なんで❓出産・妊娠に関する軽い疑問。
妊娠中の者ですが、気持ち悪くなったり不安になる度にいつも疑問に思います。
なんで世界的にたくさん色々な妊婦さんがいて、多種多様な出産が行われているのに、
お産の痛みは無くならないし、妊娠中のつわりはなくならない❓
無痛分娩も都会でも殆どの病院では行われていないし、行われていてもリスクあるし…
女なら子供欲しければ辛い思いしてでも産めって事か…😭死ななければ激痛に耐えろと❓😢
薬も殆ど飲めないし…
私は何年も前からアレルギーの同じ薬を飲んでいます。
アレルギー持ちや持病持ちの妊婦はたくさんいたはずなのになんで薬に対して未知な事が多過ぎるのか…
赤ちゃんの為なら、死ななければ不快な症状に耐えろって事ですかね…😢
ただ疑問に思いました、皆さんはどう思いますか❓
医学も頑張っているかもしれませんが…
妊娠出産に関しては目覚ましい進歩はないように感じます…
別に母親が全て文句言わずに我慢すれば良いし、子供を思えば仕方の無い事かも知れませんが…😢
産婦人科の方もう少し妊婦の為にただ産まれたらいいだけのお産以外にも頑張ってくれても良い気がしました😢
愚痴になりすみません。
新しいレスの受付は終了しました
楽に産めてしまったら、さらに虐待が増える気がします。なんとなく。
男の意見でごめんなさい。
- << 5 レスありがとうございます😃 気持ちは分かります。ただ妊娠中でももう全く楽じゃないです。 今たまに死んでもいいと思うくらい辛い時があります。 精神論とかだけじゃなく…本当は駄目だけど赤ちゃんがいなくなればとか、飛び下りようかと頭がおかしくなるくらい辛い時もあります もちろん一時的な気の迷いです‼ もし妊娠出産が楽になればママもハッピーとはならないんですか❓ 人間って苦しみが無いと駄目な生き物なんかな😔女だけに戒め苦しみがないと子供は出来ないのか😔 またを裂けてまで痛い思いしないと分からない女って男性より精神的に劣っているのかな😢 私が駄目なだけかもしれませんが😔
- << 7 男も妊娠中の辛いさ、出産の痛みを味わう事ができたらいいのに。 そんなに簡単に言わないで下さい。
出産って自然なものっていうのは知ってますよね?昔から、医学がない時代からでも人間がしていることです。
主さんは医学の知識でもって医者がしていることは自然なことだと思いますか?人の体を切って腫瘍をとる、薬を服用して精神を安定させるなど人間からすれば不自然なことです。
何が言いたいかというとその不自然なことに赤ちゃんが対応できないんです。例えばあなたの激痛を抑えるだけの量の鎮痛剤は赤ちゃんにとってはただの毒です。赤ちゃんは非常に弱い。だからあなたも薬の服用は許可があるもの以外は避けるように言われたはず。医学としても母体と赤ちゃんの適応力の違いに頭を抱えてるんです。
主さん、耐えてあげてください。自分の子なんだからあなたが守ってあげてください。自分の子が産まれた時、いままでの苦労はぶっ飛びますよ😄
- << 9 レスありがとうございます😃 おっしゃる通りですよね、医学の進歩は目覚ましくて私には素晴らしいものだと思っていたので、自然かどうか考えられなかったです。 確かにハイリスクがあるから助からないものが助かるんですよね。 ただ今の出産は陣痛促進剤たくさん打って無理矢理産ませたり、赤ちゃんの頭を器具で引き抜いたり、股をハサミで切ったりするんですよね😢 叔母さんと友人の出産を聞いて愕然としました😔 変に医学に期待するより2さんの言うように自然にしている方が良いんですよね😔 何だか支離滅裂でごめんなさい😔 だけど2さんの言う自然の意味分かります。頑張って耐えて早く元気な赤ちゃんに会いたいです😃
わたしもそれ思います
私は無痛分娩希望でした。結局ふつうに陣痛がきてしまい自然分娩になってしまいましたが…😞
妊娠中わたしが無痛分娩をすると旦那の友達夫婦に話したら、奥さんが「痛みに耐えてこそいいんじゃ~ん!無痛なんて出産じゃないよ」ていわれました💧
でも 痛みを美徳とする日本人らしく、また女性の中にも染み着いた男尊女卑の表れな気がしましたね
無痛分娩が一般的じゃないのなんて先進国で日本くらいなのでは?
日本は遅れてますね😢
ちなみに私もつわり酷かったです。二人目考えますがつわりが怖い…つわりなんとかならないんですかねぇ…
- << 10 レスありがとうございます😃 私も辛い時に3さんと同じに思ってしまいます😔 私も女に関する事だから医学進んで無いのかって思う時もありました😢 もちろん赤ちゃんの為色々考えられていると冷静に考えたら分かるんですが…😔 精神論では明らかなつわり現象が起きたら無理でした。 その時だけは赤ちゃんとか何とか言ってられないくらい辛くて😢 本当、母親になる人が何言っているんだと思われちゃいそうですが😢 ちなみに私も病院行くまで無痛分娩という画期的なものがあるんだし、たくさんあるだろうと思っていたので、愕然としました😔 日本だけ精神論で取り入れられてないのかな😨 頑張って赤ちゃんの為にしないと行けないのは分かりますが…😔
確かに制限される事や耐えなくてはいけない事は妊娠中たくさんありますよね。けれどもそれを乗り越えてこそ可愛い我が子に会えるのではないかなと、私は思います。持病をお持ちの方、つわりなど辛い症状が軽減される何かがあればそれはすごい事だと思いますし、妊婦さんにとっては朗報ですよね。私も今妊婦ですがお気持ちわかりますよ。でも昔に比べれば医学が進化しているのだと思うので、未来にはもっと良くなっているのかな?良くなっていればいいなと願います。
主さん!!元気なお子さん産んで下さいね。お互いに妊婦生活がんばりましょう!!
- << 29 レスありがとうございます。 クヨクヨ悩んだり、しんどくてマイナスな思考になりそうなですが、元気な子供を産む為に頑張ります。 4さんは強いですね😃私も本当なら母親なんだから我慢しないといけないんですよね😔 掲示板なのでめちゃくちゃな自分を出してしまいそう😔 励ましてくれてありがとうございます。妊婦生活頑張ります。
>> 1
楽に産めてしまったら、さらに虐待が増える気がします。なんとなく。
男の意見でごめんなさい。
レスありがとうございます😃
気持ちは分かります。ただ妊娠中でももう全く楽じゃないです。
今たまに死んでもいいと思うくらい辛い時があります。
精神論とかだけじゃなく…本当は駄目だけど赤ちゃんがいなくなればとか、飛び下りようかと頭がおかしくなるくらい辛い時もあります
もちろん一時的な気の迷いです‼
もし妊娠出産が楽になればママもハッピーとはならないんですか❓
人間って苦しみが無いと駄目な生き物なんかな😔女だけに戒め苦しみがないと子供は出来ないのか😔
またを裂けてまで痛い思いしないと分からない女って男性より精神的に劣っているのかな😢
私が駄目なだけかもしれませんが😔
- << 38 劣っているとか優れているとかいう話ではなく。 そして、痛い思いしなきゃみんな虐待に走ると言っているわけでもありません。 医学は日進月歩。 30年前はもっと大変だったと聞いています。 産まれてくるお子さんの時代には、もっと楽になっているかもしれませんね。
妊婦の服薬というのは、妊婦に臨床実験させられないから未知のままなんです。どんな影響があるか製薬会社も確かめようがない。
あなたはお腹に子供がいるのにそんなリスクをおかせますか?
薬はなかなか難しいですよね。
ただ私も無痛希望でしたので「陣痛に耐えてこそ…」みたいな古くさい考えで無痛分娩が浸透しない日本には苛立ちを覚えますね。
進化の証である技術を否定するのは文明人のすることとは思えません💧
- << 31 レスありがとうございます😃 冷静に考えると妊婦に人体実験なんか出来ないし、産まれてから、いつまた薬によって不都合がおきるか分からないし… ただ、出産もそうかもしれませんが、我を忘れるくらい辛かったら何だか理屈や頭では考えられない… なんかわがままだけど、グチャグチャになって何でも良いから助けて欲しいと思ってしまいます😔 ただ家族(男)に妊婦なんだから薬我慢は当たり前とか、母親なら痛みなんか無いとか 何も分からないのに怒られたらヘコみます😔
>> 2
出産って自然なものっていうのは知ってますよね?昔から、医学がない時代からでも人間がしていることです。
主さんは医学の知識でもって医者がして…
おっしゃる通りですよね、医学の進歩は目覚ましくて私には素晴らしいものだと思っていたので、自然かどうか考えられなかったです。
確かにハイリスクがあるから助からないものが助かるんですよね。
ただ今の出産は陣痛促進剤たくさん打って無理矢理産ませたり、赤ちゃんの頭を器具で引き抜いたり、股をハサミで切ったりするんですよね😢
叔母さんと友人の出産を聞いて愕然としました😔
変に医学に期待するより2さんの言うように自然にしている方が良いんですよね😔
何だか支離滅裂でごめんなさい😔
だけど2さんの言う自然の意味分かります。頑張って耐えて早く元気な赤ちゃんに会いたいです😃
>> 3
わたしもそれ思います
私は無痛分娩希望でした。結局ふつうに陣痛がきてしまい自然分娩になってしまいましたが…😞
妊娠中わたしが無痛分娩をす…
私も辛い時に3さんと同じに思ってしまいます😔
私も女に関する事だから医学進んで無いのかって思う時もありました😢
もちろん赤ちゃんの為色々考えられていると冷静に考えたら分かるんですが…😔
精神論では明らかなつわり現象が起きたら無理でした。
その時だけは赤ちゃんとか何とか言ってられないくらい辛くて😢
本当、母親になる人が何言っているんだと思われちゃいそうですが😢
ちなみに私も病院行くまで無痛分娩という画期的なものがあるんだし、たくさんあるだろうと思っていたので、愕然としました😔
日本だけ精神論で取り入れられてないのかな😨
頑張って赤ちゃんの為にしないと行けないのは分かりますが…😔
- << 13 今すごく辛いんですね 赤ちゃんのためにがんばらなきゃ…と思うのはすてきなことだけど、思い詰めるとよくないですよ。もう少し肩の力を抜いて… 私前は無痛出来なかったけど、二人目出来ても無痛希望しますよ✨ なくせる痛みをわざわざ味わうなんてナンセンス✋ 主さん今何週かな? 妊娠中の薬服用は赤ちゃんに影響あるものも多いので医師との相談が必要だけど、出産の痛みに関してはまだ数週が早いなら無痛をやってる病院探して転院してみては?
