子供を何度も叩きました!

レス38 HIT数 6748 あ+ あ-

2010/09/17 12:19(更新日時)

子供を保育園に預けて、働いています。仕事は日曜しか休みが無いけれど その分、休日は子供との時間を優先。平日も出来るだけ、そうしています。
先週、勤務先に保育園から電話が有り、子供が腹痛を訴えているが熱は無いとの事。びっくりして仕事を早退させて貰い、迎えに行きました。

保育園を出て、車に乗せて暫くした時 子供は急に元気になり、帰宅後
娘は

「ママとね、もっと一緒に居たかった🎵」

と。

私はコミュニケーションを疎かにして無いし、娘の為に働いていたのに、その娘に仮病を使われました!

嘘は、いけない!あれ程
言って聞かせたのに。

初めて、子供の頬を何度か叩きました!!

娘は大泣き。
泣きたいのは、こっちです!

タグ

No.1272327 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供はママと居たかったんでしょ。仕事も分かるし。だけど叩くとかは🆖でしょう。子供と同じ目線で会話すれば、言い聞かせられると思いますが。

No.2

仮病を使われた事、わざわざ仕事を早退して迎えに行ったのに…っていう貴女の気持ちもわからなくはない…。母親だって人間だもの、カッとなることだってあるよね。でも、叩いた貴女は母親として最低。娘さんは本当に寂しかったんだと思う。小さいながらに自分の為にお母さんが働いてくれてるのもわかってたから今迄ガマンしていたんじゃない❓娘さんは自分のキモチ貴女に伝える方法として仮病を使ってでも心配させたかったんだと思うよ。ママも一緒にいたかったよ。って抱きしめてあげて欲しかったかな😔

No.3

毎日お仕事お疲れ様です
子育てと家事は大変ですよね。
けれど、それを両立している、子供には満足させれるだけのコミュニケーションは取ってる。
それはただの自己満足ではないですか?
お子さんは寂しかったんだと思います。

娘のために働いてる、娘には満足させてあげてる
それは娘さんの口から聞きましたか?
私の友達の母親は何度も彼氏を作っては再婚して離婚を繰り返す人でした
いつも別れると子供に向かって「お前の為に再婚してやったのに!」と言われてたそうです。
正直その友人は性格破綻者ですよ。出会った頃心が真っ黒になってました。

子供が何を望んでいるか、勝手に決め付けていませんか?
もう少し子供の目線で考えてあげてください。
娘さん本当寂しいんだと思います。けど、精一杯我慢しているんだと思います。
その気持ちをわかってあげてください。
手をあげるのは良くないです。

No.4

おはようございます。
うちは三年生と年中さんの子供がいます。不定休で働いてます。平日も帰宅が遅いので その間は同居の義母がみてくれてます。
主さん。
なぜ 叩いたのですか。 娘さん 嘘 言ってない。
ママに会いたくてお腹いたくなる…顔をみたらほっとしてお腹の痛みもきえた…もしくは痛みを一瞬忘れるほど嬉しかった… そう 私なら 察します。
「ママも会いたかったよ~でも お腹痛いなんて心配しちゃったよ…なんともなくて良かった…」そう言ってあげてから でも会いたいけど我慢して働いてるんだよ 仕事先のみんなに迷惑かけちゃいけないし 保育園の先生も心配するからね…と教えてあげれば良かったと思います。
娘さん 嘘なんて ひとつもついてません。
親が充分だと思う愛情は 子供にしたら 半分にも満たないと感じるのではないでしょうか。
我慢してるんです 主さんの娘さんも うちの子供たちも。

No.5

興奮する気持ちも分からなくはないですが、叩くのは…何度かって一度だけでないのもちょっと…。って思いました。

お子さん可愛いなって思いましたよ。コミュニケーション怠ってないって思うのは主様が思ってる事で、実際お子さんがどう感じてるかが大事な所ですよね。お子さんのために働いてるっていうのも、私達は分かりますが、お子さんは働く意味もよく分からないと思いますし…。

しつけは大事ですけど…あまり叩くやり方はよくないかなと思います。あくまでも私の考えですが…。

No.6

娘さん 自信喪失してしまったでしょう。
不安やストレスが違う方向に向かなければいいですね

主さん
完璧にやろうとせず、手抜きしなが頑張りましょ😊

No.7

嬉しい事ぢゃないですか😢
ママともっと一緒に居たかったから友達がいっぱいいる保育園を早退してきたなんて😢
そこ、怒っちゃいけなかったんぢゃないですか❓
私なら嬉しいです😢
『ママももっと一緒にいたいよ😊でもね、ウソはいけないよ☝❓みんな心配するんだから☝あまりウソばっか付くと誰も〇〇の話信じてくれなくなっちゃうよ☝…ぢゃぁ今日は特別一緒に出掛けよっか😁』ってな感じで…

