異性との連絡、食事

レス32 HIT数 545 あ+ あ-

2025/06/06 11:14(更新日時)

既婚者の方でも異性の同僚や友人と
2人でご飯に行きますか?

私は結婚してから異性と個人的に連絡先の交換もしないようにしてきました。
しかし夫は職場の女性とLINEをしたり
ご飯に行きます。

もちろん私にも話してくれるのでおそらくやましいことはないです。

世の中のご夫婦はどのような感じでしょうか。

※年代は間違って登録しています
本当は30代です

タグ

No.4310397 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は行かないし、旦那も行かないですね。

連絡先の交換くらいはしますが、必要以上に連絡をとりあったりはしませんし、旦那も同じです。

No.2

行くけど二人きりは無いかな
善し悪しで無く極力避けるのがマナーだと思うしそういう配慮は必要
何も無くても誤解されて誰かが不快になるって社会人なら誰でも分かる事だからね

No.3

夫は行かないですね。
私は行きます。何人かいます。夫も知ってる相手なので。
しょっ中ではないです。
連絡先の交換も必要なのでしてます。
プライベートでの交換、連絡はしてません。
時々向こうからプライベートで連絡きますけど、事務的に返事返すくらいです。
子供ができてからは、職場の食事会以外は行かなくなりましたね。

No.4

私も旦那も、行きません。

私は旦那が異性と二人きりで食事に行ったら例え接待だとしても不安になってしまうタイプです。
また旦那も同じです。

なので、相手が不安にならないように行動する。=異性と食事には行かない。という考えですね。

No.5

学生時代の男友達とたまに食事することはありますが、他の友人も交えてで、2人きりはないです。
旦那も女友達と会うことはあるけど最低でも3人以上ですね。

二人きりだと下心あるんだろうなと思います。

No.6

我が家は元々の友人とは異性でも二人きりで食事行ったりします。
共通の友人がいなかったり、いても日程が合わなかったりするから、それなら2人でサクッとみたいな。

ただ、異性の友人の配偶者や恋人が嫌がってるなら絶対2人きりにはなりませんし、行く場所もある程度は選んでます。

するつもりはないですが、仮に浮気するとしても、元々の知り合いと言うか、自分のテリトリーの中で浮気する程バカじゃないです。

No.7

二人でということなら、今は職場関係だけです。
相手は、同期または上司です。
残業の後など、軽く一杯どう?みたいな感じで声がかかるので、そのうちの3回に1回くらい。
年に数回ですね。

時間は配慮してくれるので1時間くらいです。
もちろん夫も知ってます。

結婚してからは、それ以外(男友達など)は、二人きりはないです。

No.8

二人では無いです。
既婚者だと不倫を疑われるので。

No.9

2人では行かないですね

他の人も一緒です

連絡先は必要なので交換はしてますが
個人的にやり取りはほとんどありません

付き合いの長い共通の友人が客に来て、主人が帰宅までは
子供達や自分と持ってる事はありますよ。

No.10

昔からの男友達と行きます。遠いので何年かに1回とかですが。

同僚とはわざわざ行きませんが、仕事終わりの流れで1杯だけ行こう!とかなったら行くかも。

No.11

皆様返信ありがとうございます
いろんな家庭の事情を知ることができました
やっぱり連絡をとったり、2人きりの食事はなしですね。

No.12

昇進するのに浮気を強要する文化が

No.13

2人きりで行くよ
大勢だと同窓会みたいで鬱陶しい
配偶者に悪いと思うなら黙ってればいいし、下心なんかもないしね
男女2人で飲みに行くのが怪しいとか不倫とか下心とか言ってる人の方が気持ち悪いよ

• << 16 配偶者に黙ってる方が怪しいけどね

No.14

複数ではあるけど二人きりではないです。

No.15

結婚25年の夫より付き合いの長い男友達とは連絡も取ってるし機会があれば行きますね。面識はありませんが、夫も存在は知っています。
家が遠くなったので数年に一度くらいしか会いませんが、夫にはわざわざ言わないです。
30年来の友人なので、何の下心も恋愛感情も無いです。

No.16

>> 13 2人きりで行くよ 大勢だと同窓会みたいで鬱陶しい 配偶者に悪いと思うなら黙ってればいいし、下心なんかもないしね 男女2人で飲みに行くの… 配偶者に黙ってる方が怪しいけどね

• << 19 わざわざ言う必要あんの? あんたは全て配偶者に話すわけ? 変わってるね

No.17

俺も時折行くなぁ。別に珍しいことでも無いと思うし、そのこと妻も知ってる。

ってか俺を信じて送り出してくれる妻を裏切ろうなんて思ったこと1度もないからね。

そしてその考え方も妻が一番よく知ってるんだと思うよ。

互いの信頼関係が成り立ってるからそれで夫婦間の関係がどうこうなることもないしさ。

勿論妻が行っても良いと思ってるけど、妻は妻でそういう相手でも出来たらね〜って言ってるけどね。

結局行かれたら疑うし、疑いたくないから行かないでとか言うわけでしょ。

「行ったところで結局朝までにはここに帰ってくるんだから何も心配したことないよ」って言ってる。

要は信頼関係の太さ次第なんじゃないかなぁ。

異性と行かないでという人は結局相手が心配なんじゃなくて自分の気持ちがブレるのを怖がって自分の気持ちを心配してるだけなんだと思うよ。

自分を1番と思われてることに対する自信無いんだろうなぁ。

そして相手はもしかしたら裏切るかもって心配してるから行って欲しくない発言に繋がるんだと思うよ。

行きませんっていう人たちももしかしたらその場のノリや勢いで相手裏切っちゃうかもって思ってるのが根底だと思います。

自分の信念に自信が無いからそう言うんだろうね。

でこう書くと必ず出てくるのが襲われたら女じゃ抵抗出来ないとか言う人だろうなぁ。犯罪犯すかもしれないような相手と行く自分が悪いだけだ。

No.18

私は行かないけど旦那は行く。
お互いに了承してればいいと思う。
信用してるし不倫はないよ。

No.19

>> 16 配偶者に黙ってる方が怪しいけどね わざわざ言う必要あんの?
あんたは全て配偶者に話すわけ?
変わってるね

• << 21 私も疑問なんだけど配偶者に悪いと思うなら行かない選択もあるんじゃないの。 配偶者に悪いと言いながら黙って他の男と言ってる理由は何なの? 下心ないなら堂々と言えば良いのにそれだと余計に下心あるんじゃないって疑うよ。 自分は黙って行ってるのに不倫とか下心と疑う方が気持ち悪いとか、配偶者に話すことが変わってると言う方がどうかしてると思うけど。

No.20

>> 19 他人にあんた呼ばわりされたくないんだけど。

男友達と会うときは言いますよ。旦那が女友達と食事に行くときもちゃんと言ってます。
やましいことがないから。

逆に何で黙ってるの?

No.21

>> 19 わざわざ言う必要あんの? あんたは全て配偶者に話すわけ? 変わってるね 私も疑問なんだけど配偶者に悪いと思うなら行かない選択もあるんじゃないの。
配偶者に悪いと言いながら黙って他の男と言ってる理由は何なの?
下心ないなら堂々と言えば良いのにそれだと余計に下心あるんじゃないって疑うよ。

自分は黙って行ってるのに不倫とか下心と疑う方が気持ち悪いとか、配偶者に話すことが変わってると言う方がどうかしてると思うけど。

No.26

私も主人も二人きりで食事に行くことはないです。
異性の友達がそもそも少ないですが、高校時代の仲良かったグループで集まることが多いです。

ご近所の奥さんが男友達と二人で車に乗って出かけることがあるのですが、近所の子達同士で「あの家のおばさんが不倫してる」と面白おかしく噂してます。
奥さんは「旦那の許可をもらってるし、不倫じゃない」と否定してるのですが、子どもたぢは不倫だと面白おかしく騒ぎ立ててるので、そこの娘さんが嫌な思いをしてました。
特に田舎の場合は嗅ぎつけるのが得意な人もいるし、あらぬ噂を立てたがる人もいるので、異性の友達と会うのは良いけど、安易に二人きりで会うのは控えた方が良いこともあるなと思います。

No.27

>> 25 削除されたレス 他の人に聞いてたことですよね。

私が答える義務もないですけど。
自分はそうじゃなくても相手が下心持ってるって場合もありますしね。
私達はそんなんじゃない!って言うなら二人で堂々と行けばよろしいのではないですか。
ご主人もお互いに下心がないと理解なさって許可も得てるんですよね?

No.28

>> 27 あと噂好きなご近所さん達の標的ならないようにして、子供さんやご主人が嫌な思いをしないように配慮なさったら好きにすれば良いのでは。

No.31

ケンカすんなよ…

てか、あー、またこのテーマか。と思った。これ、アンケートにしかならないんだよね。

自分は行く、自分は行かないという回答があるだけ、みんなが自分の意見を言うだけ。正解はないだろうし。水掛け論がそのうちヘリクツ大会になる。

ところで私の回答は、

「仕事で男性と2人で動くことがあります。朝は駅で待ち合わせて、一緒のとこまで一緒に行き、そこから別々になる。でも、別々に休憩で直帰の時もあれば、それぞれが終わったら合流して一緒に食事休憩して、一緒に事務所行く時もあり。

それはあくまで仕事だけ。ラインも電話も仕事の連絡、合流するために、今どこ、とかの連絡。

食事も、仕事の拘束時間内の休憩として一緒に飲食店に入り、少しはオシャベリぐらいするし、会計もそれぞれ。

もちろん終わったらそこまで。終わった後には一切付き合いなどはない、まして休日に会おうとかあり得ない。

これが、以前女性とコンビで仕事していた時は友達にもなったし、終わってからお茶もしたし、休日に遊んだりもしていた。そこが男女の違い。」

てことで、仕事の中でならあるけど、それ以外はナシ。既婚者がほかの異性と2人で会うなんて、はたから見れば不倫に見えるから。

でも、何が何でも2人で会うという人には何を言っても無駄なので、勝手にやってろと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました