モラハラ夫を持つ主婦の悩み相談

レス500 HIT数 202960 あ+ あ-

2015/02/15 14:10(更新日時)

相手の都合・気持ちなどお構いなし、自己中で常に自分が正しく、相手が間違っていると思っている。

自分の非は絶対に認めないし、自分に何か不都合なことが起きた時は全部、人のせいにする。

本当はできもしないくせに、デカイくちを叩く。

傲慢な態度。自分はこの世で一番優秀で、特別な人間だと思っている。(ナルシスト)

自分以外の人間は皆、馬鹿だと思っている。

自分以外の人間は、家族でさえ信用できない。自分の自慢話大好き、人の悪口・批判が大好き。自分の気に入らないことがあると、相手が誰であろうと(家族・上司・同僚・部下・店員・客・警官・車掌など)、時間場所構わずキレまくる。

自分を正当化するために、何時間もねちねちと執拗に説教を始める。「黙って聞いてないで何か言え!」と言われ、何か言おうものなら5倍10倍になって言い返され罵倒される。

など…書き出したらキリがないのですが、こんなモラハラ夫の顔色を伺って、毎日ビクビクしながら一緒に生活するのって正直疲れます。

私と同じように、悩み苦しんでおられる方、ストレス解消方法を教えて下さい‼
⚠「離婚(別居)すれば?」のコメントは無しでお願いします。🙇

No.1418594 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私のストレス解消は、車で買い物に行った時に、大声で夫の悪口を叫んでいます。

スレには関係ありませんが、レス制限に年齢出しがあるのに、主さんは年齢隠してるのは無しだと思います。
気に障ったら、すみません。

• << 3 主です、レスありがとうございます。 なるほど~、車の中で大声で叫ぶ…ですか。😁 うちは旦那が通勤で使う上、一台しかないので、残念ながらできないですね~。💦 年齢の件、すみませんでした‼特に隠すつもりはなかったのですが、今回初めてスレを立てた時に、自分の年齢を入力するところがなかったので…。💧ちなみに恥ずかしながら…45です。😭 ご指摘ありましたので、レス制限、はずしました。🙇

No.2

初めまして😃

うちの旦那にソックリです💦
外出先でも恥ずかしい場面が多々あります😔それに加えうちの旦那は浮気、借金も当たり前です。我慢を知らない様です。自分の思い通りにならなければキレます😔
唯一良い所❓は私の事は干渉しない事です。なので私は子供が帰宅する時間までジムに通っています。身体、動かしてるとイヤな事考えずに済むんです😃ダイエットにもなるし😃
主さん、お互いがんばりましょう😃

• << 4 主です、レスありがとうございます。 うちは、幸い借金も浮気もないだけ、まだマシなのかもしれません…。💦 干渉は、家事に関しては口うるさいので、うっとーしいです。😤 元々私は料理が苦手なので、あまり手の込んだ物を作れない(=作りたくない)せいか、旦那曰く「手抜きだ」と。…といっても、インスタントやレトルト、出来合いのお惣菜ばかりではないです。💧 スポーツセンターには、日曜日に旦那と行ってまして、私はジムで向こうはプール、と別行動。(なるべく一緒にいたくない…😁) トシのせいか、なかなか体重落ちません。😭お互い頑張りましょう‼
  • << 462 あれ?ウチの夫?(笑)とかおもっちゃいました! 世の中には、同じような馬鹿男が何人もいるね!

No.3

>> 1 私のストレス解消は、車で買い物に行った時に、大声で夫の悪口を叫んでいます。 スレには関係ありませんが、レス制限に年齢出しがあるのに、… 主です、レスありがとうございます。
なるほど~、車の中で大声で叫ぶ…ですか。😁
うちは旦那が通勤で使う上、一台しかないので、残念ながらできないですね~。💦

年齢の件、すみませんでした‼特に隠すつもりはなかったのですが、今回初めてスレを立てた時に、自分の年齢を入力するところがなかったので…。💧ちなみに恥ずかしながら…45です。😭

ご指摘ありましたので、レス制限、はずしました。🙇

No.4

>> 2 初めまして😃 うちの旦那にソックリです💦 外出先でも恥ずかしい場面が多々あります😔それに加えうちの旦那は浮気、借金も当たり前です。我慢を知… 主です、レスありがとうございます。
うちは、幸い借金も浮気もないだけ、まだマシなのかもしれません…。💦
干渉は、家事に関しては口うるさいので、うっとーしいです。😤
元々私は料理が苦手なので、あまり手の込んだ物を作れない(=作りたくない)せいか、旦那曰く「手抜きだ」と。…といっても、インスタントやレトルト、出来合いのお惣菜ばかりではないです。💧

スポーツセンターには、日曜日に旦那と行ってまして、私はジムで向こうはプール、と別行動。(なるべく一緒にいたくない…😁)
トシのせいか、なかなか体重落ちません。😭お互い頑張りましょう‼

No.5

こんばんは。主さんの夫さんは、もしかしたらプレッシャーの中で生きているのかもしれませんね。自分は~でなければならないって思っているのかな?私も昔そうでした。親に“できる娘”を演じ続けていました。とてもしんどかったです。夫さんはきっと真面目な人で、恥ずかしがり屋さんで、本当の自分をどう表現したらいいのか分からないのではないでしょうか?主さんが、夫さんの本当の姿を少しずつ引き出してあげて下さい。それを受け入れてもらえるんだ、これが本当の自分なんだ、この姿で生きていっていいんだって夫さんが思えば、夫さんももっと楽に生きていけるはず。主さんへの普段言いたい思いやりの言葉もかけやすくなるかも。ちょっとおもしろい見方でしょ??☆

No.6

>> 5 主です、レスありがとうございます。
そうですね~、真面目といえば真面目なのかもしれません…。💦

でも、機嫌の良い時は私に対して、優しい言葉や思いやりのある言葉をかけてくれるのですが、一旦何か気に入らないことがあると、顔つきも人格も変わるし、ボロクソに言うので、本当にこの人は同じ人なのか…⁉と疑いたくなります。😩

結婚してから病気で両親を亡くし、兄弟も20年程前に亡くなっていて、「天涯孤独で気の毒な人なんだ」と、私自身自分に言い聞かせてはいますが、時として同情したくなくなるような言動に腹が立ちます。😠💨
まだまだ私の修行が足りないのかな~⁉💧

No.7

私ゎ今ふたりの子供のママです➰
最近【モラハラ】と言う言葉を知り旦那がまさにこれだ➰とやっとそれにたどり着けました💨

子供が回転寿司行きたい➰🙌と嬉しそうに言っても俺は肉食いたいからって普通の父親が言う言葉でしょうか😫😫

仕事上あまり家に帰れないので帰った時くらい…と好きにさせていましたが理不尽に怒りそのたびに落ち込みへこみ😭😭😭😭
キツいです➰周りの親戚が優しくしてくれるので今まで我慢出来ましたが💔
これからも我慢すべきでしょうか😫

No.8

>> 7 主です、レスありがとうございます。
同じモラハラ夫を持つ者として、ツライお気持ちお察しします。😔

が、それに対するストレス対処法は、私が尋ねているスレなので、逆に質問されても返答に困ってしまいます…。💦ごめんなさい‼🙇

ご自身で、お悩み相談のスレを立ち上げてみたらいかがでしょうか…?何か良いアドバイスがもらえるかもしれませんよ。😃✋

No.9

うちの旦那も、どうしようもない俺様男!まともに話し合いなど無理、怒鳴り、物投げてキレまくり全て俺が正しい!俺に逆らうな!何様? 大して仕事もできないくせに威張りちらして人を傷つけて、人間として許せない位、いつか地獄に堕ちるだろう。早く別れたい、そのうち殺したいくらい憎み恨みそう。手足を縛られてないだけで毎日、何でも命令されて奴隷の様な扱いです。

No.10

>> 9 主です、レスありがとうございます。

厄介な旦那を持つと、ホントに苦労しますよね。😔💨

で、ミントさんはそのストレスを、どうやって解消されていますか…?

No.11

わかるわかる⤴

うちもそう。

自分がこの世で1番大変な仕事していて
自分が1番疲れてる
と思っている。

同じようなタイプの方がいるんですね😲

びっくりしました。

ストレス解消法、

旦那に内緒で遠くのショッピングモールなど行き
ランチして帰ってきます。

No.12

>> 11 主です、レスありがとうございます。

なるほど~、遠くのショッピングモールでランチですか…。

でもって、そのランチは、いつも頑張って耐えてる自分へのごほうびで、🍴高級ランチだったりして…⁉✋😁💦

No.13

私の旦那は公務員です。
暴言暴力酒乱女好きで隠し子までいる旦那です。
あなたの旦那に似ています。
殺したい気分にからわれたり日々ビクビクしながら暮らしています。
来年離婚したく今水面下で動いています。

• << 16 主です、レスありがとうございます。 暴言・暴力・女好きに隠し子ですか…💧 それはひどいですね~‼😱当然、離婚確定ですね。慰謝料ガッツリ勝ち取って下さいね。💪 うちは、暴言はあっても、暴力や隠し子はないから、まだマシなのかもしれません。💦 で、そのような極悪非道のご主人に対して、日頃のたまっている莫大なストレスは、どうやって発散していますか…?😲✋
  • << 29 酒乱困りますよね。 元カレが旅行中でも酒を飲みまくり、一晩介抱、翌日の予定はすべてキャンセル、ホテルの宿泊費よりお酒代が高くついたことすらあります。 しかも、寝付いて、私が夜にふと目が覚めたら、床が酒浸しで倒れている、とか、私のうちでも床にお酒こぼして倒れているとか多くて本当に嫌でした。 なのに翌日、俺はお前のせいで酒に頼るんだって逆ギレ。じゃあ別れたいと言えば泣きながら追ってくる。 思い出すだけでムカムカします。どれだけ仕事を邪魔され、友人関係を切らされたことか。。私の友達の住所録盗んだまま。データも消された。おかげで年賀状が書けなくなった。 着信履歴がすべて埋まるくらい電話かけてきたり、ちょっと連絡つかないだけで(1日)警察に連絡されたり、そのくせ自分は1ヶ月くらい連絡つかなくなることもある。 あ~、別れて正解でした。でも男性不信は消えません。
  • << 136 公務員って最低です!不況だから飲み屋の女も公務員なら持ってると思ってずけずけ営業しまくる💢 低賃金で私と金額的には変わらないのに遊ぶのは殿様と勘違いしてるかと思うくらい遊ぶわ💢 最悪💢 今は無言の生活です! 私は楽です!

No.14

こんにちは😄

結婚9ヶ月目です。
私の夫もモラハラです…💦

本当にストレス溜まりますよね~~。
私は結婚後すぐ旦那がモラハラだと気づき、何度も離婚を考えては持ち直してきてます。

旦那の執拗な説教や私を見下す態度に、私自身ブレないように踏ん張ってます。

最近解ったのは、旦那は勘違いのただ俺様で居たいお子様だってことです。十歳も年上なんですが…。こうやって見下していないといちいちムカついて余計にストレス溜まります。

私の場合ものすごく束縛が激しいので毎日が窮屈ですが、なるべく外にでてモラハラじゃない人とお喋りすることがストレス解消です。

• << 17 主です、レスありがとうございます。 まだラブラブ💕なはずの新婚さんなのに、モラハラ夫とは気の毒ですね~‼😩💦 執拗な説教、人を見下す態度、束縛がひどい…もう典型的なモラハラ夫ですね。💧 私も、ネチネチ何時間もくどい説教が始まる度に、はぁ~💨早く終わらないかな…と、心の中でつぶやいてます。😁 そうですよね~‼ うちも体は大人だけど、精神年齢の低い《おこちゃま》👶がいると思ってます。こっちが大人にならないとやってられませんよね。

No.15

二人の子供をもつ専業主婦です

うちの旦那もモラハラ夫です‼‼毎日、顔色伺って疲れます😞

些細なことで、腹を立て、私のせいにし、ぼろっカスに罵倒します‼そして、いつもの決まり文句『おまえが俺を怒らせるのが悪い!』がでます😖

普段は良い夫、良いパパなんですが…一度はじまると目つき、人格が変わってしまいます😣

ですが、私も食い下がる訳にはいきません‼‼‼
二人目の子供が生まれてから、私も言い返すようにしてます‼
少しは?効果があり、短期間でコトが終わるようにはなりました💦
モラハラ自体は終わることは無いとは思いますが😢

ストレス解消法は、模索中ですが…
プチご褒美に、旦那の出張中に美味しい物を食べることです💕
しょっちゅう出張があるわけではないので、予定がでると、顔では淋しそうな妻を演じ、心のなかでは小さくガッツポーズ👍

• << 18 主です、レスありがとうございます。 旦那の出張、淋しそうな顔して、心の中では小さくガッツポーズ…には笑わせてもらいました。😁✋ お気持ちスッゴクわかります‼👏 うちも、普段機嫌の良い時は良い夫なんですが、一度キレ出すと顔つき・目付きが変わって、人格が豹変するのは全く同じです‼😱 毎回始まる度に、恐怖を感じますよね。 しかも、時間・場所・相手構わずなので、実に厄介者です。😨 本当に、鬼の居ぬ間に美味しい物✨を一人占めするのって、至福の時ですね~🎵👍

No.16

>> 13 私の旦那は公務員です。 暴言暴力酒乱女好きで隠し子までいる旦那です。 あなたの旦那に似ています。 殺したい気分にからわれたり日々ビクビクしな… 主です、レスありがとうございます。

暴言・暴力・女好きに隠し子ですか…💧
それはひどいですね~‼😱当然、離婚確定ですね。慰謝料ガッツリ勝ち取って下さいね。💪

うちは、暴言はあっても、暴力や隠し子はないから、まだマシなのかもしれません。💦

で、そのような極悪非道のご主人に対して、日頃のたまっている莫大なストレスは、どうやって発散していますか…?😲✋

• << 25 独身の異性とお付き合いしてストレス発散してますが助けてもらう為なのかもしれません。
  • << 53 初めまして。あたしの旦那もモラハラです。結婚したあたりから出だし出産してからひどくなりました。 私自身はもう精神的に耐えれないこととDVも出だしているため身の危険もあるので水面下で今家をまず出て離婚しようと考えてますが… あたしのストレス解消法はとにかく友達と遊びに行ったり愚痴を言い合ったりしまくることで、精神的に辛うじてまだ保てています。閉じこもるよりも外にでた方がいい。そんな気持ちで気分転換にでてます。私の場合結構身近にモラハラを受ける人もいるため、理解してくれる親や友達がいるので助かりますが、なかなかモラハラに対して浸透してないのか?話しても理解されにくいみたいで、理解されないでグチをいくらはいてもかえってもやもやができストレスになるため難しいです。

No.17

>> 14 こんにちは😄 結婚9ヶ月目です。 私の夫もモラハラです…💦 本当にストレス溜まりますよね~~。 私は結婚後すぐ旦那がモラハラだと気づき、… 主です、レスありがとうございます。

まだラブラブ💕なはずの新婚さんなのに、モラハラ夫とは気の毒ですね~‼😩💦

執拗な説教、人を見下す態度、束縛がひどい…もう典型的なモラハラ夫ですね。💧
私も、ネチネチ何時間もくどい説教が始まる度に、はぁ~💨早く終わらないかな…と、心の中でつぶやいてます。😁

そうですよね~‼
うちも体は大人だけど、精神年齢の低い《おこちゃま》👶がいると思ってます。こっちが大人にならないとやってられませんよね。

No.18

>> 15 二人の子供をもつ専業主婦です うちの旦那もモラハラ夫です‼‼毎日、顔色伺って疲れます😞 些細なことで、腹を立て、私のせいにし、ぼろっカス… 主です、レスありがとうございます。

旦那の出張、淋しそうな顔して、心の中では小さくガッツポーズ…には笑わせてもらいました。😁✋
お気持ちスッゴクわかります‼👏

うちも、普段機嫌の良い時は良い夫なんですが、一度キレ出すと顔つき・目付きが変わって、人格が豹変するのは全く同じです‼😱
毎回始まる度に、恐怖を感じますよね。
しかも、時間・場所・相手構わずなので、実に厄介者です。😨

本当に、鬼の居ぬ間に美味しい物✨を一人占めするのって、至福の時ですね~🎵👍

No.19

ごめんなさい🙇初めて書き込んでよくわからずに😢😢😢

意味不明な書き込みですみませんでした🙇

見方がわからず今日やっとみれたので🙇

• << 21 主です、わざわざご丁寧におわびのレス、ありがとうございます。 大丈夫ですよ❗気にしないで下さいね。😉 初めてのことって、誰でもよくわからないことが多いものです。 相談されるところは見つかりましたか? 一日も早く、お悩みが解決されるといいですね🎵

No.20

初めまして💨

スレ読んでて、私の旦那にぴったりで驚きました💦

私は気の許せる異性と食事と📩して発散していました。でもそれがばれてしまい…今これを機に離婚するか、今後ますますきつくなりそうだけど頑張るのか💨悩んでいます。

美味しい物(といってもデザートとか💦)🍴をひとりゆっくり頂くのも、ほっとします✨
気を使ってばかりなので、誰にも気を使わないってのがポイントです😃

• << 22 主です、レスありがとうございます。 気の許せる相手とはいえ、♂異性に相談していたのは、ちょっとまずかったかもしれませんね~。😨しかもバレてしまったなんて…💧 モラハラ夫は、嫉妬深く独占欲(束縛)が強いので、自分は裏切られたという被害者意識から、ますます酷い仕打ちをされないとも限りませんし。コワイ、コワイ…😱💦 やっぱり美味しい物💕を食べて、旦那のストレス発散される方が多いんですね。😁 誰にも気をつかわなくていい一人の時間が、私も唯一の息抜きです🎵👌

No.21

>> 19 ごめんなさい🙇初めて書き込んでよくわからずに😢😢😢 意味不明な書き込みですみませんでした🙇 見方がわからず今日やっとみれたので🙇 主です、わざわざご丁寧におわびのレス、ありがとうございます。

大丈夫ですよ❗気にしないで下さいね。😉
初めてのことって、誰でもよくわからないことが多いものです。

相談されるところは見つかりましたか?
一日も早く、お悩みが解決されるといいですね🎵

No.22

>> 20 初めまして💨 スレ読んでて、私の旦那にぴったりで驚きました💦 私は気の許せる異性と食事と📩して発散していました。でもそれがばれてしまい…… 主です、レスありがとうございます。

気の許せる相手とはいえ、♂異性に相談していたのは、ちょっとまずかったかもしれませんね~。😨しかもバレてしまったなんて…💧

モラハラ夫は、嫉妬深く独占欲(束縛)が強いので、自分は裏切られたという被害者意識から、ますます酷い仕打ちをされないとも限りませんし。コワイ、コワイ…😱💦

やっぱり美味しい物💕を食べて、旦那のストレス発散される方が多いんですね。😁
誰にも気をつかわなくていい一人の時間が、私も唯一の息抜きです🎵👌

No.23

ありがとうございます🙌こういったのを見る📱だけでも救われます🙇

因みに私のストレス解消はチョコレートをがっつり食べることです💦しかも板チョコで(笑)😁

【モラハラ】と言う言葉を知りやっと何かたどり着けた気がします😊

昨日初めて婦人相談所に電話してみました🙇

No.24

>> 23 主です、何度もレスありがとうございます。

板チョコ🍫を食べて、ストレス発散って…数百円のお菓子でウサを晴らすなんて、安上がりで、何か微笑ましいというか、かわいらしいですね~🎵☺💦
(いえいえ、決してバカにしているわけではありませんよ‼🙋)

そうですか~、婦人相談所に電話されたんですね!解決の第一歩が踏み出せて良かったです。👍

女性って、誰かに話を聞いてもらったり、それを共感してくれる人がいるだけで心強いし、「私一人じゃないんだ‼」って、安心するんですよね~。😊👌
一人で悩みを抱え込むのは禁物です。🙅

No.25

>> 16 主です、レスありがとうございます。 暴言・暴力・女好きに隠し子ですか…💧 それはひどいですね~‼😱当然、離婚確定ですね。慰謝料ガッツリ勝ち… 独身の異性とお付き合いしてストレス発散してますが助けてもらう為なのかもしれません。

No.26

>> 25 主です、レスありがとうございます。

隠し子まで作ってしまう相手に対しての反撃ですかね…⁉😁💦

でも、ご主人と全く同じことをしてしまうと、裁判や調停の時などで不利な立場になってしまうので、くれぐれも気をつけて下さいね‼😃☝

No.27

私も、結婚17年目にして夫の行動はモラハラなのだと知りました。
当てはまる事ばかりで。
しかし最近、体に暴力を受け、体が傷つくばかりではなく、同じく心にも傷を受けるんだなあと思いました。
本人は私が悪いからと、自分を正当化して普段通りの生活をしています。
顔色を伺って、びくびくする生活、本当に疲れますよね。
自分で選んだ道とは言え、涙が出ますよね。
ストレス解消は、夫がいないときにするのが一番かと思います。
私は、好きなアーティストのDVDを観たり、映画を観たり、家族が朝出かけた後に一人でゆっくり朝風呂に入ったりしてます。
お気に入りの入浴剤をいれて。
ちょっとささやかですかね(笑)
後はお寿司買って食べたり。これもささやかですね。
夫が帰宅するまでは、少しの間でも自分を労って、毎日緊張している心と体を解放して、自分で自分を愛してあげるようにしています。

分かってはいても別れられない理由もあったりするので、お互い頑張りましょう。

No.28

>> 27 主です、レスありがとうございます。

ゆららさん、暴力を受けられたお身体は大丈夫ですか…⁉😲
16年間もモラハラ夫に耐えていらっしゃるなんて、すごいですね~‼😱

私は大先輩の足元にも及びません…💦
まだまだ修行が足りないな~と思いました。
うちは暴力はないだけ、幸せな方なのかもしれないと自分にいい聞かせています。

でも、肉体的苦痛よりも精神的苦痛の方が、辛かったりしますよね!
体の傷は時間と共に治りますが、心の傷は深いとなかなか癒えることがないですから…。💧

私も旦那のいない一人の時間が、何より《自分癒し♨》の時間だと思っています。
やっぱり旦那のことを忘れて、自分の好きなことに没頭している時が一番ですね🎵👍

No.29

>> 13 私の旦那は公務員です。 暴言暴力酒乱女好きで隠し子までいる旦那です。 あなたの旦那に似ています。 殺したい気分にからわれたり日々ビクビクしな… 酒乱困りますよね。

元カレが旅行中でも酒を飲みまくり、一晩介抱、翌日の予定はすべてキャンセル、ホテルの宿泊費よりお酒代が高くついたことすらあります。

しかも、寝付いて、私が夜にふと目が覚めたら、床が酒浸しで倒れている、とか、私のうちでも床にお酒こぼして倒れているとか多くて本当に嫌でした。

なのに翌日、俺はお前のせいで酒に頼るんだって逆ギレ。じゃあ別れたいと言えば泣きながら追ってくる。

思い出すだけでムカムカします。どれだけ仕事を邪魔され、友人関係を切らされたことか。。私の友達の住所録盗んだまま。データも消された。おかげで年賀状が書けなくなった。

着信履歴がすべて埋まるくらい電話かけてきたり、ちょっと連絡つかないだけで(1日)警察に連絡されたり、そのくせ自分は1ヶ月くらい連絡つかなくなることもある。

あ~、別れて正解でした。でも男性不信は消えません。

• << 32 主です、レスありがとうございます。 色々と大変でしたね。😱💦 モラハラする人は、例え自分に非があったとしても、絶対にそれを認めるどころか、自分を正当化するために、必ず人のせいにするんですよね。 元来ひねくれた性格なので、どうしようもありません…。💧 今は解放されて良かったですね!😃 当時は、どうやってストレス解消されていたんでしょうか…⁉

No.30

うちにもモラ夫がいます‼結婚して5年、今年になって本屋でその存在を知りました。義父はお手本のようなTHE☆モラ夫でした。旦那がこうなのも家庭環境にあったのかと思うと可哀想な気もしますが、何より可哀想なのはきっと私たち配偶者なんですよね⤵⤵
まだ小さい子供がパパにいまいち懐かず、日々旦那と子供から追い回されていて本当におかしくなりそうです。SEXも精神的に無理で拒否っているので余計ドロドロです。
気分転換は子供が昼寝している間にDVD見ながらお菓子をバリバリ… でも増える体重を見て後悔するんですよね~💧悪循環ですわ😱
旦那にしてみれば私が異常らしく。だからこうして同じ苦しみに耐えてる方々がいるって知れただけで少し救われた気がします✨主さん皆さんありがとうございます😂
また明日も耐えなければ…。生きてるから生きなきゃ仕方ないですよねー😔頑張ります。

• << 34 主です、レスありがとうございます。 わかります‼😔 うちのモラハラ夫も、家庭の事情により、愛情に恵まれずに育った環境から、今のような行動をとるようになったのかもしれない…。 子供は親を選べないから、気の毒な生い立ちの人なんだ…と思うようにしてますが、それでもあまりの理不尽な行動に、我慢ならない時もあります‼😤 ストレスたまると、どうしても食べることで気を紛らす気持ちも、とっても共感できます。 私も体重計乗る度に、自己嫌悪に陥りますよ~。✋😁💦

No.32

>> 29 酒乱困りますよね。 元カレが旅行中でも酒を飲みまくり、一晩介抱、翌日の予定はすべてキャンセル、ホテルの宿泊費よりお酒代が高くついたことすら… 主です、レスありがとうございます。

色々と大変でしたね。😱💦
モラハラする人は、例え自分に非があったとしても、絶対にそれを認めるどころか、自分を正当化するために、必ず人のせいにするんですよね。
元来ひねくれた性格なので、どうしようもありません…。💧

今は解放されて良かったですね!😃

当時は、どうやってストレス解消されていたんでしょうか…⁉

No.34

>> 30 うちにもモラ夫がいます‼結婚して5年、今年になって本屋でその存在を知りました。義父はお手本のようなTHE☆モラ夫でした。旦那がこうなのも家庭… 主です、レスありがとうございます。

わかります‼😔
うちのモラハラ夫も、家庭の事情により、愛情に恵まれずに育った環境から、今のような行動をとるようになったのかもしれない…。
子供は親を選べないから、気の毒な生い立ちの人なんだ…と思うようにしてますが、それでもあまりの理不尽な行動に、我慢ならない時もあります‼😤

ストレスたまると、どうしても食べることで気を紛らす気持ちも、とっても共感できます。
私も体重計乗る度に、自己嫌悪に陥りますよ~。✋😁💦

No.35

>> 33 削除されたレス 主です、度々レスありがとうございます。

あの~…、「解放されて良かったですね。」と書いたのは、NO.29の匿名(30♀QP29WK)さんが、酒乱の元カレと別れて正解でした、というレスに対してなんですが…。💧
同じ方でしょうか⁉

円形脱毛症にまでなってしまうのは、尋常ではないですね‼😱💦

申し訳ありませんが、その件についてはお医者さんか、電話やインターネットなどで、婦人相談窓口へ問い合わせてみてはいかがでしょうか…?

ここはモラハラ夫のストレス解消法を質問しているスレですので、私からは円形脱毛症のお悩みについては、何とお答えしたらいいのかわかりかねます。💦ごめんなさい‼🙇

No.36

>> 35 私にレスをいただいたのは今はじめて読んだので、33のレスは別の方ですね。
ありがとうございます。といっても、解放されるまでは大変でした。 ストレス発散できず、うつになりました。そうすると「ネガティブなオーラ出すのやめてくれない?」と冷たく言われます。でも、相手の愚痴は何時間でも聞いていないといけない。
とにかく当時は、愛想笑い、何でも肯定、「さすがだよね。」「すごいね。」の連発、病気と言われれば看病、友達と食事したのは多分、年に二回くらいでした。本気で相手にしない、この人はなにもできない人なんだ、と思い込むしかありませんでした。
逃げようとしても、実は同棲していて、私名義のマンションだったのでなかなか逃げられず、最後なんとか別れたときは、俺を敵に回したらどうなるか思い知らせてやる、と言われました。怖かったです。
変な噂を立てられたので辛かったですが、私の場合は今一緒にいたら私は親にも会わせてもらえないくらい束縛されて奴隷のようにされていたのだなと思います。

No.37

>> 36 主です、レスありがとうございます。

初めてレスを読まれたとありましたが、一度、NO.32でレスさせていただいたんですが…。✋😁💦

鬱になってしまうほど、精神的に追い込まれて辛かったですね。💧

今は、男性不信になってしまわれたそうですが、苦労された分、これから先、心優しい素敵な男性にめぐり合われるといいですね🎵🙋

• << 45 いえいえ、私のレスに主さんがレスしてくれたのは、その時はじめて読んだので、他の方が書かれたレスを、同じ方ですか?と書かれたのが、私のことなのかなと思って、いえ、私は主さんの私へのレスは初めて読みました、私は別人です、って意味です。 長くなりました。。 鬱病、辛かったです。今でもフラッシュバックあります。昔は普通に男の人と付き合っていたのに、モラハラされてからは構えちゃいます。 まだあまりよく知らない男の人に対して「話しかけないで、近寄らないで。」オーラが出てるらしいです。 女の子を介して知り合って普通に話せるようになった男性によく言われます。 でも、ありがとうございます。良い人に巡り会えるよう、私も自分を磨いておきます。

No.38

うちの夫は、何かオカシイ❓ それとも私がオカシイ❓
それとも性格の不一致なのか❓

私がシッカリしてない弱い人間だから、夫から言わせると(甘い、グズ)だから、考え方にズレが生じるのか❓
昨日このスレを見かけ、モラハラ調べた所💻
ウチの夫と当てはまる😱
私のストレス発散は、夫が帰って来る前に酒を呑み、寝てからも呑む🍶
たま~に好物🍰を買い、一人で食べる💕
パート代からへそくりを貯める✨

気晴らしが無きゃやってらんない(ノ>д<)ノ

No.39

>> 38 主です、レスありがとうございます。

そうなんですよね!
うちの場合は、私がせっかちで旦那がゆっくりなので、グズとは言われない代わりに「やることが雑だ」とか、「慎重さが足りない」とか言われます。😠💦

でも人間、お互い顔も違えば育った環境も違うのだから、考え方や性格が違うのは当たり前。☝
なので、どっちが正しいとか間違ってるとかはないと思うのですが、時として私も「自分がおかしいのか…⁉」と錯覚に陥ってしまいます。💧

が、これはモラハラ夫による日頃から《常に俺は正しい、いつもお前が間違ってる》と言われ続け、長期に渡って洗脳されたことによるものみたいです。

私はおかしくないんだ、とお互い自信を持って強く生きましょうね‼💪😃

No.40

>> 39 主さん✨レスありがとうございました。

洗脳って怖いですよね😱
ウチは知り合ってまだ一年。結婚して半年の新婚ですが、既に洗脳(汚染‼)されつつある感じ😨

なるべく汚染されない様にと心がけつつ、こんな短時間で自分が変わって👿💀💩来ちゃった感じ💀💀ナレハオソロシイ😩
長い結婚生活考えると、恐ろしい感じがします。
お互い負けずに頑張りましょうね💪‼生きる為にはズルさや、図々しさも必要だから、旦那の腹黒は見習わなきゃと思う反面・・・こんな生活や考え方にマヒりたくないわぁ😠‼‼* ̄0 ̄)ノ
ってな感じです✨

• << 42 主です、またまたレスありがとうございます。 もしかして、自分の旦那はモラハラなのか…⁉と、大抵は結婚して何年かしてから気づくパターンが多いみたいですが、最近は新婚さんの場合でも発覚するんですね。😱💦 結婚前は、優しくて良い人だと思っていたのに、自分の嫁(物)になった途端、豹変するっていうタイプなのかもしれませんね、きっと…。💧 新婚さんで、まだまだ楽しい結婚生活💑のはずなのに、今からそんなじゃ、この先の長いのに思いやられちゃいますよね。😭 でも、アル中にならないよう🍺お酒はほどほどに…。飲み過ぎには気をつけて下さいねっ‼😉☝ モラハラ夫のせいで、こっちまで病気になってしまっては、元も子もありませんから…。💦

No.41

スレに書いてあったこと全て当てはまります😨人格障害ってのも違いますか?

うちは今はだいぶマシになったのですが、付き合いはじめはどうして怒るのかわからなくて理由を聞いても何で怒るのかわかりませんでした。一晩中説教されたことも多々あり、謝っても本当に悪いと思っているのか💢言い返せば倍返し。無言だと聞いてるのか💢八方塞がりでした。今は何時間も怒られたりは無いけれど他人に対する愚痴が酷いです。一緒に歩くの恥ずかしいです。

ストレス発散は旦那の服を便座カバーやマットと一緒に洗ったり旦那のご飯だけ冷凍ご飯とか期限きれたものとか出してます。

• << 43 主です、レスありがとうございます。 自分を正当化するため、長時間に渡ってのネチネチしつこい説教。 自分のことは棚に上げて、人の悪口・愚痴・批判を繰り返す。 出かけた先々で、相手構わずキレるので、恥ずかしくてできれば一緒に歩きたくない、と私も日々思っています。😠💦全くおんなじ気持ちです‼ そう、正解です‼👏 モラハラは、人格障害と密接な関係があるそうです。人格障害といっても、色々なタイプがあるらしく…。 ちなみにうちの旦那は《自己愛性人格障害》に当てはまると、私は勝手に思ってます。😒✊ 旦那の服を、トイレマットや便座カバーと一緒に洗う、賞味期限切れの物をコッソリ食べさせる…私もよくやりますよ~🎵😁✋

No.42

>> 40 主さん✨レスありがとうございました。 洗脳って怖いですよね😱 ウチは知り合ってまだ一年。結婚して半年の新婚ですが、既に洗脳(汚染‼)されつ… 主です、またまたレスありがとうございます。

もしかして、自分の旦那はモラハラなのか…⁉と、大抵は結婚して何年かしてから気づくパターンが多いみたいですが、最近は新婚さんの場合でも発覚するんですね。😱💦

結婚前は、優しくて良い人だと思っていたのに、自分の嫁(物)になった途端、豹変するっていうタイプなのかもしれませんね、きっと…。💧

新婚さんで、まだまだ楽しい結婚生活💑のはずなのに、今からそんなじゃ、この先の長いのに思いやられちゃいますよね。😭

でも、アル中にならないよう🍺お酒はほどほどに…。飲み過ぎには気をつけて下さいねっ‼😉☝

モラハラ夫のせいで、こっちまで病気になってしまっては、元も子もありませんから…。💦

No.43

>> 41 スレに書いてあったこと全て当てはまります😨人格障害ってのも違いますか? うちは今はだいぶマシになったのですが、付き合いはじめはどうして怒る… 主です、レスありがとうございます。

自分を正当化するため、長時間に渡ってのネチネチしつこい説教。
自分のことは棚に上げて、人の悪口・愚痴・批判を繰り返す。
出かけた先々で、相手構わずキレるので、恥ずかしくてできれば一緒に歩きたくない、と私も日々思っています。😠💦全くおんなじ気持ちです‼

そう、正解です‼👏
モラハラは、人格障害と密接な関係があるそうです。人格障害といっても、色々なタイプがあるらしく…。
ちなみにうちの旦那は《自己愛性人格障害》に当てはまると、私は勝手に思ってます。😒✊

旦那の服を、トイレマットや便座カバーと一緒に洗う、賞味期限切れの物をコッソリ食べさせる…私もよくやりますよ~🎵😁✋

No.44

現在離婚調停中です。10年間、夫からのDVとモラハラがありました。でも私はそれを知りませんでした。同じ職場で正社員として働き続けることを強要され給与は一円も渡されず浪費三昧、借金まで…。子供が出来ても全く育児には協力してくれませんでした。外面がいいです。夫は心置きなく残業。私は後輩の反感を買っても定時に帰れるよう必死に仕事をしていました。家事が行き届かず「お前は何もしない。」と言われ続けました。仕事、育児、家事を夫が望むよう完璧に出来ない自分を責めました。ストレス解消などする暇などありませんでした。平日、自宅に戻り取れる昼休みの1時間だけが私ひとりで過ごせる時間でした。何をするでもなくただ脱力感の中ぼーっとしていました。最後は同じ社内の同僚と不倫され心が壊れてしまいました。泣きわめく私を夫は殴る蹴るの暴行。女性相談センターに助けられ初めてDVとモラハラを知りました。いくらあなたは悪くないとみんなに言われても今でも私が悪かったという思いがあります。今は休職しています。主さま、見えない心の傷は大丈夫ですか?

• << 47 主です、レスありがとうございます。 何だか読んでいて、胸が痛くなりました。💧本当に辛く、悲しい、大変な目にあわれたんですね。 私も、旦那からモラハラされる度に、こんな奴とはもう一緒にいたくない!と離婚を考えることもありますが、前述しました通り、幸いうちは暴力も浮気・不倫もないので、まだマシな方かと考え直して、今に至っています。💦 さんざん酷い目にあわされたのに、「あなたは悪くないのよ」と言われても、やっぱり自分が悪かったのだ…と考えてしまうのは、相手から「お前が悪い」と長期間に渡って洗脳され続け、完全にあなたの心まで蝕まれてしまった結果だと思います。 どうかこれ以上、ご自分を責めないで下さい‼あなたは今まで十分、頑張って耐えて来られたのですから、モラハラ夫の束縛(呪縛)から解放され、自由になる権利はあります。 当然のことながら、もう離婚という方向に向かわれているようですので、「Q&A モラル・ハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別」という本をオススメします‼👌参考までに読んでみて下さい。 ⚠私は決してこの手のマワシモノではありませんが、勉強になりましたよ。
  • << 48 横レスすみません。 ご自身だと自分を責めてしまったり感情にブレが出ることもあるかもしれないけど、 仮に、あなたの夫に良いところがあっても、ここに書かれている内容で十分身勝手な人だと思います。 浮気はなかったものの、私の元同棲相手もかなり同じ部類でした。 付き合ってるだけの時にそうされたら、以前の私なら、あっさり別れていたと思いますが、同棲(本当は婚約まで)という状況になって周囲に対する責任も感じながら長く一緒にいるうちに、うつになりました。 人に否定されることを極度に恐れたり、今でも精神的後遺症は続いてます。あと何年続くんだろうって不安にもなります。 偉そうにかいてすみません。でも、旦那さんはあなた云々ではなく、誰でも傷付けることができる人なのだと思います。

No.45

>> 37 主です、レスありがとうございます。 初めてレスを読まれたとありましたが、一度、NO.32でレスさせていただいたんですが…。✋😁💦 鬱にな… いえいえ、私のレスに主さんがレスしてくれたのは、その時はじめて読んだので、他の方が書かれたレスを、同じ方ですか?と書かれたのが、私のことなのかなと思って、いえ、私は主さんの私へのレスは初めて読みました、私は別人です、って意味です。

長くなりました。。

鬱病、辛かったです。今でもフラッシュバックあります。昔は普通に男の人と付き合っていたのに、モラハラされてからは構えちゃいます。

まだあまりよく知らない男の人に対して「話しかけないで、近寄らないで。」オーラが出てるらしいです。

女の子を介して知り合って普通に話せるようになった男性によく言われます。

でも、ありがとうございます。良い人に巡り会えるよう、私も自分を磨いておきます。

No.46

連続レスですみません。

洗脳で思い出したのですが、家族ぐるみでよく知ってる奥さんが、昔は普通にきれいなお母さん、という感じだったのに、ある時期から新興宗教にはまってしまい、新興宗教自体を否定するつもりはないのでどの宗教とは言えないのですが、けっこう大変なことになってしまいました。

きっかけは、旦那さんに、子供の成績が悪いのは、お前の知能指数が低いから遺伝したんだ、と毎日のように言われ続けたからだと言ってました。

完全に自分は頭の悪いダメ母と思い込んでいる状態に見えました。

毎日の暴言に洗脳されてしまったのかもしれません。

奥さんはもちろんのこと、子供もかわいそうでした。

No.47

>> 44 現在離婚調停中です。10年間、夫からのDVとモラハラがありました。でも私はそれを知りませんでした。同じ職場で正社員として働き続けることを強要… 主です、レスありがとうございます。

何だか読んでいて、胸が痛くなりました。💧本当に辛く、悲しい、大変な目にあわれたんですね。

私も、旦那からモラハラされる度に、こんな奴とはもう一緒にいたくない!と離婚を考えることもありますが、前述しました通り、幸いうちは暴力も浮気・不倫もないので、まだマシな方かと考え直して、今に至っています。💦

さんざん酷い目にあわされたのに、「あなたは悪くないのよ」と言われても、やっぱり自分が悪かったのだ…と考えてしまうのは、相手から「お前が悪い」と長期間に渡って洗脳され続け、完全にあなたの心まで蝕まれてしまった結果だと思います。

どうかこれ以上、ご自分を責めないで下さい‼あなたは今まで十分、頑張って耐えて来られたのですから、モラハラ夫の束縛(呪縛)から解放され、自由になる権利はあります。

当然のことながら、もう離婚という方向に向かわれているようですので、「Q&A モラル・ハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別」という本をオススメします‼👌参考までに読んでみて下さい。
⚠私は決してこの手のマワシモノではありませんが、勉強になりましたよ。

• << 49 ありがとうございます。 この本、私も別居後に購入し読みました。ズバリ我が家の出来事が書いてあるかのようでした。 今、二次被害にあっています。そんな人や友人や同僚に家庭内でこんなことがあったと読んでほしいと思いました。 私は壊れてしまうまでモラハラを知りませんでした。 主さまのように早い段階で夫のモラハラに気づけて対処できているなら安心です。 今、毎日子供と穏やかに過ごしています。

No.48

>> 44 現在離婚調停中です。10年間、夫からのDVとモラハラがありました。でも私はそれを知りませんでした。同じ職場で正社員として働き続けることを強要… 横レスすみません。

ご自身だと自分を責めてしまったり感情にブレが出ることもあるかもしれないけど、

仮に、あなたの夫に良いところがあっても、ここに書かれている内容で十分身勝手な人だと思います。

浮気はなかったものの、私の元同棲相手もかなり同じ部類でした。

付き合ってるだけの時にそうされたら、以前の私なら、あっさり別れていたと思いますが、同棲(本当は婚約まで)という状況になって周囲に対する責任も感じながら長く一緒にいるうちに、うつになりました。

人に否定されることを極度に恐れたり、今でも精神的後遺症は続いてます。あと何年続くんだろうって不安にもなります。

偉そうにかいてすみません。でも、旦那さんはあなた云々ではなく、誰でも傷付けることができる人なのだと思います。

• << 50 私の夫も交際中はすごくいい人だったんです。 私の我が儘をなんでも聞いてくれ言いなりって感じでした。 でも結婚した途端に変わりましたよ。新婚旅行先でいきなり寝ている私に挿入し避妊しませんでした。それで妊娠。でも8週目で流産。病院へ向かう車の中で流産したことにキレられたのを覚えています。 私も社内恋愛の末の結婚でしたので簡単に離婚も選択できず私が辛抱することで上手くいくなら、私が完璧なら交際中のようなやさしい夫に戻るかもと10年になりました。 モラハラを知り夫って本当に異常で酷い人だったことがわかりました。でもまだ私は悪くなかったと言いきれないのは義父母が嫁の出来が悪かったと言いふらしているそうです。 気にしちゃいけないですけど…

No.49

>> 47 主です、レスありがとうございます。 何だか読んでいて、胸が痛くなりました。💧本当に辛く、悲しい、大変な目にあわれたんですね。 私も、旦那… ありがとうございます。

この本、私も別居後に購入し読みました。ズバリ我が家の出来事が書いてあるかのようでした。

今、二次被害にあっています。そんな人や友人や同僚に家庭内でこんなことがあったと読んでほしいと思いました。

私は壊れてしまうまでモラハラを知りませんでした。

主さまのように早い段階で夫のモラハラに気づけて対処できているなら安心です。

今、毎日子供と穏やかに過ごしています。

• << 52 主です、レスありがとうございます。 既にあの本のこと、ご存知でしたか。😊👍 モラハラに悩んでいる人のバイブルみたいなもんですよね‼ 私は結婚7年目(交際期間を含めるとトータル12年)なんですが、それまで旦那の困った性格がうちだけの問題かと思っていましたが、実は私も今年の夏頃初めてネットでモラハラという言葉を知り、これだったんだ‼と今まで悩んでいた心のモヤモヤが晴れた思いがしました。🌈 それ以降、モラハラ関連の本を読み漁りました。「家庭のモラル・ハラスメント」や「パーソナリティ障害」も参考になりました。 自分の人格を否定され続けると、自分の存在まで否定されたような感じになり、私はダメ人間なんだ…と、どんどんマイナス思考になって行くので危険です。🙅 でも、今は子供さんと穏やかに暮らしていらっしゃると聞いて、良かったです。 子供さんの前では、「私は間違っていない、正しいかったんだ」と胸を張って、堂々と生きて行って下さいね‼🙋

No.50

>> 48 横レスすみません。 ご自身だと自分を責めてしまったり感情にブレが出ることもあるかもしれないけど、 仮に、あなたの夫に良いところがあっても… 私の夫も交際中はすごくいい人だったんです。

私の我が儘をなんでも聞いてくれ言いなりって感じでした。

でも結婚した途端に変わりましたよ。新婚旅行先でいきなり寝ている私に挿入し避妊しませんでした。それで妊娠。でも8週目で流産。病院へ向かう車の中で流産したことにキレられたのを覚えています。

私も社内恋愛の末の結婚でしたので簡単に離婚も選択できず私が辛抱することで上手くいくなら、私が完璧なら交際中のようなやさしい夫に戻るかもと10年になりました。

モラハラを知り夫って本当に異常で酷い人だったことがわかりました。でもまだ私は悪くなかったと言いきれないのは義父母が嫁の出来が悪かったと言いふらしているそうです。

気にしちゃいけないですけど…

No.51

>> 50 婚約前は優しかった。

向こうの両親も。

一緒に住みだして別人かと思うほど変わりました。

かなり似ています。

私の元フィアンセはお母さんに溺愛されてる感じ。お母さんはお父さんに絶対服従らしかったです。

あなたは完璧ってお母さんに言われて育ってる感じでした。

No.52

>> 49 ありがとうございます。 この本、私も別居後に購入し読みました。ズバリ我が家の出来事が書いてあるかのようでした。 今、二次被害にあっていま… 主です、レスありがとうございます。

既にあの本のこと、ご存知でしたか。😊👍
モラハラに悩んでいる人のバイブルみたいなもんですよね‼

私は結婚7年目(交際期間を含めるとトータル12年)なんですが、それまで旦那の困った性格がうちだけの問題かと思っていましたが、実は私も今年の夏頃初めてネットでモラハラという言葉を知り、これだったんだ‼と今まで悩んでいた心のモヤモヤが晴れた思いがしました。🌈

それ以降、モラハラ関連の本を読み漁りました。「家庭のモラル・ハラスメント」や「パーソナリティ障害」も参考になりました。

自分の人格を否定され続けると、自分の存在まで否定されたような感じになり、私はダメ人間なんだ…と、どんどんマイナス思考になって行くので危険です。🙅

でも、今は子供さんと穏やかに暮らしていらっしゃると聞いて、良かったです。
子供さんの前では、「私は間違っていない、正しいかったんだ」と胸を張って、堂々と生きて行って下さいね‼🙋

No.53

>> 16 主です、レスありがとうございます。 暴言・暴力・女好きに隠し子ですか…💧 それはひどいですね~‼😱当然、離婚確定ですね。慰謝料ガッツリ勝ち… 初めまして。あたしの旦那もモラハラです。結婚したあたりから出だし出産してからひどくなりました。

私自身はもう精神的に耐えれないこととDVも出だしているため身の危険もあるので水面下で今家をまず出て離婚しようと考えてますが…

あたしのストレス解消法はとにかく友達と遊びに行ったり愚痴を言い合ったりしまくることで、精神的に辛うじてまだ保てています。閉じこもるよりも外にでた方がいい。そんな気持ちで気分転換にでてます。私の場合結構身近にモラハラを受ける人もいるため、理解してくれる親や友達がいるので助かりますが、なかなかモラハラに対して浸透してないのか?話しても理解されにくいみたいで、理解されないでグチをいくらはいてもかえってもやもやができストレスになるため難しいです。

• << 55 主です、レスありがとうございます。 そうなんですね~‼ セクハラやパラハラは、もう既に広く認知されていても、残念ながらモラハラという言葉は、まだまだ世間一般的に浸透されていないのが、現実かもしれません…。💧 だから、よく知らない人からすれば、夫からモラハラされたことの愚痴をこぼしても、「よくあることよ」とか「我慢が足りないんじゃない?」「あなたにも悪いところがあったのでは?」…などと言われ、こんなことなら話すんじゃなかった、と逆にストレス溜まってしまうんですよね。 ツライですね~❗相手を選んで話さないといけないですね…。😩💦 No.49でも《逃げ出した妻》さんがおっしゃっているように、No.47にて前述した「Q&A モラルハラスメント」を、今モラハラにあっている人も、モラハラを知らない人にも読んでもらって、モラハラ被害者の現実を、一人でも多くの人に理解して頂きたいと思っています。 特に、モラハラ夫からDV被害を受けて離婚を考えている方には、是非…‼👍 (事情があって離婚できず、モラハラ夫と今も生活を続けざるを得ない方には、強くオススメしませんが、あくまで参考までに…。😁💦)

No.54

すみません。前の投稿で間違えてスレに対してレスするつもりが16さんのレスに対してレスする形になってしまいました。変な書き方になり申し訳ありません。

No.55

>> 53 初めまして。あたしの旦那もモラハラです。結婚したあたりから出だし出産してからひどくなりました。 私自身はもう精神的に耐えれないこととDVも… 主です、レスありがとうございます。

そうなんですね~‼
セクハラやパラハラは、もう既に広く認知されていても、残念ながらモラハラという言葉は、まだまだ世間一般的に浸透されていないのが、現実かもしれません…。💧

だから、よく知らない人からすれば、夫からモラハラされたことの愚痴をこぼしても、「よくあることよ」とか「我慢が足りないんじゃない?」「あなたにも悪いところがあったのでは?」…などと言われ、こんなことなら話すんじゃなかった、と逆にストレス溜まってしまうんですよね。
ツライですね~❗相手を選んで話さないといけないですね…。😩💦

No.49でも《逃げ出した妻》さんがおっしゃっているように、No.47にて前述した「Q&A モラルハラスメント」を、今モラハラにあっている人も、モラハラを知らない人にも読んでもらって、モラハラ被害者の現実を、一人でも多くの人に理解して頂きたいと思っています。

特に、モラハラ夫からDV被害を受けて離婚を考えている方には、是非…‼👍
(事情があって離婚できず、モラハラ夫と今も生活を続けざるを得ない方には、強くオススメしませんが、あくまで参考までに…。😁💦)

No.56

初めまして✋

うちは義両親と同居で義父と主人がまさにスレに当てはまり、義母と私と子供達はストレスの宝庫です😢

最近は息子達(特に三男)がクローンのようにソックリで、将来のお嫁さんが気の毒に思います😱

5才の次女は義父と主人に猛反発で毎日言い合い💢

自己チュー、ナルシスト、傲慢、ワンマン、我が儘な人物相手に何も通用しないと諦めモードです😭
高熱で寝込んだときに義父と主人から「嫁として妻としても使えない👊」と言われたときは、流石に憎しみの念しか持てませんでした😒

No.57

>> 56 主です、レスありがとうございます。

身近にモラハラする人(しかも家族内)がいると、必然的に感染(遺伝?)してしまうんでしょうか…?