今からでも遅くはないんぢゃないですか❓
謝った方がいいと思います💦
叩いた事😔
寂しさをちゃんとわかってあげてください😔
お子さん可哀想過ぎます😔

No.8

私は中1と小3の娘がいます。
主さんの気持ち、よくわかります。

でも、子供に手をあげても思いは伝わりません。

叩かれる側の子供は

なぜママは、こんな痛いことを私にするんだろう 。
私の事が嫌いなのかな。

…こんな事するママは嫌いだ。

という気持ちでいっぱいになります。

親だって、一人の人間。
カッとくる事もありますよ。
でも、どうか体罰ではなく、言葉で思いを伝えてあげて下さい。

No.9

娘さんはそこまでしてママといたかったんですね。ママのことが大好きなんだぁ✨

お仕事が忙しいにもかかわらず、きっと子育ても一生懸命頑張っていらっしゃるんですね。そうでなければ、娘さんが仮病を使ってまでママと一緒にいたいなんて思わないですもの😊人を傷つける嘘はいけませんが、ママが大好きで言ってしまった嘘です。そんなに悪く考えなくても良いと思いますよ。親は子の鏡といいますが、あなたの頑張っている姿を見て育つ娘さんは、きっといいお嬢さんに成長されると思います✨

No.10

そこでカッとしてしまったのは残念😔
逆に、申し訳ないって切なくなって抱き締めて欲しかったァ😱

これから娘さんは、たとえ淋しくても
『淋しいって言うと叩かれる』を学習して、何も言えない子供になりましたね😢

いつも子供優先にしなくていいから、いざって時に全力で答えてあげるほうがよっぽど マシじゃないかな。

今からでも
ゴメンね💦って抱き締めて下さい🙏

No.11

保育園と言う事は6歳以下のお子さんですね。

まだママに甘えたい時期でもあるのに、休みの日だけのコミュニケーションとってても寂しい思いさせてるのでは?

私も友達といるより🏠で過ごす方が好きだったから、娘さんの気持ち分かります。

仕事大事なのも分かりますが、お子さん可哀想です。

仕事優先にさせすぎた結果だと思います。

お子さんの傷が癒せなければ反抗すると思います。

No.12

主さんの気持ちすごくよくわかります❗

でも本来よろこぶべきことじゃないでしょうか?
子供がそんなこと言ってくれるなんて✨

私は両親に虐待とかじゃなくて
あまりにも悪いことしたら
しつけとして叩かれて育ちました

家庭の問題ですが
昔の日本のような厳しい家庭だったからかもしれないですが…

だからこそ私は悪いことは悪いとわかる人間になれたし
親の深い愛情も理解できたし
かつをいれられて育ったな…と思います

でも主さん…
それぐらいのことで叩かないであげてください😢

No.13

チビちゃんもですが、主さんも叩いてしまって、さぞ心が痛んだでしょう😢

後悔してるでしょうね😢

親もまた、子供と共に成長するんですよ✌

失敗と思ったことは教訓に、チビちゃんと共に切磋琢磨して、お互いに伸びていけると良いですね😄

No.14

休みには優先してあげているのはエライし、頑張っているのも伝わりますが…
週一回休みですよね?
もっとママと一緒にいたい気持ちわかります。子供にとってママは☝番だものね😉確かに嘘ついたお子さんも悪い。本当に心配して迎えに行ったからこそカッ💢となったんですよね!?
だけど、✋は出したらダメだよね😣
私も叩いてしまう事たまにある🙇何度 口で怒っても直らずカッとなって…だけど、 心が痛くなるよね…
主さん 朝になり 叩いてしまった事 後悔してるでしょ!?
お子さんに 自分の気持ち伝えてあげてください!

No.15

再でスイマセン。
ちなみに私は保育園育ちです。小さい頃の記憶なんて大人になったらほとんど忘れますが、私は保育園の頃、寂しかった思い出が強いんです。かまってくれてるようで、両親がバタバタしてるのは伝わるものです。小さい頃程、親の近くにいたいものです。

皆様の言うように、冷静になったあとからでも、抱きしめてあげてほしいです。初めて手をあげたなら尚更、お子さんはトラウマになってしまうかもしれません。そうならないように。お子さんに好かれている素敵な主様のままでいてあげて下さいね。

No.16

私も同じ様な経験があります。叩いた訳では無いですが…
子供が4歳くらいの時に自家中毒になりました。その時、病院の先生に言われた言葉が『子供は大人が~だけ愛情をそそいでたら大丈夫と思っているより もっと手を広げている事がある』と。
私も仕事や介護を抱えながらも休みの日や起きている時間は一緒に遊んだりして、キチンと向き合っていた『つもり』でした。
大人ほど ボキャブラリーを持たない子供は 体調不良や嘘を言って自分の寂しさから来る欲求を満たしてもらおうとします。
主さんも 自分の欲求を『叩く』といった表現で子供さんにぶつけた様に 子供さんも『嘘』であなたにぶつけたんです。
抱き合って 叩いた事を謝ってあげて下さい そして嘘では無く 寂しい気持ちの時は どうやって伝えるかを 教えてあげて下さい。

No.17

主さん後悔してるでしょうという意見もあるけど、私にはそう思えない💧

仮病をつかわれました!
とか
泣きたいのはこっち!
とか💧

主さんはいつもそんなふうに自分の気持ち優先な子育てをしてるんですか?
本文も自分の気持ちばかりじゃないですか。

疎かにしてない…
子供の為に仕事してる…

『嘘をつかれた』じゃなくて『嘘をつかせてしまった』とは考えられませんか?

もう少し子供目線で考えてあげられたら、忙しくてもお子さん安心されるんじゃないでしょうか?

No.18

嘘は良くないけど主さんがやった事は虐待でしょ!子供は何で怒られたのか理解してないと思いますよ。恐怖を植え付けただけ。
それに子供さんに嘘を付かせたのは主さん。叱るにしても寂しい、ママに会いたいと言う気持ちを汲んであげていればそんな対応はできなかったと思います。

一生懸命働く事は当たり前の事なのに、それを子供のせいにして八つ当たりしてしまうなんて理不尽では無いですか?
理不尽な部分については子供さんにちゃんと謝った方がいいですよ。

No.19

仕事して一生懸命お金作らないと👊
と思いながら やってる中で仮病は 辛いですね😅

けど お子さんも お母さんに会いたい気持ちで一杯になってしまって辛かったんだと思います💡

癖がつかないよう注意だけにして今回は笑って終わらせましょうよ😄✋

No.20

子供ってね、こっちがいっぱい愛情かけたり時間を使ったりしても足りない足りないってなるもんなんだよ😭後ね、関わりかたが子供の求めてる部分と、主さんが良かれと思ってる部分が違っててのすれ違いもあるよ。『嘘はやめてね。ママ悲しいよ。ママいっぱい心配したし、嘘で会社にも迷惑かけたんだよ。それは悪い事だから、今度からは絶対しないって約束して。でも、さみしかったんだね。ごめんね。ママじゅうぶんかと思ってた。でも何かが足りんかったんやね。これからどうしたらいいかな?みんなで夜お話しようか?』では駄目なの?

No.21

『ママと一緒に居たい…』と言う娘さんの気持ちだから、嘘にはならないと思います。子供なりの精一杯の表現じゃないですか?私なら、そこまでしてママと一緒に居たかったんだね…って思って、逆に嬉しくて泣いてしまうと思います。後から後悔するなら、絶対に手をあげてはいけないです。

No.22

主さん出てこないね😥
娘さんと向き合えてたらいいけど…😔

No.23

主です。今、会社の昼休みです。皆さんレス有り難うございます😊

スレに書いた事は、先週の金曜日に有りまして、翌日の土曜日は仕事あったけれど、休んで保育園も休ませ週末の2日間は娘と過ごしました。

とても喜んでくれて

「げちゅよ‐び(月曜日)は、保育園に行くね」
と言っていて、約束したし私も叩いた事に罪悪感を持っていました‥。

しかし、今朝になって
また
「オナカいたぁい(痛い)」
と言い出したんです!

