもこりない😱
会うたびに
自分の娘と私、娘の子供と私の子供
とで比べてくる。
久しぶりに顔を出してもそいつらの話しかしない
うちに来たら冷蔵庫の賞味期限チェック。
そのくせ自分は平気で期限切れのものを出してくる。
息子(旦那)とテレビ電話をすると
「〇〇君チュー」っとやっている。
非常に気持ち悪い。
近所に住む姑はとにかく過干渉。
昼間にレースのカーテンをしていると、昼寝をしているのかと確認の電話がある。
午前10時までに洗濯物を干していないと、まだ干さないのかと電話がある。
夕方5時以降に洗濯物が干したままだと、まだ取り込まないのかと電話がある。
金曜日の夕方になると、週末の予定を尋ねてくる。
学期終わりの度に子ども(孫)の成績表の提出を求めてくる。(毎回無視ですが)
その他、
子ども(孫)や夫(息子)に対しての私の行為は、「・・・をさせてもらってない。」だの「・・・をさせられてる。」だの全てが被害者と加害者に分類する。
男には権利がある、女は義務を果たせと豪語する。
諸事情により孫は私の子どもしかいないので、1人ちょうだいとしつこく言ってくる。
相談・頼み事は夫(息子)にしてはいけない、全て私(姑)にしろと強要する。
とにかく日々の生活に土足で入り込んできます。
眠れない日が続き、病院に行ったら、適応障害と診断されました。
やっぱアポなし訪問はウザ過ぎますね!
せっかくの休みに昼寝とかしようとしてんのにいきなり「ピンポンピンポンピンポン」とかなんだや?!!うっせーと一気にキレそうになります。
あとうち姑の口癖の「主婦なんだからちゃんとしなさい!」は腹立ちます(._.)
アポなし訪問なんか、何回もだし、留守の間洋間から入って、家のボールペン使われていて、イチゴと置き手紙が机の上に置いてあった。
留守の間に家の鍵あけて入られ、風呂の掃除されてた。シンクの三角等が変えてあった。
まだまだ有りすぎて、
まぁ、常識があるかないかで付き合いも変わりますね。
うちの母は自営業ですがほとんどしごとがないのでしていないのと同じですが私(嫁)が外で仕事をしてくるのに母は一日中家にいるのに私が仕事から帰ってきても夕ご飯など家の中のことを何もしませんそしてわたしに 慢性のめまいがあって動けない慢性の腰痛で動けない年寄を使うな?嫁は外で働いても家のことも全部一人でやれ?と平気でいいます
アポ無し訪問、しかも私が必ず留守中に子供に鍵を開けさす上、入ってほしくない部屋に入っていた事が判明
孫差別、これが一番腹が立ち一生許せない
うちの子供の行事は右から左
話をしたら「あら、あなたのとこもそうだったの?へえ~。
~ちゃんもついこないだそうだったのよ~良かったわ~」と平気で言う
まるで他人の子供の行事のように扱ってくる
私たちは何回もお知らせしていました
同等に扱ってほしくて必死でした
でも無駄
姑の老後なんて知りません
姑の可愛い可愛い子供の事ももう大嫌いです
姑はトラックに跳ねられて苦しんで死ねばいいと心底、心底願っています
うちの子供との約束を忘れ片方の孫の約束はきっかり覚えており、うちの子供に自慢してきました
うちの子供は何回何十回悲しい思いをしたのか
私も頑張りました
長男なんだからと新婚から言われ続け男の子を無事出産し誰もが喜んでいたわけで、それはほんの少しの期間でした
小さい時から酷な孫差別
それはとてつもなくえげつない
今現在も続いている
それなのに長男でしょ、長男の嫁扱いは求められる
うざい、うざすぎる、こっちはそこまでお馬鹿ではないのですよ、姑さん
舐めてかかってきてますよね、見え見えです
会話の端々にどれほどの嫌味を含めば気が済むのか
売られた嫌味や孫差別にきちんと堪えてあげますよ
これからは
私側の両親や親戚がいるにはいるがDVで20才から実親や兄弟親戚とは一切関わりなく1人で頑張って生きて来ました。
それを人間的にも性格的にも生き方にも上から目線で私を全否定されました。
自分には甘く私にだけ厳しく舅が私の方を軽く持とうものなら逆狂。
自宅が近いため自分の用事がある時だけ自宅周辺をうろつく。ウザい
どこまでも自分中心でないと気が済まない。顔を合わせると説教ばかり。
近所に悪口を言わないでというと事実だからといいやがって。
そのくせ、こっちが事実をいうと怒り出す。
遊んでばかりいてろくに家にいないくせに
こっちに全部押し付けてるのになんで
怒られないといけないわけ?
