モラハラ夫を持つ主婦の悩み相談

レス500 HIT数 203152 あ+ あ-

2015/02/15 14:10(更新日時)

相手の都合・気持ちなどお構いなし、自己中で常に自分が正しく、相手が間違っていると思っている。

自分の非は絶対に認めないし、自分に何か不都合なことが起きた時は全部、人のせいにする。

本当はできもしないくせに、デカイくちを叩く。

傲慢な態度。自分はこの世で一番優秀で、特別な人間だと思っている。(ナルシスト)

自分以外の人間は皆、馬鹿だと思っている。

自分以外の人間は、家族でさえ信用できない。自分の自慢話大好き、人の悪口・批判が大好き。自分の気に入らないことがあると、相手が誰であろうと(家族・上司・同僚・部下・店員・客・警官・車掌など)、時間場所構わずキレまくる。

自分を正当化するために、何時間もねちねちと執拗に説教を始める。「黙って聞いてないで何か言え!」と言われ、何か言おうものなら5倍10倍になって言い返され罵倒される。

など…書き出したらキリがないのですが、こんなモラハラ夫の顔色を伺って、毎日ビクビクしながら一緒に生活するのって正直疲れます。

私と同じように、悩み苦しんでおられる方、ストレス解消方法を教えて下さい‼
⚠「離婚(別居)すれば?」のコメントは無しでお願いします。🙇

No.1418594 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.3

>> 1 私のストレス解消は、車で買い物に行った時に、大声で夫の悪口を叫んでいます。 スレには関係ありませんが、レス制限に年齢出しがあるのに、… 主です、レスありがとうございます。
なるほど~、車の中で大声で叫ぶ…ですか。😁
うちは旦那が通勤で使う上、一台しかないので、残念ながらできないですね~。💦

年齢の件、すみませんでした‼特に隠すつもりはなかったのですが、今回初めてスレを立てた時に、自分の年齢を入力するところがなかったので…。💧ちなみに恥ずかしながら…45です。😭

ご指摘ありましたので、レス制限、はずしました。🙇

No.4

>> 2 初めまして😃 うちの旦那にソックリです💦 外出先でも恥ずかしい場面が多々あります😔それに加えうちの旦那は浮気、借金も当たり前です。我慢を知… 主です、レスありがとうございます。
うちは、幸い借金も浮気もないだけ、まだマシなのかもしれません…。💦
干渉は、家事に関しては口うるさいので、うっとーしいです。😤
元々私は料理が苦手なので、あまり手の込んだ物を作れない(=作りたくない)せいか、旦那曰く「手抜きだ」と。…といっても、インスタントやレトルト、出来合いのお惣菜ばかりではないです。💧

スポーツセンターには、日曜日に旦那と行ってまして、私はジムで向こうはプール、と別行動。(なるべく一緒にいたくない…😁)
トシのせいか、なかなか体重落ちません。😭お互い頑張りましょう‼

No.6

>> 5 主です、レスありがとうございます。
そうですね~、真面目といえば真面目なのかもしれません…。💦

でも、機嫌の良い時は私に対して、優しい言葉や思いやりのある言葉をかけてくれるのですが、一旦何か気に入らないことがあると、顔つきも人格も変わるし、ボロクソに言うので、本当にこの人は同じ人なのか…⁉と疑いたくなります。😩

結婚してから病気で両親を亡くし、兄弟も20年程前に亡くなっていて、「天涯孤独で気の毒な人なんだ」と、私自身自分に言い聞かせてはいますが、時として同情したくなくなるような言動に腹が立ちます。😠💨
まだまだ私の修行が足りないのかな~⁉💧

No.8

>> 7 主です、レスありがとうございます。
同じモラハラ夫を持つ者として、ツライお気持ちお察しします。😔

が、それに対するストレス対処法は、私が尋ねているスレなので、逆に質問されても返答に困ってしまいます…。💦ごめんなさい‼🙇

ご自身で、お悩み相談のスレを立ち上げてみたらいかがでしょうか…?何か良いアドバイスがもらえるかもしれませんよ。😃✋

No.10

>> 9 主です、レスありがとうございます。

厄介な旦那を持つと、ホントに苦労しますよね。😔💨

で、ミントさんはそのストレスを、どうやって解消されていますか…?

No.12

>> 11 主です、レスありがとうございます。

なるほど~、遠くのショッピングモールでランチですか…。

でもって、そのランチは、いつも頑張って耐えてる自分へのごほうびで、🍴高級ランチだったりして…⁉✋😁💦

No.16

>> 13 私の旦那は公務員です。 暴言暴力酒乱女好きで隠し子までいる旦那です。 あなたの旦那に似ています。 殺したい気分にからわれたり日々ビクビクしな… 主です、レスありがとうございます。

暴言・暴力・女好きに隠し子ですか…💧
それはひどいですね~‼😱当然、離婚確定ですね。慰謝料ガッツリ勝ち取って下さいね。💪

うちは、暴言はあっても、暴力や隠し子はないから、まだマシなのかもしれません。💦

で、そのような極悪非道のご主人に対して、日頃のたまっている莫大なストレスは、どうやって発散していますか…?😲✋

• << 25 独身の異性とお付き合いしてストレス発散してますが助けてもらう為なのかもしれません。
  • << 53 初めまして。あたしの旦那もモラハラです。結婚したあたりから出だし出産してからひどくなりました。 私自身はもう精神的に耐えれないこととDVも出だしているため身の危険もあるので水面下で今家をまず出て離婚しようと考えてますが… あたしのストレス解消法はとにかく友達と遊びに行ったり愚痴を言い合ったりしまくることで、精神的に辛うじてまだ保てています。閉じこもるよりも外にでた方がいい。そんな気持ちで気分転換にでてます。私の場合結構身近にモラハラを受ける人もいるため、理解してくれる親や友達がいるので助かりますが、なかなかモラハラに対して浸透してないのか?話しても理解されにくいみたいで、理解されないでグチをいくらはいてもかえってもやもやができストレスになるため難しいです。

No.17

>> 14 こんにちは😄 結婚9ヶ月目です。 私の夫もモラハラです…💦 本当にストレス溜まりますよね~~。 私は結婚後すぐ旦那がモラハラだと気づき、… 主です、レスありがとうございます。

まだラブラブ💕なはずの新婚さんなのに、モラハラ夫とは気の毒ですね~‼😩💦

執拗な説教、人を見下す態度、束縛がひどい…もう典型的なモラハラ夫ですね。💧
私も、ネチネチ何時間もくどい説教が始まる度に、はぁ~💨早く終わらないかな…と、心の中でつぶやいてます。😁

そうですよね~‼
うちも体は大人だけど、精神年齢の低い《おこちゃま》👶がいると思ってます。こっちが大人にならないとやってられませんよね。

No.18

>> 15 二人の子供をもつ専業主婦です うちの旦那もモラハラ夫です‼‼毎日、顔色伺って疲れます😞 些細なことで、腹を立て、私のせいにし、ぼろっカス… 主です、レスありがとうございます。

旦那の出張、淋しそうな顔して、心の中では小さくガッツポーズ…には笑わせてもらいました。😁✋
お気持ちスッゴクわかります‼👏

うちも、普段機嫌の良い時は良い夫なんですが、一度キレ出すと顔つき・目付きが変わって、人格が豹変するのは全く同じです‼😱
毎回始まる度に、恐怖を感じますよね。
しかも、時間・場所・相手構わずなので、実に厄介者です。😨

本当に、鬼の居ぬ間に美味しい物✨を一人占めするのって、至福の時ですね~🎵👍

No.21

>> 19 ごめんなさい🙇初めて書き込んでよくわからずに😢😢😢 意味不明な書き込みですみませんでした🙇 見方がわからず今日やっとみれたので🙇 主です、わざわざご丁寧におわびのレス、ありがとうございます。

大丈夫ですよ❗気にしないで下さいね。😉
初めてのことって、誰でもよくわからないことが多いものです。

相談されるところは見つかりましたか?
一日も早く、お悩みが解決されるといいですね🎵

No.22

>> 20 初めまして💨 スレ読んでて、私の旦那にぴったりで驚きました💦 私は気の許せる異性と食事と📩して発散していました。でもそれがばれてしまい…… 主です、レスありがとうございます。

気の許せる相手とはいえ、♂異性に相談していたのは、ちょっとまずかったかもしれませんね~。😨しかもバレてしまったなんて…💧

モラハラ夫は、嫉妬深く独占欲(束縛)が強いので、自分は裏切られたという被害者意識から、ますます酷い仕打ちをされないとも限りませんし。コワイ、コワイ…😱💦

やっぱり美味しい物💕を食べて、旦那のストレス発散される方が多いんですね。😁
誰にも気をつかわなくていい一人の時間が、私も唯一の息抜きです🎵👌

No.24

>> 23 主です、何度もレスありがとうございます。

板チョコ🍫を食べて、ストレス発散って…数百円のお菓子でウサを晴らすなんて、安上がりで、何か微笑ましいというか、かわいらしいですね~🎵☺💦
(いえいえ、決してバカにしているわけではありませんよ‼🙋)

そうですか~、婦人相談所に電話されたんですね!解決の第一歩が踏み出せて良かったです。👍

女性って、誰かに話を聞いてもらったり、それを共感してくれる人がいるだけで心強いし、「私一人じゃないんだ‼」って、安心するんですよね~。😊👌
一人で悩みを抱え込むのは禁物です。🙅

No.26

>> 25 主です、レスありがとうございます。

隠し子まで作ってしまう相手に対しての反撃ですかね…⁉😁💦

でも、ご主人と全く同じことをしてしまうと、裁判や調停の時などで不利な立場になってしまうので、くれぐれも気をつけて下さいね‼😃☝

No.28

>> 27 主です、レスありがとうございます。

ゆららさん、暴力を受けられたお身体は大丈夫ですか…⁉😲
16年間もモラハラ夫に耐えていらっしゃるなんて、すごいですね~‼😱

私は大先輩の足元にも及びません…💦
まだまだ修行が足りないな~と思いました。
うちは暴力はないだけ、幸せな方なのかもしれないと自分にいい聞かせています。

でも、肉体的苦痛よりも精神的苦痛の方が、辛かったりしますよね!
体の傷は時間と共に治りますが、心の傷は深いとなかなか癒えることがないですから…。💧

私も旦那のいない一人の時間が、何より《自分癒し♨》の時間だと思っています。
やっぱり旦那のことを忘れて、自分の好きなことに没頭している時が一番ですね🎵👍

No.32

>> 29 酒乱困りますよね。 元カレが旅行中でも酒を飲みまくり、一晩介抱、翌日の予定はすべてキャンセル、ホテルの宿泊費よりお酒代が高くついたことすら… 主です、レスありがとうございます。

色々と大変でしたね。😱💦
モラハラする人は、例え自分に非があったとしても、絶対にそれを認めるどころか、自分を正当化するために、必ず人のせいにするんですよね。
元来ひねくれた性格なので、どうしようもありません…。💧

今は解放されて良かったですね!😃

当時は、どうやってストレス解消されていたんでしょうか…⁉

No.34

>> 30 うちにもモラ夫がいます‼結婚して5年、今年になって本屋でその存在を知りました。義父はお手本のようなTHE☆モラ夫でした。旦那がこうなのも家庭… 主です、レスありがとうございます。

わかります‼😔
うちのモラハラ夫も、家庭の事情により、愛情に恵まれずに育った環境から、今のような行動をとるようになったのかもしれない…。
子供は親を選べないから、気の毒な生い立ちの人なんだ…と思うようにしてますが、それでもあまりの理不尽な行動に、我慢ならない時もあります‼😤

ストレスたまると、どうしても食べることで気を紛らす気持ちも、とっても共感できます。
私も体重計乗る度に、自己嫌悪に陥りますよ~。✋😁💦

No.35

>> 33 削除されたレス 主です、度々レスありがとうございます。

あの~…、「解放されて良かったですね。」と書いたのは、NO.29の匿名(30♀QP29WK)さんが、酒乱の元カレと別れて正解でした、というレスに対してなんですが…。💧
同じ方でしょうか⁉

円形脱毛症にまでなってしまうのは、尋常ではないですね‼😱💦

申し訳ありませんが、その件についてはお医者さんか、電話やインターネットなどで、婦人相談窓口へ問い合わせてみてはいかがでしょうか…?

