アルコール依存症

レス500 HIT数 17738 あ+ あ-

2009/03/06 11:47(更新日時)

アルコール依存症のあっきです。アルコール依存症の方、そうじゃないのかなと悩んでる方など…皆で色々お話しましょう!

No.1153769 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.351

>> 350 いゃあぁこうさん今回のスリップ離脱の辛さは、脳によくインプットしておかなければ損ですょ(^^ スリップだけで生活・健康面にさまざまなマイナスがありますから…授業料支払うのと同じなんですからね(^^私の経験だと離脱症状は、回数を重ねる都度、症状が厳しさを増します。スリップする度に実感してました。離脱症状は、ある意味脳みその飲酒欲求ですから、もう今以上脳みそをワガママに育てるのは、自分が苦しい思いをするばかりですから…
(O_o)WAO!!!

No.352

>> 333 みなさんこんばんわ😃今日めっちゃさぶぃですね~🌀ミルさん諦めないでいきましょう。わたしも家事育児仕事そんで断酒✨前みていきます。 逃人さんお… >あっきさん頑張りまーす(^^)/

>たかさん 色々アドバイス有り難うです (^-^)~

そうですかアルコール依存で抗不安薬を使う場合にはやはり抗不安薬はお酒の
禁断症状の軽減の為に打つ事が多いのですね。たかさんもあまり効いてるって実感が無かったのですね。('' )??
みきさんはソラナックス効いてるのかな?

私の場合もう2年半前に断薬してから
薬の依存は抜けてるので薬の禁断症状自体は無くなっています。
薬を飲みたい願望も無いんですよね ('' )??

ただ緊張する場面だけが駄目で
だから家に居たり普通の生活してる場合には全く何も飲まなくても何日でも
平気で過ごせます。

なので薬がもし効いて飲むとしても凄く緊張する場面だけ月に2.3回ほど
抗不安薬を頓服で飲めれば良いのですが
多分お酒と同じことになるし、それに今は効かないし・・なので
あとは認知行動療法とか脳のセロトニンを増やす為のSSRIを飲むか?
しか無いかもですね。(^.^) でも薬もお酒も懲りたので、これからは飲まないで
どうにか 頑張ります♪ 

• << 357 ミルさんお元気そう🎵わたし人見知り激しいしあがり症です。後トンネルを車で通行できなかったりもします。過去に過呼吸症候群がひどかった事もあるけどクリニックに行く手をしらずに今です。とゆかわたしには酒が精神薬だったんですけどね💦 断酒会の発言の時最初は身体ガタガタ声震えて涙は止まらず酷い図だったと思います。けど一回出来たらだんだん慣れてきた✨百人以上の人を前に喋ったのは生まれて初めての経験でした✨余談でしたがミルさんも大丈夫ですよ🎵自分を客観的に見てゆく事出来る人は必ず進歩成長するって思ってます。一緒にがんばりましょ😊✨

No.353

>> 352 ミルさんこんにちは薬は、飲まなくて済めばそれが一番ですよね。SSRIも少しずつ依存に関する患者が増えている感じですね、特に○○シルです。緊張する場面は、緊張するしかないんじゃないですかね?場面に慣れるのではなくて緊張する自分に慣れれば…ダメ?(^^気楽に…挫折じゃぁない、左折しただけ…ダメ? 三 (/ ^^)/

No.354

>> 348 あっきさん こんにちはヾ(=^▽^=) まだ離脱と戦ってます⤵ パッとしませんね😒 香川も雪降るんですか⁉ ビックリです😲 こうさんこんにちは😃しんどいけどファイトです~✨苦しい離脱経験が断酒継続への道になりますよね。わたしもうあんなのヤだし虫🐛もう見たくないし…応援してます🇯✨

• << 356 あっきさんお疲れ様です😄ありがとうございます❗ もうちょっとの辛抱です。頑張ります✌ あっきさん香川って四国ですよね⁉ 🎶な~んごくとお~さ~おあ~とに~しぃ~てぇ~🎶 ですよね⁉ これって高知でしたっけ⁉😓😓

No.355

>> 349 こうさん個人差ありますが栄養分取りながら離脱終わるのに後3日って感じじゃないですかね?前回の離脱よりは、重くなっていると思いますょ(^^あっ… たかさんこんにちは😃香川も雪降りますよったら😊わたしは高松市内だけど少し南にいけば30㎝位積もります⛄てゆか香川の場所知ってます❓ダンナ茨城ですが香川の場所はっきり知りませんでした😣

• << 358 あっきさんこんにちは(^^香川わかりますょ~プロ野球で南海にいたドカベン香川…スミマセン…書物での知識しかありませ~ん三 (/ ^^)/讃岐うどん・金時にんじん・葉ごぼう・ナンチャン・二十四の瞳・たいぞうです…今思いつくのは、以上です(^^高松空港があって瀬戸大橋?で行ける!間違えてたらm(_ _)m

No.356

>> 354 こうさんこんにちは😃しんどいけどファイトです~✨苦しい離脱経験が断酒継続への道になりますよね。わたしもうあんなのヤだし虫🐛もう見たくないし…… あっきさんお疲れ様です😄ありがとうございます❗
もうちょっとの辛抱です。頑張ります✌

あっきさん香川って四国ですよね⁉

🎶な~んごくとお~さ~おあ~とに~しぃ~てぇ~🎶 ですよね⁉ これって高知でしたっけ⁉😓😓

• << 359 こうさんこそお疲れ様です~😃✨てか、それは高知の歌じゃないですか~😚 こんぴらふねふねおいけにほかけてしゅらしゅしゅしゅ~🎵です😃…え❓知らん❓😁

No.357

>> 352 >あっきさん頑張りまーす(^^)/ >たかさん 色々アドバイス有り難うです (^-^)~ そうですかアルコール依存で抗不安薬を使う場合に… ミルさんお元気そう🎵わたし人見知り激しいしあがり症です。後トンネルを車で通行できなかったりもします。過去に過呼吸症候群がひどかった事もあるけどクリニックに行く手をしらずに今です。とゆかわたしには酒が精神薬だったんですけどね💦
断酒会の発言の時最初は身体ガタガタ声震えて涙は止まらず酷い図だったと思います。けど一回出来たらだんだん慣れてきた✨百人以上の人を前に喋ったのは生まれて初めての経験でした✨余談でしたがミルさんも大丈夫ですよ🎵自分を客観的に見てゆく事出来る人は必ず進歩成長するって思ってます。一緒にがんばりましょ😊✨

• << 365 >あっきさんこんばんわ♪ 最近ちょっと元気出て来ました✨✨ アルコールの禁断症状の欝からちょっと脱出して来たからかもで~す(^^)v でも昨日はお昼に作ったスパゲティーのミートソースのチェリー酒に 反応しちゃってお酒が少しだけ飲みたくなりました。 でもあんな少量しか入ってないのに?凄いですお酒の威力は。 >こうさん 佐渡にお仕事ですか行ってらっしゃーい(^^)/~~~

No.358

>> 355 たかさんこんにちは😃香川も雪降りますよったら😊わたしは高松市内だけど少し南にいけば30㎝位積もります⛄てゆか香川の場所知ってます❓ダンナ茨城… あっきさんこんにちは(^^香川わかりますょ~プロ野球で南海にいたドカベン香川…スミマセン…書物での知識しかありませ~ん三 (/ ^^)/讃岐うどん・金時にんじん・葉ごぼう・ナンチャン・二十四の瞳・たいぞうです…今思いつくのは、以上です(^^高松空港があって瀬戸大橋?で行ける!間違えてたらm(_ _)m

• << 361 た、たかさんすばらしぃ~👏✨ナンチャンの実家知ってます😁えと…群馬といえば群馬というだけあって高崎競馬場🐎でも閉鎖しちゃいましたね💧わたし群馬が雪積もるとは知りませんでした😲

No.359

>> 356 あっきさんお疲れ様です😄ありがとうございます❗ もうちょっとの辛抱です。頑張ります✌ あっきさん香川って四国ですよね⁉ 🎶な~んごくとお… こうさんこそお疲れ様です~😃✨てか、それは高知の歌じゃないですか~😚
こんぴらふねふねおいけにほかけてしゅらしゅしゅしゅ~🎵です😃…え❓知らん❓😁

No.360

>> 359 やっぱり高知でしたね😓
ごめんなさい⤵
こんぴらふねふね わからないです😅😅

来週から佐渡いってきま~す✌ お仕事に❗

• << 362 こうさんは新潟なのですね😃友達で佐渡からこっちにお嫁にきたコいます🎵まだしんどいと思うけどお仕事頑張ってください😊✨
  • << 363 こうさん佐渡で仕事ですかぁ(^^江戸時代なら労役ですね…(^^;)私は観光で一度行きました。バリバリ(やっぱり古い?)アル中の時だったのでフェリーってこんなに時間かかるん?って記憶しかありません。あの頃は何処に旅行行っても遊びに行っても酒呑む場所が変わるだけで…もったいない!川で酒飲みながら釣りしてたら寝ちゃって…目が覚めて釣り竿あげたら釣れた魚が死んでた事ありましたょヘ(;゚゚)ノ

No.361

>> 358 あっきさんこんにちは(^^香川わかりますょ~プロ野球で南海にいたドカベン香川…スミマセン…書物での知識しかありませ~ん三 (/ ^^)/讃岐… た、たかさんすばらしぃ~👏✨ナンチャンの実家知ってます😁えと…群馬といえば群馬というだけあって高崎競馬場🐎でも閉鎖しちゃいましたね💧わたし群馬が雪積もるとは知りませんでした😲

No.362

>> 360 やっぱり高知でしたね😓 ごめんなさい⤵ こんぴらふねふね わからないです😅😅 来週から佐渡いってきま~す✌ お仕事に❗ こうさんは新潟なのですね😃友達で佐渡からこっちにお嫁にきたコいます🎵まだしんどいと思うけどお仕事頑張ってください😊✨

No.363

>> 360 やっぱり高知でしたね😓 ごめんなさい⤵ こんぴらふねふね わからないです😅😅 来週から佐渡いってきま~す✌ お仕事に❗ こうさん佐渡で仕事ですかぁ(^^江戸時代なら労役ですね…(^^;)私は観光で一度行きました。バリバリ(やっぱり古い?)アル中の時だったのでフェリーってこんなに時間かかるん?って記憶しかありません。あの頃は何処に旅行行っても遊びに行っても酒呑む場所が変わるだけで…もったいない!川で酒飲みながら釣りしてたら寝ちゃって…目が覚めて釣り竿あげたら釣れた魚が死んでた事ありましたょヘ(;゚゚)ノ

No.364

>> 363 そうなんですよ❗島流しですよ😅この時期フェリーゆれそうですね😓
まだバリバリ飲んでる頃はフェリーで宴会でしたよ🍶🍶2時間半かかりますもんね❗ いゃあ、あの頃は暇さえあれば飲んでましたね、まるでお茶の変わりにですね😅たかさんもそうだったんですよね😄なんか、あの頃は良かったなあって思います。まだ依存症じゃなかったから…

あっきさんの友達 佐渡から香川に行ったんですか⁉遠いですね~😅

• << 367 こうさん来週早々にフェリーで佐渡行くなら空腹時服用胃薬くらいは、持っていった方が、いいのではないですか(^^

No.365

>> 357 ミルさんお元気そう🎵わたし人見知り激しいしあがり症です。後トンネルを車で通行できなかったりもします。過去に過呼吸症候群がひどかった事もあるけ… >あっきさんこんばんわ♪
最近ちょっと元気出て来ました✨✨
アルコールの禁断症状の欝からちょっと脱出して来たからかもで~す(^^)v
でも昨日はお昼に作ったスパゲティーのミートソースのチェリー酒に
反応しちゃってお酒が少しだけ飲みたくなりました。
でもあんな少量しか入ってないのに?凄いですお酒の威力は。

>こうさん
佐渡にお仕事ですか行ってらっしゃーい(^^)/~~~

• << 372 こんにちは~😃✋今日はどしゃ降りです☔関東は雪でしょうか❓ ミルさん🍝ミートソースにチェリー酒が入ってたんだぁ…よく気がつきましたね😲わたしも色々気をつけないと。 断酒してから料理酒一切使ってないんだけどせめて魚料理には使いたい~✨どうなんだか分からずとりあえずは使ってないけどどうなんでしょう料理酒って❓

No.366

>> 365 ミルさん今晩はアルコールの離脱症状に鬱があるなんて、よくご存知で(^^ランチにスパゲティ🍝のミートソースお洒落ですねぇ。料理好きなんですか?

• << 370 >こうさん 朝はまだと言うか最近起こり始めたんですけどワナワナ多少あります。 ただ起きてしまうと普通になるんですよ(^.^) そう言えばおととい前やった血液検査(健康診断の)結果が出て 肝臓の数値は低くて大丈夫でした。他も正常♪~でしたよ。 >たかさん お料理は好きです(^^)v でも昨日のスパゲティーのミートソースは缶詰のです(^^; そこに知らないで作ってから良く見たらチェリー酒がぁ(¨;)うーーん。 ってことにぃい。気をつけねば。

No.367

>> 364 そうなんですよ❗島流しですよ😅この時期フェリーゆれそうですね😓 まだバリバリ飲んでる頃はフェリーで宴会でしたよ🍶🍶2時間半かかりますもんね❗… こうさん来週早々にフェリーで佐渡行くなら空腹時服用胃薬くらいは、持っていった方が、いいのではないですか(^^

No.368

>> 367 ミルさ~ん今日はワナワナ大丈夫でしたか⁉ 

たかさん 多分フェリー揺れますよね😅
酔い止めの薬もっていきます😄

No.369

>> 368 こうさん離脱あけですから身体には、注意してください。今こうさんの脳が胃液量をコントロールできてれば、よいのですが…

No.370

>> 366 ミルさん今晩はアルコールの離脱症状に鬱があるなんて、よくご存知で(^^ランチにスパゲティ🍝のミートソースお洒落ですねぇ。料理好きなんですか? >こうさん
朝はまだと言うか最近起こり始めたんですけどワナワナ多少あります。
ただ起きてしまうと普通になるんですよ(^.^)
そう言えばおととい前やった血液検査(健康診断の)結果が出て
肝臓の数値は低くて大丈夫でした。他も正常♪~でしたよ。

>たかさん
お料理は好きです(^^)v
でも昨日のスパゲティーのミートソースは缶詰のです(^^;
そこに知らないで作ってから良く見たらチェリー酒がぁ(¨;)うーーん。
ってことにぃい。気をつけねば。

No.371

>> 370 ミルさんおはようございます(^^今朝の目覚めは、どうですか?検査異常無しで良かったですね。低血糖かとも思ってました(^^

No.372

>> 365 >あっきさんこんばんわ♪ 最近ちょっと元気出て来ました✨✨ アルコールの禁断症状の欝からちょっと脱出して来たからかもで~す(^^)v でも昨… こんにちは~😃✋今日はどしゃ降りです☔関東は雪でしょうか❓

ミルさん🍝ミートソースにチェリー酒が入ってたんだぁ…よく気がつきましたね😲わたしも色々気をつけないと。

断酒してから料理酒一切使ってないんだけどせめて魚料理には使いたい~✨どうなんだか分からずとりあえずは使ってないけどどうなんでしょう料理酒って❓

• << 375 >あっきさん 私は千葉県ですけどこちらは寒いですが晴れてますよ♪(^^))) ミートーソース缶の表を良く見たら('' )??チエリー酒って書いてありました。 があぁあああ~んん・・です(^^; 私の場合は料理酒は使ってますよ♪、そのかわり必ず煮切ってアルコールを飛ばすようにしています。 お魚料理の場合にはお酒入れないと臭みが取れないですものね('' )?? だから私も皆さんどうしてるのかな??と最初思ってたのですが煮切って使えば良い と何処かに載ってたのでそうしています(^^)v あれ??でもたかさんのレスを今読んでみたら駄目なのかな??('' )?? お料理はみりんも入れてしまってますが、危ない事に外に友人と食事に行った時に 出たデザートにやはりリキュールを使ってたものが有って、あれ??何か自分おかしい??ってわかるんですよね。やはり私も量そんなに飲んで無かったのに完全に依存症 だって自分でもわかりますね。

No.373

>> 372 あっきさんこんにちは(^^こちらは、どんよりとした曇り空です。私の入院したアルコール専門病院の厨房には、料理酒ありませんイッサイ使用しないそうです。マズイ!もう~イラナイって食事でした…それに入院する度に食材原価落ちていくのがわかりました。猫マタギって感じの食事です(^^昼間外出・買い物OKでしたので自分で買ってきた物が主食でした(^^;値段の高いカップラーメンは、粉末アルコールが入っているので没収となります…ナンデ?って思う程アルコール類は、アウト!です化粧水などもチェック対象となります(O_o)WAO!!!

No.374

>> 373 あっきさん今現在は仕事柄身のまわりにアルコールが沢山沢山あります。魚煮る時にゃぁ料理酒いれなきゃぁ美味くなんねぇですよね(^^私の場合消毒用アルコールスプレーが一番身体反応します。

No.375

>> 372 こんにちは~😃✋今日はどしゃ降りです☔関東は雪でしょうか❓ ミルさん🍝ミートソースにチェリー酒が入ってたんだぁ…よく気がつきましたね😲わた… >あっきさん
私は千葉県ですけどこちらは寒いですが晴れてますよ♪(^^)))

ミートーソース缶の表を良く見たら('' )??チエリー酒って書いてありました。
があぁあああ~んん・・です(^^;
私の場合は料理酒は使ってますよ♪、そのかわり必ず煮切ってアルコールを飛ばすようにしています。
お魚料理の場合にはお酒入れないと臭みが取れないですものね('' )??
だから私も皆さんどうしてるのかな??と最初思ってたのですが煮切って使えば良い
と何処かに載ってたのでそうしています(^^)v
あれ??でもたかさんのレスを今読んでみたら駄目なのかな??('' )??
お料理はみりんも入れてしまってますが、危ない事に外に友人と食事に行った時に
出たデザートにやはりリキュールを使ってたものが有って、あれ??何か自分おかしい??ってわかるんですよね。やはり私も量そんなに飲んで無かったのに完全に依存症
だって自分でもわかりますね。

No.376

>> 375 ミルさん今晩は(^^ 私の入院していた専門病院では、アルコール分が含まれている物は、一切御法度でした。日常生活じゃぁ難易度高すぎますよね(^^みりんのアルコール濃度は、日本酒などと一緒です。呑む酒が無くなって最後みりん呑んでたな~んてアル中もいましたょ私も試しましたが…不味いです(^^

No.377

>> 376 よ~し~さん(^0^) 無事に元気してますかぁ⤴ダ~!💪

No.378

こんばんわ😃✋今日は上の子の学習机が届いたりとバタバタでしたぁ💨もちろん~お値段以上ニトリ🎵です

料理酒は止めておきますか😣料理酒以外で何か風味を出す調味料があればよいのだけど…

料理人のたかさん、よしさん、何か又いい案あったらお願いします✨

• << 380 あっきさん今晩は、学習机買ったなんてめでたい事ですね。魚煮る時には、ごぼうですね。後は大根とか最後の方で生姜とか…いわし・青い魚を酢で煮始める板前もいますね。中華料理でもワカサギ揚げて酢から煮始めるなんてのもあります私は、苦手ですが魚煮る時梅干しとか…家庭で煮物作るのなら、市販めんつゆで作ると簡単かも(^^ 子供の頃私の母親が糖尿病でしたので家の食事には、砂糖を使わずシュガーカット(人工甘味料)なんてヤツが入ってました。当時の人工甘味料は、不味いい…(^^;)

No.379

>> 378 >あっきさん 

私も外食とかがちょっと怖いです。何が入ってるのか全くわからないし。
食べてから あれ??何だかおかしいな??とか心臓がドキドキし始めて
気がつくのです。

お酒の入った食べ物もそうですが、薬も漢方の胃薬とか殆ど安定剤的なものも入って
無いものを選んでるのに、飲んだ後に何だかおかしいな??って最近は思います。

去年の12月末以来、お酒や全ての薬に過敏症になってしまったのかな?('' )??
私の場合は薬もお酒も飲んでた量が少ないので、それらに脳が反応はするのだけれど
そのあと続いて飲みたくなることは無いのですが。
でも脳や神経がそのつど反応してるのがわかりますね。('' )??

• << 381 ミルさん今晩は(^^ 以前にも書きましたがミルさんの脳は、過剰反応しやすいのでは、ないですかね?それが目覚めちゃったのでは、ないですかね?あっきさんの場合は、薬に異常反応みたいですね。千葉県は、懐かしいです。柏市近辺に2年位住んでましたょ(^^

No.380

>> 378 こんばんわ😃✋今日は上の子の学習机が届いたりとバタバタでしたぁ💨もちろん~お値段以上ニトリ🎵です 料理酒は止めておきますか😣料理酒以外で何… あっきさん今晩は、学習机買ったなんてめでたい事ですね。魚煮る時には、ごぼうですね。後は大根とか最後の方で生姜とか…いわし・青い魚を酢で煮始める板前もいますね。中華料理でもワカサギ揚げて酢から煮始めるなんてのもあります私は、苦手ですが魚煮る時梅干しとか…家庭で煮物作るのなら、市販めんつゆで作ると簡単かも(^^ 子供の頃私の母親が糖尿病でしたので家の食事には、砂糖を使わずシュガーカット(人工甘味料)なんてヤツが入ってました。当時の人工甘味料は、不味いい…(^^;)

• << 385 たかさんこんばんわ😃ごぼうですか~✨なるほどなるほど📝臭みと風味出すのにしょうがはよく使いますよね🎵お母さま食事制限大変だったでしょうね。わたしの母も食事制限してた事があってシュガーカットってゆ甘味料使ってた事ありました🌱

No.381

>> 379 >あっきさん  私も外食とかがちょっと怖いです。何が入ってるのか全くわからないし。 食べてから あれ??何だかおかしいな??とか心臓がドキ… ミルさん今晩は(^^ 以前にも書きましたがミルさんの脳は、過剰反応しやすいのでは、ないですかね?それが目覚めちゃったのでは、ないですかね?あっきさんの場合は、薬に異常反応みたいですね。千葉県は、懐かしいです。柏市近辺に2年位住んでましたょ(^^

No.382

>> 381 >たかさん柏にいたことあるんですかぁ??('' )??
私は船橋でーす(^^)v

魚はお酒入れなくても確かに生姜とか梅干とかでも臭みは消えるかもですね。
私は煮切ったみりんとかを最初に作っておいてそれを入れてます。
今日はグラタンでした。子供も主人も喜ぶので。♪(^^)))

>あっきさんは体調は断酒してから調子はどうですか?まだ離脱症状みたいなものは
有りますか?アルコール依存の禁断症状は長引くって書いてありました。
私もまだなんだか変です。1年または数年も禁断症状が出るみたいですね。嫌だな
('' )??
薬の断薬もかなり辛いですよ。薬の場合 強烈な禁断症状が2.3週間続いて
その後もずーーっと飲んで来た期間ぐらい生きてるのが嫌になるくらいの禁断症状が
続きます。少しずつはは良くなっているのか居ないのか??って期間が1、2年
続いてそれでもその後後遺症が残ってしまう人もいます。
お酒の禁断症状の方が期間は短いですが、飲んだらまた一からやり直しなのが辛いですよね。

• << 384 ミルさんこんばんわ😃わたしは断酒してもうじき4ヶ月だけどどうなんだろぅ~まだ禁断症状が出てるのかはよく分からないけど医者には仕事はボチボチでいってとは言われてます😃ミルさんとこはお子さんもう大きいのですか❓

No.383

>> 382 ミルさん今晩は船橋方面は、20年くらい前に仕事のヘルプ要員としてららぽーとに行きました(^^ 当時所属してた会社が、そごうデパートに出店していた為です。船橋も随分変わったでしょうね(^^ 薬物依存で後遺症なかなか治らない人いますね。普通人間顔は、前を向いているハズですが、ある薬物依存者は、常に上を向いてました。本人は、苦しくないといってました…顔が上向いているのが適正な位置と脳が判断しちゃってるそうです。だから右も左も下も普通に顔動かせて本人は、不自由は感じないらしいのですが見てて何か不自然…でした(^^;)

No.384

>> 382 >たかさん柏にいたことあるんですかぁ??('' )?? 私は船橋でーす(^^)v 魚はお酒入れなくても確かに生姜とか梅干とかでも臭みは消え… ミルさんこんばんわ😃わたしは断酒してもうじき4ヶ月だけどどうなんだろぅ~まだ禁断症状が出てるのかはよく分からないけど医者には仕事はボチボチでいってとは言われてます😃ミルさんとこはお子さんもう大きいのですか❓

• << 387 >あっきさんもう断酒4ヶ月になるのですね('' )?? 家は9歳の男の子と今度幼稚園に上がる女の子3歳です。!(^^)! 上のお兄ちゃんと近所に住んでる母が下の子を見ててくれるので助かってますよ♪(^^))) >たかさん ららぽーと知ってるのですね♪今ちょっとオークションの凝ってて、昨日は 上の子の洋服をオークションで買いました。ついでにソフトバンクの犬のお父さん ストラップを500円で落札しました(^^)v 可愛いのでお父さん犬は大好き~♪

No.385

>> 380 あっきさん今晩は、学習机買ったなんてめでたい事ですね。魚煮る時には、ごぼうですね。後は大根とか最後の方で生姜とか…いわし・青い魚を酢で煮始め… たかさんこんばんわ😃ごぼうですか~✨なるほどなるほど📝臭みと風味出すのにしょうがはよく使いますよね🎵お母さま食事制限大変だったでしょうね。わたしの母も食事制限してた事があってシュガーカットってゆ甘味料使ってた事ありました🌱

No.386

>> 385 あっきさん今晩は、煮魚にゴボウ私の会社の店舗では、ほとんどの煮魚料理にゴボウが入ります(^^私の母親は、羊羹とかで、たまにスリップしてましたょ(^^;離脱症状が長期的単発で出現するのを慢性の離脱症状と言います。イライラ感・気分の動揺・衝動性・不機嫌・口渇・頭痛・発汗…などなど過去の生活と違い酒を飲まずにさまざまな問題を解決するため心の疲れから出現するのでは?と云われています。「悩んでないで酒でも飲んじゃえょ」と脳が囁くのですょ(^^断酒の節目も、これらからアルコール依存症者を守る為に創られた説もあります(あくまで説ですょ(^^)慢性の離脱症状は突発的に病的飲酒欲求として出現すると云われてますが…ある日、病的飲酒欲求が襲いかかってきたらアッ!これが慢性の離脱症状かぁ?と軽く流すと大丈夫です間違いない (/ ^^)/

No.387

>> 384 ミルさんこんばんわ😃わたしは断酒してもうじき4ヶ月だけどどうなんだろぅ~まだ禁断症状が出てるのかはよく分からないけど医者には仕事はボチボチで… >あっきさんもう断酒4ヶ月になるのですね('' )??
家は9歳の男の子と今度幼稚園に上がる女の子3歳です。!(^^)!
上のお兄ちゃんと近所に住んでる母が下の子を見ててくれるので助かってますよ♪(^^)))

>たかさん
ららぽーと知ってるのですね♪今ちょっとオークションの凝ってて、昨日は
上の子の洋服をオークションで買いました。ついでにソフトバンクの犬のお父さん
ストラップを500円で落札しました(^^)v
可愛いのでお父さん犬は大好き~♪

No.388

>> 387 ミルさん今晩は(^^ 私の知っている、ららぽーとはダイエーとそごうが核店舗でした。今は、随分変わっていることでしょうね(^^私の家では、最近まで本物?の犬🐶を飼ってました(寿命で…)私の帰宅時間が毎日遅いので唯一私を出迎えてくれるヤツでした私が酒にハマっている時も唯一変わりなく接してくれるヤツでした(^^私の子供は、小学生が3人います。

No.389

>> 388 >たかさん
昨日<溺れる人>と言うドラマを見たかったので動画のサイトで子供が寝た後に
見ようと思ったのですが、動画サイトのは中国で配信?されているのか
凄く重くて殆ど静止画面で途中まで見て駄目だこりゃ・・っと思って、でも続きが
どうしても見たかったので、580円だったかな?でビデオが売ってたので注文
してしまいました。色んな賞を取った作品みたいですね。篠原涼子が良い雰囲気で
だから届くのが楽しみです。もしかしてツタヤでも借りれたかもですね。

家は主人がとても理解ある人で助かってます。母と主人の協力があって依存症とも
戦えるのかな?と思います。 (^-^)~

No.390

>> 389 ミルさん私は、溺れる人観ましたょ(^^ ドラマの結婚式の場面は、私の結婚式とダブります(^^ご主人、家族の理解…これがあると強いですよね(^_^)v私の女房は、私の事をほっときました。これもひとつの手段ですよね(^^私に言いたい事がチョモランマの高さ位あったでしょうにほっとくのもつらかったろうなと今は思えます(^^埋め合わせは未だにできてませんが…^^;

No.391

おはようございます😃毎日天気悪いです☔おまけに子供達が風邪の移しあいではらほろ~😫薬が飲めませんので移されないように気をつけないとです😷

ミルさんちは下のお子様春入園なんですね🎵うちは6♀4♂2♀で一番下春保育園に入園します😃上のお姉ちゃんの入学と重なるからバタバタしてます~💨まだおしめがとれてません😣

たかさん、貴重なお話ありがとうございます😃✨まだまだわたしこれからですね~これから先病的飲酒欲求出てくる事あるだろうけどたかさんのお話を胸に乗り切っていきたいです✨ん~でも大変なんだろうなぁ😥

No.392

>> 391 あっきさんこんにちは(^^有名アルコール専門医師の書籍では断酒1~2年が断酒初期3~5年が断酒中期と定義されています。何度も書きましたが、長い上り坂を重い荷を背負って歩いて行くようなものです。ある日病的飲酒欲求は、襲いかかってきますょ。断酒のハードルのようなものですハードルは、いくつ用意されているか?わかりませんが、軽い気持ちでハードルを飛び越える事を楽しむ事ですょ↑(^^_)ルン♪断酒半年経って喜ぶ(^^_)断酒1年経って喜ぶ(^^_)1人で喜ぶより2人で喜ぶ断酒は、苦しいと云う発想から断酒を楽しむ発想に切り替える事が断酒継続の必要条件のひとつと考えています(^^登山家も発想似てるかもです三 (/ ^^)/

No.393

>> 392 あっきさん後ですね…酒を止めるとか何々をしないってネガティブな発想が頭の中を支配すると断酒継続は困難だと思います…自助グループに行く!病院に行く!酒を飲んでないから何々が出来る!レスするでもいいかもしれません(^^アクティブな発想を頭の中に溜める事ですょ(^^ 前へ!です (/ ^^)/