親の目から見て、直ぐに仮病だと分かり ゆっくり話してみると(今度は叩いてません)娘は、腹痛は嘘だと言いました。
保育園で何か遭った訳でも無さそうですし、私も仕事を そんなに休めません。

理由を説明しても、何度言っても
「嫌だ!嫌だ!ママと居るの!ママと居るの!」

と言い張って泣くばかりで‥。

てこでも動かないので、実家の母に頼み、今日は面倒を見て貰ってます。

続きます

No.24

>> 23 主です・続き・

もぅ本当どうして良いのか分からなくって、実家の母が来るのを待ちながら、スレを立てたんです‥😭
立てて、直ぐ娘を抱っこして絵本を読んでましたが

「こんな、ご本は嫌!嫌ぁ」
と我が侭を言います
(自分で選んで持って来た癖に)

何でも嫌!嫌!ばかりで、疲れちゃいました‥😢

また仕事が終わったら、レス致します。

会社の昼休みが短い為 話しも中途半端になり申し訳ございません。

そして皆さん アドバイス有り難う。

• << 26 お仕事お疲れ様です。 お母様に預けて家を出る時のお子さんの様子はどうでしたか? 号泣しながらしがみついて離れないようなら主さんと本当に一緒に居たいのだと思いますが、あっさり「いってらっしゃ~い」という感じなら保育園で何かあるんだと思いますが。 何となく感じた事ですが、保育園の先生に怒られたんじゃないかと・・・。 自分が悪い事して怒られたのは理解しているから先生が嫌って言えないんじゃないかと思いましたが。 だって一緒に居たいから金曜保育園に居る間に急に仮病使うって変だと思いますよ? 賢いお子さんのようなので、金曜も今日のように朝から仮病使うと思うんですけど・・・。

No.25

>> 24 昔単位の関係で児童心理学をチラッと学びましたが、今そう言う時期だと思います。お母さんの愛情を確認しているのでは?娘さんはとても健全に成長していらっしゃると思います。
前のレスで虐待と断じてレスした事お許しください。私の方が頭に血が上ったみたいです。

No.26

>> 24 主です・続き・ もぅ本当どうして良いのか分からなくって、実家の母が来るのを待ちながら、スレを立てたんです‥😭 立てて、直ぐ娘を抱っこして絵… お仕事お疲れ様です。
お母様に預けて家を出る時のお子さんの様子はどうでしたか?
号泣しながらしがみついて離れないようなら主さんと本当に一緒に居たいのだと思いますが、あっさり「いってらっしゃ~い」という感じなら保育園で何かあるんだと思いますが。
何となく感じた事ですが、保育園の先生に怒られたんじゃないかと・・・。
自分が悪い事して怒られたのは理解しているから先生が嫌って言えないんじゃないかと思いましたが。
だって一緒に居たいから金曜保育園に居る間に急に仮病使うって変だと思いますよ?
賢いお子さんのようなので、金曜も今日のように朝から仮病使うと思うんですけど・・・。

No.27

子供さん、何歳ですか?うちは今、三番目が二歳児ですが、反抗期で嫌嫌するのと超ベタベタと両方出てますが…。このぐらいの年頃で反抗期に当たるなら心配ないですよ😃周りは大変だけど😱今、うちは上二人も各々が世代の違う反抗期なのですが、どの反抗期も『お母さんは逃げないで受け止めてくれる!』との思いがあっての事だと感じています…お互い前向きに頑張りましょう😃とっても可愛いお子さんじゃないですか🎵

No.28

主さんおつかれさまです😊
本当によく頑張っておられますね。
育児に家事に仕事とても大変だと思います。
娘さんは今そういう時期なんでしょうね。子供の考えてる事は意外ときちんと理由があり、子供なりに悩んでいるのかも。叩いてしまったことは主さんも反省してるでしょう。
でも娘さんはまだまだ子供です。一度や二度話しただけで分かるような子供はなかなかいません。イライラするのは分かりますがじっくり時間をかけるしかなさそうですね。
今日はお仕事に行かなきゃ行けないけどお休みの日にたくさん遊ぼうね。何して遊ぶか考えといてね。と言ってあげるのはどうですか?
ほとんどの母親が子供のわがままや嘘に一度は悩みます。うちも同じです。そのたびに自分の不甲斐なさに気づき子供に育てられます。
いつか子供は親など見向きもしなくなります。それまでお互い頑張りましょう😊

No.29

読んでいて、涙が出てきました。
主さんが毎日頑張っているのも分かるし、子供の病気で仕事を休まなければいけないことが、会社に対してどれほど心苦しくて申し訳ないか・・・・
そして一方で、子供の体調を案ずるより仕事の遅れが気になってしまう自分にさらに自己嫌悪が増大したり・・・・・。

そして、娘さんの「ママと一緒にいたい」気持ちも、痛いほど伝わってきます。

娘さん、うそついているわけじゃ無いんだと思う。
ホントにお腹が痛くなっているんじゃないかな。ママを欲するあまり。

でも主さん、これだけは忘れないでください。
金曜日に、何度も叩かれて責められても、まだ尚、そのママと一緒にいたくて月曜日にはお腹がいたい、と言ったんですよね?
叩かれても、ママが好きなんです・・・・・・・。