先月出産しました~ 確かに陣痛は辛かったかな…実はもう忘れてきてます💦 先が見えない痛みだから余計に辛く感じたのかな?でもいざ、分娩台にいくと切開とかどーでもよくなるって話しを聞きますが、本当です😓縫う痛みも麻酔のおかげでよくわからなかったし、痛かったけど、それより我が子に会えた喜びの方が何倍にも何百倍も勝ります~ それにお産で痛くて辛い思いをしてるのはお母さんだけじゃないって。赤ちゃんも同じだけ痛くて頑張ってるんですって。そう聞くといじらしくないですか? たしかに妊娠して出産まで大変だったけど胎動だって女だからこそ味わえるんだもん。私はラッキーだなって思います。いつもお腹見てはにやにやしてました。私一人じゃないんだなぁて。 今のエコーは3D4Dとかなりリアルだし100%じゃなくても男女どちらかもわかるし、そういう部分で医療の進展はあるからすごいと思います。 考え方は人それぞれだから…私の考え方が軽いのかもしれません💧 無痛分娩って本当に痛くないのですか?まったく痛くないわけじゃないって聞いたんですけど… 主さんもいいお産できますように祈ってますよ~ 元気な赤ちゃんが生まれますように
- << 32 レスありがとうございます😃 そうですね、私はマイナス思考なのか悪い事や損な事ばかり考えてしまいます。 妊娠する前は出産は女性にしか出来ない素晴らしい事だと分かっていましたが、 自分がこうなるとは思っていなかったし、いざ妊娠するとまだ初期のせいか、喜びが見出だせません😠 ただ自分だけがしんどい辛いは間違いですよね。赤ちゃんも辛い。 私は母親なのに赤ちゃんの事より自分の辛さを優先してしまいます。 だから、エコーとか医学も発達しているのに気付けないんですね😔 痛みや苦しみばかり優先されて😢 無痛分娩は調べただけですが痛みは無いらしいです。病気とか痛みのショックとかに弱くて耐えれない人には良いとあったんですが😢 ただ個人差なんかがあるんですかね❓痛みに弱い人には痛いんですかね😔 励ましてくれてありがとうございます、
来週、帝王切開予定の妊婦です。
出産は自然に下から産めるなら、その方がいいと思います。
残念ながら私は自然に産めない体なので手術になりますが…。
医学は確実に進歩しています。
昔(江戸時代など)の妊婦さんは手術や吸引分娩などがなかった為に命を落とす方が多数いたそうです。
また、赤ちゃんの頭が引っかかり産まれない場合は赤ちゃんの頭を砕いて出したそうです😢
せっかく授かった大切な命を医者の手で殺してしまう辛さ…妊婦さんも助かっても自殺してしまう人、殺されてしまう人いたそうです。
今の時代は幸せボケし過ぎな気がします。
>> 10
私も辛い時に3さんと同じに思ってしまいます😔
私も女に関する事だから医学進んで無いのかって思う時もありました…
今すごく辛いんですね
赤ちゃんのためにがんばらなきゃ…と思うのはすてきなことだけど、思い詰めるとよくないですよ。もう少し肩の力を抜いて…
私前は無痛出来なかったけど、二人目出来ても無痛希望しますよ✨
なくせる痛みをわざわざ味わうなんてナンセンス✋
主さん今何週かな?
妊娠中の薬服用は赤ちゃんに影響あるものも多いので医師との相談が必要だけど、出産の痛みに関してはまだ数週が早いなら無痛をやってる病院探して転院してみては?
- << 34 励ましてくれてありがとうございます😃 今10週くらいです。無痛分娩を探していましたが、自宅から遠いのと、旦那に反対されたので無理でした😔 最初から妊娠したら無痛分娩って約束だったのに、病院は家族が勝手に決めて来て、そこは無痛分娩なくて更に産まれてすぐ母子同室だそうで…😢 旦那は妊娠に関して厳しく、医師から貰った薬すら難色示して、切迫流産も責められているような言い方されて凄くプレッシャーです。 3さんに力抜いてって言われて嬉しかったです😔ありがとうございます。
じゃあ…なんでこんなに医学が進歩しているのに 私の病気治らないんだろ…
薬の副作用があるんだろ…
子供産めるなんて羨ましい!