ここはモラハラ夫のストレス解消法を質問しているスレですので、私からは円形脱毛症のお悩みについては、何とお答えしたらいいのかわかりかねます。💦ごめんなさい‼🙇

No.37

>> 36 主です、レスありがとうございます。

初めてレスを読まれたとありましたが、一度、NO.32でレスさせていただいたんですが…。✋😁💦

鬱になってしまうほど、精神的に追い込まれて辛かったですね。💧

今は、男性不信になってしまわれたそうですが、苦労された分、これから先、心優しい素敵な男性にめぐり合われるといいですね🎵🙋

• << 45 いえいえ、私のレスに主さんがレスしてくれたのは、その時はじめて読んだので、他の方が書かれたレスを、同じ方ですか?と書かれたのが、私のことなのかなと思って、いえ、私は主さんの私へのレスは初めて読みました、私は別人です、って意味です。 長くなりました。。 鬱病、辛かったです。今でもフラッシュバックあります。昔は普通に男の人と付き合っていたのに、モラハラされてからは構えちゃいます。 まだあまりよく知らない男の人に対して「話しかけないで、近寄らないで。」オーラが出てるらしいです。 女の子を介して知り合って普通に話せるようになった男性によく言われます。 でも、ありがとうございます。良い人に巡り会えるよう、私も自分を磨いておきます。

No.39

>> 38 主です、レスありがとうございます。

そうなんですよね!
うちの場合は、私がせっかちで旦那がゆっくりなので、グズとは言われない代わりに「やることが雑だ」とか、「慎重さが足りない」とか言われます。😠💦

でも人間、お互い顔も違えば育った環境も違うのだから、考え方や性格が違うのは当たり前。☝
なので、どっちが正しいとか間違ってるとかはないと思うのですが、時として私も「自分がおかしいのか…⁉」と錯覚に陥ってしまいます。💧

が、これはモラハラ夫による日頃から《常に俺は正しい、いつもお前が間違ってる》と言われ続け、長期に渡って洗脳されたことによるものみたいです。

私はおかしくないんだ、とお互い自信を持って強く生きましょうね‼💪😃

No.42

>> 40 主さん✨レスありがとうございました。 洗脳って怖いですよね😱 ウチは知り合ってまだ一年。結婚して半年の新婚ですが、既に洗脳(汚染‼)されつ… 主です、またまたレスありがとうございます。

もしかして、自分の旦那はモラハラなのか…⁉と、大抵は結婚して何年かしてから気づくパターンが多いみたいですが、最近は新婚さんの場合でも発覚するんですね。😱💦

結婚前は、優しくて良い人だと思っていたのに、自分の嫁(物)になった途端、豹変するっていうタイプなのかもしれませんね、きっと…。💧

新婚さんで、まだまだ楽しい結婚生活💑のはずなのに、今からそんなじゃ、この先の長いのに思いやられちゃいますよね。😭

でも、アル中にならないよう🍺お酒はほどほどに…。飲み過ぎには気をつけて下さいねっ‼😉☝

モラハラ夫のせいで、こっちまで病気になってしまっては、元も子もありませんから…。💦

No.43

>> 41 スレに書いてあったこと全て当てはまります😨人格障害ってのも違いますか? うちは今はだいぶマシになったのですが、付き合いはじめはどうして怒る… 主です、レスありがとうございます。

自分を正当化するため、長時間に渡ってのネチネチしつこい説教。
自分のことは棚に上げて、人の悪口・愚痴・批判を繰り返す。
出かけた先々で、相手構わずキレるので、恥ずかしくてできれば一緒に歩きたくない、と私も日々思っています。😠💦全くおんなじ気持ちです‼

そう、正解です‼👏
モラハラは、人格障害と密接な関係があるそうです。人格障害といっても、色々なタイプがあるらしく…。
ちなみにうちの旦那は《自己愛性人格障害》に当てはまると、私は勝手に思ってます。😒✊

旦那の服を、トイレマットや便座カバーと一緒に洗う、賞味期限切れの物をコッソリ食べさせる…私もよくやりますよ~🎵😁✋

No.47

>> 44 現在離婚調停中です。10年間、夫からのDVとモラハラがありました。でも私はそれを知りませんでした。同じ職場で正社員として働き続けることを強要… 主です、レスありがとうございます。

何だか読んでいて、胸が痛くなりました。💧本当に辛く、悲しい、大変な目にあわれたんですね。

私も、旦那からモラハラされる度に、こんな奴とはもう一緒にいたくない!と離婚を考えることもありますが、前述しました通り、幸いうちは暴力も浮気・不倫もないので、まだマシな方かと考え直して、今に至っています。💦

さんざん酷い目にあわされたのに、「あなたは悪くないのよ」と言われても、やっぱり自分が悪かったのだ…と考えてしまうのは、相手から「お前が悪い」と長期間に渡って洗脳され続け、完全にあなたの心まで蝕まれてしまった結果だと思います。

どうかこれ以上、ご自分を責めないで下さい‼あなたは今まで十分、頑張って耐えて来られたのですから、モラハラ夫の束縛(呪縛)から解放され、自由になる権利はあります。

当然のことながら、もう離婚という方向に向かわれているようですので、「Q&A モラル・ハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別」という本をオススメします‼👌参考までに読んでみて下さい。
⚠私は決してこの手のマワシモノではありませんが、勉強になりましたよ。

• << 49 ありがとうございます。 この本、私も別居後に購入し読みました。ズバリ我が家の出来事が書いてあるかのようでした。 今、二次被害にあっています。そんな人や友人や同僚に家庭内でこんなことがあったと読んでほしいと思いました。 私は壊れてしまうまでモラハラを知りませんでした。 主さまのように早い段階で夫のモラハラに気づけて対処できているなら安心です。 今、毎日子供と穏やかに過ごしています。

No.52

>> 49 ありがとうございます。 この本、私も別居後に購入し読みました。ズバリ我が家の出来事が書いてあるかのようでした。 今、二次被害にあっていま… 主です、レスありがとうございます。

既にあの本のこと、ご存知でしたか。😊👍
モラハラに悩んでいる人のバイブルみたいなもんですよね‼

私は結婚7年目(交際期間を含めるとトータル12年)なんですが、それまで旦那の困った性格がうちだけの問題かと思っていましたが、実は私も今年の夏頃初めてネットでモラハラという言葉を知り、これだったんだ‼と今まで悩んでいた心のモヤモヤが晴れた思いがしました。🌈

それ以降、モラハラ関連の本を読み漁りました。「家庭のモラル・ハラスメント」や「パーソナリティ障害」も参考になりました。

自分の人格を否定され続けると、自分の存在まで否定されたような感じになり、私はダメ人間なんだ…と、どんどんマイナス思考になって行くので危険です。🙅

でも、今は子供さんと穏やかに暮らしていらっしゃると聞いて、良かったです。
子供さんの前では、「私は間違っていない、正しいかったんだ」と胸を張って、堂々と生きて行って下さいね‼🙋

No.55

>> 53 初めまして。あたしの旦那もモラハラです。結婚したあたりから出だし出産してからひどくなりました。 私自身はもう精神的に耐えれないこととDVも… 主です、レスありがとうございます。

そうなんですね~‼
セクハラやパラハラは、もう既に広く認知されていても、残念ながらモラハラという言葉は、まだまだ世間一般的に浸透されていないのが、現実かもしれません…。💧

だから、よく知らない人からすれば、夫からモラハラされたことの愚痴をこぼしても、「よくあることよ」とか「我慢が足りないんじゃない?」「あなたにも悪いところがあったのでは?」…などと言われ、こんなことなら話すんじゃなかった、と逆にストレス溜まってしまうんですよね。
ツライですね~❗相手を選んで話さないといけないですね…。😩💦

No.49でも《逃げ出した妻》さんがおっしゃっているように、No.47にて前述した「Q&A モラルハラスメント」を、今モラハラにあっている人も、モラハラを知らない人にも読んでもらって、モラハラ被害者の現実を、一人でも多くの人に理解して頂きたいと思っています。

特に、モラハラ夫からDV被害を受けて離婚を考えている方には、是非…‼👍
(事情があって離婚できず、モラハラ夫と今も生活を続けざるを得ない方には、強くオススメしませんが、あくまで参考までに…。😁💦)

No.57

>> 56 主です、レスありがとうございます。

身近にモラハラする人(しかも家族内)がいると、必然的に感染(遺伝?)してしまうんでしょうか…?

大変ですね~‼😱

同居となると、子供は親の姿を見て育つだけに、それが普通だと麻痺してしまうのが、恐ろしいですよね。💧

そんな日々を送られていて、一体どうやってストレス発散されていらっしゃるんでしょうか…⁉😲💦

No.58

★お願い★🙏

ここは、

常に夫のモラハラに苦しみ、耐えながらも、別れることができずにいて、いかに自分を見失うことなく、強く前向きに生きるか…❓

要するに、モラハラ夫による溜まった自分のストレスを、どうすれば上手く解消できるか…❓を、知りたくて立てたスレです。☝

「自分はモラハラ夫から、こんなことをされた。」「こんなひどい目にあっているから、誰かに聞いて欲しい(訴えたい)!」というお気持ちは十分わかりますし、それはそれで一向に構いませんが、単なる愚痴の掃き溜めや、不幸自慢の場とならないよう、スレの趣旨をご理解の上、書き込みしていただけると嬉しいです🎵😊

ご協力をよろしくお願いします‼🙇

主より…

No.61

>> 59 おそらくうちの旦那もモラハラにかなり近いですが… モラハラって根深いというか…解決したくても相手ありきな事なので難しいと思います⤵ 自… 主です、レスありがとうございます。

おっしゃる通り‼
確かに、モラハラって相手のあることで根が深いし、そう簡単に解決できることだとは思っていません。🙅

でも、単にモラハラ夫の愚痴や、文句を吐き出してストレス発散するだけのスレは、既に他の方が立てていらっしゃるので、それ+α…どんな些細なことでもいいんです。👌

日頃、旦那に言いたいことがあっても言えずに我慢してる自分に対して、

こんなご褒美してます🍰とか、

こんなことして癒してます✨とか、

こうやって腹いせしてます😁、等々…

少しでもいいから、ささやかな楽しみ🎵や、一時的な逃げ場🏃💨みたいな部分があれば、へこたれずに、毎日頑張って行けるのではないか?…と思って、皆さんに知恵を拝借したかっただけなんです。

ですから、愚痴や文句は一切受け付けません‼❌…というのではなく、どうしても吐き出したいことがあれば、それをして終わりではなく、+「自分なりの何か」を付け加えて下さいね~🎵という意味なんです。😃✋

私の言いたいこと、伝わったでしょうか…⁉💦

No.63

>> 62 主です、度々レスありがとうございます。

スレの趣旨、理解していただけたようで良かったです。☺

そうそう‼👍
相手からダメダメ人間だと言われても、そうは思わず密かに心の中で、「アンタなんかに言われたくないわ❗😜」と舌を出していましょう。
自分を責めたら終わりです。

何事もプラス思考で、前向きに頑張って生きましょう~🎵🙋

赤ちゃんの泣き声に逆ギレして、モラハラ夫から虐待されないよう、気をつけて下さいね‼😱

No.65

>> 64 主です、レスありがとうございます。

高校生…ですか…⁉😲(ここのスレの趣旨が理解いただけてないのは、仕方がないかな?💦)

親御さんがモラハラだとキツイですね。
それは困りましたね…。💧

でも、残念ながら、私はカウンセラーではないので、あなたに適切なアドバイスをすることはできません。
ごめんなさい‼🙏

あなたがどこにお住まいかわかりませんが、各都道府県に「女性相談センター」や、「子ども家庭相談センター」という窓口がありますので、一度電話して相談してみては、いかがでしょうか…?😃☝

No.67

>> 66 主です、レスありがとうございます。

あらま、足、大丈夫ですか~⁉😱痛そう…💧

「大丈夫?」の心配する一言もなく睨み付けられたんなら、まぁそれくらいしてやっても、バチは当たらないと思いますよ‼😁👌

どうぞお大事に…。🙇

No.69

>> 68 主です、レスありがとうございます。

女友達と旅行いいですね~‼😊👌
その間、モラハラ夫はおとなしく留守番してくれてますか?

私は日帰りでしたが、以前、遠方の女友達の家に遊びに行って帰宅したら、まるで引っ越ししたかのように、部屋中メチャクチャな状態にされたことがあり、非常にムカつきました。😤
嫌味なのか、当てつけなのかわかりませんが…。💦

前々から、ちゃんと了解もとって、当日も笑顔で送り出してくれたにもかかわらず…、ですよ。
気まぐれなので、全く理解不能です。😱

私も旦那抜きで旅行してみたいです~‼😃✋

No.73

>> 72 主です、レスありがとうございます。

わかりますよ~‼😊
自分がちょっと注意されたらヘソ曲げたり、機嫌が悪くなったらすぐにキレるクセに、相手の弱味につけ込んでは、ネチネチネチネチ何時間も説教されると、ホントに逃げ出したくなりますよね。💧

私も、「自分なんていなくなった方がいいんだ。死にたい…😭」と思ったこと、何度もあります。
でも、あんな奴のために自分の命を犠牲にするなんて、もったいない‼🙅と考え直しました。

今は苦しいけど、こんなに頑張って耐えてるんだから、この先きっと自分には何かいいことがあるかも…‼💖と、前向きに考えましょう~🎵

髪のお手入れを、念入りにされているんですね。😃
いつまでも女性らしさを忘れないっていうのは、素敵だと思います。✨
見習わなきゃ…‼😁💦

No.75

>> 74 主です、度々レスありがとうございます。

カラオケ🎤で、ストレス発散‼もいいかもしれませんね。👍

歌ってる時は歌に集中して、嫌なこと忘れられそうですしね。

大声出すと案外スッキリしたりして…。👌
(間奏の時に、旦那の悪口思いっきり叫んだりするのもいいかも…⁉😁💦)

私も今度やってみようかな🎵

No.78

>> 77 主です、毎度レスありがとうございます。

私も旦那が嫌いです。(好きな部分が全くないわけではないけれど、嫌いな部分が圧倒的に占めているので…💧)
不謹慎ですが、あまりの憎さに、「死ねばいいのにっ‼👊💢」と思うことさえあります。表面上では好きなフリしてるから、俗に言う「仮面夫婦」🌒なのかな~?とも思います。

嫌な相手と仮面夫婦を演じているくらいなら、別れた方がいいと言われる方もいるかもしれませんが、なかなかそういうわけにもいかない事情があったりしますからねぇ~。😔💨

ま、ちゃんと給料運んできてくれて、何とか生活が成り立ってるから、単なる🏧だと思いましょう🎵要は考え方次第ですよね。😁✌

私も活字を読むのは好きですが、なかなか小説は読まないですね~。💦「心のセラピー」「人間関係にうんざりしたときに読む本」「考えすぎない」「もう、怒らない」「キレる大人はなぜ増えた」「不機嫌と甘えの心理」「自分のうけいれ方」…等々メンタルヘルス系(?)が多いかも…。
でも、最近読んで一番感動したのは、柴田トヨさんの詩集「くじけないで」です。自然と涙が出ました。💧心が疲れている皆様、癒されますよ~‼😉👍

No.80

>> 79 主です、レスありがとうございます。

そして、このスレが参考になると言っていただけて嬉しいです🎵
ありがとうございます。🙇

アテにならない🏧では、困りましたね~。💦そして、離婚検討中ですか…。小さなお子様を抱えて、大変ですね。😱

あ~、もう限界‼離婚したいっ‼😤と、思うこと私も何度かありますが、一度経験してる者としては、時間もエネルギーもかなり消費しますので、また同じような思いをするのが嫌で、つい躊躇してしまいます…💧

ホントは、離婚した方が精神的に解放されて、清々することは確実にわかっているんですが…。💦

ストレス発散は、好きな物を食べ、適度に運動、よく寝る、携帯で同じような境遇の人のレスを読む…ですか。確かに~‼👍

私も自分と共感できる方がいらっしゃると、「みんな頑張ってるんだ。私一人でじゃないんだ☺」と勇気もらえます🎵🙋

• << 82 今、出てった旦那が帰ってきた😨 こんな夜に💦 でもチェーンしてたから開かず。 ガチャコン‼ってなった😂 でもちょっと可哀相な気になってしまった自分がいる…。この寒空に💦って。 勝手に出てったのは旦那なんだし‼ 今日、市の女性相談に電話したら、ドアにチェーンかけとくように。許したらダメって言われた✋ メールも無視がいいって。 うちの場合DVはないんだけど 喧嘩が絶えなくて、今まで何度も何度も旦那が出て行く→メールで謝ってくる→不憫になり許してしまう…この繰り返しだったけど、これも「依存」なんだそう💧😫 離婚の二文字を重く考えずに、「生き方の選択肢」として捉えて っと言われました。 主サンは経験アリなんですね。 確かに離婚するの勇気いりますよねぇ😭 再婚相手までそんなんじゃ疲れますね😭 元旦那はもっとひどかったんですか? あー マトモな人に出会いたかった😭

No.84

>> 81 こんばんは。 私も大変なのは私だけじゃないと思うと 私も頑張ろうと思えて きます。 旦那は掃除の順番まで口を出してくるので非常に 苦痛です。… 主です、レスありがとうございます。

ねちっこいの嫌ですよね~‼😣わかります。

うちも喧嘩すると女の腐ったのみたいに、もう何年も前の話を持ち出してきて、あの時ああ言っただの、あんな顔されただのと何度も繰り返されて、本当にくどいしウザイです。😤

でも、いちいちそれに反応してるとこっちも疲れるし、無駄な労力消費したくないので、聞こえないフリして完全無視です。😜

バカにされたり、罵倒されることも辛いですが、人間何が一番傷つくかって、相手から関心を持たれなくなること=無視されること、だそうです。

何か言われても、「声」だと思うと腹が立ちますが、ただの「音」(雑音)だと思って知らん顔しましょう🎵😁

お風呂にゆっくり浸かってリラックス~♨
前に、どなたか書かれていましたが、香りのいい入浴剤入れるのも癒されますよね✨👌

No.85

>> 82 今、出てった旦那が帰ってきた😨 こんな夜に💦 でもチェーンしてたから開かず。 ガチャコン‼ってなった😂 でもちょっと可哀相な気になって… 主です、レスありがとうございます。

うちもDVがないだけ、まだマシかな~と半分諦めて(?)ます。😩

喧嘩というか、…一方的に向こうがキレてることの方が多いんですけどね。それも、実にくだらない、大人気(オトナゲ)ないことで。😱

私はどちらかというと平和主義なんで、いちいち事を荒立てたくないんですよ。💦

「何でいつもいつも、私ばっかり我慢しなきゃいけないの⁉」😠💨って思いますが、こういう人を選んでしまった自分は、神様から与えられた運命(宿命)なのかも…❓
人間修行の場を与えられているのかな、と考えたりもします。💧

一度ばかりか二度までも、男を見る目がなかった残念な人です。😭自分でも、つくづく情けないな~と思います。💦

ところで、旦那に隠れて、一人でこっそり高級牛肉🍖を食べる…笑えました‼😁✋
1パック1500円とは、スゴイですね~‼十分リッチじゃないですか‼💰💰💰

スイーツ🍰にしても何にしても言えることですが、《旦那に隠れて一人でこっそり》というのが、何より一番の楽しみですよね🎵😉👌

No.88

>> 86 主サンは我慢強い方ですね😃 「こういう人を選んでしまった運命」 「人間修業の場を与えられてる」 と考えておられるとは✨✨ 私も少しは見… 主です、いつも笑えるレスありがとうございます🎵☺

今回、壊れかけのラジオ📼と、証拠隠滅のくだり…、見事にツボにはまりました。😁👍
笑いが止まりませんでした‼👏

笑いをもらえて、素直に笑えるっていいですね❤
何か嫌なことあっても、その場からふっ飛んでいくようで…。⤴⤴人間、笑わなくなったら終わりですね。
笑えるだけ幸せなんだと思いました。🙋

暴言吐かれたら、私もムカつきますが心の中で、😜してます。
すぐに怒りをあらわにする人は、人として程度が低いそうですから、馬鹿は相手にしないことにしました。

相手と同じレベルではなく、自分はもっと高いステージにいるんだと思って…。✨😉✌

お互い低能旦那💀を持って苦労しますが、頑張りましょうね~🎵

No.89

>> 87 こんにちは。私も周りの人から別れていい人と 再婚しなさい。 と言われてきましたが どうしてもまた、同じような目にあいそうで 男の人には期待が… 主です、レスありがとうございます。

理想と現実は違ったりしますからねぇ~…。💔
たとえ再婚しても、何かしらの不満は出てくると思います。

もうモラハラ夫の呪縛からは、逃れられないのかもしれません…。💧

上を見たらきりがないので、自分よりもずっと大変な目に遭って、もっと苦しんでいる方もいるんだ、私は恵まれている❗と思うしかないですね、私の場合…。😔💦

夢を持つって、自分への目標とか励みになりますよね‼👍
実現するといいですね🎵😃

No.103

主です、遅ればせながら、明けましておめでとうございます。🎍

長かった年末年始の休みが終わり、やっと一日中旦那のいる生活から解放されました。😁

土日の二日間でさえ苦痛なのに、GW、お盆休み、正月休みの長期の連休はホントに気が重い…💧

あと何十年後か(?)に、旦那が定年退職して、毎日毎日朝から晩までず~っと家に居られる生活考えたら、先が思いやられます。はぁ~😩💨

…と、新年早々愚痴って申し訳ありません。💦

昨年は、皆様からたくさんの貴重なご意見やアドバイスを頂き、ありがとうございました。🙇大変参考になりました。

71さんや79さん、いつも盛り上げて下さって、ありがとうございます。🙋

71さんへは79さんが、79さんへは71さんが、私が言いたいことをそれぞれ代弁して下さっていますので、私からのレスは敢えて割愛させていただきたいと思います。
怠慢お許し下さいませ!🙏💦

是非、他の方々からも「こんな方法でストレス解消してます🎵✌」というアイデアがありましたら、引き続きよろしくお願いします‼

No.108

>> 106 すみません105です。前レスを読んでこのスレの趣旨に合ってない投稿をしたことに気付きました。皆さんのレスを読んでだいぶ元気が出てきました。私… 主です、レスありがとうございます。

大変でしたね!😨
うちはさすがに病院で暴れたり、医者に暴言吐いたりはしませんが、基本的に医者だろうが人を信用してないし、薬が嫌いな人なので絶対に飲みません。
勝手にすれば…?って感じです。😁

さすがにスーパーで、全然知らない客に突然キレて大声出して、自分から警察呼んだ時にはあきれましたが…。💧
急に不機嫌になると、何やらかすかわからないので、一緒に外出するのが億劫になります。😠

こういう訳のわからない旦那を持つと、お互い苦労しますが頑張って生きましょうね🎵

モラハラ夫は計算高いので、実際に人を殺すようなことはしないまでも、人を叩きのめすかのような殺人的な物の言い方しますよね。これは本当にキツイ‼😩

お菓子作り🍥でストレス発散ですか~。
お母さんの手作りのおいしいお菓子って、お子さんも嬉しいでしょうね❗
何かに没頭したり、夢中になれるものがあると、救われますよね🎵😉👌

No.116

>> 114 うちもそうです。私は非難されたりはまだないですが、時間の問題だと思います。 旦那がモラハラだとわかったのはほんとについ最近です。車の運転をし… 主です、レスありがとうございます。

うちのモラ夫も運転中、気に入らないことがあると、前の車や対向車にしつこくクラクション鳴らしまくりで、非常にうるさいです。😤

ナビの指示通りの行かなかったり(意味ないじゃん!)、ウィンカー出さなかったり、スピード出し過ぎてたり、自分だって交通ルール守らないくせに、俺様の運転は完璧だと思っているのか…⁉😒

自己中な男はホントに厄介ですよね。💨

じんましんですか…それはツライですね。💧
幸い、私はじんましんはないですが、白髪が一気に増えたような気がします。(単にトシのせい…⁉😁💦)

モラ夫の悪口や、不満を愚痴って頂くのは全然構いませんが(過去レスを全部読んで下さっているかとは思いますが)、それに対していかに自分は前向きに生きているか…?(ストレス発散方法など)を語るスレですので、そこんとこ御理解よろしくお願いします‼🙇

• << 121 そうでした💦すみません🙇 前向きになりつつ立ち止まりながらも仕事をすることで自立に向かってます😊 あとは好きなアーティストのライブ行って発散したり…今は教習所に行ってバイクの免許取得に向けて頑張ってます💕 自分のための時間と家族のための時間を分けた方が少しは楽です。母としての時間ももっと頑張らなきゃいけないと最近反省してます😥

No.117

>> 115 初めまして。うちの主人も、モラです。ここで色々、語らせて頂きたいと思います。宜しくお願い致しますm(_ _)m 主です、レスありがとうございます。

お互いモラ夫を持つと苦労が絶えませんが、ここで皆さんのレスを読んでいると、笑わせてもらえたり、なるほど~!と思わせてもらえたり、ツライのは自分だけじゃないんだ…と、勇気や元気を分けて頂けたりして、ありがたいです。🙋

こちらこそよろしくお願いします‼🙇

No.120

>> 118 結婚20年です。私も最近、夫が典型的なモラ夫と知りました。些細な事でいきなり怒鳴る様に怒りだし…反発しようものなら何百倍になって凄い形相で姑… 主です、レスありがとうございます。

ご結婚されて20年ですか…😱お疲れさまです。💧

モラ夫の酷い仕打ちに、長年よく耐えて来られましたね~‼💦
スゴイです、尊敬してしまいます…👏

そんな我慢強い💪ベテラン主婦さんのストレス解消法は、何でしょうか…❓🙋

• << 122 20年と言ってもモラ夫が目立ち始めたのは13年前ぐらいです😂ちょうど姑と同居が始まったぐらいから…。その頃は喧嘩の原因は殆ど姑がからんでいましたから😥 ストレス発散ですか⁉そうですね、とにかく一人で考えこまず友達や実家の母・実姉にあった事を面白おかしくして話す事ですかね~😁深刻に話すと悲しくなってしまいますから☺あっ‼もうひとつ見つけました😊このサイトですねっ。

No.256

ご無沙汰してます。主です。😃

皆様、いつもたくさんのレス、ありがとうございます‼🙇

以前は、一人一人のレスにお返事をしていたのですが、しばらく傍観させていただきました。
(決して放置していた訳ではありません。💦)

というのも、中にはきちんとこの趣旨を理解していただき、モラ夫から受けた「ストレス解消法🎵」を、ちゃんと書いて下さる方もいて、大変ありがたいのですが…。🙏

相変わらず、自分の言いたいことだけだったり、モラハラ被害の不幸自慢だったり、趣旨逸脱の個人的なお悩み相談だったり…。💧

その度に、どうしても言いたいことがあるなら、別のスレで発散すればいいのに…と思ったり、悩みを聞いて欲しくて解決したいなら、ご自分でスレを立てればいいのに…と思ったり…。😩

言うべきか、言わずに黙認して自由な発言の場として、ここを提供するべきか、ずっと何かモヤモヤしてました。💫

でも、やっぱりこのスレを作った以上、毎回「ストレス解消法🎵」を律儀に書いて下さる方には失礼だし、申し訳ないので、決められたルール⚠はちゃんと守っていただきたく、皆様に願いを込めて、改めて言わせていただきました。👮

…ということで、今後とも、ここの趣旨のご理解とご協力を、どうぞよろしくお願い致します。🙇

No.258

>> 257
主です、レス(フォロー)ありがとうございます。🙏

いやいや👋、141さんだけを責めてる訳ではありませんので…。
あまりお気になさらず…。💦

今回、初めてのことではなく、昨年の11/29に、No.58やNo.61でも★お願い★しましたし、同じことを何度も繰り返し言いたくなかったのですが、とうとう我慢できなくなり、つい…。
(気分を害された方には、申し訳ありません。💧)

素朴な疑問なんですが、初めて書き込みされる方って、最新のレスだけ読んで、前にさかのぼって最初から読んだりしないんでしょうか…⁉
「そんなメンドクサイこと、するわけないでしょ‼」って方が多いのかな~?😱

初めから読んでいらっしゃれば、趣旨を理解していただけるかと思っていた私が、甘かったのかもしれません…。😭

No.260

>> 259
主です、レスありがとうございます。

結婚当時、とても苦しかった、辛かったお気持ちはお察しします…💧

が、現在モラ夫と生活中💨、あるいは、これから結婚(再婚)を考えていらっしゃる方々のためにも、読まれた皆さんが癒されたり、元気💪になれるよう、極力、後ろ向きではなく、前向き✨な発言をよろしくお願いします‼🙋

• << 264 『前向きな姿勢』については共感できます✨ 離婚に向けて行動する人も、離婚して頑張る人も、離婚せずにモラハラに耐えて頑張る人も… 飯田史彦先生の『生きがいの創造』という本に書かれているブレイクスルー思考というのがオススメです✨ 人間は生まれてくる前に、自分の人生の出来事や困難を自分で用意してきた… 困難を乗り越えるたびに人間として成長するために… プラス思考でもマイナス思考でもない考え方です✨ ストレス解消になるかは解りませんが、気持ちは少し軽くなるんじゃないかと思います😃
  • << 278 個人的には不快なスレです これ以上不快なスレないんじゃないかと思ってしまうくらい… 言い過ぎなのは自分でもわかります 主さんは悪くないです🙇 モラ夫と義両親が悪いのですが… モラ夫に対しては『逃げずに我慢する』より『逃げる』のが正しい対処法です 『逃げる』のが本当の勇気です😣‼ モラ夫は人格障害です 病気は治っても障害は一生治りません😣‼ 主さんの考え方はあまり正しいとは言えないと思います 主さんを悪いとは言えませんが…

No.262

>> 261 主です、レスありがとうございます。

人の考え方や価値観はさまざまで、どれが正しいとか悪いとかはありませんよね?

それと同じく、ストレス解消法も、ただお金をかけて贅沢することばかりじゃなく、自分なりに工夫したり、ほんのささやかなことでも得られることだってあると思うんです。

実際に、ここをさかのぼって読んでいただくとわかる通り、「コンビニの100円スイーツを、一人でこっそり食べる」とか、「香りのいい入浴剤でリラックスする」とか…他にも色んなレスをいただきました。

何だ、そんなことか!と思われるかもしれませんが、人それぞれ方法が違っていいと思うんです。

確かに、夫からモラハラを受けて鬱になったり、精神的におかしくなったら、そんなことしてる余裕なんてないかもしれません。

ですが、一時的な現実逃避でも、ここに来てて皆さんのストレス解消法を読んで、少しでも気持ちが楽になったらいいな~、と思ったまでです。

もし、私に賛同していただけないようでしたら、ご自分で納得の行くスレを立てられて、同じような状況下の方々と語り合われてはいかがでしょうか…?

それから、絵文字の件ですが、不愉快な気持ちになられたようで、失礼しました。
でも、文字ばかりだと読みづらくないですか?(今回、敢えて絵文字無しにしました。)

No.265

>> 263 初めまして❗ でも本当にDVやモラハラに悩んだら 息抜きなんてできないから 主さんにはまだ余裕あるように感じました。 全部は読んでないの… 主です、レスありがとうございます。

余裕…ですか…。
う~ん、そうですね。正直なところ、“今”は以前に比べたら、いくらかあるかもしれません。💦

でも、昨年の今頃は、「何で私だけがこんなに苦しまなきゃいけないんだろう…💧」と、悶々と自分を責めたり、誰かにすがりたい思いで日々過ごしてました。😭

それで、インターネットで色々調べたり、本屋さんに行っては、ここのNo.47やNo.52に私が書いたような、モラハラに関する本を読みあさったり…。

このスレを立ち上げて以来、皆さんからいただいたレスやストレス解消を読んで、なるほど~!💡👏と考えさせられたり、クスッと笑わせてもらったり😃…、「モラハラ夫に悩んでいるのは、私一人じゃないんだ‼」と、勇気💪をいただいたことも事実です。

憂鬱そうに一人で、毎日暗い顔をして人生過ごすより、嫌なことがあっても、それを跳ね返すくらいの“前向きな気持ち”✨を持って過ごした方が、精神的にも肉体的にも元気になれると思いませんか?

よく、「病は気から」とも言いますよね。
苦しい時に、笑うことなんてできないかもしれませんが、ツライ時こそ笑顔🎵😊✌

旦那が嫌な時もありますが、自分が選んで結婚した相手なんだし、そういう気の毒な病気(自己愛性人格障害)の人なんだと諦めて、何か言われても開き直ったり、聞こえないふりしたり、気持ちを切り替えて笑顔でいるようにしたら、以前は些細なことでも、すぐにキレまくっていた旦那が、不思議なことに、ここしばらくは不機嫌な顔をしなくなりました。

と言いつつ、気まぐれな性格なので、またいつ爆発💣するか不安ではありますが…。💦

このままずっと、平和に過ごせたらいいなと思っています。☺

No.266

>> 264 『前向きな姿勢』については共感できます✨ 離婚に向けて行動する人も、離婚して頑張る人も、離婚せずにモラハラに耐えて頑張る人も… 飯田史… 主です、レスありがとうございます。

ためになりそうな本を紹介していただき、ありがとうございます。🙇

本屋さんで探してみますね🎵

本を読むこともそうですが、自己啓発したり、何かをして自分を高めていく(=レベルの低いモラハラ夫は相手にしない😜)のも有りですねっ‼😉👍

No.279

お久しぶりです、主です。
個々にレスしてなくて、申し訳ありません。🙇💦

ここしばらく旦那がおとなしく、平和な日が続いていましたが、また最近いつものモラハラ病が始まりました。💨

うちの旦那はあの性格ですから、会社でもモラハラをしているらしく、上司に歯向かったり、女子社員を泣かしたりして問題を起こす度に、この数年の内に何度も転勤=左遷を繰り返しています。

なので、当然、稼ぎが良いはずもなく、前回の職場に比べ今は10万も減収しました。💦

うちは、幸か不幸か子供はいませんし、要介護の親もいません。

また、酒も煙草も女もギャンブルもやらず、借金もないから何とか生活がやっていけてるだけで、決して裕福なわけではありません。

私は、一度結婚に失敗していますので、逃げ出したくなることもありますが、苦しいからといってまた離婚はしたくありません。

離婚って、時間もエネルギーもお金もかかるし、そんなに簡単にできるものではないんですよね。

私だけでなく、子供や親や社会的立場や、金銭的な事情があって離婚したくてもできない、モラ夫を持つ奥様方は世の中にたくさんいらっしゃると思うんです。

そういう方々と共感できたり、勇気をもらったり励まし合えたらいいなと思って立てたスレです。

それを、私の考え方が間違ってるとか、スレのタイトルを変えるべきとか、不快極まりないスレだとか言われて、非常にショックでした。💧

不快なら見なきゃいいと思いますし、そう言いながらも不思議なことに、得意気に30回もレスされているのはどうなんでしょうか?

見当違いの書き込みをしておきながら、人を批判することの方がよっぽど正しいことだとは思えませんが…。

旦那から、私のやることなすこと全てにケチつけられ、否定され続けているので、せめて自分の居場所くらいは、誰にも邪魔されず、私の好きなように、やりたいようにさせてはいただけないものでしょうか…?

前にも書きましたが、ここは私の考え方に賛同していただける方だけで結構です。
そうでない方はスルーして、レスはご遠慮下さいますよう、よろしくお願いします‼🙏

No.281

>> 280
不快なら、読まなきゃいいのになぜ読むんでしょう?

不快なら、書かなきゃいいのになぜレスするんでしょう?

個人的にあなたのレスが、不快この上ないです。

そんなにご自分の存在を皆にアピールして、注目されたいですか…?

「主さんは悪くないんです」と言いながら、主である私のスレを批判していること自体、おかしくないですか?
私は、とても矛盾を感じます。

建前では私を肯定しつつも、本音は「あなたの考え方は、完全に間違っている。私の意見が正しいのよ!わかった?」と、結局はそう言いたいんですよね。

あなたのおっしゃりたいことは理解できますが、それほどまでにご自分の主張や、経験談を語りたいなら、人のふんどしで相撲をとるようなことはせず、ご自分で快感を得られるような、満足のいくスレを立てられたらいかがでしょうか…?

ご忠告は大変ありがたいですが、表面上では上手く立ち回りながらも、実は人を見下したり、批判するようなことをした上、自分を正当化するような方の指図は受けたくありません。

従って、スレの内容やタイトルを変えるつもりはないです。

今後、私の求めていない「勘違いレス」がまた来たとしても、毎回、不快だ、不快だとわざわざこちらに喧嘩を売るようなレスをされるよりは、はるかにマシだと思っています。

No.285

>> 282 主さんの 毎日 毎日、血の涙の出る 思いが ひしひしと 伝わって来ました😢😢😢 私も 離婚はしたものの 息子のモラっぷりに 心傷めています… 主です、レスありがとうございます。

松田聖子にキョンキョン、明菜、八代亜紀…アラフォー(アラフィフ?💧)世代には懐かしい名前ばかりですね~‼😁

私も当時は、あのブリッ子キャラが鼻について松田聖子は嫌い💔でしたが、今思うと名曲揃いですね。

あの頃の私は河合奈保子に憧れて、よく雑誌の切り抜きを美容院に持って行ったものです…。☺💦

う~ん、好きな曲ですか…何だろう…⁉

テンション上げたいなら、ピンクレディ。
しんみりしたいなら、山口百恵の「いい日旅立ち」「秋桜」とか…かな~?😊

あ、ひとつ気になることが…。
【逃げるチャンスのある方がいらっしゃった時には、経験者ならではのアドバイスを…】とおっしゃっていましたが、“逃げる”の意味がわかりませんです。💧

私は、離婚や別居のアドバイザーでもなければカウンセラーでもありませんので、もしそのようなことを求められていらっしゃるのであれば、残念ながらご期待には添えそうもありません…。
ごめんなさい‼🙇💦

あくまで《モラ夫と共存しながら、いかに“現実逃避”しながら明るく前向きに生きて行くか?》を教えていただきたいスレですので、むしろこちらがアドバイスを受けたい気持ちです。
ご理解下さると嬉しいです。🙋

No.286

>> 283 皆さん辛いんですね。 私も負けずに頑張りたいです。 懐メロですかあ、いいですね。私は柏原よしえの 題名忘れたなあ。 紅茶の美… 主です、レスありがとうございます。

わぁ~、懐かしいですね~‼
柏原芳恵の「ハローグッバイ」でしたっけ…?💦
「春なのに」もいい曲ですよね。

私も紅茶が好きです🎵
アールグレイいいですよね。香りが良くて…。😍
ミルクティーにして飲むのが好みです。一人でゆっくり味わってると、何かほっとしますよね‼👍

No.287

>> 284 私の旦那さんも同じです。 喧嘩をすると物にあたります。顔つき、目つきもかわり言葉遣いも悪いです。 〈てめぇー〉〈おとしまえつけろ〉〈お前… 主です、レスありがとうございます。

わかります、わかります‼
うちもキレ出すと、目つき、顔つき、言葉遣いが変わります。
ホントにびっくりするくらい、全くの別人に豹変しますよね。😲

かと思うと、急に優しくなったりしませんか…⁉

いい時もあれば悪い時もあって、何というか極端な波🌊がありすぎて、その度にいつも振り回されて、こっちが迷惑しますよね。

私も毎日、旦那の顔色伺いながら生活するのは疲れますが、ここで皆さんのストレス解消法を聞いてると、「苦しいのは私一人じゃないんだ!」と励まされます。

ストレス溜めるのは、体に良くないですよ。🙅

皆さんのストレス解消法を参考にして、お互い、頑張って強く生きましょうね‼💪

No.293

>> 291 広い世界ですかあ。 いいですね。 私も少し違うかもだけど世界遺産見に行きたいから貯金したいです。 もともとお金貯めるの苦手な私に人の金… 主です、レスありがとうございます。

🏰世界遺産巡り、良いですね~‼👍

すぐに実現しなくても、いつか絶対に行くぞ~🎵という目標があれば、何事も頑張れますよね。

世界遺産のある国の歴史や文化、言葉なども興味を持って勉強したりすると、少しでも自分がそこに近づいた気になるし、レベルの低いモラ夫なんかより、ず~っと優越感✨に浸れますよね‼😉✌

一日も早く夢が叶いますように…。

No.294

>> 292 再レスです😄主さんレスありがとうございます❗ 普段は、幸せな気持ちになるんですが、キレたらそんな日が今まであったっけ?ぐらい強烈です。言い… 主です、レスありがとうございます。

その考え方、素晴らしい‼👏私も同感です。

そうなんですよね~。
キレると手に追えないし、こんな奴大嫌い!😤と思うこともありますが、毎日毎日、罵倒され暴力を振るわれ、生きているのも地獄💧というほどでもないので、まだうちはマシな方かと思いますし、好きで結婚した相手なんだから、悪いところばかりじゃなく、良いところ、優しいところもある…と私も、なるべく見方を変えるようにしてます。

相手のイライラに合わせて、こちらもイライラしてたら、同じレベルにいることになっちゃいますもんね‼👎

私も、首・肩こりや頭痛がひどい(←旦那に言いたいことがあっても言えないストレスからきてる…?💦)ので、マッサージや鍼をしてもらってる時が至福の時です🎵🙋

No.299

>> 295 再々レスです😄 返信ありがとうございます😉 わたしも頭痛がして、薬飲んでます😓ストレスって医者に言われて、旦那にもいいましたよ!でも、自… 主です、レスありがとうございます。

首・肩こり、頭痛だけでなく、最近は腰痛も…。😩

しかも、どれもなぜか右側ばかり。私が右利きだからかと思いましたが、どうやらそれはあまり関係ないみたいです。

部屋の中でも車の中でも、奴が常に私の右側にいるストレスで、体が私に訴えかけているんだと確信しました…‼😤

先日、テレビの某健康番組でも椎間板ヘルニアの原因は、実はストレスだと言ってましたし…。☝

「私のストレスの原因作ってるのは、アンタだよ‼💢」って直接、旦那に言ったところで(実際には言えないですが💦)、うちも俺には関係ないって感じですよ。😭

モラ夫を持つと、お互い苦労しますね。💧

私の場合、毎日毎日暴力や虐待を受けて、ツラい思いをしているというわけではないので、まだ恵まれている方かとは思いますし、去年に比べたらいくらかキレる程度が小さくなったような気もします。

でも、相変わらずキレるポイントがわからないし、怒りスイッチが入るタイミングが読めないので、ハラハラ・ドキドキの連続で、常に緊張の糸が緩むことはないですね…。😔💦

No.300

>> 296 モラ夫、疲れますね。 うちは家出するとしばらくおとなしいです。 私の楽しみは健康法を試すことです。今は、 酵素といっても大根食べて… 主です、レスありがとうございます。

モラ夫との生活、ホントに毎日お疲れさまです‼お互いに…。💧

ほぉ~、大根ですか?
大根って酵素が多いんですか?
(無知ですみません…💦)
酵素が増えると、ストレス減るのかな~⁉

また結果報告お待ちしてま~す🎵😃👋

No.301

>> 297 はじめまして。 うちの夫は最近?なりました😢 無視や返事が適当だったり 会話になりません。 昔は優しくていろいろ心配してくれたのに 今は無… 主です、レスありがとうございます。

ごめんなさい‼💦
文面だけでは、詳しい内容がよくわかりませんし、私はモラハラの専門家ではないので判断しかねますが…。

諦め系発言が出るのは、モラハラというよりご主人は、鬱に近いのではないかな~と思います。

モラ夫の場合、ネガティブ発言はしますが、諦め系というより攻撃的発言が多いと思います。

たとえば自分が間違えたり、失敗したり、病気したり等々…何か不都合なことが起きた場合、自分に非があったとしても自分ではなく、必ず相手(人や物)のせいにします。💨

そしてその怒りの矛先が、一番近くにいる人のところに来ます。
悲しいですが、私達配偶者が一番迷惑被ってますよね。💧

私は、一種の「病気」だと思って耐えてます。😠

そして、そんなご主人を持つあなたのストレス解消法は何ですか…⁉

• << 303 ありがとうございます! 私にたいしての諦め系です⤵ 期待した俺が悪かった…(何を?) 我慢すればいいんでしょ?…(何を?) 内容は一切わかりません… もう2ヶ月近くこんな状態です(゚ーÅ) 無視や返事をしないとか 本当にツライです。 今はカフェでぼーっとする位… 今週は私がカウンセリングに行きます。 本当にどうしようかと…

No.302

>> 298 単純な疑問なのですが、奥様だけに辛くあたるのでしょうか?スレ本文からは周りの人にも同じようにキツくあたっているように見うけました。その場合職… 主です、レスありがとうございます。

スレ本文だけを読まれて、もしかして最初から全部読まれていないかもしれませんので、改めて書きますと…。💦

うちの場合、今のところ退職には追い込まれていませんが、自分が気に入らないことがあると、職場でもキレて上司に歯向かったり、女子社員を泣かしたりするので、この数年の内に問題を起こす度に転勤(=左遷)を繰り返してます。
おかげで給料は、前回の職場より激減(10万もダウン⤵)してます。

これも全て、己のしたことが原因だとわかっているのかいないのか…⁉
もしわかっていたとしても、プライドが高いので絶対に自分の非は認めないですし、むしろ自分を怒らせるようなことをした奴が悪いんだというのが、本人の持論でしょう。

幸い、子供も要介護の親もいない二人だけの生活なので、何とかやっていけますが、決して旦那の稼ぎがいいわけではありません。💧

う~ん、旦那が言うこときける人ですか…。そんな神様みたいな人がいたら、すぐに呼んで来て欲しいくらいです‼🙏

あの傲慢な性格で、常に自分が正しく、優秀だと思っているような人間ですから、自分以外のレベルの低い人の話なんか聞くものか!という感じですね。

亡くなった自分の両親、兄弟、親戚など身内のこともボロクソ言いますし、ましてや私の両親のことも見下してますので、やんわり諭したところで、言うことなんて聞きやしません。

幼児期に親に離婚され、親や家族の愛情に十分に恵まれずに育った気の毒な人なので、どこかひねくれた考え方の持ち主で、妬みや僻み、人の悪口、批判ばかり…。😭

そうなんです‼
《奥様達の気持ちがほっとする場》を確立したくて、私はこのスレを作ったんです🎵😉👍

No.304

>> 303 主です、レスありがとうございます。

そうですね。
無視や返事をしないって、悲しいですね…。💧

もしかしたら、ご主人、会社で何か困ってるとか人に言えないような悩み事でもあるんじゃないでしょうか…⁉

「何かあったの?最近ずっと無視されたり、返事をしてくれないと、どうしていいかわからないし、私もつらいから悩んでいることがあるなら、正直に話してみて…。」

という感じで、それとなく本人に優しく聞いてみたらどうかな~と思うのですが、そんな雰囲気ではないですか…⁉💦

カウンセリングに行ったとしても、片方だけの言い分だけでは原因がつかめないし、食い違ったりすることもあるので、「ご主人は何て言っていますか?」って聞かれるかもしれないですよ。

今はおつらいでしょうが、頑張って乗り越えて、以前のような仲良し夫婦💑に戻れますように祈ってます…。✨

• << 306 すでにそんな感じで話をしたのですが 『大丈夫何もない』 でおしまいです😭 こんなツライ生活嫌だよー(T_T)

No.308

>> 305 モラ夫に参ってます。逆切れ、屁理屈、言い掛かりで話になりません。 いつ別れようか考えてます。とりあえず今はモラハラされるたび、… 主です、レスありがとうございます。

逆ギレ、屁理屈、言い掛かり…うちも日常茶飯事ですよ。
よくまぁ、そんなに次々と色んなこと思い付くよな~と呆れ半分、感心したり…⁉💦

一体何なんでしょうね。俺様は世界一素晴らしい!とでも思ってるんでしょうか…?

一度でいいから、憎たらしいモラ夫をギャフンと言わせてみたいもんです。😜

実は私も…旦那のボーナスは、こっそり(ちゃっかり?)私の通帳に移してます。
“いざ”となったらこっちのもの‼うっしっし…😁✌

こういうストレス解消法✨もあるんですよね~。
私だけじゃなかったと知って、何だか笑っちゃいました。☺✋

No.309

>> 306 すでにそんな感じで話をしたのですが 『大丈夫何もない』 でおしまいです😭 こんなツライ生活嫌だよー(T_T) 主です、レスありがとうございます。

ご主人の反応は、「大丈夫何もない」ですか…。💧
う~ん、奥さんだけに諦め系発言ってことは、奥さんに対して不満があるのかな…⁉

2ヶ月くらいそういう状態ってことは、2ヶ月くらい前に二人の間に何かあったとか…⁉😲

思い当たる節はないですか❓❓

ご主人なりに、本当は言いたいことがあるけど、言えずにモヤモヤしてるのかも…?💫

私には何かわからないですが、早く解決するといいですね🎵

No.310

>> 307 辛い生活ですよね。 私もやだなあ。 主さん酵素は胃腸の調子がよくなりますよ😄 今はサウナで汗流すのが 快楽ですね〜。 汗と… 主です、レスありがとうございます。

酵素って、胃腸の働きが良くなるんですか。勉強になりました。🙋

ホントに嫌なことも、汗と一緒に流れて行って欲しいですね。

悔し涙、嬉し涙、感動の涙…色々ありますが、涙を流して泣くのも脳がリセットされ、スッキリしていいらしいですよ‼😉👍

No.313

>> 311 ここの 主さんは 逆洗脳スレは お嫌いですよ 因みに私は 息子がモラに育ったので 苦しみは一生もんです💧逃げれません💧 でも…一般的に答… 主です、レスありがとうございます。

それと、305さんへのご忠告もありがとうございます。

モラ夫の遺伝子って、子供に引き継がれてしまうんでしょうか…⁉😱💦

いや、生まれた時の純真無垢な赤ちゃんには、そんなものはないと信じたいですよね‼👶✨

やはり、親(モラ夫)の姿を見て育った子供は、自然とそうなってしまうんでしょうかね…。💧

先日の、私への「毎日毎日、血の涙の出る思いが伝わってきました。」というお言葉は、私のことではなく、実は141さんご自身のことだったんだと、今更ながら気づきました。😔

モラ夫とは離婚できても、子供さんとは縁を切ることはできないんですもんね…。

141さんのご苦労に比べたら、私なんてずいぶんお気楽な生活させてもらってるようで、心苦しいです。🙇💦

あと、大変恐縮なのですが…😥

『一人でも多く、私のような苦しい思いをする前に、モラ夫から解放してあげたい』という141さんの使命感(?)から、色々とアドバイスして下さるお気持ちは理解できますし、大変ありがたいのですけれども…。

“逃げる”ことを推奨しているようにも取れるので(私だけかもしれませんが…💦)、逃げずにモラ夫と共存して、頑張って生活している方を励ましたり、元気が出るようなレスをいただけると、もっともっと嬉しいです🎵☺

おつらい立場なのに、無理なお願いをしてすみません…‼🙏💦

• << 315 考えながら かいたんですが 言葉足らずで、ごめんなさい🙇 凄~く 一般論をかきましたが、そうしないといけない方も、くるんですよね? 要は『 別の道も辿れる方は モラハラ板に、長寿レスがあるので そちらを参考にしてくださいね』って言う事です。 私の意見というより、主さんが、以前にも、繰り返し、仰有ってたお言葉の通りだと、表現したかったのですが… 因みに、主さんは、あちらのスレ、ご覧になったこと有りますか? 😷モラハラというイメージは、まだ 知れ渡ってませんから、無知なまま 病んでしまう方も 多いし、苦悩の末、子供を道づれに亡くなられる方もいますよね。だから、ここへのレスは、どうしても、セーフティーネットになってしまうんでしょうね😢主さんそれらを背負い込まなきゃならない。たいへんですよね …それでも、主さんの運動は、私、やっとこさ、理解できるようになったんですよ😃 いずれ、なんかのキッカケで、離婚するような事になろうとも、今は、皆さん、婚姻中なんだって事です‼ 主さんはじめ、皆さんには、なにがなんでも、婚姻生活が、続く限り、絶対、病に伏してもらっては困ります‼ モラ夫という、厄介な別世界な治らない病の人間を家族を抱えながらでも、幸せな人生をおくらねばなりません🙋 だから、 モラハラの隙を狙って 楽しむ事は 最重要ですよね👍 もはや ストレス解消と云うより 生きる頼どころとさえ 思えるものを さがしに、主さんもここを立ち上げたんだと、私は理解してます 私のストレス解消法は 出尽くしましたが、50を手前にして モラ夫に奪われた 自信を取り戻し中です❤ 皆さん、私より若いから、ご自身の可能性は まだまだ 無限ですよ❤

No.314

>> 312 主さんお久しぶりです。 モラ夫・・・ホントに腹立たしいですよね😤 私は最近ウォーキングやジョギングや筋トレを始めました。 以前はコッソリ… 主です、レスありがとうございます。

お久しぶりです。お元気そうで何よりです!

いや~、良いですね~‼お待ちしてました、こういう明るく前向きなレス🎵👍
もぉ~、大歓迎です。🙋

何て素晴らしい発想の転換‼✨

何事もプラス思考、ポジティブに自分の頭だけでなく、体型まで美しく改革しようとする姿勢に、感服しました‼スゴイです。👏

相手は変えられないけど、その気になれば、自分はいくらでも変えられるんですもんね~。👌

モラ夫なんかに負けないで、私も自分を磨いてもっと強くなって、頑張らなきゃ‼💪
と、元気をもらいました。😃

明るい気持ちにさせていただき、ありがとうございます🎵🙋

No.317

>> 315 考えながら かいたんですが 言葉足らずで、ごめんなさい🙇 凄~く 一般論をかきましたが、そうしないといけない方も、くるんですよね? 要は… 主です、レスありがとうございます。

日本人同士でも、日本語ってつくづく難しいですね…💦

なかなか自分の言いたいことが相手に伝わらない時って、歯がゆいですし、語彙力の無さに我ながら情けないと感じます。

でも、その内ちゃんと伝わって、やっとわかっていただけた時は、話して良かったと思います。🙋
(まだ一部、私の意図を理解していただけていない方も、中にはいらっしゃいますが…。💧)

「セクハラ」「パワハラ」という言葉は、社会的にも認知されてきていますが、「モラハラ」という言葉は、まだまだマイナーというか…知る人ぞ知るといった感じなのかもしれませんね。

確かにモラハラについて、色々な知識を得ることは必要だし、大事なことだとは思いますが、私は他の方々がミクルで、モラハラについて書かれたスレを読んだことはありません。

というか…、気が滅入ってくるのであまり読む気にもなれません…。💦

マイナス発言やネガティブ思考の内容を目にしていると、自分が前向きな気持ちになれないからです。

どうしても、モラ夫とは生活できないほど限界のところまで来たら、勿論、ミクルではなく専門家のところに行きますが、私の場合まだまだ耐えられる体力と、気持ちを切り替える思考があると思っています。💪