意味がわからん。
お前はアホか?
長生きしたいだって?
どうぞ。ご自由に
孤独でいいのなら。
お見苦しい発言が続きまして申し訳ありません。
申し訳ありません。
姑にいわせたいわぁ。
孫がねているのに物音が大きい。
すぐ起こす。
私の時はね 〜 と 考えを押し付ける。
なんなら 将来の職業 まで 勝手に決める。
私は ひたすら 黙ってます 。
子供を産む前までは まだ 良かったけど
出産後 は ほんと 嫌気がします 。
はやく 別居したい 。
>> 193
変な宗教みたいなのにはまってる😫
口の悪い舅に注意しない
有難迷惑
いちいちこまかいです。一歳8か月の娘がいるのですがよく風邪をひいて、少し体が弱いです。
LINEで風邪引かんように。ってきたので今、熱出てるんですよ~😭って送ったら幼児が熱出すのは親の責任だ。と、言われかちん。季節考えろよ。大人でもしんどい季節あるだろーがよ。
子供のご飯だけに全く味付けなし。
白ご飯、つゆなし蕎麦。
塩分がすごいから~って、お前これだされたら食えんのかよ。
自分等はしんどい思いしてきた。
苦労してきた。
はい、だから?
子供は泣いて当たり前。
わかってますとも。
親より早く起きて当たり前。
わかってますとも。
夜泣きあって当たり前。
わかってますとも。
遊びに行けんくて当たり前。
わかっとんがいだぼ。
遊ばれへんかったで。
それはあんたに友達おらんのちゃうの?
腰が痛い割りには
実娘とどこどこ行ってきた
あれ買ってん、これ買ってん
あたしがあれ欲しいんですよ~と言うと
いらんいらん!今のままで我慢しい
誰も買うとは言ってねーだろーがよ。
自分がいいと思うものは
すぐに行動にうつして
悪いと思うものには
すぐ口がでる
口癖はお金ためや~😩
買い物行かなきゃ冷蔵庫からっぽです~😩
って言うと、買い物行かんでもあるもんでなんかしいやって言われるけど
そのあるもんもないんじゃ。
死なす気か。
愚痴になりましたごめんなさい。
同居の姑。無職&無趣味で超かまってちゃん。夫婦だけで出かけると拗ねる。息子に嫁の悪口を有る事無い事言う。一日中テレビ見ながらゴロゴロして家事を一切しない癖に、献立が気に入らないと面と向かって文句やため息を吐く。嫁の姿を見ると聞こえよがしに嫌味を言う。嫁の留守中に夫婦の部屋に勝手に入る。冷蔵庫や台所の食材を勝手に食べる。押し付けがましく良い姑ぶりをアピール。嫁を怒鳴りつける事でストレス発散する。やたら話が長く、内容の8割は近所の悪口と芸能人のゴシップ。
はじめまして。
現在、主人、舅姑と自営をしております。
先日の出来事でした。
経理を担当している姑が
今月気分が悪いからあんたたちの給料でないから。
は?
主人は姑に頭が上がらないので言い返せず
情けないです。
どこまでも支配する姑
恐ろしい
同居の姑。
何年も風呂に入らず不潔。ホームレス並みに臭い。冷蔵庫や台所の食材を勝手に食べる。夫婦の部屋に勝手に入り、買い置きのお菓子を無断で持ち去る。嫁の物を何でも欲しがる。食事は床に直置きで犬食い。夕飯のおかずに肉がないとキレて嫌味を言う。気に入らない事があると家族に怒鳴り散らす。
・娘とお風呂に入ってるときに、いきなりドアをバーン!とあけて、飲み物を風呂の中で飲ませる。
・下の娘が旦那である息子に似ていないのが気に入らないらしく、誰の子かな~と目の前で言ってきたり、泣くと抱っこするものの、泣き止まないとそんなに泣くならそのへんに放っとけばいい、自分の息子も3日間泣かしといたらおとなしくなったと、ネグレクト並みな対応を過去にしたことを自慢してくる。
・前日雪が降った地域に今から遊びにいこう!とスタッドレスもない車で行こうとする。
ちなみに同居してません。
○ 息子の事を知りたがる。それを嫁に聞いてくる。知らないと怒る
(今日は何時に帰ってくるの?誰とどこに出掛けたの?相手はどんな人?その人の親は何をしてる人?)
