夢幻図書館

レス100 HIT数 13412 あ+ あ-

2010/04/10 14:57(更新日時)

ガトメ会員限定ゲームです
本の並び替えわかりません
持ち物はインクと手紙のみです
眼鏡椅子使っても届きません

No.1258528 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

攻略ヒント

本のタイトルを英語にすればわかりやすいですよ

No.2

>> 1 英語わからないのでうまく並び替えできません。
ネタバレお願いします。

No.3

>> 2 自己解決、メガネ手に入れてからわかりません

• << 5 ネタバレ カーテンを開けて 窓際の机にメガネを使用するとメッセージが現れます

No.4

▼スレ本文に個人的な質問を書かれると個人的なスレッドのように見えます。
攻略スレは解く人みんなで共有するものです。

▼他のガトメ攻略スレにあるカキコミルールが書いていないのはまずいと思います

▽スレッド立て直したほうがいいと思います

▼本の並び順はは分からなければ総当たりでできます。

No.5

>> 3 自己解決、メガネ手に入れてからわかりません ネタバレ

カーテンを開けて
窓際の机にメガネを使用するとメッセージが現れます

No.6

>> 5 質問。。。ありがとうございます
あれから結構進んで、手紙と杖とメガネで詰まっています。
使者がいて、誰に物を渡したらいいかわかりません。

No.7

>> 6 ネタバレ

まず嘘つきは白の老人です。

道具は
ひがしずんたら杖を・・・つまり 東が杖
メガネを使った時に見えるメッセージ
この言葉が見えるものにしをから、メガネは西
といったように メッセージの中に方角のヒントがあり、帽子は南、手紙は北、 それぞれの使者に渡します

誰に渡すかは白が嘘つきで他が本当の事を言ってる事を考慮に入れると
黒に帽子
白に手紙
青にメガネ
赤に杖を渡すと
鍵がもらえます

No.8

>> 7 質問。。。ありがとうございます。
こんなに詳しく書いて頂いて助かります。
○○しはどこでしょうか?
それだけがなかなか見つかりません。

No.9

>> 8 そのアイテムは最初の部屋の窓際でないほうの机を調べたらゲットできます。

• << 11 質問。。。 10は自己解決しましたが、使者に物を渡しているのに鍵がもらえません。 フラグが足りないのでしょうか?

No.10

>> 9 調べていますが、見つかりません。
最初のほうでないと見つからないのでしょうか?

No.11

>> 9 そのアイテムは最初の部屋の窓際でないほうの机を調べたらゲットできます。 質問。。。
10は自己解決しましたが、使者に物を渡しているのに鍵がもらえません。
フラグが足りないのでしょうか?

No.12

>> 11 質問………………………たびたび自己解決すみません。
法則発動しまくりで(笑
クリアしましたがバッドエンドになってしまいました。
グッドエンドの方法を知っている方いますか?

No.13

>> 12 グッドエンドネタバレ

猫が閉じこめられた場所を調べたらいけます

• << 15 ありがとうございます。 エンドの文章の背景が赤かったのでバッドでした。 使者のいるドアから出ても文章違うバッドエンドなので、他にグッドエンドありそうですね。

No.14

本の並べ替えがわかりません。
本の題に共通する英語は見付けました。(関係ない?)

• << 16 ヒント 暗号を理解すると 頭文字をアルファベット順に並べる事になると思うんですけど… 私が違うんですかね昉

No.15

>> 13 グッドエンドネタバレ 猫が閉じこめられた場所を調べたらいけます ありがとうございます。
エンドの文章の背景が赤かったのでバッドでした。
使者のいるドアから出ても文章違うバッドエンドなので、他にグッドエンドありそうですね。

• << 17 15さん、グッドエンドについて………………… ネタバレになります。 本棚にある職人の本は読みましたか? 老人達がいる部屋に行ったあと、青空の図書館、夕方の図書館の本棚を調べて下さい。 1冊づつ(計2冊)職人の本があるので、それを読んでから時計から脱出します。

No.16

>> 14                本の並べ替えがわかりません。 本の題に共通する英語は見付けました。(関係ない?) ヒント

暗号を理解すると
頭文字をアルファベット順に並べる事になると思うんですけど…

私が違うんですかね昉

No.17

>> 15 ありがとうございます。 エンドの文章の背景が赤かったのでバッドでした。 使者のいるドアから出ても文章違うバッドエンドなので、他にグッドエンド… 15さん、グッドエンドについて…………………

ネタバレになります。

本棚にある職人の本は読みましたか?
老人達がいる部屋に行ったあと、青空の図書館、夕方の図書館の本棚を調べて下さい。
1冊づつ(計2冊)職人の本があるので、それを読んでから時計から脱出します。

No.18

質問です

本の並べ方は合ってると思うのですが何も起こりません…。
メガネにも届かないのですがどうしたら取れますか?

No.19

>> 18 先ず本を並べて下さい。
以下ネタバレ…

4312。

No.20

>> 19 眼鏡がとれなくて詰まってます渹
ネタバレお願いします昉

No.21

>> 20 先ず本を並べて下さい。

後じゃないと眼鏡は取れません

No.22

すみません夕方の図書館の本棚から落ちた本に書かれているウハムバってどう言う意味か解る方教えて下さいm(_ _)m

• << 24 ↑それは、、、、、、 縦に並べて、圧縮すると漢字一文字になります。 バは心。

No.23

>> 22 私もそれ疑問です…

何だったんでしょうね💧
お解かりの方いらっしゃいましたら、お願いします🙇

No.24

>> 22 すみません夕方の図書館の本棚から落ちた本に書かれているウハムバってどう言う意味か解る方教えて下さいm(_ _)m ↑それは、、、、、、

縦に並べて、圧縮すると漢字一文字になります。
バは心。

No.25

>> 24 🍀なるほど❗❗❗

すごいですね😲
めちゃめちゃスッキリしました✨

フラグで出れただけかと思ってましたが…ちゃんと理由があったんですね✨

頭いいですね✨尊敬です✨✨
どうもありがとうございました🙇💓

No.26

掲示板をみて老人にメガネ、手紙、帽子、杖をその通りに渡したのですが、鍵が貰えません.....。

なにかフラグが足りないのでしょうか?

No.27

>> 26 ⬆4つのアイテム、それぞれにフラグがありますが・・・

全部見てますか・・・?

No.28

>> 27 青空の部屋の机
手紙
夕方の部屋の机

のメッセージしか見れてないです。

4つ、ということはあと1つあるんですね....汗
出来たらヒントを下さい。

• << 30 お待たせしました🙇 その3つが済みでしたら・・・ やはり猫ですね・・・ ⬇⬇ あと、「○○の本」と「建設者の○○」と「ウ○○○」は読み済みですか・・・? ⬇⬇ 更に、私がやってみた感じでは、渡す前に見たフラグを、 一度返してもらってからもう一度全部・・・ ガンバってください🇯

No.29

>> 28 あれ?猫には聞いたんですよね??

ちょっと確認してみます💦

No.30

>> 28 青空の部屋の机 手紙 夕方の部屋の机 のメッセージしか見れてないです。 4つ、ということはあと1つあるんですね....汗 出来たらヒント… お待たせしました🙇

その3つが済みでしたら・・・
やはり猫ですね・・・
⬇⬇

あと、「○○の本」と「建設者の○○」と「ウ○○○」は読み済みですか・・・?
⬇⬇

更に、私がやってみた感じでは、渡す前に見たフラグを、
一度返してもらってからもう一度全部・・・

ガンバってください🇯

No.31

>> 30 ヒントありがとうございます。

ですが、どうもなかなか進まず.....
○○の本と建築者の○○は見たのですが、最後のがいまだにわかりません。

とりあえずみちるさんのヒントを頼りに頑張って見ます!

• << 33 最後のは・・・ もしかしたら、見つけてなくても脱出は出来るのかもしれません💧 でも、フラグだったら見つけなきゃだし、ちゃんと話の流れに意味のあるモノ なので、探してみてくださいね😃 ファイトです✋

No.32

すみません教えてください><
猫とか老人とかがまだ出てこなくて、行き詰まってます
本も幻の図書館しか見付かりません…
帽子やメガネのメッセージ読んで、カーテン等に色も塗ったのですが…どうすれば先に進めるでしょうか??

• << 34 🍀匿名さん32さん 持っているアイテムは何ですか・・・?

No.33

>> 31 ヒントありがとうございます。 ですが、どうもなかなか進まず..... ○○の本と建築者の○○は見たのですが、最後のがいまだにわかりません。… 最後のは・・・

もしかしたら、見つけてなくても脱出は出来るのかもしれません💧
でも、フラグだったら見つけなきゃだし、ちゃんと話の流れに意味のあるモノ
なので、探してみてくださいね😃

ファイトです✋

No.34

>> 32 すみません教えてください>< 猫とか老人とかがまだ出てこなくて、行き詰まってます 本も幻の図書館しか見付かりません… 帽子やメガネのメッセー… 🍀匿名さん32さん

持っているアイテムは何ですか・・・?

No.35

フラグが足りないのか出る事が出来ません。

手紙も机のメッセージも町の歴史書も建築者の日誌もカラーインク塗って落ちてきた本のメッセージも、ランプに帽子かぶせて出てきたメモのメッセージも読んで、じーさんそれぞれにしかるべきアイテムは渡したけど、誰もカギを出してくれません。他に何かフラグって必要なのでしょうか?解る方教えて下さいm(_ _)m一つ考えられるのは昼間の図書館の窓側テーブルのメッセージのこれがみえるものに しを。の意味だけが未だに解りません。

• << 38 🍀しかるべきアイテムを渡したのは・・・ 掲示板を見て…ですかね? 以下メッセージのネタバレ⬇⬇ 他のアイテムを、それぞれのじーさん(笑)に渡す理由と同じく… 「これがみえるもの にし を」ですよ✨ 🍀フラグ不足は・・・ 何でしょうね…書いてある事で大丈夫と思いますが・・・ 思い当たるのは、 じーさんに会う前に見た、4つのアイテムのフラグメッセージは、 アイテム返してもらってから、もう一度見て…それから…⬇⬇ 渡してみてください👀
  • << 39 🍀もしかしたら・・・ ⬇⬇⬇ 猫の・・・裏のメッセージを見てなかったりしませんか…?
  • << 43 ランプに帽子ってどこで手に入りますか?

No.36

すみません自己解決しました💦
レスありがとうございます、お騒がせしました💦

No.37

>> 36 いえいえ👌良かったですね😃

No.38

>> 35 フラグが足りないのか出る事が出来ません。 手紙も机のメッセージも町の歴史書も建築者の日誌もカラーインク… 🍀しかるべきアイテムを渡したのは・・・

掲示板を見て…ですかね?

以下メッセージのネタバレ⬇⬇

他のアイテムを、それぞれのじーさん(笑)に渡す理由と同じく…
「これがみえるもの にし を」ですよ✨

🍀フラグ不足は・・・
何でしょうね…書いてある事で大丈夫と思いますが・・・

思い当たるのは、
じーさんに会う前に見た、4つのアイテムのフラグメッセージは、
アイテム返してもらってから、もう一度見て…それから…⬇⬇

渡してみてください👀

No.39

>> 35 フラグが足りないのか出る事が出来ません。 手紙も机のメッセージも町の歴史書も建築者の日誌もカラーインク… 🍀もしかしたら・・・

⬇⬇⬇

猫の・・・裏のメッセージを見てなかったりしませんか…?

No.40

>> 39 それだ!よかったら見方教えて下さいm(_ _)m

No.41

>> 40 ネタバレ⬇

猫ちゃんに、連続で聞いてみてください🐱

• << 44 やっぱり何かフラグが足りなくて何度聞いてもニャーンです。これ以外に話すのですか?

No.42

>> 41 ありがとうございますm(_ _)mやってきます!

No.43

>> 35 フラグが足りないのか出る事が出来ません。 手紙も机のメッセージも町の歴史書も建築者の日誌もカラーインク… ランプに帽子ってどこで手に入りますか?

• << 45 35サンじゃないですが・・・ ⬇⬇ 青空の部屋の机を調べてみてください😃

No.44

>> 41 ネタバレ⬇ 猫ちゃんに、連続で聞いてみてください🐱 やっぱり何かフラグが足りなくて何度聞いてもニャーンです。これ以外に話すのですか?

• << 46 🐱ニャーン(笑) 方角が含まれた事を話してくれませんか・・・?

No.45

>> 43 ランプに帽子ってどこで手に入りますか? 35サンじゃないですが・・・

⬇⬇

青空の部屋の机を調べてみてください😃

• << 47 メ○ネで調べる以外でも何かあるのですか?

No.46

>> 44 やっぱり何かフラグが足りなくて何度聞いてもニャーンです。これ以外に話すのですか? 🐱ニャーン(笑)

方角が含まれた事を話してくれませんか・・・?

• << 49 や、話してくれません

No.47

>> 45 35サンじゃないですが・・・ ⬇⬇ 青空の部屋の机を調べてみてください😃 メ○ネで調べる以外でも何かあるのですか?

• << 52 帽子・・・ ⬇ 正確に言うと、イスの上、です😃

No.48

>> 47 帽○を探しているんですよね・・・?

No.49

>> 46 🐱ニャーン(笑) 方角が含まれた事を話してくれませんか・・・? や、話してくれません

No.50

>> 49 もしかして・・・

猫、まだ時計の中にいたりしませんか・・・??

• << 51 ひょっとして﨎出してからじーさんそれぞれにしかるべきアイテムを渡すのですか? まだ、時計の中です
投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