痛いの嫌なら 私慣れてるから替わってあげたいわ~
医学が進歩していてももっと辛い痛い思いしている人いるよ。
痛い後に喜びがこない人もいるんだよ~
一括のお礼になりすみません。
ただ、病気や不妊の方に失礼になりそうなので謝ります。
不快に思われたならごめんなさい。ただ、ただの雑談での軽い疑問なので不快に思われたならばスルーしてください。
病気の方や不妊の問題は私の疑問や不安にとはまた別次元の話だと思いますし、たかだか雑談で終われる話ではないと思います😔
あと子供きちんと産みます。痛いから産みたくないとかではないです。
どっちにしても嫌でも産みたくなくても嫁として責任を果たさなくてはならないので、産まなければ行けませんから😔
平和ボケして…とかあまり言われたくありません。
家は皆難産でしたし、悲惨な結果になった人もいました。
恐ろしさや不安あります。その怖さを否定されたくないです😔
- << 18 スレ本文を読んで、『こんなに辛いんだから医学はもっと頑張ってなんとかしてくれればいいのにっ!』と言っているのかと思い正直不快でした。そのあたりが平和ボケだと。思い違いならすみません。キツい事をいいましたね… 医学は間違いなく発達していますよ。でも未だにつわりの原因すら明らかになってません。それにちょっと関係ないですが、どれだけ頑張っても人間は母乳と同じものは作れないんです。これだけ優良な粉ミルクが出来てもです。それだけ妊娠、出産、子育ては神秘的で未知数なんです。医学も頑張ってるんです(?)進歩してないなんて言わないであげて下さい😃 私は今2人目妊娠中です。主さんの不安も怖さも辛さもわかります。でもこんなに可愛い命を産めるのは女の特権です。あの痛みに耐える事も、男には絶対出来ません。男が女に唯一絶対勝てない事が妊婦出産です😃すごい事ですよね。だから私は頑張れます。お互い頑張りましょう。 長文失礼しました🙇
>> 16
お言葉ですが…。
難産になる可能性が高いなら帝王切開すればいいんじゃないですか❓
難産かもしれない…とか言われても産めない私からしたら羨ましいです。
私は超難産で命の危険がある為に帝王切開です。
それに…ホントに難産になりそうなら医者から帝王切開を言われてるハズです。
私は自然分娩を希望しましたが医者からダメだと言われ泣く泣く帝王切開です。
嫁として赤ちゃんを産むとか、赤ちゃんが可哀想です。
まるで仕方なく産む…みたいな。
だったら結婚するな!避妊しろ!
人の気持ち考えろ!
- << 21 あの~…12番さんの大変でつらい状況もよくわかります …が、主さんのスレとは話がずれてると思います。 もちろん世の中には難産や持病でリスクのある方も多くいます。 ですが、このスレで主さんが言ってるのはあくまでも自然妊娠、自然分娩に関して痛みや苦痛を取り除きたいということですよね? こう思うことは平和ぼけでしょうか? 12番さん、今すごく不安でしょうね。大丈夫、元気な赤ちゃんが産まれますよ。がんばれ👊
- << 35 不快に思われたらスルーしてください。 あなたは自分の自由に人生イキられるかもしれませんが、皆がそうじゃないです。あなたが嫌に思われたように私だって出来ない事やれと言われて悲しいです。私は死ぬ程結婚嫌で妊娠も嫌でした。死んでどうにかなるなら死にたかったですが、私は赤ちゃんだけじゃなくて私を育ててくれた家族にも責任があります。私が結婚もしないで赤ちゃんも作らないのは家族に失礼、最低の親不孝と周りから言われました。なら私はどうしたら❓育てて貰ったのに赤ちゃん産める体なのに、結婚出来るのにしない😔結婚嫌で逃げてもすぐ掴まるし…自殺までしましたが許されませんでした。結婚しても避妊しましたが、ピルが旦那と向こうの家族にバレて旦那の親族の病院で調べられて、不妊治療まで言われました。不妊の方の話はしていないとレスで謝罪しましたし、不快ならスルーしてくださいと言ったのに、他人の気持ち考えろと言うなら、私もあなたからしたら他人なので考えて欲しいです。 ➡続く
>> 16
一括のお礼になりすみません。
ただ、病気や不妊の方に失礼になりそうなので謝ります。
不快に思われたならごめんなさい。ただ、ただの雑談での軽い…
スレ本文を読んで、『こんなに辛いんだから医学はもっと頑張ってなんとかしてくれればいいのにっ!』と言っているのかと思い正直不快でした。そのあたりが平和ボケだと。思い違いならすみません。キツい事をいいましたね…
医学は間違いなく発達していますよ。でも未だにつわりの原因すら明らかになってません。それにちょっと関係ないですが、どれだけ頑張っても人間は母乳と同じものは作れないんです。これだけ優良な粉ミルクが出来てもです。それだけ妊娠、出産、子育ては神秘的で未知数なんです。医学も頑張ってるんです(?)進歩してないなんて言わないであげて下さい😃
私は今2人目妊娠中です。主さんの不安も怖さも辛さもわかります。でもこんなに可愛い命を産めるのは女の特権です。あの痛みに耐える事も、男には絶対出来ません。男が女に唯一絶対勝てない事が妊婦出産です😃すごい事ですよね。だから私は頑張れます。お互い頑張りましょう。
長文失礼しました🙇
私は緊急帝王切開で一人目出産しました。
母子ともに命の危険を伴いました。
でも二人目妊娠し、予定帝王切開で出産しました。
主さん、大丈夫ですよ。
女は強いです。
陣痛も出産の痛みも、可愛い我が子の顔を見て、いとも簡単に忘れ二人三人と妊娠・出産できます。
忘れられる痛みです。じゃなきゃ世の中みんな一人っ子です。
嫁だから産むんじゃないでしょう?
嫁だから産む人なんて、現代にはいないでしょう。
10ヶ月お腹で育てた我が子は、何にも変え難くいとおしいですよ。
悪阻がなくなる薬があったらほしいと思いました(笑)
出産(普通分娩でした)は確かに痛かったけど 2人目ほしいなぁとか 思うんだから 耐えられる痛みなんだから 大丈夫💨
あまり 心配しないて☝
助産士さんと先生に任せていれば 平気だよ💨
つわりや、妊娠中の不快感はなくなるとかなり楽だと思いますね😃
出産は確かに未知のもので不安だったけども、やっぱりどうにかなるものです。
最後の産科の方々は今医師・助産師・看護師少ない中、すごく頑張って下さってると思います。あたしは出産までに29時間かかりましたが、ずーっと助産婦さんがついててイキみを逃してくれました。産まれて来た子は便を食べてしまい呼吸できない状態でしたが、医師の的確な判断のおかげで助からないかもと言われてましたが今は元気になりました。
最後だけは賛成しかねます。。
こんばんは😄私は無痛分娩予定です✨
安産でも難産でもどんな産みかたでも愛情は変わらないと思います💓
痛みなどの不安や恐怖はできるだけ取り除いていいと思うし、痛みを味わってこそ‼って人はもちろん人それぞれだし。
平和ボケとはなんか違う気がします⤴
昔は➰っていうけど
あえて昔と同じように施設や何もない所で産みます‼なんて方この時代、日本にはになかなかいないと思うんですが☀
自宅出産でも異常があれば病院でしょうし➰
無痛分娩をしている病院などはまだまだ少ないかもしれませんが、今は個人が望んだ出産がそれなりにできるいい時代だと思います😄
アレルギーなどで薬とか飲めないのは確かに辛い😢
私も悪阻は酷かったし.出産に2日かかりました😅正直疲れ過ぎて我が子が.生まれた時「やっと生まれた⤵⤵」の脱力感しか残ってなく.全く余裕がなかったです!
私も妊娠中よく思ってました😌もっと簡単に楽に産みたい‥
けど今の日本は恵まれると.私は思います😌昔なんて.もっと悲惨だと思うし.未だにに世界中では色んな出産方法がありますよね😓たまにテレビで見ますが.凄いです⤵特に先住民族とか‥
そう比べたら保育器があったり.しっかり分娩室があったり😌
主さんも.産んだら考え変わると思います😌そしてまた欲しい❤って思います!
妊娠中はホルモンバランスが崩れてしまう関係で、精神的にとても不安定です。
悪阻が酷いなら尚更。
主さん、人の体に起こる事には意味がきちんとあるんですよ。
悪阻は辛いですが、1番安静にしてほしい時に気持ち悪くなってママを無理に動かない様にするのです。
陣痛はそれだけの痛みでいきまないと出てこないんですよ。
全てに意味があるので、陣痛の痛みや悪阻をなくそうという事はこれからもないと思いますよ。
女だけが耐えろと言われているのでなく、女でなければ耐えられないのですよ
つわり自体、なぜ起こるのかまだ解明されてないからね。いろんな説はあるけど、結局まだよくわからないから対処できないんです。それだけ人間の体って難しいし神秘的なもの。でも、その人にとって何かあるから起こるものなんじゃない?つわりや陣痛も何か意味があってあるんじゃない?だから仕方ないかなって思ってます。楽になりゃそれはいいけど…麻酔打って無痛分娩は個人的にはしたくないかな。
私は医学を学んだ者であり、妊婦でもあります。平和ボケとは言いません。誰しも痛いのは嫌ですから。私も不快な症状が多いし、切迫で寝たきりだったり、後期つわりがある。少し早く産まれてほしい。けど、今のところ順調に育ってくれている…そのことだけで我慢できます。持病の薬飲め無いですけど、仕方ないですよね。自分で率先して子どもを巻き添えにして人体実験できないです。
医学の進歩って安全に母子共に問題なくお産ができることに全力を注ぐ方が先です。流産が多いのご存じですか?誕生死が今も無くならないんですよ…。昔は今より命がけ。御産で死んだからって訴訟なんてなかったですよ。
嫌だなぁとかわかるけど、なんか嫁だからとか、医学の進歩まて矛先を向けるのはいかがかなって思います。
>> 8
妊婦の服薬というのは、妊婦に臨床実験させられないから未知のままなんです。どんな影響があるか製薬会社も確かめようがない。
あなたはお腹に子供…
冷静に考えると妊婦に人体実験なんか出来ないし、産まれてから、いつまた薬によって不都合がおきるか分からないし…
ただ、出産もそうかもしれませんが、我を忘れるくらい辛かったら何だか理屈や頭では考えられない…
なんかわがままだけど、グチャグチャになって何でも良いから助けて欲しいと思ってしまいます😔
ただ家族(男)に妊婦なんだから薬我慢は当たり前とか、母親なら痛みなんか無いとか
何も分からないのに怒られたらヘコみます😔
>> 11
先月出産しました~ 確かに陣痛は辛かったかな…実はもう忘れてきてます💦 先が見えない痛みだから余計に辛く感じたのかな?でもいざ、分娩台にい…
そうですね、私はマイナス思考なのか悪い事や損な事ばかり考えてしまいます。
妊娠する前は出産は女性にしか出来ない素晴らしい事だと分かっていましたが、
自分がこうなるとは思っていなかったし、いざ妊娠するとまだ初期のせいか、喜びが見出だせません😠
ただ自分だけがしんどい辛いは間違いですよね。赤ちゃんも辛い。
私は母親なのに赤ちゃんの事より自分の辛さを優先してしまいます。
だから、エコーとか医学も発達しているのに気付けないんですね😔
痛みや苦しみばかり優先されて😢
無痛分娩は調べただけですが痛みは無いらしいです。病気とか痛みのショックとかに弱くて耐えれない人には良いとあったんですが😢
ただ個人差なんかがあるんですかね❓痛みに弱い人には痛いんですかね😔
励ましてくれてありがとうございます、
- << 39 そうなんですね、無痛分娩は痛みを感じないんですねぇ、すごいなぁ~ 私の友達も絶対無痛にするって言ってる子いましたよ😄 出産の時の事を思い出してたんですけど、私は予定日超過で強制入院して午前中からバルーンをしました。結局その日ぎりぎりの23時半に無事出産しましたが、お昼も夜もご飯食べてなかったし、緊張して前日寝てなかったのがかなりたたりました💧眠くてたまんないけど3分間隔でくる陣痛で眠れないし、目なんか焦点定まらないし、とにかく私のお産の話しは誰に話しても大笑いされますよ😄 こんな私でもこれまで情緒不安定になりありえないくらいキレたり、号泣したり自分では感情が抑えきれなかったですよ~ だから主さんもそんな深く考えないで⤴ 前にみんな出産が大変だと思ってるけど、実は産んでからの方が大変なんだよって言われた事がありましたが…本当でした😅 だから私は産む痛みとか忘れちゃったのかしら💦 しかし周りからの理解が得られなかったり、心ない言葉はつらいですよね。私が近くにいたらそんな人達説教もんですよ。主さんを守ってやりたいッッ
>> 13
今すごく辛いんですね
赤ちゃんのためにがんばらなきゃ…と思うのはすてきなことだけど、思い詰めるとよくないですよ。もう少し肩の力を抜いて…
…
励ましてくれてありがとうございます😃
今10週くらいです。無痛分娩を探していましたが、自宅から遠いのと、旦那に反対されたので無理でした😔
最初から妊娠したら無痛分娩って約束だったのに、病院は家族が勝手に決めて来て、そこは無痛分娩なくて更に産まれてすぐ母子同室だそうで…😢
旦那は妊娠に関して厳しく、医師から貰った薬すら難色示して、切迫流産も責められているような言い方されて凄くプレッシャーです。
3さんに力抜いてって言われて嬉しかったです😔ありがとうございます。
- << 37 酷い旦那さんと義親ですね~😓 びっくりしました。 うちの旦那も義親もわたしが「無痛分娩します」ていっても「へぇ~」て程度でした。義弟が麻酔医なんであまり抵抗がないのかもしれませんが。 無痛でも大抵は子宮口何センチまでは陣痛に耐えます。それから硬膜外麻酔で痛みを緩和していきます。だから多少は痛みありますよ 主さんが産むのになんで旦那さんが決めるの⁉ 読んでて腹が立ちました💢医師が🆗だというなら多少なら薬飲んでいいと思います❗隠し持ってたらどうでしょう? 主さんの人権をなんだと思ってんだ💢💢💢💢💢
>> 17
お言葉ですが…。
難産になる可能性が高いなら帝王切開すればいいんじゃないですか❓
難産かもしれない…とか言われても産めない私からしたら羨ま…
不快に思われたらスルーしてください。
あなたは自分の自由に人生イキられるかもしれませんが、皆がそうじゃないです。あなたが嫌に思われたように私だって出来ない事やれと言われて悲しいです。私は死ぬ程結婚嫌で妊娠も嫌でした。死んでどうにかなるなら死にたかったですが、私は赤ちゃんだけじゃなくて私を育ててくれた家族にも責任があります。私が結婚もしないで赤ちゃんも作らないのは家族に失礼、最低の親不孝と周りから言われました。なら私はどうしたら❓育てて貰ったのに赤ちゃん産める体なのに、結婚出来るのにしない😔結婚嫌で逃げてもすぐ掴まるし…自殺までしましたが許されませんでした。結婚しても避妊しましたが、ピルが旦那と向こうの家族にバレて旦那の親族の病院で調べられて、不妊治療まで言われました。不妊の方の話はしていないとレスで謝罪しましたし、不快ならスルーしてくださいと言ったのに、他人の気持ち考えろと言うなら、私もあなたからしたら他人なので考えて欲しいです。
➡続く
本当に不妊の方は可哀相だと思いますが、私に八つ当たりされてもどうにも出来ません。
妊娠中で気が高ぶってすみません。
不快にさせてすみません。
ただ、もうお互いの詳しい事情とか誰にも分かってもらえないし
不毛な争いになりそうなので、もう許してください。
私が負傷させた訳では無いし、もう必要以上に不妊や病気に関する八つ当たり止めてください。
>> 34
励ましてくれてありがとうございます😃
今10週くらいです。無痛分娩を探していましたが、自宅から遠いのと、旦那に反対されたので無理でした😔
…
酷い旦那さんと義親ですね~😓
びっくりしました。
うちの旦那も義親もわたしが「無痛分娩します」ていっても「へぇ~」て程度でした。義弟が麻酔医なんであまり抵抗がないのかもしれませんが。
無痛でも大抵は子宮口何センチまでは陣痛に耐えます。それから硬膜外麻酔で痛みを緩和していきます。だから多少は痛みありますよ
主さんが産むのになんで旦那さんが決めるの⁉
読んでて腹が立ちました💢医師が🆗だというなら多少なら薬飲んでいいと思います❗隠し持ってたらどうでしょう?