人間、悪いところばかり見てたらキリがないので、あんなモラ夫でも「いいとこあるじゃん‼😊👍」と、良いように受け止めるようにしてます。

こちらが相手と同じようにムスッとしてたら、いつまでも仲良くできるわけないですし…。
息苦しい部屋の中で、いつまでも生活したくありませんからね~‼😃

ここを作ってからなのかわかりませんが…。
以前の私と比べたら、多少のことでは動じなくなりました。👍

やっぱり、同じような境遇でモラ夫に頑張って耐えながら、ストレス発散していらっしゃる方々がたくさんいらっしゃるんだ、とわかったら励みになります🎵🙌

• << 322 主さんのこのスレに書かれてることは 私も モラハラ息子の おかげで なんか 身にしみて わかる気がするのです 今 おしゃれな カントリーのカフェから スレしてます 私には お値段も贅沢なのですが インテリア雑誌の中の世界🎵ですよ この息子は お父ちゃんが 家出モラハラだったため 父親との 関わりは 少ないのですが 聞いて下さい😱 モラ語が 何故か お父ちゃんと おんなじなんですよ 行動パターンも おんなじ過ぎて 天晴れ🎌ですよ 🐸の子は 🐸なんですよね🎵 ☝は 我が家のモラの絶品ネタ😂でした🎵 主さん クリスマスですよ🎄 クリスマスって 街がロマンチックになるから モラ夫でも 機嫌よく 歩いてくれて 助かりませんか😃😃🎵 や⁉ 笑いをとってくれる モラネタのあった年もあったっけ⁉☺ モラ夫がいてくれると 退屈だけは しませんよね😁 あっ 世界遺産の件ですが 姫路🏯は 行かれましたか? いま 工事してて 外からはおおわれて見えないんですが その天守閣を 本来見れない外側から、鳥目線でみせてくれる仕掛けがあるんです 職人さんが、屋根にのほって働いてる時間なら 漆喰を塗ってるところなど、みれますよ このサービス、あと4年弱位だったかな?の期間限定なので、よかったら、お越し下さいね💝

No.318

>> 316 暴言は減りましたが、 無視、目を合わせない、拒否 は続いてますね…⤵ 本当に何のために結婚して 二人で生きてるのか分からなくなりました…(… 主です、レスありがとうございます。

つらい毎日お察しします…。😭

今週、カウンセリングに行かれるとのことでしたが、もう行かれましたか…⁉🚶💨

「結婚ってなんなんでしょう?」という問いかけ(つぶやき?)ですが…。

冷たいかもしれませんが、「じゃあ、なんであなたはご主人と結婚したんでしょうか?」
としか、私には答えられません。
ごめんなさい…‼🙇💦

《モラハラ夫に悩む主婦の相談》という看板を掲げている私が悪いので、それを見て勘違いされて、ここへいらっしゃっているんだと思いますが、そのモラ夫から受けたストレスをいかに発散(解消)✨しているか?、へのお答えをいただきたいスレです。

前にも書きましたが、私はモラハラの専門家ではありませんし、カウンセラーでもありませんので、残念ながらご相談内容には応じられません…。💧

申し訳ありませんが、ご了承下さいませ…。🙏💦

No.321

>> 319 すみません! 答えを求めていた訳ではなく 何だろうという愚痴でした 好きになって結婚したし 幸せになりたかった… 何故違う方に… とい… 主です、レスありがとうございます。

そうでしたか、つぶやきだったんですね!😊✋

今はお気持ちつらいでしょうから、吐き出しはOK❗👌ですが…できれば、そればっかりにならないように、お願いしたいです。😉

ご主人がそうなってしまったのには、きっと何らかの原因があると思うんですよね。
原因なしに急に態度が変わるなんて、考えられないと思うんですが…。💧

2ヶ月前に、297さんに言われた言葉とか態度が気に入らなかったことを、ずっと根に持っているのかも…⁉😱💦

モラ夫(うちの旦那だけ…?)って結構、こっちが忘れているようなことでもいつまでも覚えていて、ネチネチ言ってきたりするんですよね~。
その度にムカつきますが…。💢😤

まぁでも、心の中で「あ~、また言ってるわ~‼無視、無視😜」ぐらいの気持ちでいないと、いちいち気にしてたらこっちの体が持ちません…。💧

カフェで、何も考えずにぼ~っと☕するのもいいですが、297さんの好きなことや、夢中になれるような物はないですか…❓

例えば、もし歌が好きならカラオケに行って、思いっきり歌って発散するとか、誰か好きなタレントがいるならら、その人が出てるドラマや映画やDVDなどを見まくって、その時間だけでも癒されるとか…。😍✨

くだらない旦那の態度ごときにいちいち悩んでたり、振り回される度に自分の貴重な時間を犠牲にするなんて、一度きりの人生もったいないですよ!😃☝

「私は私‼」と割り切って、強くなりましょう。💪
家の中で二人とも暗い表情でいても、何も解決しないと思います。

297さんがいつも笑顔で明るい表情でいたら、ご主人の態度も少しは変わってくるんじゃないでしょうか…❓❓

なるべくご主人のことは考えないようにして、297さんらしさを失わないよう、マイペースで頑張って下さいね🎵🙋

…何か説教くさくなっちゃって、ごめんなさい‼🙇💦

• << 324 こちらこそすみません! ありがとうございます(^∀^)ノ 今自分のために勉強してます! あと秘密の貯金もあります。 あとはお茶飲み彼でも作ろうかと考えております! また吐き出しに来ますね。 あと呟きに(笑)
  • << 325 主さんこんばんは⭐ 今日は寒いですね😱あ~今夜は冷えるワァ❄ 主さんレスありがとうございました🙏 主さんの一人一人へのレスを読んでいると元気づけられるんです。主さんがプラス思考で前向きに生きてる様な感じがしてパワーを貰えます🆙 又、皆さんのレスを見ていても、私一人じゃ無いんだとも思えるし💪 今日はモラ夫に(秘)で有給を取り、ユックリお風呂へ行ってきました✨コレも秘密と発散て感じで私にはストレス解消法🙌 筋トレに関してはムカツク度にやってるので、そのうち筋肉ムキムキになってしまうかもです✌ 此れからも負けずに流して出来る範囲の発散法を開拓して行きます💪

No.326

>> 324 こちらこそすみません! ありがとうございます(^∀^)ノ 今自分のために勉強してます! あと秘密の貯金もあります。 あとはお茶飲み彼で… 主です、レスありがとうございます。

病み上がりなのに、ご自分のために勉強されていらっしゃるとは、感心なことです。👍

ご無理されませんよう、これからも自己啓発、続けて行って下さいね🎵

旦那に内緒の💰隠し貯金、実は私も勿論、ありますよ~‼
結婚前の努力の結晶💖ですから、自分だけのものです。😁✌

ところで、カウンセリングは、どうでしたか…?
先生から、何か得られるお言葉はいただけましたか?
私もメモ、メモ…。📝💦

• << 331 カウンセリングはやはり ストレス解消しましょうと どうにかしようとするとストレスになるからと なるべく自分のために時間使うようにします。

No.328

>> 322 主さんのこのスレに書かれてることは 私も モラハラ息子の おかげで なんか 身にしみて わかる気がするのです 今 おしゃれな カントリーの… 主です、レスありがとうございます。

エッ⁉😲💦
父親とつながりなくても、子供さんモラハラになっちゃうんですか…?

親の姿を見て、自然とそうなるのかと思ってましたが、見てなくてもなってしまうとは…。😭

しかも口調まで似てくるなんて、悲しいかなやはり👿遺伝子が受け継がれてるとしか考えられませんねぇ…。
あぁ、恐ろしや~‼😱💦

残念ながら、姫路城🏯は、まだ行ったことないです。💧
世界遺産になった日本のお城って、姫路城だけですかね~?

私の住んでる場所から、姫路城はちょっと遠いですが…💦
機会があれば訪れてみたいと思います。

細かい情報、ご親切にありがとうございました‼😊✋

No.329

>> 325 主さんこんばんは⭐ 今日は寒いですね😱あ~今夜は冷えるワァ❄ 主さんレスありがとうございました🙏 主さんの一人一人へのレスを読んでいると… 主です、レスありがとうございます。

こちらこそ、パワー💪をいただいてます。
元気の源💉、注入ありがとうございます🎵👮

おらま~、旦那に㊙で有給、そしてお風呂♨、良いですね~‼😁👌

最近めっきり冷え込んできましたので、岩盤浴とかも、体がポカポカ暖まってさらに良いですよね~🎵

血行良くなるし、疲れも、嫌なことも飛んで行け~‼💨って感じですね。

また楽しいストレス解消法✨、お待ちしていま~す🎵🙋

No.330

>> 327 初です。 私は最近、自分の旦那がモラハラだと気づきました。 とにかく思い通りいかないと、私を怒鳴り散らし、なんとか言え💢と責め立… 主です、レスありがとうございます。

えっと…💦

これは愚痴でしょうか?それとも、単なるつぶやきでしょうか…?

もし、私への問いかけのつもりで書き込まれたのでしたら、申し訳ありませんが、さかのぼってNo.318を、熟読していただけるとありがたいです…。🙏

ごめんなさい‼💧

No.332

>> 331 主です、レスありがとうございます。

そうでしたか。
やっぱりストレス解消は、大事なことだとわかって私も良かったです🎵😃👌

297さんはきっと、ご主人のことが好きで好きで、気になってしょうがないんですね!
(私も好きで結婚した相手なので、モラハラされても旦那を嫌いにはなれないです。悔しいけど…。😁💦)

そんなにも奥さんから想われて、ご主人は幸せな方ですね。💑

不愉快な態度をとるご主人のことを考えすぎるのは、297さんにとって精神的に良くないので、なるべく考えない時間を作って、他のことへ気を紛らす方が良策だと考えます。

私も一時期、旦那のことを悩んで友人に相談したことがありましたが…、

「○○ちゃん(私のこと)は、子供もいないし、時間がありすぎるから悩んだりするんだよ。私なんて子供のことで毎日毎日忙しすぎて、悩んでる暇なんてないもん。羨ましいわ~!」と一蹴されました。😱💦

確かに忙しかったら、悩んでる時間なんてないですよね。

297さんは、お仕事されてますか?子供さんはいらっしゃいますか…?
もしそうでなければ、習い事を始めてみるとか、自分が打ち込めるものを探すとかして、ご自分優先で、旦那のことなんて忘れる時間を作りましょう‼😊👋

その内「どうしよう」「どうしたらいいかわからない…」なんていちいち悩まなくなりますよ、きっと…🎵

マイナスな発言してると、マイナスなことしか起こらないので、プラス思考で頑張って生きましょうね‼🙋

• << 336 ありがとうございます! なんとかやり直したいんです😢 だからツライ… 子宮の病気で子供はいません 夫婦生活も長年できなかったので 多分それもあると思います。 子宮の手術の時も 『ほっといたお前が悪い』 でした 昔は心配してくれたのに… 習い事はダンスをしていましたが 手術後のため安静の指示が😨 仕事は来年からパートでまたはじめます。 子供も昔は 『どっちでもいいよ』 と言ってたのに 今は 『要らない』 です… ホントにうちの旦那様はどうしたいんでしょう… (あ愚痴ですよ)

No.337

>> 333 五百円玉貯めてたらかなりのヘソクリに( ̄∇ ̄*)ゞ ストレス発散♪ 家政婦の〇タの 口調を真似して承知しました、で無表情でやり過ごす。 … 主です、レスありがとうございます。

モ・チ・ロ・ン‼
私も500円玉貯金してますよ~。✌
旦那は、私が自分の通帳に入れてることなんて、知らないと思いますが…。😁💦

こっちは、さんざん嫌な思いさせられてるんだから、それくらいさせてもらったって、バチは当たらないと思ってます‼👌

ん~、私は医者じゃないので、モラハラって遺伝するのかどうかわかりませんが…。💧

親の血は争えないって言いますし、実際に言動が似てくるみたいですから、ちょっと不安になりますね…。😭

でも、あまり悪く悪く考えてると、ホントに悪い方向に行ってしまうといけないので、「この子は大丈夫‼そうならない✨」と信じましょうよ🎵

👶まだ生まれたばかりの可愛い盛りじゃないですか。
愛情💖をいっぱい受けて育った子供は、きっと素直ないい子になりますよ。

(すみません。🙇子供のいない私が、こんなこと言っても説得力ないですが…。💦)

No.338

>> 334 みたさん、いいー。私もやるよー。 お帰り。旦那だんまり。 知ってるから挨拶したらすぐ別の部屋へいく。 私が作った料理はおまえに支配され… 主です、レスありがとうございます。

ご主人の態度が悪くても、子供さんの笑顔で幸せな気持ちになれるなんて、素敵✨なことだと思います。

お母さんが、お子さんを大事に思ってる気持ちが伝わるから、自然と笑顔になれるんでしょうね‼☺

子供さんも、きっとお母さん思いの優しい人になると思います🎵

No.339

>> 336 ありがとうございます! なんとかやり直したいんです😢 だからツライ… 子宮の病気で子供はいません 夫婦生活も長年できなかったので 多分それ… 主です、レスありがとうございます。

そうだったんですね。それは、大変でしたね…。😔

たとえ子供さんができなくても、それはそれで良かったとプラスに解釈したらどうでしょう…?

