姑よ…私だからいいものの…

レス23 HIT数 5047 あ+ あ-

2011/03/20 20:03(更新日時)

旦那の妹に高校生女の子がいます。姑の事なんですが、義実家に行く度に義妹の話…聞いてもないのに口を開けば義妹の話💦
「○○ちゃんはみんなに信頼されてるらしい」とか…「学級委員になった」とか、さっき通知表まで見せて来ました。
頭が良くて自慢の我が子なのは分かるけど、姑…少し飛んでません?
義妹は素直でかわいい性格なので好きですが…自慢話されて嬉しそうです…なんなんだこの親子はってたまに思ってしまう。

とりあえず、毎回毎回自慢話を姑に聞かされてウンザリです。

私だからいいものの、知り合いとかにもこんな話してたら…と思うと恥ずかしいです💧

義姉や義妹がいる方✋姑ってこんな感じですか❓

No.1555523 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那の妹の子供のことを自慢してるの⁉
だったら義母からしたらかわいい孫だし、主からしたら姪だよね⁉

義妹の自慢話しなの⁉
だったら義妹が高校生の時の自慢話し⁉何十年も前の話ししてるの⁉

よく理解できないんだけど💡

主よ、貴女の文面がちんぷんかんぷんだよ💡

• << 3 どこがちんぷんかんぷんなんだ? 義妹が今女子高生で、姑が自分の娘(義妹)自慢ばっかって話だろ? どこをどう読んだら間違うんだ?
  • << 10 1さん 頭大丈夫?文章読めよ バカ丸出しで主の事ちんぷんかんぷん言うお前 マジちんぷんかんぷん
  • << 11 主です 失礼ながら、私はあなたの意見、理解しがたいです。 旦那の妹に高校生がいます=義妹 で間違いないと思いますよ。どこにも、その義妹が結婚していて子供がいるなど書いておりません。 まぁいいです。

No.2

文読んで理解できましたけど~…

うちの姑はそんなんじゃありません😍

毎回そんな話だとうんざりしますね😒
義実家行くのが嫌になる…

• << 13 主です そんな人じゃなくてうらやましいです(笑) 悪い人ではない分 残念です😁 ありがとうございます✨

No.3

>> 1 旦那の妹の子供のことを自慢してるの⁉ だったら義母からしたらかわいい孫だし、主からしたら姪だよね⁉ 義妹の自慢話しなの⁉ だったら義妹が高… どこがちんぷんかんぷんなんだ?

義妹が今女子高生で、姑が自分の娘(義妹)自慢ばっかって話だろ?

どこをどう読んだら間違うんだ?

• << 14 主です なんかややこしい人が現れてまいります💧 分かってもらえて良かったです☺ ありがとうございました✨

No.4

>> 3 旦那の妹に高校生女の子がいます。

日本語で普通に解釈したらそうでしょう

この場合なら
旦那に妹(高校生女の子)がいます。
という文面では⁉

• << 7 そのように解釈したの貴女だけですよ(笑) ちんぷんかんぷんですね(笑)

No.5

意味よ~くわかりますよ

そして
うちの姑も同じ…

夫の10歳下の妹は確かに顔がとてもかわいいのですが

「私の子とは思えない位かわいい子が産まれたわ」
「うちの子は華やかだから地味な仕事なんかより人前にでる仕事がいいのよ」

会う度自慢話ばかり…
疲れます…

かわいいのはわかるけど
他の人には言わない方がいいのにな~と思います…

姑だけでなく義家族はやたらと家族自慢してきます
義妹からは兄(夫)の自慢など…

私の家系はあまりそういう感じではないのでいつも驚きます…

家族を好きなのはわかるけど…

• << 17 主です やはり血ですかね(笑) 5さんの姑さんも強烈ですね(笑)冗談?それとも本気で言ってる?って相手がわからなくなる時ありません?💦😁 ありがとうございました✨