○息子を誉めちぎる
(毎日仕事に行って偉いわねぇ。子供の世話を良くするイクメン。家の事を手伝ってくれる優しい子。家族思い。)私にはそんな素振り見せたことありませんが…ただのいいカッコしいです。
○二言目にはお嫁さんなんだから!
(理由になってません。○○さんちのお嫁さんはしてるからやりなさい! 私の知ってるお姑さんは家事をしてくれるから、あんたもやるか?って言いたい。)
○自分のスケジュールに合わせないと、すぐ怒る。(ただのわがまま。)
たくさんありすぎて、嫌だ!!
現在同居中です。
うちの姑は大した財産もないくせに見栄っぱりで、何かと私の実家と対立したがります。私の母親は既に亡くなってるのですが、亡くなる前まで、姑よりも10歳も若かった事もあり、知りもしないくせに、お前のお母さんは元気だからと言うのが口癖で、私が何度も病気気味でと言っても聞く耳持たずでした。亡くなる前3ヶ月くらいから、亡くなった後3ヶ月は不味い事を私に言ってしまったと大人しくしていましたが、すぐに元の姑に。姑は80歳とはいえ、まだ自分でバスにまで乗って朝からパチンコに出掛けられる程元気なのに、夫の前では猫をかぶり、か弱い人ぶり、家事を私が呆け防止のため手伝わせようものなら、年寄りをこきつかってなどと怒られる始末です。うちの亡くなった母親は今時同居してくれるお嫁さんなんて貴重なのだから、むしろ大切にするべきだというかんがえの持主だったのも姑は気に入らないようで、自分は姑務めもした事ないくせに、嫁が姑に楯突くなんてと堂々と夫に言っていて頭にきます。隠れて夫からパチンコ代をせびっているのにも頭にきます。
- << 449 私は6人ほどの老人を巡回してみていますが(親戚に老人が多くて)老人は身体を動かさなくなったら即寝たきりです。少々無理をしても、(死なない程度に)身体を動かすことが必須です。それと老人はいずれは死にます。それは止められません。但し死ぬまでの時間を、自分で歩き、自分で食べ、排泄し、自由に過ごさせるように、周りで介護することはできます。(それしかできません) お嫁さんが手伝ってしまうことは、実は寝たきり一直線ですし、死期も早めます。一件鬼嫁のようですが、何くれとなく自分でやらせ、自分で判断させることが老人の健康の秘訣です。 やってみるとわかりますが、高齢になるほど、老人自身にやらせることは、結構大変です。お嫁さんが自分でやった方が速いですし、世間からはよく見られますから。でもそこで我慢して姑にやらせることが、姑の健康につながります。その辺をしつこく旦那さんに納得させましょう。介護をやった人ならこれは常識です。 うちもこのことが色々ありまして、うちの夫も最初は私をしかりましたが、最近は手伝わなくて良いと言うようになりました。介護したことのない義妹は未だにわからずに五月蠅いです。やったことのない人に納得させるのは結構骨です。時々キレそうになります。
私も同じ母親だからあなたの気持ちはよくわかるのよと、言う姑。
お前と一緒にされても困る。お前は、息子と娘の教育してねーだろ。だらしない子育てしかしてないくせに、偉そうにいってんじゃねー。
お前みたいな猫かぶりな性格の姑は、嫁から嫌われるだぞ。
舅を操って代わりに文句言わせてるのはお前だろ。舅はバカだから、けしかけられてるのも気づかず、バカ正直に私に文句を言ってくるけど、姑も同じ考えなのは分かってるんだぞ。
お前らみたいな学のないバカ夫婦が偉そうに上からものを言ってんじゃねー。
お前らとは育ちが違う。クソ貧乏人の成金野郎。からいもで育ったお前らと一緒にするな。
①昔はね〜、から始まり、自分の苦労話を始める。今はまだいいよ、あんたたちはラクだよ!と、私らはさも親世代よりラクしてる様な言い草。
