創価学会の方に質問です🙇
創価学会に入っている友達がいるのですが、その友達に
「創価学会は平和を謳っているのに、何故、戦争ばかりしているアメリカ政府に右習えの自民党と連立を組んでいるの?」
と聞いたら、
「仕方ないじゃん」
という答えが返ってきました。
私は時間がなくて、それ以上聞けなかったのですが、矛盾しているんじゃないかなと思って。
それで他の学会の皆さんに明解な答えを聞いてみたくてスレをたてました。
宜しくお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 350
50年信心してその程度なら、やらない方がましですねw
それが部外者の冷静な判断です
私は無宗教・無神論者ですから否定的になるのは仕方ありませんね
しかし批判ばかりしているのは小悪魔さ・・・
なんですかね~(-o-;
私なりに真面目に質問に対して答えてきたつもりなんですが…。
質問された御本人は違う方へ話を持っていこうとするし、違う方からは、ケムに巻くだ事の、ごちゃごちゃ言うな事言われるし、言葉使いが丁寧なら、ルールなしの、なんでも有りなんですか。
表面は紳士を装いながら、やってる事は随分と、えげつないですね。
これ以上は不毛な論議になりそうですので、これで退散させていただきます。皆様方、どうか良いお年をお迎え下さい。
失礼しますm(_ _)m
- << 356 150さん お疲れさまでした。 そしてありがとうございました🙇 でも気が変わりましたらまたいらして下さいね✨ 150さんも、良いお年をお迎え下さい。
>> 351
私は無宗教・無神論者ですから否定的になるのは仕方あり…
やる気も更々無いのによく言えますね⤵(笑)
150さん!お疲れ様⤵🙇
こんなのは方々は適当に遊んで上げたら良いのですよ!
所詮!批判のチビり族!
真面目に答える方がおかしいんですよ。
一般人だとか聞いて呆れてるわ(笑)
>> 351
私は無宗教・無神論者ですから否定的になるのは仕方あり…
無宗教だから…否定するのが当たり前⤴
それが一般的なんですか?
貴方だけですよ~
一般的冷静な判断?
あの~.私の何がお解り何でしょうか??
明確に具体的に述べて頂けませんか!
- << 357 そうですかねぇw 一般的な方に創価のイメージを聞いて良い答えが帰ってきますか? 50年もやってたら肌身に感じるでしょう それともそれすら解らないほど盲信ですか?w 50年やっていたら50歳以上でしょ? 言葉遣いくらい考えたらどうですか? 中学生みたいです
>> 358
ごもっとも!ですが…
私個人だけに示唆し云うべきこと何ですかね??
何で訳の解らん方々に説法したり諭したり~.
する必要性を教えて頂けませんか!
菩薩って!よく遣われますが…意味が解って遣われて居るんですか?
貴方は和尚様何ですかね?
出家された方々や位の高い方々が遣う言葉をネットで引用して良いのですかね..
- << 361 156さんに言うのは、創価学会の会員(婦人部の方ですか❓)で、このスレの中で事実上学会の代表のような立場にあるからです。 また、私の関わった婦人部など会員の中に156さんに似た言動の人が多いからです。 そして、破折仏法だからです。 (相手がすぐに理解するか否かを問わず)仏法を伝えるのは、仏法を正しく伝えるのが仏や菩薩だから。(不軽菩薩品を参照) 菩薩とは、仏道を求める衆生のことで、自らの仏果を得る(自利)のみならず、一切衆生を救済する(利他)という志を立てて修行する者をいう。(仏教哲学大事典・創価学会版より) 創価仏法では、出家僧と在家信者で区別をしません。誰でも、正しく仏法を伝えれば仏や菩薩。地位の高い僧でも、正法を伝えなければ、仏でも菩薩でもないと考えます。 なので、正法を学んだ以上、法を話すのです。
- << 370 >私個人だけに示唆し云うべきこと何ですかね?? 草加の看板背負って活動してるのは貴方ですよ。 組織全体の問題だが、ここにその一人がいるからです。
>> 359
>何で訳の解らん方々に説法したり諭したり~.