大変ですね~‼😱

同居となると、子供は親の姿を見て育つだけに、それが普通だと麻痺してしまうのが、恐ろしいですよね。💧

そんな日々を送られていて、一体どうやってストレス発散されていらっしゃるんでしょうか…⁉😲💦

No.58

★お願い★🙏

ここは、

常に夫のモラハラに苦しみ、耐えながらも、別れることができずにいて、いかに自分を見失うことなく、強く前向きに生きるか…❓

要するに、モラハラ夫による溜まった自分のストレスを、どうすれば上手く解消できるか…❓を、知りたくて立てたスレです。☝

「自分はモラハラ夫から、こんなことをされた。」「こんなひどい目にあっているから、誰かに聞いて欲しい(訴えたい)!」というお気持ちは十分わかりますし、それはそれで一向に構いませんが、単なる愚痴の掃き溜めや、不幸自慢の場とならないよう、スレの趣旨をご理解の上、書き込みしていただけると嬉しいです🎵😊

ご協力をよろしくお願いします‼🙇

主より…

No.59

>> 58 おそらくうちの旦那もモラハラにかなり近いですが…

モラハラって根深いというか…解決したくても相手ありきな事なので難しいと思います⤵

自分で解決出来る事なら最初から悩まないと思うんです。

私はアホだから言われてもムカつくけど、次の日には忘れてるから『まぁいっか』で終わっちゃうんですね💦

解決ではないかもしれないけど、ぐうの音も出ない程完璧な妻になるか、気にしないか、しかないのでは❓

でもそれが出来なくて苦しんでるのであれば、掲示板だけど同じ環境の人達と愚痴や文句を言ってストレス発散もいいかと思います😔

皆さんの解決したくても出来ない苦しみを分かってあげれる主さんが、愚痴のみはナシでって言ってしまうのは残念な気がしてレスさせてもらいました😔⤵

趣旨逸脱したレス+生意気発言申し訳ありませんでした🙇

• << 61 主です、レスありがとうございます。 おっしゃる通り‼ 確かに、モラハラって相手のあることで根が深いし、そう簡単に解決できることだとは思っていません。🙅 でも、単にモラハラ夫の愚痴や、文句を吐き出してストレス発散するだけのスレは、既に他の方が立てていらっしゃるので、それ+α…どんな些細なことでもいいんです。👌 日頃、旦那に言いたいことがあっても言えずに我慢してる自分に対して、 こんなご褒美してます🍰とか、 こんなことして癒してます✨とか、 こうやって腹いせしてます😁、等々… 少しでもいいから、ささやかな楽しみ🎵や、一時的な逃げ場🏃💨みたいな部分があれば、へこたれずに、毎日頑張って行けるのではないか?…と思って、皆さんに知恵を拝借したかっただけなんです。 ですから、愚痴や文句は一切受け付けません‼❌…というのではなく、どうしても吐き出したいことがあれば、それをして終わりではなく、+「自分なりの何か」を付け加えて下さいね~🎵という意味なんです。😃✋ 私の言いたいこと、伝わったでしょうか…⁉💦

No.60

>> 59 ⬆ナシで❗と言い切ってる訳ではないけど、ただの愚痴や不幸自慢だけにはならないようという部分で勝手に判断したものなので、違ったならゴメンなさい🙇

No.61

>> 59 おそらくうちの旦那もモラハラにかなり近いですが… モラハラって根深いというか…解決したくても相手ありきな事なので難しいと思います⤵ 自… 主です、レスありがとうございます。

おっしゃる通り‼
確かに、モラハラって相手のあることで根が深いし、そう簡単に解決できることだとは思っていません。🙅

でも、単にモラハラ夫の愚痴や、文句を吐き出してストレス発散するだけのスレは、既に他の方が立てていらっしゃるので、それ+α…どんな些細なことでもいいんです。👌

日頃、旦那に言いたいことがあっても言えずに我慢してる自分に対して、

こんなご褒美してます🍰とか、

こんなことして癒してます✨とか、

こうやって腹いせしてます😁、等々…

少しでもいいから、ささやかな楽しみ🎵や、一時的な逃げ場🏃💨みたいな部分があれば、へこたれずに、毎日頑張って行けるのではないか?…と思って、皆さんに知恵を拝借したかっただけなんです。

ですから、愚痴や文句は一切受け付けません‼❌…というのではなく、どうしても吐き出したいことがあれば、それをして終わりではなく、+「自分なりの何か」を付け加えて下さいね~🎵という意味なんです。😃✋

私の言いたいこと、伝わったでしょうか…⁉💦

No.62

>> 61 伝わりました😃✨

ホント些細な事でもストレスを溜めないように、イライラしないようにとする事は、何もしないで悩むよりは自分の為にもいいですもんね☝

私の場合『家事も育児も出来ないダメ主婦』扱いですが、全然気にしない😜

あまりにムカついた時は、寝てる時に夜泣きの子供をわざと真横に置いて寝不足にさせてやったりします😁ヒドイ時は朝方まで泣くので😜

主さんも頑張って下さいね🙌

No.63

>> 62 主です、度々レスありがとうございます。

スレの趣旨、理解していただけたようで良かったです。☺

そうそう‼👍
相手からダメダメ人間だと言われても、そうは思わず密かに心の中で、「アンタなんかに言われたくないわ❗😜」と舌を出していましょう。
自分を責めたら終わりです。

何事もプラス思考で、前向きに頑張って生きましょう~🎵🙋

赤ちゃんの泣き声に逆ギレして、モラハラ夫から虐待されないよう、気をつけて下さいね‼😱

No.64

そんな親を持って育った子供は、どうしたら良いんでしょうね...

No.65

>> 64 主です、レスありがとうございます。

高校生…ですか…⁉😲(ここのスレの趣旨が理解いただけてないのは、仕方がないかな?💦)

親御さんがモラハラだとキツイですね。
それは困りましたね…。💧

でも、残念ながら、私はカウンセラーではないので、あなたに適切なアドバイスをすることはできません。
ごめんなさい‼🙏

あなたがどこにお住まいかわかりませんが、各都道府県に「女性相談センター」や、「子ども家庭相談センター」という窓口がありますので、一度電話して相談してみては、いかがでしょうか…?😃☝

No.66

こんばんは🌙

先日家族でお出掛け中に私が足を挫いて捻挫してしまいました。本当に痛くてしばらく動けなかったら凄い形相で睨まれ、何やってんだよ💢💢と😢

ムカついたから旦那の500円貯金箱から10枚とって5000円私のへそくりにしました🎵

No.67

>> 66 主です、レスありがとうございます。

あらま、足、大丈夫ですか~⁉😱痛そう…💧

「大丈夫?」の心配する一言もなく睨み付けられたんなら、まぁそれくらいしてやっても、バチは当たらないと思いますよ‼😁👌

どうぞお大事に…。🙇

No.68

私は、女友達とのおしゃべりを兼ねた旅行です‼

子供のいる友達限定で。
子供を遊ばせながら、ああでもないこうでもないと、お互い言いたいことを吐き出して、頑張ろうね~って。

それが、発散&逃げ場になってます⤴

No.69

>> 68 主です、レスありがとうございます。

女友達と旅行いいですね~‼😊👌
その間、モラハラ夫はおとなしく留守番してくれてますか?

私は日帰りでしたが、以前、遠方の女友達の家に遊びに行って帰宅したら、まるで引っ越ししたかのように、部屋中メチャクチャな状態にされたことがあり、非常にムカつきました。😤
嫌味なのか、当てつけなのかわかりませんが…。💦

前々から、ちゃんと了解もとって、当日も笑顔で送り出してくれたにもかかわらず…、ですよ。
気まぐれなので、全く理解不能です。😱

私も旦那抜きで旅行してみたいです~‼😃✋

No.70

>> 69 もぉ、勝手におへそ曲げてれば?という感じです。そこは譲れん‼諦めろ‼ですね~😁

女友達の理解もあるので、旦那さん奥さんお借りしました~って、いつも帰りは自宅に寄ってもらっています。浮気だなんだも言えなくなるみたいです。
私もご理解ありがと~⤴とか、陽気に笑い飛ばして、後は無視&スルーですよ~。
構っていられないし、大人になれって思ってますよ。

No.71

主さん、こんばんは。
うちの旦那のことが
書いてある!!とおもいました。私もモラルハラスメントをさんざんやられました。実家へかえれば
迎えにくる、実家は
私に離婚するな早く帰れとおいかえす。
私は辛すぎてお酒に逃げました。結果、体はぼろぼろ。お金もあまりくれないから病気しても
寝てなおすしかない。
病院代がないから。
一番辛いのは精神的にかなり落ち込んでいる時に
憎しみをこめた口調で
長い時間責められること。旦那が死なないんなら
私が死にたい。

• << 181 71さん一緒です😂私の結婚してた時と凄く似てる❗ さんざん追いつめて責める、全部わたしのせい、モラ男が上手くいかないのは全部わたしが原因…💧 さんざん追っかけて攻撃しといて、 迎えにくる ストーカーする 地の果てまでも追いかけてくる… モラ男ってターミネーターですよ。まさに。 死なないですから💧絶対。 不死身です💧(笑) 元夫モラ男👨✨ 父親モラ男👨✨ モラ男づくしの我が人生、笑うしかない😂😂💔💔

No.72

さっき、前レスをみて
はっとしました。
前向きにいきていこうと
レスしたのに気がつけば
自分の愚痴をかいていてすみませんでした。
私のストレス解消方法は
念入りに髪のお手入れを
したりすることです。
旦那が私を大事にしないぶん私が自分を大事に
してあげる、こう思うことでつりあいがとれる
と思います。
主さんの前レスを読んで
だめになっていく自分に
歯止めがかかったような
気がします。

No.73

>> 72 主です、レスありがとうございます。

わかりますよ~‼😊
自分がちょっと注意されたらヘソ曲げたり、機嫌が悪くなったらすぐにキレるクセに、相手の弱味につけ込んでは、ネチネチネチネチ何時間も説教されると、ホントに逃げ出したくなりますよね。💧

私も、「自分なんていなくなった方がいいんだ。死にたい…😭」と思ったこと、何度もあります。
でも、あんな奴のために自分の命を犠牲にするなんて、もったいない‼🙅と考え直しました。

今は苦しいけど、こんなに頑張って耐えてるんだから、この先きっと自分には何かいいことがあるかも…‼💖と、前向きに考えましょう~🎵

髪のお手入れを、念入りにされているんですね。😃
いつまでも女性らしさを忘れないっていうのは、素敵だと思います。✨
見習わなきゃ…‼😁💦

No.74

こんばんは。
今日は子供とカラオケに
いきました。
今までは、友達に電話して愚痴をいってたのですが、迷惑になるし、それよりたくさん歌を覚えて
熱唱するほうが楽しい。
泣きながら歌うんですよ。はははっ!!
カラオケ店の若いお兄さんも優しいし炻
お気に入りに
追加です晴

No.75

>> 74 主です、度々レスありがとうございます。

カラオケ🎤で、ストレス発散‼もいいかもしれませんね。👍

歌ってる時は歌に集中して、嫌なこと忘れられそうですしね。

大声出すと案外スッキリしたりして…。👌
(間奏の時に、旦那の悪口思いっきり叫んだりするのもいいかも…⁉😁💦)

私も今度やってみようかな🎵

No.76

主さん、こんにちは煜
嫌な旦那と離婚できた人はいいですね。
子供いるからある程度のお金と家の用意しないと
実行できない。

歌の間奏の時に旦那の
悪口いいですね淲
私は本当ににつまってくると小説を読んで
現実逃避をします。
小説の中の一員になります。
心のバランスはとれますよ晴

主さん、私こそいつも
お返事ありがとうございます。文面からは主さんはさっぱりしたかんじの
方に感じます。
好感をもちます戓

No.77

私は旦那が嫌い大嫌い
死ぬほど嫌い!!

死ぬんだったら他の道を
探しなさいといわれました。
ごめんなさい。

改めて、私は最近野菜ジュースを飲んでいます淲
体が美味しーい煜Ⅷ
といいますよ兊
主さんもお試しあれー撝

辛いこと一杯あるけと゛
お互いに少しでも
健康であるように綠

No.78

>> 77 主です、毎度レスありがとうございます。

私も旦那が嫌いです。(好きな部分が全くないわけではないけれど、嫌いな部分が圧倒的に占めているので…💧)
不謹慎ですが、あまりの憎さに、「死ねばいいのにっ‼👊💢」と思うことさえあります。表面上では好きなフリしてるから、俗に言う「仮面夫婦」🌒なのかな~?とも思います。

嫌な相手と仮面夫婦を演じているくらいなら、別れた方がいいと言われる方もいるかもしれませんが、なかなかそういうわけにもいかない事情があったりしますからねぇ~。😔💨

ま、ちゃんと給料運んできてくれて、何とか生活が成り立ってるから、単なる🏧だと思いましょう🎵要は考え方次第ですよね。😁✌

私も活字を読むのは好きですが、なかなか小説は読まないですね~。💦「心のセラピー」「人間関係にうんざりしたときに読む本」「考えすぎない」「もう、怒らない」「キレる大人はなぜ増えた」「不機嫌と甘えの心理」「自分のうけいれ方」…等々メンタルヘルス系(?)が多いかも…。
でも、最近読んで一番感動したのは、柴田トヨさんの詩集「くじけないで」です。自然と涙が出ました。💧心が疲れている皆様、癒されますよ~‼😉👍

No.79

このスレ参考になりますね🙌

私も旦那嫌いです。
昨日大喧嘩しました🔥😠

普段は穏やかで買い物にも喜んで付き合ってくれる、いい旦那なんで別れるのは勿体ない💦と思い、四年も一緒に過ごして来てしまいました…。
けど、2ヶ月に一回は大きい喧嘩をしています🔥原因は、主に旦那の義実家ネタ。

給料を運んでくれるATMと思えば楽なものの、うちは元々安月給に不況で更に激減ときたもんだから、あのATMはあてにならん🔥

私は貯金ないけど、もうそろそろ限界かな⤵⤵ってトコロです

離婚になればまだ小さい子供達を保育園に預け、働きます。旦那は義実家へ帰らせ、今住んでる家のローン5万は私が毎月旦那に払って生活していこうかともくろみ中😚

ストレス発散は、ひたすら寝ること😊

そして食べたい物を食べる😁

太ったらヤバイので体も動かさないとね🏃💦

あと携帯❤同じような境遇の方のレスを読むのが1番元気が出るかな😊

No.80

>> 79 主です、レスありがとうございます。

そして、このスレが参考になると言っていただけて嬉しいです🎵
ありがとうございます。🙇

アテにならない🏧では、困りましたね~。💦そして、離婚検討中ですか…。小さなお子様を抱えて、大変ですね。😱

あ~、もう限界‼離婚したいっ‼😤と、思うこと私も何度かありますが、一度経験してる者としては、時間もエネルギーもかなり消費しますので、また同じような思いをするのが嫌で、つい躊躇してしまいます…💧

ホントは、離婚した方が精神的に解放されて、清々することは確実にわかっているんですが…。💦

ストレス発散は、好きな物を食べ、適度に運動、よく寝る、携帯で同じような境遇の人のレスを読む…ですか。確かに~‼👍

私も自分と共感できる方がいらっしゃると、「みんな頑張ってるんだ。私一人でじゃないんだ☺」と勇気もらえます🎵🙋

• << 82 今、出てった旦那が帰ってきた😨 こんな夜に💦 でもチェーンしてたから開かず。 ガチャコン‼ってなった😂 でもちょっと可哀相な気になってしまった自分がいる…。この寒空に💦って。 勝手に出てったのは旦那なんだし‼ 今日、市の女性相談に電話したら、ドアにチェーンかけとくように。許したらダメって言われた✋ メールも無視がいいって。 うちの場合DVはないんだけど 喧嘩が絶えなくて、今まで何度も何度も旦那が出て行く→メールで謝ってくる→不憫になり許してしまう…この繰り返しだったけど、これも「依存」なんだそう💧😫 離婚の二文字を重く考えずに、「生き方の選択肢」として捉えて っと言われました。 主サンは経験アリなんですね。 確かに離婚するの勇気いりますよねぇ😭 再婚相手までそんなんじゃ疲れますね😭 元旦那はもっとひどかったんですか? あー マトモな人に出会いたかった😭

No.81

こんばんは。
私も大変なのは私だけじゃないと思うと
私も頑張ろうと思えて
きます。
旦那は掃除の順番まで口を出してくるので非常に
苦痛です。
一部屋終わった、やれやれと思っているとわざわざまだしてない所をみつけてきて、
ねちっこく責めます。
だんだん家事も嫌になってきます。

最近はとても寒いので
お風呂で温かいお湯に
つかると
生きてて良かったー
と思います。
冬のお楽しみです。
体にあったボディシャンプーを使うのも楽しみ
のひとつです。
ハチミツ入りですⅧ

• << 84 主です、レスありがとうございます。 ねちっこいの嫌ですよね~‼😣わかります。 うちも喧嘩すると女の腐ったのみたいに、もう何年も前の話を持ち出してきて、あの時ああ言っただの、あんな顔されただのと何度も繰り返されて、本当にくどいしウザイです。😤 でも、いちいちそれに反応してるとこっちも疲れるし、無駄な労力消費したくないので、聞こえないフリして完全無視です。😜 バカにされたり、罵倒されることも辛いですが、人間何が一番傷つくかって、相手から関心を持たれなくなること=無視されること、だそうです。 何か言われても、「声」だと思うと腹が立ちますが、ただの「音」(雑音)だと思って知らん顔しましょう🎵😁 お風呂にゆっくり浸かってリラックス~♨ 前に、どなたか書かれていましたが、香りのいい入浴剤入れるのも癒されますよね✨👌

No.82

>> 80 主です、レスありがとうございます。 そして、このスレが参考になると言っていただけて嬉しいです🎵 ありがとうございます。🙇 アテにならな… 今、出てった旦那が帰ってきた😨
こんな夜に💦

でもチェーンしてたから開かず。
ガチャコン‼ってなった😂

でもちょっと可哀相な気になってしまった自分がいる…。この寒空に💦って。

勝手に出てったのは旦那なんだし‼

今日、市の女性相談に電話したら、ドアにチェーンかけとくように。許したらダメって言われた✋
メールも無視がいいって。

うちの場合DVはないんだけど
喧嘩が絶えなくて、今まで何度も何度も旦那が出て行く→メールで謝ってくる→不憫になり許してしまう…この繰り返しだったけど、これも「依存」なんだそう💧😫

離婚の二文字を重く考えずに、「生き方の選択肢」として捉えて っと言われました。

主サンは経験アリなんですね。
確かに離婚するの勇気いりますよねぇ😭

再婚相手までそんなんじゃ疲れますね😭
元旦那はもっとひどかったんですか?

あー
マトモな人に出会いたかった😭

• << 85 主です、レスありがとうございます。 うちもDVがないだけ、まだマシかな~と半分諦めて(?)ます。😩 喧嘩というか、…一方的に向こうがキレてることの方が多いんですけどね。それも、実にくだらない、大人気(オトナゲ)ないことで。😱 私はどちらかというと平和主義なんで、いちいち事を荒立てたくないんですよ。💦 「何でいつもいつも、私ばっかり我慢しなきゃいけないの⁉」😠💨って思いますが、こういう人を選んでしまった自分は、神様から与えられた運命(宿命)なのかも…❓ 人間修行の場を与えられているのかな、と考えたりもします。💧 一度ばかりか二度までも、男を見る目がなかった残念な人です。😭自分でも、つくづく情けないな~と思います。💦 ところで、旦那に隠れて、一人でこっそり高級牛肉🍖を食べる…笑えました‼😁✋ 1パック1500円とは、スゴイですね~‼十分リッチじゃないですか‼💰💰💰 スイーツ🍰にしても何にしても言えることですが、《旦那に隠れて一人でこっそり》というのが、何より一番の楽しみですよね🎵😉👌

No.83

連続すみません🙇

お金があればエステや買い物三昧するんですけどね。
何せ、お金ないもので😫

だから旦那と喧嘩した時は

肉‼

普段買えないような1パック1500円とかするようなステーキや焼肉を買って来て、自分だけ食べます😁

隠れてコソコソ食べる牛肉のウマイこと😂💦

コンビニスイーツなんかもグーですね💕

主サンもどうですか~😁

No.84

>> 81 こんばんは。 私も大変なのは私だけじゃないと思うと 私も頑張ろうと思えて きます。 旦那は掃除の順番まで口を出してくるので非常に 苦痛です。… 主です、レスありがとうございます。

ねちっこいの嫌ですよね~‼😣わかります。

うちも喧嘩すると女の腐ったのみたいに、もう何年も前の話を持ち出してきて、あの時ああ言っただの、あんな顔されただのと何度も繰り返されて、本当にくどいしウザイです。😤

でも、いちいちそれに反応してるとこっちも疲れるし、無駄な労力消費したくないので、聞こえないフリして完全無視です。😜

バカにされたり、罵倒されることも辛いですが、人間何が一番傷つくかって、相手から関心を持たれなくなること=無視されること、だそうです。

何か言われても、「声」だと思うと腹が立ちますが、ただの「音」(雑音)だと思って知らん顔しましょう🎵😁

お風呂にゆっくり浸かってリラックス~♨
前に、どなたか書かれていましたが、香りのいい入浴剤入れるのも癒されますよね✨👌

No.85

>> 82 今、出てった旦那が帰ってきた😨 こんな夜に💦 でもチェーンしてたから開かず。 ガチャコン‼ってなった😂 でもちょっと可哀相な気になって… 主です、レスありがとうございます。

うちもDVがないだけ、まだマシかな~と半分諦めて(?)ます。😩

喧嘩というか、…一方的に向こうがキレてることの方が多いんですけどね。それも、実にくだらない、大人気(オトナゲ)ないことで。😱

私はどちらかというと平和主義なんで、いちいち事を荒立てたくないんですよ。💦

「何でいつもいつも、私ばっかり我慢しなきゃいけないの⁉」😠💨って思いますが、こういう人を選んでしまった自分は、神様から与えられた運命(宿命)なのかも…❓
人間修行の場を与えられているのかな、と考えたりもします。💧

一度ばかりか二度までも、男を見る目がなかった残念な人です。😭自分でも、つくづく情けないな~と思います。💦

ところで、旦那に隠れて、一人でこっそり高級牛肉🍖を食べる…笑えました‼😁✋
1パック1500円とは、スゴイですね~‼十分リッチじゃないですか‼💰💰💰

スイーツ🍰にしても何にしても言えることですが、《旦那に隠れて一人でこっそり》というのが、何より一番の楽しみですよね🎵😉👌

No.86

>> 85 主サンは我慢強い方ですね😃

「こういう人を選んでしまった運命」
「人間修業の場を与えられてる」

と考えておられるとは✨✨

私も少しは見習わなきゃです💦
ちっとも我慢が出来ないタチなんで⤵⤵

主サンはコトを荒立てたくない平和主義✨
旦那サンは喧嘩っ早くて人に一方的に説教する性格💀

もう、やかましいラジオ とでも思ってるしかないですね📼

いや、壊れかけのラジオか😁(徳永サンの歌じゃないけど)

うちの場合は逆に
旦那の耳の痛いことを言うと、無視😏

キレてふて寝😪

暴言の嵐🔥

の3段階パターンですね💀

うちはリッチじゃないけどたまに奮発してあとは節約生活です👛

食べた後のゴミは分からないように証拠隠滅👍

旦那が妬くような物を一人で💕ささやかな可愛らしい復讐です😁

• << 88 主です、いつも笑えるレスありがとうございます🎵☺ 今回、壊れかけのラジオ📼と、証拠隠滅のくだり…、見事にツボにはまりました。😁👍 笑いが止まりませんでした‼👏 笑いをもらえて、素直に笑えるっていいですね❤ 何か嫌なことあっても、その場からふっ飛んでいくようで…。⤴⤴人間、笑わなくなったら終わりですね。 笑えるだけ幸せなんだと思いました。🙋 暴言吐かれたら、私もムカつきますが心の中で、😜してます。 すぐに怒りをあらわにする人は、人として程度が低いそうですから、馬鹿は相手にしないことにしました。 相手と同じレベルではなく、自分はもっと高いステージにいるんだと思って…。✨😉✌ お互い低能旦那💀を持って苦労しますが、頑張りましょうね~🎵

No.87

こんにちは。私も周りの人から別れていい人と
再婚しなさい。
と言われてきましたが
どうしてもまた、同じような目にあいそうで
男の人には期待がもてません。
モラルハラスメントに
あっていると疲れはててくるんです。

最近はね、あんまり頭
にくると、大きな声で
私はあんたが言うほど
無能な人間じゃない!!
と怒鳴り返すこともありますが、
とうとう私の我慢も限界かなとおもいます。涬

行き詰まったとき、
宝くじに当たったら
なにかお店をやってみたいとかいう夢をみます。煜
夢があるうちは私もまだまだ幸せかもしれません。変なストレス解消法かな?ふふふっ煜

• << 89 主です、レスありがとうございます。 理想と現実は違ったりしますからねぇ~…。💔 たとえ再婚しても、何かしらの不満は出てくると思います。 もうモラハラ夫の呪縛からは、逃れられないのかもしれません…。💧 上を見たらきりがないので、自分よりもずっと大変な目に遭って、もっと苦しんでいる方もいるんだ、私は恵まれている❗と思うしかないですね、私の場合…。😔💦 夢を持つって、自分への目標とか励みになりますよね‼👍 実現するといいですね🎵😃

No.88

>> 86 主サンは我慢強い方ですね😃 「こういう人を選んでしまった運命」 「人間修業の場を与えられてる」 と考えておられるとは✨✨ 私も少しは見… 主です、いつも笑えるレスありがとうございます🎵☺

今回、壊れかけのラジオ📼と、証拠隠滅のくだり…、見事にツボにはまりました。😁👍
笑いが止まりませんでした‼👏

笑いをもらえて、素直に笑えるっていいですね❤
何か嫌なことあっても、その場からふっ飛んでいくようで…。⤴⤴人間、笑わなくなったら終わりですね。
笑えるだけ幸せなんだと思いました。🙋

暴言吐かれたら、私もムカつきますが心の中で、😜してます。
すぐに怒りをあらわにする人は、人として程度が低いそうですから、馬鹿は相手にしないことにしました。

相手と同じレベルではなく、自分はもっと高いステージにいるんだと思って…。✨😉✌

お互い低能旦那💀を持って苦労しますが、頑張りましょうね~🎵

No.89

>> 87 こんにちは。私も周りの人から別れていい人と 再婚しなさい。 と言われてきましたが どうしてもまた、同じような目にあいそうで 男の人には期待が… 主です、レスありがとうございます。

理想と現実は違ったりしますからねぇ~…。💔
たとえ再婚しても、何かしらの不満は出てくると思います。

もうモラハラ夫の呪縛からは、逃れられないのかもしれません…。💧

上を見たらきりがないので、自分よりもずっと大変な目に遭って、もっと苦しんでいる方もいるんだ、私は恵まれている❗と思うしかないですね、私の場合…。😔💦

夢を持つって、自分への目標とか励みになりますよね‼👍
実現するといいですね🎵😃

No.90

こんにちは。
うちの旦那の機嫌のいい時、それはボーナスを
もらっても家計にいれることなく自分のものに
できた時。
あのにやにやした顔は
最高に嫌。

私もステーキ食べて証拠
隠滅やってみます!!
美味しそう炻
今日は大盛チャンポン
食べました。食べてる時は幸せ炻
その後ヨガもどきをすると整体いく必要ないくらいすっきりします。

主さんありがとうございます。おかげで
ストレス解消法に励めますー炻

でも旦那もう限界。
声きくだけで寒けがするようになった。

• << 92 またまたスミマセン🙏 71サン 大盛りチャンポン💕 なんかお腹すいてきたぁー🍜👄 私は今から、豚しゃぶで一人鍋します😁 体がスッキリするヨガもどき💡 私はジム行くお金ないので、 骨盤ストレッチのDVDでおうちでちまちま体操してます😚 寝る😪 食べる👄 体動かす💃 これは一時的だけどストレス吹っ飛びますよね👍 声聞くだけで寒気❄ 分かる気がします‼ うちの旦那も、 ボソボソ何言ってるか分からん低いあの声を聞くだけでウゼエ⤵⤵

No.91

今日は…
というより年末年始旦那もいないし毎日ヒマなので、ちょくちょく来てすみません🙌

主サン 偉いですね~😲
壊れかけのラジオが暴言吐いてきても相手にしない精神力🔥💪

私ならスルーできません😥

高いステージで見下す…
なるほどなぁぁ👌

そういう旦那と同じ屋根の下に住むにはこちらの神経を図太くしてないとやってけませんよね⤵

そーそー。
怒りやすい人の寿命って、短いんだって😁

何としてでも相手より長生きして、
ラジオがぶっ壊れたら生命保険で今まで苦労したぶん贅沢しまくりましょう❤

そのためにはもっと大音量でお願いします📼🔥
しっしっし😁

71サン。
私も宝くじ買いましたぁ🎊

お店ですかぁ✨

私は当たったらとっとと海外にでも子供達と住みます👍💕

お互いに実現しますように🙏🎊✨

No.92

>> 90 こんにちは。 うちの旦那の機嫌のいい時、それはボーナスを もらっても家計にいれることなく自分のものに できた時。 あのにやにやした顔は 最高… またまたスミマセン🙏

71サン 大盛りチャンポン💕
なんかお腹すいてきたぁー🍜👄

私は今から、豚しゃぶで一人鍋します😁

体がスッキリするヨガもどき💡

私はジム行くお金ないので、
骨盤ストレッチのDVDでおうちでちまちま体操してます😚

寝る😪
食べる👄
体動かす💃

これは一時的だけどストレス吹っ飛びますよね👍

声聞くだけで寒気❄
分かる気がします‼

うちの旦那も、
ボソボソ何言ってるか分からん低いあの声を聞くだけでウゼエ⤵⤵

No.93

主さん、79さん、こんばんは。
寒くて心まで凍りそうですね。旦那とは心の
結びつきもないし。
豚鍋て゛煜煜煜岦私も暖まりたくなった炻
79さんの旦那さんもよく家出するんですね。
それは依存なんですね。
うちの旦那も家出して
私が寝てる時に風呂とか
入りにきてまた出て行きます。
頭おかしくない?と
思います。
主さんの旦那さんも、
家をあけると嫌がらせ
するんですね。うちは
嫌がらせで私と子供のものを生ゴミとか入れているゴミ箱に捨てます。

カウンセリングの先生にも別れることを進められます。これからは
楽しんでお金を貯める
ことをストレス解消法に
します。
来年はナンバーズを買います!!こっちのが確率が
いいそうですよ!!
やらないことのなかに
幸せが隠れてるかもですよ煜

No.94

皆さん今晩は✨

寒いですね❄
明日はもっと寒いとか😱💧

今日は子供達を連れて出かけたけど、人の多いこと😱‼

明日は紅白でも見ながらマッタリすき焼きを食べます🎵

ええ‼ちゃっかり今日は牛肉を買って来ましたとも😁うっしっし。

71サンとこも家出しますか😱

何なんですかね。
野良犬みたいにフラッと😒

こっちは育児だ家事だと頑張ってるのに、
いつでも好きにストレス発散できて旦那はいいよね‼

てか、家出って。
ガキだろ

中学生かよ👎

いいおっさんが😏

出ていくならもう二度と帰って来るな‼
と毎回思う。

ごみ箱に嫁や子供の物を捨てるとか嫌がらせにも程がありますね❗
お子さんは父親のこと嫌ってますか?

貯金できるとは羨ましいな😍

うちは旦那が家計握ってて、しかも無責任に家出しやがったからさ⤵😔

ナンバーズ✨

へぇ⤴
当選率高いんですね😍
私も買ってみよう🎊

買わないことには当たることすらないんですもんね✨

「やらない事のなかに幸せが隠れてるかも」

この言葉にグッときました❗

幸せは、何事もチャレンジしてみることから始まるのかもですね😁

No.95

遅くすみません。
子供は私の味方です。
登校拒否児でしたので
旦那はかまいませんでした。
うちは年始年末、家にいます。旦那がね。
トホホですよ

私の来年の目標は
健康になることです。

貯金はできるどころか
うちの旦那は家のローンを私の実家に借りて
返さないと言い張ってますよ涬

79さんと同じ気持ちかな?
私もまともな男性と
出会いたかった瀅

今日はミルク風呂に入りました炻
お風呂は大好きです炻

また明日希望を持って
頑張りたいです

No.96

>> 95 しかし寒いですね💧

71さん 子供さんは味方なんですね☺

やっぱり子供は正直。よく見てますね❗

別れても全然反対しないだろうな✌

年末年始、旦那がいるのはストレスでしかないね💧

うちは年末に家出して、ラッキー🙌
と思いきや・・・

さっきこんな時間にピンポ~ン。

カメラ見たら、だだだ旦那😨

もち、無視ですよ👎

自分の家なのに入れなくてかわいそ💧
と思うけど、あんたが出てったんだろ💨

正月、大好きな親と過ごしゃあいいじゃん💢
そーんなに親が大事なら過ごしてやれよ😠

愛する息子と年越せてさぞかし義親も嬉しいだろーよ👎

お風呂は癒されますね♨

うちは今日の発散アイテムはすき焼き😍

お肉ってこんなにウマかったっけ⁉ってほど柔らかかった😍

とろけた~😍

No.97

主さん、皆さん
去年はお世話になりました。今年も宜しくお願いいたします。

79さんも頑張っていますね。偉いと思います。
嫌ですよね、一生
帰ってくるなと私も
旦那に思います。
それでも帰ってきて
いない間と゛うだった?
ときくから寒けがして

恥ずかしくないの?
と聞いてみました。
私もしめだしてやりたい。
すき焼き美味しそう岦
いいなあ。
頑張ってる自分にご褒美ですね兊
私は保湿クリーム塗りながら
幸せになあれ私。嫌な思いしただけ一杯幸せに
なあれ。
と呪もんをかけます淲
結構、効果がありますよ炻撝

No.98

>> 97 明けましておめでとうございます🎍

モラ夫を持つ主サン皆さん。
今年も旦那の暴言を笑い飛ばして図太く生きましょう✌👅❗

71サン 家出しといて
「いない間どうだった?」って聞く旦那。
呆れますね💧

どうだったもこうだったも
平和で清々してたに決まってるじゃん👍

保湿クリーム塗り塗りしながら
「私幸せになぁれ❤」
ですか⤴

なんか可愛いです☺

自分をいたわる気持ちって大事ですね✨

71サンの癒しアイテムはお風呂に保湿にヨガ…

なんだか健康的✨
若さと美を保つのに効果ありそう✨

今日の私のご褒美アイテムは、お餅😍

今からホームベーカリーでお餅作って食べます✌

私の場合、食べることばっかし😁

No.99

こんにちは煜
主さんもいってたけど
79さんっておもしろいですね。煜
そりゃあ旦那がいないと
空気は綺麗だし
清々しいですわ!!

手作りの餅はそれは
美味しそう晴
お料理が上手そうで羨ましいです。
私は結婚してから自分を
ひとつもかまってなくて
今それを取り戻している
所です綠
外は寒いけど暖かい炻
おうちの中でアイスクリーム食べて
幸せ満喫中です。
このスレをたてた主さん
は頭がいいと思います。
だってにっくきモラ夫
のおかげで
幸せをみつけていくことができたからⅧ

• << 101 おお👏✨ 71サン凄くいいことおっしゃいますね😊 モラ夫を持ったお陰でその中から幸せを見つけることができた✨ 何というプラス思考なんでしょう✨☺ 「私は可哀相可哀相😢」 と思って下向いて生きるより、 そうやって前向きに考えた方が人生楽しいに決まってますもんね😊 逆に幸せだらけの中にどっぷり浸かってたら、 小さな幸せにも気付けなくなっちゃいますもんね⤴ そういう旦那だからこそ、 普段嫌な思いをするからこそ、 普通のこと・小さいことがすご~く幸せ💓に感じれる✨ 旦那にコソコソ隠れて食べるお肉がうまかったり😁 アイスを食べて幸せを感じれたり✨ 特別なことはないけど、そんな小さな幸せを毎日大切にできる🍀 それに気付かせてくれた 主サンや71サンに感謝します😊 そんな今日は、 今から顔のお手入れして、寝ます☺ おやすみなさーい💤

No.100

今晩わです✨

つきたてのお餅は美味しかったですよ~✌😁

…って

ピースしてる場合じゃないだろ私😩

昨日旦那が帰って来ました😱

ってか、またもや私の負け…😔

旦那が不憫になり、家に入れて話し合い

またまた口論&暴言の嵐🔥🔥

最後にはお互い…
もぅいいや⤵疲れた😔仲良く行こうよ

ってことに。

またおなじみのパターンにはまった💀

とりあえず今冷戦状態😏

でもまた、

水面下でジワジワ~

ドカーーン!!!!💣

だな。

No.101

>> 99 こんにちは煜 主さんもいってたけど 79さんっておもしろいですね。煜 そりゃあ旦那がいないと 空気は綺麗だし 清々しいですわ!! 手作りの… おお👏✨

71サン凄くいいことおっしゃいますね😊

モラ夫を持ったお陰でその中から幸せを見つけることができた✨

何というプラス思考なんでしょう✨☺

「私は可哀相可哀相😢」
と思って下向いて生きるより、
そうやって前向きに考えた方が人生楽しいに決まってますもんね😊

逆に幸せだらけの中にどっぷり浸かってたら、
小さな幸せにも気付けなくなっちゃいますもんね⤴

そういう旦那だからこそ、
普段嫌な思いをするからこそ、

普通のこと・小さいことがすご~く幸せ💓に感じれる✨

旦那にコソコソ隠れて食べるお肉がうまかったり😁

アイスを食べて幸せを感じれたり✨

特別なことはないけど、そんな小さな幸せを毎日大切にできる🍀

それに気付かせてくれた

主サンや71サンに感謝します😊

そんな今日は、
今から顔のお手入れして、寝ます☺

おやすみなさーい💤

No.102

こんにちは。
そうですか。旦那さん
かえってきたんですね
いっしょの家に住んでいると難しいですよね涬
うちも最後は旦那が家に
帰ろうかどうかって
うろうろしている所を
警察に不審者と思われて
捕まえられたということがありました。
もちろん笑っちゃいましたね煜
私の旦那もがっぽりお金をぬいていくので大変涬
79さんみたいに家計を
握っておいて自分は
家出みたいなのも許せないですよね瀅

今年はお正月ドラマが
面白いです。
みながらお菓子食べると楽しいです。
アイスクリーム買ってきて生クリームとか
フルーツをのせてアイスケーキにして食べたいなあ。
これも全てストレス解消の為淲
いいわけにしてなーい?
とんでもありません煜

No.103

主です、遅ればせながら、明けましておめでとうございます。🎍

長かった年末年始の休みが終わり、やっと一日中旦那のいる生活から解放されました。😁

土日の二日間でさえ苦痛なのに、GW、お盆休み、正月休みの長期の連休はホントに気が重い…💧

あと何十年後か(?)に、旦那が定年退職して、毎日毎日朝から晩までず~っと家に居られる生活考えたら、先が思いやられます。はぁ~😩💨

…と、新年早々愚痴って申し訳ありません。💦

昨年は、皆様からたくさんの貴重なご意見やアドバイスを頂き、ありがとうございました。🙇大変参考になりました。

71さんや79さん、いつも盛り上げて下さって、ありがとうございます。🙋

71さんへは79さんが、79さんへは71さんが、私が言いたいことをそれぞれ代弁して下さっていますので、私からのレスは敢えて割愛させていただきたいと思います。
怠慢お許し下さいませ!🙏💦

是非、他の方々からも「こんな方法でストレス解消してます🎵✌」というアイデアがありましたら、引き続きよろしくお願いします‼

No.104

こんばんは。主さんが
おおきな心の持ち主でよかった炻
文面にあらわれています。
年始年末、地獄でした。
大抵が後何日と数えて辛抱します。
旦那にあなたも私が嫌いでしょうけど私も同じだから。といいました。
私達はもう終わっているのです。

遠赤外せんの毛布は
暖かいしほっとしますよ炻
セールだったのかな?
安くかいました撝
女性は体を暖めましょうⅧ戓
明るい心は健康が作るかもとも思っています綠

No.105

うちの夫とあまりにもそっくりなので驚きました!よく我慢されてますね。些細なことでどこでもキレる、うちの場合は病院とか・・医者の言ったことが気に入らず怒り出し、私も何をどうすればいいのかわからず、何に怒っているのかも不明でした。待合室に雑誌も置いてないような病院か!が捨て台詞でした。女医さんだったので馬鹿にしていたようです。他にも子育てで口論になり、私が近くのスーパーに逃げたら追いかけて来て店内で怖い顔で怒鳴り付けました。話し合おうとしてもカッとなって他の部屋に行くので話し合いができません。私はいつも落ち込んでしまいますし、いつも恐怖に支配されているように感じます。何か失敗しそうになると、夫に殺されるから失敗しないようにしなくてはと慎重になります。職場ではあまり考えないようにして家では子供と会話しています。良いアドバイスができずに申し訳ないですが、同じような夫を持つ人もいると知ってもらえれば・・

No.106

>> 105 すみません105です。前レスを読んでこのスレの趣旨に合ってない投稿をしたことに気付きました。皆さんのレスを読んでだいぶ元気が出てきました。私のストレス解消法は、お菓子作りです。
料理は得意ではないのですが、ティラミスとか子供も喜びます。最近は駄菓子も作れるとわかり、きな粉棒とかふがしも簡単ですよ。お試しください。

• << 108 主です、レスありがとうございます。 大変でしたね!😨 うちはさすがに病院で暴れたり、医者に暴言吐いたりはしませんが、基本的に医者だろうが人を信用してないし、薬が嫌いな人なので絶対に飲みません。 勝手にすれば…?って感じです。😁 さすがにスーパーで、全然知らない客に突然キレて大声出して、自分から警察呼んだ時にはあきれましたが…。💧 急に不機嫌になると、何やらかすかわからないので、一緒に外出するのが億劫になります。😠 こういう訳のわからない旦那を持つと、お互い苦労しますが頑張って生きましょうね🎵 モラハラ夫は計算高いので、実際に人を殺すようなことはしないまでも、人を叩きのめすかのような殺人的な物の言い方しますよね。これは本当にキツイ‼😩 お菓子作り🍥でストレス発散ですか~。 お母さんの手作りのおいしいお菓子って、お子さんも嬉しいでしょうね❗ 何かに没頭したり、夢中になれるものがあると、救われますよね🎵😉👌

No.107

こんにちは。
手作りのお菓子ですか敎
ふがしの出来たては凄くおいしいんですってね綠

追いかけてくるんですか?なんか怖いです。

私は辛い時雑貨を見に行ったりすると楽しめます
綺麗な色のものを
身に付けるのも心が
浮き立ちます戓

No.108

>> 106 すみません105です。前レスを読んでこのスレの趣旨に合ってない投稿をしたことに気付きました。皆さんのレスを読んでだいぶ元気が出てきました。私… 主です、レスありがとうございます。

大変でしたね!😨
うちはさすがに病院で暴れたり、医者に暴言吐いたりはしませんが、基本的に医者だろうが人を信用してないし、薬が嫌いな人なので絶対に飲みません。
勝手にすれば…?って感じです。😁

さすがにスーパーで、全然知らない客に突然キレて大声出して、自分から警察呼んだ時にはあきれましたが…。💧
急に不機嫌になると、何やらかすかわからないので、一緒に外出するのが億劫になります。😠

こういう訳のわからない旦那を持つと、お互い苦労しますが頑張って生きましょうね🎵

モラハラ夫は計算高いので、実際に人を殺すようなことはしないまでも、人を叩きのめすかのような殺人的な物の言い方しますよね。これは本当にキツイ‼😩

お菓子作り🍥でストレス発散ですか~。
お母さんの手作りのおいしいお菓子って、お子さんも嬉しいでしょうね❗
何かに没頭したり、夢中になれるものがあると、救われますよね🎵😉👌

No.109

久しぶりにやって来ました🙌

モラ夫が帰って来てからなかなか気持ちの余裕がなく・・・💦

うまいものを内緒食いする気力もなく・・・💦

ひたすらこたつにて丸まっております✋

ここ最近の私の癒しアイテム は🎵
新しく買った薄いグリーンのスージーズーのマグカップです😍

これに暖かいココアやコーヒーを入れて、プチ・カフェたいむ✨をする時間が好きです❤

カラーセラピーによりますと、グリーンは神経を沈める効果があるそうで🍀
それに、スージーズーの絵のタッチが癒されるんだぁぁ😍

ピンク・グリーン・パープルなどパステルカラーの優しい色のクッションや毛布は私の身の回りにいつもあります😍

ピンクは幸せを感じさせる色みたいですよ❤

皆さんは何色が好きなのかなぁ?

今も家事が終わり、晩ご飯を考えながらお茶してます😁☕

No.110

うちは、主さんや105さんの旦那のようにいつもキレる感じじゃないのでまだやりやすいかもですね💦

いつも怒ってる人といたら疲れますね😔

てか、相手構わずわめいて恥ずかしくないのかな😥

キレる=俺は強い😤 と大きな勘違いしてそう💧

理性のないライオンや獣じゃあるまい。

いや。
弱い自分を隠す為に威嚇してるだけなんだろな。

「弱い犬ほどよく吠える」

とはよく言ったもんだわ😒

旦那さん、甘い物好きですか?
魚とかカルシウム嫌いですか?

甘い物を食べ過ぎるとキレ易くなるみたいですね💧

ホント、いつか血管切れそうだ💧

• << 119 79さん「弱い犬ほどよく吠える」かなりウケました

No.111

こんばんは煜
私の好きな色もグリーンです。私も癒されようとする気持ちが働くんでしょうね。よくグリーンを選びます。
前は金運には黄色と聞いたので財布とかにしてたけど金色がいいそうですね垬

今日はコンビニでイチゴの薄いクッキーで
挟んであるチョコレートを食べました。
おしゃれでカフェタイムにぴったりでした。
おうちカフェは楽しいですね劦勀

それにしても旦那って
疎ましいですね。涬
私は早く寝て
早く朝になって旦那が
でていくようにいのります。

No.112

>> 111 皆さんこんばんは😃

71さんもグリーンに目が行きますか🍀

癒しを求める人が選ぶ色は共通してますね🎵

ちなみに、ブルーも同じように鎮静作用がありますよ😃

イギリスだかどこかの国で、犯罪が頻発する道の街灯の色を青にしたら、犯罪が激減した という話もあるくらい。💙

あっ。
ちなみに、赤は情熱の色というだけあって、自律神経を刺激しアドレナリンを放出させる色だから避けた方がイイですね😃

たかが色とは言え、様々な作用があるもんなんですねぇ~

おうちカフェといえば❗

ローソンの「うちカフェ」のスイーツ知ってますか~?😍

私はクレープが好きなので、クレープで包んだスイーツをつい選んでしまいます❤

イチゴのお菓子、今たくさん出てますよね🍓

イチゴにチョコにクレープに・・・

女子の好きな物ばかりですね😍

あー。

こんな時間に小腹が・・・💧💧

No.113

79さんは色に詳しい戓
ブルーですか垬
今度買ってみよう煜

クレープは私も好きです。😉停の近くにクレープ屋さんがあるので
待ってる間に子供と
もしゃもしゃ食べてます
寒いから温かいコーヒー
最高ですⅧ
ローソ○のも食べてみよう愰
旦那のぶんはかわなーい瀅人生探せば楽しいこといっぱいありますね。

No.114

うちもそうです。私は非難されたりはまだないですが、時間の問題だと思います。
旦那がモラハラだとわかったのはほんとについ最近です。車の運転をしながら対抗車に対してとか、左側を走っている自転車に対してとか、とにかく否定します。邪魔者扱いです。ほんとに頭がおかしいと思うくらいです。仕事から帰って来れば子供に文句ばかり…思いやりのかけらもありません。会話は成立しません。話はすべてすり替えられ、自分の自慢話になります。暴力はありません。最近モラハラの特徴を読んで改めて旦那にピッタリ当てはまると確信しました。ここ数年の私の慢性化したじんましんはこれが原因だったとわかりました。外面はよく、仕事ができ、会社では信頼されている…ほんとに始末が悪いです。皆さんはどうやって受け流しているのでしょうか。私は…旦那が子供に対して吐いた言葉がどうしても許せません。ほんとに顔も見たくありません。毎日が辛いです…
長くなってすみません。

• << 116 主です、レスありがとうございます。 うちのモラ夫も運転中、気に入らないことがあると、前の車や対向車にしつこくクラクション鳴らしまくりで、非常にうるさいです。😤 ナビの指示通りの行かなかったり(意味ないじゃん!)、ウィンカー出さなかったり、スピード出し過ぎてたり、自分だって交通ルール守らないくせに、俺様の運転は完璧だと思っているのか…⁉😒 自己中な男はホントに厄介ですよね。💨 じんましんですか…それはツライですね。💧 幸い、私はじんましんはないですが、白髪が一気に増えたような気がします。(単にトシのせい…⁉😁💦) モラ夫の悪口や、不満を愚痴って頂くのは全然構いませんが(過去レスを全部読んで下さっているかとは思いますが)、それに対していかに自分は前向きに生きているか…?(ストレス発散方法など)を語るスレですので、そこんとこ御理解よろしくお願いします‼🙇

No.115

初めまして。うちの主人も、モラです。ここで色々、語らせて頂きたいと思います。宜しくお願い致しますm(_ _)m

• << 117 主です、レスありがとうございます。 お互いモラ夫を持つと苦労が絶えませんが、ここで皆さんのレスを読んでいると、笑わせてもらえたり、なるほど~!と思わせてもらえたり、ツライのは自分だけじゃないんだ…と、勇気や元気を分けて頂けたりして、ありがたいです。🙋 こちらこそよろしくお願いします‼🙇

No.116

>> 114 うちもそうです。私は非難されたりはまだないですが、時間の問題だと思います。 旦那がモラハラだとわかったのはほんとについ最近です。車の運転をし… 主です、レスありがとうございます。

うちのモラ夫も運転中、気に入らないことがあると、前の車や対向車にしつこくクラクション鳴らしまくりで、非常にうるさいです。😤

ナビの指示通りの行かなかったり(意味ないじゃん!)、ウィンカー出さなかったり、スピード出し過ぎてたり、自分だって交通ルール守らないくせに、俺様の運転は完璧だと思っているのか…⁉😒

自己中な男はホントに厄介ですよね。💨

じんましんですか…それはツライですね。💧
幸い、私はじんましんはないですが、白髪が一気に増えたような気がします。(単にトシのせい…⁉😁💦)

モラ夫の悪口や、不満を愚痴って頂くのは全然構いませんが(過去レスを全部読んで下さっているかとは思いますが)、それに対していかに自分は前向きに生きているか…?(ストレス発散方法など)を語るスレですので、そこんとこ御理解よろしくお願いします‼🙇

• << 121 そうでした💦すみません🙇 前向きになりつつ立ち止まりながらも仕事をすることで自立に向かってます😊 あとは好きなアーティストのライブ行って発散したり…今は教習所に行ってバイクの免許取得に向けて頑張ってます💕 自分のための時間と家族のための時間を分けた方が少しは楽です。母としての時間ももっと頑張らなきゃいけないと最近反省してます😥

No.117

>> 115 初めまして。うちの主人も、モラです。ここで色々、語らせて頂きたいと思います。宜しくお願い致しますm(_ _)m 主です、レスありがとうございます。

お互いモラ夫を持つと苦労が絶えませんが、ここで皆さんのレスを読んでいると、笑わせてもらえたり、なるほど~!と思わせてもらえたり、ツライのは自分だけじゃないんだ…と、勇気や元気を分けて頂けたりして、ありがたいです。🙋

こちらこそよろしくお願いします‼🙇

No.118

結婚20年です。私も最近、夫が典型的なモラ夫と知りました。些細な事でいきなり怒鳴る様に怒りだし…反発しようものなら何百倍になって凄い形相で姑に聞かれ様がおかまいなしで何時間も説教です。いくら話しあっても解決の糸口なしです。それから必要な事は話すけど後は殆ど無視攻撃‼そのくせそんな時にかぎってわざと人を夕食に招き、まるで嘘かの様に良い旦那を演じ始め私ににこやかに話し始めます。わけがわからない‼次の日また機嫌が悪いんですよ~‼とにかく他人には良い旦那さんと言われています。自分の腹の虫がおさまるとこれまた嘘の様に別人になり優しくなります。もうわけわからない‼と思っていましたがモラ夫だと気づいてからあまり真っ正面から闘わない様にして無視も無視して勝手に喋る様にしています。長くなってしまいましたが、こんなにも、モラ夫で苦しんでいる人がいると知って勇気が湧いてきました。

• << 120 主です、レスありがとうございます。 ご結婚されて20年ですか…😱お疲れさまです。💧 モラ夫の酷い仕打ちに、長年よく耐えて来られましたね~‼💦 スゴイです、尊敬してしまいます…👏 そんな我慢強い💪ベテラン主婦さんのストレス解消法は、何でしょうか…❓🙋

No.119

>> 110 うちは、主さんや105さんの旦那のようにいつもキレる感じじゃないのでまだやりやすいかもですね💦 いつも怒ってる人といたら疲れますね😔 … 79さん「弱い犬ほどよく吠える」かなりウケました

No.120

>> 118 結婚20年です。私も最近、夫が典型的なモラ夫と知りました。些細な事でいきなり怒鳴る様に怒りだし…反発しようものなら何百倍になって凄い形相で姑… 主です、レスありがとうございます。

ご結婚されて20年ですか…😱お疲れさまです。💧

モラ夫の酷い仕打ちに、長年よく耐えて来られましたね~‼💦
スゴイです、尊敬してしまいます…👏

そんな我慢強い💪ベテラン主婦さんのストレス解消法は、何でしょうか…❓🙋

• << 122 20年と言ってもモラ夫が目立ち始めたのは13年前ぐらいです😂ちょうど姑と同居が始まったぐらいから…。その頃は喧嘩の原因は殆ど姑がからんでいましたから😥 ストレス発散ですか⁉そうですね、とにかく一人で考えこまず友達や実家の母・実姉にあった事を面白おかしくして話す事ですかね~😁深刻に話すと悲しくなってしまいますから☺あっ‼もうひとつ見つけました😊このサイトですねっ。

No.121

>> 116 主です、レスありがとうございます。 うちのモラ夫も運転中、気に入らないことがあると、前の車や対向車にしつこくクラクション鳴らしまくりで、非… そうでした💦すみません🙇
前向きになりつつ立ち止まりながらも仕事をすることで自立に向かってます😊
あとは好きなアーティストのライブ行って発散したり…今は教習所に行ってバイクの免許取得に向けて頑張ってます💕 自分のための時間と家族のための時間を分けた方が少しは楽です。母としての時間ももっと頑張らなきゃいけないと最近反省してます😥

No.122

>> 120 主です、レスありがとうございます。 ご結婚されて20年ですか…😱お疲れさまです。💧 モラ夫の酷い仕打ちに、長年よく耐えて来られましたね~… 20年と言ってもモラ夫が目立ち始めたのは13年前ぐらいです😂ちょうど姑と同居が始まったぐらいから…。その頃は喧嘩の原因は殆ど姑がからんでいましたから😥
ストレス発散ですか⁉そうですね、とにかく一人で考えこまず友達や実家の母・実姉にあった事を面白おかしくして話す事ですかね~😁深刻に話すと悲しくなってしまいますから☺あっ‼もうひとつ見つけました😊このサイトですねっ。

• << 124 118さん今でも同居なんですか? そんなに長い間耐えていらっしゃるとは😭😭

No.123

久しぶりに参りましたー🙌

皆さんお元気ですか?

私は只今、また旦那と長期喧嘩中💦

月1ペースで長期喧嘩してます⤵
こんなんで何十年とこれからもつ訳がない⤵

あぁ…離婚したい…(小心者だから勇気もお金もない💦)

前までは、発散法として高い肉やスイーツを自分の分だけ買って来てコッソリ食べる❤…
だったんですが、この方法では体に悪いので(気づくの遅い)、

【いかにして健康的な物をコッソリ食べて旦那より長生きするか】
これです❗

野菜(無農薬か低農薬)をたっぷりとる。
低カロリー。
後は、や〇やの香醋を飲んでます😂

香醋はまだ始めたばかりで効果は分かりませんが…

今日のお昼は早速、ヘルシーお好み焼き。
キャベツや葱たっぷり✨
卵は使わず、山芋たっぷり✨山芋がなければ豆腐を混ぜても👌

トッピングは油っこい豚肉をやめて、イカ。

何せ旦那よりも早く先立っては子供達の将来が心配過ぎるから😔

とにかく、いかにして旦那より長生きするか❗がテーマ。
体をサビさせ血管を弱らせる肉や甘い物は旦那が食べればいい😁

長生き大会、頑張ります✋(でも旦那は私より6つも年下😫)

No.124

>> 122 20年と言ってもモラ夫が目立ち始めたのは13年前ぐらいです😂ちょうど姑と同居が始まったぐらいから…。その頃は喧嘩の原因は殆ど姑がからんでいま… 118さん今でも同居なんですか?

そんなに長い間耐えていらっしゃるとは😭😭

• << 129 79さん😊勿論、今でも同居ですよ😂うちはそのうえに同じ町に姑の妹や娘夫婦・姪っ子家族と全部あわせると40人近くいます😥お正月は去年はうちに今年はもう一軒嫁さんのいる家で集まったんですよ😩嫁にとっては地獄の元旦です💣 その時ばかりはモラ夫はもろ他人にみえますね😁 うちはまだ暴力はした事がないので助かりますが。体を傷つけるなんて許せません😠みんな頑張ってるんですね💖 私はもう少し暖かくなったらお休みしていたヨガを再開しようと思っています。気持ちいいですよ‼

No.125

うちの旦那も人の批判ばかりで、自分の非は認めず…暴力もアリですが、暴力ふるわれるようなお前が悪いと😓
私は暴力ふるわれるようなこと言ったりしたりしてないつもりなんですけどね。
自分の思い通りにならないとすぐキレて物に当たり家族に当たり。
機嫌のいいときはやたらと話しかけてきたりコミュニケーションとろうとしてきたり、でもちょっとしたことがキッカケで態度激変💦ついていけません。
産後だったり、病気が見つかったからかもしれませんが、食べても体重少しずつ減ってます…妊娠前より6キロ痩せました。
そんな私の楽しみは、ひとりでのカフェタイムですね。7カ月の子供のお昼寝中にのんびり。
あとは小学生の上の子とwiiやって盛り上がります😄

悩みは尽きませんが、息抜きしながら、日々前向きに過ごしましょうね😌

No.126

>> 125 125さん初めまして🙇

主さんではないけど、このスレでお世話になってる者です😃

「暴力を振るわれるような事をするほうが悪い」…こんなヒドイ人間が世の中いるんですね💢😠
自分の暴力を人のせいにして正当化するなんて何様⁉💨

そりゃあ152さん病気にもなりますよね😭

まだ小さな赤ちゃんがいるのに病気が見つかったなんてショックです。大丈夫でしょうか😢

私も八ヶ月の女の子がいます。
うちは暴力こそないけど、旦那に耐えていらっしゃる方のレスを読んで125さんも頑張ってるんだなぁと励みになりました😃✨

• << 128 126さん 初めまして😌 同じくらいの赤ちゃんがいるんですね😄 育児も大変なのに、モラ夫の相手は本当イヤになりますよね… 旦那も病気が見つかったときは優しかったし、私以上にショックを受けていましたが、実家に子供を預ける関係で実家近くの病院に入院して手術を受けることに決めたのが気に入らないっぽいです。実家までは高速使って1時間くらいなんですが、入院中ひとり🏠に残されるのが寂しいんだと…。寂しがりやなのに、家族が嫌がるようなことするから困ります。上の子も旦那とは一定の距離感を保っているような感じです😒 ちなみに皆さんは旦那さんの両親に相談したりとかってありますか?

No.127

初めまして🐱✨私の主人もモラ夫です😢

自分の事には目をつむり、人に対しては強気ってやつですかねぇ。

気に入らない事があると、その場に誰かが居ても居なくても気の済むまで怒鳴り続け、「それいつの話⁉💧」と思うほど前の話を何度も何度も何度も何度も言ってきます。自分はそれ以上の事を繰り返しやっているにも関わらず…です。人のアラばかりを探してそれをいかにも大事のように大袈裟に話を広げます。こちらが正論を言えば、物を破壊したり暴力で逆ギレします。外面だけはいいので家の中では赤チャンの事なんて見向きもしないし泣いてたら「煩せぇから抱っこしてろ💢」とか言うくせに、一歩外に出て他人がいようものなら「大丈夫?抱っこしてようか?」です。私から育児のいろはを聞いて、それをいかにも自分がやっているかのように人に話しているのを見ると本当イライラします。他にも、書ききれない程ありますがモラ夫を持つのは自分だけじゃないんだと安心しました😫✨

• << 130 127さんこんにちは😃 うわぁ😱ヒドイですね💦 自分のやってる事は間違いだらけなのに、127さんのちょっとした間違いは大袈裟に過去の出来事をいつまでもネチネチと攻撃❗ 自分は世界一正しいと思ってそうだ😱嫁はストレス発散の道具じゃないぞ😠 他人の前では子煩悩なパパを演じたり、 子育てのイロハを知らないくせして、嫁から聞きかじった事をさも自分の知識みたいに言う… きったねえー💨💨 てか、子煩悩じゃない自覚があるからこそ他人に気付かれないよう演じるんだろうし、何でも知ってる旦那さん✨と思われたいんだろうな💧 旦那様、必死さがイタイよ。 自覚してるなら直して下さい✋ 人のフンドシで相撲を取らず育児本読んで自分で勉強して下さい✋ (人様の旦那様なのにごめんなさい💧) うちの旦那は家の中ではこうで、ああで…ってぜ~んぶ暴いてやりたいですね😁

No.128

>> 126 125さん初めまして🙇 主さんではないけど、このスレでお世話になってる者です😃 「暴力を振るわれるような事をするほうが悪い」…こんなヒ… 126さん
初めまして😌
同じくらいの赤ちゃんがいるんですね😄
育児も大変なのに、モラ夫の相手は本当イヤになりますよね…

旦那も病気が見つかったときは優しかったし、私以上にショックを受けていましたが、実家に子供を預ける関係で実家近くの病院に入院して手術を受けることに決めたのが気に入らないっぽいです。実家までは高速使って1時間くらいなんですが、入院中ひとり🏠に残されるのが寂しいんだと…。寂しがりやなのに、家族が嫌がるようなことするから困ります。上の子も旦那とは一定の距離感を保っているような感じです😒

ちなみに皆さんは旦那さんの両親に相談したりとかってありますか?

• << 131 125さんへ。 旦那さん、暴力振るうくせに寂しがりやなんですかー😱 嫁の実家の近くの病院に入院が決まったからって、小さいなぁ💨💨 ってか。 寂しがりやで弱いからこそ、そんな自分を隠すために暴力をするんだろーな💦 暴力=強い と勘違いしてさ。 でも実際は、 暴力=弱さ の現れなのにね😁 自分を抑制する強さがない。理性が効かないんだもんね💦 前にも書いたけど、怒り易い人ほど早死にするって😁。 だから怒って怒って、犬のようにギャンギャン吠えればいーさ😁👌 ご質問についてですが… うちは旦那の両親に旦那の件話しました😁 でもヤッパリ息子が可愛いからお話になりませんね💨 「あの子も疲れてるんじゃない?許してやって」 これ一点張り💀 だからもぅ相手にしてません😂

No.129

>> 124 118さん今でも同居なんですか? そんなに長い間耐えていらっしゃるとは😭😭 79さん😊勿論、今でも同居ですよ😂うちはそのうえに同じ町に姑の妹や娘夫婦・姪っ子家族と全部あわせると40人近くいます😥お正月は去年はうちに今年はもう一軒嫁さんのいる家で集まったんですよ😩嫁にとっては地獄の元旦です💣
その時ばかりはモラ夫はもろ他人にみえますね😁
うちはまだ暴力はした事がないので助かりますが。体を傷つけるなんて許せません😠みんな頑張ってるんですね💖
私はもう少し暖かくなったらお休みしていたヨガを再開しようと思っています。気持ちいいですよ‼

• << 132 118さんへ。 うわぁーー😱💧 総勢40人ですかぁ😫⁉ 立派な町内会ですね😱 そんな中で同居していて、すごいと思います❗😔 義家族が近所に集まってるってだけで、蜘蛛の巣を連想してしまいます😱 逃げられないよう監視の目がいっぱいで…怖いっ👀👀👀 ヨガですか✨ ゆっくりとした動きだから気持ちも落ち着きそうですね☺ 主さんへ。お留守の間、たくさんレスしてゴメンナサイ🙇 明日はバレンタインですね😊 もち、私は旦那にはあげません😂✋ 息子にダケあげます❤

No.130

>> 127 初めまして🐱✨私の主人もモラ夫です😢 自分の事には目をつむり、人に対しては強気ってやつですかねぇ。 気に入らない事があると、その場に誰か… 127さんこんにちは😃

うわぁ😱ヒドイですね💦

自分のやってる事は間違いだらけなのに、127さんのちょっとした間違いは大袈裟に過去の出来事をいつまでもネチネチと攻撃❗
自分は世界一正しいと思ってそうだ😱嫁はストレス発散の道具じゃないぞ😠

他人の前では子煩悩なパパを演じたり、
子育てのイロハを知らないくせして、嫁から聞きかじった事をさも自分の知識みたいに言う…

きったねえー💨💨

てか、子煩悩じゃない自覚があるからこそ他人に気付かれないよう演じるんだろうし、何でも知ってる旦那さん✨と思われたいんだろうな💧

旦那様、必死さがイタイよ。
自覚してるなら直して下さい✋
人のフンドシで相撲を取らず育児本読んで自分で勉強して下さい✋
(人様の旦那様なのにごめんなさい💧)

うちの旦那は家の中ではこうで、ああで…ってぜ~んぶ暴いてやりたいですね😁

No.131

>> 128 126さん 初めまして😌 同じくらいの赤ちゃんがいるんですね😄 育児も大変なのに、モラ夫の相手は本当イヤになりますよね… 旦那も病気が見つ… 125さんへ。

旦那さん、暴力振るうくせに寂しがりやなんですかー😱

嫁の実家の近くの病院に入院が決まったからって、小さいなぁ💨💨

ってか。
寂しがりやで弱いからこそ、そんな自分を隠すために暴力をするんだろーな💦

暴力=強い

と勘違いしてさ。

でも実際は、

暴力=弱さ の現れなのにね😁

自分を抑制する強さがない。理性が効かないんだもんね💦

前にも書いたけど、怒り易い人ほど早死にするって😁。

だから怒って怒って、犬のようにギャンギャン吠えればいーさ😁👌

ご質問についてですが…

うちは旦那の両親に旦那の件話しました😁

でもヤッパリ息子が可愛いからお話になりませんね💨
「あの子も疲れてるんじゃない?許してやって」

これ一点張り💀

だからもぅ相手にしてません😂

No.132

>> 129 79さん😊勿論、今でも同居ですよ😂うちはそのうえに同じ町に姑の妹や娘夫婦・姪っ子家族と全部あわせると40人近くいます😥お正月は去年はうちに今… 118さんへ。

うわぁーー😱💧
総勢40人ですかぁ😫⁉

立派な町内会ですね😱

そんな中で同居していて、すごいと思います❗😔

義家族が近所に集まってるってだけで、蜘蛛の巣を連想してしまいます😱

逃げられないよう監視の目がいっぱいで…怖いっ👀👀👀

ヨガですか✨
ゆっくりとした動きだから気持ちも落ち着きそうですね☺

主さんへ。お留守の間、たくさんレスしてゴメンナサイ🙇

明日はバレンタインですね😊

もち、私は旦那にはあげません😂✋
息子にダケあげます❤

No.133

こんばんは。
寒いですね。
79さんお久しぶりです。坥
健康に気をつけた食生活はいいですね棏
風邪はひいてないですか?ビタミンCたっぷりの
いちごが食べたいなあ。

旦那が不幸の原因だと自分でも思うけど
結婚していると幸せって
なんだろう?と思えてきませんか?
なんか苦労の連続だなあとか思います。

お布団でぬくぬくしながらテレビドラマみるのが
楽しみな毎日です。

No.134

127さんの旦那さんと、うちの旦那そっくりそのままです。ほんっと!イライラしますね!わかります!

No.135

はじめまして。皆さんの話うちもうちもと思いながら読ませて頂きました。うちの旦那も暴言すごいです。何度止めてとお願いしてもお前が言われるようなことするからやと言う感じで全て私のせいになり話になりません。しかも私だけじゃなく私の母のこともぼろかすに言い結局蛙の子は蛙だそうです。さらにその蛙の子も一歳なんですけどね。。思わず愚痴ってしまいすみません。
私のストレス発散は旦那に内緒でお菓子を食べたり遊びに行ったりすることです。出かける時は連絡しろとわがまま発言するんで隙をみて勝手に出掛けます。

No.136

>> 13 私の旦那は公務員です。 暴言暴力酒乱女好きで隠し子までいる旦那です。 あなたの旦那に似ています。 殺したい気分にからわれたり日々ビクビクしな… 公務員って最低です!不況だから飲み屋の女も公務員なら持ってると思ってずけずけ営業しまくる💢

低賃金で私と金額的には変わらないのに遊ぶのは殿様と勘違いしてるかと思うくらい遊ぶわ💢

最悪💢

今は無言の生活です!

私は楽です!

No.137

嫌ですね。旦那。も営業する人も。男だから偉いという時代は昔の話なのに…。

No.138

うちの夫もモラハラ男です。
何かにつけ文句ばかり、他人は自分よりバカだと思っています。自分は男だからエライとも思っているし、稼いでいるのは自分だから嫁は黙って家のことをしてたらいい!っ感じです。たちのわるいのが、少しばかり教養があるので、万が一でも訴えられないよう上手にモラハラします。ねちっこい。そして公務員だからか思考に偏りがあります。我が夫ながらなさけないです。

No.139

こういう男はガツンとなぐりつけたいですね。

ストレス解消のために
可愛いコーヒーカップでお茶を楽しんでます坥

No.140

初めまして🙇結婚して1年の専業主婦です。結婚して遠く離れた旦那の実家の近くのマンションに2人で暮らしています。旦那はモラ夫で昨日も些細な事から大暴れでした。ことの発端はミカンの皮でした。夕食後にミカンが食べたいと言われミカンと皮入れをテーブルに持っていきました。そして旦那が食べ終わり片付けようと思ったら、ゴミ箱にミカンの皮が捨ててあったので、(一緒に持って行った器を指し)コレに入れて良かったんだよ~って普通に言ったら大暴れ…。どこに捨てようが俺の勝手だろうが!!何が悪いんだよ!!じゃあ、てめぇは全て完璧なのかよ!!とリモコンや雑誌を床に叩きつテーブルを素手で殴る。そして何も言わずに黙って聞いてる私に、何が悪いんだよ!!と大声で問い詰める。こんな時、最初の頃は言い返していたのですが返って来るのは暴力と暴言で今では黙って嵐が去るのを待ってる状態です。私もイライラするしストレスも溜まります。旦那のお父さんも旦那にそっくりで義理のお母さんも何も言えない控えめな感じの人なので、最近…数十年後の自分を見てるようで嫌になります。だけど、離婚には踏み込めず普段は旦那と仲良くやってることもあり今に至ります。どこにスイッチがあるか分からず疲れます。しかも旦那の実家は商売をやっている為自営業なのですが、たまに人手が足りないときに私も手伝いに行きます。旦那は会社でも大声で怒鳴り散らし従業員を殴ってました。ひどい時は朝から晩まで旦那の罵声を聞いているからストレスで頭がおかしくなりそうです。誰にも相談できず、このスレにたどり着きました。長々と読んで頂いた方まとまりがなく不愉快だったらゴメンナサイ。

No.141

夫宅は、全員 おかしな人だと、思うように心がける!→気が楽になりました。
世の中のお役に立ってみる。→子供の部活や、役員も、重荷にならない程度なら、出来て、喜ばれて、別人になれた気✨✨がします。
離婚準備に情熱を燃やす!→ モラハラも、立派なDVだと心得てるので、録音ばっかりしておく。慰謝料や婚姻費用で、拒否してくるはずなので、実家にヘソクリし過ぎておく!
実家に理解してもらい、泣き言をちゃんと、聞いてもらう。
いざ、離婚となっても、心配してくれる友達を作って置く。
自分が 神だと思い込む→旦那に負けない為に…。間違って、有らぬ宗教に入らない為に…。がストレス解消法です。

No.142

同じくうちもモラ夫です😠

先月、生活費五万円くれず( 通帳やすべては旦那が持っています)

勿論私が作った食事 食べずにグシャグシャにしてあったり

私が買ってきた腹全てゴミ箱入れられてたり

🚬(いつも外で吸っている)をわざと私の🚲サドルに灰を落とし穴開けてみたり

外ゴミ箱に弁当捨てられてたり

お箸おられてたり

あちこち電源抜かれたりブレーカー落とされたり
書ききれない酷いことされ続けて自分の都合でいつもの生活に戻って何もなかったかのよう😔

挙げ句 私体壊して辛くて病院行きたいとお願いしたらば 「だからなに?そんなもの行ってもいっしょ」と無視…

翌朝どうしようもなく病院自力で行こうしたらうちの母の手前良い顔したいが為にやっと送ってくれた😔

疲れました😔

私が病気なのが自分のせいだなんて思ってもない😔
気がつくわけもない…

生きてるの疲れます😭

No.143

夕べ、レスした者です。挨拶も無しに、本題のストレス解消法だけ、書いてしまい、誠に、すみませんでした💦
神!って…、怖いレスだなぁと、我ながら反省してます🙏
でも、境遇を聞きつけて、いろんな方が、入信オススメに来てくださるので、弱気な時は、危なっかしいです。旦那も、ある意味、神以上になろうとする状況ですので…⤵今は自分が神❤です。女神?かな?
旦那は、モラハラなワガママが、積み重なって、毎日、数時間のプチ家出から、家出、別居、離婚になりましたが、いまも、ワガママな電話をくれます😲

このスレで、プチ家出は、依存だと 初めて知りました。情報、有難うございます。

皆さんが、大変な中、私だけ、のんびり?で申し訳ないですけど、今は、モラに成長してしまった中学生の息子と、戦い中です。

その他のストレス解消法は、節約技を編み出す事と断捨離です✋

No.144

離婚されたんですか。
いいなあ。
のちの生活を考えると我慢も程度の問題ですからね。
あー疲れきったなあ…。

楽しみはパン屋の焼きたてパンかな?
ふっくら柔らかでカフェオレと飲むと幸せです。

No.145

子供と遊ぶ事が ストレス解消法です。

小さい時は、公園めぐり、図書館 児童館にいきました。昭和のレトロな動物園も 安くてオススメです。電車を見に行くのも 楽しかったです。
鉄道会社では、無料で 新幹線や、在来線の整備工場に行けるイベントがあります。女の子でも、十分 喜びますよ。

いま 子供も大きくなったので、コンビニや、量販店めぐりが楽しいです。
指をくわえてみてるだけの おやつをたまに、買って帰るのが、楽しみ💕
モラくんは、ほっといて、いろんな 遊びをささやかに、楽しんで来ました。
うちのモラくんは、🏧じゃなくて、ラララ🎵無人くん😩になったので、ゴミに出しました。し、あんなに愛されてたのに、飽きられて、私も、ゴミになりましたよ。でも、よかった💜

子供は、大きくなったら、お母さんを支えてくれます。小さいお子様のあかあさん、ストレスで、ガミガミかあさんにならないように、お子さん大事にしてあげてくださいね。←下の子供の時、やっちゃって、失敗して今たいへんです😱が、頑張ってます。

きょうは、3つで、80円🍮をたべたいな💐

お互い、ファイトです🙌
毎日 皆さん、ご苦労様です🍰🍨🍮☕で、乾杯しましょう💖
私、寒さに弱いから、🍨じゃなくて、🍰と☕を、よばれますね。もぐもぐ🎵💖😊

No.146

プリン美味しいですよね兊
子供と一緒にコンビニや
お店のプリンはかなりの種類を食べました。坥
このプリンは美味しい玽
なんて言いながら…。
離婚されるときはやはりお金をもってらっしゃったんですか?少しでも。
私の不安はお金です。
あれば別れたい。今すぐでも…。

No.147

私の場合、旦那のせいで赤字で、大赤字になるから離婚しました。
モラくんが、かせいでるのに生活費くれない方は、婚姻費用の請求出来ます。うちは、当然無理なので、モラくんを説得して古い空き家だらけの公営住宅を当てに行きました。
若いうちにとりあえず、何か隠れて資格とっておけば良かったな‥と思います。
…って、スレではなかったですね。ごめんなさい。
ストレス解消は、ドケチ通帳を眺める事です🎵
貴金属店のウインドショッピングです。👛持ちのオーラをお裾分けしてもらってます💖
住宅展示場で、お茶を呼ばれて帰るのも、楽しかったです。今は、献血ルームで、お菓子をご馳走してもらって、深々とお礼してもらえるのが、貧血治すためにも目標にしてます。
一番近くの神社を勝手にパワースポットにして、一円で、沢山すぎるお願いして、愚痴も聞いてもらいます。お参りする人が少ないので、もはやプライベート神社で、地域のパワー独り占めです💖

No.148

神社にたくさんお願いして愚痴聞いてもらって
一円はお得かな~。坥
私も真似っこさせてもらいます坥

たまに神社にお野菜とか売りに来てる人から買います。
一週間位楽しめます。
子供は食べるのが楽しみみたいです坥

No.149

主さん、長い間、このスレを開けて下さってるんですね。ありがとうごさいます。今更、気がつきました。
暑くなると、何かとたいへん?ですが、皆さん、涼しい映画館は、ストレス解消ですよね💖 うちは、ハリー・ポッターを、子供と見に行きます。レイトショーですが👛💦
心励ましてくれるものもストレスを和らげてくれますよね?
写真撮影は、結構オススメです。赤ちゃん幼児を大人布団の角に寝かせ、この布団を端まで写します。これを、こまめに10年以上やってきました。ふすまとの対比とかクリスマス🎄ツリーーとの対比とか、子供の大きさをこうやって図って撮り続けました。
今では、巨大化した子供たちですが、写真の中から、励ましてくれます。皆さん、お子さんは、どうぞ、お大事になさってください。辛いですけど、旦那さんに苦労されてる分、子供に良い結果がでるように、💪のも、長い目で見たらストレス解消ですね。
うちは、上の子供の優しさに励まされて生きてきました。
一番つらかった時は、ミクルの皆さんに、励ましていただきましたし。
モラハラの板は、その数と内容に、びっくりしましたが💦勉強になりました😃

No.150

ハリーポッター私も大好きです。
マーハイオニー可愛いいー坥
主さんお元気かな?
お世話になってます。
このスレのおかげで夢を忘れないでいられます坥
感謝です珵

No.151

すいません。
ハーマイオニーだったような…。
映画かんは涼しくていいですよね坥
私はお金がない時は
ドラマで楽しみます坥
アイスクリームは美味しいです炻

No.152

何から何まで同意…面白いくらいピッタリ一緒です。本当 最悪です。嘘ばっかり 口ばっかり…。お気持ち 察します。私も 拒食症になり髪は抜け落ち悲惨な思いをしました。自分以外の人間を見下し 常に自分が正しい… 自己愛性人格障害はモラハラに繋がってる気がします。

No.153

ちなみに うちのモラ夫は 自分の暴言等 モラハラを「覚えてない。悪かった…ゴメンな」 都合の悪い事は全て 忘れたふり~(-_-#)

ちなみに私のストレス解消は モラ夫の洗濯物を踏み付けたり替え歌を歌いながら家事してます。(お正月の曲で「もう いくつ寝ると〇〇死ぬ~🎵〇〇死んだら お祝いだ~ みんなで祝杯あげましょう~ 早く死ね 死ね〇〇」など レパートリー 結構あります( ̄―+ ̄)ニヤリ

No.154

わっはっはっおもしろい変え歌ですね。

私はカラオケに行って
歌を歌います。
なりきって。
アニメソングもよく聞くといい歌詞です。
忘れていた希望が歌われています坥

No.155

>> 154 142さん イカって😤ますねぇ~
面白いけど、怖いよ~💦
凄く分かるだけに、リアルぅ。ものに当たってもいいけど、それで、ご主人の仕事運落とさないように、御用心👻  だって、👛は大事だもん。

時として、私たちは、心すさみますよね😢
でも、誇りを持って、清い心を死守しましょうよ。あんなモラくんに、心まで、売り渡したら、子供の良い母にはなれないので、駄目駄目ですよ。
でもでも、目一杯ですよね。分かるぅ😭😭😭
私は、ヒステリーになったから、旦那と直接対決して、家出依存の旦那を放り出したったの。 でも、息子が似てしまって、モラ生活は今も続いてるんですよ。
だから、しつこいけど、子育て中の若いお母さんには、心優しいところを死守してほしいんですね。それが、たったひとつの願いなんですよね。

必死に子育てしたけど、下の子は、たいへん反抗的だったので、旦那問題もあるし、精神のバランス崩して、私は当たり前に、怒鳴り散らすお母さんでありました。
だから、ストレス解消、緩和は、私たちには、めっちゃ、必須課題なんですよね💖
お風呂上がりの扇風機の独り占めは、贅沢ですよ。 是非、オススメです。ああ~涼しいよぉ🎐
小さいお子さんが居ても居なくても、夏の昼下がりの行水 お風呂は、贅沢で、癒されます[クローバー]

No.156

家出依存ですか…。
うちの旦那も繰り返しました。最後は警察に不審者として捕まってやめました。
嫌でしたね…。
私はもう帰ってきてほしくなかったです。

暑い時の扇風機は最高ですね。
私は気分がふさいだ時の
歯磨きが好きです。
さっぱりします。

髪が抜けおちるほどの
ストレス…。かなり辛いですね。私も体の具合が良くないです。

• << 160 大丈夫じゃなそうですね。 パープルダイヤルや、役所か福祉事務所に、DVとして、秘密厳守で、相談してみて下さい。 ↑主さん、趣旨からずれてしまって、ごめんなさいね。 私、何にも出来ないけど、「離婚の悪魔」と云うスレ主してます。 良かったら、お越し下さい。

No.157

うちの嫁がそんな性格です育った環境でやっぱり性格って決まるんでしょうね なかなか変われない性格は人の悪口聞かされる相手の気持ちとかも考えれないんでしょうね よく耐えてるなぁと思います

• << 159 嫁さんが、モラなんですか💦 女子の場合、とっても!!自分勝手で、強烈な方、サッチー的とか、渡る世間…の京歌子のしてる、お母さん役的な…とか、本当に多いですから…どこまで、モラに入れたらいいのかな?って思います。 それでも、ただの自分勝手の範囲を超えてるなら、困りましたね😥 ヒステリーと云う部類なら、ストレスを避けさしてあげたり、励みになる言葉やものをあげると、かなり、落ち着きますが… それと、排卵や生理のせいで、躁鬱っぽくなってしまう方なら、ご本人も、辛いですから、巧いこと、辛そうだから…って、同情して専門医に見てもらうことも、オススメです。 もし、あなたに問題がなく、奥さんがモラなら、俺は、男だ!って、云うオーラで、ひるませれないですかね? ヤッパリまだ男性社会ですから、奥さんの脳裏にそれは、ちょっとだけでも、引っかかると思うんです。 一回、お試し下さい。

No.158

>> 157 嫁さんが、モラなんですか💦
女子の場合、とっても!!自分勝手で、強烈な方、サッチー的とか、渡る世間…の京歌子のしてる、お母さん役的な…とか、本当に多いですから…どこまで、モラに入れたらいいのかな?って思います。
それでも、ただの自分勝手の範囲を超えてるなら、困りましたね😥
ヒステリーと云う部類なら、ストレスを避けさしてあげたり、励みになる言葉やものをあげると、かなり、落ち着きますが…
それと、排卵や生理のせいで、躁鬱っぽくなってしまう方なら、ご本人も、辛いですから、巧いこと、辛そうだから…って、同情して専門医に見てもらうことも、オススメです。
俺は、男だ!って、云うオーラで、ひるませれないですかね? ヤッパリまだ男性社会ですから、奥さんの脳裏にそれは、ちょっとだけでも、引っかかると思うんです。
一回、お試し下さい。

No.159

>> 157 うちの嫁がそんな性格です育った環境でやっぱり性格って決まるんでしょうね なかなか変われない性格は人の悪口聞かされる相手の気持ちとかも考えれな… 嫁さんが、モラなんですか💦
女子の場合、とっても!!自分勝手で、強烈な方、サッチー的とか、渡る世間…の京歌子のしてる、お母さん役的な…とか、本当に多いですから…どこまで、モラに入れたらいいのかな?って思います。
それでも、ただの自分勝手の範囲を超えてるなら、困りましたね😥
ヒステリーと云う部類なら、ストレスを避けさしてあげたり、励みになる言葉やものをあげると、かなり、落ち着きますが…
それと、排卵や生理のせいで、躁鬱っぽくなってしまう方なら、ご本人も、辛いですから、巧いこと、辛そうだから…って、同情して専門医に見てもらうことも、オススメです。
もし、あなたに問題がなく、奥さんがモラなら、俺は、男だ!って、云うオーラで、ひるませれないですかね? ヤッパリまだ男性社会ですから、奥さんの脳裏にそれは、ちょっとだけでも、引っかかると思うんです。
一回、お試し下さい。

No.160

>> 156 家出依存ですか…。 うちの旦那も繰り返しました。最後は警察に不審者として捕まってやめました。 嫌でしたね…。 私はもう帰ってきてほしくなかっ… 大丈夫じゃなそうですね。
パープルダイヤルや、役所か福祉事務所に、DVとして、秘密厳守で、相談してみて下さい。
↑主さん、趣旨からずれてしまって、ごめんなさいね。 私、何にも出来ないけど、「離婚の悪魔」と云うスレ主してます。 良かったら、お越し下さい。

No.161

皆さんこんにちは。皆さんの住んでらっしゃる地域では暑さはどうですか?既にバテてませんか?いやぁしかし、モラ夫って面白いぐらい精神を追い詰めてきますよね?どうしたらあんな人間になれるんだか不思議です😅確かに精神壊れますわ。並大抵の精神力じゃないと、一緒に過ごすのは大変ですよね?

No.162

最近自分がモラハラを受けているんじゃないか…と考えるようになりました。

旦那と喧嘩すると、
何時間にも及ぶ説教。
反論しようものなら5倍10倍になってかえってくる。しゃべれ!と怒られ余計にパニックになり喋られずにいたり、自分の本心ではない事を言ってしまいます。丸く収まれ、早く仲直りしたい…気持ちで精一杯になります。
ほんまの気持ち聞きたいと言われますが、怖くて言えず。
自分中心で生活し、
危機感もなく…
無職のまま。
ゲーム、ネット、寝る。
お金がないと言えば、
お前は金か!金ばっかり!とウダウダ言われて、
好きにさしていたら文句も言わず遊びほうける始末。人の迷惑考えてるんだかないんだか。
これはモラハラですか?

以前は大好きでした。
でも今は徐々に冷めつつあります。
このままだときっと無理です。
心がとっても不安定で、子供達も不安なのか?甘えん坊が激化してしまってます。

別れたくはないですが、
今は旦那の悪い所ばかり目に入り、その気持ちすら分からなくなってきました。
もしかしたら倦怠期かも?なんて考えたりします。

こんな私に何かアドバイス頂ければ…と思い書き込みました。

No.163

71さん、ごめんなさい!
私、レス№156 のところで、71さんの!髪の毛の話しかと勘違いして、余計な呼びかけをしてしまいました。驚かれた事と思います。
読み間違いでした。でも、ここのスレは、ストレス解消の主旨の主さんのものですので、あの様に、つい呼びかけてしまいました。あんな内容に、ドン引きなさる方多数!も覚悟してますが、良かったら、どうぞ、です。

152の通行人さん、あなたにも失礼いたしました。本当に、すみませんでした。
あらためまして、宜しくお願いします。
71さん、皆様、本当に、心より、お詫び申し上げます。

No.164

いえいえ。
謝らなくとも大丈夫です。
すぐにスレを拝見しました。

No.165

162さん、うちも 同じでしたよ。
カネ カネ 金! お前は、カネばっりの性格か?それでも、食い下がると……
『カネは天下のまわりものじゃ!』と、見栄を斬ります。✌ よっ! 日本一👏👏👏👏
ニート兼モラオは、最強ですよ!
お金は、渡さないで下さい。大黒柱の責任を持たせ自己破産させましょう。
私んちの、末路に近い状態になるかもしれませんね。

No.166

162さん。私のスレを見て、凹みましたよね。
ごめんなさいね。
でも、これを決起に、どうか、幸せな道を探り当て欲しいです。
あなたへの援助金などを通して、ご実家へのお金の被害が及ぶなら、大問題です。ご両親には、あなたをイジメる、旦那さんの面倒を見る義理も必要もない筈ですよ。
婚姻費用の請求なども、出来ますが、ない袖は振れない!が、モラオの持論です。家庭裁判所に足を運ぶなどの、面倒くさい事は避ける人なら、簡単に判子を押してくれるでしょうね。
うちのは、自己破産してる癖に!懲りずに、借金してるようですよ。完全にアホです。

…現実的に、策をめぐらす事は、明るい未来に近づく為に、大事ですね。
こういう頭になることも、ストレス発散になると言えばなる?
今は、息子相手に策をめぐらせてます。
モラハラの原因を聞かれた方、私には、わかりません。育てにくい息子で、私も、ガミガミし過ぎたのも、悪かったかもしれません。
今日は、📺で、「仁~」 と 「マルモのおきて」を録画して見るのが、楽しみです。テレビは、最高ですね。

No.167

今日モラハラについて調べました。そこに書かれてたのは、正にうちの旦那( ̄○ ̄;)読んでいて内容がリアルに感じてムカムカ。そして今こちらに来てこのスレを発見!こちらのスレにも、うちの旦那が(*`θ´*)いてもたっても居られず書き込みました。今日は、小麦が値が上がるとのTVで見て、パンの一斤とは袋入りが2つの事だよ、こいつらバカだな…言い出したので、どこの国の常識?日本?イタリア?と聞いたら「はぁ基本だろ!」と言うので、すぐ携帯で調べて「はぁ~ん。日本人の感覚では袋入り1つが一斤だから、悪いけど日本人の常識で物は言ってね。」と黙らせました。黙るのではなく、旦那はキレて無視してるだけなんですがね。毎日こんな生活!私の話は全て間違い!私のやることは全て間違い!モラハラとか知らずに、低学歴で学力が低い、元ヤンチャで悪知恵がついてる、坊っちゃん育ちだから頭の回路がズレてておかしいんだ…と思ってた。明らかな間違いを正しいと言い張る旦那。書いててもムカムカくる~(`ヘ´)

No.168

115さん、本当に、暑い時に、モラ夫は、暑苦しいですし、精神的にやってきますね。
115さんより、私の方が少しだけ、年上?のようですが、うちのは、家出ばっかりで、モラに耐える時間は、今まで、あなた様より、すくなかったかも…だから、お尋ねしたいんですけど、いいですか? ↓
…やっぱり、相手を、上から見下す!姿勢を保つ事が、モラ対策の秘訣?になるのでしょうか?

ここにお越しの方は、へろへろにやられてる場合もあるので、ほんの、コツみたいなものがあったら、是非教えて頂きたいのですが、一例として何かありましたら、宜しくお願い致します

因みに、夏がくるとモラオが、気温に文句つけまくりますよね?
うちの場合、やかましくなるのを回避するために、扇風機をあたえました。『 俺様!扇風機』です🎵😥 冷房の温度を限界まで下げられないためにも、冷房と俺様扇風機!って、いいですよ。

No.169

前の旦那が超モラ夫でした😣💨

母親が甘やかし過ぎで最悪でした😣💨

No.170

169さん、元旦那さん、 お母さんの甘やかしがあったんですか💦
うちの元旦那は、やっぱり、お母さんが、キレやすかったみたいで、甘いのか、厳しいのか…なんか、5歳までは、口でなく、手の甲をピシッとして、ものの善し悪しをおしえなくてはならないと、主張してましたか、なんか、観点が、ずれてましたね。
妙に洗脳されてた旦那は、子供を調教しようとしてましたね。
旦那自身も、そうやって育ったから、飴がなくて、ムチだけな会社は、全く続かす、退職ばっかり…
引き取った息子が、クローンなので、困ってますが、これも、お母さん=私 の影響でしょうか?
アスペルガー ADHDの検査では、引っかからなかったのですが、幼い!との事でした。
大人の場合、モラハラで、💊のんでる方の情報、旦那さんが、カウンセリングに行ってくれた😃って、お話があれば、嬉しいですが、どなたが、教えて頂けませんか?
そんな、おめでとうさんなお話、うかがえるだけでも、元気、取り戻せそうです。

No.171

>> 170 こんばんわ😃

モラ男って育った環境や両親のしつけが原因でなる事が多いんですよね?
私の元旦那の場合は、長男で、特に母親が甘甘❤だったなあ~😔💧
愛する息子の非常識な言動も『しっかりしなきゃだめじゃない、頑張らなきゃだめじゃない、そんな事言っててどうするの、だめじゃない』と優しく怒るだけでした💧

結婚生活の後半は元旦那が『鬱病だ~パニックだ~精神科の病気だ~』と騒いで『自称天才のひきこもりニート✨モラ夫』になりました。最強です(笑)完成型だと思います(笑)

そんな愛する自慢の息子を元旦那の両親は『しっかりしなきゃだめ』とか言って優しく面倒みて甘やかし、元旦那のモラハラも軽く注意する程度💧
両親が大事にし過ぎて甘やかすからモラ男になるんじゃないんですか?逆のパターンもあるのかな?
私、ミクルに来てはじめてモラハラ知ったんで👀💧

No.172

169さん、貴重な情報、有難うございました。
勉強させて頂きます💖

No.173

主さんのレスを読んで、
うちの夫もモラハラだと分かりました。
私も夫に気遣いながら生活をするのは 心が疲れてきてしまい・・
原因が分かりました。
この人病気なのかと 諦めます。
私の話になってごめんなさい
今後夫にストレスを感じたら、美味しいモノ食べたり 本読んだり 岩盤浴いったりします。

No.174

しかしモラ男の超絶ナルシストぶりは素晴らしいですよね😂😂😂
おめでたいっつーか…。

ラーメン?つけめん?
僕イケメン❗

狩野えいこうより本物ですよ…😥

• << 177 自画自賛ぷりが、周りの目をも狂わせる。恐るべしマインドコントール。

No.175

イケメン…問題ですか?
うちのは、クマみたいに大きくて、指にいたるまで、太かったですが、全く、コンプレックスに思ってませんでしたね。
その父親は、立派な体だと、大変満足気に、誉めてましたよ。
明らかに、食べせすぎ…で、育てたのは、父親なんですがね💧

No.176

141さんも言われてますが、
私の元夫のモラ夫も、イケメンとは程遠いような見た目でしたね😥
むしろイケメンじゃない自分に強いコンプレックス持ちすぎな人でした💧
私の父親がイケメンで暴力なしの超モラ男なので、私はお母さんのように苦労したくない、と思い、
イケメンじゃない人とお付き合いして結婚したのですが、暴力なしモラ夫になりました😥

周りの人は
『かっこいい見た目につられて俺様王子なイケメンと結婚するから、モラハラ問題で苦労してるんじゃないの?自業自得でしょ』
みたいに言うけど…😥💧

No.177

>> 174 しかしモラ男の超絶ナルシストぶりは素晴らしいですよね😂😂😂 おめでたいっつーか…。 ラーメン?つけめん? 僕イケメン❗ 狩野えい… 自画自賛ぷりが、周りの目をも狂わせる。恐るべしマインドコントール。

No.178

うちの旦那は私のすることの全て反対を全力でやります。
旦那がすきな食べ物を買っておいて置いても食べない。わざわざ自分でかいなおして食べるとか…。
あぁ疲れる。

健康食品店をめぐるのも楽しいです。

No.179

離婚した今となっては、モラ男って面白いなーって思いますよ(笑)

私は離婚した元夫もモラ男だし、自分の父親もモラ男だし(笑)

モラ男日記つけたいくらいです😃
今となっては遅いですが…💧

(笑)

No.180

169さんモラ夫笑いますよね。
私も自分のレスみて
この男~ひいーひっひっ
生きてること事態はずかしいよな~はっはっは煜

なんて思うもの。

私は肌荒れしないよう
せっせと美容液を塗ってます。幸せかもです。

No.181

>> 71 主さん、こんばんは。 うちの旦那のことが 書いてある!!とおもいました。私もモラルハラスメントをさんざんやられました。実家へかえれば 迎えに… 71さん一緒です😂私の結婚してた時と凄く似てる❗

さんざん追いつめて責める、全部わたしのせい、モラ男が上手くいかないのは全部わたしが原因…💧
さんざん追っかけて攻撃しといて、

迎えにくる
ストーカーする
地の果てまでも追いかけてくる…
モラ男ってターミネーターですよ。まさに。
死なないですから💧絶対。

不死身です💧(笑)

元夫モラ男👨✨
父親モラ男👨✨
モラ男づくしの我が人生、笑うしかない😂😂💔💔

No.182

169さん別れられて良かったですね。

だけどモラ夫は最悪ですね。慰謝料とか養育費とか払わない人が多いとききます。

私もまわりはいろいろいうけれど早めに別れて
いっさいの縁をきって
幸せになったほうがいいのかなあと思います。
私も早く別れたい。

ポテトチップスとコーラ
の組み合わせでドラマ見たりしまーす煜炻
楽しいよー坥現実逃避もいいものです。ていうか精神力もたないし…です。

No.183

なでしこジャパンが🏆したね!
女は 強いですね💖
私は…疲れきって、寝てたけど、朝 びっくりしました。
こういう情報をもたらしてくれたり、楽しいドラマやバラエティーをうつしてくれるテレビは素晴らしい、癒やしアイテムですよね💖
テレビ東京系 「戦国鍋テレビ」 は、イケメン?たちが、シュールな笑いを提供してくれます。是非、検索してください💖
この頃、モラと、発達障害の勉強中。 うちは、息子がモラなのと、私も不安定なので、こういう事など、調べるのも、心を静める一助になるのではないかと思ってます。
主さん、オススメの本も、読んでみたいです💖

皆さん、お身体大切に、内科でも、神経性胃炎や、軽い眠剤を処方してもらえるので、もう あかんと思ったら、行ってみてくださいね💖
それから、アルちゅーの奥さんに見られるような、私が彼をなんとか、立ち直らしてあげなきゃ💖という自分に苦労を課するクセ…これは、共依存といい、この奥さんを「支え手」と呼ぶそうです。
モラの奥さんで、これになってる方いません? 私も、これが、強かって、無駄な努力が多かったです。💰はとくに、支えてはいけませんよ!

No.184

141さんそうですね、
旦那って…。思い出した。
男性は良くしてもらったら俺がいい男だからだ。
と思うそうです。
女性は私も良くしてあげよう、お返ししなくてはと思うらしいです。

うーんうーん男はやはり
苦手いや失言でした旦那は苦手です

No.185

すみません。
横レスになるかもしれないのですが、聞きたいことがあります。

私の旦那は「お前が将来ちゃんとうちの母家を面倒みていけるように、俺が言うてるんや」と言って…
・俺が言う前に行動しろ
・言われたことやるのは当たり前
・家事へのプライドを高く持て(絶対私がしないとみたいな感じ)
・お前は自分に甘い

など言われています。
今日も子どもが泣いているのに「俺を満足させてから行け」と言われ、何をすればいいかわからず「〇〇ですか?」と聞いてもシカト。
イライラしてしまって「なんでシカトするんよ」って言ってしまいました。
旦那の考えは、以前このようなことがあった時も、私はイライラしてしまったので、試していたみたいです。
結局以前と同じ事をしてしまい「もうお前は子どもの面倒だけみといたらええわ」と言われました…

これって、第三者から見たらモラハラなんでしょうか?

No.186

185さん
モラハラは、凄~くよく言えば、亭主関白なだけの人もいます。
でも、無視、威嚇 強要 あなたへの否認 過小評価 責任転嫁(お前がわるいと説教)
男性の特権を振りかざすなど

言われる前にせよ。出来て当然(まだ20代のあなたには、義母なみの家事は無理です。)
家の将来のため…って、かなり封建的で、明治の人みたいな感じですね。
しかし、その頃は、村社会で、水も治安もすべて、男が体を張って、女子供を守ってるという側面がありました。実際に女性蔑視もありましたが、それでも、曾祖父の時代は、凄くえらかった‼と聞いてます。
そういうのがなくなったにもかかわらず、ワガママとしての亭主関白だけが、親から、受け継がれてる場合もありますね。

彼の言動により、あなたに、いつも受け身で、絶望感に襲われる。彼のご機嫌をそこなうのが怖い。 彼が怒るのは、自分のせいだと思うようになる。自信を奪われる←などの症状が出てくるなら、モラハラ被害にあってるかも…と考えて 対応してもいいかもしれませんが、彼は、行き過ぎだとおもいますか?

No.187

>> 186 141さん
お答えいただき、ありがとうございます。

例えば私が怒られて謝ってる時とか、ずっと無視されます。
「でも、あなたも原因の1つではないんですか」と反抗したら旦那の怒りが増して、許してもらうのが長引きます。

あと「俺はお前を引っ張って行かなアカンと思って上に立ってるんやぞ」とか言われますね…

私は自分が失敗しなければ、旦那は怒らないと思っています。
でもうっかりとか失敗してしまい、自分に甘いからだと言われます。
反抗はしないようにしてるんですが、つい反抗してしまい後悔する時があります。旦那は精神的な事を「気持ちの問題だ」と言って信じません。

私が失敗しなければいいのですが、少し厳しいかなと思うときがありますが、決して口にはしません。

No.188

モラハラされて怖いのは自信を奪い取られる事です😣

結婚して旦那さんの家に嫁として生活するのですが

逃げ場もなく、考える時間もなく、旦那さんと義両親から毎日毎日ひどいイジメを受ける…

自信を無くし、何をしても失敗するようになり、精神的にまいって鬱病になり…

外に仕事に出てましたが、結婚後は、まともに仕事する事も出来ず、家で寝込むようになり…

何をやっても失敗ばかり、鬱病や体調を崩してばかりで、

さらに旦那さんと義両親から
『だめな嫁だ。何もできないクズだ。無能な人間は何も出来ない。』
『だめな嫁のせいで家族がみんな迷惑する』
と言われ、

何を言っても否定され、頑張っても否定され、
自分のすべてを否定され、

悪い事や上手くいかない事、
都合の悪い事、
思い通りにならない事はすべて嫁のせい。

精神薬とお酒のんで耐えるしか無く、心身ボロボロになり…

思いきって離婚したものの、その後も自信が取り戻せず😠

『私は忍耐力が無く、我慢が足りないダメ人間なんだ…』
と自分を責め続け…😠

No.189

ミクルで『モラハラ』と言うものがあると知って、皆さんのスレやレス読んで、

自分は間違ってない
自分はおかしくない
元旦那と義両親がおかしい 😣💢

という事が解りました

真面目な人間がバカをみるって本当なんですね😣💢
仕返しや復讐してやりたいと思う気持ちもあります😣
しないようにしますが💧

長くなってごめんなさい。

No.190

モラオは、DVなんですよ。
心理的暴力、経済的暴力、社会的暴力…
手がでない代わりに 口がすさまじかったり、態度が、ありえなかったりします。
私は、モラオ相手に、全部、論破して、家出さしたり、浮気もされたり、お金も、かなり 取られました。雑なる中学生のような旦那でした。
結婚の最期まで、コイツから元をとらないと気が済まない!という怒りで一杯でしたね。

今も、連絡は取ってますが、都合が悪いと、仕事があるから無理…と言い訳します。
16年も一緒にいた私に、そんな初歩的な嘘をつくなんて、アホです。

169さん、お怒りは、ごもっとも‼
民事で、闘う事もできるかもしれないけど、ここは、まだまだ、お若いので、本当にいい御仲人さんから、見合いをバンバンすすめてもらうのも、オススメです。
うちの継母は、41で、2回目の結婚し、48で、3回目の結婚をして、今、落ち着いてます。
継母は、まあ、良くできた女性でしたが、結婚は相手次第だと、彼女を見てつくづく、思います。
因みに2回目の夫は、我が父ですが…夫としての努力を怠ってましたから、捨てられましたよ。
いい父なんですがね…

No.191

愚痴です😢 うちの旦那もモラハラです⤵

旦那の幼稚な考えと自己中にもう限界が…
実母の介護をしているので、出て行きたくてもすぐにはできない事情も。
今日もさっき、いろいろいきさつがあって、「出ていけ」と言われました。
わたしがもっと勇気と実行力があったら…

ちなみに、義母とは絶縁状態です。

心が折れそうです…

No.192

191さん モラオって、出ていけ!って、いうわりには 離婚しようとしないでしょ?

めんどくさいのが、嫌いで 優柔不断な人が多いのかな?
それで そうさせて頂きます! と実行したら、いや 実行するのをやめても …あの時! お前がそういう道を選んだんだ。あんなに言ってあげたのにな、だから、お前が悪い! 俺は関係ない!…と来ます。

お母さんの面倒を少しだけ、旦那さんに押し付けるか、お母さんにショウトステイしてもらって、『そうですか?』と言ってプチ家出できるけど、むりかな?
本当に、憎たらしいですね。人の弱みにつけこむなんて…。
すぐには無理でも、ご兄弟や、相談できる所を探して、何らかのお灸を据えてあげないといけませんね。
うちの隣のモラオは、奥さんが2週間、娘宅に偽失踪したら、かなり、大人しくなりましたよ。弱虫な構ってちゃん💖のモラオになら、いつかは、この手も有効かもしれませんよ。
まあよく考えて、参考程度に、してくださいね。

怒りが ムラムラ湧いて来たときは、赤い小物を見つめると かえって、magmaがぬけて、冷静になれるそうですよ。この時ばかりは、青とか 緑は あまり役にたたないですね。
ストレス解消法です。

No.193

>> 192 141さん、ありがとうございます🍀😢

そうですよね…。 まさか、出て行くわけないだろと思っています。

いざとなった時、身を寄せるところを考えていきます。

自分は、偉い、相手が悪いの考えはもう直らないですよね。

自分の話はよくするくせに、わたしの話は最初から、「その話長いの?」 とほんと面倒くさそうにするので、会話もできません⤵

義母は、結婚する時「よく(名前)と結婚するね~」と言った時、唖然としました! (あんたの息子じゃないの?)と思いました。

色ですね。実践してみます。
長くなってすいません。読んでくださってほんと、ありがとうございます。🙇

No.194

モラ男は
内弁慶の外ねずみ…😭

ヘタレのチビリ😭💧

おしっ○ちびって外歩けない…😭

とっても繊細で傷つきやすく、おデリケートなハートの持ち主さんなんです💖✨

友達からはバカにされ😭
女からはキモいと言われ😭
普段はパシリ…😭

父さん母さんから貰ったお小遣い持ってないと
高いもの買ってもらって持ってないと
金品を周りの人に振りまかないと相手にされない…😭
一生周りからたかられるだけのスネ夫😭

弱いものが
さらに自分より弱いものを虐めるような事しか出来ず😭😭😭

実は
自分というものをしっかり持っていて✨✨自立して生活していて自分の意見もしっかり言える奥さんの事が
強くて怖いいじめっ子に見えて怖くて😭

怖いから
虐められる前に先手をうって奥さんを虐めるんですよ😭😭
自分より強い怖い敵だから😭😭

虐めて弱らせれば
勝てるかもしれないから…と思って😢😢

自分より強くて怖いから😢

No.195

実家に帰っても迎えにくる
追いかけてくる
離婚しても連絡してくる

ストーカーみたいな事をする…😥

それは何故か?

モラ男は
奥さんは自立して生活する事ができる人で(少なくとも自分よりは❗)
自分に自信がある人で
自分の意見をはっきり言える人✨✨
だという事を知っているから😢

弱いものいじめしなくても生きていける人って事を知ってるから😢

奥さんに別れられたら
二度とかまって貰えない😢

別れたら、もう相手にされない😢
そもそも情けない自分は誰からも相手にされないのだから…😢

モラ男は
自立できず
自信がない
自分の意見を他人に言えず
他人から認めてもらった事がない男の人なんです😥

小さい頃から虐められて、周りの人の言いなりになって逆らえず
何かあったら両親にかばってもらって守ってもらって、やっと生きてきた

愛に飢えた可哀想ないじめられっ子なんです😭😭

『イジメる』
『イジメられる』
どちらかしか知らず😭

↑↑このかたちの人間関係しか知らないんです😭

No.196

169さん
明快なお言葉 ありがとう。いや、面白くて、ぞぉ~😨としましたよ💖

いやはや、溜まってますね~😱ヤッパリ😂
ここで、吐いて頂いて、実社会では、お互い、自分のためだけの慰めをもちましょうね💖
ヤッパリ、📺か?🍮か?😱
で…壮絶な体験者として、何か 有効そうな 手だてはありませんか?
やっぱり、現役モラハラ被害者は、たいへんなので…これは、イケたよと云うものなど、無いですかね。

私、最近、浅はかな方法を一つ ひねりました。
まあ 一戸建て限定なのですが、 ヤッパリ、モラハラ被害時は、シェルターとして、一部屋 裏窓から こっそり 抜け出せるような 部屋が欲しいですよね。
鍵でも、つっかえ棒でもしておいて、脱走できたらいいですよね💖
まあ 憧れでは、ありますが、試せる方には、オススメです。
うちのモラオは、テレビの前で ゴロゴロ派だったので、誰にも邪魔されない2階に一部屋 テレビ部屋をあげたかったけど…無理だったなぁ。
モラオには、こうして、私の為に、一分一秒でも長く 引きこもって貰いたいですよね。

• << 198 141さん現役なんですかね? 確かに現役さんは大変ですよ 毎日のモラハラで自尊心が押し潰され続けるので、自分の素直な『ツラい』という気持ちにまで自信が持てなくなります 『辛い苦しい、やめてほしい、我慢の限界を超えて我慢している』 という自分の素直な気持ちを『甘えてる』からと、自分で否定して 自分で自分を追いつめて… 自分で自分を虐めて押しつけて… ↑↑よく考えたら馬鹿馬鹿しい話ですよ モラハラ被害にあう奥さんの方が、まともで常識がある人間なんです つーワケで非常識で人非人なモラ夫は好都合😁✌ 奥さんが精神的にまいって鬱病になって失敗ばかりする役立たずになれば、役立たずなモラ夫は文句言われない😁 モラ夫が情けないのは、失敗ばかりするダメな奥さんが迷惑かけるせいで…って言い訳できるし😁✌ 情けないのも悪いのもすべて奥さん すべて奥さんが悪いから慰謝料も払わない訴えられない 暴力もふるわなければモラ夫は悪くない 奥さんが勝手に鬱病になった ↑↑まさに正直者は馬鹿をみる 真面目な人間が馬鹿をみる ですよ😣💢 モラ夫から言わせれば 『奥さんが勝手にモラハラする夫を好きになった』なんだから 人非人😣💢 未来もなしです😣💢
  • << 199 141さん、197さん、どちらも現役さんなんですね モラ夫は基本治らないし、離婚するしかありません。 197さん離婚できるなら離婚する方がいいです。 でも141さんのように諸事情があって離婚できない、モラ夫と上手くお付き合いして結婚生活おくりたい人だって現実にたくさんいますよね😃✨ 夫の言動をモラハラと知っていれば、ある程度対処していく事は可能だと私は思いますよ✨ どなたかも仰られていましたが、対処せず放置すればモラ夫、上手く育てる事ができれば男らしい亭主関白夫にもなる❗…かも💧 続きます
  • << 200 私はいま、接客業で男の人のお話し相手させていただいてますが、モラ夫と結婚生活していた事が今はすごく役立ってます😃 とにかく、何でも旦那さんの味方になってあげてください 『うん、うん、そうだね』と相づちうって聞き上手さんになり、旦那さんに共感してあげる事✨ 車が好きだったりバイクに乗ったり派手な趣味が好きだから、ある程度許してあげて、楽しい気持ちを共感してあげる事✨ あなたは私にとって特別な人っていう態度をとる事✨ ちょっとヤキモチやいたり『も~』って怒ったり、旦那を無視しない 旦那は無視されたり期待されない事が悲しいんです😢 無視されたり避けられたりすると悲しい 自信がなくなる😢 小学生の男子がクラスの女子の髪の毛引っ張って逆に嫌われるのと同じです(笑) 『俺は必要とされてる男✨』という自信がほしいんです😢 身内の方や家族の協力が不可欠ですし、金銭的にも少し余裕がある状態でなければ難しいです 旦那さんと距離をとり、ストレスや不満は必ず旦那さんがいないところで解消するのがいいです😃 『金がありゃ-とっくにそうしとるわ‼』は、ごもっともです😥 長文失礼しました

No.197

私は結婚9年目で旦那がモラ男だとやっと気付きました。もっと早く気付けば良かった。。いつも私のうっかりミスがきっかけだから許されるまで我慢すれば良いと思ってたんです。。そして今回、二度目のでかいモラ男が発動され(小さいのはしょっちゅう)なんか異常かもと思い調べたら典型的なモラ男だと気付きました。今、モラ男発動から3週間、飯の話し以外は会話無しで極寒な態度されて、そして夫は自分の部屋に篭って出てきません(いつもそう)前回は半年はかかりました、今回はどんだけかかるかしら
子供いないから金さえあればいつでもさようならできると思い貯金を頑張ろうと思ってます。

No.198

>> 196 169さん 明快なお言葉 ありがとう。いや、面白くて、ぞぉ~😨としましたよ💖 いやはや、溜まってますね~😱ヤッパリ😂 ここで、吐いて頂… 141さん現役なんですかね?
確かに現役さんは大変ですよ
毎日のモラハラで自尊心が押し潰され続けるので、自分の素直な『ツラい』という気持ちにまで自信が持てなくなります

『辛い苦しい、やめてほしい、我慢の限界を超えて我慢している』
という自分の素直な気持ちを『甘えてる』からと、自分で否定して

自分で自分を追いつめて…
自分で自分を虐めて押しつけて…

↑↑よく考えたら馬鹿馬鹿しい話ですよ
モラハラ被害にあう奥さんの方が、まともで常識がある人間なんです

つーワケで非常識で人非人なモラ夫は好都合😁✌

奥さんが精神的にまいって鬱病になって失敗ばかりする役立たずになれば、役立たずなモラ夫は文句言われない😁

モラ夫が情けないのは、失敗ばかりするダメな奥さんが迷惑かけるせいで…って言い訳できるし😁✌

情けないのも悪いのもすべて奥さん
すべて奥さんが悪いから慰謝料も払わない訴えられない
暴力もふるわなければモラ夫は悪くない
奥さんが勝手に鬱病になった

↑↑まさに正直者は馬鹿をみる
真面目な人間が馬鹿をみる
ですよ😣💢

モラ夫から言わせれば
『奥さんが勝手にモラハラする夫を好きになった』なんだから

人非人😣💢
未来もなしです😣💢

No.199

>> 196 169さん 明快なお言葉 ありがとう。いや、面白くて、ぞぉ~😨としましたよ💖 いやはや、溜まってますね~😱ヤッパリ😂 ここで、吐いて頂… 141さん、197さん、どちらも現役さんなんですね

モラ夫は基本治らないし、離婚するしかありません。
197さん離婚できるなら離婚する方がいいです。

でも141さんのように諸事情があって離婚できない、モラ夫と上手くお付き合いして結婚生活おくりたい人だって現実にたくさんいますよね😃✨

夫の言動をモラハラと知っていれば、ある程度対処していく事は可能だと私は思いますよ✨

どなたかも仰られていましたが、対処せず放置すればモラ夫、上手く育てる事ができれば男らしい亭主関白夫にもなる❗…かも💧

続きます

• << 201 モラ男だとわかってから泣きたいだけ泣いて、母にも全部ぶちまけました。そして、「私はあんたにここまでされる程の事してない!あんたはおかしい!だから私は下手に出ない!まいってる顔なんてするもんか!ご機嫌なんて取るもんか!」という気持ちに切り替わりました。そして気持ちの持ちようで自尊心は少なからず守れると気付きました。 就活もしてます。準備だけはしてれば旦那がモラ男でも、気楽に出来るかなと思ったりしたので。そしたら、旦那の態度が前より軟化しました。母にも言われたのですが、結局、仕事でなんかあったりした八つ当たりが大半なのかも。相手にあまりしないのも良いのかも、だからってあんまり相手にしないとまた拗ねるんでしょうけど。 長文すみません。

No.200

>> 196 169さん 明快なお言葉 ありがとう。いや、面白くて、ぞぉ~😨としましたよ💖 いやはや、溜まってますね~😱ヤッパリ😂 ここで、吐いて頂… 私はいま、接客業で男の人のお話し相手させていただいてますが、モラ夫と結婚生活していた事が今はすごく役立ってます😃

とにかく、何でも旦那さんの味方になってあげてください
『うん、うん、そうだね』と相づちうって聞き上手さんになり、旦那さんに共感してあげる事✨

車が好きだったりバイクに乗ったり派手な趣味が好きだから、ある程度許してあげて、楽しい気持ちを共感してあげる事✨

あなたは私にとって特別な人っていう態度をとる事✨
ちょっとヤキモチやいたり『も~』って怒ったり、旦那を無視しない

旦那は無視されたり期待されない事が悲しいんです😢
無視されたり避けられたりすると悲しい
自信がなくなる😢

小学生の男子がクラスの女子の髪の毛引っ張って逆に嫌われるのと同じです(笑)

『俺は必要とされてる男✨』という自信がほしいんです😢

身内の方や家族の協力が不可欠ですし、金銭的にも少し余裕がある状態でなければ難しいです

旦那さんと距離をとり、ストレスや不満は必ず旦那さんがいないところで解消するのがいいです😃
『金がありゃ-とっくにそうしとるわ‼』は、ごもっともです😥

長文失礼しました

No.201

>> 199 141さん、197さん、どちらも現役さんなんですね モラ夫は基本治らないし、離婚するしかありません。 197さん離婚できるなら離婚する… モラ男だとわかってから泣きたいだけ泣いて、母にも全部ぶちまけました。そして、「私はあんたにここまでされる程の事してない!あんたはおかしい!だから私は下手に出ない!まいってる顔なんてするもんか!ご機嫌なんて取るもんか!」という気持ちに切り替わりました。そして気持ちの持ちようで自尊心は少なからず守れると気付きました。
就活もしてます。準備だけはしてれば旦那がモラ男でも、気楽に出来るかなと思ったりしたので。そしたら、旦那の態度が前より軟化しました。母にも言われたのですが、結局、仕事でなんかあったりした八つ当たりが大半なのかも。相手にあまりしないのも良いのかも、だからってあんまり相手にしないとまた拗ねるんでしょうけど。
長文すみません。

No.202

うちの家はガスがつきません。テレビもありません。子供の学費も満足に払えません。私が働けばお金入れてくれません。
旦那は1人で好きなもの
隠れて食べていて子供にもくれません。
でも旦那は自分のおこづかいだけはがっぽりとります。ボーナスはまるごと旦那のものです。
ないと言い張ります。
早いところ別れたいです。
私の楽しみは木陰で涼むことです。えっ?
貧しいかな?

No.203

>> 202 71さん大変ですね

離婚した方がいい
モラ夫は治らない
と解っていても
離婚して生活するのは難しいのが現実ですよね😣

友達や家族に相談しても、内容が重すぎて、あんまり聞いてもらえないし…
話せないし…

理解されにくいのがホントつらいですよね😣

No.204

169さん本当に重すぎですよね。
みんな世の中にこんなに酷いめにあうことがあるなんて…目をそらしたいですね。

ありがとうございます。

No.205

経済的DVは、ヤッパリ 相談機関に 相談してほしいです。今 流行ってる案件だもん。 相談員も お手のものですよ。
子供となら、生活保護を受けてでも逃げ出した奥さん、いくらでもいらっしゃいますよ。

友達や 家族でダメなら 専門家です。

今すぐ どうと云うより、公で記録を残して貰うことが、後々 役にたつと思いますよ。

私も、お金が尽きたら 死ぬしかないのか?と思って その前に 相談にいきました。

女性センターに抵抗があるなら、子育て支援課から、入るのも いいかもしれません。

法テラスから、旦那の給料差し押さえる事も出来ます。

人間として 終わってる人相手に苦しむ必要はないのです。

酷い目に合ってる方は、諦めないで、最善を尽くしてほしいです。

鬱になって、動けなくなる前に、電話相談だけでも お願いします。
秘密は守られます。

No.206

141さんありがとうございます。
私が最初に相談したのは
8年位前でしたから今は変わっているかもと気づきました。
もう旦那といると生活がまわらないですからね…。妻というだけで人からなんとかしてくれといわれるのにも疲れましたから親戚関係には
貸さないで
と念をおしました。
もう疲れきりました。

No.207

レスありがとうございます。そして返信がかなり遅くなった事すみません…

末路と言うのは…別れられたのでしょうか?
私は今何が良い選択なのかわからなくなっています。今日は旦那に、
「お前は我慢せんでいいよな。俺ばっかり…」
云々言われました。
同居して気を使って、旦那も自由にさしてお金無いのも我慢して、頑張っているのに…我慢がないと。
ため息しか出ません。
お金はあるだけ使う、レスにあったように、
金は天下のまわりもの➰
と我が家の旦那も言います…
私的には、それはお金が有り余ってる人が言うんじゃないのか?…なんて思います。
旦那にはよく私の性格を指摘され、あーだこーだ言われます…。正直しんどいです。
旦那の期待には答えれそうにない…なんて思いますが、きっと旦那なら
自分で限界を線引きしてるから無理なんだ…
なんて言われそうです。
今は旦那の悪い所ばかり目がいき、しんどくなり落ち込みます。
それを旦那が見るとイライラし始め、慰められる所かそんなんやからアカンねん。など言われ切れられます。悪いループばかりです。
別れたくはないですが、ちょっと疲れてしまいました。長々と愚痴ばかりすみません。

No.208

悔しいなあ。
いい離婚弁護士さんにあえる人もいれば会えなくて別れずらくなる人もいます。

不幸はどんどん人の心をむしばんでいきます。
苦しい…。

私の楽しみはなんだろう…。
暑い日のかき氷かな…?
ミルクかけなんてとびきり豪華ですね~
あっまーい😄

No.209

家裁に電話したら、どうなるのでしょう?
家裁へいったら この種のパンフが一杯ありました。
うちは、調停はしてないので、くわしくなくて、ごめんなさい。
円満調停でも 離婚調停でも、婚姻費用の請求でも、調停員さんは 無料だそうです。調べてみてください。

私の場合 離婚のきっかけは、保健所(福祉事務所)でした。生活費の相談に保健所に行ったのが、記録に残ってて、後々、それが、役にたちました。
旦那がニートなら、役所、保健所で、離婚を勧められる可能性がありますね。

私も、離婚一年弱ですが、旦那が、懐かしい時もありますよ。冷静に考えたら、『割れ鍋に閉じ蓋』夫婦で、上手くいってたつもりでしたからね。私ほど、旦那にあわせれる奥さんは、多分居ません(共依存)。とことん、ガマンする癖が、実家で育ったおかげでついてました。
だから、事態が進みすぎても、不感症になってたのですね。

皆さんには、上手くいって欲しいです。

No.210

家裁ですか。
ありがとうございます。

私も辛抱する癖がついてしまってます。
もう今はうつ病状態です。
結婚は怖いです。
旦那より全力で反対してくる身内のほうがやっかいかな?
もう家庭なんて形はとっくに壊れているのに…。

私の楽しみは夏バテしないようにニンニク料理食べることです。
息が臭くてごめんなさい。

No.211

まず、自分自身を守るのが、大事ですよね。
鬱は、誰になんと言われようと、無理して、食費を削ってでも、通院する方がいいです。
私の場合 睡眠薬だけで、対応できてるのですが、軽度のうちに なんとか、行ってくださいね。

ご実家の無理解… わかります💧
ご実家に、 貸したお金への執着があるなら、どぶに捨てた!と思って頂きましょう。これ以上、どぶに捨てるの嫌でしょ?って、いってやりましょう。
あきらめがつかないなら、訴訟を起こす位に、頑張って頂きましょう。
モラハラには、お巡りさんに職務質問されるだけで、ビビる、へたれもいます。自分はすぐ、訴える!という癖に、法に訴えられたら、弱い人もいますよ。
ご実家には、我が娘や孫と お金、どっちか、考えて貰いましょう
鬱なら、死と隣り合わせなのに、そこまでするモラハラに、恨む気持ちはないのか、考えて頂きましょう。
体裁や 常識が通じない事実も、夫と 直接対決してもらえば💧
😨 え~😨😨😨😨⁉となってあっさり 解るんですけどね。
お優しいのが、裏目に出てる方が多いのに、驚きます。

• << 213 141さんのおっしゃる通り‼ 私もモラ夫と離婚して、モラ夫ともモラ夫両親とも離れて、今は普通の生活を取り戻してます✨ モラ夫もモラ夫両親も、単なる『ちびり一家』なんですよ 表彰もののビビりのヘタレです🎊🎊😂😂 だって、なんでモラハラするの? 自分に自信がないから😢 社会から相手にされない男と家族だから😢 モラハラして奥さんを繋ぎ止めたいの😢💔 家裁ももちろん、社会的に訴えられて問題にされたら、おしっ○ちびっちゃいますよ 社会に引きずりだされた、ひきこもりニートと同じです 可哀想に😢💔 私も実家に理解されませんでした モラハラは理解されにくいのが現実です😥 それでも離婚しました 離婚だけして何ももらってません 訴えもおこしてません 実家もすごく貧乏でお金がないし、私ひとりでお金用意して、訴えるとか無理なので、 現実的に考えて行動して、 鬱病も治して、体調も整えてバイトして とりあえず自分の生活とり戻して✨ 自分の人生いきてます😃✨

No.212

141さんありがとうございます。
重いこしを上げて病院へいこうと思います。
旦那とはもう無理だなあ。私のすることに全力で反対して失敗したら私のせいにするから疲れはてました。

No.213

>> 211 まず、自分自身を守るのが、大事ですよね。 鬱は、誰になんと言われようと、無理して、食費を削ってでも、通院する方がいいです。 私の場合 睡眠薬…
141さんのおっしゃる通り‼

私もモラ夫と離婚して、モラ夫ともモラ夫両親とも離れて、今は普通の生活を取り戻してます✨

モラ夫もモラ夫両親も、単なる『ちびり一家』なんですよ

表彰もののビビりのヘタレです🎊🎊😂😂

だって、なんでモラハラするの?
自分に自信がないから😢
社会から相手にされない男と家族だから😢

モラハラして奥さんを繋ぎ止めたいの😢💔

家裁ももちろん、社会的に訴えられて問題にされたら、おしっ○ちびっちゃいますよ

社会に引きずりだされた、ひきこもりニートと同じです
可哀想に😢💔

私も実家に理解されませんでした
モラハラは理解されにくいのが現実です😥
それでも離婚しました

離婚だけして何ももらってません
訴えもおこしてません

実家もすごく貧乏でお金がないし、私ひとりでお金用意して、訴えるとか無理なので、
現実的に考えて行動して、
鬱病も治して、体調も整えてバイトして
とりあえず自分の生活とり戻して✨
自分の人生いきてます😃✨

No.214

169さん私もやっとわかりました。
自分で考えて離婚の計画をたてます。
変な意味でいったんじゃないですよ。
ためになりました。
ありがとうございます。

No.215

私の楽しみは高い食器を見ることです。
いつか揃えたい😄

No.216

169さん 197さん、モラハラ対策のお知恵、ありがとうごさいました。

たしかに、お二人とも モラハラの真意を突いてらしゃいますよね。

169さん、モラハラは、お客様的おもてなしで、超ご機嫌になること受け合いですよね💧

家でも、『お父様が帰ってくるから、おもちゃ 片付けましょうね。』『お父様に相談しましょうね』等々…今では、寒い😨けど、私が子供時代は、そんな感じの亭主関白多かったなあ。
お母さん世代は女中のようで 可哀想だと思ってみてましたが、このお陰で、お父様!は、外では、馬車馬のように働いて 日本の高度成長期を支えて来たんだね。

持ち上げられてないと駄目な男と、持ち上げ上手な女の時代だったですね。
この後、フェミニズムの風が吹いて、亭主関白なんて、ムカつく…古いし…となりましたが、あの!時代の女は、女中の振りした小悪魔だったんですね😲
モラハラは、こういう家系で、そだった希少動物だったんですかね。
うちのを見たら、お金がなくても おぼっちゃま💖ですね。
パパさん(舅)…は、未だに、高度成長期のオーラを背負った 何様?発言が多いですね。

私も、パパさんを見て育った旦那を、パパさんのように 立てれば良かった? たしかに…!

…で、197さんの仰る通り、腹すえて、自分の自尊心は、並以上に保つべきですね。
誰も、慰めてくれないもんね!
…私ですが、現役はしりぞいたのですが、そのつけが子供に来てます。
皆さん、子育てには、並々ならぬ障害がでてきますが、頑張りましょうね💖

No.217

どんなものかな?
私は旦那をたてまくりました。
付け上がる一方でした。

暑いからすだれとか眺めて涼しい気持ちになってます。私の楽しみです。

No.218

うちのモラ男は母親に溺愛されて出来上がったようです。いい年して今だに息子を誉めまくり、きっつ~。うちのモラ男を持ち上げると調子に乗ってもっともっと称賛を欲しがります。うざいです。私はなるべく関わらないのが一番かなぁと思います、一緒に生活してたら完全には無理ですが被害は軽減されるかなと。今、私のストレス解消は再就職先を探す事。私、40手前なのでかなり難しいんですが😭めげずにがんばってます。

No.219

>> 218
197さん私の元旦那と同じような旦那さんに毎日苦労してるんですね😣💦

両親から、特に母親から溺愛されて育った男の人がモラ夫になるケース多いと思います😥

どんな人間もみんな厳しい社会に出て必死に戦って生きてます
毎日つらい事の連続、思い通りにならない事の連続ですよ

それが当たり前で
みんな毎日つらくても一生懸命です
誰だってみんな、そうですよ

つらい毎日だから、甘えられる人につい甘えたくなるし、優しくしてくれる逃げ場があれば、避難してかばってもらって休みたいです
誰だって😥

モラ夫の両親(とくに母親)は、溺愛してる可愛い息子❤が
社会に出てつらそうにしてると、ついついかばって甘やかして、何でも許してしまう😥

長男にモラ夫が多いと思うのですが、どうなんですかね😥?

• << 221 はい!うちのモラ男は長男です。最初の子は溺愛されやすいんですかね。

No.220

長男の嫁💖でした。
確かに 旦那の弟の方が 世間を知り 我慢もし、約束もちゃんと最後まで、貫いてましたね。

私は、高度成長期の時代の奥さんは、女中で小悪魔👿と書きましたが…71さん、皆さんの御意見をお聞きして、あれは、普通の旦那さん用テクだ😱と気付きました。
こんなに、家族から、良くしてもらえるのだから、感謝して 頑張ろ💖と、思う、感謝💖💖の心は、どう、育てたら良いのか、ですよね。

また 役所で、パンフレット貰ってきました。
うちの市では、配偶者暴力相談支援センターなるものが出来ていた。児童相談所なみに24時間電話あり。凄い💦

警察には、110番するだけで 被害者だと認識され 🚓指令が入るなどの…『 110番登録制度』がありますって?
身に危険がある方は、利用してみてはいかがですか?
それから、子供の前で暴力を見せるのは 児童虐待にあたります。
暴力あり、といってらっしゃる方は、オレンジダイヤルだけでもしてみてはいかがですか?

暑くて 涼みにいっても、弱冷房すぎる所多いけど、涼しいのが、私の楽しみ💖です。

もはや 水風呂しかない?

• << 222 141さん気持ちわかります😭‼ 奥さんが女中の小悪魔😜テクは私も離婚して、自分を取り戻して生活している今だから、私も言えるんです💦 モラ夫は早期発見、早期治療‼なので 精神的モラハラ被害にあって、鬱病になったり 旦那の顔見ただけで、どうき息切れ、吐き気がする状態で、奥さんが女中の小悪魔😜テクできませんよね💦 モラハラしない常識ある旦那さんは勿論 モラ夫にも多少の差はあるけど(かなりかな?💧) 奥さんが女中の小悪魔😜テク効果あります 理屈ではね… 机上の理論っていうか…😥 酷くこじれてしまってからでは…😥💦

No.221

>> 219 197さん私の元旦那と同じような旦那さんに毎日苦労してるんですね😣💦 両親から、特に母親から溺愛されて育った男の人がモラ夫になるケース… はい!うちのモラ男は長男です。最初の子は溺愛されやすいんですかね。

• << 235 141さん197さん私の元モラ夫も長男ですよ 長男がモラ夫になるって結構多いと思います😥 結婚して義両親とも生活を共にする事になる モラ夫のホームグラウンドに嫁が1人で入る事になる モラ夫の支配する国に嫁が1人で入ったら、そりゃモラハラされるに決まってるでしょ😥 嫁が一番下の奴隷なんだから モラ夫の義両親はだいたい決まってモラ夫に逆らわず、言いなりだし😥 嫁さんは基本、実家にあまり頼るもんじゃありません てか頼れないです 『嫁が俺にモラハラさせる、嫁が勝手に俺を好きになって結婚した』 がモラ夫の言い分 『嫁が悪いから息子がモラハラする、何でも我慢して言いなりになって、怒られても言い返さずに謝って、息子の機嫌を常に気を使って行動すればモラハラされないのに😥嫁のせいで息子がモラハラして、私たちまで迷惑だわ』 が義両親の言い分 ですよ😥
  • << 236 長男がなぜモラ夫に? モラ夫の支離滅裂な言動とは? 母親の長男に対しての態度を見ればわかるんじゃないかな 母親は長男を一番大切なものとして扱いますよ 旦那さんより次男三男より 長男が何か言いたそうな顔してるだけで『どうしたの何かあったの😢?』 疲れた顔してるだけで『疲れたの?』悲しい顔してるだけで『嫌な事あったの😢?』 転んだら助け起こして『痛いの痛いの飛んでけ❤』 長男の好みも完全にインプット😍❤ 長男の習慣や行動パターンも全てインプット😍❤ そのため長男は 何も言わなくても あまり態度に出したり行動しなくても相手が自分の事を理解してくれる 自分の気持ちを察してくれるべきだと思ってるんですよ💧 特に女の人、彼女や奥さんなどパートナーに強く求めます😥 周りの人、他人にも求めますが…😥

No.222

>> 220 長男の嫁💖でした。 確かに 旦那の弟の方が 世間を知り 我慢もし、約束もちゃんと最後まで、貫いてましたね。 私は、高度成長期の時代の奥さん…
141さん気持ちわかります😭‼

奥さんが女中の小悪魔😜テクは私も離婚して、自分を取り戻して生活している今だから、私も言えるんです💦

モラ夫は早期発見、早期治療‼なので
精神的モラハラ被害にあって、鬱病になったり
旦那の顔見ただけで、どうき息切れ、吐き気がする状態で、奥さんが女中の小悪魔😜テクできませんよね💦

モラハラしない常識ある旦那さんは勿論
モラ夫にも多少の差はあるけど(かなりかな?💧)
奥さんが女中の小悪魔😜テク効果あります

理屈ではね…
机上の理論っていうか…😥

酷くこじれてしまってからでは…😥💦

No.223

モラ夫は疲れますね…。
付き合うには凄いテクニックがいりそう…。
早期のうちに別れるなりしたほうがいいのは
つくづくわかります。
本当は養育費とかもらいたいけど自分の神経がもたないなら家を飛び出した方がよほどいいとも思います。
だんだん我慢する間に流れていく時間の方がもったいなくなりました。

• << 228 71さん モラ夫と奥さんの関係は、虐待する親と子どもの関係と同じです😠 モラ夫や、モラ夫の両親の事なんて、もう好きでもない、嫌いと言うより正直もう関わりたくない、顔見たくない、一緒に生活したくない…😠💧 でも、離婚して帰る家もない、頼る家族もいない(いても頼れない)、鬱病などもあるし、離婚して生活できるような大金、自分ですぐ用意できない…😠 養育費もらえない、慰謝料もらえない、裁判するお金もちろんない😠 逆に離婚するなら慰謝料払えと言い返される😠💧 夫婦で社会的にも家庭でも弱い立場の奥さんに反抗する事ができない事を知ってる上でモラハラしてるわけですからね😥 お金なんて支払いませんよ😥 逆に慰謝料払えって言ってくるだけです😥 モラ夫は自分の支離滅裂な言い分が通ると知っていてモラハラしてるんだから😥 改善も解決もしないと思います 現実的に考えて😥

No.224

私の楽しみは健康茶を飲んだりして、
効果あるかしらワクワクってすることです。

書き忘れました🙇

No.225

初めまして⤴
旦那と全部当てはまって、思わずレスしてしまいました⭐

意見を言えと言われても否定か倍になって返ってくるだけなので何も言わないで黙っている私に、

『お前本当に大丈夫?』

逆に『お前の頭が大丈夫かよ』って言ってやりたかった👊

再婚して2年の間に、

『お前は最低な物(物、性格など)しか持ってない』など暴言吐かれてます。

• << 238 とどめは 『お前本当、大丈夫?』 『お前おかしいよ本当に💧きもいよ-😥』 ですよね(笑) 二児のまぁまさん一緒です💧 モラ夫は散々ごねてごねて完全勝利したいんですよ 勝つ事だけがすべてです 情けない男ですね😔💧 相手の低レベルに付き合わされるのストレスですよね😠

No.226

今日も旦那がいる。
殺したいくらい嫌い。
ストーカーまがいの性質の旦那は早く死んで欲しいです。

No.227

うちの旦那は
俺は貧乏人です
が口癖です。だけど結婚生活の間にボーナスをかくして自分名義の貯金にしたりその他もろもろ私はしりました。
旦那の両親にも手術のお金援助しました。でも私が死ぬような病気したって知らん顔。
お金もっていても相変わらず貧乏のふりします。
墓場までお金もっていって孤独死すればいいんです。

すみません。私の楽しみはビタミンたっぷりの甘くて冷たいパフェ食べることです。子供の風邪が長びいたときはすぐ治ります😄
美味しくて病気もなおる!!いいことだらけです😄

No.228

>> 223 モラ夫は疲れますね…。 付き合うには凄いテクニックがいりそう…。 早期のうちに別れるなりしたほうがいいのは つくづくわかります。 本…
71さん
モラ夫と奥さんの関係は、虐待する親と子どもの関係と同じです😠

モラ夫や、モラ夫の両親の事なんて、もう好きでもない、嫌いと言うより正直もう関わりたくない、顔見たくない、一緒に生活したくない…😠💧

でも、離婚して帰る家もない、頼る家族もいない(いても頼れない)、鬱病などもあるし、離婚して生活できるような大金、自分ですぐ用意できない…😠

養育費もらえない、慰謝料もらえない、裁判するお金もちろんない😠

逆に離婚するなら慰謝料払えと言い返される😠💧

夫婦で社会的にも家庭でも弱い立場の奥さんに反抗する事ができない事を知ってる上でモラハラしてるわけですからね😥

お金なんて支払いませんよ😥
逆に慰謝料払えって言ってくるだけです😥

モラ夫は自分の支離滅裂な言い分が通ると知っていてモラハラしてるんだから😥

改善も解決もしないと思います
現実的に考えて😥

No.229

169さんそうですね
。はらうはずなんてない。ありがとうございます。離婚する女性はなんだか減量中のボクサーに似ている。ある意味自分との戦いですね。
皆さんの言葉は深いです。

No.230

71さん

お盆休みだと云うのに、キツいですよね。

私も71さんに何か 言って差し上げ差し上げなくては…と思うだけで、何をどう言えば?すると…… 169さんが、そっくり言って下さいました。有難うございます。

71さん、ガス代も払わない、地デジ化にも、興味ないのに、家にいて、旦那さんは、何が楽しいでしょうか?
子供さん連れて、プチ家出したらいいですよ。
図書館や、ショッピングモールで、座って、お水飲むだけでも、家にいるより、ましでしょう。
ガスは、復旧しましたか?
お子さん、テレビも見れず、ガスもなくて、お風呂は電気なんでしょうか?。ご飯は、電子レンジとか、鉄板とか オープントースターしか無い状態が続いてるなら、電話が止まる前に、まだなら、ちゃんと、DV相談の電話しましょう。
限度を超えたドケチな旦那さんには苦労しますね。
私なら、交番に泣きつきにいくかもしれない。
警察にも、DV相談ありますよ。

お医者さんには、行けましたか? ご実家には、ダメ元で、克明な報告したほうが良いですよ。
日記も家計簿もつけて下さい。録音もしてください。
しんどいでしょうけど、泣き寝入りする訳には、いきませんね。
私は、71さんのお子さんの事も、心配です。

私の楽しみは、日曜日を待つこと位。それと、子供の顔を見る事です。

No.231

141さん、ありがとうありがとうございます。

ガスはつきませんが簡易ガスコンロつけました。
テレビはアンテナでなんとかみれるようになりました。

私は酷い母に見えるかも知れない…。
必死に子供をかばってきたつもりでも…。
いえいえ非難がましい気持ちで書いてません。
🙇ありがとう、その気持ちでいっぱいです。

そうですねプチ家出いいアイディアです😄
私は綺麗なお水みると
あーごくごく飲みたい~と思います。
お水は健康の基本らしいですね😄

No.232

すいませんガスでの料理は今簡易コンロながらしてます。

今日はアンパンマンのチョコレートパンいただいたので子供に食べさせました。
子供は楽しそうでしたから私も嬉しかったです。
今日のお楽しみでした😄

No.233

71さん、テレビ 見れるようになって 良かったですね😃
カセットコンロですか。すっかり、忘れてました。
私は、71さんは、凄く、お優しい お母さんだと、思ってます。
旦那さんは酷いなと思うけど、71さんが酷いなんて、思った事もありませんよ💦
お子さんが笑顔で、良かったです。71さんが、頑張ってる証拠です。
毎日たいへんなのに、頭が下がります。

お水は、基本ですか…もっと、飲むようにします。
暑いけど、皆さん、お互い体に気をつけましょう💖

No.234

皆さん悩みの種なんだろうけどお金に執着のありすぎる旦那は嫌ですね。
特に子供育てているときはお金がいるのに共働きして旦那に貢ぐんじゃあ
別れたほうが断然いいなあ。

私の楽しみは子供の好きなお菓子買ってあげて
一口頂戴👆
ともらうこと…いやしい母だなあ…😱

No.235

>> 221 はい!うちのモラ男は長男です。最初の子は溺愛されやすいんですかね。
141さん197さん私の元モラ夫も長男ですよ

長男がモラ夫になるって結構多いと思います😥

結婚して義両親とも生活を共にする事になる
モラ夫のホームグラウンドに嫁が1人で入る事になる
モラ夫の支配する国に嫁が1人で入ったら、そりゃモラハラされるに決まってるでしょ😥
嫁が一番下の奴隷なんだから

モラ夫の義両親はだいたい決まってモラ夫に逆らわず、言いなりだし😥

嫁さんは基本、実家にあまり頼るもんじゃありません
てか頼れないです

『嫁が俺にモラハラさせる、嫁が勝手に俺を好きになって結婚した』
がモラ夫の言い分

『嫁が悪いから息子がモラハラする、何でも我慢して言いなりになって、怒られても言い返さずに謝って、息子の機嫌を常に気を使って行動すればモラハラされないのに😥嫁のせいで息子がモラハラして、私たちまで迷惑だわ』
が義両親の言い分

ですよ😥

No.236

>> 221 はい!うちのモラ男は長男です。最初の子は溺愛されやすいんですかね。
長男がなぜモラ夫に?
モラ夫の支離滅裂な言動とは?

母親の長男に対しての態度を見ればわかるんじゃないかな

母親は長男を一番大切なものとして扱いますよ
旦那さんより次男三男より

長男が何か言いたそうな顔してるだけで『どうしたの何かあったの😢?』
疲れた顔してるだけで『疲れたの?』悲しい顔してるだけで『嫌な事あったの😢?』

転んだら助け起こして『痛いの痛いの飛んでけ❤』
長男の好みも完全にインプット😍❤
長男の習慣や行動パターンも全てインプット😍❤

そのため長男は
何も言わなくても
あまり態度に出したり行動しなくても相手が自分の事を理解してくれる
自分の気持ちを察してくれるべきだと思ってるんですよ💧

特に女の人、彼女や奥さんなどパートナーに強く求めます😥

周りの人、他人にも求めますが…😥

No.237

>> 236
モラ夫にはモラハラなんて自覚ないですよ罪悪感なんてないです😥

当然の権利を主張してるだけです👨✨
何が悪いの?
奥さんが悪いんでしょ?

なぜ僕の考えてる事や気持ちを察する事ができないの😥?
僕、本当は『嫌だなぁ😔』って思ってるのに言っちゃいけないと思って我慢して『いいよ✨』って言ったんだよ😢
僕が我慢して親切にしてるのに感謝もない心配もしてくれない😢

君って本当に自己中だよね~😣💢

僕が『もっとこうしたら👨✨』って君のために、わざわざ教えてあげてるのに嫌な顔してるし聞いてないし、言い返してくるし怒ってスネるし😣💨何様⁉

本当に君って自己中で負けず嫌いだよね😣💢
救いようがないよ
君ほどのダメ人間見た事ないよ
あ~嫌だ嫌だムカつく💢
なんで当たり前の事ができないダメ人間に関わって時間費やさなきゃならないんだろ😣💨

がモラ夫の言い分です💧

No.238

>> 225 初めまして⤴ 旦那と全部当てはまって、思わずレスしてしまいました⭐ 意見を言えと言われても否定か倍になって返ってくるだけなので何も言わない…
とどめは
『お前本当、大丈夫?』
『お前おかしいよ本当に💧きもいよ-😥』

ですよね(笑)

二児のまぁまさん一緒です💧
モラ夫は散々ごねてごねて完全勝利したいんですよ
勝つ事だけがすべてです
情けない男ですね😔💧

相手の低レベルに付き合わされるのストレスですよね😠

No.239

確かに…。
とどめはそれです。
私は今では
あんたこそ精神に疾患があるよ。
と旦那のこと思いますけど…。

No.240

私も精神病院に行け❗と言われてました。

腹立つので、行かなかったけど、旦那の行っていいよ💖コールのお墨付きがあるなら、行ってみるのも一考だったですよ

寝れない人も多いでしょ?無気力も重傷化するので、神経性胃薬や 軽い眠剤位 貰っても ばちはあたらないですよね💦
私は、結局、行く羽目になり、やっと、胃も、睡眠も、すこし直りましたよ。モラ夫に、病気にされないようにしましょうね💖
それで、お医者さんに、今度は旦那さんも連れてきて下さいね💖って言われたら ラッキーかも😂。
通院の事実があれば、調停になっても、有利だし🎵

皆さん、お身体お大事に…🍀

毎日 ちょっとは 笑えるようにするのが、楽しみです。
鬼の居ぬ間の洗濯🎐ですね。

No.241

そうですね、もう充分旦那につくしたからいいなあ…。

私の楽しみは漫才かなあ…。
おもしろいですよね…。

No.242

はじめまして
このスレとレスみてなんか納得
うちの旦那も長男で237サンがレスしてるまさにそのもの

最近言われたのは、俺の時間を無駄にした。お前はいつも無能。無計画。
私に言わせれば、あんたがいるこの時間が無駄‼私が無能だというなら、それはあんたを選んでしまったこと‼と叫びたかった😣

No.243

わかります~。
妻だからってなんでもいっていいわけないですよ!!
モラ夫の悩みは理解できない人がおおいから辛いですね…。

私の楽しみは最近は果物食べることかなあ…。
ブドウは冷たくひやしたら最高に美味しい😄

No.244

機嫌が悪くなってから、かれこれ一週間です⤵
旦那は俺がこんなに我慢してやってんのに、こいつは全然気付かない。やっぱりこいつは駄目だと思ってるんでしょう

素朴な[モバQ]
①自分が嫌ならorやりたくないならしなきゃいいのに何故するの?
②①の自分が決めたことなのに何故、機嫌が悪くなったりor怒り出すの?
私にはそれが解らない
すぐ私のせいにする旦那が…

• << 247 ①答え 『本当は嫌だけど、やらなくちゃ😥やらなきゃ僕の事認めてくれないじゃないか😭大事にしてくれないじゃないか大嫌いだ😭💔』 です(笑) 対応としては… 例えば仕事から帰ってきて自分のご飯食べたあと、自分の茶碗を洗ってくれた、として 『疲れてるのにお茶碗洗ってくれたんだ😃助かるなぁ✨』 モラ夫の行動を誉める時に 『疲れてるのに……してくれてありがとう✨』 『毎日忙しいのに……してくれるよね助かる✨』 『本当は疲れてる、毎日忙しい、お仕事頑張ってる』事をねぎらって誉めるといいみたいです😃💧 モラ夫のいい子ぶりっ子行動は何しろ細かいです(笑)❗ うっかりしてると見逃します(笑)❗ とにかくモラ夫はお子ちゃまです👶 乳離れできてません👶❗
  • << 248 長男として生まれてきた事で家のため、親のため小さい頃から教育を受け、ほぼ決まった道を歩き、それ以外の道を歩いたら長男ではない、それ以外の道を歩く息子は家からも親からも必要とされない、という暗黙のルールと教育を受けるんでしょうね…長男さんは… 跡継ぎさんや、田舎の?地方の長男さんなら、尚更強い教育を受けるんじゃないですかね💧 長男さんが全てモラ夫になるとは思いませんが… 自己愛性人格障害やACになる確率は高いですよね(詳しくわからないけど、たぶん🙇) ②答え 『自分で決めた行動って何だよ?俺は長男として行動して、長男の人生を歩んでるんだ。 自分で決めて行動したら長男できるわけないだろ! 嫁はいいよな。次男三男はいいよな。長男なんかやらなくていいんだから。 自由に自己責任で生きていいんだから。 長男で生まれた事じたい、俺は被害者なんだ😭』 ですかね💧 大事にされて遺産も入るし周りから見たら『甘えたかまってちゃん😭💔』にしか見えませんが、モラ夫本人にも何かしら言い分あるんでしょうね…😥

No.245

それは完璧にモラ夫のとる行動ですね。
モラ夫って邪魔。
妻が一生懸命こいでいる自転車の荷台に座って威張っている感じ…。
無視とかされて頭にきますね。

私の楽しみは自宅エステかな…。あまりたいしたことできないけど。

No.246

ホントくだらないですよね、モラ夫は。

私は今日、署名済みの離婚届を渡しました。
些細なことからキレて、出て行けって言いだしたので。
私が署名済みのものを持っているなんて予想外だったからか、引くに引けなくなって、愛情がなくなったと言いながらお前もないんだろと確認してきたり、今すぐ出ていけとか無理難題を言ってますが、シカトです。きっと相手にしてほしいと思ってるんだろうけど、まったく逆で、相手にしたくなくなるような態度ばっかり。旦那実家にも今までの経緯を話してありますが、すぐに届を出すつもりはありません。
もっとモラ夫を不利な状況に追い込んでやりたい👊

No.247

>> 244 機嫌が悪くなってから、かれこれ一週間です⤵ 旦那は俺がこんなに我慢してやってんのに、こいつは全然気付かない。やっぱりこいつは駄目だと思って…
①答え
『本当は嫌だけど、やらなくちゃ😥やらなきゃ僕の事認めてくれないじゃないか😭大事にしてくれないじゃないか大嫌いだ😭💔』
です(笑)

対応としては…
例えば仕事から帰ってきて自分のご飯食べたあと、自分の茶碗を洗ってくれた、として
『疲れてるのにお茶碗洗ってくれたんだ😃助かるなぁ✨』

モラ夫の行動を誉める時に
『疲れてるのに……してくれてありがとう✨』
『毎日忙しいのに……してくれるよね助かる✨』

『本当は疲れてる、毎日忙しい、お仕事頑張ってる』事をねぎらって誉めるといいみたいです😃💧

モラ夫のいい子ぶりっ子行動は何しろ細かいです(笑)❗
うっかりしてると見逃します(笑)❗
とにかくモラ夫はお子ちゃまです👶
乳離れできてません👶❗

No.248

>> 244 機嫌が悪くなってから、かれこれ一週間です⤵ 旦那は俺がこんなに我慢してやってんのに、こいつは全然気付かない。やっぱりこいつは駄目だと思って…
長男として生まれてきた事で家のため、親のため小さい頃から教育を受け、ほぼ決まった道を歩き、それ以外の道を歩いたら長男ではない、それ以外の道を歩く息子は家からも親からも必要とされない、という暗黙のルールと教育を受けるんでしょうね…長男さんは…

跡継ぎさんや、田舎の?地方の長男さんなら、尚更強い教育を受けるんじゃないですかね💧

長男さんが全てモラ夫になるとは思いませんが…
自己愛性人格障害やACになる確率は高いですよね(詳しくわからないけど、たぶん🙇)

②答え
『自分で決めた行動って何だよ?俺は長男として行動して、長男の人生を歩んでるんだ。
自分で決めて行動したら長男できるわけないだろ!
嫁はいいよな。次男三男はいいよな。長男なんかやらなくていいんだから。
自由に自己責任で生きていいんだから。
長男で生まれた事じたい、俺は被害者なんだ😭』
ですかね💧

大事にされて遺産も入るし周りから見たら『甘えたかまってちゃん😭💔』にしか見えませんが、モラ夫本人にも何かしら言い分あるんでしょうね…😥

No.249

AC(アダルトチルドレン)ですか?
それには 気が付かなかった

私もかもしれませんが、むしろ、奥さん!の方に ACが多いような 気がしてましたので、ここへお越しの皆さんには、 自己確認を 呼びかけたいです。
ご実家が いわゆる ややこしい家庭で、母親や 兄弟を庇って生きてきた経験のある方✋
その生い立ちが足を引っ張って、異常なる我慢を自分に強いていませんか?😭我慢=共依存…になってる事ありますよ。
毎日 難儀な旦那さんの面倒をみる…って、いうのが、共依存…。せっかく、シェルターに逃げたDV男の奥さんでも、旦那さんの所に帰ってしまう位、重症化することもあるそうです😭
お互い 相性が良くて 離れられないのです。鍵と鍵穴みたいに…。
再婚しても、また💧というのも、仕方ないのです。新しい、似た鍵を見つけてしまうのです。ミスではありませんから、ご自分を責めないで下さいね。

🍶でモラハラがでるのは、アルコール依存かもしれません。昔のアル中というのより、今は、こっちの方が増えてるので、わかり辛いですね💧
保健所で、専門的な指導をしてくれます。

モラハラは、家族依存…ともいうそうです。

『〇〇依存』というのは 基本、患者さんを突き放すのが、良いらしいのですが…皆さん宅はいかがですか?

• << 251 家族依存ですか‼ 旦那がそうです…休みの日は家族が揃ってないと不機嫌です。なのにいればいたでずっとぐちぐち言ってます⤵ 息が詰まります 私がおかしくなりそうです😫

No.250

>> 249
モラ夫は愛に飢えてると思うのは私だけですかね😥
ACあると思いますよ
奥さんに酷く依存して、赤ちゃん返りした子供みたい…
または家庭内暴力して両親を困らせる中学生の息子みたい…

女の子の気を引きたくて、髪を引っ張ったり、砂場の砂かけたりして逆に嫌われる小学生の男の子みたい…

家からも両親からも大事にされ愛されてるのに…
モラ夫は愛されてるのに愛に飢えてる😢💔と思います…

No.251

>> 249 AC(アダルトチルドレン)ですか? それには 気が付かなかった 私もかもしれませんが、むしろ、奥さん!の方に ACが多いような 気がしてま… 家族依存ですか‼
旦那がそうです…休みの日は家族が揃ってないと不機嫌です。なのにいればいたでずっとぐちぐち言ってます⤵

息が詰まります

私がおかしくなりそうです😫

No.252

いえいえ💦旦那さんは、ACというのは、的を得てるかも💡…と おもいましたよ…聞いて、納得😱

長男の甚六(じんろく)…ということわざにあるように、本人は家族の為に働き廻ることなどなく、床の間に奉らんばかりの 特別扱い💦💦💦💦
ご飯に保温方法の乏しい時代に、いつでも、ごはんは炊き立ての、ほっかほっか❗

…対して、三男坊の冷や飯食い💦って、いう言葉もあるけど、うちの父は 今80代の次男ですが「 次男坊でも…、 すっかり、冷めた…冷や飯食いだった…お兄ちゃんは畳で、ご飯食べてたけど、僕らは板の間だった…」って、笑ってます。

皆さんの仰るように、若様🌋として、育てられる重圧って、凄いんでしょうね💧💧それで、ACになった?…頷けるけど、奥さん、子供への被害は、悲惨すぎますよね😱💦

No.253

うちの主人も同じです。何度も、離婚を考えていましたが、今年の春から一年間契約で単身赴任になりました。11歳の長女と喜んでいます。しかし、毎日主人からの電話(お疲れ様と言って欲しいとのリクエスト)、こちらからの写真メール、毎週末には帰って来る…帰宅すれば、毎度のモラハラ男。3歳次女だけが主人に寄り添います。けれど、当然、モラハラスィッチオンになったら、次女が大泣きして私に寄り添い、主人を怖いと震える結末となり、その場から突然立ち去る主人→そのまま赴任先へ帰る、または、どこかにドライブして手土産持って帰宅します。あきれます。

No.254

はじめまして。
他のレスで夫の相談をしたらモラハラなんではないかといわれ、ここに来ました。
わたしは今妊娠中で結婚して2ヶ月なんですが、すでに離婚を考えています。レスをみると我慢されている方も結構いるみたいなんですが、うまくやっていくコツ、または今まだ短いうちに別れといたほうがいい等アドバイスがあったら教えてほしいです😫
もうどうしたらいいかわからず毎日混乱しています…

No.255

253さん わかるわ❗
わかりすぎて、失礼ながら 旦那さんの行動パターンに笑っちゃいました😁
構ってちゃん全開で、帰ってたり 家出したり…思い出すわ。

うちの元旦那は これを外出先でもするから 動物園の門前で 帰宅になったり 3歳児の目の前で 車を閉めて発進したり、携帯もろくになかった時代やったから、😢

もう 二度と帰ってくるか❗といったので、離婚しましたよ。

でも さみしそ~な電話も まだしてきます。
そんなに 惚れてるん?だったら 捨てなきゃいいのに…まだ 構ってほしいみたい。
うちの離婚によって 旦那宅は 御世継ぎを 失いました😁😁😁😁

254さんに モラハラ?って、スレしたの 私かも?しれません。 一緒に学びましょうね。宜しくお願いします。
ここの、お決まり??なので?皆さん、日頃のストレス解消法もあわせて、おねがいします❤

No.256

ご無沙汰してます。主です。😃

皆様、いつもたくさんのレス、ありがとうございます‼🙇

以前は、一人一人のレスにお返事をしていたのですが、しばらく傍観させていただきました。
(決して放置していた訳ではありません。💦)

というのも、中にはきちんとこの趣旨を理解していただき、モラ夫から受けた「ストレス解消法🎵」を、ちゃんと書いて下さる方もいて、大変ありがたいのですが…。🙏

相変わらず、自分の言いたいことだけだったり、モラハラ被害の不幸自慢だったり、趣旨逸脱の個人的なお悩み相談だったり…。💧

その度に、どうしても言いたいことがあるなら、別のスレで発散すればいいのに…と思ったり、悩みを聞いて欲しくて解決したいなら、ご自分でスレを立てればいいのに…と思ったり…。😩

言うべきか、言わずに黙認して自由な発言の場として、ここを提供するべきか、ずっと何かモヤモヤしてました。💫

でも、やっぱりこのスレを作った以上、毎回「ストレス解消法🎵」を律儀に書いて下さる方には失礼だし、申し訳ないので、決められたルール⚠はちゃんと守っていただきたく、皆様に願いを込めて、改めて言わせていただきました。👮

…ということで、今後とも、ここの趣旨のご理解とご協力を、どうぞよろしくお願い致します。🙇

No.257

主さん✨
いつも 感謝しておりました。
毎回 主さんの所にメールが届くのは しんどい事なのに…結局 お世話になっています🙇

ここに来て、慰めて頂いた事、教えて頂いた事多数…✨
私が一番 わかってない人ですね。すみませんでした🙇

No.258

>> 257
主です、レス(フォロー)ありがとうございます。🙏

いやいや👋、141さんだけを責めてる訳ではありませんので…。
あまりお気になさらず…。💦

今回、初めてのことではなく、昨年の11/29に、No.58やNo.61でも★お願い★しましたし、同じことを何度も繰り返し言いたくなかったのですが、とうとう我慢できなくなり、つい…。
(気分を害された方には、申し訳ありません。💧)

素朴な疑問なんですが、初めて書き込みされる方って、最新のレスだけ読んで、前にさかのぼって最初から読んだりしないんでしょうか…⁉
「そんなメンドクサイこと、するわけないでしょ‼」って方が多いのかな~?😱

初めから読んでいらっしゃれば、趣旨を理解していただけるかと思っていた私が、甘かったのかもしれません…。😭

No.259

>> 258
すみません主さん🙇💦
ここのスレ見て初めてモラハラを知ったので、離婚した以前の結婚生活を思い出して、つい…💦

皆さんのレス読んで、自分の以前の結婚生活を思い出したり重ねたり…辛い思い出なので、つい💦

ここのスレでは良くないですよね
すみません🙇💦
最初のレスも少ししか読んでなかったせいか
すみませんでした💦

No.260

>> 259
主です、レスありがとうございます。

結婚当時、とても苦しかった、辛かったお気持ちはお察しします…💧

が、現在モラ夫と生活中💨、あるいは、これから結婚(再婚)を考えていらっしゃる方々のためにも、読まれた皆さんが癒されたり、元気💪になれるよう、極力、後ろ向きではなく、前向き✨な発言をよろしくお願いします‼🙋

• << 264 『前向きな姿勢』については共感できます✨ 離婚に向けて行動する人も、離婚して頑張る人も、離婚せずにモラハラに耐えて頑張る人も… 飯田史彦先生の『生きがいの創造』という本に書かれているブレイクスルー思考というのがオススメです✨ 人間は生まれてくる前に、自分の人生の出来事や困難を自分で用意してきた… 困難を乗り越えるたびに人間として成長するために… プラス思考でもマイナス思考でもない考え方です✨ ストレス解消になるかは解りませんが、気持ちは少し軽くなるんじゃないかと思います😃
  • << 278 個人的には不快なスレです これ以上不快なスレないんじゃないかと思ってしまうくらい… 言い過ぎなのは自分でもわかります 主さんは悪くないです🙇 モラ夫と義両親が悪いのですが… モラ夫に対しては『逃げずに我慢する』より『逃げる』のが正しい対処法です 『逃げる』のが本当の勇気です😣‼ モラ夫は人格障害です 病気は治っても障害は一生治りません😣‼ 主さんの考え方はあまり正しいとは言えないと思います 主さんを悪いとは言えませんが…

No.261

>> 260
正直『ストレス解消する時間もない、お金もない』のが普通なんじゃないですか😥?
『鬱病とか精神的にまいってしまって仕事や家事すら辛い、ストレス解消どころじゃない』っていうのが普通なんじゃないですか😥?

主さんがあっけらかんと😁←こんな顔文字つかうとか理解できないです
スレに関係ないこと言ってすみません
失礼な意見言ってすみません
主さんは悪くないんですが…🙇

No.262

>> 261 主です、レスありがとうございます。

人の考え方や価値観はさまざまで、どれが正しいとか悪いとかはありませんよね?

それと同じく、ストレス解消法も、ただお金をかけて贅沢することばかりじゃなく、自分なりに工夫したり、ほんのささやかなことでも得られることだってあると思うんです。

実際に、ここをさかのぼって読んでいただくとわかる通り、「コンビニの100円スイーツを、一人でこっそり食べる」とか、「香りのいい入浴剤でリラックスする」とか…他にも色んなレスをいただきました。

何だ、そんなことか!と思われるかもしれませんが、人それぞれ方法が違っていいと思うんです。

確かに、夫からモラハラを受けて鬱になったり、精神的におかしくなったら、そんなことしてる余裕なんてないかもしれません。

ですが、一時的な現実逃避でも、ここに来てて皆さんのストレス解消法を読んで、少しでも気持ちが楽になったらいいな~、と思ったまでです。

もし、私に賛同していただけないようでしたら、ご自分で納得の行くスレを立てられて、同じような状況下の方々と語り合われてはいかがでしょうか…?

それから、絵文字の件ですが、不愉快な気持ちになられたようで、失礼しました。
でも、文字ばかりだと読みづらくないですか?(今回、敢えて絵文字無しにしました。)

No.263

初めまして❗
でも本当にDVやモラハラに悩んだら
息抜きなんてできないから 主さんにはまだ余裕あるように感じました。

全部は読んでないので言いすぎたら ごめんなさい。

DV モラハラからは逃げるしかないと思います❗
私はDVから逃げるために今 行動してます❗

• << 265 主です、レスありがとうございます。 余裕…ですか…。 う~ん、そうですね。正直なところ、“今”は以前に比べたら、いくらかあるかもしれません。💦 でも、昨年の今頃は、「何で私だけがこんなに苦しまなきゃいけないんだろう…💧」と、悶々と自分を責めたり、誰かにすがりたい思いで日々過ごしてました。😭 それで、インターネットで色々調べたり、本屋さんに行っては、ここのNo.47やNo.52に私が書いたような、モラハラに関する本を読みあさったり…。 このスレを立ち上げて以来、皆さんからいただいたレスやストレス解消を読んで、なるほど~!💡👏と考えさせられたり、クスッと笑わせてもらったり😃…、「モラハラ夫に悩んでいるのは、私一人じゃないんだ‼」と、勇気💪をいただいたことも事実です。 憂鬱そうに一人で、毎日暗い顔をして人生過ごすより、嫌なことがあっても、それを跳ね返すくらいの“前向きな気持ち”✨を持って過ごした方が、精神的にも肉体的にも元気になれると思いませんか? よく、「病は気から」とも言いますよね。 苦しい時に、笑うことなんてできないかもしれませんが、ツライ時こそ笑顔🎵😊✌ 旦那が嫌な時もありますが、自分が選んで結婚した相手なんだし、そういう気の毒な病気(自己愛性人格障害)の人なんだと諦めて、何か言われても開き直ったり、聞こえないふりしたり、気持ちを切り替えて笑顔でいるようにしたら、以前は些細なことでも、すぐにキレまくっていた旦那が、不思議なことに、ここしばらくは不機嫌な顔をしなくなりました。 と言いつつ、気まぐれな性格なので、またいつ爆発💣するか不安ではありますが…。💦 このままずっと、平和に過ごせたらいいなと思っています。☺

No.264

>> 260 主です、レスありがとうございます。 結婚当時、とても苦しかった、辛かったお気持ちはお察しします…💧 が、現在モラ夫と生活中💨、あるいは… 『前向きな姿勢』については共感できます✨
離婚に向けて行動する人も、離婚して頑張る人も、離婚せずにモラハラに耐えて頑張る人も…

飯田史彦先生の『生きがいの創造』という本に書かれているブレイクスルー思考というのがオススメです✨

人間は生まれてくる前に、自分の人生の出来事や困難を自分で用意してきた…
困難を乗り越えるたびに人間として成長するために…
プラス思考でもマイナス思考でもない考え方です✨

ストレス解消になるかは解りませんが、気持ちは少し軽くなるんじゃないかと思います😃

• << 266 主です、レスありがとうございます。 ためになりそうな本を紹介していただき、ありがとうございます。🙇 本屋さんで探してみますね🎵 本を読むこともそうですが、自己啓発したり、何かをして自分を高めていく(=レベルの低いモラハラ夫は相手にしない😜)のも有りですねっ‼😉👍

No.265

>> 263 初めまして❗ でも本当にDVやモラハラに悩んだら 息抜きなんてできないから 主さんにはまだ余裕あるように感じました。 全部は読んでないの… 主です、レスありがとうございます。

余裕…ですか…。
う~ん、そうですね。正直なところ、“今”は以前に比べたら、いくらかあるかもしれません。💦

でも、昨年の今頃は、「何で私だけがこんなに苦しまなきゃいけないんだろう…💧」と、悶々と自分を責めたり、誰かにすがりたい思いで日々過ごしてました。😭

それで、インターネットで色々調べたり、本屋さんに行っては、ここのNo.47やNo.52に私が書いたような、モラハラに関する本を読みあさったり…。

このスレを立ち上げて以来、皆さんからいただいたレスやストレス解消を読んで、なるほど~!💡👏と考えさせられたり、クスッと笑わせてもらったり😃…、「モラハラ夫に悩んでいるのは、私一人じゃないんだ‼」と、勇気💪をいただいたことも事実です。

憂鬱そうに一人で、毎日暗い顔をして人生過ごすより、嫌なことがあっても、それを跳ね返すくらいの“前向きな気持ち”✨を持って過ごした方が、精神的にも肉体的にも元気になれると思いませんか?

よく、「病は気から」とも言いますよね。
苦しい時に、笑うことなんてできないかもしれませんが、ツライ時こそ笑顔🎵😊✌

旦那が嫌な時もありますが、自分が選んで結婚した相手なんだし、そういう気の毒な病気(自己愛性人格障害)の人なんだと諦めて、何か言われても開き直ったり、聞こえないふりしたり、気持ちを切り替えて笑顔でいるようにしたら、以前は些細なことでも、すぐにキレまくっていた旦那が、不思議なことに、ここしばらくは不機嫌な顔をしなくなりました。

と言いつつ、気まぐれな性格なので、またいつ爆発💣するか不安ではありますが…。💦

このままずっと、平和に過ごせたらいいなと思っています。☺

No.266

>> 264 『前向きな姿勢』については共感できます✨ 離婚に向けて行動する人も、離婚して頑張る人も、離婚せずにモラハラに耐えて頑張る人も… 飯田史… 主です、レスありがとうございます。

ためになりそうな本を紹介していただき、ありがとうございます。🙇

本屋さんで探してみますね🎵

本を読むこともそうですが、自己啓発したり、何かをして自分を高めていく(=レベルの低いモラハラ夫は相手にしない😜)のも有りですねっ‼😉👍

No.267

私もまったく同じような彼氏がいます…
別れ話をするけどまったく聞き入れてくれません⤵
自分が正しいと思ってるし、なんか言え‼と言われて言うと三倍くらいになってかえってくるし、いつもバカにされてけなされて、なんでも報告を怠ると自分勝手だと怒鳴られます…自分は好き勝手にしてるのに💧
だから尽くされて当たり前だと思ってて少しでも自分の思い通りにいかないと大変です😢
こんなに尽くしても、帰り際に、じゃぁなデブ と…ちなみにデブではないんですけど…
とにかく誉めたりされず常にけなされてバカにされてます⤵
すいません 愚痴になりました💦
お互い頑張りましょう😢

No.268

今晩は🌔今日は受け入れがたい真実を知ってしまいました。モラハラチェック項目なる物をサイトで見つけ調べたら、やはり今の自分はその被害者であった事が判明😢どうりでこんなに辛く苦しい日々が続くわけなんですね⤵もう別れを視野に入れて人生再スタートさせるしかないかなぁ?ガッカリ😢何で毎日ビクつく生活しなきゃならないんだか..人間らしい生き方したくなったわ💦

No.269

うちも完全なモラハラ野郎です。毎日顔色伺いながらの生活、ご機嫌とりながら気を遣う生活、本当疲れます。毎日怒鳴ってますよ、うちの馬鹿旦那は。しかもモラハラはモラハラでも暴力ありのモラハラなので、更にタチ悪いです。何度アザが出来た事か。自分が言った事に対し、自分が言ったタイミングで自分の言った通りに私がやらないとすぐ切れて叩かれ蹴られ…やられます。自分が何度同じ間違いをしても絶対認めず「でもお前は注意されてるのに何度もやるだろ⁉」と、何でも"自分は許す"のが基準。何度もやってないし最近いつやった?と聞き返せば、何年も前の全く別の話題を出し、またあーだこーだと凄い言葉で言われます。もう言っていったらキリがないですが、友人の旦那さんの話を聞いているとそれが一般的な普通の優しさなのに何十倍、何百倍も「優しいね😢✨」と感心してしまうほど、モラハラ野郎と生活している自分の環境にいつも悲しくなります。こんなにノビノビ幸せに普通に暮らしている人も沢山いるのに、何で自分はこんな生活なんだと泣きたくなりますね。「いずれ敷地内同居する」と言われ、お友達もこっちで出来てくる頃だし、第一お義母さんとなんて暮らせないと言ったら「お前が何でどんだけ苦労しようと俺には関係ない」と言われ…最低なやつです。子供の面倒なんて一切見ないくせに外面だけはイクメン気取りで、私が言った事をさも自分が調べたり実行しているように言うのがまたイライラするんですよね。用なし、クズなどよく言われますがいつも心の中で「お前だよ」と言い返してます。

No.270

今晩は。269番さん、読んでて苦しくなりました😢うちらやはり普通の生活ではないんですよ⤵私は旦那の玄関のドア音でアウトですから✋一気に緊張が走るんだもん、それも毎日..何言われたわけでもないのに動き回られただけで今は存在が怖い⤵あの空気感は何?

No.271

はじめまして。結婚して19年。先週勇気を出して支援センターに相談し最終的に弁護士さんに逢って相談することができました。

今まで我慢してきたこと、酷い態度、言葉の数々、私の給料を含む全てのお金の管理、家族5人で1週間1万円で食べていく辛さ…。全て話して精神的経済的DV、モラハラだと言って頂きました。

進学を控えた子供たちのために離婚はもう少し先と思っていたので調停は少し抵抗があり、弁護士さんに任意で入って頂き旦那に話をしてもらうことになりました。

ストレスを解消したくても自由になるお金もなく壊れていく自分にどうしようもなくなり1歩踏み出しました。

ストレス解消法じゃなくてごめんなさい💦

No.272

主さん、皆さんに共感!モラ夫は どこにでも 生息しているのですね…モラ夫だと気が付いても 子供達の為に絶え凌ぐ生活…子供達も小さな頃から 悲しいかなモラ夫の顔色に敏感で ヤバイと感じた時は 帰った途端に部屋に退散…子供達の方が大人です…私は逃げられないので キレられ無い様にやり過ごすのみ…体調不良で無い限り 難なく過ごせるのですが 体調不良の時は どーにも やり過ごし損ねてしまう時がある…モラ夫は見過ごしてはくれません…モラ夫の体調不良は猛烈にアピールして ウザイくらいに騒ぎたてるが こっちの体調不良は苛つくらしい…なので少々の怠さや頭痛ごときでは何も言えず ましてや モラ夫がお疲れの際には Maxに体調不良でも何も言えず 頑張って動いてる私に逆ギレ…怠いならさっさと寝ればと 嫌味たっぷりの嫌な言い方で 言ってくる始末…労りの欠けらもない奴…モラ夫最悪!!

No.273

主さん
あまり、これは、いいたくなかったのですが、レスがあいかわらずなので、言いますね。

👉主さんが スレの看板を なぜ 『…相談』にしたのか わかりません。

『ストレス解消を 教えて下さい』…で 良かったとおもうんです。
私は、1からよんでましたが、主さんは、ちゃんと レスへのアドバイスをなさってるし、多少の事についても、「一向に構いませんが…」の一文も書いておられるので、文字通りの 相談も 少しは、なさるつもりであったのでしょうね❓❓❓❓、と、私や他の方も解釈してる部分がありました。
結果的には、この勘違いが、大変なお節介、ご迷惑をかけてるとも知らず、 誰かからのレスがあれば、誰かしらが、答えなければ…と思ってました。
主さんが、モラハラ被害者なら、返レスどころでなくなってるのでは…はと、皆さん、本気で、心配してたからこその、超お節介でした。

だから、主さんのおっしゃるところの、主旨逸脱のレスが届くなら、スレのタイトル替えをお勧めします。

私のストレス解消法は、モラハラ被害にあってるであろう方へのスレです。 モラハラ被害を受けてるのも分からない方が少しでも、減る事を祈ってます。

それから、いざとなっても、精神状態が最悪にならないように 積極的に寝込みます。
それから、お金を貯めてます!
…支援者を増やす努力してます。
各種相談所にも電話してます。
若いうちに、👿の影から解放されるようにする事が 目標であり ストレス解消です。

No.274

誰のみかたとかじゃないんだけど、私は少し主さんがいいたいことがわかります。被害が終わるとすっばりレスがこなくなる人もいる。モラルで苦しむ中にも楽しみをみつけたいという人たちの集まりも私は楽しみでした。

No.275

すみません、私の楽しみは甘いもの食べることです。純粋の蜂蜜はなめると毒素をけすそうですよ。

No.276

確かに…
主さんの言う事 わかりました。

それから…
主さんの旦那様はかなり稼ぎが良いのでしょうね❗

読んでいて感じました。

違いますか⁉
基本は何不自由なく生活できるだけの稼ぎが旦那にあれば

離婚はしない方がいいと思いました。

No.277

主さんではありませんが私もそう思います。
うちは旦那が自分の小遣いとりすぎて生活まわりませんから…。
早く別れたいです。

私の楽しみはありきたりですが玄米茶とあまーい安いんだけど大袋ではいったもなかけいのお菓子食べることです。
おいしく食べるコツは好きなドラマみながら食べることかなあ。

No.278

>> 260 主です、レスありがとうございます。 結婚当時、とても苦しかった、辛かったお気持ちはお察しします…💧 が、現在モラ夫と生活中💨、あるいは…
個人的には不快なスレです
これ以上不快なスレないんじゃないかと思ってしまうくらい…
言い過ぎなのは自分でもわかります
主さんは悪くないです🙇
モラ夫と義両親が悪いのですが…

モラ夫に対しては『逃げずに我慢する』より『逃げる』のが正しい対処法です
『逃げる』のが本当の勇気です😣‼

モラ夫は人格障害です
病気は治っても障害は一生治りません😣‼

主さんの考え方はあまり正しいとは言えないと思います
主さんを悪いとは言えませんが…

No.279

お久しぶりです、主です。
個々にレスしてなくて、申し訳ありません。🙇💦

ここしばらく旦那がおとなしく、平和な日が続いていましたが、また最近いつものモラハラ病が始まりました。💨

うちの旦那はあの性格ですから、会社でもモラハラをしているらしく、上司に歯向かったり、女子社員を泣かしたりして問題を起こす度に、この数年の内に何度も転勤=左遷を繰り返しています。

なので、当然、稼ぎが良いはずもなく、前回の職場に比べ今は10万も減収しました。💦

うちは、幸か不幸か子供はいませんし、要介護の親もいません。

また、酒も煙草も女もギャンブルもやらず、借金もないから何とか生活がやっていけてるだけで、決して裕福なわけではありません。

私は、一度結婚に失敗していますので、逃げ出したくなることもありますが、苦しいからといってまた離婚はしたくありません。

離婚って、時間もエネルギーもお金もかかるし、そんなに簡単にできるものではないんですよね。

私だけでなく、子供や親や社会的立場や、金銭的な事情があって離婚したくてもできない、モラ夫を持つ奥様方は世の中にたくさんいらっしゃると思うんです。

そういう方々と共感できたり、勇気をもらったり励まし合えたらいいなと思って立てたスレです。

それを、私の考え方が間違ってるとか、スレのタイトルを変えるべきとか、不快極まりないスレだとか言われて、非常にショックでした。💧

不快なら見なきゃいいと思いますし、そう言いながらも不思議なことに、得意気に30回もレスされているのはどうなんでしょうか?

見当違いの書き込みをしておきながら、人を批判することの方がよっぽど正しいことだとは思えませんが…。

旦那から、私のやることなすこと全てにケチつけられ、否定され続けているので、せめて自分の居場所くらいは、誰にも邪魔されず、私の好きなように、やりたいようにさせてはいただけないものでしょうか…?

前にも書きましたが、ここは私の考え方に賛同していただける方だけで結構です。
そうでない方はスルーして、レスはご遠慮下さいますよう、よろしくお願いします‼🙏

No.280

>> 279
個人的には不快なスレです
そう感じている人間がいるのは事実です
私以外にも不快に感じる方はいらっしゃると思います
何度も言いますが
主さんは悪くないです🙇
モラ夫と義両親が悪いのですが…

家庭のモラハラはすごく複雑です
デリケートな問題です
こちらのスレにレスする方は私も含めて、皆さんモラハラ被害者です

主さんの意見や前向きな姿勢はもちろん共感します

離婚に向けて行動する人もいますし、離婚したあと、二次被害に苦しみながら自分の生活を取り戻すために必死に頑張っている人も沢山います

そういう方たちは(私もそうですが)主さんのように毎日モラハラに耐えて、努力したり、モラハラに対処したりしてきたんです
その結果、限界になり、対処しきれず、心身ボロボロになって離婚することを選んだんです

離婚してからも楽になれるわけではないです
毎日、二次被害との戦いです
戻ってはいけない
振り返って考えてはいけないんです
離婚に疑問を感じてはいけないんです

モラ夫と離婚したあと、もう一度モラ夫と再婚するケースも多いんです
また地獄のような日々を過ごすことになる

私もスレのタイトルやスレ内容の文章を変えてほしいと思います…
どのみち、このままではレスも相変わらずの主さんが言う『勘違いレス』が続くと思います😥…

主さんの考え方にすべて共感できる人とできない人がいるし…
このスレには、どちらの人もレスしてしまいますよね😥…

すみません
主さんは悪くないんですが🙇

No.281

>> 280
不快なら、読まなきゃいいのになぜ読むんでしょう?

不快なら、書かなきゃいいのになぜレスするんでしょう?

個人的にあなたのレスが、不快この上ないです。

そんなにご自分の存在を皆にアピールして、注目されたいですか…?

「主さんは悪くないんです」と言いながら、主である私のスレを批判していること自体、おかしくないですか?
私は、とても矛盾を感じます。

建前では私を肯定しつつも、本音は「あなたの考え方は、完全に間違っている。私の意見が正しいのよ!わかった?」と、結局はそう言いたいんですよね。

あなたのおっしゃりたいことは理解できますが、それほどまでにご自分の主張や、経験談を語りたいなら、人のふんどしで相撲をとるようなことはせず、ご自分で快感を得られるような、満足のいくスレを立てられたらいかがでしょうか…?

ご忠告は大変ありがたいですが、表面上では上手く立ち回りながらも、実は人を見下したり、批判するようなことをした上、自分を正当化するような方の指図は受けたくありません。

従って、スレの内容やタイトルを変えるつもりはないです。

今後、私の求めていない「勘違いレス」がまた来たとしても、毎回、不快だ、不快だとわざわざこちらに喧嘩を売るようなレスをされるよりは、はるかにマシだと思っています。

No.282

主さんの 毎日 毎日、血の涙の出る 思いが ひしひしと 伝わって来ました😢😢😢

私も 離婚はしたものの 息子のモラっぷりに 心傷めています
娘は 引きこもりがちになり 高校中退になりそうです

家の中が 上手く廻らず 悲しすぎます😢
元気を出す為、ご飯でも、食べに行こうと、ガストへ生きました。そこで、有線を聞いてたら 懐かしい 松田聖子の『風立ちぬ』がかかってました。

次の日から 🚗や🚲で アカペラで 熱唱してます。(若い頃は、松田聖子は嫌いだったのに、いまは、気に入らなかった元同級生…みたいです)

実に、悲しくて、孤独なヒロイン気分に一気に‼浸れます。
自分も、有る意味、心は支配されず、自立して、強靭な一匹狼にならねば‼って、歌いながら、思います。
『私‼ふぁいとぉ~っ💪💪💪‼』って、前向きになれます。

この歌に限らず、古い失恋💔の歌って 一気に泣けて、 モヤモヤを発散してくれますね。

小泉今日子や 明菜もいいし、八代亜紀の雨の慕情なんてのも いいかもしれません

主さんは ご主人と 添い遂げる位のおつもりでいなさるのかもしれないのかな?と 思いました。 レスに 凄みをかんじました。

…でも、もし 逃げるチャンスのあるかたが いらっしゃった時は 経験者ならではのアドバイスしてさしあげて欲しいな🍀って、私は思いました。

今日も 🚲で悲しい、行き当たりばったりな、気持ちを高ぶらせながら‼熱唱🎵してきましたよ。
主さん、なんか 良い曲 あったら 宜しくお願いします。

覚えて 歌います🙌🎵

• << 285 主です、レスありがとうございます。 松田聖子にキョンキョン、明菜、八代亜紀…アラフォー(アラフィフ?💧)世代には懐かしい名前ばかりですね~‼😁 私も当時は、あのブリッ子キャラが鼻について松田聖子は嫌い💔でしたが、今思うと名曲揃いですね。 あの頃の私は河合奈保子に憧れて、よく雑誌の切り抜きを美容院に持って行ったものです…。☺💦 う~ん、好きな曲ですか…何だろう…⁉ テンション上げたいなら、ピンクレディ。 しんみりしたいなら、山口百恵の「いい日旅立ち」「秋桜」とか…かな~?😊 あ、ひとつ気になることが…。 【逃げるチャンスのある方がいらっしゃった時には、経験者ならではのアドバイスを…】とおっしゃっていましたが、“逃げる”の意味がわかりませんです。💧 私は、離婚や別居のアドバイザーでもなければカウンセラーでもありませんので、もしそのようなことを求められていらっしゃるのであれば、残念ながらご期待には添えそうもありません…。 ごめんなさい‼🙇💦 あくまで《モラ夫と共存しながら、いかに“現実逃避”しながら明るく前向きに生きて行くか?》を教えていただきたいスレですので、むしろこちらがアドバイスを受けたい気持ちです。 ご理解下さると嬉しいです。🙋

No.283

皆さん辛いんですね。
私も負けずに頑張りたいです。

懐メロですかあ、いいですね。私は柏原よしえの
題名忘れたなあ。

紅茶の美味しい喫茶てん

て曲歌うと元気でます。
紅茶にこだわるのも好きです。アールグレイなんて美味しいです。気分いいですよ😄

• << 286 主です、レスありがとうございます。 わぁ~、懐かしいですね~‼ 柏原芳恵の「ハローグッバイ」でしたっけ…?💦 「春なのに」もいい曲ですよね。 私も紅茶が好きです🎵 アールグレイいいですよね。香りが良くて…。😍 ミルクティーにして飲むのが好みです。一人でゆっくり味わってると、何かほっとしますよね‼👍

No.284

私の旦那さんも同じです。
喧嘩をすると物にあたります。顔つき、目つきもかわり言葉遣いも悪いです。
〈てめぇー〉〈おとしまえつけろ〉〈お前いってんな〉〈何度言えばわかるんだ〉〈(意見を求めてきたので言ったら)言い訳すんなや〉など、罵声を何時間も浴びせられます。自分の思い通りにならなければ怒るのは、まさに子供と同じです。私は、ひたすら謝ります。
彼の友達には、結婚したら~みたいに得意げ話して、良き旦那をアピールしています。私に昔(私と出会う前)より怒らなくなったとか自慢気に話しますが、自分で自分を褒めてるのでこれ以上の成長はないなと見切りをつけました。

毎日、機嫌を伺って過ごしてます。私自身ストレスを溜め込んでしまうので、毎日感情をコントロールすれのが精一杯です。

• << 287 主です、レスありがとうございます。 わかります、わかります‼ うちもキレ出すと、目つき、顔つき、言葉遣いが変わります。 ホントにびっくりするくらい、全くの別人に豹変しますよね。😲 かと思うと、急に優しくなったりしませんか…⁉ いい時もあれば悪い時もあって、何というか極端な波🌊がありすぎて、その度にいつも振り回されて、こっちが迷惑しますよね。 私も毎日、旦那の顔色伺いながら生活するのは疲れますが、ここで皆さんのストレス解消法を聞いてると、「苦しいのは私一人じゃないんだ!」と励まされます。 ストレス溜めるのは、体に良くないですよ。🙅 皆さんのストレス解消法を参考にして、お互い、頑張って強く生きましょうね‼💪

No.285

>> 282 主さんの 毎日 毎日、血の涙の出る 思いが ひしひしと 伝わって来ました😢😢😢 私も 離婚はしたものの 息子のモラっぷりに 心傷めています… 主です、レスありがとうございます。

松田聖子にキョンキョン、明菜、八代亜紀…アラフォー(アラフィフ?💧)世代には懐かしい名前ばかりですね~‼😁

私も当時は、あのブリッ子キャラが鼻について松田聖子は嫌い💔でしたが、今思うと名曲揃いですね。

あの頃の私は河合奈保子に憧れて、よく雑誌の切り抜きを美容院に持って行ったものです…。☺💦

う~ん、好きな曲ですか…何だろう…⁉

テンション上げたいなら、ピンクレディ。
しんみりしたいなら、山口百恵の「いい日旅立ち」「秋桜」とか…かな~?😊

あ、ひとつ気になることが…。
【逃げるチャンスのある方がいらっしゃった時には、経験者ならではのアドバイスを…】とおっしゃっていましたが、“逃げる”の意味がわかりませんです。💧

私は、離婚や別居のアドバイザーでもなければカウンセラーでもありませんので、もしそのようなことを求められていらっしゃるのであれば、残念ながらご期待には添えそうもありません…。
ごめんなさい‼🙇💦

あくまで《モラ夫と共存しながら、いかに“現実逃避”しながら明るく前向きに生きて行くか?》を教えていただきたいスレですので、むしろこちらがアドバイスを受けたい気持ちです。
ご理解下さると嬉しいです。🙋

No.286

>> 283 皆さん辛いんですね。 私も負けずに頑張りたいです。 懐メロですかあ、いいですね。私は柏原よしえの 題名忘れたなあ。 紅茶の美… 主です、レスありがとうございます。

わぁ~、懐かしいですね~‼
柏原芳恵の「ハローグッバイ」でしたっけ…?💦
「春なのに」もいい曲ですよね。

私も紅茶が好きです🎵
アールグレイいいですよね。香りが良くて…。😍
ミルクティーにして飲むのが好みです。一人でゆっくり味わってると、何かほっとしますよね‼👍

No.287

>> 284 私の旦那さんも同じです。 喧嘩をすると物にあたります。顔つき、目つきもかわり言葉遣いも悪いです。 〈てめぇー〉〈おとしまえつけろ〉〈お前… 主です、レスありがとうございます。

わかります、わかります‼
うちもキレ出すと、目つき、顔つき、言葉遣いが変わります。
ホントにびっくりするくらい、全くの別人に豹変しますよね。😲

かと思うと、急に優しくなったりしませんか…⁉

いい時もあれば悪い時もあって、何というか極端な波🌊がありすぎて、その度にいつも振り回されて、こっちが迷惑しますよね。

私も毎日、旦那の顔色伺いながら生活するのは疲れますが、ここで皆さんのストレス解消法を聞いてると、「苦しいのは私一人じゃないんだ!」と励まされます。

ストレス溜めるのは、体に良くないですよ。🙅

皆さんのストレス解消法を参考にして、お互い、頑張って強く生きましょうね‼💪

No.288

主さん 皆さん 毎日 お疲れ様です‼

私たちって 毎日 しんどい思いをしてるじやないですか❓だから 社会への目を開くチャンス‼なんて 下手すると 全くないまま 世間にうとい😨おばあちゃんになるかもしれないし、こんな駄目駄目🇯と沈没していくにせよ、モラ男と共に?では😱 悔し過ぎて、ガマン出来ません‼よね❓

おまけにぃ~! 知性ある男性陣 (女性もだけど)の 凛々しい語りとは 無縁だったりして⤵⤵⤵⬇ ほんと😱😱つまらん😭💔💔
モラ男しか、相手がいないなんて😱😣

そこで😲
提案です❤

みんなで、ミクルの社会、時事スレを見に行きませんか?

いまだったら 『環太平洋条約?反対』や 『民主党』ネタが 凄い 良い☺☺ですよ!

中でも『 日本を巡る気になるニュース』には 是非とも‼❤いってほしいです☺☺❤‼

モラ男からは かけ離れた 素晴らしい✨✨ アタマが、発言が そこには あります❤

私は モラ男被害のリハビリの為になるので、そんな別天地👼👼👼✨へ行ってます☺
自分や 子供の為に‼ 社会を知って、モラ男なんか‼ 精神的に、捨てて(例え 同居であってでも‼ですよ) 立ち上がれる 自分になるために そういうスレに行きます。

こういうところで いっぱい✨ 勉強して モラ男より 崇高な 人間になりましょう❤

やっぱり 私たちには 傷つかないほど、立派な‼ブランド✨が必要です。
知性をためて 稚拙なモラ男より ⬆上に行かなくてはいけませんよ❤

ファイト👼👼👼👼✨です⤴

No.289

今 ミクルのお悩み掲示板…の方にある『お兄さんが 危ない気がする』というスレを見ました

多分 父親はモラハラ 経済的DV 、母親は 諦め型の 共依存。
娘さんである本人も住む実家には要介護の高齢者が3人もいて 主さん、就職もままならないみたいです😢

お兄さんは モラハラ被害のせいでしょうか? 引きこもりです。
もしかしたら 鬱かもしれない

皆さん 私たちの未来にも こんな事は あると思います。
子供を連れて逃げる選択肢から 外れ 子供をまもれなかった…なんて😨

色々 勉強しなくちゃいけませんね😢

知る事は ストレス解消と両輪ですね! 私たちには!

ファイト💪

No.290

大阪府の方は 選挙で 清き 一票を✨

私も 行きたいけど 近隣県です

今の市長の代わりは いくらでも また出るが 橋下さん位の革新的な🎆人はもう今世紀には無いなあ

だから 何とか、生きて、結果を見てみたいです✨

頑張って 生きます!

No.291

広い世界ですかあ。
いいですね。
私も少し違うかもだけど世界遺産見に行きたいから貯金したいです。
もともとお金貯めるの苦手な私に人の金は自分の金の旦那がついたからかなり要努力ですがね。
なんでもいいから、希望をもちたい。よって夢は大きく世界遺産旅行です🎵

• << 293 主です、レスありがとうございます。 🏰世界遺産巡り、良いですね~‼👍 すぐに実現しなくても、いつか絶対に行くぞ~🎵という目標があれば、何事も頑張れますよね。 世界遺産のある国の歴史や文化、言葉なども興味を持って勉強したりすると、少しでも自分がそこに近づいた気になるし、レベルの低いモラ夫なんかより、ず~っと優越感✨に浸れますよね‼😉✌ 一日も早く夢が叶いますように…。

No.292

再レスです😄主さんレスありがとうございます❗
普段は、幸せな気持ちになるんですが、キレたらそんな日が今まであったっけ?ぐらい強烈です。言い合いになっても〈誰に口きいてんのや〉ってなり、心の中では〈あなたしかいないじゃん😰〉ってなりますが、そんな事も言えない小心者😓自分の非を認めず、他人を責める。他人のちょっとのミスを責めるのも度を超えてる。あなたは、どんだけ完璧なんだよって感じです。
ただ、良いところもあるのでそこを沢山観ていこうと努力してます。
今は、私も私だけじゃないという思いで生活してます。
でも、いつかプッツンきそうなので、旦那さんがいないときにマッサージやネイルなどちょっとの贅沢で癒されに行ってます!

• << 294 主です、レスありがとうございます。 その考え方、素晴らしい‼👏私も同感です。 そうなんですよね~。 キレると手に追えないし、こんな奴大嫌い!😤と思うこともありますが、毎日毎日、罵倒され暴力を振るわれ、生きているのも地獄💧というほどでもないので、まだうちはマシな方かと思いますし、好きで結婚した相手なんだから、悪いところばかりじゃなく、良いところ、優しいところもある…と私も、なるべく見方を変えるようにしてます。 相手のイライラに合わせて、こちらもイライラしてたら、同じレベルにいることになっちゃいますもんね‼👎 私も、首・肩こりや頭痛がひどい(←旦那に言いたいことがあっても言えないストレスからきてる…?💦)ので、マッサージや鍼をしてもらってる時が至福の時です🎵🙋

No.293

>> 291 広い世界ですかあ。 いいですね。 私も少し違うかもだけど世界遺産見に行きたいから貯金したいです。 もともとお金貯めるの苦手な私に人の金… 主です、レスありがとうございます。

🏰世界遺産巡り、良いですね~‼👍

すぐに実現しなくても、いつか絶対に行くぞ~🎵という目標があれば、何事も頑張れますよね。

世界遺産のある国の歴史や文化、言葉なども興味を持って勉強したりすると、少しでも自分がそこに近づいた気になるし、レベルの低いモラ夫なんかより、ず~っと優越感✨に浸れますよね‼😉✌

一日も早く夢が叶いますように…。

No.294

>> 292 再レスです😄主さんレスありがとうございます❗ 普段は、幸せな気持ちになるんですが、キレたらそんな日が今まであったっけ?ぐらい強烈です。言い… 主です、レスありがとうございます。

その考え方、素晴らしい‼👏私も同感です。

そうなんですよね~。
キレると手に追えないし、こんな奴大嫌い!😤と思うこともありますが、毎日毎日、罵倒され暴力を振るわれ、生きているのも地獄💧というほどでもないので、まだうちはマシな方かと思いますし、好きで結婚した相手なんだから、悪いところばかりじゃなく、良いところ、優しいところもある…と私も、なるべく見方を変えるようにしてます。

相手のイライラに合わせて、こちらもイライラしてたら、同じレベルにいることになっちゃいますもんね‼👎

私も、首・肩こりや頭痛がひどい(←旦那に言いたいことがあっても言えないストレスからきてる…?💦)ので、マッサージや鍼をしてもらってる時が至福の時です🎵🙋

No.295

再々レスです😄
返信ありがとうございます😉
わたしも頭痛がして、薬飲んでます😓ストレスって医者に言われて、旦那にもいいましたよ!でも、自分のことだと思ってないので、何にも変わらない。

今じゃ、遅くに帰宅しても何も思わなくなりました。モラハラも慣れてくるのでしょうか?慣れって恐いですよね😰

最近は、喧嘩しないので、発症?してません。最近は、どうですか?

• << 299 主です、レスありがとうございます。 首・肩こり、頭痛だけでなく、最近は腰痛も…。😩 しかも、どれもなぜか右側ばかり。私が右利きだからかと思いましたが、どうやらそれはあまり関係ないみたいです。 部屋の中でも車の中でも、奴が常に私の右側にいるストレスで、体が私に訴えかけているんだと確信しました…‼😤 先日、テレビの某健康番組でも椎間板ヘルニアの原因は、実はストレスだと言ってましたし…。☝ 「私のストレスの原因作ってるのは、アンタだよ‼💢」って直接、旦那に言ったところで(実際には言えないですが💦)、うちも俺には関係ないって感じですよ。😭 モラ夫を持つと、お互い苦労しますね。💧 私の場合、毎日毎日暴力や虐待を受けて、ツラい思いをしているというわけではないので、まだ恵まれている方かとは思いますし、去年に比べたらいくらかキレる程度が小さくなったような気もします。 でも、相変わらずキレるポイントがわからないし、怒りスイッチが入るタイミングが読めないので、ハラハラ・ドキドキの連続で、常に緊張の糸が緩むことはないですね…。😔💦

No.296

モラ夫、疲れますね。
うちは家出するとしばらくおとなしいです。

私の楽しみは健康法を試すことです。今は、
酵素といっても大根食べてみたりして、経過をたのしみにしてます。

• << 300 主です、レスありがとうございます。 モラ夫との生活、ホントに毎日お疲れさまです‼お互いに…。💧 ほぉ~、大根ですか? 大根って酵素が多いんですか? (無知ですみません…💦) 酵素が増えると、ストレス減るのかな~⁉ また結果報告お待ちしてま~す🎵😃👋

No.297

はじめまして。
うちの夫は最近?なりました😢
無視や返事が適当だったり
会話になりません。

昔は優しくていろいろ心配してくれたのに
今は無関心です⤵

発言は諦め系が多いです
どうせ無理なんでしょ…
とか…

悲しい(ノ_・。)

• << 301 主です、レスありがとうございます。 ごめんなさい‼💦 文面だけでは、詳しい内容がよくわかりませんし、私はモラハラの専門家ではないので判断しかねますが…。 諦め系発言が出るのは、モラハラというよりご主人は、鬱に近いのではないかな~と思います。 モラ夫の場合、ネガティブ発言はしますが、諦め系というより攻撃的発言が多いと思います。 たとえば自分が間違えたり、失敗したり、病気したり等々…何か不都合なことが起きた場合、自分に非があったとしても自分ではなく、必ず相手(人や物)のせいにします。💨 そしてその怒りの矛先が、一番近くにいる人のところに来ます。 悲しいですが、私達配偶者が一番迷惑被ってますよね。💧 私は、一種の「病気」だと思って耐えてます。😠 そして、そんなご主人を持つあなたのストレス解消法は何ですか…⁉

No.298

単純な疑問なのですが、奥様だけに辛くあたるのでしょうか?スレ本文からは周りの人にも同じようにキツくあたっているように見うけました。その場合職場でもそうでしたら、時間の問題でいずれ退職せざるをえなくなりますよね?それが繰り返されれば流石に自分の態度が原因と旦那さんも気がつくだろうし、奥様に大きな態度になれる「養ってやってる」も支障きたしませんか?転職するとお給料も減りそうだし。無職期間もあるだろうし。そうなった時に第三者から諭してもらえないかなと思いました。一方的に責めるのではなくて、周りの気持ちを考えて行動しないといけないと。素人考えで浅い考えですが、誰か旦那さんが言うこと聞ける人(義両親でも)から言ってもらえたらいいかなと。

まるっきり人の言うことは耳に入らないようでしたら、育ちによって形成されたモラハラでないのなら発達障害の可能性もあるかもしれませんね。

奥様達の気持ちがほっとする場が確立されてほしいです。

• << 302 主です、レスありがとうございます。 スレ本文だけを読まれて、もしかして最初から全部読まれていないかもしれませんので、改めて書きますと…。💦 うちの場合、今のところ退職には追い込まれていませんが、自分が気に入らないことがあると、職場でもキレて上司に歯向かったり、女子社員を泣かしたりするので、この数年の内に問題を起こす度に転勤(=左遷)を繰り返してます。 おかげで給料は、前回の職場より激減(10万もダウン⤵)してます。 これも全て、己のしたことが原因だとわかっているのかいないのか…⁉ もしわかっていたとしても、プライドが高いので絶対に自分の非は認めないですし、むしろ自分を怒らせるようなことをした奴が悪いんだというのが、本人の持論でしょう。 幸い、子供も要介護の親もいない二人だけの生活なので、何とかやっていけますが、決して旦那の稼ぎがいいわけではありません。💧 う~ん、旦那が言うこときける人ですか…。そんな神様みたいな人がいたら、すぐに呼んで来て欲しいくらいです‼🙏 あの傲慢な性格で、常に自分が正しく、優秀だと思っているような人間ですから、自分以外のレベルの低い人の話なんか聞くものか!という感じですね。 亡くなった自分の両親、兄弟、親戚など身内のこともボロクソ言いますし、ましてや私の両親のことも見下してますので、やんわり諭したところで、言うことなんて聞きやしません。 幼児期に親に離婚され、親や家族の愛情に十分に恵まれずに育った気の毒な人なので、どこかひねくれた考え方の持ち主で、妬みや僻み、人の悪口、批判ばかり…。😭 そうなんです‼ 《奥様達の気持ちがほっとする場》を確立したくて、私はこのスレを作ったんです🎵😉👍

No.299

>> 295 再々レスです😄 返信ありがとうございます😉 わたしも頭痛がして、薬飲んでます😓ストレスって医者に言われて、旦那にもいいましたよ!でも、自… 主です、レスありがとうございます。

首・肩こり、頭痛だけでなく、最近は腰痛も…。😩

しかも、どれもなぜか右側ばかり。私が右利きだからかと思いましたが、どうやらそれはあまり関係ないみたいです。

部屋の中でも車の中でも、奴が常に私の右側にいるストレスで、体が私に訴えかけているんだと確信しました…‼😤

先日、テレビの某健康番組でも椎間板ヘルニアの原因は、実はストレスだと言ってましたし…。☝

「私のストレスの原因作ってるのは、アンタだよ‼💢」って直接、旦那に言ったところで(実際には言えないですが💦)、うちも俺には関係ないって感じですよ。😭

モラ夫を持つと、お互い苦労しますね。💧

私の場合、毎日毎日暴力や虐待を受けて、ツラい思いをしているというわけではないので、まだ恵まれている方かとは思いますし、去年に比べたらいくらかキレる程度が小さくなったような気もします。

でも、相変わらずキレるポイントがわからないし、怒りスイッチが入るタイミングが読めないので、ハラハラ・ドキドキの連続で、常に緊張の糸が緩むことはないですね…。😔💦

No.300

>> 296 モラ夫、疲れますね。 うちは家出するとしばらくおとなしいです。 私の楽しみは健康法を試すことです。今は、 酵素といっても大根食べて… 主です、レスありがとうございます。

モラ夫との生活、ホントに毎日お疲れさまです‼お互いに…。💧

ほぉ~、大根ですか?
大根って酵素が多いんですか?
(無知ですみません…💦)
酵素が増えると、ストレス減るのかな~⁉

また結果報告お待ちしてま~す🎵😃👋

No.301

>> 297 はじめまして。 うちの夫は最近?なりました😢 無視や返事が適当だったり 会話になりません。 昔は優しくていろいろ心配してくれたのに 今は無… 主です、レスありがとうございます。

ごめんなさい‼💦
文面だけでは、詳しい内容がよくわかりませんし、私はモラハラの専門家ではないので判断しかねますが…。

諦め系発言が出るのは、モラハラというよりご主人は、鬱に近いのではないかな~と思います。

モラ夫の場合、ネガティブ発言はしますが、諦め系というより攻撃的発言が多いと思います。

たとえば自分が間違えたり、失敗したり、病気したり等々…何か不都合なことが起きた場合、自分に非があったとしても自分ではなく、必ず相手(人や物)のせいにします。💨

そしてその怒りの矛先が、一番近くにいる人のところに来ます。
悲しいですが、私達配偶者が一番迷惑被ってますよね。💧

私は、一種の「病気」だと思って耐えてます。😠

そして、そんなご主人を持つあなたのストレス解消法は何ですか…⁉

• << 303 ありがとうございます! 私にたいしての諦め系です⤵ 期待した俺が悪かった…(何を?) 我慢すればいいんでしょ?…(何を?) 内容は一切わかりません… もう2ヶ月近くこんな状態です(゚ーÅ) 無視や返事をしないとか 本当にツライです。 今はカフェでぼーっとする位… 今週は私がカウンセリングに行きます。 本当にどうしようかと…

No.302

>> 298 単純な疑問なのですが、奥様だけに辛くあたるのでしょうか?スレ本文からは周りの人にも同じようにキツくあたっているように見うけました。その場合職… 主です、レスありがとうございます。

スレ本文だけを読まれて、もしかして最初から全部読まれていないかもしれませんので、改めて書きますと…。💦

うちの場合、今のところ退職には追い込まれていませんが、自分が気に入らないことがあると、職場でもキレて上司に歯向かったり、女子社員を泣かしたりするので、この数年の内に問題を起こす度に転勤(=左遷)を繰り返してます。
おかげで給料は、前回の職場より激減(10万もダウン⤵)してます。

これも全て、己のしたことが原因だとわかっているのかいないのか…⁉
もしわかっていたとしても、プライドが高いので絶対に自分の非は認めないですし、むしろ自分を怒らせるようなことをした奴が悪いんだというのが、本人の持論でしょう。

幸い、子供も要介護の親もいない二人だけの生活なので、何とかやっていけますが、決して旦那の稼ぎがいいわけではありません。💧

う~ん、旦那が言うこときける人ですか…。そんな神様みたいな人がいたら、すぐに呼んで来て欲しいくらいです‼🙏

あの傲慢な性格で、常に自分が正しく、優秀だと思っているような人間ですから、自分以外のレベルの低い人の話なんか聞くものか!という感じですね。

亡くなった自分の両親、兄弟、親戚など身内のこともボロクソ言いますし、ましてや私の両親のことも見下してますので、やんわり諭したところで、言うことなんて聞きやしません。

幼児期に親に離婚され、親や家族の愛情に十分に恵まれずに育った気の毒な人なので、どこかひねくれた考え方の持ち主で、妬みや僻み、人の悪口、批判ばかり…。😭

そうなんです‼
《奥様達の気持ちがほっとする場》を確立したくて、私はこのスレを作ったんです🎵😉👍

No.303

>> 301 主です、レスありがとうございます。 ごめんなさい‼💦 文面だけでは、詳しい内容がよくわかりませんし、私はモラハラの専門家ではないので判断し… ありがとうございます!

私にたいしての諦め系です⤵
期待した俺が悪かった…(何を?)
我慢すればいいんでしょ?…(何を?)

内容は一切わかりません…
もう2ヶ月近くこんな状態です(゚ーÅ)

無視や返事をしないとか
本当にツライです。

今はカフェでぼーっとする位…

今週は私がカウンセリングに行きます。
本当にどうしようかと…

No.304

>> 303 主です、レスありがとうございます。

そうですね。
無視や返事をしないって、悲しいですね…。💧

もしかしたら、ご主人、会社で何か困ってるとか人に言えないような悩み事でもあるんじゃないでしょうか…⁉

「何かあったの?最近ずっと無視されたり、返事をしてくれないと、どうしていいかわからないし、私もつらいから悩んでいることがあるなら、正直に話してみて…。」

という感じで、それとなく本人に優しく聞いてみたらどうかな~と思うのですが、そんな雰囲気ではないですか…⁉💦

カウンセリングに行ったとしても、片方だけの言い分だけでは原因がつかめないし、食い違ったりすることもあるので、「ご主人は何て言っていますか?」って聞かれるかもしれないですよ。

今はおつらいでしょうが、頑張って乗り越えて、以前のような仲良し夫婦💑に戻れますように祈ってます…。✨

• << 306 すでにそんな感じで話をしたのですが 『大丈夫何もない』 でおしまいです😭 こんなツライ生活嫌だよー(T_T)

No.305

モラ夫に参ってます。逆切れ、屁理屈、言い掛かりで話になりません。 いつ別れようか考えてます。とりあえず今はモラハラされるたび、自分名義の通帳に旦那の給料からお金さっぴいてます。
みなさんはずっとモラ旦と一緒にいますか?それとも『いつか別れてやる』って頑張ってますか?

• << 308 主です、レスありがとうございます。 逆ギレ、屁理屈、言い掛かり…うちも日常茶飯事ですよ。 よくまぁ、そんなに次々と色んなこと思い付くよな~と呆れ半分、感心したり…⁉💦 一体何なんでしょうね。俺様は世界一素晴らしい!とでも思ってるんでしょうか…? 一度でいいから、憎たらしいモラ夫をギャフンと言わせてみたいもんです。😜 実は私も…旦那のボーナスは、こっそり(ちゃっかり?)私の通帳に移してます。 “いざ”となったらこっちのもの‼うっしっし…😁✌ こういうストレス解消法✨もあるんですよね~。 私だけじゃなかったと知って、何だか笑っちゃいました。☺✋
  • << 311 ここの 主さんは 逆洗脳スレは お嫌いですよ 因みに私は 息子がモラに育ったので 苦しみは一生もんです💧逃げれません💧 でも…一般的に答えるなら、逃げる精神力、希望のある内に 逃げてほしいですね 無理してでも…。 主さんは、お子さん 居なくて つくづく、助かりましたね うちは 離婚して 私と娘は心療内科もんになり、息子は 保護監察になりました ⬆⬆モラ旦那の力は 絶大ですよ。 皆さん ストレス解消できないレベルに追い込まれたら、DV相談室や 心療内科にかけこんでくださいね 主さん、好きで一緒になった…っていう一文には 私も 身につまされます ホントに ここがあると 心の中は、❤💔❤💔💔❤💔💔の繰り返しで つらいですよね。

No.306

>> 304 主です、レスありがとうございます。 そうですね。 無視や返事をしないって、悲しいですね…。💧 もしかしたら、ご主人、会社で何か困ってると… すでにそんな感じで話をしたのですが
『大丈夫何もない』
でおしまいです😭

こんなツライ生活嫌だよー(T_T)

• << 309 主です、レスありがとうございます。 ご主人の反応は、「大丈夫何もない」ですか…。💧 う~ん、奥さんだけに諦め系発言ってことは、奥さんに対して不満があるのかな…⁉ 2ヶ月くらいそういう状態ってことは、2ヶ月くらい前に二人の間に何かあったとか…⁉😲 思い当たる節はないですか❓❓ ご主人なりに、本当は言いたいことがあるけど、言えずにモヤモヤしてるのかも…?💫 私には何かわからないですが、早く解決するといいですね🎵

No.307

辛い生活ですよね。
私もやだなあ。

主さん酵素は胃腸の調子がよくなりますよ😄
今はサウナで汗流すのが
快楽ですね〜。
汗と一緒に辛い気持ちも流れてゆけーなんて
思います。

• << 310 主です、レスありがとうございます。 酵素って、胃腸の働きが良くなるんですか。勉強になりました。🙋 ホントに嫌なことも、汗と一緒に流れて行って欲しいですね。 悔し涙、嬉し涙、感動の涙…色々ありますが、涙を流して泣くのも脳がリセットされ、スッキリしていいらしいですよ‼😉👍

No.308

>> 305 モラ夫に参ってます。逆切れ、屁理屈、言い掛かりで話になりません。 いつ別れようか考えてます。とりあえず今はモラハラされるたび、… 主です、レスありがとうございます。

逆ギレ、屁理屈、言い掛かり…うちも日常茶飯事ですよ。
よくまぁ、そんなに次々と色んなこと思い付くよな~と呆れ半分、感心したり…⁉💦

一体何なんでしょうね。俺様は世界一素晴らしい!とでも思ってるんでしょうか…?

一度でいいから、憎たらしいモラ夫をギャフンと言わせてみたいもんです。😜

実は私も…旦那のボーナスは、こっそり(ちゃっかり?)私の通帳に移してます。
“いざ”となったらこっちのもの‼うっしっし…😁✌

こういうストレス解消法✨もあるんですよね~。
私だけじゃなかったと知って、何だか笑っちゃいました。☺✋

No.309

>> 306 すでにそんな感じで話をしたのですが 『大丈夫何もない』 でおしまいです😭 こんなツライ生活嫌だよー(T_T) 主です、レスありがとうございます。

ご主人の反応は、「大丈夫何もない」ですか…。💧
う~ん、奥さんだけに諦め系発言ってことは、奥さんに対して不満があるのかな…⁉

2ヶ月くらいそういう状態ってことは、2ヶ月くらい前に二人の間に何かあったとか…⁉😲

思い当たる節はないですか❓❓

ご主人なりに、本当は言いたいことがあるけど、言えずにモヤモヤしてるのかも…?💫

私には何かわからないですが、早く解決するといいですね🎵

No.310

>> 307 辛い生活ですよね。 私もやだなあ。 主さん酵素は胃腸の調子がよくなりますよ😄 今はサウナで汗流すのが 快楽ですね〜。 汗と… 主です、レスありがとうございます。

酵素って、胃腸の働きが良くなるんですか。勉強になりました。🙋

ホントに嫌なことも、汗と一緒に流れて行って欲しいですね。

悔し涙、嬉し涙、感動の涙…色々ありますが、涙を流して泣くのも脳がリセットされ、スッキリしていいらしいですよ‼😉👍

No.311

>> 305 モラ夫に参ってます。逆切れ、屁理屈、言い掛かりで話になりません。 いつ別れようか考えてます。とりあえず今はモラハラされるたび、… ここの 主さんは 逆洗脳スレは お嫌いですよ

因みに私は 息子がモラに育ったので 苦しみは一生もんです💧逃げれません💧

でも…一般的に答えるなら、逃げる精神力、希望のある内に 逃げてほしいですね 無理してでも…。
主さんは、お子さん 居なくて つくづく、助かりましたね
うちは 離婚して 私と娘は心療内科もんになり、息子は 保護監察になりました
⬆⬆モラ旦那の力は 絶大ですよ。

皆さん ストレス解消できないレベルに追い込まれたら、DV相談室や 心療内科にかけこんでくださいね

主さん、好きで一緒になった…っていう一文には 私も 身につまされます
ホントに ここがあると 心の中は、❤💔❤💔💔❤💔💔の繰り返しで つらいですよね。

• << 313 主です、レスありがとうございます。 それと、305さんへのご忠告もありがとうございます。 モラ夫の遺伝子って、子供に引き継がれてしまうんでしょうか…⁉😱💦 いや、生まれた時の純真無垢な赤ちゃんには、そんなものはないと信じたいですよね‼👶✨ やはり、親(モラ夫)の姿を見て育った子供は、自然とそうなってしまうんでしょうかね…。💧 先日の、私への「毎日毎日、血の涙の出る思いが伝わってきました。」というお言葉は、私のことではなく、実は141さんご自身のことだったんだと、今更ながら気づきました。😔 モラ夫とは離婚できても、子供さんとは縁を切ることはできないんですもんね…。 141さんのご苦労に比べたら、私なんてずいぶんお気楽な生活させてもらってるようで、心苦しいです。🙇💦 あと、大変恐縮なのですが…😥 『一人でも多く、私のような苦しい思いをする前に、モラ夫から解放してあげたい』という141さんの使命感(?)から、色々とアドバイスして下さるお気持ちは理解できますし、大変ありがたいのですけれども…。 “逃げる”ことを推奨しているようにも取れるので(私だけかもしれませんが…💦)、逃げずにモラ夫と共存して、頑張って生活している方を励ましたり、元気が出るようなレスをいただけると、もっともっと嬉しいです🎵☺ おつらい立場なのに、無理なお願いをしてすみません…‼🙏💦

No.312

主さんお久しぶりです。
モラ夫・・・ホントに腹立たしいですよね😤
私は最近ウォーキングやジョギングや筋トレを始めました。

以前はコッソリ美味しい物を食べる✨でしたが、自分のプロポーションが美しくなる自己満の世界に浸る事にしたんです😚

ムカツク度に身体を動かし、自分も綺麗になるし、脳内もスッキリするし身体を動かしてからはモヤモヤが少し軽減しました。

ムカツク分だけ筋肉が増えるって+に変換する様に思い此れからも続けるつもりです。

モラ夫ストレス話は誰にも言えないので、立ち上げてくれた主さんに感謝です🙏✨

• << 314 主です、レスありがとうございます。 お久しぶりです。お元気そうで何よりです! いや~、良いですね~‼お待ちしてました、こういう明るく前向きなレス🎵👍 もぉ~、大歓迎です。🙋 何て素晴らしい発想の転換‼✨ 何事もプラス思考、ポジティブに自分の頭だけでなく、体型まで美しく改革しようとする姿勢に、感服しました‼スゴイです。👏 相手は変えられないけど、その気になれば、自分はいくらでも変えられるんですもんね~。👌 モラ夫なんかに負けないで、私も自分を磨いてもっと強くなって、頑張らなきゃ‼💪 と、元気をもらいました。😃 明るい気持ちにさせていただき、ありがとうございます🎵🙋

No.313

>> 311 ここの 主さんは 逆洗脳スレは お嫌いですよ 因みに私は 息子がモラに育ったので 苦しみは一生もんです💧逃げれません💧 でも…一般的に答… 主です、レスありがとうございます。

それと、305さんへのご忠告もありがとうございます。

モラ夫の遺伝子って、子供に引き継がれてしまうんでしょうか…⁉😱💦

いや、生まれた時の純真無垢な赤ちゃんには、そんなものはないと信じたいですよね‼👶✨

やはり、親(モラ夫)の姿を見て育った子供は、自然とそうなってしまうんでしょうかね…。💧

先日の、私への「毎日毎日、血の涙の出る思いが伝わってきました。」というお言葉は、私のことではなく、実は141さんご自身のことだったんだと、今更ながら気づきました。😔

モラ夫とは離婚できても、子供さんとは縁を切ることはできないんですもんね…。

141さんのご苦労に比べたら、私なんてずいぶんお気楽な生活させてもらってるようで、心苦しいです。🙇💦

あと、大変恐縮なのですが…😥

『一人でも多く、私のような苦しい思いをする前に、モラ夫から解放してあげたい』という141さんの使命感(?)から、色々とアドバイスして下さるお気持ちは理解できますし、大変ありがたいのですけれども…。

“逃げる”ことを推奨しているようにも取れるので(私だけかもしれませんが…💦)、逃げずにモラ夫と共存して、頑張って生活している方を励ましたり、元気が出るようなレスをいただけると、もっともっと嬉しいです🎵☺

おつらい立場なのに、無理なお願いをしてすみません…‼🙏💦

• << 315 考えながら かいたんですが 言葉足らずで、ごめんなさい🙇 凄~く 一般論をかきましたが、そうしないといけない方も、くるんですよね? 要は『 別の道も辿れる方は モラハラ板に、長寿レスがあるので そちらを参考にしてくださいね』って言う事です。 私の意見というより、主さんが、以前にも、繰り返し、仰有ってたお言葉の通りだと、表現したかったのですが… 因みに、主さんは、あちらのスレ、ご覧になったこと有りますか? 😷モラハラというイメージは、まだ 知れ渡ってませんから、無知なまま 病んでしまう方も 多いし、苦悩の末、子供を道づれに亡くなられる方もいますよね。だから、ここへのレスは、どうしても、セーフティーネットになってしまうんでしょうね😢主さんそれらを背負い込まなきゃならない。たいへんですよね …それでも、主さんの運動は、私、やっとこさ、理解できるようになったんですよ😃 いずれ、なんかのキッカケで、離婚するような事になろうとも、今は、皆さん、婚姻中なんだって事です‼ 主さんはじめ、皆さんには、なにがなんでも、婚姻生活が、続く限り、絶対、病に伏してもらっては困ります‼ モラ夫という、厄介な別世界な治らない病の人間を家族を抱えながらでも、幸せな人生をおくらねばなりません🙋 だから、 モラハラの隙を狙って 楽しむ事は 最重要ですよね👍 もはや ストレス解消と云うより 生きる頼どころとさえ 思えるものを さがしに、主さんもここを立ち上げたんだと、私は理解してます 私のストレス解消法は 出尽くしましたが、50を手前にして モラ夫に奪われた 自信を取り戻し中です❤ 皆さん、私より若いから、ご自身の可能性は まだまだ 無限ですよ❤

No.314

>> 312 主さんお久しぶりです。 モラ夫・・・ホントに腹立たしいですよね😤 私は最近ウォーキングやジョギングや筋トレを始めました。 以前はコッソリ… 主です、レスありがとうございます。

お久しぶりです。お元気そうで何よりです!

いや~、良いですね~‼お待ちしてました、こういう明るく前向きなレス🎵👍
もぉ~、大歓迎です。🙋

何て素晴らしい発想の転換‼✨

何事もプラス思考、ポジティブに自分の頭だけでなく、体型まで美しく改革しようとする姿勢に、感服しました‼スゴイです。👏

相手は変えられないけど、その気になれば、自分はいくらでも変えられるんですもんね~。👌

モラ夫なんかに負けないで、私も自分を磨いてもっと強くなって、頑張らなきゃ‼💪
と、元気をもらいました。😃

明るい気持ちにさせていただき、ありがとうございます🎵🙋

No.315

>> 313 主です、レスありがとうございます。 それと、305さんへのご忠告もありがとうございます。 モラ夫の遺伝子って、子供に引き継がれてしまう… 考えながら かいたんですが 言葉足らずで、ごめんなさい🙇

凄~く 一般論をかきましたが、そうしないといけない方も、くるんですよね?
要は『 別の道も辿れる方は モラハラ板に、長寿レスがあるので そちらを参考にしてくださいね』って言う事です。
私の意見というより、主さんが、以前にも、繰り返し、仰有ってたお言葉の通りだと、表現したかったのですが…
因みに、主さんは、あちらのスレ、ご覧になったこと有りますか?

😷モラハラというイメージは、まだ 知れ渡ってませんから、無知なまま 病んでしまう方も 多いし、苦悩の末、子供を道づれに亡くなられる方もいますよね。だから、ここへのレスは、どうしても、セーフティーネットになってしまうんでしょうね😢主さんそれらを背負い込まなきゃならない。たいへんですよね

…それでも、主さんの運動は、私、やっとこさ、理解できるようになったんですよ😃

いずれ、なんかのキッカケで、離婚するような事になろうとも、今は、皆さん、婚姻中なんだって事です‼
主さんはじめ、皆さんには、なにがなんでも、婚姻生活が、続く限り、絶対、病に伏してもらっては困ります‼
モラ夫という、厄介な別世界な治らない病の人間を家族を抱えながらでも、幸せな人生をおくらねばなりません🙋

だから、 モラハラの隙を狙って 楽しむ事は 最重要ですよね👍
もはや ストレス解消と云うより 生きる頼どころとさえ 思えるものを さがしに、主さんもここを立ち上げたんだと、私は理解してます

私のストレス解消法は 出尽くしましたが、50を手前にして モラ夫に奪われた 自信を取り戻し中です❤

皆さん、私より若いから、ご自身の可能性は まだまだ 無限ですよ❤

• << 317 主です、レスありがとうございます。 日本人同士でも、日本語ってつくづく難しいですね…💦 なかなか自分の言いたいことが相手に伝わらない時って、歯がゆいですし、語彙力の無さに我ながら情けないと感じます。 でも、その内ちゃんと伝わって、やっとわかっていただけた時は、話して良かったと思います。🙋 (まだ一部、私の意図を理解していただけていない方も、中にはいらっしゃいますが…。💧) 「セクハラ」「パワハラ」という言葉は、社会的にも認知されてきていますが、「モラハラ」という言葉は、まだまだマイナーというか…知る人ぞ知るといった感じなのかもしれませんね。 確かにモラハラについて、色々な知識を得ることは必要だし、大事なことだとは思いますが、私は他の方々がミクルで、モラハラについて書かれたスレを読んだことはありません。 というか…、気が滅入ってくるのであまり読む気にもなれません…。💦 マイナス発言やネガティブ思考の内容を目にしていると、自分が前向きな気持ちになれないからです。 どうしても、モラ夫とは生活できないほど限界のところまで来たら、勿論、ミクルではなく専門家のところに行きますが、私の場合まだまだ耐えられる体力と、気持ちを切り替える思考があると思っています。💪 人間、悪いところばかり見てたらキリがないので、あんなモラ夫でも「いいとこあるじゃん‼😊👍」と、良いように受け止めるようにしてます。 こちらが相手と同じようにムスッとしてたら、いつまでも仲良くできるわけないですし…。 息苦しい部屋の中で、いつまでも生活したくありませんからね~‼😃 ここを作ってからなのかわかりませんが…。 以前の私と比べたら、多少のことでは動じなくなりました。👍 やっぱり、同じような境遇でモラ夫に頑張って耐えながら、ストレス発散していらっしゃる方々がたくさんいらっしゃるんだ、とわかったら励みになります🎵🙌

No.316

暴言は減りましたが、
無視、目を合わせない、拒否
は続いてますね…⤵

本当に何のために結婚して
二人で生きてるのか分からなくなりました…(T_T)

なんなんでしょうか

結婚って…

• << 318 主です、レスありがとうございます。 つらい毎日お察しします…。😭 今週、カウンセリングに行かれるとのことでしたが、もう行かれましたか…⁉🚶💨 「結婚ってなんなんでしょう?」という問いかけ(つぶやき?)ですが…。 冷たいかもしれませんが、「じゃあ、なんであなたはご主人と結婚したんでしょうか?」 としか、私には答えられません。 ごめんなさい…‼🙇💦 《モラハラ夫に悩む主婦の相談》という看板を掲げている私が悪いので、それを見て勘違いされて、ここへいらっしゃっているんだと思いますが、そのモラ夫から受けたストレスをいかに発散(解消)✨しているか?、へのお答えをいただきたいスレです。 前にも書きましたが、私はモラハラの専門家ではありませんし、カウンセラーでもありませんので、残念ながらご相談内容には応じられません…。💧 申し訳ありませんが、ご了承下さいませ…。🙏💦

No.317

>> 315 考えながら かいたんですが 言葉足らずで、ごめんなさい🙇 凄~く 一般論をかきましたが、そうしないといけない方も、くるんですよね? 要は… 主です、レスありがとうございます。

日本人同士でも、日本語ってつくづく難しいですね…💦

なかなか自分の言いたいことが相手に伝わらない時って、歯がゆいですし、語彙力の無さに我ながら情けないと感じます。

でも、その内ちゃんと伝わって、やっとわかっていただけた時は、話して良かったと思います。🙋
(まだ一部、私の意図を理解していただけていない方も、中にはいらっしゃいますが…。💧)

「セクハラ」「パワハラ」という言葉は、社会的にも認知されてきていますが、「モラハラ」という言葉は、まだまだマイナーというか…知る人ぞ知るといった感じなのかもしれませんね。

確かにモラハラについて、色々な知識を得ることは必要だし、大事なことだとは思いますが、私は他の方々がミクルで、モラハラについて書かれたスレを読んだことはありません。

というか…、気が滅入ってくるのであまり読む気にもなれません…。💦

マイナス発言やネガティブ思考の内容を目にしていると、自分が前向きな気持ちになれないからです。

どうしても、モラ夫とは生活できないほど限界のところまで来たら、勿論、ミクルではなく専門家のところに行きますが、私の場合まだまだ耐えられる体力と、気持ちを切り替える思考があると思っています。💪

人間、悪いところばかり見てたらキリがないので、あんなモラ夫でも「いいとこあるじゃん‼😊👍」と、良いように受け止めるようにしてます。

こちらが相手と同じようにムスッとしてたら、いつまでも仲良くできるわけないですし…。
息苦しい部屋の中で、いつまでも生活したくありませんからね~‼😃

ここを作ってからなのかわかりませんが…。
以前の私と比べたら、多少のことでは動じなくなりました。👍

やっぱり、同じような境遇でモラ夫に頑張って耐えながら、ストレス発散していらっしゃる方々がたくさんいらっしゃるんだ、とわかったら励みになります🎵🙌

• << 322 主さんのこのスレに書かれてることは 私も モラハラ息子の おかげで なんか 身にしみて わかる気がするのです 今 おしゃれな カントリーのカフェから スレしてます 私には お値段も贅沢なのですが インテリア雑誌の中の世界🎵ですよ この息子は お父ちゃんが 家出モラハラだったため 父親との 関わりは 少ないのですが 聞いて下さい😱 モラ語が 何故か お父ちゃんと おんなじなんですよ 行動パターンも おんなじ過ぎて 天晴れ🎌ですよ 🐸の子は 🐸なんですよね🎵 ☝は 我が家のモラの絶品ネタ😂でした🎵 主さん クリスマスですよ🎄 クリスマスって 街がロマンチックになるから モラ夫でも 機嫌よく 歩いてくれて 助かりませんか😃😃🎵 や⁉ 笑いをとってくれる モラネタのあった年もあったっけ⁉☺ モラ夫がいてくれると 退屈だけは しませんよね😁 あっ 世界遺産の件ですが 姫路🏯は 行かれましたか? いま 工事してて 外からはおおわれて見えないんですが その天守閣を 本来見れない外側から、鳥目線でみせてくれる仕掛けがあるんです 職人さんが、屋根にのほって働いてる時間なら 漆喰を塗ってるところなど、みれますよ このサービス、あと4年弱位だったかな?の期間限定なので、よかったら、お越し下さいね💝

No.318

>> 316 暴言は減りましたが、 無視、目を合わせない、拒否 は続いてますね…⤵ 本当に何のために結婚して 二人で生きてるのか分からなくなりました…(… 主です、レスありがとうございます。

つらい毎日お察しします…。😭

今週、カウンセリングに行かれるとのことでしたが、もう行かれましたか…⁉🚶💨

「結婚ってなんなんでしょう?」という問いかけ(つぶやき?)ですが…。

冷たいかもしれませんが、「じゃあ、なんであなたはご主人と結婚したんでしょうか?」
としか、私には答えられません。
ごめんなさい…‼🙇💦

《モラハラ夫に悩む主婦の相談》という看板を掲げている私が悪いので、それを見て勘違いされて、ここへいらっしゃっているんだと思いますが、そのモラ夫から受けたストレスをいかに発散(解消)✨しているか?、へのお答えをいただきたいスレです。

前にも書きましたが、私はモラハラの専門家ではありませんし、カウンセラーでもありませんので、残念ながらご相談内容には応じられません…。💧

申し訳ありませんが、ご了承下さいませ…。🙏💦

No.319

>> 318 すみません!

答えを求めていた訳ではなく
何だろうという愚痴でした

好きになって結婚したし
幸せになりたかった…

何故違う方に…
という呟きです。

すみません!
吐き出しに来るのは良いですか?

病み上がりのためあまりストレス発散出来ず…
たまにカフェに行くくらいです😃

• << 321 主です、レスありがとうございます。 そうでしたか、つぶやきだったんですね!😊✋ 今はお気持ちつらいでしょうから、吐き出しはOK❗👌ですが…できれば、そればっかりにならないように、お願いしたいです。😉 ご主人がそうなってしまったのには、きっと何らかの原因があると思うんですよね。 原因なしに急に態度が変わるなんて、考えられないと思うんですが…。💧 2ヶ月前に、297さんに言われた言葉とか態度が気に入らなかったことを、ずっと根に持っているのかも…⁉😱💦 モラ夫(うちの旦那だけ…?)って結構、こっちが忘れているようなことでもいつまでも覚えていて、ネチネチ言ってきたりするんですよね~。 その度にムカつきますが…。💢😤 まぁでも、心の中で「あ~、また言ってるわ~‼無視、無視😜」ぐらいの気持ちでいないと、いちいち気にしてたらこっちの体が持ちません…。💧 カフェで、何も考えずにぼ~っと☕するのもいいですが、297さんの好きなことや、夢中になれるような物はないですか…❓ 例えば、もし歌が好きならカラオケに行って、思いっきり歌って発散するとか、誰か好きなタレントがいるならら、その人が出てるドラマや映画やDVDなどを見まくって、その時間だけでも癒されるとか…。😍✨ くだらない旦那の態度ごときにいちいち悩んでたり、振り回される度に自分の貴重な時間を犠牲にするなんて、一度きりの人生もったいないですよ!😃☝ 「私は私‼」と割り切って、強くなりましょう。💪 家の中で二人とも暗い表情でいても、何も解決しないと思います。 297さんがいつも笑顔で明るい表情でいたら、ご主人の態度も少しは変わってくるんじゃないでしょうか…❓❓ なるべくご主人のことは考えないようにして、297さんらしさを失わないよう、マイペースで頑張って下さいね🎵🙋 …何か説教くさくなっちゃって、ごめんなさい‼🙇💦

No.320

>> 319 主さんへは 横スレなってしまい すみません💦

病み上がりなんですか💦お察しします
お身体 大事に なさって下さいね

⑦まで いってる長寿スレがあるので、そこも 覗いて見ててくださいね
モラハラで 検索してみて下さい

モラハラも… 多種多様で ここにも ごはんも ろくに 食べさせてもらえないレベルの方が いらっしゃってましたが…

このスレも、さかのぼって 見てくださると 良いスレですよ❤

No.321

>> 319 すみません! 答えを求めていた訳ではなく 何だろうという愚痴でした 好きになって結婚したし 幸せになりたかった… 何故違う方に… とい… 主です、レスありがとうございます。

そうでしたか、つぶやきだったんですね!😊✋

今はお気持ちつらいでしょうから、吐き出しはOK❗👌ですが…できれば、そればっかりにならないように、お願いしたいです。😉

ご主人がそうなってしまったのには、きっと何らかの原因があると思うんですよね。
原因なしに急に態度が変わるなんて、考えられないと思うんですが…。💧

2ヶ月前に、297さんに言われた言葉とか態度が気に入らなかったことを、ずっと根に持っているのかも…⁉😱💦

モラ夫(うちの旦那だけ…?)って結構、こっちが忘れているようなことでもいつまでも覚えていて、ネチネチ言ってきたりするんですよね~。
その度にムカつきますが…。💢😤

まぁでも、心の中で「あ~、また言ってるわ~‼無視、無視😜」ぐらいの気持ちでいないと、いちいち気にしてたらこっちの体が持ちません…。💧

カフェで、何も考えずにぼ~っと☕するのもいいですが、297さんの好きなことや、夢中になれるような物はないですか…❓

例えば、もし歌が好きならカラオケに行って、思いっきり歌って発散するとか、誰か好きなタレントがいるならら、その人が出てるドラマや映画やDVDなどを見まくって、その時間だけでも癒されるとか…。😍✨

くだらない旦那の態度ごときにいちいち悩んでたり、振り回される度に自分の貴重な時間を犠牲にするなんて、一度きりの人生もったいないですよ!😃☝

「私は私‼」と割り切って、強くなりましょう。💪
家の中で二人とも暗い表情でいても、何も解決しないと思います。

297さんがいつも笑顔で明るい表情でいたら、ご主人の態度も少しは変わってくるんじゃないでしょうか…❓❓

なるべくご主人のことは考えないようにして、297さんらしさを失わないよう、マイペースで頑張って下さいね🎵🙋

…何か説教くさくなっちゃって、ごめんなさい‼🙇💦

• << 324 こちらこそすみません! ありがとうございます(^∀^)ノ 今自分のために勉強してます! あと秘密の貯金もあります。 あとはお茶飲み彼でも作ろうかと考えております! また吐き出しに来ますね。 あと呟きに(笑)
  • << 325 主さんこんばんは⭐ 今日は寒いですね😱あ~今夜は冷えるワァ❄ 主さんレスありがとうございました🙏 主さんの一人一人へのレスを読んでいると元気づけられるんです。主さんがプラス思考で前向きに生きてる様な感じがしてパワーを貰えます🆙 又、皆さんのレスを見ていても、私一人じゃ無いんだとも思えるし💪 今日はモラ夫に(秘)で有給を取り、ユックリお風呂へ行ってきました✨コレも秘密と発散て感じで私にはストレス解消法🙌 筋トレに関してはムカツク度にやってるので、そのうち筋肉ムキムキになってしまうかもです✌ 此れからも負けずに流して出来る範囲の発散法を開拓して行きます💪

No.322

>> 317 主です、レスありがとうございます。 日本人同士でも、日本語ってつくづく難しいですね…💦 なかなか自分の言いたいことが相手に伝わらない時っ… 主さんのこのスレに書かれてることは 私も モラハラ息子の おかげで なんか 身にしみて わかる気がするのです

今 おしゃれな カントリーのカフェから スレしてます
私には お値段も贅沢なのですが インテリア雑誌の中の世界🎵ですよ

この息子は お父ちゃんが 家出モラハラだったため 父親との 関わりは 少ないのですが

聞いて下さい😱

モラ語が 何故か お父ちゃんと おんなじなんですよ
行動パターンも おんなじ過ぎて 天晴れ🎌ですよ

🐸の子は 🐸なんですよね🎵

☝は 我が家のモラの絶品ネタ😂でした🎵

主さん クリスマスですよ🎄
クリスマスって 街がロマンチックになるから モラ夫でも 機嫌よく 歩いてくれて 助かりませんか😃😃🎵

や⁉
笑いをとってくれる モラネタのあった年もあったっけ⁉☺

モラ夫がいてくれると 退屈だけは しませんよね😁

あっ 世界遺産の件ですが 姫路🏯は 行かれましたか?
いま 工事してて 外からはおおわれて見えないんですが その天守閣を 本来見れない外側から、鳥目線でみせてくれる仕掛けがあるんです

職人さんが、屋根にのほって働いてる時間なら 漆喰を塗ってるところなど、みれますよ
このサービス、あと4年弱位だったかな?の期間限定なので、よかったら、お越し下さいね💝

• << 328 主です、レスありがとうございます。 エッ⁉😲💦 父親とつながりなくても、子供さんモラハラになっちゃうんですか…? 親の姿を見て、自然とそうなるのかと思ってましたが、見てなくてもなってしまうとは…。😭 しかも口調まで似てくるなんて、悲しいかなやはり👿遺伝子が受け継がれてるとしか考えられませんねぇ…。 あぁ、恐ろしや~‼😱💦 残念ながら、姫路城🏯は、まだ行ったことないです。💧 世界遺産になった日本のお城って、姫路城だけですかね~? 私の住んでる場所から、姫路城はちょっと遠いですが…💦 機会があれば訪れてみたいと思います。 細かい情報、ご親切にありがとうございました‼😊✋

No.323

ありがとうございます!早速お邪魔して来ました。

拝見してみます!

No.324

>> 321 主です、レスありがとうございます。 そうでしたか、つぶやきだったんですね!😊✋ 今はお気持ちつらいでしょうから、吐き出しはOK❗👌ですが… こちらこそすみません!

ありがとうございます(^∀^)ノ

今自分のために勉強してます!
あと秘密の貯金もあります。

あとはお茶飲み彼でも作ろうかと考えております!

また吐き出しに来ますね。
あと呟きに(笑)

• << 326 主です、レスありがとうございます。 病み上がりなのに、ご自分のために勉強されていらっしゃるとは、感心なことです。👍 ご無理されませんよう、これからも自己啓発、続けて行って下さいね🎵 旦那に内緒の💰隠し貯金、実は私も勿論、ありますよ~‼ 結婚前の努力の結晶💖ですから、自分だけのものです。😁✌ ところで、カウンセリングは、どうでしたか…? 先生から、何か得られるお言葉はいただけましたか? 私もメモ、メモ…。📝💦

No.325

>> 321 主です、レスありがとうございます。 そうでしたか、つぶやきだったんですね!😊✋ 今はお気持ちつらいでしょうから、吐き出しはOK❗👌ですが… 主さんこんばんは⭐
今日は寒いですね😱あ~今夜は冷えるワァ❄
主さんレスありがとうございました🙏

主さんの一人一人へのレスを読んでいると元気づけられるんです。主さんがプラス思考で前向きに生きてる様な感じがしてパワーを貰えます🆙
又、皆さんのレスを見ていても、私一人じゃ無いんだとも思えるし💪

今日はモラ夫に(秘)で有給を取り、ユックリお風呂へ行ってきました✨コレも秘密と発散て感じで私にはストレス解消法🙌

筋トレに関してはムカツク度にやってるので、そのうち筋肉ムキムキになってしまうかもです✌

此れからも負けずに流して出来る範囲の発散法を開拓して行きます💪

• << 329 主です、レスありがとうございます。 こちらこそ、パワー💪をいただいてます。 元気の源💉、注入ありがとうございます🎵👮 おらま~、旦那に㊙で有給、そしてお風呂♨、良いですね~‼😁👌 最近めっきり冷え込んできましたので、岩盤浴とかも、体がポカポカ暖まってさらに良いですよね~🎵 血行良くなるし、疲れも、嫌なことも飛んで行け~‼💨って感じですね。 また楽しいストレス解消法✨、お待ちしていま~す🎵🙋

No.326

>> 324 こちらこそすみません! ありがとうございます(^∀^)ノ 今自分のために勉強してます! あと秘密の貯金もあります。 あとはお茶飲み彼で… 主です、レスありがとうございます。

病み上がりなのに、ご自分のために勉強されていらっしゃるとは、感心なことです。👍

ご無理されませんよう、これからも自己啓発、続けて行って下さいね🎵

旦那に内緒の💰隠し貯金、実は私も勿論、ありますよ~‼
結婚前の努力の結晶💖ですから、自分だけのものです。😁✌

ところで、カウンセリングは、どうでしたか…?
先生から、何か得られるお言葉はいただけましたか?
私もメモ、メモ…。📝💦

• << 331 カウンセリングはやはり ストレス解消しましょうと どうにかしようとするとストレスになるからと なるべく自分のために時間使うようにします。

No.327

初です。

私は最近、自分の旦那がモラハラだと気づきました。

とにかく思い通りいかないと、私を怒鳴り散らし、なんとか言え💢と責め立てます。浪費もものすごく、貯金がなくても次々とローンを組まれました。(反対すると怒鳴り散らされる)金銭感覚もおかしく、指摘すれば、また怒鳴られます。
私は自分を殺して毎日過ごしています。
私は正しいのに、怒鳴り散らされて、何も私の意見は通りません…そのくせ、自分はお前の顔色をうかがっているんだと言います。
なんとかならないのでしょうか
このバカ亭主。

• << 330 主です、レスありがとうございます。 えっと…💦 これは愚痴でしょうか?それとも、単なるつぶやきでしょうか…? もし、私への問いかけのつもりで書き込まれたのでしたら、申し訳ありませんが、さかのぼってNo.318を、熟読していただけるとありがたいです…。🙏 ごめんなさい‼💧
  • << 349 経済的DVですよ 調べてみて下さい あなたが借金の補填をすればするほど、借金癖はひどくなります それで 自己破産したとして、5年間は 大人しくしてますが 自己破産満了になると また 借金をするかもしれません。 自己中なので 借りたという感覚すらないし、給料は俺のモノ‼ 借金は 夫婦の共有財産だ‼と 開き直りますよ 普通のモラハラよりも 手ごわいので 離婚も視野にいれて共倒れにならないように用心してくださいね💝 主さん 横スレ すみません😥

No.328

>> 322 主さんのこのスレに書かれてることは 私も モラハラ息子の おかげで なんか 身にしみて わかる気がするのです 今 おしゃれな カントリーの… 主です、レスありがとうございます。

エッ⁉😲💦
父親とつながりなくても、子供さんモラハラになっちゃうんですか…?

親の姿を見て、自然とそうなるのかと思ってましたが、見てなくてもなってしまうとは…。😭

しかも口調まで似てくるなんて、悲しいかなやはり👿遺伝子が受け継がれてるとしか考えられませんねぇ…。
あぁ、恐ろしや~‼😱💦

残念ながら、姫路城🏯は、まだ行ったことないです。💧
世界遺産になった日本のお城って、姫路城だけですかね~?

私の住んでる場所から、姫路城はちょっと遠いですが…💦
機会があれば訪れてみたいと思います。

細かい情報、ご親切にありがとうございました‼😊✋

No.329

>> 325 主さんこんばんは⭐ 今日は寒いですね😱あ~今夜は冷えるワァ❄ 主さんレスありがとうございました🙏 主さんの一人一人へのレスを読んでいると… 主です、レスありがとうございます。

こちらこそ、パワー💪をいただいてます。
元気の源💉、注入ありがとうございます🎵👮

おらま~、旦那に㊙で有給、そしてお風呂♨、良いですね~‼😁👌

最近めっきり冷え込んできましたので、岩盤浴とかも、体がポカポカ暖まってさらに良いですよね~🎵

血行良くなるし、疲れも、嫌なことも飛んで行け~‼💨って感じですね。

また楽しいストレス解消法✨、お待ちしていま~す🎵🙋

No.330

>> 327 初です。 私は最近、自分の旦那がモラハラだと気づきました。 とにかく思い通りいかないと、私を怒鳴り散らし、なんとか言え💢と責め立… 主です、レスありがとうございます。

えっと…💦

これは愚痴でしょうか?それとも、単なるつぶやきでしょうか…?

もし、私への問いかけのつもりで書き込まれたのでしたら、申し訳ありませんが、さかのぼってNo.318を、熟読していただけるとありがたいです…。🙏

ごめんなさい‼💧

No.331

>> 326 主です、レスありがとうございます。 病み上がりなのに、ご自分のために勉強されていらっしゃるとは、感心なことです。👍 ご無理されませんよう… カウンセリングはやはり
ストレス解消しましょうと

どうにかしようとするとストレスになるからと

なるべく自分のために時間使うようにします。

No.332

>> 331 主です、レスありがとうございます。

そうでしたか。
やっぱりストレス解消は、大事なことだとわかって私も良かったです🎵😃👌

297さんはきっと、ご主人のことが好きで好きで、気になってしょうがないんですね!
(私も好きで結婚した相手なので、モラハラされても旦那を嫌いにはなれないです。悔しいけど…。😁💦)

そんなにも奥さんから想われて、ご主人は幸せな方ですね。💑

不愉快な態度をとるご主人のことを考えすぎるのは、297さんにとって精神的に良くないので、なるべく考えない時間を作って、他のことへ気を紛らす方が良策だと考えます。

私も一時期、旦那のことを悩んで友人に相談したことがありましたが…、

「○○ちゃん(私のこと)は、子供もいないし、時間がありすぎるから悩んだりするんだよ。私なんて子供のことで毎日毎日忙しすぎて、悩んでる暇なんてないもん。羨ましいわ~!」と一蹴されました。😱💦

確かに忙しかったら、悩んでる時間なんてないですよね。

297さんは、お仕事されてますか?子供さんはいらっしゃいますか…?
もしそうでなければ、習い事を始めてみるとか、自分が打ち込めるものを探すとかして、ご自分優先で、旦那のことなんて忘れる時間を作りましょう‼😊👋

その内「どうしよう」「どうしたらいいかわからない…」なんていちいち悩まなくなりますよ、きっと…🎵

マイナスな発言してると、マイナスなことしか起こらないので、プラス思考で頑張って生きましょうね‼🙋

• << 336 ありがとうございます! なんとかやり直したいんです😢 だからツライ… 子宮の病気で子供はいません 夫婦生活も長年できなかったので 多分それもあると思います。 子宮の手術の時も 『ほっといたお前が悪い』 でした 昔は心配してくれたのに… 習い事はダンスをしていましたが 手術後のため安静の指示が😨 仕事は来年からパートでまたはじめます。 子供も昔は 『どっちでもいいよ』 と言ってたのに 今は 『要らない』 です… ホントにうちの旦那様はどうしたいんでしょう… (あ愚痴ですよ)

No.333

五百円玉貯めてたらかなりのヘソクリに( ̄∇ ̄*)ゞ
ストレス発散♪
家政婦の〇タの 口調を真似して承知しました、で無表情でやり過ごす。
うちの馬鹿旦那はあの怒鳴るジジイそっくりです。三田さんがいうには自信がないからそれを悟られないように怒鳴り、何もできない自分に怒鳴ってるんですね。
納得~o( ̄ー ̄)○☆
残念なモラハラ坊主たち。
たまに導火線にわざと火つけてモラハラを怒らして遊んでみたりして、意外に疲れて寝るかも。
赤ちゃん坊の泣き声がうるさいと怒鳴る旦那、お前の怒鳴り声のがみっともないよ。
モラハラって発達障害!?

• << 337 主です、レスありがとうございます。 モ・チ・ロ・ン‼ 私も500円玉貯金してますよ~。✌ 旦那は、私が自分の通帳に入れてることなんて、知らないと思いますが…。😁💦 こっちは、さんざん嫌な思いさせられてるんだから、それくらいさせてもらったって、バチは当たらないと思ってます‼👌 ん~、私は医者じゃないので、モラハラって遺伝するのかどうかわかりませんが…。💧 親の血は争えないって言いますし、実際に言動が似てくるみたいですから、ちょっと不安になりますね…。😭 でも、あまり悪く悪く考えてると、ホントに悪い方向に行ってしまうといけないので、「この子は大丈夫‼そうならない✨」と信じましょうよ🎵 👶まだ生まれたばかりの可愛い盛りじゃないですか。 愛情💖をいっぱい受けて育った子供は、きっと素直ないい子になりますよ。 (すみません。🙇子供のいない私が、こんなこと言っても説得力ないですが…。💦)
  • << 342 主です、333さん、書き忘れてましたが…。💦 そうですね💡、モラ夫はある意味、発達障害だと思います。 うちのモラ夫は幼くして両親が離婚、父親に引き取られたものの、全くかまってもらえず、母親の優しい愛情や、温かい家族というものに恵まれずに育った、気の毒な奴です。😢 やっぱり育った環境次第で、人格は変わると思ってます‼ そういう意味では、奴もそうなりたくてなったわけではないので、“被害者”なのかもしれませんね。💧 自分の過去の境遇や弱みを見せたくないがために、虚勢を張って、強く見せるためにモラハラするんでしょう…。💨 なので、三田さんの言葉も一理ありますね~‼☝ 要は、「弱い犬ほどよく吠える」ってことですよ。 👶泣いてばかりで、ご機嫌良ろしくないみたいですが、👶は泣くのが仕事だから仕方ないと、今は諦めましょう…。 でも、将来モラハラにならないよう、お母さんの愛情💖をたっぷり注いであげてくださいねっ🎵😉👌 子育て大変だと思いますが、前向きな気持ちで、頑張って下さいね。🙋

No.334

みたさん、いいー。私もやるよー。
お帰り。旦那だんまり。
知ってるから挨拶したらすぐ別の部屋へいく。
私が作った料理はおまえに支配されているようで食べたくないンだって。
もう いいから。

ストレス解消でお店で子供と鉄板焼たべました。
子供のおいしいねーの笑顔で満足です。
ジュースとか御菓子とかたくさんもらいました。この子は幸せだなあ。

• << 338 主です、レスありがとうございます。 ご主人の態度が悪くても、子供さんの笑顔で幸せな気持ちになれるなんて、素敵✨なことだと思います。 お母さんが、お子さんを大事に思ってる気持ちが伝わるから、自然と笑顔になれるんでしょうね‼☺ 子供さんも、きっとお母さん思いの優しい人になると思います🎵

No.335

モラハラって遺伝するんですか?
うちの義理父が怒鳴る人で、旦那もパニクると怒鳴る。
今生後10ヶ月の息子は眠いと泣きわめくし、かまってチャンだし、ほぼ不機嫌。
なんだかモラハラが三人もいたら寿命短くなりそう。
モラハラな子産んだのかな(T_T)
ストレス発散はベビーカーで散歩だったけど、なんか虚しいかも。
可愛がっても怒鳴る息子になったらどないしよ( ´△`)

• << 347 モラハラは 甘やかしとか 過干渉が 大きな原因ともいわれてます 私たちからしたら 猫を被ってる 姑さんが 最強の敵になってしまいますね うちの場合は ニコニコしてる舅が ムッツリモラハラである事が判明しました 考えてみたら 姑は気の強~い‼人だと思っていましたが、それは、やはりモラハラ被害者特有の気丈夫さで、帰るところがない‼という決意のような、頑固さでありました。 それでも 舅には オロオロ気を使ってましたね⤵⤵⤵ 息子である旦那は この二人の力関係の中で 育ちました 亭主関白で 仲の良い夫婦を演じるのが 掟だったので 私は コロッと騙され、安心して お嫁に来ました 『ほたるの墓』の時代に飢えた子供だった父親に 『たらふく食べろ‼』と、無制限にたべさせられ、育った旦那は、我慢する事をしりません。 母親には ハンストでもなんでもして ムッツリ な抗議をし 我を通してました 我が通らないと不機嫌になり 責任をせまられると 逃げました。舅も、トラブル処理は姑に、さりげに、押し付けてました。モラハラ被害者の姑は、これを生き甲斐にして、生きてましたね… 惨めですよね😢 うちの子が彼に 似たのは 謎ですが 私も 父親のような人非人になってほしくない‼一念で 厳しく育てたせいかもしれません。過干渉だったのかもしれません。
  • << 348 赤ちゃんの不機嫌は 当たり前ですよ💝 私は 最初の子は 抱っこにおんぶで 泣いたら 慌てて 抱きしめて 育ててました。毎日 写真やビデオをとって 私も 私自身の慰めにして 上手いこと子育てをしてましたが、この後の、モラハラ息子の誕生は 夫婦仲が冷えはじめた頃と重なり、私は後追い期のこの子に ヒステリーを起こすようになりました モラハラ夫と 癇の虫で泣き喚く 息子の板挟みになり…… 私は モラハラ息子をつくってしまったようです だから 子供に対して、ヒステリーになってしまうのだけは 避ける努力をして下さいね 辛いけど、子供さんには、なんの罪もありませんからね 頑張って下さいね ちゃんと、モラハラの勉強をしてたら‼、大丈夫ですよ‼ 私が 最初の子を育てた時みたいに 抱きしめて育ててあげて下さいね 甘やかすのも けなしてそだてるのも 禁物です 子育ては 人生のわずかの間ですけど 優しい、いい子に育てたら あなたの一生の味方になってくれますよ 私の一人目の子は まさに そう‼です💝

No.336

>> 332 主です、レスありがとうございます。 そうでしたか。 やっぱりストレス解消は、大事なことだとわかって私も良かったです🎵😃👌 297さんは… ありがとうございます!
なんとかやり直したいんです😢
だからツライ…

子宮の病気で子供はいません
夫婦生活も長年できなかったので
多分それもあると思います。

子宮の手術の時も
『ほっといたお前が悪い』
でした
昔は心配してくれたのに…

習い事はダンスをしていましたが
手術後のため安静の指示が😨

仕事は来年からパートでまたはじめます。

子供も昔は
『どっちでもいいよ』
と言ってたのに
今は
『要らない』
です…

ホントにうちの旦那様はどうしたいんでしょう…
(あ愚痴ですよ)

• << 339 主です、レスありがとうございます。 そうだったんですね。それは、大変でしたね…。😔 たとえ子供さんができなくても、それはそれで良かったとプラスに解釈したらどうでしょう…? 私も子供がいたら可愛いだろうし、親に孫の顔を見せられなくて、親不孝者だな~とは思いますが…💧 逆に毎日毎日、子供の世話をしなくてすむし、自分の自由な時間できてラッキー🎵 既に大きな子供(=モラ夫)が一人いるだけでも大変なのに、もう一人面倒見るなんて無理だわ~!😭 と、考えるようにしてます。 子供がいなかったらいないなりに、夫婦二人だけでできる楽しみ方も結構あるものですよ。無理して、焦らなくてもいいと思います。 習い事は、今はお休みされているそうですが、来年からお仕事始められるのなら、きっと良い気分転換にもなるでしょう🎵 今のツラいお気持ちお察ししますが、ご主人と必ず元通りになれると信じて、くよくよ考え込まないで下さいね。🙋 何事もポジティブに…‼💃💨

No.337

>> 333 五百円玉貯めてたらかなりのヘソクリに( ̄∇ ̄*)ゞ ストレス発散♪ 家政婦の〇タの 口調を真似して承知しました、で無表情でやり過ごす。 … 主です、レスありがとうございます。

モ・チ・ロ・ン‼
私も500円玉貯金してますよ~。✌
旦那は、私が自分の通帳に入れてることなんて、知らないと思いますが…。😁💦

こっちは、さんざん嫌な思いさせられてるんだから、それくらいさせてもらったって、バチは当たらないと思ってます‼👌

ん~、私は医者じゃないので、モラハラって遺伝するのかどうかわかりませんが…。💧

親の血は争えないって言いますし、実際に言動が似てくるみたいですから、ちょっと不安になりますね…。😭

でも、あまり悪く悪く考えてると、ホントに悪い方向に行ってしまうといけないので、「この子は大丈夫‼そうならない✨」と信じましょうよ🎵

👶まだ生まれたばかりの可愛い盛りじゃないですか。
愛情💖をいっぱい受けて育った子供は、きっと素直ないい子になりますよ。

(すみません。🙇子供のいない私が、こんなこと言っても説得力ないですが…。💦)

No.338

>> 334 みたさん、いいー。私もやるよー。 お帰り。旦那だんまり。 知ってるから挨拶したらすぐ別の部屋へいく。 私が作った料理はおまえに支配され… 主です、レスありがとうございます。

ご主人の態度が悪くても、子供さんの笑顔で幸せな気持ちになれるなんて、素敵✨なことだと思います。

お母さんが、お子さんを大事に思ってる気持ちが伝わるから、自然と笑顔になれるんでしょうね‼☺

子供さんも、きっとお母さん思いの優しい人になると思います🎵

No.339

>> 336 ありがとうございます! なんとかやり直したいんです😢 だからツライ… 子宮の病気で子供はいません 夫婦生活も長年できなかったので 多分それ… 主です、レスありがとうございます。

そうだったんですね。それは、大変でしたね…。😔

たとえ子供さんができなくても、それはそれで良かったとプラスに解釈したらどうでしょう…?

私も子供がいたら可愛いだろうし、親に孫の顔を見せられなくて、親不孝者だな~とは思いますが…💧

逆に毎日毎日、子供の世話をしなくてすむし、自分の自由な時間できてラッキー🎵

既に大きな子供(=モラ夫)が一人いるだけでも大変なのに、もう一人面倒見るなんて無理だわ~!😭

と、考えるようにしてます。

子供がいなかったらいないなりに、夫婦二人だけでできる楽しみ方も結構あるものですよ。無理して、焦らなくてもいいと思います。

習い事は、今はお休みされているそうですが、来年からお仕事始められるのなら、きっと良い気分転換にもなるでしょう🎵

今のツラいお気持ちお察ししますが、ご主人と必ず元通りになれると信じて、くよくよ考え込まないで下さいね。🙋

何事もポジティブに…‼💃💨

• << 343 ありがとうございます! 今は無視や返事がないのがツライですね… 今まで良い旦那様だったので ギャップがありすぎて… 私のせいにすることもなかったのに 来年は仕事と習い事でちょっと風向き変わるかな 子供も『要らない』と言われちゃったし… 自分のために時間使わなくちゃね🔔

No.340

主さん優しいレスありがとうございます😄

豆菓子をもらいました。
私は豆料理は大変そうだ〜と避けてましたが女性の健康にいいらしいんですね、スーパーにいってつくろ〜と楽しみにしてます。
ストレス解消に健康食材手づくりです。わー楽しみ❤

No.341

>> 340 主です、レスありがとうございます。

そうみたいですね、豆類は女性の強~い味方🎵✨

大豆イソフラボンは、女性ホルモンと同じ働きをするようで、骨粗鬆症や更年期障害、乳ガン、子宮ガンなどを予防できるらしいですし、髪や肌をつやつやにするとのことなので、私も積極的に食べるようにしてますよ‼😊

特に納豆、豆腐、味噌は毎日欠かせませんね~🎵👍

モラ夫より長生きするためにも、私達は健康で元気でいなくちゃいけませんものねっ‼💪

病気しないように、お互い頑張りましょ~🎵🙋

No.342

>> 333 五百円玉貯めてたらかなりのヘソクリに( ̄∇ ̄*)ゞ ストレス発散♪ 家政婦の〇タの 口調を真似して承知しました、で無表情でやり過ごす。 … 主です、333さん、書き忘れてましたが…。💦

そうですね💡、モラ夫はある意味、発達障害だと思います。

うちのモラ夫は幼くして両親が離婚、父親に引き取られたものの、全くかまってもらえず、母親の優しい愛情や、温かい家族というものに恵まれずに育った、気の毒な奴です。😢

やっぱり育った環境次第で、人格は変わると思ってます‼

そういう意味では、奴もそうなりたくてなったわけではないので、“被害者”なのかもしれませんね。💧

自分の過去の境遇や弱みを見せたくないがために、虚勢を張って、強く見せるためにモラハラするんでしょう…。💨

なので、三田さんの言葉も一理ありますね~‼☝

要は、「弱い犬ほどよく吠える」ってことですよ。

👶泣いてばかりで、ご機嫌良ろしくないみたいですが、👶は泣くのが仕事だから仕方ないと、今は諦めましょう…。

でも、将来モラハラにならないよう、お母さんの愛情💖をたっぷり注いであげてくださいねっ🎵😉👌

子育て大変だと思いますが、前向きな気持ちで、頑張って下さいね。🙋

• << 344 そうですね。まだ純粋無垢な赤ちゃん、しっかりするまではがんばります。 モラ男って怒鳴ったかと思うとすぐに謝ってきたり、異常に優しくしたり、自分のこと自分でほめたり、なんですよね。 主さんはある意味、達観されていて勇気ずけられます。 このスレをみて少し希望わきました。ありがとうございます(*^^*)

No.343

>> 339 主です、レスありがとうございます。 そうだったんですね。それは、大変でしたね…。😔 たとえ子供さんができなくても、それはそれで良かった… ありがとうございます!