とりとめなくごめんなさい。
書きたいことがきちんと整理出来たら、またお邪魔します。

あ、私も子供を保育園に預けて働いてきた一人です。

No.30

実際にお腹が痛かったのかもしれないけど、それを仮病と判断したのは親である主さん。
それなら、保育園に行く以外の選択肢を与える事は良くないです。一緒にいたいけどどうしてもお仕事しなくちゃいけない。だから保育園に連れて行くんですよね?だったらその信念貫かなくちゃ、お腹痛いって言えば休めるかも、ママと一緒にいられるかもって思う様になっちゃいますよ。どんなにグズってもママがお仕事の時は保育園しかないんだって行動で伝えて下さい。
精神的な事由からの腹痛って本当にあるし、私を見て!っていうアピールかもしれない。妊娠中なんかも一時的にそうなる子はいます。親の責任でそう判断したのなら私はそれが正しいと思います
だからこそ自信を持って信念を貫いて欲しいです。
週に1度しか休みがなくても時間より密度の方が断然大切ですよ!休みが増えても関わる時間が増えても満たされる中身じゃなければ元も子もないですからね。
働くママさん頑張って🙋お子さんはママ大好きですよ💕ママだって感情があるんだから叩きたい時もあって仕方ないですよね。反省して、ごめんねが言えればそれで良いんですよ😊

保育士としての意見です。

No.31

主さん、お仕事お疲れ様です。
主さんのお辛い気持ちはよくわかります。ですが、実際に娘さんがSOSを出しているのです。親として、受け止めてあげて下さい…。
週に6日は保育園…同じ境遇でも元気に通う子もいれば、嫌がる子もいる。親がどんなに子供の為に頑張っているつもりでも、小さな我が子には伝わらない事もある…。

出来れば、お子さんがもう少し大きく(小学校中学年くらい)なるまで仕事をもう少しセーブしませんか…と言いたい所ですが、各家庭事情はあるでしょうから、せめて、決して叱らず、娘さんの寂しい気持ちも全部受け止めてあげて、それでもお母さんはどうしてもお仕事に行かなくちゃいけないんだ、でも、離れていてもいつもあなたの事を想っているから、と何度でも何度でも目を見て言ってあげて下さい。きっといつか、わかってくれますよ😊

No.32

可愛いお子様じゃないですか!!
ダメなのもわかっていても嘘をついて貴女といたかったのでは?
寂しくなった理由があるかも知れませんよ。
試した理由があるかも知れませんよ。

No.33

お子さん、おいくつですか?
家庭の事情もあるので仕方ないんですが、やはりママが働いていると寂しいという子供が大半だと思います。感情を口に出す、態度に出す出さないはその子によって違いますが、私の母も毎日働いていたので寂しい思いをしました。
大人になってからあの時の母の気持ちがわかりますが、子供に理解しろって言っても無理なんですよね😔

No.34

保育士さんに事情を全て話して協力を仰ぎましょう!
保育士さんは働いてるお母さん達や子供達を沢山見てきているので、仮病も泣いてしまうのも理解してくれて協力してくれるはずですよ!
うちは幼稚園でしたが、『行きたくない😢』と言う時はお友達にムカついた事などあった時でした。
何か保育士さんも気づいているかも?

No.35

主です。
遅くなってすみません。
沢山のレス有り難う御座います。

アドバイスも参考になりました。

それと、スレを読み虐待と思われレスくれた方。
謝らないで下さいね。
私の書き方が悪かったのだし、叩いてしまった事は事実ですので。

叩いて物を分からせ様なんて、本当に酷かったと思っています。

さて、ご質問にあった娘の年齢ですが先月2歳になった所ですよ。

また仕事で居ない間、私の家に来てくれた実家の母の話によると
「オナカいたぁいって、言ったらママいてくれると、おもた(思った)😭😭のにカイチャ(会社)に行ったぁ😭」

とグズグズ言ってたそうです😢

「保育園は楽しちい(楽しい)けど、ママの方が楽しい」

とも‥。

※今日は仕事が終わった後(残業ありましたが、娘が気掛かりで断りました。明日は残業します!と言う条件で)
母・子供・私とで実家に向かい、そこで夕飯となりました。

また後程レスします。

娘について、マダ話が有るんです。

No.36

先月2歳になったばかりでそこまで会話ができますか??
「月曜日」とか理解できてるんですか??

No.37

>> 36 主です。
ご指摘有り難う御座います。
娘は、3歳です。

少々 忙しかったもので、入力ミスしてしまいました。
申し訳ございません!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少