する必要性を教えて頂けませんか!
だったらどうやって布教するんですか?w
頼みもしない、たいした知り合いでもないくせに説法じみた話をしたり諭すような事を言うのは学会の十八番じゃないですか
必要性がなければしなければよい
ここで何をしているのでしょうか?
私はてっきり理解不足の一般人に理解を求めたり布教する為に信者がネットのこのようなスレに来るものだと思っていましたが・・・
>出家された方々や位の高い方々が遣う言葉をネットで引用して良いのですかね..
何故ネットじゃダメなんですか?
池田は出家したりしているのですか?
まさか位が高いと???
位とはなんですか?
- << 371 おっしゃる通りですね。 押し付けがましく草加の都合よい説法ばかりしておいて、都合悪くなると『必要ない』で片付けようとは…
>> 359
ごもっとも!ですが…
私個人だけに示唆し云うべきこと何ですかね??
何で訳の解らん方々に説法したり諭したり~.
する必要性を教えて頂けません…
156さんに言うのは、創価学会の会員(婦人部の方ですか❓)で、このスレの中で事実上学会の代表のような立場にあるからです。
また、私の関わった婦人部など会員の中に156さんに似た言動の人が多いからです。
そして、破折仏法だからです。
(相手がすぐに理解するか否かを問わず)仏法を伝えるのは、仏法を正しく伝えるのが仏や菩薩だから。(不軽菩薩品を参照)
菩薩とは、仏道を求める衆生のことで、自らの仏果を得る(自利)のみならず、一切衆生を救済する(利他)という志を立てて修行する者をいう。(仏教哲学大事典・創価学会版より)
創価仏法では、出家僧と在家信者で区別をしません。誰でも、正しく仏法を伝えれば仏や菩薩。地位の高い僧でも、正法を伝えなければ、仏でも菩薩でもないと考えます。
なので、正法を学んだ以上、法を話すのです。
咲希さんの説明で創価仏教の在り方が素人なりに少し理解できました
ありがとうございます
狗子仏性を思い出しました
それに比べて小悪魔さん、47さんの「人格崩壊」(だったかな?)などの言葉を非難していた人が他人のことをハエとは酷いですね
結局誰の疑問にも答えることが出来ず、罵倒の言葉を残して消えた痛い創価学会員が二人ってとこですか・・・
ナ~ム~
- << 373 👮チャオ🎵 ミンナ~元気カヨ❓ キャ~🙉 チョイとレス見たけどオレッチの大好きな主サンだけは変わってナイネ😻 ヨカッタヨカッタ!(b^ー°) 心配してたんだヨ😱 ツマンネー&カタックルシイ+オヤジクサイ仏法講義に毒されて年越せるのカナ~って❗ けどもうダイジョブ❗👮オベンチャラはオレッチに任せナ🐙 ヨゥヨゥ❗リーマンさんよぅ❗退散したのはオイラじゃナイダロ コノッ❗👊👊👊 他レス行ったり来たりで訳ワカンナカッタのはチミダヨ🐙 まっ…チミのオベンチャラには勝てる気シネーケド😪 という訳でマタネ👋 ヒマが出来たらアソボウネッ👮
>> 367
咲希さんの説明で創価仏教の在り方が素人なりに少し理解できました
ありがとうございます
狗子仏性を思い出しました
それに比べて小悪魔さん、…
👮チャオ🎵
ミンナ~元気カヨ❓
キャ~🙉
チョイとレス見たけどオレッチの大好きな主サンだけは変わってナイネ😻
ヨカッタヨカッタ!(b^ー°)
心配してたんだヨ😱
ツマンネー&カタックルシイ+オヤジクサイ仏法講義に毒されて年越せるのカナ~って❗
けどもうダイジョブ❗👮オベンチャラはオレッチに任せナ🐙
ヨゥヨゥ❗リーマンさんよぅ❗退散したのはオイラじゃナイダロ コノッ❗👊👊👊
他レス行ったり来たりで訳ワカンナカッタのはチミダヨ🐙
まっ…チミのオベンチャラには勝てる気シネーケド😪
という訳でマタネ👋
ヒマが出来たらアソボウネッ👮
- << 378 おはようございます。 その見覚えのある懐かしい文章は8さんですか? 何故、373さんになられたのですか😲? とにかく、またいらっしゃって下さったのですね。 ありがとうございます🙇
>> 297
おはようございます。
とても分かりやすくて勉強になります。
ありがとうございます🙇
咲希さんの説法は柔らかさがあり、心に響きますね☺✨
こ…