②うちの娘はね〜、と実娘自慢。嫁がどんなに頑張っても自分を助けてくれてるのは実娘だとでも言いたい言い草。
嫁にはありがとうどころか、粗を探しては言いつけ。
③アポ無し訪問。しかも早朝、深夜御構い無し。
④子育てに口出し。だけど手伝いはしてくれない。やっても、本当に子育てしたことあるのかよ!ってくらい何も出来ない。かえって邪魔。
①自分は姑と暮らしたこともないのに、嫁はかくあるべきと、あたかも自分が完璧であるかのように理想を語る姑。
②血縁重視と言って、娘の方を優先する人。
嫁に行った娘は黙っていろなどという気はないけど、義妹が我が物顔で仕切っているその場所は、私の家でもあるのだから。
それに、義母自身、血縁じゃないだろう。
義両親の介護は私たち夫婦でしてきたし、主人と一緒に旅行に連れて行くこともあったし、義父の晩年は、病院に連れて行ったり、リハビリ手配したりしたし、それなりには嫁らしく働いたつもりだが、いくら何をしても他人は他人。全く姑の中では、私は便利なお手伝いぐらいの存在なのだろう。
③子供がいない嫁を人間として扱わない姑。
子供のいない私が、主人を通じて家の財産を継承すると、私が死んだあと私の親戚に相続されるのが許せないそうで、なんとかそれを阻止しようとしてる。このままだと、老後に主人の死後その財産は受け取れない。最近姑の腹黒さに愕然となっているのだが、なんだかそのうち、夫との離婚まで強要されそうで怖い。
義伯父夫婦(義父の兄夫婦)には子供がなかった。
義伯父の葬式で、義母は我が物顔に振るまい、葬式を仕切った。時々義伯母が異を唱えると「お姉さんは片端からひっくり返して、葬式が進まないじゃない」と悪口を言った。通夜でも、聞こえるように義伯母の悪口を言った。
そして義伯父が義伯母のために残した家を、義伯母が相続することを反対した。最低でも死んだら自分の息子に残すと一筆書いてもらわないと、と息巻いた。
④ほぼ理解不能な勝手な論理を押しつける姑。
「嫁は家を守るものだから、葬儀は留守番が当たり前」と義母は主張している。義伯父の葬式では、さすがに夫が死んだ義伯母は焼き場に連れて行ったが、代わりに私が置き去りにされた。
義父の葬式では、私はもう少しで留守番だった。でも私が細かい事務を受け持っていたので、連れて行かざるを得なかった。まるで『出席させてやる』的な態度だった。
声がやたらバカでかい!!
でしゃばるのが大好き
見栄っぱり
お人好しすぎる
何気に自慢話
"してやった感"が見え見え
自分の苦労話をきかせたがる
子離れできてない、息子には甘い
実母の前での『私の娘』発言
自分は片方の親が亡くなっても、残されたほうの親と同居もしなくて孤独死させた癖に、私達には同居を迫り弱い姑を演じ始めた!
新婚当初に私に「亡くなって可哀想だけど同居なんてねぇ。さすがにムリよ。まだまだ足腰歩けるんだから一人で頑張ってもらわないと!」とか、山のように祖父母の悪口を言い、その数ヶ月後に本当にお婆ちゃんは孤独死になったんだよな!
テメエが殺したも同然じゃねえかよ!一緒に住んでやってたら発見もあんなに何日も経過してねえし助かっただろうよ!
なのに、なんだ!?私は一人暮らしは寂し過ぎて不安だとか抜かしやがる!おまけに、私に薄情者みたいな遠回しな言い方もしてきた!
テメエ本当にその口縫ってやろうか!いや、裂いてやろうか!
嫁の私の悪口も普段から身内や近所に言いまくってる癖にこんな時だけ弱いアピールとかキモいんだよ!じの友達に私が偶然出会った時の事も忘れねえ!「あ、ちょっとした知り合いなの。気にしないで。」と紹介しやがったな。ボケ!
あ〜はいはい、構わんわ!でも嫁にそんな扱いしかしねえのに、同居を迫るんじゃねえよ!糞ババーが!お前も孤独死しろ!