主さんの人権をなんだと思ってんだ💢💢💢💢💢
>> 32
そうですね、私はマイナス思考なのか悪い事や損な事ばかり考えてしまいます。
妊娠する前は出産は女性にしか出来な…
そうなんですね、無痛分娩は痛みを感じないんですねぇ、すごいなぁ~
私の友達も絶対無痛にするって言ってる子いましたよ😄
出産の時の事を思い出してたんですけど、私は予定日超過で強制入院して午前中からバルーンをしました。結局その日ぎりぎりの23時半に無事出産しましたが、お昼も夜もご飯食べてなかったし、緊張して前日寝てなかったのがかなりたたりました💧眠くてたまんないけど3分間隔でくる陣痛で眠れないし、目なんか焦点定まらないし、とにかく私のお産の話しは誰に話しても大笑いされますよ😄
こんな私でもこれまで情緒不安定になりありえないくらいキレたり、号泣したり自分では感情が抑えきれなかったですよ~
だから主さんもそんな深く考えないで⤴
前にみんな出産が大変だと思ってるけど、実は産んでからの方が大変なんだよって言われた事がありましたが…本当でした😅
だから私は産む痛みとか忘れちゃったのかしら💦
しかし周りからの理解が得られなかったり、心ない言葉はつらいですよね。私が近くにいたらそんな人達説教もんですよ。主さんを守ってやりたいッッ
硬膜外麻酔の無痛分娩をしました。
赤ちゃんに全く害はないです。
妊娠中から出産に対する恐怖感がなく、出産も快適に終えることができました。
この素晴らしい技術を享受できない人がたくさんいることは本当に勿体ない話だと思います。
ちなみに、無痛分娩の麻酔は、帝王切開や、盲腸の手術などにも使われるポピュラーな麻酔法です。
(無痛分娩の麻酔は、これらの手術に比べてかなり弱いものです。)
担当の医師によると、日本で無痛分娩が普及しない理由は、
やはり日本独特の精神論(耐える美学)によるところが一番大きいそうです。
あとは、現実的な問題として、医師不足で麻酔科医を産科に回す余裕がないということもありますが。
それにしても、旦那や義母が出産方法を決めるって酷い話ですね。
>> 40
日本人ならではの美学ってやっかいですよね。
楽な出産があるとは思わないけど、痛みに耐えてこそ~とか、痛みがなかったら『お腹を痛めて産んだわが子』って言えないじゃん~とか…無責任な発想・発言をするのが、男性に多いことに、本当にがっかりです。
因みに私は先述の通り帝王切開でふたり産んでいるのですが、たまたま集団検診で隣り合わせていたママさんに『お風呂(自分)や買物どうしてるの?』と聞かれ、バカ正直に旦那に赤ちゃん見てもらってる、と言っただけで『やっぱり帝王切開だから、産みの痛みを知らないから愛情薄いのね、私なら旦那に預けてゆっくりお風呂や買物なんてできないわ』的なことを言われました。
はぁ?
です。
私の友人も無痛分娩しましたが、やっぱり麻酔の注射は痛くないですか?あと、後陣痛と言われるものは無痛分娩でも普通にありますよね。
子宮の収縮が痛かったり、会陰切開の傷が痛んだり…という点では普通分娩と同じなのでしょうか?
ふとした疑問でした。失礼しました。
- << 43 「無痛分娩」と一口にいっても、各病院で対応がかなり違うらしいので、一概には言えませんが、 私が出産した病院では、麻酔のチューブを入れる前に、皮膚の表面に局所麻酔をするので、痛いといえばその時だけでした(チクチクくらいです)。 なので、チューブを入れるときは、痛くないです。 産後は、会陰切開した場合は、その痛みが引くまでは鎮痛剤を服用します。 普通の外科や内科の手術と同じです。 後陣痛は私は気がつきませんでした。 自然分娩を勧めている病院の中には、切開するときも縫うときも、麻酔は使わないところもあるらしく、 なぜそこまで徹底して麻酔を使わないのか、よくわかりません。 産んだ本人が納得していればいいのですが。
>> 41
横から失礼します
ほんと痛みに耐えてこそ母になる~的な日本人の意識にはわたしも??です。男性もですが女性自身そういう感覚の人多いですよ。先進国として医療も進化してるはずなのに、ある部分だけ後進国なのは日本人の体質なのでしょうかね?