No.6

はーい✋いますいます。うちの義母は義姉妹の自慢ばかり、その中でも一番好きな義妹と義妹の子どもの事ばかり話してきます。

なんでも、義妹の場合は~って話をすり替えてくるのでウザイ。

私自身の経験や私の周りにいる知人・友人と比べても、義母の娘じまんの内容は全然たいしたことじゃ無いし💨寧ろ劣ってたり当たり前の事なのに💦

お願いします、義母はずいから止めて欲しい。
己のレベルを知って下さい、そして世間を知って下さい。

厳しいところに身を置き、努めてきた息子の事を見てあげてよ💨ヘタレ娘なんてどうでもいい。

あんたの娘、私が誉めるとめちゃくちゃ喜ぶよ~普通誉めるような内容じゃ無いけど、機嫌悪くなるから誉めてあげてるだけです‼

• << 18 主です 共感しすぎてやばいです(笑) すり替えウザイです💧娘も孫も大好きなのは素敵な事ですが、我が子と照らし合わせたりされた日にはたまらないです✋ それが自慢話だけでなく、まだ小さい我が子に「義妹が辿った道を見習いなさい」的な事まで吹き込み始めたので本当イライラします💔 ありがとうございました✨

No.7

>> 4 旦那の妹に高校生女の子がいます。 日本語で普通に解釈したらそうでしょう この場合なら 旦那に妹(高校生女の子)がいます。 という文面では… そのように解釈したの貴女だけですよ(笑)
ちんぷんかんぷんですね(笑)

No.8

>> 7 正しい日本語知らないんですね
その年で恥ずかしい👍

No.9

>> 8 私も主さんの文章で理解できましたよ。あなたが勘違いしたのも無理は無いと思いますが、姪っ子の事であれば「義妹に高校生の娘がいます」となるのでは?
前後を含めて読めば分かりますよ。

• << 19 主です ゴチャゴチャしてますが、読めば話は分かりますよねぇ? いちいち嫌な感じです。 ありがとうございました✨

No.10

>> 1 旦那の妹の子供のことを自慢してるの⁉ だったら義母からしたらかわいい孫だし、主からしたら姪だよね⁉ 義妹の自慢話しなの⁉ だったら義妹が高… 1さん

頭大丈夫?文章読めよ

バカ丸出しで主の事ちんぷんかんぷん言うお前 マジちんぷんかんぷん

• << 20 主です 意味不明な事書いてませんよね? 本当こっちがちんぷんかんぷんでした(笑)

No.11

>> 1 旦那の妹の子供のことを自慢してるの⁉ だったら義母からしたらかわいい孫だし、主からしたら姪だよね⁉ 義妹の自慢話しなの⁉ だったら義妹が高… 主です

失礼ながら、私はあなたの意見、理解しがたいです。

旦那の妹に高校生がいます=義妹

で間違いないと思いますよ。どこにも、その義妹が結婚していて子供がいるなど書いておりません。
まぁいいです。

No.12

>> 11 いまどきの人って日本語文面勉強しないんですね
主の日本語の文法は間違いですよ
それを正しいという人が多いのはいまどきなんでしょうね

最後まで読めばちゃんとわかります
でも文法は間違ってますよ

• << 16 正しい文法とか、この場では必要ないのでは蓜 正しい日本語を使えるのは理想なんだろうけど、国語のテストでもあるまいしそんなにムキにならないでよ昉 読む人が理解できればいいじゃん。 人によっては不愉快になるから粗探しみたいなことやめようよ… 主さん、それは恥ずかしいですね。 私の親がそうでした…私達兄弟の自慢話ばかり。主さんとは立場が違うけど娘ながらも恥ずかしかったですよ 旦那さんの妹は何も思わないんでしょーか昉
  • << 21 え? 始めに「ちんぷんかんぷん」とか言いながら「読めば分かります」って矛盾してません? 本当ちんぷんかんぷんですわ… 正直、1さんみたいな指摘だけして質問に答えないタイプめんどくさいです。