「南無妙法蓮華経」とは、妙法蓮華経に帰命することです。
「妙法蓮華経」とは、人間も含めて宇宙全体(大宇宙)です。そして、宇宙全体が仏です。
宇宙全体が地獄や修羅、菩薩(や仏)などの全てを潜在させている。そして、生命力・歓喜・智恵・慈悲などに富み、自由自在な仏としての性分を発揮させることが妙法蓮華経に帰命することなはずです。
宇宙の一部(小宇宙)である一人の人間も、仏です。自由自在な力を持ちます。
小宇宙も大宇宙の一部です。繋がってます。自分は大宇宙の一部であり、宇宙それ自体です。
大宇宙の全てが小宇宙の自分に収まってるし、自分の一念が大宇宙に響き渡り影響を与えます。(これを一心法界、一念三千の法理と言います)
「南無妙法蓮華経」と一念三千を信じることで、自由自在な仏としての性分(仏の生命)が具体的に現れます。
本来的に仏なのですが、自分も含めて宇宙全体が自由自在な仏だと自覚すると、自由自在を実現出来るというイメージです。おそらく…。。
以上が、「南無妙法蓮華経」について、今日の私に説明出来る限界です😺最近の私は、自分の仏の生命が隠れてしまい、仏を求める菩薩としてしか説明出来ないです💧
>> 298
あっ言い忘れました💦
例えば「仏の生命を具現化してる人は、生命力、歓喜、智恵と慈悲に満ちてます。自分を自由自在に出来ます」
を成し遂げた人…
マザー・テレサが仏かについては、私が確実なことは言えません。(もちろん、潜在的には仏ですが)
しかし、真に人の為になる偉大な功績を残すには、仏の生命を沢山現さないと出来ないのではないかと思います。
仏法を「仏法」という名で学んだ人だけが成仏するわけではないです。
あくまで私の個人的意見ですが、マザー・テレサが一生の中で沢山の時間を成仏していた可能性が高いのではないでしょうか❓
- << 379 丁寧に説明して下さりありがとうございます🙇 「南無妙法蓮華経」の意味…何度も読み返していました。 私にはちょっと難しいのでまた読み返してみます 『仏法を「仏法」という名で学んだ人だけが成仏するわけではないです』 のところにも共感です。 マザーテレサのように人の為に慈愛を持って行動にうつす…それこそがどの宗教でも説いている根の部分かなと思っています。 NO.361の「不軽菩薩品」を検索してみたら良いことが書いてありました。 『悪世末法は【争い】の時代でもあり、その争いの時代を変革するためには、一人ひとりが「自他の仏性」を信じ、「人を敬う」行動を続ける以外にありません。「人を敬う」という、人間としての最高の振る舞いを説き(以下省略)』 と。この部分にも共感しました。 学会は良い教えをお持ちですね。 組織維持の為の悪評が目立ち、学会の本当の良い部分が世間に表立って知られていないのが残念ですね。
>> 376
マザー・テレサが仏かについては、私が確実なことは言えません。(もちろん、潜在的には仏ですが)
しかし、真に人の為になる偉大な功績を残すには、…
丁寧に説明して下さりありがとうございます🙇
「南無妙法蓮華経」の意味…何度も読み返していました。
私にはちょっと難しいのでまた読み返してみます
『仏法を「仏法」という名で学んだ人だけが成仏するわけではないです』
のところにも共感です。
マザーテレサのように人の為に慈愛を持って行動にうつす…それこそがどの宗教でも説いている根の部分かなと思っています。
NO.361の「不軽菩薩品」を検索してみたら良いことが書いてありました。
『悪世末法は【争い】の時代でもあり、その争いの時代を変革するためには、一人ひとりが「自他の仏性」を信じ、「人を敬う」行動を続ける以外にありません。「人を敬う」という、人間としての最高の振る舞いを説き(以下省略)』
と。この部分にも共感しました。
学会は良い教えをお持ちですね。
組織維持の為の悪評が目立ち、学会の本当の良い部分が世間に表立って知られていないのが残念ですね。
間違いがあったら御指摘願います。
・学会員の殆どは公明党候補に投票する。
・知友人に公明党候補に投票する様頼む学会員も存在する。
その公明党の「代表をどう決めるのか学会員で知らない人の方が多い。」とは?
