アルコール依存症

レス500 HIT数 17738 あ+ あ-

2009/03/06 11:47(更新日時)

アルコール依存症のあっきです。アルコール依存症の方、そうじゃないのかなと悩んでる方など…皆で色々お話しましょう!

No.1153769 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

スレあげました😃たかさんこれからもよろしくお願いします✨よしさん気付いてくれますように🙏

もちろん今日も断酒ですよ~👍しかしこう冷えると、熱燗が恋しい…←オヤジすぎ✋

No.2

あっきさん(^^ゞ見っけ♪又遊びにきてねー

No.3

>> 2 よしさん~遊びに来てねーじゃないです~(泣)よしさんのスレお悩み板なのでレスに規定があって私レス出来ないんです😭
アルコールで検索してみて下さい。ああするしか手段がなくて、よしさんにめっちゃ問いかけてます~💦私がスレ立てた経緯が分かります🌱

No.4

あっきさんスレ立てありがとうございます。やっぱ我々には、こういう場が必要ですよねぇ~(アル中の一人歩きは、危険です・・一人考え込むのは、もっと危険です・・一人で落ち込み悩み、それを誰にも言えない・吐き出せないのは、もっとも危険です・・・)
私も本当にそう思います。昨年死んでしまった仲間の一人が、そうでした。断酒中スリップしたために、私の電話にでてもらえない・・スリップが必要の時期・場面だってあります。
なのに飲んでしまったという自己嫌悪からか?連絡がとれない・・・そんな時こそ誰かと話をするべきなんです・・私も同じアル中同じ気持ちで同じ道のりを歩いてきているのだから話を聞けると・・死んだ仲間に雲の上あたりで再会したら小言いってやろうと思ってます。

No.5

>> 4 たかさんこんにちは😃✋よしさん気付いてくれました✨良かったです~。

アルコール依存症が最後は死んじゃう病気なんて、最初は全然知らなくて。でもほんとに死んじゃうんですよね😢一人で断酒は厳しいです💧仲間で助けあって断酒継続していきましょう🎵

たかさん頼りにしてます~😃✨

No.6

>> 5 今晩は☆一人旅での断酒は、厳しいしスリップしやすいと思いますね。途中3年目でスリップした時は、自分がアルコール依存症って事実を忘れてました(*^-^)b3年位一人旅断酒してると忘れてしまうのですょ通院しない自助グループ参加しない抗酒剤飲まない、そんな3年でした。毎日アル中以外の人達だけと接して生活してると私もその人達と一緒?かもって思ってしまってある日一緒に飲み会で酒飲みました途中から記憶がない…身体にひたすら酒を流し込んでたそうです次の日又朝から酒のんで専門病院直行となりました医者は、迷う事なくケースワーカーに入院手続きの指示をだしてました。保護房からのスタートでした(^^・一人旅は、危険がいっぱいです

No.7

よしさん寒ブリ食いてぇ~脂のっててウマい!…だろうなぁ冷凍カツオのスキンレスなんてのは、つかわないの?帆立もいいですよね甘い甘い帆立が食いてぇ~私の店舗では、今は蟹が主役ですオーダーがくるとイケスから出してスチームコンベクションで20分甘いですょ。
よしさんの親方γGTP700ですか?500以上は要入院ですエコー検査も必要でしょうねγGTP1000越えるとアルコール専門病院から内科の病院に緊急転院です親方さん命賭けすぎです…

No.8

>> 7 お疲れさまです♪店が!日本橋兜町に近いので!証券、穀物取引、景気悪くて大変です😞たかさんは!どの辺りですか? 血液検査行く予定です(^^ゞ

No.9

>> 8 よしさん血液検査いくのなら私も少し安心しました。今私は海のない県群馬県に住んでます。都内には、仕事覚えるために7年位すんでましたょ兜町辺りは、あまり詳しくないですが新橋・京橋・六本木辺りならどうにかって感じかなぁ?
よしさんは、節酒中ですか?