今は無視や返事がないのがツライですね…

今まで良い旦那様だったので
ギャップがありすぎて…

私のせいにすることもなかったのに

来年は仕事と習い事でちょっと風向き変わるかな

子供も『要らない』と言われちゃったし…

自分のために時間使わなくちゃね🔔

No.344

>> 342 主です、333さん、書き忘れてましたが…。💦 そうですね💡、モラ夫はある意味、発達障害だと思います。 うちのモラ夫は幼くして両親が離婚、… そうですね。まだ純粋無垢な赤ちゃん、しっかりするまではがんばります。
モラ男って怒鳴ったかと思うとすぐに謝ってきたり、異常に優しくしたり、自分のこと自分でほめたり、なんですよね。
主さんはある意味、達観されていて勇気ずけられます。 このスレをみて少し希望わきました。ありがとうございます(*^^*)

• << 350 主です、レスありがとうございます。 そうなんですよ! うちのモラ夫は、45才ですが精神年齢は5才児以下だと思ってます。😁 突然、機嫌が悪くなったかと思うと、何事もなかったかのようにニコニコし出したり、こっちがムカついて知らん顔してたら、寂しくなったのか顔色伺ってきたり…ホントに“かまってちゃん”の“困ったちゃん”です。😠💨 厄介で手のかかる旦那なので、完全に私が母親みたいな感じで、子供がいなくても子育てしてるみたいです。😱💦 👶お子さんまだ小さいので、ストレスたまるかもしれませんが、適当に息抜きしながら頑張って下さいね~🎵🙋

No.345

たぶん旦那さん、いらないと自分でいいながら、後でおまえがいったんだろうといいますね。
違うんならそのほうがいい。

私は旦那に甘えられないから子供に甘えます。
御菓子とか

あーん食べさせて〜。
と雛鳥みたいに口あけたり。

ストレス解消になりますよ😄✨

たまにいく美容院の人が
このシャンプー香りがいいのよ

なんてしてくれるサービスもストレス解消なります。

• << 351 主です、レスありがとうございます。 良い香りって、癒されますよね~‼✨ 良い匂いのシャンプーも気分が良くなりますよね🎵 私は最近、友人からもらった、容器が🍑桃の形をした韓国製のハンドクリームに癒されてます。 ケースだけでも本物そっくりで可愛らしいのですが、🍑桃の甘くてイ~イ香りがたまらなくて、リラックスできます。✨☺👌

No.346

初めてレスさして頂きます。私も旦那からのモラハラに苦しんでいます。
散々酷い扱いをされてきて最近では旦那を無視してます。でも旦那は無視されてる事が気に入らないみたいで私に威圧的な態度を取って来ます。

• << 352 主です、レスありがとうございます。 ここのスレは、最初から最後まで読んでいただいていますでしょうか…? 旦那から受けたモラハラを語るだけではなくて、そのストレスをどうやって解消しているかを教えていただきたいスレですので、ご理解下さいね。🙇💦

No.347

>> 335 モラハラって遺伝するんですか? うちの義理父が怒鳴る人で、旦那もパニクると怒鳴る。 今生後10ヶ月の息子は眠いと泣きわめくし、かまってチ… モラハラは 甘やかしとか 過干渉が 大きな原因ともいわれてます

私たちからしたら 猫を被ってる 姑さんが 最強の敵になってしまいますね
うちの場合は ニコニコしてる舅が ムッツリモラハラである事が判明しました
考えてみたら 姑は気の強~い‼人だと思っていましたが、それは、やはりモラハラ被害者特有の気丈夫さで、帰るところがない‼という決意のような、頑固さでありました。
それでも 舅には オロオロ気を使ってましたね⤵⤵⤵
息子である旦那は この二人の力関係の中で 育ちました
亭主関白で 仲の良い夫婦を演じるのが 掟だったので 私は コロッと騙され、安心して お嫁に来ました

『ほたるの墓』の時代に飢えた子供だった父親に 『たらふく食べろ‼』と、無制限にたべさせられ、育った旦那は、我慢する事をしりません。
母親には ハンストでもなんでもして ムッツリ な抗議をし 我を通してました
我が通らないと不機嫌になり 責任をせまられると 逃げました。舅も、トラブル処理は姑に、さりげに、押し付けてました。モラハラ被害者の姑は、これを生き甲斐にして、生きてましたね…
惨めですよね😢

うちの子が彼に 似たのは 謎ですが 私も 父親のような人非人になってほしくない‼一念で 厳しく育てたせいかもしれません。過干渉だったのかもしれません。

No.348

>> 335 モラハラって遺伝するんですか? うちの義理父が怒鳴る人で、旦那もパニクると怒鳴る。 今生後10ヶ月の息子は眠いと泣きわめくし、かまってチ… 赤ちゃんの不機嫌は 当たり前ですよ💝

私は 最初の子は 抱っこにおんぶで 泣いたら 慌てて 抱きしめて 育ててました。毎日 写真やビデオをとって 私も 私自身の慰めにして 上手いこと子育てをしてましたが、この後の、モラハラ息子の誕生は 夫婦仲が冷えはじめた頃と重なり、私は後追い期のこの子に ヒステリーを起こすようになりました
モラハラ夫と 癇の虫で泣き喚く 息子の板挟みになり…… 私は モラハラ息子をつくってしまったようです

だから 子供に対して、ヒステリーになってしまうのだけは 避ける努力をして下さいね
辛いけど、子供さんには、なんの罪もありませんからね
頑張って下さいね
ちゃんと、モラハラの勉強をしてたら‼、大丈夫ですよ‼

私が 最初の子を育てた時みたいに 抱きしめて育ててあげて下さいね
甘やかすのも けなしてそだてるのも 禁物です

子育ては 人生のわずかの間ですけど 優しい、いい子に育てたら あなたの一生の味方になってくれますよ

私の一人目の子は まさに そう‼です💝

No.349

>> 327 初です。 私は最近、自分の旦那がモラハラだと気づきました。 とにかく思い通りいかないと、私を怒鳴り散らし、なんとか言え💢と責め立… 経済的DVですよ

調べてみて下さい

あなたが借金の補填をすればするほど、借金癖はひどくなります
それで 自己破産したとして、5年間は 大人しくしてますが 自己破産満了になると また 借金をするかもしれません。
自己中なので 借りたという感覚すらないし、給料は俺のモノ‼ 借金は 夫婦の共有財産だ‼と 開き直りますよ

普通のモラハラよりも 手ごわいので 離婚も視野にいれて共倒れにならないように用心してくださいね💝

主さん 横スレ すみません😥

No.350

>> 344 そうですね。まだ純粋無垢な赤ちゃん、しっかりするまではがんばります。 モラ男って怒鳴ったかと思うとすぐに謝ってきたり、異常に優しくしたり、… 主です、レスありがとうございます。

そうなんですよ!
うちのモラ夫は、45才ですが精神年齢は5才児以下だと思ってます。😁

突然、機嫌が悪くなったかと思うと、何事もなかったかのようにニコニコし出したり、こっちがムカついて知らん顔してたら、寂しくなったのか顔色伺ってきたり…ホントに“かまってちゃん”の“困ったちゃん”です。😠💨

厄介で手のかかる旦那なので、完全に私が母親みたいな感じで、子供がいなくても子育てしてるみたいです。😱💦

👶お子さんまだ小さいので、ストレスたまるかもしれませんが、適当に息抜きしながら頑張って下さいね~🎵🙋

No.351

>> 345 たぶん旦那さん、いらないと自分でいいながら、後でおまえがいったんだろうといいますね。 違うんならそのほうがいい。 私は旦那に甘えられ… 主です、レスありがとうございます。

良い香りって、癒されますよね~‼✨
良い匂いのシャンプーも気分が良くなりますよね🎵

私は最近、友人からもらった、容器が🍑桃の形をした韓国製のハンドクリームに癒されてます。

ケースだけでも本物そっくりで可愛らしいのですが、🍑桃の甘くてイ~イ香りがたまらなくて、リラックスできます。✨☺👌

No.352

>> 346 初めてレスさして頂きます。私も旦那からのモラハラに苦しんでいます。 散々酷い扱いをされてきて最近では旦那を無視してます。でも旦那は無視されて… 主です、レスありがとうございます。

ここのスレは、最初から最後まで読んでいただいていますでしょうか…?

旦那から受けたモラハラを語るだけではなくて、そのストレスをどうやって解消しているかを教えていただきたいスレですので、ご理解下さいね。🙇💦

No.353

主です。141さんへ、言おうか言うまいかずっと迷ってたのですが…。ちょっと長くなりますが、聞いていただけますか?

141さんは、モラハラ撲滅にすごく熱い思いをお持ちで、とても正義感の強い方なんだと思っています。😃

それゆえ、私に対してもアドバイスやお気遣いを下さって、このスレのタイトルや内容を変えた方がいいとか、私の代わりに他の方のレスに答えて下さっているのは、大変ありがたいのですが…。💦

あまり上手い例えが思いつかないのですが、あえて言うなら…。

本人が気に入っているのに「そのカーテン趣味が悪いから変えた方がいい」と言われたり、頼んでないのに部屋が散らかってたからと、勝手に片付けられ掃除されたような…、気持ちはありがたいけれど、とても複雑な感覚になるのです。💧

一時期(半年位?)、私が何も語らず傍観していた期間がありましたが、主を差し置いて本人の意図しない内容で、一部の方々が連日盛り上がっていましたよね。

私は内心「この人達は、一体いつまで続けるつもりなんだろう…?いい加減にして‼😩」と思っていたところへ、141さんから「主さんがモラハラ被害にあっているなら、返レスどころではないだろうと、誰かがレスしなければ…という勝手な勘違いとお節介から、とんだご迷惑をおかけしました」という言葉をいただいたり、つい先日も「主さんがやろうとしている運動が、やっと理解できるようになったんです」とおっしゃって下さったので、安心していたのですが、やはり本当は伝わっていなかったのかな~?と…。😢

それと、モラハラをもっと多くの人に知ってもらいたい気持ちは、私も重々承知していますが、ここで他の方のスレを紹介するのも、何かちょっと違うような気がします…。💦
(141さんが、レス参加しているからですか?それとも、ご自分が立てられたスレなんでしょうか…?)

141さんは、私なんかより重症なモラハラ被害であり、人の痛みがわかる方ですし、その豊富な知識と経験を活かして、カウンセラーになられるか、モラハラに関する本📖を出されたらいかがかと思います。

これは嫌味でもなんでもなく、本心からそう思っています。😊✨

No.354

>> 353 今までの レス全部 読み直しました

これで 何回 読み返したか わからない位です

121~255まで 主さんはお留守で それが何なのか? 計りかねながら 凄い心配もしてました
それは 正直 メールが こんなに届いてるのに 主さんは 何にも 語らす…同意してくだってるのかな この状態を…レス出来ない理由があるにしろ…

でも 本当は、凄い しんどい 思いでいてなさったのですね

改めて それもあわせて、 お詫び申し上げます。

私には なんの野心もありません

No.355

>> 354 主です、レスありがとうございます。

決して141さんを責めているつもりではなかったのですが、お気を悪くされたみたいで、申し訳ありません…。🙏💦

141さんの、いつも人を思いやる優しいお気持ちには、私も見習うべきだと思っていますし、大変感謝しています…。
色々とご心配下さって、恐縮です。🙇

野心というと、あまり聞こえはよくないですが…。💧

余計なお世話かもしれませんが、141さんはせっかく能力をお持ちなのですから、活かさないともったいないな~、と思ったまでです。😊✋

No.356

141さんは私は大好きです。とても優しい。
私はでも主さんの気持ちが少しかどうかわかる。

モラルを抜け出せる可能性のある人とない人がたてたスレ。それは
抜け出せない、踏ん張るしかない、楽しみをみつけたらいいんじゃないかな。

かくまいそう思ったけれど…。

お酒飲まない日でも、さけのつまみでお茶してます。今日は塩こしょうのチーズたべました。
美味しかったです。

141さんはいい人です。本当に。

No.357

わからない文になってすみません。
少しでも楽しく生きていこうとしてたてられたスレだと思ったもので…。

私は今グレープフルーツのようなミカンにはちみつかけて夕飯のデザートにしています。
便通がよくなりました😄

No.358

>> 357 主です、レスありがとうございます。

141さんのことも、フォローありがとうございます‼🙇

今の世の中、「私がしなくても、誰かがやってくれるだろう…」と考える方が多いのに、141さんは「私が何とかしなくちゃ!」と、責任感と博愛主義のカタマリ(?)のような、素晴らしい方ですよね🎵✨
(それが裏目に出て、思わぬ方向に行っちゃうこともありそうですが…。💦)

おっしゃる通り‼👏

モラハラにあって超ムカついたり、「何で私ばっかりこんな目に…?」「どうしよう?どうしたらいいの…?」と悶々と、一人で悩んでいても何も解決しないし、悩んでる時間があったらもったいない。💧

それなら、何か自分のできること、やれる方法でストレス解消できないか…?

旦那から受けた嫌な思いを忘れて、自分が毎日明るく楽しく、“前に進んで行く”方法はないか…?

と考えて立てたスレです。わかっていただけて嬉しいです🎵😊

グレープフルーツを食べると、私も便通がよくなりま~す。✌

ちなみに…グレープフルーツには、リンパの流れを良くして、むくみ解消をしてくれたり、あの香りを嗅ぐことによって、中性脂肪を燃焼したり、心に自信をつけてくれ、軽いウツを改善する効果もあるんだとか…。😉👍

いいことづくめの果物ですね🎵👌

No.359

141です
主さん、297さん こんな私に優しくして下さり、有難うごさいます

語るスレでないのに、語りますが⬇、私も腹を括って、来ましたので、許して下さい。ごめんなさい🙏

私が 他の方へ返レスしたのは 322の私が🐸の子発言をして 子育て中のママたちに 衝撃を与えてしまって 申し訳なかったと 感じたからです。
子育て中のママさん方‼、うちの息子はモラハラですし、娘はAC(調べて下さい)ですが 私が、遡って 書いた事に気をつけたら お子さんは 主さんも仰ってるように この上ない 優しい子に育ちます。安心してください❤

273のレスで、看板の事言った事は無礼すぎて、自分でも相当凹みましたから、反省してます。心からお詫びします。
でも、後悔してません。何故なら、ここは 人気スレだからです。この看板目掛けて、ここを覗く人は、土日ともなれば、200人位かも?知れません。私のような、重度モラハラ被害者も相当数です。ここの考えに、その方たちは、合いません‼‼。合わせてはいけません‼
主さんの仰る通りで、他スレに行くか、スレ建てるかです‼。➡ここのスレ主さんは、お金があるから、我慢出来るんじゃないの?と思われる方、あなたも、重症モラハラ被害者である可能性がありますよ。御自分なりに、モラハラを調べて欲しいです。
⬆呼び掛けてしまって、すみません。でも、これで、懸念は処理できると思います。
長文になりますので、続きます。本当に、ごめんなさい。

• << 362 141さん、こちらのスレでストレス解消法以外のレスをするのは止めませんか 他のモラハラのスレもあるし… 主さんレスしてすみません🙇💦 私は主さんから『失礼な人💢二度とレスするな😠💢』と思われてるのは知ってるのですが… 141さんの気持ちすごく解ります 主さんに気を使いながら、失礼のないよう言葉を選んで『こうしたら良いと思います』とレスする気持ち… こちらのスレは『モラハラ夫』のスレで人気スレだし長寿スレでもあるんですよね 比較的軽いモラハラ被害にあっている方もこちらのスレに来ます 義両親の共依存や義両親を含めたモラハラや、経済的DVや肉体的DVとセットになった重度モラハラ被害者も、同じくこちらのスレに来てしまうので… だから141さん、どうしても気になるんですよね こちらのスレの主旨が解らずレスする方がどうしても気の毒で… 私も同感です… でも主さんは悪意があってワザと、重度モラハラ被害者の方に『明るく前向きなレスを😃☀』と言ってるわけじゃないんだと思います 純粋に重度モラハラが、どんなものか解らないのではないかと思うので… (私もこの辺が理解できませんでした) 言われてみれば、私も他の方の家庭は解りません💧 141さんや私とかが意見すると『私だって辛いのよ‼バカにしないで‼』と主さん感じるようなので… 主さんも毎日モラハラ被害を受けていますから当然ですよね😥 141さん、他のスレもありますし…他のスレで… こちらのスレではストレス解消法など、レスしていきましょう✨ あまり周りが意見レスなどすると、主さん、ただでさえ毎日モラ旦那さんと一緒にいるのに、気がたって他の方の意見を聞く余裕がなくなってくるんですよ 他のモラハラ被害についても、少しずつ理解してくれると思いますから…

No.360

369の続きです

主さんの260のスレに不快だと唱えてきた方と主さんのその後のやり取りで、私は衝撃を受けました。辛かったです😢

主さんの気持ちは、347レス出の『姑』を 私は18年も見てきたお陰で? 分かる気がするし、姑は苦労人ですが、幸せ✨✨な人ですから‼ 主さんのこのレスの主旨は、やっと 、この頃、私も理解しかけてたので、この事は辛かったですよ😱私、アホですよね😭

でも⤵私には、そのレス者の一語一句も 理解出来てしまうのです。

あの方が、主さんの事やここを見にくる重度モラハラ被害者の事を本気で心配してくれてるのが 分かってしまうんです。
…主さん、DVで、明日死ぬかもしれない方には、『あんたが ポジティブにならへんから あかんのや‼ その根暗な考えこそが、不幸の元や‼
夫かて いいところは一杯ある!し、まあ、言うても、あれは、治らんから、ほっといて…こっちはこっちで、息抜きしたらいいんや🎵』とは、言いませんよね? モラハラは、DVの一種だから、『逃げろ‼』の意味は、大体ですが、⬆こんなものなのです。

私が関西弁で今書いた『』は、DVやモラハラに、洗脳(汚染)された方が、よく使う、自分自身を無理に励ます時に使う言葉です。主さんが日頃言ってる前向きな言葉🎵あれを採用してしまう洗脳された‼方が、悲しいかな、沢山いるのです。

私が、16年以上、使ってきたから、わかるのです。

幸いにも 主さんは、ちゃんと これを理解してなさるし、勘違いレス者には、ちゃんと対処してくださってるし、私も、このレスは、主さんの努力のお陰で 凄い進化を遂げて来た素晴らしいレスだと思ってます✨ ✨

長々と、本当に 申し訳ありませんでした。

297さん、他レスを紹介してしまって、ご迷惑かけて、すみません。
主さん、すみません。

でも、あれで、他レスに行けた方は、沢山いるので、こちらのレスの迷惑も減らせた事でしょう。
アホな、私ですみません。私は 優しい ここの皆さんが 大好きです❤

No.361

>> 360 ありがとう(^人^)ございます!

主旨を良く理解せずにお邪魔してしまいまして…

看板の悩み相談かと…

でもここで愚痴を書いていいならそれもストレス解消になってます(笑)

今は病み上がりであまり活動出来ませんが
元気になったら働いて自分を取り戻したい😃

No.362

>> 359 141です 主さん、297さん こんな私に優しくして下さり、有難うごさいます 語るスレでないのに、語りますが⬇、私も腹を括って、来ましたの… 141さん、こちらのスレでストレス解消法以外のレスをするのは止めませんか
他のモラハラのスレもあるし…

主さんレスしてすみません🙇💦
私は主さんから『失礼な人💢二度とレスするな😠💢』と思われてるのは知ってるのですが…

141さんの気持ちすごく解ります
主さんに気を使いながら、失礼のないよう言葉を選んで『こうしたら良いと思います』とレスする気持ち…

こちらのスレは『モラハラ夫』のスレで人気スレだし長寿スレでもあるんですよね
比較的軽いモラハラ被害にあっている方もこちらのスレに来ます
義両親の共依存や義両親を含めたモラハラや、経済的DVや肉体的DVとセットになった重度モラハラ被害者も、同じくこちらのスレに来てしまうので…

だから141さん、どうしても気になるんですよね
こちらのスレの主旨が解らずレスする方がどうしても気の毒で…
私も同感です…

でも主さんは悪意があってワザと、重度モラハラ被害者の方に『明るく前向きなレスを😃☀』と言ってるわけじゃないんだと思います
純粋に重度モラハラが、どんなものか解らないのではないかと思うので…
(私もこの辺が理解できませんでした)
言われてみれば、私も他の方の家庭は解りません💧

141さんや私とかが意見すると『私だって辛いのよ‼バカにしないで‼』と主さん感じるようなので…
主さんも毎日モラハラ被害を受けていますから当然ですよね😥

141さん、他のスレもありますし…他のスレで…
こちらのスレではストレス解消法など、レスしていきましょう✨

あまり周りが意見レスなどすると、主さん、ただでさえ毎日モラ旦那さんと一緒にいるのに、気がたって他の方の意見を聞く余裕がなくなってくるんですよ
他のモラハラ被害についても、少しずつ理解してくれると思いますから…

No.363

主さんのところは、純粋にモラハラだけ、お子さんもいないし、ご夫婦2人だけの生活なのでは、と思います
経済的DVや肉体的DVはなく…
(裕福とは言わなくても)
義両親の共依存や義両親を含めたモラハラもないようですし…
レスを読んだところ…

純粋にモラハラだけの被害で旦那さんも頑張って働いて(稼ぎの良い悪いでなく)生活費を入れてくれているのなら、主さんのようにモラ旦那さんと共存して生活する方がいいと私も思います

No.364

主です、レスありがとうございます。

141さん、169さん、おっしゃりたいこと、大変よくわかりました。
私へのお心遣いや、ご忠告に感謝しています。🙏

141さんや、169さんのような重度のモラハラ被害者から見たら、私みたいな者は軽い方で、「モラハラについてよくわかりもしないくせに、こんなお気楽なスレ立てないでよ。下らない‼💢」と思われたから、不快だと連呼されたんですよね…?

確かに、モラハラにも色々あって、どこまでが軽度で、どこまでいけば重度なのか、その基準が明確ではありませんし、そういう意味ではこのスレは、モラハラ被害者にとっては万人向けではないですね…。💧

私は、モラハラ関連や他のスレを全部知ってるわけではないですが、ただ吐き出すだけだったり、誰かに愚痴を聞いてもらいたい(=それについて何か言って欲しい)とか、自由に雑談するだけのもの等々…似たようなスレはあっても、“モラハラを受けながらも、いかにストレス解消するか?”というスレはなかったので、オリジナリティが欲しかったのです。

(ただ単に、モラハラを受けてない人が、ストレス解消するものとは区別したかったのです。)

その結果、一人でもここに来て勇気づけられたとか、元気をもらったとかいう嬉しいレスをいただくと、こちらも励みになりますし、やって良かったなと感じます。😊✨

ただ、読者の大半から反感を買って、自主閉鎖をせざるを得ないようなスレには、したくないと思っています。💦

この先どうなるかわかりませんが、とりあえず私の現状としては、モラハラはあっても何とか耐えられる範囲であり、モラ夫と共存していくつもりでいますので、それについての悩み相談ではありません。

スレの最後に⚠「離婚(別居)すれば?」のコメントは無しでお願いします、という但し書きをしているのはそのためです。

最後に、141さん‼
数字の書き間違いなのか、他のスレを紹介した方(297さん)と混同されてるのかもしれませんが、健気にフォローして下さった方は、274さんですよ~!🙋

• << 366 主さん、有難う御座います。 …まず 297さん、 274さん(助け舟を出して頂いて、有難う御座います)間違いました。ごめんなさい😭🙏 主さん、いつも、私に、優しい言葉で、間違いを、教えて下さり、有難う御座います。私は、どなたにも、お優しい主さんの、魅力で、ここは、温かいスレになってるんだと思ってます。閉鎖なんてしないで下さい😭 私も多分、169さん(169さん、こんな私のために 覚悟して、来ていただいて 申し訳ありません)も このスレを建てた主さんに 腹立てたりはしてません。反感もありません。あったら、もう辞めて💦と言います。 主さんのスレ、特に本文の功績は素晴らしいです。あの文で、『私が、受けてたアレはモラハラだったのか⁉』と、初めて 気づく方が 沢山いました。これからもです。皆さん 主さんに救って貰ってるのです 私も、このスレで『洗脳』と言う言葉は、使いたくなかったです。 もし 主さんが 洗脳されてる方なら、使えません。主さんの心が折れたら悲しいから。 (今の私は、あまり、心配ないレベルだと思ってますが…) 169さんの、主さんは悪く無いのですが…って言葉は、洗脳の事かなと私には、思えました。 それに、ここは 語るスレでも無いし、小出しに『洗脳』を その言葉なしに語るしかない?と、姑息な事しました。 申し訳ありませんでした。 すみません、続きます
  • << 367 もし、このスレが満レスになって、パート②を作って頂けるなら、本文位しか読まない方のために 本文に「深刻なモラハラ被害者さんは、ストレス解消の前に 専門家の相談をして下さいね…」みたいな?言葉を書き足して頂けると、助かります。 ⚠←も、最初は、謎でした。離婚は、逃げ…だ。って事かな?? そうかな? 私には、前向きな離婚もあるけど主さんには、無いんかな…??? …明るい結婚継続組🙋って事なんだ…分かって来ました。 でも 私は 経済的DVの方に 離婚を視野に入れて…って 書いてしまった😨 主さんの代わりではありませんよ。ほかのレス者に、しゃべるのは 禁止でないから しゃべっただけです。 経済的DVは 深刻な配偶者への虐待です。私は、経験者です。黙ってられませんでした。ごめんなさい🙏 主さんが、困ってるのは 相談…の字のせいでしょうが、これも 主さんは、レス者の方に きちん、きちん‼と 説明なさっているので 今は あまり 心配してません。 だから、もう、お邪魔なことはしません。 私は 主さんには、『苦労人だけど、幸せな人』になって欲しいです🍀 このレスの更なる発展を祈ってます🍀

No.365

主さんありがとうございます✨

私は主さんは苦労を一周されたかたに思えます。
141さん、私はあなたが好きなのよ。

そんなふうにも思えました。

余計なことでした🙇

私は昨日あっつあつの
ハンバーグをたべました。
デミグラスソースでにて
マヨネーズかけたら、
すき焼きに負けないくらい美味しかったです😄

• << 369 主です、レスありがとうございます。 いやいや…、141さんや169さん他、モラハラ夫だけでなく子育てしながら、頑張って生活されている方に比べたら、私なんて苦労というほどの苦労でもないと思ってます…。💦 むしろまだ恵まれている方かなと…。 まだまだ修行が足りないくらいかもしれませんね。😱 こんなモラハラ🔰若葉マークの者が、生意気にスレ立てして申し訳ないって感じです…。🙈💦 ささやかでも、あったかくて美味しいものを食べてると、幸せな気持ちになりますよね~🎵 いつも絵日記のような可愛いらしいレス🌷に和ませてもらってます。 ありがとうございます‼😊✋

No.366

>> 364 主です、レスありがとうございます。 141さん、169さん、おっしゃりたいこと、大変よくわかりました。 私へのお心遣いや、ご忠告に感謝して… 主さん、有難う御座います。
…まず 297さん、 274さん(助け舟を出して頂いて、有難う御座います)間違いました。ごめんなさい😭🙏
主さん、いつも、私に、優しい言葉で、間違いを、教えて下さり、有難う御座います。私は、どなたにも、お優しい主さんの、魅力で、ここは、温かいスレになってるんだと思ってます。閉鎖なんてしないで下さい😭
私も多分、169さん(169さん、こんな私のために 覚悟して、来ていただいて 申し訳ありません)も このスレを建てた主さんに 腹立てたりはしてません。反感もありません。あったら、もう辞めて💦と言います。
主さんのスレ、特に本文の功績は素晴らしいです。あの文で、『私が、受けてたアレはモラハラだったのか⁉』と、初めて 気づく方が 沢山いました。これからもです。皆さん 主さんに救って貰ってるのです

私も、このスレで『洗脳』と言う言葉は、使いたくなかったです。
もし 主さんが 洗脳されてる方なら、使えません。主さんの心が折れたら悲しいから。
(今の私は、あまり、心配ないレベルだと思ってますが…)
169さんの、主さんは悪く無いのですが…って言葉は、洗脳の事かなと私には、思えました。
それに、ここは 語るスレでも無いし、小出しに『洗脳』を その言葉なしに語るしかない?と、姑息な事しました。
申し訳ありませんでした。

すみません、続きます

No.367

>> 364 主です、レスありがとうございます。 141さん、169さん、おっしゃりたいこと、大変よくわかりました。 私へのお心遣いや、ご忠告に感謝して… もし、このスレが満レスになって、パート②を作って頂けるなら、本文位しか読まない方のために 本文に「深刻なモラハラ被害者さんは、ストレス解消の前に 専門家の相談をして下さいね…」みたいな?言葉を書き足して頂けると、助かります。
⚠←も、最初は、謎でした。離婚は、逃げ…だ。って事かな?? そうかな? 私には、前向きな離婚もあるけど主さんには、無いんかな…??? …明るい結婚継続組🙋って事なんだ…分かって来ました。
でも 私は 経済的DVの方に 離婚を視野に入れて…って 書いてしまった😨 主さんの代わりではありませんよ。ほかのレス者に、しゃべるのは 禁止でないから しゃべっただけです。 経済的DVは 深刻な配偶者への虐待です。私は、経験者です。黙ってられませんでした。ごめんなさい🙏

主さんが、困ってるのは 相談…の字のせいでしょうが、これも 主さんは、レス者の方に きちん、きちん‼と 説明なさっているので 今は あまり 心配してません。
だから、もう、お邪魔なことはしません。

私は 主さんには、『苦労人だけど、幸せな人』になって欲しいです🍀

このレスの更なる発展を祈ってます🍀

No.368

>> 367 主です、レスありがとうございます。

「モラハラ夫のせいで“洗脳”されてる!」と言われれば、そうなのかもしれませんが、私自身は“洗脳されてない”と思っています。

他人から見れば、毎日毎日、苦労の連続で大変そうな大家族のお母さんが、「たとえ貧乏でも子供達がいれば幸せ」と感じるのと同じように、“洗脳”されているかいないか(貧乏でも、幸せと感じるか不幸せと感じるか)の判断をするのは、自分自身が決めることだと思うので、私は違うと信じてます。✨

それから、貴重なご意見ありがとうございました。🙏

せっかく始めたスレなので、途中で投げ出す(閉鎖する)ようなことはしないつもりでいますが、満レスになるのはまだまだ先だと思っていたので、正直言って続編のことまでは全然考えてなかったです…。✋😁💦

ここが、そんなに人気のあるスレだなんて、主である本人、全く自覚してない…。💧
そう言われても実感ないですし…。😱

何ヶ月かして満レスになったら、これで終わりになるかもしれませんが…。💦

もし仮に要望があった場合には、141さんのアドバイス通り、次回からは勘違いレスを防ぐために、おっしゃったような但し書きをしっかり入れたいと思います‼👍

毎回141さんには、「転ばぬ先の杖」の如く、常に先の先のことまで考えて下さって、頭が下がります。🙇
本当にありがとうございます‼

141さんにとってのストレス解消法は、もう出尽くしたかもしれませんが、また思いついたら、いつでもいらしてくださいね~🎵🙋

No.369

>> 365 主さんありがとうございます✨ 私は主さんは苦労を一周されたかたに思えます。 141さん、私はあなたが好きなのよ。 そんなふうに… 主です、レスありがとうございます。

いやいや…、141さんや169さん他、モラハラ夫だけでなく子育てしながら、頑張って生活されている方に比べたら、私なんて苦労というほどの苦労でもないと思ってます…。💦

むしろまだ恵まれている方かなと…。
まだまだ修行が足りないくらいかもしれませんね。😱

こんなモラハラ🔰若葉マークの者が、生意気にスレ立てして申し訳ないって感じです…。🙈💦

ささやかでも、あったかくて美味しいものを食べてると、幸せな気持ちになりますよね~🎵

いつも絵日記のような可愛いらしいレス🌷に和ませてもらってます。
ありがとうございます‼😊✋

No.370

私は今日、風邪で寝込みやっとこ、起き上がれました。

あつあつの鉄板に乗った
ミートスパ&ホットケーキ食べました😄
ホットケーキのみつ、なんていったんでしょう?
かなーり体にいい。

メープルシロップです😄カロリーも低くて女性に最適ですよ〜。✨

No.371

飴ちゃん、ガム って 凄いですよ

私たちのイライラに 効きます。

モラモラにも 効きます?。

お家のリビングテーブルの上に きれいな粒ガムや 飴ちゃんを 瓶かお皿に入れておくと 気軽に口に放り込めて、お家の空気が和むのかな?と 思います。

人間…味を感じながら 怒るのは 難しいからです。

買い物先などで 情緒不安定になってる幼子に 飴をあげるように 出先で、モラモラしそうな 旦那さんに ガムや 飴…差し出してみてほしいです

そして いい結果が出た方、いらっしゃいましたら、教えてほしいです😃

私は 精神発達障害者の施設員をしてたので これは 裏技として有効でした。
健常者である(しかし、不登校暦あり) 娘も 授業が辛い時 飴で 気を紛らわせていて かなり 成功してます😃👌

美味しく 明るい 家庭を目指したいですね🙋🎉

No.372

うちの元旦那のモラ度が落ちてきてます🙋

モラハラは 家族依存ですから 家族が居なくなって 落ちたのもありますが 一番の原因は 京都‼です

現在 タクシー運転手の彼は 大嫌いな‼ 社寺仏閣に 観光案内の為 かなりの 我慢で 通いつめてます

こういう所は 神聖な✨厳かな🌌空気が澄み渡り モラハラ男にでも 良い気を送ってるのでしょう

懺悔する気にもなるようですよ

皆さん クリスマスの教会や 大晦日の お寺さん 新年の お宮さん参りの際には すいている 小さなお社にも立ち寄って、良い空気を吸うのも 良いですよ👌

凄く 新たな 勇気が湧いて来ます🙋

皆さん 楽しい 年末 年始を お迎えくださいね‼

No.373

私の父親もモラ男です💧

母親が(私の祖母)若いうちに亡くなっているので、幸か不幸か義母の共依存はありませんでしたが…
(あまり幸と言ってはいけないですが…)

地方の長男、跡取り息子の父のモラハラに加え、厳しい義父(私の祖父)のモラハラもあったようで、私の母も過酷な結婚生活に耐えてきました…

母は離婚もせず子供も何とか自立させ、今もモラ父と一緒に生活してます
今は落ち着いて幸せです✨
私の母は主さんと同じ道を歩んで、モラ父に添い遂げています✨
昔の古い時代の地方の夫婦なので、離婚という選択肢自体があり得ないので…

ネットもない…モラハラについての本もない時代…
モラハラは地方では当たり前みたいなものだったと思います
(いまだに?)
ほとんど毎日、母は精神的に追いつめられてる感じだったと思います…

そんな母が地域の『朝起き会』(実践倫理○正会?)に毎朝参加していたのを覚えています
外に出て人と繋がる
人と一緒に同じ目標に向かって頑張る
外に出て認めてもらう
…ことで母は自分を保ってたんだと思います

ストレス解消法とは違いますが…
あまり宗教じみたものもお薦めできませんが…💧
心の頼どころみたいな…✨🙏

具体的なストレス解消法じゃなくてすみません💧

No.374

あめ玉おいしそーです。
家庭以外の関わりをもつ。いいですね😄
よくいくお店で

本当は当たりでないとあげないんだけど
かわいいからあげる❗
と子供にくれたシール😄
旦那より優しい人なんてたくさんいますね😄

私のストレス解消ほうは
ささやかな幸せをスケジュール帳にかいていい一日だったなと思いながら
寝ることです✨

• << 376 主です、レスありがとうございます。 今日も幸せだった、と一日を締めくくる…いいですね🎵👏 たとえ旦那が優しくなくても、自分なりに何か楽しみを見つけて、(ささやかでも)幸せだ~😊✨と感じることができれば、もうそれだけで十分だと思います。 前向きな発想+行動=幸福な生活、ですね‼😃✌

No.375

はじめまして😄

私もモラ夫に悩まされています😢
言葉の暴力に揚げ足取り😢キリがないですよね😢

我が家は死ねって言葉が口癖の様で……でも最近は相手にするのをやめました💦

怒っていても無視。

子供に、お父さん怒りんぼうで嫌ねってやってます。

本当にどう過ごすのがいいんですかね………毎日悩み事が尽きません。

• << 377 主です、レスありがとうございます。 お気持ちお察しします…。💧 私も、いちいちモラ夫を相手にしてたら、こっちの身が持たないし、疲れるだけなので相手にしないことにしてます。👋 無視してやるのが一番‼「あ~、また病気が始まったわ~」と知らん顔してやります。😜 で、そんなアナタのストレス解消法はなんですか…⁉ ここのスレの趣旨は、ご存知でしょうか…?😃☝ 過去や現在における、モラハラ体験談を語るだけの場ではないので…。💦 旦那から受けたモラハラに対して、どうやってストレス発散しているか?、のレスをお願いしますね🎵🙋

No.376

>> 374 あめ玉おいしそーです。 家庭以外の関わりをもつ。いいですね😄 よくいくお店で 本当は当たりでないとあげないんだけど かわいいから… 主です、レスありがとうございます。

今日も幸せだった、と一日を締めくくる…いいですね🎵👏

たとえ旦那が優しくなくても、自分なりに何か楽しみを見つけて、(ささやかでも)幸せだ~😊✨と感じることができれば、もうそれだけで十分だと思います。

前向きな発想+行動=幸福な生活、ですね‼😃✌

No.377

>> 375 はじめまして😄 私もモラ夫に悩まされています😢 言葉の暴力に揚げ足取り😢キリがないですよね😢 我が家は死ねって言葉が口癖の様で… 主です、レスありがとうございます。

お気持ちお察しします…。💧

私も、いちいちモラ夫を相手にしてたら、こっちの身が持たないし、疲れるだけなので相手にしないことにしてます。👋

無視してやるのが一番‼「あ~、また病気が始まったわ~」と知らん顔してやります。😜

で、そんなアナタのストレス解消法はなんですか…⁉

ここのスレの趣旨は、ご存知でしょうか…?😃☝

過去や現在における、モラハラ体験談を語るだけの場ではないので…。💦

旦那から受けたモラハラに対して、どうやってストレス発散しているか?、のレスをお願いしますね🎵🙋

No.378

私のストレス解消法は
本音で生きていくことです。
人間関係もあまり嫌な人とはつきあわない。
するとかなり楽に生きられますよ。
一見するとなんだそんなことに思うんですが実行するとなんてストレス解消になるんだろうと思います。

No.379

前レスは離婚とか関係なく、付き合わなくてもすむ人とは…あまり親しくしたくない友人とはつきあわないとかすることです。😄
暇になった時間は趣味の時間にあてています。✨
私は森林浴が好きです。
自動販売機でミルクティーとか買ってベンチに座りゆっくり木を眺めたりします。
温かい飲みものは幸せを感じさせてくれます❤

No.380

前でレスされたように、温かいココアでも飲みながら猫をみていたい。
ここにいる皆が幸せになれますように☆*:.。. o(´Д` )o .。.:*☆

No.381

主人出張です😄✋スパークリングワインとケーキ食べて子供と戯れてました🎠ストレス解消これしかないです😅

No.382

モラ夫の暴言で頭きたから実家に居候中。
世間体とかで慌てる夫の親と、連れ戻そうとする強引ぶりを傍観。
ひとりでクリスマスと正月休み過ごすらしい夫。夫は親と喧嘩中。
これで疎遠になれる。
ストレス解消。
モラ夫の親父は毒になる親なんだよね。
連鎖を切れたらもっとスッキリするけど。

No.383

最近家庭料理にも飽きてきたのでデザートづくりしてみようと思っています。
今は綺麗な宝石のような
お菓子づくりの本みるのを楽しみとしています。
宝石には手届かないけれど😉

No.384

冬は乾燥肌に悩みます。
私はそこを逆手にとり
肌荒れ対策にいろいろ
お試し中です。
今はオリーブオイルでかゆみが止まったと聞いたので美容液お試し中です。
なおるかな〜?
楽しみです。

主さんはグレープフルーツの効果とか詳しいですね😄勉強になります✨

No.385

主です、274さん、主婦(25♀QlbAbLb)さん、381さん、333さん、レスありがとうございます。

すっかり返信が遅くなって、申し訳ありません…。🙇💦

主婦にとって12月は、何だかんだとやることが多すぎて困りますよね~‼😭

旦那は全くあてならないし、文句言われるくらいなら自分でやった方がマシ…。💨

なんて、つい愚痴ってしまってゴメンナサイ‼🙏

旦那の出張、イイですね~。👍
何だかワクワクして、ラッキー🎵って思いますよね。😁

うちは絶対あり得ないですが、“単身赴任”って憧れちゃいます。😍✨

やっと、息の詰まる🎅三連休が終わったかと思ったら、またすぐに🎍正月休み…。💧

毎日毎日、朝から晩まで旦那が、ず~っと家にいられると思うと、気が重いですよねぇ…。😩💦

せめて年末年始くらいは、お互いに何事もなく平穏無事に過ごせますように…‼

さて、今年も一年お忙しい中、皆様から色々なストレス解消法、アイデア、ご意見、クレーム等々、たくさんのレスをいただき、ありがとうございました。🙇

また来年も、どうぞよろしくお願いします。
それでは皆様、お元気で良いお年をお迎えくださいませ…‼🙏

No.386

あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします。
私は男は相手にせず、あんこもち、きな粉もち
おいしいもの食べまあす😄

No.387

私は最近は便秘になるとかなり精神的に落ち込むことに気付きました。
キムチがいいときいたので試してます。
今日は白菜キムチ食べました。
これは後のお楽しみとして
オリーブオイルは最初は皮膚にかゆみがでますが、2、3日塗ると、少し
かな?調子がいいようです。純粋オイルの化粧用です。
私は今旦那は考えにいれずここで皆さんと楽しくすごすことにしてます😄

No.388

私が風邪をひくと旦那は部屋を別にします。
私も知らん顔をして旦那が帰ってきてもゆっくりお風呂につかり、髪をケアし、心ゆくまで清潔さを楽しみます。
私は清潔な環境にいると
かなり幸せを感じます。
ふと自分の髪からいいかおりがしたとき、
幸せだなあと思います。
普段が不潔とかではないけど、自分に手間隙かけた幸せなんでしょうね。

No.389

主さん私はこのスレが大好きです。
自分がどんなことをするのが好きなのか楽しいのか忘れていたものが思い出せました。主さんのおかげです。😄ありがとうございます。
ストレス解消法の言葉がぬけました。すみません。
今年はお餅がおいしいですね。明日はストレス解消にあったかい烏龍茶と
きな粉もち食べてみます。楽しみ〜。

No.390

主です。
遅ればせながら…、皆様、🌋明けましておめでとうございます。🎍

昨年は大変お世話になりました。
また今年も、どうぞよろしくお願いします…。🙏

274さん、いつもレスありがとうございます。
返レス、遅くなって申し訳ありません…。🙇💦

正月から、また理不尽なモラハラをされ、新年早々幸先の悪いスタートが始まり、かなり落ち込んで正直言って、レスする気力もありませんでした…。💧

正月休みが終わったかと思えば、また連休…。😭

長かった息の詰まる憂鬱な時間がやっと終わり、かなり立ち直ってきました。💨

ここで皆さんに、プラス思考で前向きに…‼なんて言っていた張本人が、お恥ずかしい限りです…。🙈💦

ホントに(毎日旦那のいる)連休なんていらな~いっ‼と、つくづく思いました。😤

…こんな私のスレを好きだと言って下さって、ありがとうございます。👮

こちらこそ、毎回飽きずに書き込みしていただき、感謝しています🎵✨

また、他の方々からのストレス解消法も随時募集していますので、皆様どうぞよろしくお願いします…‼🙏💦

No.391

主さん返レスありがとうございます😄

わかります。主さんは旦那の愚痴を半分かいても、
でもこんな幸せもみつけました。せっかく生きているんだから私も少しかもだけどこんな幸せがあるんですよ。という話が聞きたい

という気持ちでいらっしゃると私は思っています。🙇思い込みかな、すみません。

お正月料理の残りを食べてますが豪華で幸せ満腹です😄
少しお高いハムとサラダでサンドイッチでした。
アメリカン珈琲で大満足ストレス発散ー❤です。

No.392

主さん大変な時は返レスいいですよー。

別れを決めるのも本人。
私はこう言われましたが、この言葉は優しいと今は思います。

あんまり私ばかりレスしてもと思いながらも言葉足らずながらもレスしてしまいました。

たこ焼きたべました。
オニオンスーブとあわせたら美味しいかも〜なんてテレビみて思いました。
テレビには夢や希望がありますね。
ストレス解消になります。

No.393

モラハラ夫…
結婚して20年。今日 あ うちな旦那はモラハラ夫って気がつきました。友達にまで嫉妬して友達との付き合いまで辞めさせます。自己愛性なんたらかんたら
って病気なんだなあ

• << 395 主です、レスありがとうございます。 20年前には、「モラルハラスメント」なんて言葉は存在しなかったし、ましてや「自己愛性人格障害」なんて言葉さえ知るはずもないですもんねぇ…。💧 20年もの長い間、辛い思いをされて…、ホントにお疲れさまです‼🙇 それで、ご主人からモラハラを受けた後は、どのようにストレス発散されていますか…?😃☝

No.394

初めまして、最近モラハラと言う言葉を知り、まさしく夫そのものだと感じこのスレにたどり着きました。皆さんのレスを見て自分だけ苦しんでるわけではないんだ、って何かとても心強いと言うか癒されました(T_T)

夫は典型的なモラハラ男ですが、DVは無いので友達に相談してもわかってもらえないのが辛かったから、ストレス発散としては、ある意味妄想でしかありませんが、怒りが湧くほど、身なりやメイクを念入りし自分磨きをして、いつか見返して捨ててやるψ(`∇´)ψって思いながら頑張ってますね(笑)

• << 396 主です、レスありがとうございます。 DVがないと、なかなか回りからは理解してもらえないですよね。😭 うちもDVはないですが、言葉の暴力(暴言・罵倒)は時間、場所に関係なくあります。😤 あまりにも憎たらしくて、私も旦那の首を絞めたり、刃物で何度も刺したりします…ってあくまで妄想上での話ですが…。☝😁💦 (犯罪者にはなりたくないので、さすがに行動には移せません‼😱) 相手を見返してやろうと思ったり、自分磨き✨をするのは良いことですよねっ🎵 イヤな旦那を持って皆さん大変ですが、前向きに頑張りましょうね‼🙋

No.395

>> 393 モラハラ夫… 結婚して20年。今日 あ うちな旦那はモラハラ夫って気がつきました。友達にまで嫉妬して友達との付き合いまで辞めさせます。自己… 主です、レスありがとうございます。

20年前には、「モラルハラスメント」なんて言葉は存在しなかったし、ましてや「自己愛性人格障害」なんて言葉さえ知るはずもないですもんねぇ…。💧

20年もの長い間、辛い思いをされて…、ホントにお疲れさまです‼🙇

それで、ご主人からモラハラを受けた後は、どのようにストレス発散されていますか…?😃☝

No.396

>> 394 初めまして、最近モラハラと言う言葉を知り、まさしく夫そのものだと感じこのスレにたどり着きました。皆さんのレスを見て自分だけ苦しんでるわけでは… 主です、レスありがとうございます。

DVがないと、なかなか回りからは理解してもらえないですよね。😭

うちもDVはないですが、言葉の暴力(暴言・罵倒)は時間、場所に関係なくあります。😤

あまりにも憎たらしくて、私も旦那の首を絞めたり、刃物で何度も刺したりします…ってあくまで妄想上での話ですが…。☝😁💦

(犯罪者にはなりたくないので、さすがに行動には移せません‼😱)

相手を見返してやろうと思ったり、自分磨き✨をするのは良いことですよねっ🎵

イヤな旦那を持って皆さん大変ですが、前向きに頑張りましょうね‼🙋

No.397

うちの旦那も立派なモラハラです⤵
旦那が威張りだしたら、子供達を別室に避難します😊
後は「はいはい」と
聞いてる振りして
別に聞いてません💦
車などの逃げ場がない時は、外を見て
やっぱり「はいはい」と聞き流してます💦
「へぇ~さすが!」
「それはヒドいね…」
「あなたって凄い!」と適当に相槌打って
いれば、たいてい丸く収まるかな…😁

• << 399 主です、レスありがとうございます。 そうですよね~‼👏 モラ夫って精神年齢が低いから、こっちが大人になってやらないといけませんよね。 適当に相づち打ったり、聞いてるふりして実は聞いてない…なんてこと、私もよくやります。😁 モラ夫って、子供以下でホントにめんどくさい…‼💨

No.398

神棚に旦那への恨みと呪いの
手紙を書いて
朝晩拝んでます

あとは
携帯の日記に同じような事書いたり

旦那の後ろ姿に
死ね
と毎日小声でつぶやいてる

• << 400 主です、レスありがとうございます。 恨みと呪いの手紙を神棚に置いて、朝晩拝む…には笑っちゃっいました~‼(失礼💦) あとは、わら人形に五寸釘を打てば完璧ですねっ🎵😁👌 携帯の日記に、旦那から受けたモラハラ(言われたこと・されたこと)&悪口は私も書いてますよ。 記録として残しておくのは大事です。✌ 旦那の後ろ姿に「死ね」と小声でつぶやく…わかります‼ 多分、これやってる方は多いかもしれないですねっ🎵😉

No.399

>> 397 うちの旦那も立派なモラハラです⤵ 旦那が威張りだしたら、子供達を別室に避難します😊 後は「はいはい」と 聞いてる振りして 別に聞いてません💦… 主です、レスありがとうございます。

そうですよね~‼👏

モラ夫って精神年齢が低いから、こっちが大人になってやらないといけませんよね。

適当に相づち打ったり、聞いてるふりして実は聞いてない…なんてこと、私もよくやります。😁

モラ夫って、子供以下でホントにめんどくさい…‼💨

No.400

>> 398 神棚に旦那への恨みと呪いの 手紙を書いて 朝晩拝んでます あとは 携帯の日記に同じような事書いたり 旦那の後ろ姿に 死ね… 主です、レスありがとうございます。

恨みと呪いの手紙を神棚に置いて、朝晩拝む…には笑っちゃっいました~‼(失礼💦)

あとは、わら人形に五寸釘を打てば完璧ですねっ🎵😁👌

携帯の日記に、旦那から受けたモラハラ(言われたこと・されたこと)&悪口は私も書いてますよ。
記録として残しておくのは大事です。✌

旦那の後ろ姿に「死ね」と小声でつぶやく…わかります‼
多分、これやってる方は多いかもしれないですねっ🎵😉

No.401

>> 400 (^_^)ありがとうございます
仕事に行かない旦那のかわりに
仕事にきてます(旦那自営業なので )
主さんの返事見て、ちょっと嬉しくて
元気になりました。

No.402

男目線でもいいですか?不愉快かもしれませんが。よくモラハラは言われますがあれってまだしっかり認知されてないですよね?女性が提唱した基本女性目線のものなので反論も多いです。なんでまずモラハラありきで考えたら多分ほとんどの旦那がモラハラです。もっと言ったら男目線ならモラハラ妻もいっぱいいると思います。ちなみにうちは両方モラハラで両方の両親も片側がモラハラです。夫婦関係なんて大体どっちかが上で上に立ってる方はモラハラやと思います。あなたのを読むとまあひどい夫ですが性格分析が当たってるかどうかはわかりませんよね?嫌いになったら悪いようにとっていくでしょうから。その感情で接していたらもちろん相手も普通ではおれません。モラハラの定義に夫が当てはまるかってもし考えていたなら全部クリアにしてみたらどうでしょう?相手を見ようとは思わずに普通に付き合えればストレスはなくなるんでは?←この文自体モラハラ夫っぽいでしょ?

