調停員の話し方や態度はどうですか❓

レス10 HIT数 6049 あ+ あ-

2010/05/17 17:18(更新日時)

旦那の数々の浮気や🏠のお金すべて(200万円)私の知らない間に使われ、その事で口論になり殴られ蹴られされたので離婚調停申し立てしました。
調停員の態度や言葉についてみなさんの意見が頂けたらと思います🙇

文章下手なのであまりうまく書けてないかもしれませんが…💧💧💧

使い方もあまりわからないので書くのに時間がかかると思います⤵⤵🙇🙇🙇

タグ

No.1319472 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1度目の時に養育費の件で話し合いましたが、その時は私の希望通りにいかなく、私は5万旦那は1万と話しがうまくいきませんでした(>_<)

私がそれでは生活が出来ないので困ると話しをしたら調停員が『彼はそう言ってるから…』と何度も調停員と同じ事を言い合い、慰謝料も400万と言えば旦那は払いたくない…と言っていたらしいです。

今まで散々な目に合っていたので少しでも払って欲しいと言うと調停員は『彼は払いたくないと言ってるんだから…』と面倒くさそうに話され、「随分旦那の肩持つなぁ~。最初だから誰にでも同じ事言うのかな❓」と思いました💧
変な感じで1回目は終わり次回で…という形になりました。

因みに旦那の給料からは支払えない訳が無いし、余裕過ぎるほどで給料明細も提出しました。

続きます🙇→

• << 3 2回目も養育費の件で話し合い旦那が1万3千円で…と言ってましたが、「それでも困る‼もし出せないなら慰謝料いらないので3万でいいから」と話しました。 その日は子供の体調が悪く病院に行こうと思っていたので理由を述べ早く終わらせてもらい、次の予定を決める時、調停員が『次回また養育費の件でもめるのであれば、次回で終わりにします。これ以上話しが付かないようなら裁判や弁護士を頼む方がよろしいかと…』とため息混じりに言われました…。 たった2回(2ヶ月)しか調停をやっていないのに、そして他の方々もお金の件でもめる人はたくさんいると思います。 知人もお金の件でもめて何度も調停を1年以上もやっていたのに… これでは調停を申し立てた意味がわからないんですが調停を経験された皆さんはどうでしたか❓❓❓ また、この調停の意見が聞きたいです🙇🙇🙇

No.2

もう寝る!
  __∧∧__
 |  ( ゚Д゚) |
 |\⌒⌒⌒⌒⌒\
 | \ ****** \
  \ |⌒⌒⌒⌒⌒|
   \|_____亅

No.3

>> 1 1度目の時に養育費の件で話し合いましたが、その時は私の希望通りにいかなく、私は5万旦那は1万と話しがうまくいきませんでした(>_<) 私が… 2回目も養育費の件で話し合い旦那が1万3千円で…と言ってましたが、「それでも困る‼もし出せないなら慰謝料いらないので3万でいいから」と話しました。

その日は子供の体調が悪く病院に行こうと思っていたので理由を述べ早く終わらせてもらい、次の予定を決める時、調停員が『次回また養育費の件でもめるのであれば、次回で終わりにします。これ以上話しが付かないようなら裁判や弁護士を頼む方がよろしいかと…』とため息混じりに言われました…。

たった2回(2ヶ月)しか調停をやっていないのに、そして他の方々もお金の件でもめる人はたくさんいると思います。
知人もお金の件でもめて何度も調停を1年以上もやっていたのに…

これでは調停を申し立てた意味がわからないんですが調停を経験された皆さんはどうでしたか❓❓❓
また、この調停の意見が聞きたいです🙇🙇🙇

No.4

調停は第三者を交えた「話し合い」の場所です。両方の言い分を伝えるだけで「要はどちらかが折れて納得する場所」ですね。

元旦那さんは慰謝料、養育費などを安く済ませたいのは見え見えですね。
浮気や金銭の「絶対的証拠」があるなら裁判のがスッキリしますよ。

No.5

調停員と言っても色々です。
フツーの人もいます。(弁護士などではなく…)
相性がありますね💦
経験から旦那さんの態度を見て、これは話し合いでは無理かも…と判断されたのかもしれませんね⤵
裁判となると負担も大きいですしね…
できるだけ調停で終わりにしたいので、私も妥協しますから何とか旦那を説得してもらえませんか?で、どうでしょうか。
主さんの言い分の証拠はとってあるんですよね⁉

No.6

確か養育費は調停で決まらないとそのまま審判になり算定表に基づいた金額を裁判官が決めてくれると思いますよ。
調停員ではなく裁判所に聞いてみてください。
あと養育費と慰謝料は別に考えて請求した方がいいですよ。
浮気の証拠はありますか?養育費は決まった後でも相手の都合で減額を申し立てられ減額される事がありますが、一度決まった慰謝料は金額変わることはないですから。
調停員も公平と言いながらも人間だから多少はどちらかに傾いたり、両方に同じように言うこともあると思います。
弁護士を連れていくと調停員の態度も変わると言ってましたよ。

No.7

だから弁護士入れるのね!

No.8

意見ありがとうございます🙇

なんだか、調停ってやるだけ時間が無駄な気がして…。
調停員に何を言っても『彼はそう言ってるからねぇー…』と言い、私があたかもワガママ言ってゴネてるような感じになりました。
頭にきたので『私には子供がいます。これでは困るんです。私に折れてと言ってるんですか❓』と言いました。
『お互いで話し合って一度調停を取り消したら❓』と言われました。

私は『2人で話しつかないので調停を申し立てしたんですよ。』と言いました。
すると面倒くさそうにため息つかれました。

• << 10 調停中です。私も二回目で不成立になりそうです。 調停員は 基本的に何かしてくれるわけではないので、相手が折れないなとわかったら 訴訟起こすしかないですよ。

No.9

>> 8 そういうのって裁判所に相談して調停員を変えてもらうことは出来ないんでしょうかね?
一度裁判所に相談してみるか弁護士をお願いするかしてみたらどうでしょう。

No.10

>> 8 意見ありがとうございます🙇 なんだか、調停ってやるだけ時間が無駄な気がして…。 調停員に何を言っても『彼はそう言ってるからねぇー…』と言い… 調停中です。私も二回目で不成立になりそうです。

調停員は 基本的に何かしてくれるわけではないので、相手が折れないなとわかったら 訴訟起こすしかないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