No.10

>> 9 たかさんこんにちは♪今のところ節酒中です(^^ゞ群馬の赤城に行った事あります!四万温泉も!もうすぐ営業です♪頑張ります♪節酒、仕事(^_^;)

No.11

こんばんわ~😃✋たかさん、よしさんお仕事お疲れ様です✨

たかさん、貴重なお話ありがとうございます✨あまり力まず断酒継続していきます😊

よしさん、血液検査行ってきて下さいね🚗一家の大黒柱ですから健康一番ですよね✨

おやつに大根餅を作ってみました✨すりおろしに小麦粉、卵、ネギ、蒲鉾などいれてお好み焼き風に🎵美味しかったですがコレって酒のアテにぴったりだぁ~😂

No.12

こんばんは…よしさんは連絡取れないみたいですよ…身体壊してないと良いのですけどね…アルコールは怖いけどなかなか辞められませんね~

No.13

>> 12 今晩は☆よしさんのレスが、今日書き込みありましたから大丈夫じゃない?あっきさんが断酒でよしさんは、節酒で頑張る…よしさんの節酒のこれからは、興味シンシン…ェヘ(*'-^) よしさん途中経過オシエテくださいね☆あっきさん大根餅一つ追加オーダーお願いしま~す。毎日3食会社で食べてるので食事偏ってます。ありがちですがコーラばかり飲んでしまう…最近人事部とぶつかってストレス肥大化してます。そうそう他のアルコールスレにちょっとレスしてきましたょ(^^

No.14

おはようございます~😃✋今日はいい天気ですね🎵昼から断酒会です🚗

逃人さん、お悩みスレ読ませもらいました。私もやっぱりアルコール専門🏥で診てもらった方がいいと思います🌱アル症の可能性は有かも❓とは思います。わたしもつい半年前までは夜しかお酒飲んでなかったんですが、去年の夏から一気に進行して日中飲むようになって一ヶ月で底付き⤵です😢朝起きたら手が震えるようになり、そこから連続飲酒に入りました。ですのでアルコール専門🏥で一度診てもらって下さいね😊

たかさんお仕事お疲れ様です~😃✋人間関係色々大変ですよね💧ストレス溜まりますよね😔断酒後コーラでしのぐってのは良く聞く話ですよね。私のかかってる🏥のアルコール病棟ではコカコーラレモンが大人気らしいです✨2日で自販機売り切れだそうですよ😊

• << 18 あっきさんが、通院してる病院でもコーラは、やっぱり人気ですかぁ私の入院してた病院のタバコ自販機には、いこい・若葉・エコーなんて銘柄が、ありましたカップめんで値段が高めな商品には、酒精が入っているので持っていると没収となってました(^^

No.15

>> 14 たかさん!あっきさん(^^ゞよしです♪元気です♪節酒頑張っます…夜まで飲まないと美味しいです…断酒してるのに m(__)mごめんなさいm(__)m景気がよくならないかなー。

• << 17 よしさん節酒で、短い間だけでも酒飲まないでアルコール体内に入れると脳が普段より喜ぶでしょう?あまり喜ばせるとよりワガママになってきますよ( ̄□ ̄;)!!アルコール依存症は、飲酒量だけじゃないのですょ(^^

No.16

逃人さんのアルコール依存度は、どの程度なんでしょうか?精神薬に切り替えるのも、一つの選択肢ですが、アルコールで酔っぱらうか精神薬で酔っぱらうかの差でしかない場合も多々あります。精神薬を飲むのなら絶対OD(オーバードーズ)にならないよう気をつけてくださいね☆それと精神薬とアルコールの併用は、厳禁です。離脱症状が酷い人ばかりです。後、精神薬の種類によっては常用依存になる薬もありますから医師の指示に従い服用してくださいね

No.17

>> 15 たかさん!あっきさん(^^ゞよしです♪元気です♪節酒頑張っます…夜まで飲まないと美味しいです…断酒してるのに m(__)mごめんなさいm(_… よしさん節酒で、短い間だけでも酒飲まないでアルコール体内に入れると脳が普段より喜ぶでしょう?あまり喜ばせるとよりワガママになってきますよ( ̄□ ̄;)!!アルコール依存症は、飲酒量だけじゃないのですょ(^^