無痛分娩はチューブさすとき痛い場合もあるみたいですが、医師の腕にもよるそうですね
うちの病院は無痛の場合計画分娩で促進剤で陣痛をおこし、子宮口がアル程度ひらいてからの麻酔でした。
だから陣痛の痛みが全くないってわけではないらしかったです
結局わたしは計画予定日よりはやく自然に陣痛がきてしまい自然分娩になりましたが…😞
- << 45 教えてくださりありがとうございます。 無痛分娩でも、促進剤で陣痛おこし、子宮口が開いてから…という病院もあるんですね。じゃあ普通に陣痛に耐えなきゃいけないわけですか…。 私が緊急帝王切開になったのは、丸1日陣痛に耐えたのに子宮口が3センチ程度しか開かず、破水していたこともあって、胎児のことを考えての帝王切開でした。 私の場合無痛分娩も無理そうですね(汗) 下から産めるもんなら産んでみたかったです。 2回もお腹切ってるのに、我が子は可愛く3人目も想像したりもしますが、やっぱり次も帝王切開かな…。 ホント、ありがとうございました。勉強になりました。
>> 41
日本人ならではの美学ってやっかいですよね。
楽な出産があるとは思わないけど、痛みに耐えてこそ~とか、痛みがなかったら『お腹を痛めて産んだ…
「無痛分娩」と一口にいっても、各病院で対応がかなり違うらしいので、一概には言えませんが、
私が出産した病院では、麻酔のチューブを入れる前に、皮膚の表面に局所麻酔をするので、痛いといえばその時だけでした(チクチクくらいです)。
なので、チューブを入れるときは、痛くないです。
産後は、会陰切開した場合は、その痛みが引くまでは鎮痛剤を服用します。
普通の外科や内科の手術と同じです。
後陣痛は私は気がつきませんでした。
自然分娩を勧めている病院の中には、切開するときも縫うときも、麻酔は使わないところもあるらしく、
なぜそこまで徹底して麻酔を使わないのか、よくわかりません。
産んだ本人が納得していればいいのですが。
- << 46 私の横レスにお答え頂いて、ありがとうございます。 そうなんですね!! ひとつ前のレスにも書いたのですが、やはり子宮口が開かない…となると無痛分娩は無理ですかね(汗) 私も二人目の帝王切開は予定だったので硬膜外麻酔しました。 局所麻酔もしましたが…結構痛かったです(涙) 個人的には、尿管を通すのが一番痛かったです。 一人目の時は緊急だったのと陣痛もマックスだったので、あれよあれよとあっという間で麻酔が効いてやっと意識もはっきりしましたが、二人目の時は恐怖もありましたし。 会陰切開の時は麻酔しないでも、よくその痛みどころじゃないとは聞きますが、縫う時にも麻酔しない病院もあるんですか??オドロキですね!! 縫う時は麻酔が普通なんだと思ってましたよ…。 切開しない病院もあるらしいですよね。変に裂けるから治りが遅くて、おしっこやシャワーの度しみて辛いと友人が言ってました。毎日のことだし、トイレなんて1日に何度か行くし…辛いですよね。 勉強になりました。ありがとうございます。 主さん横レス度々失礼致しました。
思ったんですが、主さんは結婚すらしたくなかった訳ですから 旦那さんの事をスキじゃないのかな?
スキでもない人の子供だから ツワリとかも普通以上につらく感じたりするのかな…
そんな状況じゃ周りからの協力や労いの言葉もないかもしれないし。。。
身体的な事もでしょうが精神的なダメージから妊娠・出産に対する嫌悪感?があるのかな。
>> 42
横から失礼します
ほんと痛みに耐えてこそ母になる~的な日本人の意識にはわたしも??です。男性もですが女性自身そういう感覚の人多いですよ。先進…
教えてくださりありがとうございます。
無痛分娩でも、促進剤で陣痛おこし、子宮口が開いてから…という病院もあるんですね。じゃあ普通に陣痛に耐えなきゃいけないわけですか…。
私が緊急帝王切開になったのは、丸1日陣痛に耐えたのに子宮口が3センチ程度しか開かず、破水していたこともあって、胎児のことを考えての帝王切開でした。
私の場合無痛分娩も無理そうですね(汗)
下から産めるもんなら産んでみたかったです。
2回もお腹切ってるのに、我が子は可愛く3人目も想像したりもしますが、やっぱり次も帝王切開かな…。
ホント、ありがとうございました。勉強になりました。
>> 43
「無痛分娩」と一口にいっても、各病院で対応がかなり違うらしいので、一概には言えませんが、
私が出産した病院では、麻酔のチューブを入れる前に、…
私の横レスにお答え頂いて、ありがとうございます。
そうなんですね!!
ひとつ前のレスにも書いたのですが、やはり子宮口が開かない…となると無痛分娩は無理ですかね(汗)
私も二人目の帝王切開は予定だったので硬膜外麻酔しました。
局所麻酔もしましたが…結構痛かったです(涙)
個人的には、尿管を通すのが一番痛かったです。
一人目の時は緊急だったのと陣痛もマックスだったので、あれよあれよとあっという間で麻酔が効いてやっと意識もはっきりしましたが、二人目の時は恐怖もありましたし。
会陰切開の時は麻酔しないでも、よくその痛みどころじゃないとは聞きますが、縫う時にも麻酔しない病院もあるんですか??オドロキですね!!
縫う時は麻酔が普通なんだと思ってましたよ…。
切開しない病院もあるらしいですよね。変に裂けるから治りが遅くて、おしっこやシャワーの度しみて辛いと友人が言ってました。毎日のことだし、トイレなんて1日に何度か行くし…辛いですよね。
勉強になりました。ありがとうございます。
主さん横レス度々失礼致しました。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚願望が出てきた0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
Mac OS0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
早くに産んで良かった10レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
男と女のモテ2レス 55HIT 匿名さん
-
体力がなくなった3レス 77HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
誰かと話したい⑦
主さん、主婦さん、ムギちゃん おはよう みんなくせ毛友の会だっ…(凛々)
331レス 9909HIT 匿名さん (♀) -
お友達になりましょう145
おはようᐠ(◍˙ ꒳ ˙◍)ᐟ 無断欠席申し訳ない(。>ㅅ…(ピノ)
10レス 153HIT サトシ (30代 ♂) -
ワンコ🐶が繋いだめぐりあい③
3月下旬からまた、職場が変わりました。電車通勤から車通勤に変わりました…(匿名さん0)
41レス 1530HIT 匿名さん -
数歩と白い馬
うん。 ありがとう😄(数歩)
432レス 18378HIT 数歩 -
癒し空間★きずな88
❤︎🥂𝙷𝙰𝙿𝙿𝚈 𝙱𝙸𝚁𝚃𝙷𝙳𝙰𝚈 🥂❤︎ (匿名さん4)
434レス 7383HIT 味噌ラ
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 94HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 239HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2482HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5765HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9960HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 40HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 441HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る