私も子供がいたら可愛いだろうし、親に孫の顔を見せられなくて、親不孝者だな~とは思いますが…💧

逆に毎日毎日、子供の世話をしなくてすむし、自分の自由な時間できてラッキー🎵

既に大きな子供(=モラ夫)が一人いるだけでも大変なのに、もう一人面倒見るなんて無理だわ~!😭

と、考えるようにしてます。

子供がいなかったらいないなりに、夫婦二人だけでできる楽しみ方も結構あるものですよ。無理して、焦らなくてもいいと思います。

習い事は、今はお休みされているそうですが、来年からお仕事始められるのなら、きっと良い気分転換にもなるでしょう🎵

今のツラいお気持ちお察ししますが、ご主人と必ず元通りになれると信じて、くよくよ考え込まないで下さいね。🙋

何事もポジティブに…‼💃💨

• << 343 ありがとうございます! 今は無視や返事がないのがツライですね… 今まで良い旦那様だったので ギャップがありすぎて… 私のせいにすることもなかったのに 来年は仕事と習い事でちょっと風向き変わるかな 子供も『要らない』と言われちゃったし… 自分のために時間使わなくちゃね🔔

No.341

>> 340 主です、レスありがとうございます。

そうみたいですね、豆類は女性の強~い味方🎵✨

大豆イソフラボンは、女性ホルモンと同じ働きをするようで、骨粗鬆症や更年期障害、乳ガン、子宮ガンなどを予防できるらしいですし、髪や肌をつやつやにするとのことなので、私も積極的に食べるようにしてますよ‼😊

特に納豆、豆腐、味噌は毎日欠かせませんね~🎵👍

モラ夫より長生きするためにも、私達は健康で元気でいなくちゃいけませんものねっ‼💪

病気しないように、お互い頑張りましょ~🎵🙋

No.342

>> 333 五百円玉貯めてたらかなりのヘソクリに( ̄∇ ̄*)ゞ ストレス発散♪ 家政婦の〇タの 口調を真似して承知しました、で無表情でやり過ごす。 … 主です、333さん、書き忘れてましたが…。💦

そうですね💡、モラ夫はある意味、発達障害だと思います。

うちのモラ夫は幼くして両親が離婚、父親に引き取られたものの、全くかまってもらえず、母親の優しい愛情や、温かい家族というものに恵まれずに育った、気の毒な奴です。😢

やっぱり育った環境次第で、人格は変わると思ってます‼

そういう意味では、奴もそうなりたくてなったわけではないので、“被害者”なのかもしれませんね。💧

自分の過去の境遇や弱みを見せたくないがために、虚勢を張って、強く見せるためにモラハラするんでしょう…。💨

なので、三田さんの言葉も一理ありますね~‼☝

要は、「弱い犬ほどよく吠える」ってことですよ。

👶泣いてばかりで、ご機嫌良ろしくないみたいですが、👶は泣くのが仕事だから仕方ないと、今は諦めましょう…。

でも、将来モラハラにならないよう、お母さんの愛情💖をたっぷり注いであげてくださいねっ🎵😉👌

子育て大変だと思いますが、前向きな気持ちで、頑張って下さいね。🙋

• << 344 そうですね。まだ純粋無垢な赤ちゃん、しっかりするまではがんばります。 モラ男って怒鳴ったかと思うとすぐに謝ってきたり、異常に優しくしたり、自分のこと自分でほめたり、なんですよね。 主さんはある意味、達観されていて勇気ずけられます。 このスレをみて少し希望わきました。ありがとうございます(*^^*)

No.350

>> 344 そうですね。まだ純粋無垢な赤ちゃん、しっかりするまではがんばります。 モラ男って怒鳴ったかと思うとすぐに謝ってきたり、異常に優しくしたり、… 主です、レスありがとうございます。

そうなんですよ!
うちのモラ夫は、45才ですが精神年齢は5才児以下だと思ってます。😁

突然、機嫌が悪くなったかと思うと、何事もなかったかのようにニコニコし出したり、こっちがムカついて知らん顔してたら、寂しくなったのか顔色伺ってきたり…ホントに“かまってちゃん”の“困ったちゃん”です。😠💨

厄介で手のかかる旦那なので、完全に私が母親みたいな感じで、子供がいなくても子育てしてるみたいです。😱💦

👶お子さんまだ小さいので、ストレスたまるかもしれませんが、適当に息抜きしながら頑張って下さいね~🎵🙋

No.351

>> 345 たぶん旦那さん、いらないと自分でいいながら、後でおまえがいったんだろうといいますね。 違うんならそのほうがいい。 私は旦那に甘えられ… 主です、レスありがとうございます。

良い香りって、癒されますよね~‼✨
良い匂いのシャンプーも気分が良くなりますよね🎵

私は最近、友人からもらった、容器が🍑桃の形をした韓国製のハンドクリームに癒されてます。

ケースだけでも本物そっくりで可愛らしいのですが、🍑桃の甘くてイ~イ香りがたまらなくて、リラックスできます。✨☺👌

No.352

>> 346 初めてレスさして頂きます。私も旦那からのモラハラに苦しんでいます。 散々酷い扱いをされてきて最近では旦那を無視してます。でも旦那は無視されて… 主です、レスありがとうございます。

ここのスレは、最初から最後まで読んでいただいていますでしょうか…?

旦那から受けたモラハラを語るだけではなくて、そのストレスをどうやって解消しているかを教えていただきたいスレですので、ご理解下さいね。🙇💦

No.353

主です。141さんへ、言おうか言うまいかずっと迷ってたのですが…。ちょっと長くなりますが、聞いていただけますか?

141さんは、モラハラ撲滅にすごく熱い思いをお持ちで、とても正義感の強い方なんだと思っています。😃

それゆえ、私に対してもアドバイスやお気遣いを下さって、このスレのタイトルや内容を変えた方がいいとか、私の代わりに他の方のレスに答えて下さっているのは、大変ありがたいのですが…。💦

あまり上手い例えが思いつかないのですが、あえて言うなら…。

本人が気に入っているのに「そのカーテン趣味が悪いから変えた方がいい」と言われたり、頼んでないのに部屋が散らかってたからと、勝手に片付けられ掃除されたような…、気持ちはありがたいけれど、とても複雑な感覚になるのです。💧

一時期(半年位?)、私が何も語らず傍観していた期間がありましたが、主を差し置いて本人の意図しない内容で、一部の方々が連日盛り上がっていましたよね。

私は内心「この人達は、一体いつまで続けるつもりなんだろう…?いい加減にして‼😩」と思っていたところへ、141さんから「主さんがモラハラ被害にあっているなら、返レスどころではないだろうと、誰かがレスしなければ…という勝手な勘違いとお節介から、とんだご迷惑をおかけしました」という言葉をいただいたり、つい先日も「主さんがやろうとしている運動が、やっと理解できるようになったんです」とおっしゃって下さったので、安心していたのですが、やはり本当は伝わっていなかったのかな~?と…。😢

それと、モラハラをもっと多くの人に知ってもらいたい気持ちは、私も重々承知していますが、ここで他の方のスレを紹介するのも、何かちょっと違うような気がします…。💦
(141さんが、レス参加しているからですか?それとも、ご自分が立てられたスレなんでしょうか…?)

141さんは、私なんかより重症なモラハラ被害であり、人の痛みがわかる方ですし、その豊富な知識と経験を活かして、カウンセラーになられるか、モラハラに関する本📖を出されたらいかがかと思います。

これは嫌味でもなんでもなく、本心からそう思っています。😊✨

No.355

>> 354 主です、レスありがとうございます。

決して141さんを責めているつもりではなかったのですが、お気を悪くされたみたいで、申し訳ありません…。🙏💦

141さんの、いつも人を思いやる優しいお気持ちには、私も見習うべきだと思っていますし、大変感謝しています…。
色々とご心配下さって、恐縮です。🙇

野心というと、あまり聞こえはよくないですが…。💧

余計なお世話かもしれませんが、141さんはせっかく能力をお持ちなのですから、活かさないともったいないな~、と思ったまでです。😊✋

No.358

>> 357 主です、レスありがとうございます。

141さんのことも、フォローありがとうございます‼🙇

今の世の中、「私がしなくても、誰かがやってくれるだろう…」と考える方が多いのに、141さんは「私が何とかしなくちゃ!」と、責任感と博愛主義のカタマリ(?)のような、素晴らしい方ですよね🎵✨
(それが裏目に出て、思わぬ方向に行っちゃうこともありそうですが…。💦)

おっしゃる通り‼👏

モラハラにあって超ムカついたり、「何で私ばっかりこんな目に…?」「どうしよう?どうしたらいいの…?」と悶々と、一人で悩んでいても何も解決しないし、悩んでる時間があったらもったいない。💧

それなら、何か自分のできること、やれる方法でストレス解消できないか…?

旦那から受けた嫌な思いを忘れて、自分が毎日明るく楽しく、“前に進んで行く”方法はないか…?

と考えて立てたスレです。わかっていただけて嬉しいです🎵😊

グレープフルーツを食べると、私も便通がよくなりま~す。✌

ちなみに…グレープフルーツには、リンパの流れを良くして、むくみ解消をしてくれたり、あの香りを嗅ぐことによって、中性脂肪を燃焼したり、心に自信をつけてくれ、軽いウツを改善する効果もあるんだとか…。😉👍

いいことづくめの果物ですね🎵👌

No.364

主です、レスありがとうございます。

141さん、169さん、おっしゃりたいこと、大変よくわかりました。
私へのお心遣いや、ご忠告に感謝しています。🙏

141さんや、169さんのような重度のモラハラ被害者から見たら、私みたいな者は軽い方で、「モラハラについてよくわかりもしないくせに、こんなお気楽なスレ立てないでよ。下らない‼💢」と思われたから、不快だと連呼されたんですよね…?

確かに、モラハラにも色々あって、どこまでが軽度で、どこまでいけば重度なのか、その基準が明確ではありませんし、そういう意味ではこのスレは、モラハラ被害者にとっては万人向けではないですね…。💧

私は、モラハラ関連や他のスレを全部知ってるわけではないですが、ただ吐き出すだけだったり、誰かに愚痴を聞いてもらいたい(=それについて何か言って欲しい)とか、自由に雑談するだけのもの等々…似たようなスレはあっても、“モラハラを受けながらも、いかにストレス解消するか?”というスレはなかったので、オリジナリティが欲しかったのです。

(ただ単に、モラハラを受けてない人が、ストレス解消するものとは区別したかったのです。)

その結果、一人でもここに来て勇気づけられたとか、元気をもらったとかいう嬉しいレスをいただくと、こちらも励みになりますし、やって良かったなと感じます。😊✨

ただ、読者の大半から反感を買って、自主閉鎖をせざるを得ないようなスレには、したくないと思っています。💦

この先どうなるかわかりませんが、とりあえず私の現状としては、モラハラはあっても何とか耐えられる範囲であり、モラ夫と共存していくつもりでいますので、それについての悩み相談ではありません。

スレの最後に⚠「離婚(別居)すれば?」のコメントは無しでお願いします、という但し書きをしているのはそのためです。

最後に、141さん‼
数字の書き間違いなのか、他のスレを紹介した方(297さん)と混同されてるのかもしれませんが、健気にフォローして下さった方は、274さんですよ~!🙋

• << 366 主さん、有難う御座います。 …まず 297さん、 274さん(助け舟を出して頂いて、有難う御座います)間違いました。ごめんなさい😭🙏 主さん、いつも、私に、優しい言葉で、間違いを、教えて下さり、有難う御座います。私は、どなたにも、お優しい主さんの、魅力で、ここは、温かいスレになってるんだと思ってます。閉鎖なんてしないで下さい😭 私も多分、169さん(169さん、こんな私のために 覚悟して、来ていただいて 申し訳ありません)も このスレを建てた主さんに 腹立てたりはしてません。反感もありません。あったら、もう辞めて💦と言います。 主さんのスレ、特に本文の功績は素晴らしいです。あの文で、『私が、受けてたアレはモラハラだったのか⁉』と、初めて 気づく方が 沢山いました。これからもです。皆さん 主さんに救って貰ってるのです 私も、このスレで『洗脳』と言う言葉は、使いたくなかったです。 もし 主さんが 洗脳されてる方なら、使えません。主さんの心が折れたら悲しいから。 (今の私は、あまり、心配ないレベルだと思ってますが…) 169さんの、主さんは悪く無いのですが…って言葉は、洗脳の事かなと私には、思えました。 それに、ここは 語るスレでも無いし、小出しに『洗脳』を その言葉なしに語るしかない?と、姑息な事しました。 申し訳ありませんでした。 すみません、続きます
  • << 367 もし、このスレが満レスになって、パート②を作って頂けるなら、本文位しか読まない方のために 本文に「深刻なモラハラ被害者さんは、ストレス解消の前に 専門家の相談をして下さいね…」みたいな?言葉を書き足して頂けると、助かります。 ⚠←も、最初は、謎でした。離婚は、逃げ…だ。って事かな?? そうかな? 私には、前向きな離婚もあるけど主さんには、無いんかな…??? …明るい結婚継続組🙋って事なんだ…分かって来ました。 でも 私は 経済的DVの方に 離婚を視野に入れて…って 書いてしまった😨 主さんの代わりではありませんよ。ほかのレス者に、しゃべるのは 禁止でないから しゃべっただけです。 経済的DVは 深刻な配偶者への虐待です。私は、経験者です。黙ってられませんでした。ごめんなさい🙏 主さんが、困ってるのは 相談…の字のせいでしょうが、これも 主さんは、レス者の方に きちん、きちん‼と 説明なさっているので 今は あまり 心配してません。 だから、もう、お邪魔なことはしません。 私は 主さんには、『苦労人だけど、幸せな人』になって欲しいです🍀 このレスの更なる発展を祈ってます🍀

No.368

>> 367 主です、レスありがとうございます。

「モラハラ夫のせいで“洗脳”されてる!」と言われれば、そうなのかもしれませんが、私自身は“洗脳されてない”と思っています。

他人から見れば、毎日毎日、苦労の連続で大変そうな大家族のお母さんが、「たとえ貧乏でも子供達がいれば幸せ」と感じるのと同じように、“洗脳”されているかいないか(貧乏でも、幸せと感じるか不幸せと感じるか)の判断をするのは、自分自身が決めることだと思うので、私は違うと信じてます。✨