No.18

>> 14 おはようございます~😃✋今日はいい天気ですね🎵昼から断酒会です🚗 逃人さん、お悩みスレ読ませもらいました。私もやっぱりアルコール専門🏥で診… あっきさんが、通院してる病院でもコーラは、やっぱり人気ですかぁ私の入院してた病院のタバコ自販機には、いこい・若葉・エコーなんて銘柄が、ありましたカップめんで値段が高めな商品には、酒精が入っているので持っていると没収となってました(^^

No.19

>> 18 なんかですね、断酒するにはつまり酒よりウマい飲物を探せばイイと。それがコーラだったとか聞きましたね~😊私はコーヒー☕を前よりよく飲むようになりました😃後、甘いものも😁

No.20

>> 19 アル中は、飲んではならないだけで2種類ドリンクがならんでたら、酒よりもウマい飲み物は、我々には、無いですょ。もう本能的反応しますから…アルコールを飲まない生き方アルコールを飲まないで、こそできる生き方アルコールを飲んでいないから、解る家族・周囲の笑顔・幸福感アルコールを飲んでいないから見える美しい景色・四季の移り変わりアルコールを飲んでいないから出る行動力・社会との調和(^^断酒初期は、まだ心がアルコールの支配下にある場合が多いです。しかしその状況下で連続飲酒中には気づかった小さな幸福感を見つける事です。お洒落ができる・堂々と車の運転ができる盆栽(オヤジ?)がイジレる(^^…アルコールと交換したくない小さな幸福を見つける事が 断酒継続に繋がります。

No.21

>> 20 たかさん!素晴らしい言葉ありがとうございますm(__)m本当にに!その通りです♪

No.22

おはようございます~😃✋今朝はどんより☔

たかさん、そうですよね…お酒と並べて勝てる飲み物はないですね😱お酒止めてほんとに楽になったなぁって思うのにやっぱ飲みたいんですよね~アル中とわ😣でもお酒のない今の生活がやっぱしイイ✨だから断酒続けます🎵

よしさん、お身体の調子どですかぁ~❓私は去年秋に断酒を機会に徹底的に検査しました😊胃、大腸カメラはもちろん造影剤入れてCT全身輪切りなど💨結果聞く時はチョー怖かったですけどね😁

No.23

>> 22 あっきさん(^^ゞ元気ですよ♪私は東京ですけど、あっきさんはどちら?酒を減らしたら…タバコが・・・

No.24

>> 23 あっきさんの住んでる所は、よしさんの所からだと確か命賭けて泳いで行かないと行けません…(^^

No.25

よしさん、東京ですかぁ✨私はド田舎香川です😊ダンナが茨城人なんだけど、最初香川の場所すら知りませんでしたよ😂

たかさん、それはさすがにオーバーですぅ~😚たかさんは群馬でしたっけ❓そいえば、お舅さんが単身赴任で群馬に住んでます😊

にしても、金曜って何か飲みたくなります~ワイン🍷飲みたいなぁ✨ファンタグレープにしときますね😂

No.26

>> 25 そっかぁ!あっきさん瀬戸大橋がありましたね(^^飛行機でも行けますよね。香川県のイメージは、職業柄加ト吉が浮かんでしまいます(^^ 飲酒欲求は、私も無くなりませんょ。断酒の立て看板気持ちの中に立ててますけど…要は看板を立ててる地べたの硬さの問題なんですよね地べたが軟弱だと、直ぐ倒れちゃうし…家族の事・将来の事・酒浸りの生活・離脱の苦しさ・酒に溺れた己自身の顔・死んでいく仲間…それを自分で思い思いだし考えるそれで少し少しと地べたが、しっかりとしてくる。考える機会ってのが、自助グループ参加なのかなぁと思っています(*'-^)

No.27

はじめまして🙇 私は とても酒癖が酷く それでもなかなか止められなく 主人からは 依存症 だよ!と いわれているので 自分でも そうかもしれないと 思っていますが… 特に 何をするわけでもなく 毎日 働いては 🍻飲んでいます。
最近は 記憶が 無くなる事が 多すぎるので なるべく 外での飲み会は 自粛しています。 よろしかったらお話 させてください🙇

No.28

>> 27 初めまして酒好きさん(^^)レス内容特に記憶が途切れる…脳が反応しちゃってますねぇ(^^飲み方が酷いって、どんな感じなんですか?

