創価学会の人に質問です。③
皆さんお疲れ様です。
お疲れなのはこのスレッドが
原因でしょうか?
私には、お聞きしたい事がまだまだあるので、無理のない様
宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 141
こんばんは
あのサイトを読むと、昔の創価学会が『大御本尊中心』であったことは理解していただけたんじゃないですかね
私の実家は代々の正宗檀家…
牧口初代会長の書かれた書物で「人生地理学」というのがあります。内容を簡単に言えば、それぞれの地域に残る風習や方言などは、その地域の風土から生まれたもので必然的なものである。だったかな?
それは、そこで生きていくための人間の知恵の結晶であり、それが今の、鰯の頭も信心から、に、つながってきているのではと思います。しかしながら、それは、今ある状況を受け入れて生きていくという、いわば受動的な生き方で、それをもっと能動的に積極的に人生を切り開いていこうよ、と仰ったのが日蓮大聖人様で、学会は本来その部分に賛同し、積極的に人生を切り開いていき、一人でも多くの人達に幸せになってもらいたい、というのが設立動機だと思います。もちろん、どういう生き方をしていくかは、個人の自由だし、それを否定するきなど、もうとうありません。ただ、私達は、良いものは良いと語っていくだけです。その上で、どういう選択するのかは、無宗教も含めて信教の自由だと考えています。
>> 147
OKです(笑)
お兄さんの件、複雑な人間関係もからんでくると思いますので、難しいと思いますが、お兄さんにとって一番良い形で、一日も早く解決す…
私の思った事を、また質問させてください。
日蓮正宗と対立するのは、仏法的な教えも、違ってきているのですか?
あくまでも私の考えなのですが、池田氏と日顕氏の個人的な対立が、広がった話の様な気がするのですが、創価学会が、日蓮正宗に戻る可能性はないのですか?
- << 155 ↑と、こういう人が必ず出てくるんですよね~(失笑) 教義的な部分は何も変わらないですね。おっしゃる通り、学会側と宗門側の感情論ですよ。さすがに、よく分かってらっしゃいますね(笑) それを説明しだすと、↑のような方々が必ず出てきて荒れますよ~(笑) 感情論ですから。 一つだけ言わせてもらえれば、この部分に関しては、人として絶対に譲れないということです。
- << 157 こんにちは。 150さんが言われるように荒れるようでしたら止めます。 ただ個人としてあちら側の意見も聞いてみたいのです。 なので少し引用します。 学会と正宗の関係は経文通りとなって表れてます。 「濁世の悪比丘は仏の方便、随宜所説(宜しきに随って説きたもう所)の法を知らずして悪口して」とあります。 末法(現代)の悪僧は爾前権教の低い教えに執着してしまう。 それゆえに自分達が持つ爾前教を打ち破る法華経の行者に敵意を抱き迫害する。仏の真意を歪めた人、理解していない人が仏の教えのままに実践している人を迫害する。 どの時代をとっても前者は多勢で後者は小数。 迫害を加える側は必ず「悪の世論」を形成し正義の人を追いやろうとする。 大聖人滅後にも五老僧と言って大聖人の心を見失った五人の僧侶が「我らが正しい。大聖人の言われていることは時代にはそぐわない」と教義を歪めてしまった。 この事から分かる通り正宗側との関係は敵であり、ゆずれないとの事です。 戸田先生いわく「勝負は700年前についている」なんですが 分かりずらくて申し訳ない
- << 178 今となれば!お金を貯めて⤴ お山「総本山」に参拝するのが…学会員のステータスだったのが懐かしいね.. カネが絡むと人は変わりますからね.
池田大作さんにマインドコントロールされているのです。毎日池田先生の為に祈ります歌でも先生、先生、われらの先生、と歌っている 日蓮宗を除名されて、ますますオカルト宗教団体に池田教団創価学会は池田大作さんが作った物です池田大作さんが前の人はすばらしい人だと言っているだけでみんなをマインドコントロールしている全て池田大作さんの言って事を回りの人が一生懸命実行されている世の中を動かしている池田教団ですオカルト教団絶対的カリスマ教祖池田さんいる限り世の中が大変な事になる怖い怖い池田教団は金が一杯あるから海外にばらまいているため見返りにメダルをもらっている、平和賞を貰うために議員を送りこんでいる。今でも池田さんや学会関係の裁判がどこかで起きている。みんな知らない報道しない。
- << 160 申し訳ありませんが学会にどのような被害を受けた方でしょうか? 根が深いような言い回しに見えます。 打点句読点を入れれば怪文書のようには見えませんのでどうかよろしく
>> 153
日蓮正宗と対立するのは、仏法的な教えも、違ってきているのですか?