それから、貴重なご意見ありがとうございました。🙏

せっかく始めたスレなので、途中で投げ出す(閉鎖する)ようなことはしないつもりでいますが、満レスになるのはまだまだ先だと思っていたので、正直言って続編のことまでは全然考えてなかったです…。✋😁💦

ここが、そんなに人気のあるスレだなんて、主である本人、全く自覚してない…。💧
そう言われても実感ないですし…。😱

何ヶ月かして満レスになったら、これで終わりになるかもしれませんが…。💦

もし仮に要望があった場合には、141さんのアドバイス通り、次回からは勘違いレスを防ぐために、おっしゃったような但し書きをしっかり入れたいと思います‼👍

毎回141さんには、「転ばぬ先の杖」の如く、常に先の先のことまで考えて下さって、頭が下がります。🙇
本当にありがとうございます‼

141さんにとってのストレス解消法は、もう出尽くしたかもしれませんが、また思いついたら、いつでもいらしてくださいね~🎵🙋

No.369

>> 365 主さんありがとうございます✨ 私は主さんは苦労を一周されたかたに思えます。 141さん、私はあなたが好きなのよ。 そんなふうに… 主です、レスありがとうございます。

いやいや…、141さんや169さん他、モラハラ夫だけでなく子育てしながら、頑張って生活されている方に比べたら、私なんて苦労というほどの苦労でもないと思ってます…。💦

むしろまだ恵まれている方かなと…。
まだまだ修行が足りないくらいかもしれませんね。😱

こんなモラハラ🔰若葉マークの者が、生意気にスレ立てして申し訳ないって感じです…。🙈💦

ささやかでも、あったかくて美味しいものを食べてると、幸せな気持ちになりますよね~🎵

いつも絵日記のような可愛いらしいレス🌷に和ませてもらってます。
ありがとうございます‼😊✋

No.376

>> 374 あめ玉おいしそーです。 家庭以外の関わりをもつ。いいですね😄 よくいくお店で 本当は当たりでないとあげないんだけど かわいいから… 主です、レスありがとうございます。

今日も幸せだった、と一日を締めくくる…いいですね🎵👏

たとえ旦那が優しくなくても、自分なりに何か楽しみを見つけて、(ささやかでも)幸せだ~😊✨と感じることができれば、もうそれだけで十分だと思います。

前向きな発想+行動=幸福な生活、ですね‼😃✌

No.377

>> 375 はじめまして😄 私もモラ夫に悩まされています😢 言葉の暴力に揚げ足取り😢キリがないですよね😢 我が家は死ねって言葉が口癖の様で… 主です、レスありがとうございます。

お気持ちお察しします…。💧

私も、いちいちモラ夫を相手にしてたら、こっちの身が持たないし、疲れるだけなので相手にしないことにしてます。👋

無視してやるのが一番‼「あ~、また病気が始まったわ~」と知らん顔してやります。😜

で、そんなアナタのストレス解消法はなんですか…⁉

ここのスレの趣旨は、ご存知でしょうか…?😃☝

過去や現在における、モラハラ体験談を語るだけの場ではないので…。💦

旦那から受けたモラハラに対して、どうやってストレス発散しているか?、のレスをお願いしますね🎵🙋

No.385

主です、274さん、主婦(25♀QlbAbLb)さん、381さん、333さん、レスありがとうございます。

すっかり返信が遅くなって、申し訳ありません…。🙇💦

主婦にとって12月は、何だかんだとやることが多すぎて困りますよね~‼😭

旦那は全くあてならないし、文句言われるくらいなら自分でやった方がマシ…。💨

なんて、つい愚痴ってしまってゴメンナサイ‼🙏

旦那の出張、イイですね~。👍
何だかワクワクして、ラッキー🎵って思いますよね。😁

うちは絶対あり得ないですが、“単身赴任”って憧れちゃいます。😍✨

やっと、息の詰まる🎅三連休が終わったかと思ったら、またすぐに🎍正月休み…。💧

毎日毎日、朝から晩まで旦那が、ず~っと家にいられると思うと、気が重いですよねぇ…。😩💦

せめて年末年始くらいは、お互いに何事もなく平穏無事に過ごせますように…‼

さて、今年も一年お忙しい中、皆様から色々なストレス解消法、アイデア、ご意見、クレーム等々、たくさんのレスをいただき、ありがとうございました。🙇

また来年も、どうぞよろしくお願いします。
それでは皆様、お元気で良いお年をお迎えくださいませ…‼🙏

No.390

主です。
遅ればせながら…、皆様、🌋明けましておめでとうございます。🎍

昨年は大変お世話になりました。
また今年も、どうぞよろしくお願いします…。🙏

274さん、いつもレスありがとうございます。
返レス、遅くなって申し訳ありません…。🙇💦

正月から、また理不尽なモラハラをされ、新年早々幸先の悪いスタートが始まり、かなり落ち込んで正直言って、レスする気力もありませんでした…。💧

正月休みが終わったかと思えば、また連休…。😭

長かった息の詰まる憂鬱な時間がやっと終わり、かなり立ち直ってきました。💨

ここで皆さんに、プラス思考で前向きに…‼なんて言っていた張本人が、お恥ずかしい限りです…。🙈💦

ホントに(毎日旦那のいる)連休なんていらな~いっ‼と、つくづく思いました。😤

…こんな私のスレを好きだと言って下さって、ありがとうございます。👮

こちらこそ、毎回飽きずに書き込みしていただき、感謝しています🎵✨

また、他の方々からのストレス解消法も随時募集していますので、皆様どうぞよろしくお願いします…‼🙏💦

No.395

>> 393 モラハラ夫… 結婚して20年。今日 あ うちな旦那はモラハラ夫って気がつきました。友達にまで嫉妬して友達との付き合いまで辞めさせます。自己… 主です、レスありがとうございます。

20年前には、「モラルハラスメント」なんて言葉は存在しなかったし、ましてや「自己愛性人格障害」なんて言葉さえ知るはずもないですもんねぇ…。💧

20年もの長い間、辛い思いをされて…、ホントにお疲れさまです‼🙇

それで、ご主人からモラハラを受けた後は、どのようにストレス発散されていますか…?😃☝

No.396

>> 394 初めまして、最近モラハラと言う言葉を知り、まさしく夫そのものだと感じこのスレにたどり着きました。皆さんのレスを見て自分だけ苦しんでるわけでは… 主です、レスありがとうございます。

DVがないと、なかなか回りからは理解してもらえないですよね。😭

うちもDVはないですが、言葉の暴力(暴言・罵倒)は時間、場所に関係なくあります。😤

あまりにも憎たらしくて、私も旦那の首を絞めたり、刃物で何度も刺したりします…ってあくまで妄想上での話ですが…。☝😁💦

(犯罪者にはなりたくないので、さすがに行動には移せません‼😱)

相手を見返してやろうと思ったり、自分磨き✨をするのは良いことですよねっ🎵

イヤな旦那を持って皆さん大変ですが、前向きに頑張りましょうね‼🙋

No.399

>> 397 うちの旦那も立派なモラハラです⤵ 旦那が威張りだしたら、子供達を別室に避難します😊 後は「はいはい」と 聞いてる振りして 別に聞いてません💦… 主です、レスありがとうございます。

そうですよね~‼👏

モラ夫って精神年齢が低いから、こっちが大人になってやらないといけませんよね。

適当に相づち打ったり、聞いてるふりして実は聞いてない…なんてこと、私もよくやります。😁

モラ夫って、子供以下でホントにめんどくさい…‼💨

No.400

>> 398 神棚に旦那への恨みと呪いの 手紙を書いて 朝晩拝んでます あとは 携帯の日記に同じような事書いたり 旦那の後ろ姿に 死ね… 主です、レスありがとうございます。

恨みと呪いの手紙を神棚に置いて、朝晩拝む…には笑っちゃっいました~‼(失礼💦)

あとは、わら人形に五寸釘を打てば完璧ですねっ🎵😁👌

携帯の日記に、旦那から受けたモラハラ(言われたこと・されたこと)&悪口は私も書いてますよ。
記録として残しておくのは大事です。✌

旦那の後ろ姿に「死ね」と小声でつぶやく…わかります‼
多分、これやってる方は多いかもしれないですねっ🎵😉

No.403

>> 402 モラハラ(男女)する人って、人のことはあれこれ重箱の隅つつくみたいに、細かく口うるさく言うくせに、人から何か指摘されたら鬼の形相になって、自分の非を認めようとはせず、いかに自分が素晴らしいか、いかに相手が間違ってるか、屁理屈こね回して、相手をねじ伏せ、自分を正当化(保身)するのに必死ですよね?

こっちがどれだけ嫌な思いをしているか、どれだけ我慢しているかなんて、人の気持ちなんて全く考えようともしない。

あくまで、世界は自分中心に回ってると考えてますからね。

ここは、モラハラを受けた人が、「いかにストレス発散しているか?」を書き込みする場所なので、あなたのレスは趣旨逸脱していると思います。

主より…。

No.405

>> 404 主です、レスありがとうございます。

いや~、ビックリするくらいうちも全く同じです‼👏

「俺を怒らせるようなことをするお前が悪い」と、隣近所に聞こえるような大声で怒鳴った後も、しつこくネチネチ…。😠

私も、その場を一分一秒でも早く収めたくて、とりあえず不本意ながらも一応謝まります。
心の中では😜舌出してますが…。(笑)

それと「俺ほど優しい旦那はいない」って、うちも言います、言います。

ハァ~⁉😲何言ってんだか~…。💨って感じで、ホントに馬鹿馬鹿しすぎて笑っちゃいますよね‼
(実際には笑い事じゃないんですが…。💦)

日頃の恨み😤を晴らすために、塩分多めにするのもイイ方法ですね~🎵👌

でも、残念ながらうちのモラ夫は、無駄に健康オタクなので、その手は通用しないのが、正直ツライところです…。💧

No.407

>> 406 主です、またまたレスありがとうございます。

ホントにその通りです‼👏
奴のあの根拠のない自信は、一体どこから来るんでしょうねぇ…。💦

かと思うと、逆に病気に対しては異常なくらい臆病というか小心者というか…。

ちょっとどこかが痛かったり、血が出たりなんかするだけで「俺はもう死ぬんだ…」とか、バカみたいに大袈裟に言ってきたり…。
(じゃあ、勝手に死ねば~⁉と思います。😁👋)

だから、料理に対しても「体に良くない塩や醤油、ソース、砂糖は入れるな!」と神経質なので、いちいち面倒くさいです。😫
健康オタクも考えものですよ~‼

あわわ…ご主人から「同じ味付けだよね?」と疑われたら、ちょっとヤバいですね。💧

また他に良いアイデアが見つかったら、教えて下さいねっ🎵🙋

No.409

>> 408 主です、レスありがとうございます。

わかります、旦那に隠れて…っていうところがミソですよね‼😉👍

🍣お寿司とか🍰スイーツとか…他にも色々…(笑)

やっぱり“内緒”で美味しいものを食べると、自然と幸せな気分になりますよね🎵
(今までのレスを読んでも、そういう方とても多いです。)

日頃、旦那からのモラハラを必死で堪え忍んでるんですから、そんな自分へのご褒美✨だと思えばバチは当たりませんよ~‼👌

こちらこそありがとうございます。
私も、皆さんからいただくレスから元気をもらっています。💪

モラ夫と生活してると、ツライことや腹の立つことも多々ありますが、お互い頑張って生きましょうね‼🙋

No.411

>> 410 主です、レスありがとうございます。

辛い毎日、ホントにお疲れさまです。🙏

それで、モラ夫から受けたストレスを、あなたはどのように解消していますか…?

私や、ここを読んでいる皆さんが期待しているのは、その辛い毎日をいかに前向きに発散しているか…?を知りたいスレですので、趣旨をご理解いただけたら嬉しいです。🙇💦

No.414

>> 412 自分語りで失礼しました。 私のストレス解消方は… ○フリーメアドをこっそり作成し、携帯からグチ吐きメールを送信する。 ○王様が留守の日は、… 主です、レスありがとうございます。

「王様」…には笑っちゃいました。😁確かに~‼

自分のことしか考えない俺様は、「バカ殿様」でもありますよね…?

それに仕えてる私達は、完全に家来扱いですから。💧

ホントに、奴のいない平日の昼間が一番平和で、唯一の安息時間✨です。☺

No.415

>> 413 こんにちは、お久しぶりですm(_ _)m皆さん、心身の方は大丈夫ですか?それからモラハラの酷さを理解されてない方の書き込みを見つけましたが、… 主です、レスありがとうございます。

お久しぶりです。

「モラハラの酷さを理解されていない方の書き込み…」というのが、具体的にどなたのことかわかりませんが(笑)、ご丁寧に注意を促していただき、ありがとうございます。🙏

日々、加害者を怒らせないように、地雷を踏まないようにするだけで精一杯。
理由も言わず不機嫌になり、何でも妻のせい。生きた心地がしない…。

⬆ホントに全くその通りです‼👏

常に相手の顔色を読み、先回り先回りして完璧に準備をしたつもりでも、機嫌が悪い時は何かしらあら探しをして、「ここが悪い!」「あれはダメだ!」と関係のないことまで指摘を始め、理不尽な説教が延々と何時間も続きますよね。😫

(たまたま機嫌が良い時は、何も言われずホッとしますが…。)

そういうのって、本当に辛いです。苦しいです。自分がその場から消えたくなりますね。💧

それで最近は、どんなことをしてストレス解消されていますか…?😃✋

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