No.29

>> 28 レスありがとう🙇 飲むと 人に絡むし 理性はなくなるし 酷い時は 暴れます めったにないけど…😥 なので 飲み会は なるべく自粛してます。 家なら とことん と思ってましたが 家でも 大変な事が起きました。
なんと 私は 裸で 台所で 寝ていたそうで 全く記憶がないのです。 で、 玄関のドアが半開きに なっていたと 家族に言われました😥 やばいですよね😢

No.30

たかさん、よしさん、お酒好きさんこんばんわ~😃✋

お酒好きさんもお酒の事で悩んでるんですね。何でも話して下さいね😊皆で色々お話しましょう🎵

No.31

裸で…いいですねぇ(*'-^)アマチュアの領域は、越えてますね(^^眠剤とか精神薬なんか服用してませんか?

No.32

>> 31 それが 未だに眠剤や安定剤は 服用経験なしです。 その日は 確か 夜から 焼酎700ミリリットルを 空けてしまったみたいです。 今まで どんなに酔っても 裸で寝てた事は ないので 誰かに 何かされたんじゃないかと 不安でした。 たかさん どう思います?

No.33

>> 32 精神薬を併用していないのでしたら、救いですね(^^ハルシオンプラスアルコールで、よくある症状でしたので…市営住宅に住んでて庭で裸で寝てた奥さんもいましたよ(^^国家権力介入一歩手前だったそうです。服その他は、自分で脱いだと思います。何かトラウマでもあるのですか?自分自身では、あまり気づかないものですけど…

No.34

>> 33 特にトラウマは ありませんが… 私の家族は みなお酒が ほとんど飲めないのに 私だけが かなり🍻飲んでいます。 こうして 周りの人に 話せない相談が できて ありがたいです🙇

No.35

>> 34 いろいろ質問して、すみません。服を脱ぐ程アクティブな依存症者は、少数派でして…依存症者まで飲酒が進行するとネガティブな飲み方をする人が多いのですほとんどの依存症者は、悲しい酒を飲むのです。中には、酒好きさんのような飲み方の依存症者もいますけど1~2度警察署に、お泊まり経験ありです(^^それで家族が、慌てて入院させます。最初は世間体か?内科に入院させて…無駄です…専門病院を紹介してもらい本来入院すべき専門病院に入院します運悪く警察署経由ですと任意入院でなく保護入院となります

No.36

>> 35 私は 警察沙汰になった事はありませんが なっても おかしくない飲み方かもしれませんね。
来週 安定剤と眠剤を 処方してもらおうと 考えてます。 私は やっぱり依存してますね😢

No.37

>> 36 現状レスの内容だけの判断ですが今お酒好きさんが、精神薬を処方してもらうのは、危険行為です。今精神薬を服用すると依存症が進行するなんてぬるい言葉でなく急速に悪化する可能性が高いです。精神薬服用は、断薬中又は断薬後ですからね…

No.38

>> 37 ありがとうございます🙇 またレスしますので よろしくです😉

No.39

みなさまおはようございます~😃✋ちょっと風邪ぽいですぅ😣

お酒好きさん、お話読ませてもらいました。アルコール依存症って飲酒量の多い少ないではなくて、お酒を飲むと自分をコントロール出来なくなってしまう病気です。そしてその事によって、家族であれ他人であれ必ず周りに困ってる人がいます。最近記憶がない事が多いって事で、アルコール依存症の症状が進行してると思われます💦女性は悪化の進行が男性の二倍だそうです😱一度アルコール専門医に診てもらう事をお勧めします👆

ちなみにアルコール依存症患者の平均寿命は51才位だったと思います~恐ろしい病気です😨

No.40

皆様元気ですか?よしです(^^ゞ節酒頑張っます…休みの時は、夜迄飲まないでいれますが、仕事中に飲みたくなります…変ですかね?

