義理親からお金を借りました

レス9 HIT数 3114 あ+ あ-

2017/05/20 10:49(更新日時)

車を買うのに義理親に100万円ほど借りました。
返さないといけないですか?
義理親は裕福です。

なのにお金に関して結構ケチで、結婚のときは結納はしなくてもいい。
と向こうから言ってきました。
うちの親がそれはいけないから、せめて両家で同じ額ずつお祝いをあげてそこから結婚式と同棲資金をやりくりさせよう。
と提案してくれたおかげでしぶしぶ100万だしてくれました。

結婚式当日は、もうお前らに渡すお金はないと言われ御祝儀なしで手ぶらでした。

第一子を出産した時もお祝いは一切なしで病院にも手ぶらで来ました。
第二子のときも手ぶらでした。
普段も援助してくれるということもありません。
マイホーム購入のときも新築祝いもなにもなかったです。

今回子どもが増えたということで車を買い替えなければいけなくて、住宅ローンもあるしローンを組むのはもったいないので親に借りて返すようにしよう。
という話になりお金を借りました。
急がないからいつでもいい感じだったのですが、こちらも子どもがまだ小さいので返すとしても子どもが中学あがるときくらいかな?と思っています。

でもここまであまりお金を出してくれてないから、向こうからなにも言われなければ言われるまでこちらからは返さなくてもいいのでは?と思って来ました。

きっとこの先子どもが小学生にあがったりしてもお祝いや援助してくれるとは思えません。

あと将来は義理親に老後の面倒見てくれよ。と言われているので見なければいけなくなりそうです。

でもきっちりと返したほうがいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

No.2473774 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

何言ってんねんや!?
旦那は元々他人、夫婦になったちゅうて義理親が実親になるわけやないし?
義理親も他人やし。
借りたら返す、鉄則やがな。

ケチやのどうの言うてはりますけんどそのケチが貸してくれただけでも有難い事でっしゃろ。
貸して貰へんならどないするつもりやったんえ?

No.2

援助もなーんもせーへんケチ義理親が100万も貸してくれはったんな。
かわいい嫁はんになれば援助も視野に入れるんと違いますか?

No.3

お金あるのに祝い金はなし、何もしてくれないのに老後は宜しく。

馬鹿じゃないの⁉︎

旦那さんは親の事なんて言ってるの⁉︎

話し聞いてると、親の言いなりな気もしますが?

まぁでも借りた物は返すのが、社会の常識ではありますが。

No.4

>> 3 旦那は親の言いなりです。
今更専門いくのに出してもらったお金も親に返さないとなどと意味わからないことも言ってます。
向こうからあの時のお金は?と言われたら返しますが、言われるまでこちらからは何もしなくてもいいかな?
なんて思ってますm(__)m
こちらから渡したほうがいいですかね?

• << 8 はい⁉︎ 我が子に愛情がないんですかね? あんたに使ったお金、全部返せ!!と、おんなじじゃん。 まぁそんな義親なら毎月少しずつでも返していかないと、また酷い事言われますよ! でも貴女達、夫婦も悪いですよ。 お金に対してケチなのを知っていて、借りるのも如何なものでしょうか? 私も家のローンと、嫁の車のローン払ってますが、両家の親にお金を借りようなどとは考えた事はありません。 夫婦の責任は、夫婦で解決するのが、当たり前じゃないですか⁉︎

No.5

貸してって言って借りたなら返すのが普通じゃないの?

No.6

借りたなら返す。利息付かないから義理親に借りたんだろ? そんな人に借りたなら返済計画立て返すよ。しかし良く借りたね😥 俺なら意地でも借りないし、老後見て欲しいと言われたら、断る。 弱み見せたくないからね。

No.7

義理親だろうが、実親だろうが、借りたものを返すのは当たり前。返す意思を見せた上で、向こうが返さなくていいと言ってくれればいいけど。
だらしない嫁と思われて、余計に何もしてくれなくなりますよ。

No.8

>> 4 旦那は親の言いなりです。 今更専門いくのに出してもらったお金も親に返さないとなどと意味わからないことも言ってます。 向こうからあの時のお… はい⁉︎

我が子に愛情がないんですかね?

あんたに使ったお金、全部返せ!!と、おんなじじゃん。

まぁそんな義親なら毎月少しずつでも返していかないと、また酷い事言われますよ!

でも貴女達、夫婦も悪いですよ。

お金に対してケチなのを知っていて、借りるのも如何なものでしょうか?

私も家のローンと、嫁の車のローン払ってますが、両家の親にお金を借りようなどとは考えた事はありません。

夫婦の責任は、夫婦で解決するのが、当たり前じゃないですか⁉︎

No.9

そんな親に借りるぐらいならローン組んだほうがマシだよ?考え直して、返してきなよ。老後とか、あとあと面倒な事になるに決まってるから。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