あくまでも私の考えなのですが…
↑と、こういう人が必ず出てくるんですよね~(失笑)
教義的な部分は何も変わらないですね。おっしゃる通り、学会側と宗門側の感情論ですよ。さすがに、よく分かってらっしゃいますね(笑)
それを説明しだすと、↑のような方々が必ず出てきて荒れますよ~(笑)
感情論ですから。
一つだけ言わせてもらえれば、この部分に関しては、人として絶対に譲れないということです。
- << 158 こんにちは。 言うべきことは言いましょうよ。 皆さんの質問に応えてるだけですから。 質問に質問を返してる訳ではないし。 偉大なるマヌケ…それぐらいは許されるでしょう
- << 167 度々申し訳ない。時間が出来た時に書いておこうと思います。 感情論ではないと思っているのですが…やはり荒れるのを考慮してですか? この説明いかんでは何故学会が他宗(とくに正宗側)を罵倒し愚弄するのか一般の方にもある程度分かって貰えるかもしれません。 浅井しょうえい氏にしても「4年後日本は壊滅する」なんて恐怖で煽って信者獲得を狙い、尚且つ予言も何一つ的を得ず。 あまりにも馬鹿馬鹿しい様を見せつけてくれてるではないですか。 あんなものが大手を振って世の中を渡り歩くんじゃ許せなくなって当たり前だ。あの姿こそ民衆を愚弄している悪僧だ。 と私は思います が 150さんはいかほどに?
>> 155
申し訳ありません。
私が、本当に解っていない為、質問してしまいました。
スレ主として、当然荒れる事を望むはずもありません。
野次来たさん知っていましたか?
- << 163 主さん どうもです 日蓮正宗と創価学会の仏法の違い…だよね? あくまでも、外野の俺個人が個人的に感じてる事ね これさ、俺は違いは無いと思ってる(笑) 決別(これは学会側、日蓮正宗側は破門)に仏法云々は一切関係無し 檀家制度がどうの大聖人がどうのこうのという、さも教義の解釈違い云々なんて全て後付けの理由っしょ? 俺的には 学会側は"人と金の力"を持ってた ブラックな人脈も含めて かたや日蓮正宗はその"人と金の力"を利用してた それはあくまでも講の一つとして日蓮正宗の下での話 だけど池田氏に野望があった 日蓮正宗のトップになりたかった ゆくゆくは政治・経済、最終的に国のトップになりたいという野望のワンステップだろうけどね だから決別は 「ここまで(人も金も汚い事も)してやったのに」日蓮正宗トップになれない事への池田氏の逆切れ 組織がデカいからややこしく見えるけどさ、まるで子どもの喧嘩(笑) 糞幹部連中(笑)が"まるで子ども"で調子に乗ってる池田氏を煽ったんじゃね~の?(笑)
>> 153
あくまでも私の考えなのですが…
こんにちは。
150さんが言われるように荒れるようでしたら止めます。
ただ個人としてあちら側の意見も聞いてみたいのです。
なので少し引用します。
学会と正宗の関係は経文通りとなって表れてます。
「濁世の悪比丘は仏の方便、随宜所説(宜しきに随って説きたもう所)の法を知らずして悪口して」とあります。
末法(現代)の悪僧は爾前権教の低い教えに執着してしまう。
それゆえに自分達が持つ爾前教を打ち破る法華経の行者に敵意を抱き迫害する。仏の真意を歪めた人、理解していない人が仏の教えのままに実践している人を迫害する。
どの時代をとっても前者は多勢で後者は小数。
迫害を加える側は必ず「悪の世論」を形成し正義の人を追いやろうとする。
大聖人滅後にも五老僧と言って大聖人の心を見失った五人の僧侶が「我らが正しい。大聖人の言われていることは時代にはそぐわない」と教義を歪めてしまった。
この事から分かる通り正宗側との関係は敵であり、ゆずれないとの事です。
戸田先生いわく「勝負は700年前についている」なんですが
分かりずらくて申し訳ない
- << 172 学会員の人が、話したいと言うのでしたら、かまいません。 しかし疲れたり、時間がない為に「さようなら」なんて事のない様に、お願いします。 過去にも居ましたし、匿名さん1も150さんも頼りにしていますので。 やはり、私には解りづらいのですが、あなたの解釈では、最初から教義が違っていたとゆう事でしょうか?