自分の体調不良を嫁のせいにする姑
風邪をひいたのも嫁のせい
熱中症だったのに頭痛と吐いたのは嫁が作った夕食のせい
嫁も熱中症になったことがあるのに、なったことがない人にはわからないだろうと嫌みを言う姑
孫(小4)に嫌がられているのも嫁のせい
孫が嫌がるのはうっとうしいから
たくさんありすぎて…
旦那の親じゃなかったら関わりたくない
自分の親だったら縁を切っているだろうと思う…
高圧的・我が強い・ 押し付けがましい。
義父の給料を好き勝手使って カカア天下してきたような人。
別に家事出来ないとか不衛生じゃないけど、 とにかく シャシャリ出る。
干渉深い
休日クリスマスはどこに行ってたの 教えると 『私も行きたかった~何で誘ってくれなかったのぉ』
クリスマスって普通 ‥ 遠慮しないかな
>> 435
現在同居中です。
うちの姑は大した財産もないくせに見栄っぱりで、何かと私の実家と対立したがります。私の母親は既に亡くなってるのですが、亡く…
私は6人ほどの老人を巡回してみていますが(親戚に老人が多くて)老人は身体を動かさなくなったら即寝たきりです。少々無理をしても、(死なない程度に)身体を動かすことが必須です。それと老人はいずれは死にます。それは止められません。但し死ぬまでの時間を、自分で歩き、自分で食べ、排泄し、自由に過ごさせるように、周りで介護することはできます。(それしかできません)
お嫁さんが手伝ってしまうことは、実は寝たきり一直線ですし、死期も早めます。一件鬼嫁のようですが、何くれとなく自分でやらせ、自分で判断させることが老人の健康の秘訣です。
やってみるとわかりますが、高齢になるほど、老人自身にやらせることは、結構大変です。お嫁さんが自分でやった方が速いですし、世間からはよく見られますから。でもそこで我慢して姑にやらせることが、姑の健康につながります。その辺をしつこく旦那さんに納得させましょう。介護をやった人ならこれは常識です。
うちもこのことが色々ありまして、うちの夫も最初は私をしかりましたが、最近は手伝わなくて良いと言うようになりました。介護したことのない義妹は未だにわからずに五月蠅いです。やったことのない人に納得させるのは結構骨です。時々キレそうになります。
干渉ぐせの強い人。
(義兄さん家族のいえにはお菓子もない、冷蔵庫には食べ物がなにもない)→そんなの聞きたくない。
○○してもいいよーって言うけど、あとで裏でぐちぐち言ってる人。
→思っていないことを、最初からいいよっていわないで。
真に受けるバカな私は勘違いする。
(普通はさぁ普通はさぁ)を連呼する人。
→普通回答あるとおもうけど、人それぞれ考え方も違うと思います。
育児にやたら口出しのひどい人。
→もう、何度もどう接してほしいか話しましたよね?
分からないなら、ほんとにほっといてください。
姑じゃなくても人としてこんな人は嫌だ!…しかしこれがうちの姑だ。
言ってる事とやってる事が矛盾してる人。
自分はやらない(やれない)事を、人には押し付ける。さも自分は今までやって来たかのように。
逆に自分が普段よくやっている事を、人には口うるさく「やるな!」という。理不尽すぎる。
姑がどんな生活をしようが、多少気になってもこちらは干渉しない。
夜遅くまでパチンコ行こうが、姑スペースをどう使おうがそれは自由だ。
しかし直接的にこちらが迷惑する行為は別。
それはやめて下さいとお願いしても「大丈夫大丈夫」とか言って絶対に聞かない。
そっちが大丈夫でもこっちは大丈夫じゃないっての!
自分が一番偉くて、この家の主は自分だと思っている。
だから勝手に自分でルールを作って、こちらに押し付けてくる。
納得できるものは譲歩するけど「私はいいけどあなたはダメ」みたいなルールを聞ける訳がない。
なので無視するとガミガミうるさい。
さすがに意味不明なので怒ると、ニヤニヤして「こんな事もわからないの?」みたいな見下した態度。
耐えきれずブチキレると「うちの嫁はキチガイ」と近所の年寄り仲間に言いふらす。
子供(孫)が見てるのに。
母親の悪口を近所に言いふらす祖母をどう思うんでしょう。
家族全員から死ねって思われながら今日も元気にババアは生きています。
義理の妹にベッタリの義母。
嫁の私が入る隙などなく、仲良くなろうなどとは思えませんでしたね。
私は実母とベッタリという関係ではないので気持ち悪いやらうらやましいやら、複雑な心境。
そんな義母義妹ですが、現在
義妹が生んだ子供が自閉症、義母はうつ病になり痴呆発症寝たきり生活、義妹は精神病と散々な人生です。義妹は義母にベッタリだったくせに、義母が倒れると一切家に寄り付かなくなったそうで、勝手だなあと呆れています。
あ〜 ゾッとする
他人の力を借りるから毎日イキイキ出来るくせに
特にちょっとまえ
もう忘れたの 頭悪いから仕方ないか笑
そういう人間だと思ってたから驚かないけどね
お前は絶対不幸になる
これだけ恨まれるヤツもめったにいない
・(孫)夫くんにそっくりで良かったわ〜。
・今週は仕事いつ休みなの?じゃあ孫来るの朝から待ってるね!