No.394

>> 393 たかさんこんばんわ😃いつも親身にアドバイスして下さってほんとにありがとうございます。山登りかぁ…ゆっくり景色を眺めながら行けばいいですよね✨ハードルなるべく転ばないように飛んでいきたいです。わたしまだ登山口だけど、たかさんだいぶ上ですね~ゆっくり後ろから登っていきますね😊後少しで4ヶ月✨4ヶ月でもこんなに出来た✨って嬉しいのにもっと上に行ったらもっと嬉しいでしょうね😃ほんとにありがたいお話たかさんありがとうです😃✋

No.395

>> 394 あっきさん10年前の私には、登山家が苦労して時にはヒドイ目に遭ったり命賭けて山登りするのが理解不能でした。たぶん自分との闘いでの達成感か満足感が登山家のエネルギーになっているのかなぁ?と最近思ってます(登山家さん違ってたらスミマセン)断酒も似てるかなって…自分との闘いをある程度楽しめないと難しいのかなってね(^^山の頂上には何もないけどそこから眺められる景色は、登った人間じゃなければ、観ることができない、それを観てる自分が居る。酒浸りの目で観る自分の子供・山に登りながら観る自分の子供たぶん見え方違いますよね(^^私もまともな目で自分の子供を見守り自分自身を見てゆっくり上り坂歩いて登っていきますょ三 (/ ^^)/

No.396

>> 395 たかさんおはようございます😃わたしも山登りする人って何の為にしてるんだろ❓って昔から疑問でした。でもたかさんの喩えでなんとなく気持ちが解る気がしてきました。何かを目標にして少しづつ進んでいく事は自信へと繋がっていきますよね✨この病気になった事は辛い事だけど考えようには神様が人生を有意義に生きていけるチャンスをくれたのかも❓とも思います。何気なく毎日を生きてた自分が今はきちんと1日1日を終わらせてるって感覚があります。わたしも澄んだ目で子供達をみていきたいです。お酒で澱んだ目をもう見せたくはないです😃ハードルがきたら…素軽くひょぃっ➰な感じですね❓飛んだ後をイメージして進んでいきます。話変わりますがたかさんとこのお子様の性別はどんなですか❓わたしの予想は👨👨👨でわ❓です😊

No.397

>> 396 あっきさんこんにちは(^^アルコール依存症者が酒を止める時、ある意味生き方を問われます。入院当初私の頭の中は、「酒飲まないで生活して何の楽しみがあるんだ?」程度でした。でも2ヶ月位酒を飲まない生活を送ると考えも変わっていきました。断酒生活の方が周囲も含めて明るい生活がおくれるかも?と…断酒するために勇気も強さも、さほど要りません必要なのは覚悟(観念すること)です。覚悟も額から冷や汗みたいな覚悟ではなくオチャラカオチャラカオチャラカホイ風の開き直る覚悟ですね (/ ^^)/私の子供は小学5年男小学3年女小学1年女です(^^子供を怒るってのが、苦手で…私が女房に怒られます^^;

No.398

>> 397 観念ですかぁ~なるほどなるほど…あんまり止める‼とか飲めない‼とか深く思いすぎない方がいいですね😊達成感を感じながら登っていきます✨こけたら又こけた時位の気持ちでいきましょぃ🙋
予想は大外れでしたぁ😚うちと学年差同じですね🎵たかさん優しいパパさんなんだろうなぁ。怒るような雰囲気ありませんもんね😊✨

No.399

おはようございます😃今日も雨でちょっとめんどくさいけど断酒会行ってきます🚗
まりさんみきさんよしさんこうさん皆さん元気でやってるなかぁ…

• << 401 あっきさん こんにちは!断酒会 頑張ってくださいこちら東京は 雪☔で とってもさぶーい😱 あれから私は、ひとり断酒で 頑張っています😉 お酒で 台無しになる日々なんて、もうまっぴらです😣

No.400

>> 399 あっきさんおはようございます(^^エラい!断酒会行くのですね (/ ^^)/私は、もう何年ご無沙汰かなぁ?今日は何を話すのでしょうか?(^^こちらは、みぞれが降ってます寒寒寒です

• << 404 たかさんこんばんわ😃わぁ~い誉められちゃった✨嬉しいです🙌今日は他の支部の断酒会に行ってきました。香川は色々な所で色々な支部の断酒会が頻繁にあるのでちょくちょく違うトコにもいきます🚗4月からフルで働くようになるから今ほど行けなくなるとは思うけど。でもここでたかさんはじめみなさんと話せますからね😃✨関東は今日北海道より寒いらしいですね😣運転などお気をつけて🎵
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