公明党支持の学会のみなさんは、よく実績実績と主張しますが、
実績は認めますが、はっきり言ってたいしたことない実績ですよね
公明党が自民党の反対を押し切り沖縄県の普天間基地を県外へ移設すべきと主張し、アメリカと交渉してたら、公明党を多いに評価してましたが
結局外交は自民党の言いなりでしたね
- << 161 こんにちは。 全く同じ質問を前レスにて答えております。 そちらを参照してください。 お手数かけますが自分で探してください
- << 162 申し訳ないですが付け加えさせて頂きます。 大した事ない実績でいいのではないでしょうか。 マニフェストが選挙公約でしょうしね。 私としては現与党民主に真似事以外何が出来るのか監視させて貰ういい機会だと思ってます。 確かに今回は小沢氏の老獪さに一敗食わされましたが。 その小沢氏すら創価に支援をお願いした過去がありますが今は「公明党は脅せばいい!」と公で言い切ってます。 記者会見で潔白さを証明するため涙を流した時には「大した役者だ」と呆れましたね
- << 164 社会的弱者、生活に困っている人達、病気で悩んでいる人達、経済的理由で学問をあきらめていく子供達。こういう人達、一人一人に光をあてて救済への道をつけてきた事が、たいした事じゃないんですか?党の長い歴史を見てから言ってくださいね。
>> 159
公明党支持の学会のみなさんは、よく実績実績と主張しますが、
実績は認めますが、はっきり言ってたいしたことない実績ですよね
公明党が自…
申し訳ないですが付け加えさせて頂きます。
大した事ない実績でいいのではないでしょうか。
マニフェストが選挙公約でしょうしね。
私としては現与党民主に真似事以外何が出来るのか監視させて貰ういい機会だと思ってます。
確かに今回は小沢氏の老獪さに一敗食わされましたが。
その小沢氏すら創価に支援をお願いした過去がありますが今は「公明党は脅せばいい!」と公で言い切ってます。
記者会見で潔白さを証明するため涙を流した時には「大した役者だ」と呆れましたね
>> 156
申し訳ありません。
私が、本当に解っていない為、質問してしまいました。
スレ主として、当然荒れる事を望むはずもありません。
野次来たさん…
主さん どうもです
日蓮正宗と創価学会の仏法の違い…だよね?
あくまでも、外野の俺個人が個人的に感じてる事ね
これさ、俺は違いは無いと思ってる(笑)
決別(これは学会側、日蓮正宗側は破門)に仏法云々は一切関係無し
檀家制度がどうの大聖人がどうのこうのという、さも教義の解釈違い云々なんて全て後付けの理由っしょ?
俺的には
学会側は"人と金の力"を持ってた ブラックな人脈も含めて
かたや日蓮正宗はその"人と金の力"を利用してた それはあくまでも講の一つとして日蓮正宗の下での話
だけど池田氏に野望があった
日蓮正宗のトップになりたかった
ゆくゆくは政治・経済、最終的に国のトップになりたいという野望のワンステップだろうけどね
だから決別は
「ここまで(人も金も汚い事も)してやったのに」日蓮正宗トップになれない事への池田氏の逆切れ
組織がデカいからややこしく見えるけどさ、まるで子どもの喧嘩(笑)
糞幹部連中(笑)が"まるで子ども"で調子に乗ってる池田氏を煽ったんじゃね~の?(笑)
- << 166 こんにちは(^-^) 糞幹部連中(笑)のあたりは、まんざら、外れではないかもね(笑) ただ、根本的な部分は違いますよ。 話しが長~くなりますので、追々語っていきますね。
- << 169 こんにちは。 鋭い突っ込みには対応できる尺度を持ち合わせていませんが私なりに一つ。 最初の部分はやじ来たさん流の世の中の裏の見方ですね。 大なり小なり組織悪を許さない正義感からくる事なので否定はしません。 後半部分は間違いです。 一大帝国を作りたい人間が80過ぎてちまちま執筆活動なぞしないでしょう。 オウム麻原のように野望を抱いた人間の姿は「ポアしてしまいなさい!」などとなるのが普通では。私ならさっさと時期師匠を決めて悠々自適に海外でも…となるのだが(日顕はそんな程度) 私はやじ来たさんが真摯に仏法と向き会った時に初めてお兄さんを助けだす力がつく。と思ってます。学会3世の家柄の創価的固定観念は私の比ではないですよ。その程度では来年あたりには同志ですね(笑) 失礼しました
- << 170 やじ来たさんのように多方面から物事を見る目を持っている人と物事の本質を知ろうとする人は私が思うに仏法に辿りつくように出来てるんですよね不思議と。 唯物論者である科学者は科学研究を進めれば進めるほど宗教で解かれる宇宙感や本源的な法の存在に畏敬の念を禁じ得なくなってくると言われるそうです。 アインシュタインですら宗教に大きな期待を寄せたように。私の経験では仏法や哲学に対し、創価や全宗教に対し反感があればあるほどに本当を知る事になる。そして次第に呑まれていく。 仏法の深遠さに。 池田大作という一人の人間の大きさに。 …とまあ言い過ぎましたが勧誘ではないのでお許しあれ
- << 179 そうでしたか、ありがとうございます。 私は、そこまで考えた事がありませんでした。 ここまで凄い話とは。
>> 159 公明党支持の学会のみなさんは、よく実績実績と主張しますが、 実績は認めますが、はっきり言ってたいしたことない実績ですよね 公明党が自… 社会的弱者、生活に困っている人達、病気で悩んでいる人達、経済的理由で学問をあきらめていく子供達。こういう人達、一人一人に光をあてて救済への道をつけてきた事が、たいした事じゃないんですか?党の長い歴史を見てから言ってくださいね。
- << 171 この程度の政策実行は政治がするのは当たり前だとおもいますがね 肝心のとこで自民党の言いなりではなかったですか? イラク戦争にも賛成したし 連立前の公明党創価学会はそうではなかった もっと平和を守る政党でしたがね 公明党創価学会はすっかりわかってしまった
>> 155
↑と、こういう人が必ず出てくるんですよね~(失笑)
教義的な部分は何も変わらないですね。おっしゃる通り、学会側と宗門側の感情論ですよ。さすが…
度々申し訳ない。時間が出来た時に書いておこうと思います。
感情論ではないと思っているのですが…やはり荒れるのを考慮してですか?
この説明いかんでは何故学会が他宗(とくに正宗側)を罵倒し愚弄するのか一般の方にもある程度分かって貰えるかもしれません。
浅井しょうえい氏にしても「4年後日本は壊滅する」なんて恐怖で煽って信者獲得を狙い、尚且つ予言も何一つ的を得ず。
あまりにも馬鹿馬鹿しい様を見せつけてくれてるではないですか。
あんなものが大手を振って世の中を渡り歩くんじゃ許せなくなって当たり前だ。あの姿こそ民衆を愚弄している悪僧だ。
と私は思います
が
150さんはいかほどに?
>> 163
主さん どうもです
これさ、俺は違いは無い…
こんにちは。
鋭い突っ込みには対応できる尺度を持ち合わせていませんが私なりに一つ。
最初の部分はやじ来たさん流の世の中の裏の見方ですね。
大なり小なり組織悪を許さない正義感からくる事なので否定はしません。
後半部分は間違いです。
一大帝国を作りたい人間が80過ぎてちまちま執筆活動なぞしないでしょう。
オウム麻原のように野望を抱いた人間の姿は「ポアしてしまいなさい!」などとなるのが普通では。私ならさっさと時期師匠を決めて悠々自適に海外でも…となるのだが(日顕はそんな程度)
私はやじ来たさんが真摯に仏法と向き会った時に初めてお兄さんを助けだす力がつく。と思ってます。学会3世の家柄の創価的固定観念は私の比ではないですよ。その程度では来年あたりには同志ですね(笑)
失礼しました
>> 163
主さん どうもです
これさ、俺は違いは無い…
やじ来たさんのように多方面から物事を見る目を持っている人と物事の本質を知ろうとする人は私が思うに仏法に辿りつくように出来てるんですよね不思議と。
唯物論者である科学者は科学研究を進めれば進めるほど宗教で解かれる宇宙感や本源的な法の存在に畏敬の念を禁じ得なくなってくると言われるそうです。
アインシュタインですら宗教に大きな期待を寄せたように。私の経験では仏法や哲学に対し、創価や全宗教に対し反感があればあるほどに本当を知る事になる。そして次第に呑まれていく。
仏法の深遠さに。
池田大作という一人の人間の大きさに。
…とまあ言い過ぎましたが勧誘ではないのでお許しあれ
- << 186 あはは🎵 褒めて頂いて どうも(笑) ハマりやすいという自分の性格は誰に言われるでもなく、充分に自分が良く知ってるから、 宗教とパチンコは日常生活に取り入れない事にしてるし(笑) でも残念ながら、 たとえ俺が仏法(法華経)と向き合ったとしても、創価学会では無い、創価学会という団体には属さないと断言出来るね 宗教ありきじゃなきゃ、人間 対 人間、相対せないわけ? 兄貴の件にしても、仏法前提で話す気なんぞサラサラ無いし、逆に仏法で来た日にゃ「それはそれ、だから何?」でしかないんじゃね~の? まぁ、手っ取り早い究極の選択は、離婚して創価色の一切を断ち切る だろうけど 嫁(父娘)に嵌められて、借金を肩代わり清算された形になってしまったし、子どもが人質みたいになってるし、で 離婚すら ままならない状況だけどな 兄弟とはいえ踏み込めないデリケートな部分だけど、 端から見ると「そこに愛はあるのかい?」と聞きたくなるね(笑)
>> 164
社会的弱者、生活に困っている人達、病気で悩んでいる人達、経済的理由で学問をあきらめていく子供達。こういう人達、一人一人に光をあてて救済への道…
この程度の政策実行は政治がするのは当たり前だとおもいますがね
肝心のとこで自民党の言いなりではなかったですか?
イラク戦争にも賛成したし
連立前の公明党創価学会はそうではなかった
もっと平和を守る政党でしたがね
公明党創価学会はすっかりわかってしまった
>> 157
こんにちは。
150さんが言われるように荒れるようでしたら止めます。
ただ個人としてあちら側の意見も聞いてみたいのです。
なので少し引用…
学会員の人が、話したいと言うのでしたら、かまいません。
しかし疲れたり、時間がない為に「さようなら」なんて事のない様に、お願いします。
過去にも居ましたし、匿名さん1も150さんも頼りにしていますので。
やはり、私には解りづらいのですが、あなたの解釈では、最初から教義が違っていたとゆう事でしょうか?
- << 177 なるほど。 頼りにされても少し困りますが現実生活の二の次とさせて頂きますね。 教義の解釈は最初から違います(150さん失礼) それは戸田先生が会長になられてから目覚ましく発展していったように正宗側には教えを広め伝えて行く事に重きをおいていなかった事もあります。 (簡単に言うと世界に広宣流布せよという大聖人の弟子にたいする願い) もっと遡れば戦時中に牧口先生(創価教育学体系創始者)のみ、軍部から神道を認める神札を受けとらず入獄した事からもわかります。 (戸田先生は牧口先生の弟子で創価だったため同じく入獄) 当時牧口先生のみ大聖人の教えに背く行為であると僧侶に意義を申し立てています。 結局は正宗側が軍部に買われたようなものです。 都合のいいように教義を歪めているのは正宗側なのです
- << 196 最後まで、つきあわせていただきますので、宜しくお願いします。 それにしても、忙しいです(-o-;)
主さん、皆さんはじめましてm(__)m
お聞きしたいのですがこのスレ…③って事は①、②もあるのでしょうか?
一応探してみたんですが見つからず…(T_T)
私は↓↓↓↓下の下の下下下……………↓の学会員なので全く話には着いていけません。
ただ学会に対して疑問に思う事も多々あり私もスレを立てたいと思っていたのでこのスレを見つけた時はビックリでした。(◎o◎)
①、②があっても全部読むのは大変そうですが(;^_^A
>> 172
学会員の人が、話したいと言うのでしたら、かまいません。
しかし疲れたり、時間がない為に「さようなら」なんて事のない様に、お願いします。
過去…
なるほど。
頼りにされても少し困りますが現実生活の二の次とさせて頂きますね。
教義の解釈は最初から違います(150さん失礼)
それは戸田先生が会長になられてから目覚ましく発展していったように正宗側には教えを広め伝えて行く事に重きをおいていなかった事もあります。
(簡単に言うと世界に広宣流布せよという大聖人の弟子にたいする願い)
もっと遡れば戦時中に牧口先生(創価教育学体系創始者)のみ、軍部から神道を認める神札を受けとらず入獄した事からもわかります。
(戸田先生は牧口先生の弟子で創価だったため同じく入獄) 当時牧口先生のみ大聖人の教えに背く行為であると僧侶に意義を申し立てています。
結局は正宗側が軍部に買われたようなものです。
都合のいいように教義を歪めているのは正宗側なのです
- << 189 私が頼りにしていると言ったのは、質問に答え頂けるからであり、学会員さんが居ないと、スレッドが成り立たないからです。 今回もよく解りました。 しかし、700年前から解っていたものを、何故今まで一緒に居たたのですか?
- << 197 遅くなりm(_ _)m そこらへんの事は、最初から分かっていたはずですよね?分かった上でなぜ、戸田先生や池田先生が、僧俗和合を言い続けていたのかって事ですよ(^-^) 大聖人様の正統な流れをくむ日蓮正宗が長い宗門の歴史の中で、教義的にも、体制的にも衰弱しきっていたんですね。そこの部分を立て直し大聖人様の教えの通り広宣流布に邁進できる宗門に生まれ変わってもらいたかったからです。 そして戦後、戸田先生の強力なバックアップのもと、僧俗一体で立て直しが始まったわけです。 戦後、貧しく、貧しいが故に末寺の生活は、質素倹約し檀家一人一人を大切する、人として尊敬に値する住職が多数いたんです。しかし、戸田先生から池田先生にいたり、大きく繁栄し、学会寄進ね寺院も数多くなってきた頃から、様々な不穏な声が全国から学会本部へ寄せられるようになってきたんです。 続く…。
>> 175
しかし結局は賛成しませんでしたか蓜
あ、まあいいですかね
議論尽きなくなるんで
一つ質問ですが
創価学会は沖縄のヘノコへの基地建設は…
結局は賛成しただろと前レスでも言われ答えております。
濁す訳ではなく創価学会は賛成するのか反対するのかなど私が知る訳がないでしょう。
公明党の立案には基本、賛成でしょう。
私が言えるなら沖縄の事は先生がとても大事に考えてますから慎重に行動するかも、ですね
- << 184 そうですか なるほど池田会長が慎重に考えているから公明党がハッキリと基地問題で発言できないのですね 池田会長には日本国沖縄の為にハッキリとヘノコ基地NOと主張してもらいたい そうすれば一般庶民の学会にたいしする評価も違うものになると思います
>> 180
結局は賛成しただろと前レスでも言われ答えております。
濁す訳ではなく創価学会は賛成するのか反対するのかなど私が知る訳がないでしょう。
公…
そうですか
なるほど池田会長が慎重に考えているから公明党がハッキリと基地問題で発言できないのですね
池田会長には日本国沖縄の為にハッキリとヘノコ基地NOと主張してもらいたい
そうすれば一般庶民の学会にたいしする評価も違うものになると思います
- << 187 そうですね私も沖縄の基地問題には公明党らしく強い姿勢をとってほしいと思います。 先生は戦争経験者ですから沖縄を大事にしない訳がないと思います。 学会出の公明党員がそれを忘れている訳がないと思いたいです
>> 170
やじ来たさんのように多方面から物事を見る目を持っている人と物事の本質を知ろうとする人は私が思うに仏法に辿りつくように出来てるんですよね不思議…
あはは🎵
褒めて頂いて どうも(笑)
ハマりやすいという自分の性格は誰に言われるでもなく、充分に自分が良く知ってるから、
宗教とパチンコは日常生活に取り入れない事にしてるし(笑)
でも残念ながら、
たとえ俺が仏法(法華経)と向き合ったとしても、創価学会では無い、創価学会という団体には属さないと断言出来るね
宗教ありきじゃなきゃ、人間 対 人間、相対せないわけ?
兄貴の件にしても、仏法前提で話す気なんぞサラサラ無いし、逆に仏法で来た日にゃ「それはそれ、だから何?」でしかないんじゃね~の?
まぁ、手っ取り早い究極の選択は、離婚して創価色の一切を断ち切る だろうけど
嫁(父娘)に嵌められて、借金を肩代わり清算された形になってしまったし、子どもが人質みたいになってるし、で
離婚すら ままならない状況だけどな
兄弟とはいえ踏み込めないデリケートな部分だけど、
端から見ると「そこに愛はあるのかい?」と聞きたくなるね(笑)
- << 188 確かに「それはそれ」なんですが普通に考えれば義理の息子の借金を肩代わりするのも中々出来る事じゃないと思いません? いくら創価に入れたいからと10万20万の話しではないだろうし。 「そんな奴とはすぐ離婚しろ」が一般的親の意見でしょう。きっと肩代わりした親は「御託はいいから仏法を実践してさっさと金稼いで来い」って内心思ってますよ。 仏法やって金稼げるなら苦労しね~よ!が言い分だと思う けど3世の家系はお金が稼げたのは仏法のおかげと心底思ってる。 だからあえて言わせて頂く。 一番の近道はやじ来たさんが創価じゃなくていい、仏法を研鑽するべき かもね。 まあ仏法研鑽すれば創価には当たるんですが…。 「愛なんて金にはならんよ」ってお兄さんは思っているやも知れぬ
- << 191 俺には兄貴が納得してるようには思えないがね 嫁が家族ぐるみで兄貴を騙したとしか見えない ま、この話はこれまでで 返レス不要 以後一切 触れないで頂きたい 学会側の認識がどうあれ、今の俺には聞く耳ないし、聞いたところで相容れられないんで 宜しく
>> 184
そうですか
なるほど池田会長が慎重に考えているから公明党がハッキリと基地問題で発言できないのですね
池田会長には日本国沖縄の為にハッ…
そうですね私も沖縄の基地問題には公明党らしく強い姿勢をとってほしいと思います。
先生は戦争経験者ですから沖縄を大事にしない訳がないと思います。
学会出の公明党員がそれを忘れている訳がないと思いたいです
- << 192 ありがとうございます 時は今ではないでしょうか 池田会長の発言指示ももちろん大切ですが創価学会の全国の組織力を発揮する時は今と思います 全国の創価学会がヘノコ基地建設反対宣言行動を起こせばかなりのインパクトになると思います 私はひそかに期待しています
>> 186
あはは🎵
褒めて頂いて どうも(笑)
ハマりやすいという自分の性格は誰に言われるでもなく、充分に自分が良く知ってるから、
宗教とパチンコは…
確かに「それはそれ」なんですが普通に考えれば義理の息子の借金を肩代わりするのも中々出来る事じゃないと思いません?
いくら創価に入れたいからと10万20万の話しではないだろうし。
「そんな奴とはすぐ離婚しろ」が一般的親の意見でしょう。きっと肩代わりした親は「御託はいいから仏法を実践してさっさと金稼いで来い」って内心思ってますよ。
仏法やって金稼げるなら苦労しね~よ!が言い分だと思う
けど3世の家系はお金が稼げたのは仏法のおかげと心底思ってる。
だからあえて言わせて頂く。
一番の近道はやじ来たさんが創価じゃなくていい、仏法を研鑽するべき かもね。
まあ仏法研鑽すれば創価には当たるんですが…。
「愛なんて金にはならんよ」ってお兄さんは思っているやも知れぬ
>> 177
なるほど。
頼りにされても少し困りますが現実生活の二の次とさせて頂きますね。
それは戸…
私が頼りにしていると言ったのは、質問に答え頂けるからであり、学会員さんが居ないと、スレッドが成り立たないからです。
今回もよく解りました。
しかし、700年前から解っていたものを、何故今まで一緒に居たたのですか?
- << 193 こんばんは。 昔の学会は私には浅い知識しかありませんが、富士大石寺が大いに関係してると思います。 そこら辺は150さんや小悪魔さんのほうが詳しいはずです。…大聖人が書かれた曼陀羅(御本尊)があるでしたか? 何故一緒だったのかは宗門側にしてみれば新徒が黙ってても入ってくるからではないでしょうか。 別れてからの宗門は衰退していく一方。宗門側幹部の中では何度も学会に謝罪するべきであるとの意見は出ているようです。 詳しくは150さん小悪魔さんの返答に勝手に期待します
>> 187
そうですね私も沖縄の基地問題には公明党らしく強い姿勢をとってほしいと思います。
先生は戦争経験者ですから沖縄を大事にしない訳がないと思いま…
ありがとうございます
時は今ではないでしょうか
池田会長の発言指示ももちろん大切ですが創価学会の全国の組織力を発揮する時は今と思います
全国の創価学会がヘノコ基地建設反対宣言行動を起こせばかなりのインパクトになると思います
私はひそかに期待しています
- << 194 こんばんは。 内部的発言… まあいいとして 先生が政治に直接関われる訳ないです。 民衆レベルで出来る事と言えば署名運動だけですよ。 ちなみに学会は何度も平和推進の署名運動やってきてます。 政治の問題は政治家に期待する以外ないでしょう。 政治家は民衆代表のはずですから私達は公明党に期待する以外ない。 きっと沖縄の学会人は公明党員に働きかけていると思います。 その返りが創価と一般との違いです。 それに都合よく創価の数を期待するのもどうかと
>> 189
私が頼りにしていると言ったのは、質問に答え頂けるからであり、学会員さんが居ないと、スレッドが成り立たないからです。
今回もよく解りました…
こんばんは。
昔の学会は私には浅い知識しかありませんが、富士大石寺が大いに関係してると思います。
そこら辺は150さんや小悪魔さんのほうが詳しいはずです。…大聖人が書かれた曼陀羅(御本尊)があるでしたか?
何故一緒だったのかは宗門側にしてみれば新徒が黙ってても入ってくるからではないでしょうか。
別れてからの宗門は衰退していく一方。宗門側幹部の中では何度も学会に謝罪するべきであるとの意見は出ているようです。
詳しくは150さん小悪魔さんの返答に勝手に期待します
- << 201 この問題は個々に150さん書かれたことなど色々な見方が有るので…難しくて私には答えられません(笑) 思うに日蓮大聖人様の教えにまったくの違いが無いんですから…. 昔の創かの家には必ず…池田先生と日顕の写真が飾られて居ましたからね😱 お葬式も友人葬儀と成ったのは僧侶は総て日顕側と成ったが為に. 一番さんのヘンテコ持論には笑えましたよ. 昔々は日蓮の僧侶が来てましたしね. 創か学会の汚点の一つは日蓮仏教を志しても僧侶には成れないと言うことでしょうね.. 私的には和解して貰い日蓮のお寺参拝したいですね.. やっぱり⤴お葬儀式や仏式結婚式は僧侶さんがヤるべきだと思いますね..
>> 177
なるほど。
それは戸…
遅くなりm(_ _)m
そこらへんの事は、最初から分かっていたはずですよね?分かった上でなぜ、戸田先生や池田先生が、僧俗和合を言い続けていたのかって事ですよ(^-^)
大聖人様の正統な流れをくむ日蓮正宗が長い宗門の歴史の中で、教義的にも、体制的にも衰弱しきっていたんですね。そこの部分を立て直し大聖人様の教えの通り広宣流布に邁進できる宗門に生まれ変わってもらいたかったからです。
そして戦後、戸田先生の強力なバックアップのもと、僧俗一体で立て直しが始まったわけです。
戦後、貧しく、貧しいが故に末寺の生活は、質素倹約し檀家一人一人を大切する、人として尊敬に値する住職が多数いたんです。しかし、戸田先生から池田先生にいたり、大きく繁栄し、学会寄進ね寺院も数多くなってきた頃から、様々な不穏な声が全国から学会本部へ寄せられるようになってきたんです。
続く…。
>> 197
…続き
大きくは二つ。一つは、元々ある正宗寺院の、代々からの根檀家さんと学会員の軋轢。もう一つは、主に学会寄進の寺院の住職の素行の悪さ。
学会寄進の寺院には、元々の檀家さんがいなく、ほぼ全員、学会員なのは言うまでもないと思います。学会員は、池田先生の徹底して宗門を守り僧侶を守り支えていきなさい。との指導のもと、とことん僧侶を立てて、大切にしてきたんですね。葬儀だけでなく、冠婚葬祭の全てを寺で行い、事あるごとに、精一杯の御供養、御供物をもって寺に通っていっていたんです。
ところが、沢山のお金が寺に入るようになり、学会員からは、上げ膳据え膳の待遇を受けるようになると、だんだん勘違いして、態度が変わってきたんです。
例をいくつかあげると、朝から晩まで遊びあるいて法事をすっぽかす。泥酔して葬儀に現れ暴言をはく、棺に足をかけたり、座ったり、故人を冒涜するような態度をとる、高級車を乗り回し高級クラブで豪遊、スポーツカーを乗り回し軟派してあるく、その他etc.。
>> 199
当然、学会側としたら、理由も示されずに罷免では、納得できるわけもなく、何回も理由を問い合わせたが、結局のところは確たる理由を示されることはなかったんです。そのうち宗門の側から、ごちゃごちゃ言ってるなら、除名だ~!挙げ句に破門だ~!ってなったわけです。事、ここに至って学会側は、一連の出来事を聖教新聞紙上で発表。現在に至るわけです。
かなり、省いた話しで、突っ込みどころ満載ですが、今手元に正確な資料がなく、記憶を辿っの話しですので、突っ込まれても、
大した反論は出来ませんので、あしからずm(_ _)m
本当は、もっと根深いものがあるんですが、それこそ、曖昧な記憶で話しできる事ではないので。
私自身は、宗門の為を思い尽くしてきた、初代から三代までの歴代会長の思いを踏みにじり、簡単に切り捨てた宗門を絶対に許す事はできません。ちなみに、私の親友も末寺の住職の姿を見て、脱会してしまいました。今でも親友で、よく一緒に酒を飲む仲ですけど。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺の女になれ!の意味3レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
レスの返信できない7レス 114HIT 匿名さん
-
ただの雑談0レス 51HIT にやんにやん
-
ただの雑談0レス 30HIT にやんにやん
-
佳子さま9レス 165HIT お調子者さん (♂)
-
癒し空間★きずな88
ちょりーっす!7月5日と6日、神奈川県横浜市で初の七夕祭りを山下公園で…(トド君)
352レス 5675HIT 味噌ラ -
俺の女になれ!の意味
愛人契約?(匿名さん3)
3レス 41HIT おしゃべり好きさん -
競馬大好きパート4
因みにパンチさん! 自レス削除してますが、 何でなん?? 拝読し…(匿名さん172)
241レス 7753HIT アキノ -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
旦那にLINEしたら、誰かに聞いてみたらと言っていたけど、もともと私の…(ユウ)
255レス 4717HIT ユウ (50代 ♀) -
しりとり2-
くす玉🎊→ま(しりとり好きさん80)
284レス 2969HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 78HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 227HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 78HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 88HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 227HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2711HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
43レス 635HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 496HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 486HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
12レス 306HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
29レス 610HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 200HIT おしゃべり好きさん - もっと見る