No.13

>> 2 文読んで理解できましたけど~… うちの姑はそんなんじゃありません😍 毎回そんな話だとうんざりしますね😒 義実家行くのが嫌になる… 主です

そんな人じゃなくてうらやましいです(笑)
悪い人ではない分 残念です😁
ありがとうございます✨

No.14

>> 3 どこがちんぷんかんぷんなんだ? 義妹が今女子高生で、姑が自分の娘(義妹)自慢ばっかって話だろ? どこをどう読んだら間違うんだ? 主です

なんかややこしい人が現れてまいります💧
分かってもらえて良かったです☺
ありがとうございました✨

No.15

「旦那の妹に高校生女の子がいます」

確かに文章としてはおかしい💦意味は分かりましたけど😃

そんな回りくどい言い方しなくても「旦那に高校生の妹がいます」

で良いのでは❓😃

• << 22 主です すいませんが、文法を議論する為に立てたスレではありません💧 気になるなら、他でスレ立てしてそこで意見して下さい。

No.16

>> 12 いまどきの人って日本語文面勉強しないんですね 主の日本語の文法は間違いですよ それを正しいという人が多いのはいまどきなんでしょうね 最後ま… 正しい文法とか、この場では必要ないのでは蓜
正しい日本語を使えるのは理想なんだろうけど、国語のテストでもあるまいしそんなにムキにならないでよ昉
読む人が理解できればいいじゃん。
人によっては不愉快になるから粗探しみたいなことやめようよ…

主さん、それは恥ずかしいですね。
私の親がそうでした…私達兄弟の自慢話ばかり。主さんとは立場が違うけど娘ながらも恥ずかしかったですよ
旦那さんの妹は何も思わないんでしょーか昉

• << 23 主です 1みたいなタイプは必ずいますね💧しつこいオバサマです。 なんかありがとうございます✨ 義妹は自慢されると便乗して、「先生にみんなにも勉強を教えてやれとか言われる~」とか自慢げなアピールをしてきたりします(笑) 自分の話を他人にされる事自体嫌なタイプなので16さんの立場になれば多分私も、やめて~💦って思ってしまうと思います(笑)

No.17

>> 5 意味よ~くわかりますよ そして うちの姑も同じ… 夫の10歳下の妹は確かに顔がとてもかわいいのですが 「私の子とは思えない位かわい… 主です

やはり血ですかね(笑)
5さんの姑さんも強烈ですね(笑)冗談?それとも本気で言ってる?って相手がわからなくなる時ありません?💦😁

No.18

>> 6 はーい✋いますいます。うちの義母は義姉妹の自慢ばかり、その中でも一番好きな義妹と義妹の子どもの事ばかり話してきます。 なんでも、義妹の場合… 主です

共感しすぎてやばいです(笑)

すり替えウザイです💧娘も孫も大好きなのは素敵な事ですが、我が子と照らし合わせたりされた日にはたまらないです✋

それが自慢話だけでなく、まだ小さい我が子に「義妹が辿った道を見習いなさい」的な事まで吹き込み始めたので本当イライラします💔

No.19

>> 9 私も主さんの文章で理解できましたよ。あなたが勘違いしたのも無理は無いと思いますが、姪っ子の事であれば「義妹に高校生の娘がいます」となるのでは… 主です

ゴチャゴチャしてますが、読めば話は分かりますよねぇ?
いちいち嫌な感じです。

No.20

>> 10 1さん 頭大丈夫?文章読めよ バカ丸出しで主の事ちんぷんかんぷん言うお前 マジちんぷんかんぷん 主です

意味不明な事書いてませんよね?
本当こっちがちんぷんかんぷんでした(笑)

No.21

>> 12 いまどきの人って日本語文面勉強しないんですね 主の日本語の文法は間違いですよ それを正しいという人が多いのはいまどきなんでしょうね 最後ま… え?

始めに「ちんぷんかんぷん」とか言いながら「読めば分かります」って矛盾してません?

本当ちんぷんかんぷんですわ…

正直、1さんみたいな指摘だけして質問に答えないタイプめんどくさいです。

No.22

>> 15 「旦那の妹に高校生女の子がいます」 確かに文章としてはおかしい💦意味は分かりましたけど😃 そんな回りくどい言い方しなくても「旦那に高校生… 主です

すいませんが、文法を議論する為に立てたスレではありません💧

気になるなら、他でスレ立てしてそこで意見して下さい。

No.23

>> 16 正しい文法とか、この場では必要ないのでは蓜 正しい日本語を使えるのは理想なんだろうけど、国語のテストでもあるまいしそんなにムキにならないでよ… 主です

1みたいなタイプは必ずいますね💧しつこいオバサマです。

なんかありがとうございます✨

義妹は自慢されると便乗して、「先生にみんなにも勉強を教えてやれとか言われる~」とか自慢げなアピールをしてきたりします(笑)

自分の話を他人にされる事自体嫌なタイプなので16さんの立場になれば多分私も、やめて~💦って思ってしまうと思います(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