給料に差があるのに折半

レス8 HIT数 185 あ+ あ-

2025/04/07 20:35(更新日時)

年収が私の1.5倍ある夫から生活費折半を提案されているのですが、おかしいですよね?

具体的には、きっちり半分は難しいので役割を分けたいそうです。役割を分けるのは賛成で、家賃はどっち、水道代ガス代はどっちなど分担してしまうのがやりやすいかと思います。

ただし話していると絶対に半々にしたいかのようなオーラが伝わってきます。
それだと変動する費用によっては私の方が多く払う時期も発生しそうで、もしそうなったらそれはおかしいとは伝えました。
でも 流石にそうはならないでしょそもそも年収差いうほどないよねというような返事で、答えになってないですしどうしても自分が多く負担するのは避けたいように見えます。
また私の仕事が基本在宅のため家事は多くやるつもりでこのことを踏まえても不公平です。

本当につい先日結婚したのですが早くも離婚の危機を感じています。
どうにかして説得できないでしょうか。

今話が進んでいるやり方は、2人で使う口座を用意して、そこにお金を入れて口座と紐付けたカードで生活費を払うというものです。
最初何ヶ月か様子見て出ていくお金を記録して、次からはだいたいの予算を投入してやり繰りを想像していましたが、彼が考えてるのは毎月ごとにきっちり役割分払うというもののような気がします、、。

タグ

No.4275496 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結論から言うと年収なんて関係ないと思う
2人で同じとこに住んで同じだけ光熱費使ってるのになんで折半がダメなの?
てか折半にするのが普通
稼ぎが悪いから自分は少なめでという方がおかしい
その分なんか買ってもらったりすればいいやん

No.2

てか遅くない?
結婚してからする話じゃないよ

• << 6 結婚前から共同口座作ってやりくりしようとは言われていて私も賛成でした。 ですがここまできっちりとは思わず絶望的です。 多分この手の人って、残った自分の稼ぎは貯金とかはする気なくて全部自分のために使いそうな気がします。

No.3

そういう旦那なら子供作らないの確定だろうから、異性と思わず同性とルームシェアしてると思えばきっちり半々でいける。 2さんも言ってるけど結婚前の話し合いが足りないし、それは旦那一人のせいじゃない。

• << 5 美人でもなければ特別性格良くもない、仕事も平均的、なぜ私だったのか、ずっと疑問だったのですが 家政婦兼制処理が欲しかっただけなんでしょうか。この先楽しみだったのに今目の前真っ暗です。

No.4

2さんに同意。結婚してから話す内容ではないよね。

なんか必要な段取りを端折って結婚した早合点夫婦って感じ。

離婚の危機?ハッキリ言ってこの程度で?って感じ。

まるでままごとの延長みたい。

上手くいかなくて当然っちゃ当然だわなぁ。

一旦別れたら?

No.5

>> 3 そういう旦那なら子供作らないの確定だろうから、異性と思わず同性とルームシェアしてると思えばきっちり半々でいける。 2さんも言ってるけど結婚前… 美人でもなければ特別性格良くもない、仕事も平均的、なぜ私だったのか、ずっと疑問だったのですが
家政婦兼制処理が欲しかっただけなんでしょうか。この先楽しみだったのに今目の前真っ暗です。

No.6

>> 2 てか遅くない? 結婚してからする話じゃないよ 結婚前から共同口座作ってやりくりしようとは言われていて私も賛成でした。
ですがここまできっちりとは思わず絶望的です。
多分この手の人って、残った自分の稼ぎは貯金とかはする気なくて全部自分のために使いそうな気がします。

No.7

それなら家事も折半なんですよね。

No.8

>> 7 私が在宅で仕事で基本定時上がりに対して夫は月によって残業多かったり出張もあるので折半は無理ですね。土日はやると言ってますがネットの意見見てたら信じられなくなってきました。いちおう、結婚前に夫の家に泊まった際はいつもご飯作ってくれたりしてましたが、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました