徴兵制 戦争怖い

レス20 HIT数 324 あ+ あ-

2026/03/15 18:51(更新日時)

韓国はなぜ徴兵制をやってるのですか?
日本みたいに憲法9条を作って二度と戦争しませんと誓えば
攻撃されないと思うのですが
アメリカさんも韓国から撤退すれば戦意はないと証明されるし
韓国で結婚して男子を産んだら兵隊に行かせなきゃならないって怖いですよね
北欧はロシアの脅威に備えて徴兵制を復活させたようですがね
徴兵制のある国の人達はその制度に反対しないのだろーか?

タグ

No.4436389 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

韓国が徴兵制を続けている一番大きな理由は、北朝鮮との関係だと思います。
韓国と北朝鮮は1953年に休戦しているだけで、正式には今も戦争が終わっていない状態なんですよね。

そのため韓国は、北朝鮮の軍事力に備える必要があると考えていて、多くの兵力を維持するために徴兵制を続けています。

また、日本と状況が違うのは、日本は憲法9条があるだけでなく、日米安全保障条約によってアメリカ軍が日本に駐留しています。
韓国も同じように在韓米軍がいて、それと韓国軍の両方で抑止力を作っている形です。

「戦争しませんと宣言すれば攻撃されないのでは?」という考え方もありますが、
残念ながら国際関係では、宣言だけでは安全が保証されないと考えられることが多いみたいですね。

徴兵制については、韓国でも賛成・反対の議論はあって、兵役の負担や不公平などをめぐって社会問題になることもあります。それでも安全保障の問題が大きいため、制度自体は続いているという状況のようです。

• << 6 やはりアメリカさんの力は大きいのですね。 北朝鮮と韓国は永遠に休戦状態なら徴兵制もずっとなのでしょうか? 同胞なのにね。 分かりやすく教えて頂きありがとうございました。

No.2

>日本みたいに憲法9条を作って二度と戦争しませんと誓えば
一方的に金むしり取られるよね

• << 7 血を流さないなら金を出せと言う理屈ですかね。 呑気な日本の宣言なんて知ったことじゃない的な。

No.3

主は
憲法9条が守ってくれると信じてるおめでたい人なのか?

• << 8 学生時代は教師から歪んだ歴史を教えられてたから。 最近は色々調べて自分の認識と違うことに気が付いてる状態です。

No.4

ん? 日本も自民政権が高支持率を持続させれば
→憲法改正
→世界情勢悪化
→自国主義の台頭
この流れになれば、徴兵制の復活は自然な流れです。

• << 9 世界の秩序が乱れれば日本も備えないとですよね!

No.5

やっぱ敵がすぐこれる大陸と
海という壁がある島国とじゃ
生き残り戦略もだいぶ変わってくるのかもです。

• << 10 生き残る為に人手足りない部分を高性能な武器で補って欲しいです! 呑気な思想だとあっという間に他国に飲み込まれますね。

No.6

>> 1 韓国が徴兵制を続けている一番大きな理由は、北朝鮮との関係だと思います。 韓国と北朝鮮は1953年に休戦しているだけで、正式には今も戦争が終… やはりアメリカさんの力は大きいのですね。
北朝鮮と韓国は永遠に休戦状態なら徴兵制もずっとなのでしょうか?
同胞なのにね。

分かりやすく教えて頂きありがとうございました。

No.7

>> 2 >日本みたいに憲法9条を作って二度と戦争しませんと誓えば 一方的に金むしり取られるよね 血を流さないなら金を出せと言う理屈ですかね。
呑気な日本の宣言なんて知ったことじゃない的な。

• << 11 ①戦争できないから金ふんだくろうという中国や韓国 ②戦争できないから資金だけ渡せというフランスやイギリスやアメリカ。 湾岸戦争時に日本は戦争資金を援助しているので第9条に反している 第9条は日本を守る法律ではなく他国に都合がいいだけの法律だよ 第九条は 喧嘩しても一方的に殴られろという理不尽な法律

No.8

>> 3 主は 憲法9条が守ってくれると信じてるおめでたい人なのか? 学生時代は教師から歪んだ歴史を教えられてたから。
最近は色々調べて自分の認識と違うことに気が付いてる状態です。

No.9

>> 4 ん? 日本も自民政権が高支持率を持続させれば →憲法改正 →世界情勢悪化 →自国主義の台頭 この流れになれば、徴兵制の復活は自然な流… 世界の秩序が乱れれば日本も備えないとですよね!

No.10

>> 5 やっぱ敵がすぐこれる大陸と 海という壁がある島国とじゃ 生き残り戦略もだいぶ変わってくるのかもです。 生き残る為に人手足りない部分を高性能な武器で補って欲しいです!
呑気な思想だとあっという間に他国に飲み込まれますね。

No.11

>> 7 血を流さないなら金を出せと言う理屈ですかね。 呑気な日本の宣言なんて知ったことじゃない的な。 ①戦争できないから金ふんだくろうという中国や韓国
②戦争できないから資金だけ渡せというフランスやイギリスやアメリカ。

湾岸戦争時に日本は戦争資金を援助しているので第9条に反している
第9条は日本を守る法律ではなく他国に都合がいいだけの法律だよ
第九条は
喧嘩しても一方的に殴られろという理不尽な法律

• << 14 分かりやすくありがとうございます。 喧嘩しても一方的に殴られろと言う法律と言われて府に落ちました!

No.12

>> 戦争しませんと誓えば攻撃されないと思うのですが

残念ながら世は「汝平和を欲さば、戦への備えをせよ」と古代ローマの格言にあるように、平和主義を貫くためには武力を保有しなければならないという、皮肉なものです…

例え、中立国の有名なスイスですら徴兵制はあります。何故なら、平和主義を掲げていても武力行使され負けたら何も言い返せない上できないからです。死人または敗者には口無しな非情な世です。

最近の例で言えばロシアによるウクライナ侵攻があります。ウクライナは1994年に核兵器廃絶の署名をしました。内容はウクライナが核兵器を全て手放す変わりに、アメリカ、イギリス、ロシアの三国がウクライナに手を出さないという内容でした。しかし、ロシアは西側がウクライナを取り込もうとしていると申し立てた挙句には武力行使で侵略しています。

なので、武力を破棄するのは「自由に攻めて蹂躙してください」と言っているようなものになってしまいます。なので皮肉ですが、平和主義ある為にも武力は保持しなければならないのです…

No.13

>> 戦争しませんと誓えば攻撃されないと思うのですが
一方的に殴られるし、殴られても仕返すらできないのが第九条。

第九条は戦争をしないのではなく戦争をできなくさせるための条約
日本帝国は戦争禁止させられた唯一の国家

No.14

>> 11 ①戦争できないから金ふんだくろうという中国や韓国 ②戦争できないから資金だけ渡せというフランスやイギリスやアメリカ。 湾岸戦争時に日… 分かりやすくありがとうございます。
喧嘩しても一方的に殴られろと言う法律と言われて府に落ちました!

No.15

>> 14 第9条は憲法9条は、日本国憲法が掲げる「恒久平和主義」の中核で、①戦争の放棄(二度と戦争をしない)、②戦力の不保持(軍隊を持たない)、③交戦権の否認(国として戦う権利を認めない)を定めた条文であり自衛隊が戦力を保持し入り段階で第9条の効力はないに等しい

そのうち日本も戦争に参加する日が必ず来る

No.16

戦争の放棄というのは言葉だけに思えてくる。

• << 18 世界は9条を気にも留めてないかもですよ。 北朝鮮は、またミサイルを撃ってきましたね。排他的経済水域外ですが。 ロシア、中国、北朝鮮。 ご近所にこんな国々があるのだから何かあったら戦う意思をみせないと!

No.17

第九条は全世界に叱られて泣く泣く仕上げた始末書にすぎんぞ

• << 19 雑学王さん上手い事おっしゃいますね! 泣く泣く仕上げた始末書とは。

No.18

>> 16 戦争の放棄というのは言葉だけに思えてくる。 世界は9条を気にも留めてないかもですよ。
北朝鮮は、またミサイルを撃ってきましたね。排他的経済水域外ですが。
ロシア、中国、北朝鮮。
ご近所にこんな国々があるのだから何かあったら戦う意思をみせないと!

• << 20 日本は唯一レールガン(電磁砲)運用レベルまで開発した国です。 中国とロシアが開発止めろというレベルでもう飛んでくるミサイルなんて雑魚も同然。

No.19

>> 17 第九条は全世界に叱られて泣く泣く仕上げた始末書にすぎんぞ 雑学王さん上手い事おっしゃいますね!
泣く泣く仕上げた始末書とは。

No.20

>> 18 世界は9条を気にも留めてないかもですよ。 北朝鮮は、またミサイルを撃ってきましたね。排他的経済水域外ですが。 ロシア、中国、北朝鮮。 … 日本は唯一レールガン(電磁砲)運用レベルまで開発した国です。
中国とロシアが開発止めろというレベルでもう飛んでくるミサイルなんて雑魚も同然。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