No.403

>> 402 モラハラ(男女)する人って、人のことはあれこれ重箱の隅つつくみたいに、細かく口うるさく言うくせに、人から何か指摘されたら鬼の形相になって、自分の非を認めようとはせず、いかに自分が素晴らしいか、いかに相手が間違ってるか、屁理屈こね回して、相手をねじ伏せ、自分を正当化(保身)するのに必死ですよね?

こっちがどれだけ嫌な思いをしているか、どれだけ我慢しているかなんて、人の気持ちなんて全く考えようともしない。

あくまで、世界は自分中心に回ってると考えてますからね。

ここは、モラハラを受けた人が、「いかにストレス発散しているか?」を書き込みする場所なので、あなたのレスは趣旨逸脱していると思います。

主より…。

No.404

はじめまして。主さんの旦那さんと同一人物⁉と思えるほど、うちの旦那の思考回路が同じです。
自分以外は馬鹿、が基本。もちろん私は奴隷のような扱い。喧嘩するとすべてテメーが悪い、俺を怒らせたのもテメーのせいだ、土下座しろ、と執拗に近所に響くくらいの声で罵倒します。おさめたい一心で、謝るとそのあともなにかにつけてネチネチ。
自分は悪くないという考え方はどうやっても治らないとのですね。俺ほど優しい旦那はいない、なんて言われた時は臍で茶が沸いちゃいます。
私のストレス発散方法は、旦那の料理だけ塩分た~っぷりにしたり、後姿をこれでもかというくらいに殺気を出してんでみます。

No.405

>> 404 主です、レスありがとうございます。

いや~、ビックリするくらいうちも全く同じです‼👏

「俺を怒らせるようなことをするお前が悪い」と、隣近所に聞こえるような大声で怒鳴った後も、しつこくネチネチ…。😠

私も、その場を一分一秒でも早く収めたくて、とりあえず不本意ながらも一応謝まります。
心の中では😜舌出してますが…。(笑)

それと「俺ほど優しい旦那はいない」って、うちも言います、言います。

ハァ~⁉😲何言ってんだか~…。💨って感じで、ホントに馬鹿馬鹿しすぎて笑っちゃいますよね‼
(実際には笑い事じゃないんですが…。💦)

日頃の恨み😤を晴らすために、塩分多めにするのもイイ方法ですね~🎵👌

でも、残念ながらうちのモラ夫は、無駄に健康オタクなので、その手は通用しないのが、正直ツライところです…。💧

No.406

>> 405 主さん、レスありがとうございます。

まったく同感です😄
自分は1%も悪くない、素晴らしい人間だ、という根拠のない自信💥「はいはい、そうだね」と聞いてますが、「どの口が言うんだか」と心の中で呟いてます😄

健康オタクなのですね。。塩分たっぷり作戦は難しそうですね💦
我が家もこの前、「(私とモラ夫のが)同じ味付けだよね?」と訊かれた時は焦りました😅
また新たなストレス発散方法をみつけなくては💦

No.407

>> 406 主です、またまたレスありがとうございます。

ホントにその通りです‼👏
奴のあの根拠のない自信は、一体どこから来るんでしょうねぇ…。💦

かと思うと、逆に病気に対しては異常なくらい臆病というか小心者というか…。

ちょっとどこかが痛かったり、血が出たりなんかするだけで「俺はもう死ぬんだ…」とか、バカみたいに大袈裟に言ってきたり…。
(じゃあ、勝手に死ねば~⁉と思います。😁👋)

だから、料理に対しても「体に良くない塩や醤油、ソース、砂糖は入れるな!」と神経質なので、いちいち面倒くさいです。😫
健康オタクも考えものですよ~‼

あわわ…ご主人から「同じ味付けだよね?」と疑われたら、ちょっとヤバいですね。💧

また他に良いアイデアが見つかったら、教えて下さいねっ🎵🙋

No.408

こんにちわ。初めてここにたどり着きました。皆さんたくましく生きているから私勇気をもらいました。ありがとうございます。もっと早く知っていればよかったです。
私のストレス発散は旦那のいない時にスーパーのお惣菜コーナーにあるお寿司を食べることです。もちろんスーパーの休息コーナーで食べるから容器も家に持ち帰りません。あと子供とランチに行くかな。どっちみち食べることですね。
またちょくちょく遊びに来ます。

No.409

>> 408 主です、レスありがとうございます。

わかります、旦那に隠れて…っていうところがミソですよね‼😉👍

🍣お寿司とか🍰スイーツとか…他にも色々…(笑)

やっぱり“内緒”で美味しいものを食べると、自然と幸せな気分になりますよね🎵
(今までのレスを読んでも、そういう方とても多いです。)

日頃、旦那からのモラハラを必死で堪え忍んでるんですから、そんな自分へのご褒美✨だと思えばバチは当たりませんよ~‼👌

こちらこそありがとうございます。
私も、皆さんからいただくレスから元気をもらっています。💪

モラ夫と生活してると、ツライことや腹の立つことも多々ありますが、お互い頑張って生きましょうね‼🙋

No.410

初めまして。
私の夫もモラ夫です。

先日、専門の相談ダイヤルで悩みを打ち明けたら、『精神的なDVの可能性大』と言われました(ノ△T)

簡単に言えば王様です。
私は、『召し使い兼喜び組』です。

いつも笑顔で、俺より遅く寝て、先に起きて、ソファーにも座らずに、真っ先にキッチンで朝食を作るのが当たり前だそうです。

私が持病があるのを知っていますが、『世の中は成果があってなんぼだ、血がにじむまで歯を食いしばって、はいずり回れ』と言われました。

『俺は精練潔白だ。俺の孤独がわかるか?俺を怒らせるな。いかなる時も俺を敬え。敬意が足りない。』

結婚の前には、私の持病についてきちんと相談し、『俺が支えるから、早く元気になってね』と言っていました。

今は、『三食昼寝付きの土日オフ女』と言われます。
でも、夫が『俺がやるから、ゆっくりして、いいからね』と私をソファーに座らせた結果です。

食事を作ってくれたので、後片付けをしようとしたら激しく拒否され、後で『してやった』の応酬。

他にも色々とあり、家中に地雷があるようで落ち着きません。
配慮の足りない『中国人』と言われました。私は日本人です。

夫は過去に中国女性と七年付き合っていたのに、おかしくないですか?

負けずに『あなたは冷たい人だ』と言ってやりました。

つらいです。

割り切るしかないですよね…。

長文失礼しました。

お互い頑張りましょう。

No.411

>> 410 主です、レスありがとうございます。

辛い毎日、ホントにお疲れさまです。🙏

それで、モラ夫から受けたストレスを、あなたはどのように解消していますか…?

私や、ここを読んでいる皆さんが期待しているのは、その辛い毎日をいかに前向きに発散しているか…?を知りたいスレですので、趣旨をご理解いただけたら嬉しいです。🙇💦

No.412

>> 411 自分語りで失礼しました。

私のストレス解消方は…
○フリーメアドをこっそり作成し、携帯からグチ吐きメールを送信する。
○王様が留守の日は、子供達と出かけたり、楽しくすごす。
○朝、『行ってらっしゃい』の後、ドアを閉めてから、アカンベ~。
などです。

ダメもととわかりながらも、『イヤだ。理解できない』など自分の意見もぶつけます。

あと、日記をつけています。

誰かのお役に立てれば幸いです。

• << 414 主です、レスありがとうございます。 「王様」…には笑っちゃいました。😁確かに~‼ 自分のことしか考えない俺様は、「バカ殿様」でもありますよね…? それに仕えてる私達は、完全に家来扱いですから。💧 ホントに、奴のいない平日の昼間が一番平和で、唯一の安息時間✨です。☺

No.413

こんにちは、お久しぶりですm(_ _)m皆さん、心身の方は大丈夫ですか?それからモラハラの酷さを理解されてない方の書き込みを見つけましたが、中にはフラバしてしまう方もいらっしゃるんでご理解出来ない方のレスは控えて頂けると有難いですm(_ _)m私らは日々加害者を怒らせないないよう、地雷を踏まないようにするだけで精一杯なんで😢⤵本当に辛いんですよ。理由も言わずに不機嫌になる、何でも妻のせいにする。生きた心地しませんから。

• << 415 主です、レスありがとうございます。 お久しぶりです。 「モラハラの酷さを理解されていない方の書き込み…」というのが、具体的にどなたのことかわかりませんが(笑)、ご丁寧に注意を促していただき、ありがとうございます。🙏 日々、加害者を怒らせないように、地雷を踏まないようにするだけで精一杯。 理由も言わず不機嫌になり、何でも妻のせい。生きた心地がしない…。 ⬆ホントに全くその通りです‼👏 常に相手の顔色を読み、先回り先回りして完璧に準備をしたつもりでも、機嫌が悪い時は何かしらあら探しをして、「ここが悪い!」「あれはダメだ!」と関係のないことまで指摘を始め、理不尽な説教が延々と何時間も続きますよね。😫 (たまたま機嫌が良い時は、何も言われずホッとしますが…。) そういうのって、本当に辛いです。苦しいです。自分がその場から消えたくなりますね。💧 それで最近は、どんなことをしてストレス解消されていますか…?😃✋

No.414

>> 412 自分語りで失礼しました。 私のストレス解消方は… ○フリーメアドをこっそり作成し、携帯からグチ吐きメールを送信する。 ○王様が留守の日は、… 主です、レスありがとうございます。

「王様」…には笑っちゃいました。😁確かに~‼

自分のことしか考えない俺様は、「バカ殿様」でもありますよね…?

それに仕えてる私達は、完全に家来扱いですから。💧

ホントに、奴のいない平日の昼間が一番平和で、唯一の安息時間✨です。☺

No.415

>> 413 こんにちは、お久しぶりですm(_ _)m皆さん、心身の方は大丈夫ですか?それからモラハラの酷さを理解されてない方の書き込みを見つけましたが、… 主です、レスありがとうございます。

お久しぶりです。

「モラハラの酷さを理解されていない方の書き込み…」というのが、具体的にどなたのことかわかりませんが(笑)、ご丁寧に注意を促していただき、ありがとうございます。🙏

日々、加害者を怒らせないように、地雷を踏まないようにするだけで精一杯。
理由も言わず不機嫌になり、何でも妻のせい。生きた心地がしない…。

⬆ホントに全くその通りです‼👏

常に相手の顔色を読み、先回り先回りして完璧に準備をしたつもりでも、機嫌が悪い時は何かしらあら探しをして、「ここが悪い!」「あれはダメだ!」と関係のないことまで指摘を始め、理不尽な説教が延々と何時間も続きますよね。😫

(たまたま機嫌が良い時は、何も言われずホッとしますが…。)

そういうのって、本当に辛いです。苦しいです。自分がその場から消えたくなりますね。💧

それで最近は、どんなことをしてストレス解消されていますか…?😃✋

No.416

また 夏になりましたね。
一年位 たちましたが モラ夫さんの 調子は いかがですか?

私は ミクルの数ある モラハラスレの中で 主さんの スレが やっぱり、一味ちがった 面白さを かんじます。

主さん なんで 先回りして、完璧にやるんですか?

主さんは 離婚するのが イヤなんですか?

私は イヤでした。

だから 主さん
割り切るしかないんでしょうか?って、聞かれたら、

あなたが 決めればいい⤴と言って差し上げて下さい。

私は 主さんの仰るような モラハラ撲滅を 訴えたい人間なのか?
突き詰めてきました。

そうかな?

モラハラ度が下がれば、何の問題もないから、それさえ出来れば😭💦いいのです。

だから、いかに
ストレスを解消できるか…考えてきました。

モラハラに、洗脳される前に 逆に 洗脳してしまえ⤴と 思い至りました。

モラハラの機嫌を とるのではなくて

モラハラを潜在的に、操るんです。

モラハラが こうしたい😃と云う願望を 私たちが 仕込んでおくのです。
例えば、モラハラに、ヨーロッパは、良いところだ。と、植え付けるとします。

ヨーロッパ🏰の小さな写真を 目につくところに貼る。アニメや 映画で 素敵な ヨーロッパの田舎や街を 何気に見させる。 食器や 入浴剤も ヨーロッパ的にする。

奥さんの云うことは聞かないモラハラに 間接的に これは かっこいい✨と 扇動するのです。

武家のあるじは カッコイい😲✨

奥さんは いつも 三つ指をついている…

静かな 話し方だ…でも、しゃんと 威厳がある😲✨

モラ夫は 前より 怒鳴らなくなった🙆

…みたいな 技。

主さんも 小さいのも 含めて 一つ位、ありませんか?

みんなで この ネタで 試し合えば 何かと かわるように 思います。

主さんの 辞書に 離婚はないのだと 思いますが、 円満調停とか 考えたことは おありですか?

質問ばっかり すみません。

私にも モラハラ被害仲間がいるので こんな 質問をしてしまいました。
仲間には 主さんに 近いお考えの方もいらっしゃいますよ。

新しい ストレス解消法… 合法的に 旦那さんを 病気にして へたらすコト。これは 小説にしたいな?位に 楽しんでます。

だって 毎日 合法的に?へたらされてますから😭。

No.417

主さん、こんばんは。
主さんが前に書いてた、人のこと一生懸命したっ て、迷惑がられるか、利用されるか

こんな表現ではありませんでしたが、わかります。
人間て汚い心があります。何故、私だけが誰にも助けてもらえないの?
みたいな。

私のストレス解消法は、いろんな野菜、食べ物食べて、体力つけることです。これね、結構いいんですよ。なんだか、人より健康ていうのは誇らしいきがしてきます。

No.418

主さんの心が汚いといってないです。紛らわしい表現ですみません。
私です。私の心です。

朝御飯はタマゴサンドとフルーツ食べました。
幸せですよ。健康になるなあて考えるの。
ストレス解消法は、歩く。便秘解消に自販機で好きなジュースかって飲みながら歩くと、いいですよ。青空見ながらのむジュースは最高のストレス解消法です。

No.419

レスを読んですごく当てはまる事がいくつかありました!

もしかしたら、うちの旦那は…モラハラ夫かもしれません。

自己中だしお金に関してうるさいし、
自分は正しいと思って私に説教するし。
口癖は離婚やお前頭おかしいんじゃない?や死ねばなどです(>_<)

それに時々イライラしてる時があります。それが何でイライラしているか原因が自分でもわからないらしくて💦

だから私がいつも耐えて我慢して顔色伺っています。

人のせいにされた事もなんどか😥

対象法はあるんですかね(^_^;)

No.420

すいませんm(_ _)m 旦那では ありませんが 私の場合父親が 完全ピッタリ!ちなみに 今は1人です。 孫すら馬鹿にします。 気をつけて下さいね 治りませんから! でも ひとつ 多分 とてつもなく 甘やかされたか 親が同じ? 虐待で育ち 歪んだ可能性があります。 ご主人さん 人格障害ですよ!! ストレス発散 以前に 病院オススメです! 本当に気をつけて… 主さんが壊れます

No.422

あけおめです!主さん!ウチの旦那かと思うほど、全く同じで、思わず叫んでしまいました!私は会社の若い男の子達と仲良くして目の保養しています!イビキうるさいし、本当に自分は特別な人間で、オレに出来ない、わからない事は何も無いって思ってるんですよねぇ~マジ馬鹿野郎です!後、旦那の食べ物は落ちても洗わない、弁当箱と水筒は週1しか洗わない(笑)などなどで、楽しんでます!

No.423

主さんはじめまして。うちの旦那も同じです。常に自分は正しい、自慢話大好き、自分に都合が悪い事は全て無視、機嫌が悪くなると物にあたる。私は現在無職なので、仕事を見つけてお金を貯めて、自活出来るようになったら、旦那を捨ててやります。今はそれを励みに耐えています。

No.424

私の旦那と全く同じです。
モラルハラスメント、本当に辛かったです。
私は10月の末に旦那が仕事で居ない時に荷物を運んで子供と家を出ました。
精神的に苦痛で、子供達も我慢して顔色伺って旦那が仕事から帰ってきたら何か言われないかドキドキしてしまいました。給料も教えませんし、毎月数万円のみでした、何をするにも旦那に相談しないと怒ります。家事も育児も一生懸命やってきましたが、喧嘩をすれば必ず、お前は何もやってないと…もう疲れました。
今は思いきって家を出て実家にとりあえず居ますが、早く子供達と住宅に住みたいです。
モラハラ旦那は未だに離婚には応じてくれません。離婚届けも送りましたが一切無視です。今の状態では、住宅の申し込み、医療費の申請なども申し込み出来ない状態です。世の中にはモラルハラスメントに苦しんでる方が以外と居るんだと思いました。他人には分からない精神的DVなので立証する事が難しいけど、悩んでばかりで居ると自分の体調も悪くなり鬱になったりもしました。私はウォーキングをしてストレス発散したり、家庭菜園をしたり、何かしら趣味を見つけました。でも一番は自分の友達にでも旦那の事を言って分かってもらう事が一番よかったかな?はじめは友達も信じてくれませんでした(嘘~あんなにいい旦那なのに)とか…モラハラ夫って外面は温厚なので誰も信じてくれませんでしたが、、、誰かに打ち明けるのもストレス発散になりますよ。私は今まで旦那を怖いと思っていましたが、今は絶対に離婚するって気持ちで居るので怖いとか思わなくなりました。別居してからは気持ちが楽になりました。

No.425

私もモラハラ旦那を持つ主婦です。
新婚半年経ちますが、これから先が不安で子供を作るのも悩んでます。
旦那の実家は山を持ち、代々続いていて旦那いわく自慢なお家だそうです。
まず、結婚して3日後に同居したいから始まり、旦那の趣味を強要され、生活費すら当初は頂けませんでした(・・;)
結婚前には家を持ちたい、同居はしなくていい、子供は二人か三人だなと夢物語を話していた旦那。今では、実家があるから家は必要ない、なんなら同居を希望する、子供は金がかかるからと罵倒されました。私が反論すると都合が悪いことだけ全て忘れ、知らない、おかしいよ?の一点張り。お金の執着も凄まじく貯金があっても一切協力せず、挙句の果ては生活費6万でやりくりしているのに贅沢してると罵倒。母子家庭だから贅沢してるんだ。私が余ったお金を泥棒している。育ちが悪い女、しまいには私の両親を馬鹿にする始末。いつか離婚して大事なお金慰謝料として支払わせてると思い辛抱の毎日です。

No.426

うちのダンナも モラハラなのか?

ダンナと二人で自営やってますが、お金は完全にギャンブル狂のダンナが握っています。
気に入らないことがあると、金銭的圧力が始まります。それだけじゃ物足らないのか 無視や部屋のドアを壊れるぐらい思いっきり閉めたり、物凄い形相で人の事を睨んだり、人前で恥をかかせそれを見て楽しんだり、聴こえるようにグツグツブツブツ 毎日文句を言っているダンナ。

5年前、ダンナの多額の使い込み、不倫疑惑が発覚した時は 何故か夫の方から離婚突き付けられました。
財産分与なし(分けると自分の生活が困るからという理由から)、その代わり慰謝料500万提示してきました。
ダンナに内緒で弁護士に相談してみると、少なく見積もってもゼロ一つは足りないですね。と言われたので、あっさり離婚拒否しました。あくまでも私に落ち度がないという前提ですけど。

5年経った今でも 離婚だ、出ていけ 言われています。離婚届なんて5回ぐらい突き付けられたでしょうか?
嫌がらせは毎日の事です。でももぅ慣れました。相手にしてません。

子供の学校の事、親兄弟(私の)の事 色々な事情があり まだ離婚するわけにはいきませんが、水面下では離活を着々と進めています。
行動を起こすときは恐らく裁判までいくかと思うので、入念な準備をしています。
ダンナを地獄の底に叩き落としてやる日を夢見て…

No.427

それでも一緒に生活したいわけ?
相手間違えたんじゃないの?
そんなのに発散も何もないよ
サヨナラしなさい

No.428

初めまして。うちの夫に似た感じがします。うちには2歳の息子がおります。
息子が激しく泣くと夫は
「お前が甘やかすからだ」
「施設でも保育園にでも預けないと息子が
ダメになる。お前じゃダメだ。
全部お前のせいだ!死ね」
こんな罵倒が日常です。
子育てにも自信がなくなり
夫にも言い返す気力もなくなりました。
「お前は働かないで子供と遊んでればいいから楽だな」
「俺はこんなに働いてるのにお前は呑気でいいな」
キレたらこんな罵倒が始まります。
けど子供のためにも我慢してます。
離婚は避けたい我慢してたらいいやなんて
思って生活してます。

No.429

モラルハラスメントは多いのですね、もう長い間主さんは来られてはないけど、まだレスがあるんですから。
私は前にもレスしましたが、モラルハラスメントにあってしまった結果なのか、歪んでしまった人それは私のことですがいますね。
質問して助けてもらって、後は知らないとか、余裕がないんでしょう、私もです。
主さん今の私の楽しみは主食として、リンゴを食べることです。胃腸にいいそうだし、一個でもかなりお腹いっぱいになり美味しいです😊
後は少しのお肉とか食べます。お腹すっきり。

No.430

くれぐれも主さんのことじゃないです。
キャベツのスープも胃腸にいいから好んで食べてます。
ストレスが多くても胃潰瘍になりにくいとか。それよりも美味しいです😊

No.431

私もモラハラにあってるのですがやはり妻も歪んでいます。私もでしょう、自分のことばかりで常識がない。反省です。
主さんも疲れましたね、いろんなレスで。
私のストレス解消法は、自転車にのり、春の花をみながらスーパーにいくことです。いい香りも楽しめます。

No.432

昔、モラルハラスメントをうけている人がアパートにいるけど、親切な人がゴミ袋を一度だけだしてあげると言ったら、その後ずっと、言われなくてもその人の玄関前にゴミをもってきてたそうです。常識がない。
わかります。

春の花の香りがいいですね、あまり詳しくはないですが、お花の色や匂いには人の心を癒やす効果が大きいときき、鉢植えだけど楽しんでます。癒やされます。
上のレスは私へのいましめのレスです。このところ、自分をよく返りみます。

No.433

レストランに入ったら、大人気、よりもベストセラー何十年みたいなのオーダーしますと、かなり美味しいものがでてきます。
これは私の楽しみです。

モラルハラスメントで自分の欠点によく気づきます。
私はもう少しでいいから、自分自身を大切にするべきでした、自分を大切にする時間を少しから始めて持つことにします。主さん今日もありがとうございました。

No.434

アメリカの挽き肉で作ってあるハンバーグをよく焼いて食べてますが、これが
美味しい!
牛丼有名店のも、アメリカ産ですね。
生きてると、美味しいものに出会い幸せ感じます。

モラルハラスメントのレスに返レスしようとここじゃないスレですが、やめました。自分がきづついていく気がしたから。

No.435

私はたまに家で焼き鳥風に野菜いためを作ったりしてビールを飲みます。楽しいです!

遅い時間すみません。不思議ですね。
モラルハラスメントの被害者の相談にももうのるきになりません。この心理は何?不思議です。

No.436

新じゃがが美味しい季節ですね、
コロッケをよくたべます。キャベツをたくさん添えたらいいでしょうね、サラダコロッケ?
主さんすみません。もう来られてないのに、
家族に暴力をふるう子供のスレみて、
お母さんお金貯めて家でて幸せになりなさいよと思いました。私自身はでれないくせに。
お化粧して綺麗にすると、幸せになる力がでるらしいともききました。
これもストレス解消かもですよ。

No.437

コンビニで買うおにぎりも美味しいのですが家で白ごはんに梅とのりで食べるのも好きです。
食べものはストレス解消になりますね、主さん。
モラルハラスメントによる共依存は
冷静に考えると背負う方は損です
コンビニのおにぎりだいを節約して、
旦那に貢いでいるようなものです。
旅行の積み立てにまわした方がずっといい!自分のね。

No.438

最近は体にいいものがストレス解消になってます。
タコをよく食べます。わさび醤油が美味しいです。幸せです。放射能よけでもあるそうです。

何故なのでしょうか。モラルハラスメントにまだあっているのに被害者に共感はしません。
不思議です。

No.439

ビール飲む宣伝が多いですね。
主さんはお酒は飲まれるのかな?
あぶり寿司とか、美味しそうです。
家ではするめとか、えいの干したのとビールでお楽しみ、ストレス解消なりますよ。

私自身の考えですがモラルハラスメント被害者に共感するというより、旦那との距離を考えてとるべきだと思いだしました。辛い。だから
距離感が間違っていたのです、
私個人を振り返っただけですが。人にはあてはりません。

No.440

結婚3年目、酒乱、モラハラ、暴言、罵倒、嫌がらせ、女好き、浮気、ふうぞく多々、色々です経済的束縛
耐えてきましたが、ついに堪忍袋が切れました
家庭内、別居から距離、置いてます
ストレス解消で、アロママッサージにたまーに行きます。ずっと緊張状態が続くとしんどくなるので。今、風邪をひいてしんどいですが
モラハラ旦那は知らん顔です

No.441

はじめまして
ストレス解消に食べてたら
超オデブになり、自己嫌悪です
今は、うつなので行動力低下してますが、
調子良いときに、日帰り温泉やアロママッサージや理解者である友達に聞いてもらうなど
もっとストレス解消する手だてを見つけたいと思ってます

No.442

皆さん本当に大変です。主さんお邪魔します。
アロマテラピーいいですよね、
私は今ローズウッド使ってますが現実を忘れるお花畑にいるような香りです。
たまには現実逃避も必要です。
読書好きなので、本に一滴たらします。肌に触れるといけないので触らないようにして。
主さん香りは気分転換に最適だそうです。いい香り🎀

No.443

こんにちは主さん。私は最近あまり遠くないビジネスホテルに泊まりました。
周りに安くて美味しいお店がたくさんあり、子供と三食食べざんまい、たいしたもんないです、
ざるそばとかイタリアンスパゲティとかハンバーガー
いい気分転換でした。
共依存は、旦那だけじゃなく他にもあります。確かに甘えです。私さえ我慢すればこの人が死ぬ姿を見なくてすむ。
私さえ我慢すれば、この人がよにげせずにすむ。
でも、もう自分を支えるのは自分しかいないから、子供を幸せにしたいから、
切り離す努力します。

No.444

主さんこんばんは。遅くにごめんなさい。私はカクテルが好きです。カルーアミルクとか気が向いたら飲みます。
旦那と結婚する前に女友達とよく飲みました。楽しかった記憶と一緒に飲みます。癒やされます。

もらはら旦那と別れるには運もあると思います。
子供もすてて親に迷惑をかけ、人から騙すようにしてお金借りればなんとかなるかもしれないけど。なんだか、複雑です。

No.445

テレビみてましたら、学生時代の友達となら私は普通にいい人で友達のできる人でした。どうして、私たちは男運が悪いのかなあ。

楽しみたくさん在ります。
部屋をかたずけてましたら小銭
一円五円でてきました。
安いスーパーで、使って貯金します
ちりもつもればやまとなる。
百均で可愛いー貯金箱買います。
一円を笑う人は一円になく
主さん私は幸せです。いつかはいあがるけれど。
今のストレス解消です。楽しいですよ。

No.446

こんばんは。
何一つ自分の思い通りにしてないのに
何故私は運が悪いのかなと思ったけど、反対ですね、自分らしく生きれないから運が上がらないんです。
レディースコミック見るのが好きです。授業参観におしゃれするために働いている話面白かったです。生きがいですね。

No.447

こんにちは。テレビドラマでありました。
DVで苦しんで死にそうでそれでも誰も私を助けてくれなかった。だから私も人を助ける気にはなれなかった。
気持ちがわかります。

楽しみがないと生きていけない。
ハーブをお店でよく見かけます。
ハーブはもとは雑草。虫除けハーブもあります。たくさん繁殖するんでしょうね楽しそう。
フランスでは薬でしたか?確かそうです。ドクターが処方しますね。
主さんありがとうございます。

No.448

辛すぎるとだんだん人生が馬鹿みたく思えてきます。
情熱家みたいな人からも離れたいなあ とか。

韓国料理は辛くて美味しいですね。私はストレスがたまるとよく食べます。
すっきりしますよ。

No.449

モラハラにあい病む。私も人からみれば病人でしょう。
精神病患者と話ているとつらくなります。
私は昆布茶が大好きです。お茶に塩昆布いれて、つまようじ添えて、おいしいです。少しでものゆとりです。

No.450

精神を病んでいる人を精神かの先生が優しいとかいてあったけどそれは先生が勉強しているから、そういえる余裕があると思います。
素人には付き合えません。
ストレスには笑いがいいらしいです。
落語とかききにいきたいなあ、
笑天でも楽しいです。

No.451

私の本音。
モラルから逃れたい人の幸せを見送るだけの人生はもう
死んでも嫌。
私を心配してくれない人の世話をやくのは死んでも嫌。
旦那以外も嫌。
もう嫌。
もう
やめよう。

旅行のお金貯めます。可愛い貯金箱買うか迷ったけどかいます。
たまるの楽しみです。時は金なり。
自分のために使おう。

No.452

モラハラ気味な旦那に怒られている子供。
子供の言い分に聞く耳持たず。
子供をかばいたくても、かばったらそれからが大変。
いつも助けてあげられず、子供に本当に申し訳ない。

No.453

ひたすら自己中 自分が一番大事 思いやりがない マザコン すぐ怒鳴る えらくないのに偉そうな態度 本当に消えてほしい

No.454

モラルは妻、子供にとっても邪魔にしかなりません。
悪霊払いならないモラハラ払いしたいです。
でも今や子育てしてる女性にも労働力減退のため道が開けてる気がします。
暑いので水のシャワーが私の楽しみです。

No.455

消したいですよ。
魔法かなんかで。
パンにつけるジャムを作りたいです。
果肉を鍋でにつめ砂糖、クエン酸で作るの楽しみです。

No.456

我が家の主人も全く同じです。今家を出ようとして荷物をバックに詰め込みました!今日の怒り度はかなりだったので、今日こそ殺されるか半殺しかと感じているので決意しましたが、お金も無く、行く当ても無く途方にくています。幸い仕事はしているので、一時避難する場所さえあればと思い検索していてこちらのスレに当たりました。

No.457

私もまだ離婚していません。
だから具体的に本当のところはわからないです。でも幸せになりたい。
殺されるかもは怖いです。親御さんに頼れれば一番なのですが。

主さんどうしていらっしゃるかな?
私はつらくなるとディズニーの世界に逃げたくなります。
昔、お菓子のかんにディズニーのキャラクターが乗ったのを集めて楽しんでました。かなり可愛いです。今でも好きです。

No.458

初めまして(^^)

うちの主人とソックリで
思わずレスしました。

普段は優しくて
ヤキモチ焼きで
甘えたな主人ですが
何か気に入らないことがあると
人格が変わったように
怒鳴り、暴言を吐き、
出て行け!と
気が済むまで文句を言うと
無視が始まり
私が話しかけても
返事して欲しかったら土下座しろ
土下座しないなら
話しかけるな。
今まさに、そう言われ
寝室から追い出されました。

もうすぐ9ヶ月になる妊婦です。

その度に泣いて
離婚を考えますが
もうすぐ産まれる大切な命の為
母親なんだから我慢して
強くなろうと
ソファで眠る日々です。

暴力は、ないものの
性病をうつされたり
言葉の暴力
些細な約束も守ってくれない
理不尽なことの強要

私の意思は一切無視の
彼の考え方に
疲れてしまいました。

妊婦だから泣き虫なのかな?
出産したら強くなれるかな?

ストレス発散法もわかりません。

長々とすいませんでした(^^;;

No.459

一見すると妻の妊娠でいらいらしてると言われやすいけど
妊娠してるからこそいたわってほしいですよね。
モラハラは見分けが難しい。
今バスハイクはいいところに連れて行ってくれます。安くていい。温泉入って帰りにバスのなかでねるのもいいなあ。
お得旅行のプランみるのは楽しいです。気持ちがほぐれます。

No.460

私も悩んでいますので、回答にはなりません。ゴメンなさい。
ただただ共感しております。

ついさっきも夫から暴言。
下げまんだといわれました。
結婚30年。いままでの自分のしてきたことを全否定された感じがしてショックです。
家事をいっさいしない夫ですので子育て、家事、パート、必死でやってきました。加えて旦那の両親が同じ敷地内に住んでいますので、何かと仲良くやってきたつもりでした。
夫は仕事に不満があって
数年前に転職しようと、面接して受かりました。その時わたしは精神的に疲れてしまっていたので、転職が決まって収入がかなり減ることへの不安から落ち込んでしまいそんな私を見て夫は転職を辞めました。
その頃の私は健康にも自信がなく、家のローンも抱えていたので、わたしもフルタイムでの仕事必須になることが不安でした。

そんな過去がありながらもなんとかいままでやってきましたが、ここ1年ほど前から機嫌が悪いと
今こんなに俺が大変なのはあの時おまえが転職を邪魔したからだ、と責められます。そして下げまんだと。

その他、私の両親の悪口も言います。

繰り返し言われ続けるとだんだん自分に価値がない気がしてきます。
その時はわたしも言い返してめげてない振りしますが、相当落ち込みます。

いまさら家を出るのも悔しいですから
頑張ってますが、
この先の人生を考えると、はたして本当にこのままのほうがいいのか、悪いのか判断しかねています。
次女がまだ居ますので、少なくとも次女が結婚するまではこのままでと考えてますが、耐えることができるかどうか。

良い時は人が違う人みたいにおとなしくなる夫なので、精神的な休憩はできます。
ただ、私が調子に乗らなければの話ですが。

もうわたしも50歳ですので、本当に悩んでいます。
アドバイスも何もできません。ほんとにゴメンなさい。

ただ、自分の人生は自分のもので、だれのものでもないことだけは確かです。
昨年父親が70で他界し、最後を看取る経験をしました。
人間の一生てなんだろうと考えさせられ今もまだよくわからないけど、後悔しない人生なんかないかもしれないけど、精いっぱい自分の人生を生きることが大切なのかなと思います。

No.461

モラハラにあう人は頑張りやさんが多い気がします。体には気をつけてください。
猿は困った仲間を助ける習性があるそうです。人間の夫婦ならなおさら助け合うべきです。

動物番組みてると癒やされます。
ほのぼのとします。楽しいティータイムです。

No.462

>> 2 初めまして😃 うちの旦那にソックリです💦 外出先でも恥ずかしい場面が多々あります😔それに加えうちの旦那は浮気、借金も当たり前です。我慢を知… あれ?ウチの夫?(笑)とかおもっちゃいました!
世の中には、同じような馬鹿男が何人もいるね!

No.463

私は、今はじめてこの掲示板を知り、はじめてストレス解消できました!

もう、我慢しないでここの掲示板にバンバン言いたいことを書いたらいいんだと思います!

ウチの夫と同じような馬鹿がいて、それに苦労している妻が沢山いることを知り、勇気が湧いてきました!

もう、言いたいことは全部ここの掲示板で言います。

そして、ストレス解消は、やっぱり適度な運動。
汗をかいているときだけは、何故か馬鹿男のことを忘れてます。
もしくは、好きな趣味の事に没頭する!

忘れてる時間だけ癒される。
本当に。女は偉過ぎです!

No.464

462さんも大変なんですね。モラル旦那は苦労します。
趣味は人生を豊かにするといいます。
ガムテープのしんの上下にまるくきったダンボールをはり、可愛い布を接着剤で貼り付ける
と小物入れができる。作りたいです。
趣味もストレス解消法にいいです。

No.465

462さん モラル旦那はみんなにてますよねうんざり。
ストレス解消法にお料理もいい。にんにくの醤油づけ 皮をむき甘い醤油につけ込む。スタミナつけてまた頑張りましょう。

No.466

一回り年上のちゃんとした肩書きのある夫がそんな感じです。我が家のことかと驚きました。
「言いたいことあるなら言えよ」って言われて言おうとすると「うるせー」と聞いてくれないのでだんまり決めこむようになったら「都合が悪くなるとだまりこみやがって」と言われます。面白くないとため息つきまくりで家庭の中の雰囲気が悪くなり子供達も静かにしています。
「全て自分が正しいと思いやがって」と言われ私は心の中で「なら、自分は全て正しいのか?」と歯ぎしり噛んで…。

でも大好きなんです。私の余計な一言がなければ良かったのか…、私が悪くて…と思ってしまい夫のご機嫌が直るのを待っています。下手にご機嫌ナナメ中に謝っても火に油を注ぐようだからー。

家庭環境も複雑だったりひとりっ子で甘やかされて育ったからなのでしょうね、もう治らないと思って顔色見ながら生活するしかないと諦めています。
惚れた弱みですかね~。
嫌いになったら…出て行こうと思っていますが私がそこまで追い詰められたなんてきっと気付いてくれないんだろうから病気にでもなって先に死んでしまいたいと思う今日この頃です。

• << 474 よくも似たような人間がいるもんだなと思いながら見てました。 電気代が上がったので、私は極力使わないように、家の階段を真っ暗なまま降りていたら、嫌味だと言って背中を蹴られ、落ちそうで落ちない私を指差してゲラゲラ笑い、何だ落ちなかったのかとため息。 親が他界したため、私の実家に2人で住んでるんですが、私に出て行けと毎日罵倒しまくってます。 都合の良い事は旦那の手柄、都合が悪いことは私のせいで、外にいても私を悪魔とか厄病神とか大きな声で呼ぶんです。 働いてるのも私だけ。 収入も全部旦那へ。 四六時中顔を突き合わせているので囚人になった気分です。

No.467

モラル旦那はエリートに多いです。
嫌ね。好きと思うのも洗脳の一種だと私は言われました。
スーパーの安売り商品て何種類もの野菜が百円で売ってます。ウキウキします。

No.468

うちの旦那も、モラハラです。
たまたま、役所で女性相談の仕事してる方と話をして、気づきました。

とにかくいつキレるかわからないので、私は主人かわ怒らないように気を使いながら生活しています。
子供にも、うるさくしないよう日々言い聞かせています。

朝や夕方、主人がリビングで寝ていて、電気をつけるなというので、豆球の明かりで食事をしたことも度々です。

とにかく、自分が正しい、相手が悪いと思っています。

ストレスたまります。

我慢することに嫌気がさし、離婚のため準備中です。

No.469

マメでんきゅはつらいです。普通の暮らしがしたいですね。
女性はよく便秘しますがいもや栗も意外にききます。マロンパフェ好きです。
甘いものはストレス解消になります。

No.470

私の旦那も全く同じ人間です。怖いぐらい一緒です。ナルシトで身勝手な人間です。結婚して17年間毎年女作っては私にバレています。私は自由な時間もないので、ストレス発散は何もないです。お金もないですし…。
お役にたてずすみません。

No.472

浮気はかなりきついです。お金がないのもつらい。
漬け物と熱い緑茶
しろご飯は私の好きなものです。大根を麹につけたべったら漬けなんて体にも良さそう。ささやかですが楽しみです。

No.473

一週間前からシカトされてます。
朝、起きたらシカトが始まっていました。
昔は、離婚だ!って何度か言われ
震える手で 離婚届も書かされました。
そして その後に「離婚したら俺は会社を辞める。無いとこからは(養育費 等)金は取れないもんな。」と言われました。

今は、シカトが続いたあと「死にたい」と言い出します。
旦那の親も歳をとり私が病院の送迎や買い物の手伝いをしています。
だから旦那は、離婚をしたら自分が困ることが分かっているんだと思います。
自分の親のことまで私に押し付けるのも平気なんでしょうね。

ストレス発散はミクルで愚痴ることくらいしかないです。
子供が居てくれたから ここまでこれたし 下の子も あと数年で自立…もう少し頑張りたいです。

No.474

>> 466 一回り年上のちゃんとした肩書きのある夫がそんな感じです。我が家のことかと驚きました。 「言いたいことあるなら言えよ」って言われて言おうとす… よくも似たような人間がいるもんだなと思いながら見てました。
電気代が上がったので、私は極力使わないように、家の階段を真っ暗なまま降りていたら、嫌味だと言って背中を蹴られ、落ちそうで落ちない私を指差してゲラゲラ笑い、何だ落ちなかったのかとため息。
親が他界したため、私の実家に2人で住んでるんですが、私に出て行けと毎日罵倒しまくってます。
都合の良い事は旦那の手柄、都合が悪いことは私のせいで、外にいても私を悪魔とか厄病神とか大きな声で呼ぶんです。
働いてるのも私だけ。
収入も全部旦那へ。
四六時中顔を突き合わせているので囚人になった気分です。

No.475

洗脳されてます。妻に世話になってるのに離婚しろ?ひどい。
寒い体と心を温めるかのように私はねぎ 入り肉うどん食べました。焼き肉よりも美味しいし温まります。幸せです。

No.476

階段から突き落とす?殺人未遂です。
言葉を失います。
動物の可愛いカレンダーとか見ると心癒やされます。すぐに解決できないことも人生には沢山あります。
少しでもいやされながら幸せの道を探しませんか❓私も可愛い動物に癒されながら頑張ります。

No.477

>> 471 削除されたレス このスレの害虫はあんたや。
人の家庭の中、なに分かんねん。
黙っとれや!

No.478

そうです。
みんな死にたくなるくらい辛いんです。妖怪ウオッチ
とか現実から離れたものが流行るのもわかります。
ありえない世界は楽しいです。

No.479

>> 478 二次コンにもなりますよね。
わたしはゲームにはまり中。
会社の休憩時間だけですが、無心になれるのは楽しいです。
今日はプリンターが壊れ、丁度新しく買ったのが届いた日に、古い方が動かなくなりました。
買った旦那は自分の手柄だといってまぁ私を罵倒して。
わからなくなると私に投げてくるくせに、私がわからない素振りを目障りだとか役立たずと怒鳴って蹴りが入る。
勝手にやればいいでしょうに。疲れる。

No.480

モラル旦那はなんて厄介なんでしょう。何でも妻のせいにするのが大の得意です。嫌です本当に。

女性は美容すると元気になります。てぬぐいで石鹸を泡立てて体や顔をあらうと綺麗になるそうです。お肌触るとすべすべしてるときは幸せを感じます。

• << 482 旦那しか頼る相手は居ないとか、最愛であるとか、旦那こそ自分を守る唯一の存在だと思わせることが、モラリストである旦那が私という人間を選んだ理由。 いかに誰とも交流せず、たくさんの中で私が孤立すれば、思うツボ。 一軒家で、幼少から住んだ地域なのに、旦那は周りともめてばかり。 今も自分に向かって吠えた他人の飼い犬がうるさいからと、爆竹を鳴らしてる。 家の前に飼い犬が印をつけるからと、監視カメラを付けて監視してる。 喧嘩売ってるだけだよなぁ。 人間…攻撃的に向かってこられると、友好的にはならないもんです。

No.481

私は夫の全てを愛して、受け入れる事でストレスを持たないことにしていますよ。怒鳴られても、叩かれても、愛情だとしか思いません。次こそは私のご主人様の期待に応えられるように頑張りたい。そのことばかり考えて胸があつくなります。そこまで相手に溺れてしまえばこっちのものですよ。自信家の主人が逞しく見えて、バカにされると守られているようで、何て素敵な人なんだと思います。

No.482

>> 480 モラル旦那はなんて厄介なんでしょう。何でも妻のせいにするのが大の得意です。嫌です本当に。 女性は美容すると元気になります。てぬぐいで石鹸を… 旦那しか頼る相手は居ないとか、最愛であるとか、旦那こそ自分を守る唯一の存在だと思わせることが、モラリストである旦那が私という人間を選んだ理由。
いかに誰とも交流せず、たくさんの中で私が孤立すれば、思うツボ。
一軒家で、幼少から住んだ地域なのに、旦那は周りともめてばかり。
今も自分に向かって吠えた他人の飼い犬がうるさいからと、爆竹を鳴らしてる。
家の前に飼い犬が印をつけるからと、監視カメラを付けて監視してる。
喧嘩売ってるだけだよなぁ。
人間…攻撃的に向かってこられると、友好的にはならないもんです。

No.483

わかります。信じて自分の生活を失うほど尽くした後
さらに、モラハラは強くなります。
安くなるクーポン券マニアみたいな人は私は好きですが。
あれを賢く使うといくらの貯金ができるのかなあなんて考えるのは楽しいです。いわゆるつもり貯金でしょうか。

No.484

先日、些細なことでキレ出した旦那は、正座した私の太ももに踵落とし並に踏みつけました。
前にもやられた場所だったので、ぎゃーって悲鳴をあげるほど痛くて。
当然仮病だと脇に蹴りが入り、何かが飛んで来ました。
やっても居ない事を、私のせいにして、でっち上げで罵る事も多くなり。
ちょっと私のメンタルが凹み気味です。

No.485

酷い!
警察ざたできるくらいの出来事です。

早く別れる道を歩き出し、壁に夢のような絵や素敵な景色を飾ったりして心を癒やしたいです
私も。
主さんいい絵て高いんですね
買えないけどデパートにいってみたりします。私はやはりディズニー系が楽しめます。

No.486

>> 485 昔昔は、私もラッセンの展示会に行ったりしてました。
今は職場と家とか買い物、病院くらいしか許可されないので、大好きだった映画も見なくなりました。
今日は私が生まれた事が恥だったんだと、散々怒鳴られ、中国人なんだろうとか、有りもしない妄想を現実かのように決めつけて、私の実家なのに、住む資格は無いから出て行けと言われました。
借金してでも出て行きたい気分ではありますが、こうゆう人間は絶対ストーカー化するからね〜
結局周りに迷惑かけちゃう。

旦那は寝に行ったけど、ストーブ消されたから寒いわ。

No.487

ごめん。本当に全てが悲惨すぎる。

子どもさんへの影響が心配です。負の連鎖を起こしそうで。

奥さんの皆さんは耐えて気持ちを他にむけられても、それを見ている子どもさんがどうなるのか考えたら本当に怖い。

できたら勇気をもってほしい。

No.488

>> 487 我が家に子供はいないのです。
旦那が私を騙して、私が望むなら子供を作るというから信用して結婚したんだけど、実は全くその気はなかったの。
日頃から、子供を産むと女の肌が悪くなるって勝手な事を言っていたから、おかしいなって思ってたんだけど。
旦那の友人が私に、学生時代から信念を持ってて、その気はないって。
旦那が言わせたんだと思われる衝撃な事実でした。
あまりの事に何も言えず、私が先に壊れた感じになってしまって。
買い物依存が激しくて、高級車一台分位旦那に払って貰ったから、別れられないの。
毎日借金した事を言われて、聞かれた事に答えると、口答えしたって叩かれる。
家族が欲しかったなぁ〜って、涙が出てくるけど。
自分がした事だから仕方ないし。

No.489

たぶん我慢しすぎてわからなくなっているのでは?
辛いです。ストーブないと寒いです。
早く暖かい部屋で白玉ぜんざい食べる幸せまで目指しましょう。ささやかですが私はぜんざい大好きです。幸せですよ。

No.490

モラルは精神病にかかりやすくなります。子供がいないうちにわかれたほうがいいような。
可愛い❤アイドルのトランプみつけました。こたつで楽しく仲良し同士でかこむほうがいい。
可愛いトランプみてるだけで幸せになります。

No.491

子供への影響はあるそうです 私もですがもう自分だけで精一杯になってきます。そのあげくまた困る。
助かりたいです。お互いに。

女性にはビタミンEが血流促進効果がありいいそうなので柔らかくなり安売りのアボガドがおいしくて食べてます。マヨネーズもつけて。

No.492

>> 491 私が悪いから旦那が暴力を振るわなくてはならない。
モラハラな連中の常套句。
基本的な顔や性格、環境は違っても、行動と内容は変わらない。
なんでこんなに人のせいに出来るんだろう。
冷ややかに冷静に見ていられるうちは、私も平常でいられるんだけど、最近パニックに陥る頻度が高いです。
会社でも旦那と同じような言動をする人間がいて、同じフレーズを聞くだけで挙動不振になる。
あまり良い状態ではないのは分かってるんですが、誰に話ししても分かって貰えないので、ここで愚痴ってます。

No.493

わかります。
自分が自分でなくなったような感覚に私はなりました。けっか 挙動不審になりました。
私は芸能人みると運の良い悪いは確かにあると思います。
井森美幸て細々だけど芸能生活してますね。
あの人顔があまりかわらないです。
通販の美容クリーム試して楽しんでます。美容は女性を楽しませてくれます。モラル旦那よりずっといいです。

No.494

>> 493 自分の意思で生活出来ると、なんだってできますよね。
定年を迎えた旦那が四六時中家にいて、私は仕事で。
家に帰ると怒鳴られてばかり。
週一のやっとの休みも、怠けてるってさっき怒鳴られました。
6勤だったから結構疲れてるんですが。
家中に監視カメラ付けるからなって怒鳴ってましたけど。
普通じゃないですよね。

No.495

あなたをやつあたりいらいらのはけ口にしているのでしょうね。
本来ならだーれからも、相手にされない人間だとモラハラ旦那みていて思います。
きっぱりわかれたほうが得なことはわかってるんですが
私も。
ハインリッヒの法則に1個の失敗が起こる前には300の細かい失敗がおきている
とあります。
私はこういう本をさがしによく書店へいきます。
図書館も現実を忘れリラックスできるところです。
少しでも。

No.496

>> 495 図書館も本屋も大好きです。
携帯で漫画をこっそり見る位しか自由はないですが。
旦那と一緒にいるときは、携帯の音は出せないですが、一緒にいない時は必ず出ろと命令されます。
仕事なんですけどね。普段は。
理由を言っても口答えだと言うのし。
部屋を一つ借りるのもかなりかかりますからね。
なかなか出て行けと言われてもままなりません。
出て行きたいのはやまやまなんですが、ちゃんと出て行けないように生かさず殺さずといった所でしょうか?
計算してるのが分かるから腹が立って。
私はおかしいんでしょうか?

No.497

おかしくなんてありません。
変な旦那に運悪く出会ってらっしゃるのです。
私も運が良くなりたい。努力プラス運は必要と実感します。人は年をとると食事を口からとれるトイレに自力で行けることが自慢となるらしいです。
旦那と別れたあとの幸せを感じる力が私はほしいです。最近はお掃除も楽しもうとしてます。
綺麗になったよ
の意味でお花を飾ったりします。
淡いピンク系のお花です。
気分がほぐれます。

No.498

>> 497 花は専門みたくなったので、集めて愛でたいもんですが、監視下にあるうちは何もできません。
仕事で通勤する車でさえ、朝こういうんです。
お借りして宜しいでしょうか?
こいつを養うために社会保障のある職場にいるんだけどなぁ。
と、いつも思うんですが。
主婦ねらパートで良い筈なんですがね。
買う時は、私が働いてくれてるからだとかなんとかいうんですが、手に入れると私がした借金を盾に、脅すんですよ。

No.499

私の夫も全く同じモラハラ夫です。ほんとに全く同じでびっくりしました。私のストレス解消法は、人にしゃべりまくることです。旦那にされたこと、言われたことを、しゃべりまくります。万が一、離婚になった時の証拠にもなりますし。で、しゃべるだけでもすっきりしてきますが、だいたい話す相手の人も、心得ていてくれるので、「まぁ、その時だけ我慢すれば、あとは普通に暮らせるんだからいいじゃない、夫は、どうせ夜にしか家にいないんだから。昼間は自由にできるんだから。」と慰められ、そうだなぁ、と思うようになります。そして、自分の苦労をわかってくれる人がいるだけでも救われる気持ちになります。
私は、今、夫に離婚をせまられています。私が離婚というものに、ものすごく抵抗感があることを知っているので、何かにつけ離婚だ!と脅してきます。今は、弁護士まで立てて離婚をせまってきています。私は今住んでいる家をもらいたいと言ったら、家は売ることにした。といってきました。暴言暴力に耐え、挙句の果てに、家も仕事も取り上げられ、丸裸にされて離婚です。離婚には、抵抗してきましたが、さすがに力つき、離婚をすることにしました。ヌシさんも、いろいろな事情で別れることをのぞまないのだと思います。その気持ちとてもよくわかります。私も20年がんばってきましたから。モラハラは、悪化することはあっても改善はされません。長い目でみて、経済的な自立を計画して、別れることを、やはりオススメしてしまいます。辛すぎますよ。私は、もう限界です。

No.500

いつの日か離婚したい!それを目指していたらストレスなんてブッ飛ばせますよ❗️モラハラ夫は、離婚しか解決方法はないです。あたしも、全く同じです。子供2人いますが、離婚目指して最近働き始めました。頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