No.41

皆さんこんにちは🌠そうそうあっきさんアルコール依存症の平均寿命は、50歳前半ですよね亡くなり方もいろいろですね(-_☆)主観ですが精神薬とアルコール併用の人が、多いように思っています。よしさん元気してますか?節酒楽しんでますか?(^^

No.42

よしさん、節酒頑張ってるみたいですね😉それは脳がアルコール欲しい欲しいコールしてるからですよ~😁

たかさん、やっぱりそうですかぁ…去年暮れに亡くなった芸能人もそれっぽいらしいですね。後今年に入っても警察に保護された芸能人いますよね。OD+アルコールは死への階段😱

ちなみに私も今まで精神薬は1度も飲んだ事ありません😊飲んだ事はないのですが、立派なキチガイアル中です😁

No.43

>> 42 アルコールと精神薬併用してた人の離脱症状は、とても苦しくみえます。一時ハルシオンとアルコールってのが流行ったんです…みんな苦しんでました。依存症者の少数派かも判りませんが依存対象が別にアルコールじゃなくてもよかった人もいます何かに依存してなくては、自分が壊れてしまっていた人達です回復に時間かかります。大げさに言えば生き方を根本的に変えないと駄目だからです。問題が起きると逃げていたけど立ち向かってみる自分の悪い部分は、見ないようにしてたけどちゃんとみて認めるとか…
依存症者は、沢山の物を失っていますが強みもあります(^^生きていくのに大切な物…持っている人より持ってない人の方がよく知ってますからね~テ(*'-^)

No.44

>> 43 たかさん♪あっきさん(^^ゞこんばんは~節酒でチューハイ350缶8本飲み過ぎですかね?頑張りますね♪明日は築地に仕入れなので、早く寝ます。又明日レスしますm(__)m

No.45

>> 44 よ~しさ~ん脳を喜ばせちゃいけませんょ(O_o)WAO!!!脳は、泣きが入る位使わなくちゃね<-ヘ-> もう一度・節酒は、飲酒を我慢してる分だけアルコールを脳に入れたとき脳が、喜ぶのですょ大手の居酒屋さんみたいなサービスは、駄目なんです(ρハイ!喜んで~)脳が喜ぶって事は、過剰反応の進行を高速道路通って行くみたいな感じなんですから…

No.46

皆さん、
こんばんは、
はじめまして

私はお酒大好き人間です。
毎日は飲まないようにはしてますが、最近は一晩に飲む量も増え25℃の焼酎360ミリリットル一本を飲み干してしまいます。
これが週四回位です。

飲み過ぎでしょうか?

No.47

>> 46 こんばんは(^^飲酒量が多いのか適量なのかは、個人差があって何とも判断できませんが飲酒量が増えてきているのは、どのくらいまで増えそうですか?飲酒で何か不都合は、ありますか?

No.48

>> 47 早速のレスありがとうございます。

以前は25℃の焼酎220ミリリットル一本が適量だったのですが、飲み続けているうちだんだん量が増えて来てます。
なるべく飲まないようにしようとはしてますが、飲み続ければ量は増えて行きそうです。
今の所飲酒での不都合などはありません。

No.49

>> 48 じゃあ心配だったら2週間位飲酒止めてみたらどうでしょうか?依存症に片足だけでも突っ込んでなければ平気で出来るハズです(*'-^)

• << 51 仕事の休みの前日は必ず飲むので2週間の禁酒は難しいです。 休みの前日に一人で飲むお酒だけが唯一の楽しみなんですね。

No.50

よしです♪大体1日かけて+3缶位です…不都合は、飲んでる自分を責めて、俺は異常か悩んで!しまう事です。

• << 52 よしさん悩まない悩まない(^^異常じゃなくて依存なんですょ(*'-^)
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