・孫は元気かしら〜(LINEで連日)
・保育園辞めたら?うちでみるわよ
孫、孫、孫ってうるさーーーいッ
とにかく何事もストーカー並に過干渉。出かけようものならば、どこに行くの?何しに行くの?どういうルートで行くの?とにかくうざい!
あと、私ってすごいでしょ?こんなにしてあげたのよ〜のアピールがすごい。自慢か誰かの悪口か不満かお金の話ばかり。
共有スペースやみんなのものを我が物の様に使用。神経を疑う。
とにかく人間として尊敬なし!
こんなババアになりたくないなと思う。こんな歳の重ね方素敵だなと思わせてほしい。
アポ無し訪問もあるけど、ケータイ鳴らして出なかったら家電鳴らして、それも出なかったらピンポン鳴ります。連打で。
いやいや、すぐ出れない時だってあるでしょ!
シャワーとか、トイレとか!
ストーカー並なところ。
心配性の過干渉。
何かと仕切りたがり嫁を無視して、息子を支配し続ける子離れできてない姑
普段は無害だが、ここ一番の大事な決めごとをことごとく、自分の思い通りに仕切り、息子を支配する。
不動産購入四回つぶされました💢
プライドが高い
自分が中心でないと気に入らない
分家で同居嫁経験がなく義理両親の世話もしていない。
自分の実家も遠距離で
自分の親も実家のお嫁さんが
面倒をみてもらっているくせに
自分はきっちり子供に面倒をみさせようとする。
とにかく威張る
とにかく威張りちらす。
こっちはすでに見下しているけどね。
自分は偉いと勘違い姑
嫁はもらったものなので
どんな扱いをしても構わない。
自分に逆らう嫁は抹殺する勢い。
あー、馬鹿は死んでも治らない。
将来、立場が逆転したときを
生きがいにがんばりましょう。
皆さん!
近所にアピールする姑
雨の中、わざわざ草刈りして
近所に
嫁が何もしないのよ!
代わりに私がやってんの、
偉いでしょ。
みんな馬鹿じゃないから
気がつくと思うけどね、
近所の人は姑の性格を私以上にしってるだろうから。
子離れできていない過干渉。
口出しして価値観を押しつけてくる。
長男だからこうしなければならないとか、そういった古い考え。
自分が同居がしたいから、体調が悪いとか、わざと息子に心配をかけるようなことを言ってくる。
もうすぐ30の息子(私の主人)の子離れ出来ず、何でもかんでも私の家庭に首突っ込んでくる。姑夫婦は離婚してるから義父に言われるならまだしも、姑に常識がないとか言われる。一々突っかかりすぎだし、世の中あんた中心で動いてないよって言いたい。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義父はこのままか。4レス 113HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?4レス 178HIT 国際結婚さん (30代 ♀)
-
話しかけられない方法35レス 460HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 349HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 444HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
義父はこのままか。
第三者にやってもらうとか。 (匿名さん)
4レス 113HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
話しかけられない方法
会社の一般事務とは何のことですか? 子どもと歩いてると、暇そうに…(匿名さん0)
35レス 460HIT 匿名さん (30代 ♀) -
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?
親近感説も分かりますが、それなら直接の対面でもちゃん呼びにしていません…(匿名さん4)
4レス 178HIT 国際結婚さん (30代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 424HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
呼ぶな!行きたくない!
掃除しない意味がわからないですよね。 トイレは尿石こびりついていて、…(主婦さん0)
17レス 349HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 153HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 216HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 117HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 340HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 279HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 153HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 216HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 117HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 340HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 279HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義理親からお金を借りました9レス 3097HIT 専業主婦
-
閲覧専用
義父が嫌いな人愚痴りましょう500レス 314009HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
創価学会とお宮参り27レス 29694HIT 匿名さん
-
義母への気持ち106レス 54758HIT 既婚者 (♀)
-
具合悪くなる、2度と行かない義理実家。14レス 652HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ミスドのドーナツ食べ放題行ってきました! 一時間制で1200円 ドリンクも10種以上の中から何を何杯飲んでもOK …
296レス 14988HIT グルメなやつ -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 11546HIT おしゃべり好きさん -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
77レス 3252HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11419HIT おしゃべり好きさん -
諦めるべきでしょうか
結婚を視野に入れた上でお付きあいしたいのですが、この人はどうですか ★ルックスはタイプ ★し…
116レス 8940HIT 寂しがり屋さん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
5レス 9305HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