「???」の世界に観えます。
知人に訊いて下さる方、有難う御座います。
結果、お待ちしています。
- << 399 タライマ👮 ナンダヨ…オイラ答えてナイ💦❓ 支持者の代表が議員ジャン💦 支持者が党の内部状況をいちいち把握するのもオカシイ話ジャネ💦まして、公明党内には他宗の人もイルシネ💦協議の末に選挙をし、決めるのが当たり前なんジャナイ❓ 時期代表を知らないのはオカシイって言うけどオオカタの予想は支持者にも流れてクルヨ
洗脳の一つの方法として「疑問を持つ事を否定する」というものがあります
公明党代表の決め方を知らずに自分はもとより他人に投票を求める事はその結果と考える事もできます
「あなたより徳の高い人達が決めた事だから信じて言われた通りにすればいいんだ。疑う事は信心が足りない」
こう言われてしまえば自分の信心を疑われていると思い、疑問を揉み消し思考する事なく従ってしまう
こんなところじゃないですか?
だから明確な答えは一信者からは返ってこないのでは・・・
- << 397 私も在籍時は命令は絶対でした。 断っても何度も食い下がります。 連帯責任でその人自身が上から怒られるんで、下にもやらさなければなりません。 特に、ソウカ班やガジョウ会という運営役職は厳しいです。 普通の会員と接する態度ではありません。 何か間違えば『ゴミ扱い』、自分の間違いなのに私のせいにする先輩もいました。 抜けられない仕事で遅れると、頭を叩きながら『お前に信心がないからだ。仕事のせいにするな。そんなハナクソ信心で何がガジョウだ!お前は任務に就くな。もう帰れ』 と、こんな感じで罵倒します。 現役に聞いた話では、今は七三分けは厳守ではないようですね。 イケダ氏の若い頃の髪型が短髪の七三なので、昔は七三厳守でした。 今の若者は心が折れやすいとかで、厳しくしすぎると人材が居なくなるとかなんとか(笑)
>> 393
学会はそんな感じです。
疑問を口にすると、「境涯が低い」「先生を求めてない」「師弟不二に反する」「仏敵」「謗法だから、地獄に落ちる」など、極悪人呼ばわりされ、全人格を否定され、責め立てられます。
だから、だんだんとタブーが増えて、意見や疑問を口に出来なくなる。
疑問を感じることに強い罪悪感を感じ、疑問について考えたり口に出そうと思うと激しい頭痛がします。
やはり、洗脳なのでしょうか❓
- << 396 ・御文に即するならば、イケダさんは法華経の行者ではない。 ・本尊は何でもよいという思考(日蓮否定)。 ・巨大化し傲慢因子が跋扈している。 ・師弟不ニを理屈に事実上の支配。 ・安全な大学ばかりで勲章集め。 ・イラク戦争容認を公式に弾劾しない癒着体質。 ・過度の会合 ・強引な勧誘 ・信心の無い者に退転者の烙印を押し不幸になると脅す、このことが恐怖観念となり異論を唱えにくくなる。 ・信心さえあれば、社会で大した実績のない人物でも偉ぶることが出来る。 問題点を挙げたらキリがないです。
- << 400 ハジメマシテ🙇 …知性派ってメンドクサイネ🐙 理証、文証そりゃケッコウでゴザンスヨ😪 けどね知識に重きを置きすぎるとショウモン、エンカク止まりダヨ😭 先の菩薩に入る足枷になるって事をオワスレナク👮 知恵第一のシャリホツより、心素直なスリハンドクのほうがエラインダ😃 ワカルッショ❓
- << 404 貴方のレスを読み返して…貴方は学会批判.否定に同調して~そこから先は?何にも無しだね(笑) なんだか~貴方は学会員では無いね。 罵倒されてるのに… 菩薩.成仏精神って訳ですかね。 綺麗ごとを並べてだけじゃ~八方美人ですよね。 同じ創かでも私は違う的な優等生って所ですか。 刄は同じ学会員?に剥けて…已然47や207には何にも無し! ピントがズレてますよね…. 360のレスを読んでも… 刄は私!とは参りましたよ⤵ 47さんみたいなご本尊様をコピーとか偽物とか言う人物が良識者有るかな? 良識有ると認めるとしたら…私はえげつないものを感じますね。
>> 394
学会はそんな感じです。
疑問を口にすると、「境涯が低い」「先生を求めてない」「師弟不二に反する」「仏敵」「謗法だから、地獄に落ちる」など、極…
・御文に即するならば、イケダさんは法華経の行者ではない。
・本尊は何でもよいという思考(日蓮否定)。
・巨大化し傲慢因子が跋扈している。
・師弟不ニを理屈に事実上の支配。
・安全な大学ばかりで勲章集め。
・イラク戦争容認を公式に弾劾しない癒着体質。
・過度の会合
・強引な勧誘
・信心の無い者に退転者の烙印を押し不幸になると脅す、このことが恐怖観念となり異論を唱えにくくなる。
・信心さえあれば、社会で大した実績のない人物でも偉ぶることが出来る。
問題点を挙げたらキリがないです。
- << 401 オッ🐸 おひさ~(゚▽゚)/ 元気にしてた❓ …ンナ事を書けばオイラが食い尽くと思っテンダロ❓ ヤルヨネ~⤴コノッコノッ👉 イイヨ👌 遊んでアゲリュ✨
- << 425 ナンダヨ💦久しぶりなんだから挨拶ぐらいシテクレヨ😭 アノネ、開目抄『主師親三徳』を100回ぐらい読み直しテミ🐙 それトォ~学会はサ、現実の苦悩にまみれて生きる人間の模範たりえる人を尊ぶンダヨ✨ 「完全円満」な存在はね日蓮仏法じゃナイと思うダニ🐙 人間主義の実践を貫かれた三第の師匠こそが最高の具体的模範とスベキって習わなかった🐸❓ じゃなくてもリーマンサンはさ、心から尊敬し模範となる身近な同志がいなかったのカナ💦
>> 393
洗脳の一つの方法として「疑問を持つ事を否定する」というものがあります
公明党代表の決め方を知らずに自分はもとより他人に投票を求める事はその…
私も在籍時は命令は絶対でした。
断っても何度も食い下がります。
連帯責任でその人自身が上から怒られるんで、下にもやらさなければなりません。
特に、ソウカ班やガジョウ会という運営役職は厳しいです。
普通の会員と接する態度ではありません。
何か間違えば『ゴミ扱い』、自分の間違いなのに私のせいにする先輩もいました。
抜けられない仕事で遅れると、頭を叩きながら『お前に信心がないからだ。仕事のせいにするな。そんなハナクソ信心で何がガジョウだ!お前は任務に就くな。もう帰れ』
と、こんな感じで罵倒します。
現役に聞いた話では、今は七三分けは厳守ではないようですね。
イケダ氏の若い頃の髪型が短髪の七三なので、昔は七三厳守でした。
今の若者は心が折れやすいとかで、厳しくしすぎると人材が居なくなるとかなんとか(笑)
>> 397
私は幹部でも人材グループ員でもないです。
けれど、会合を仕事やスキルアップの勉強を理由に断ると、仕事も勉強も休んだり変えるようにひつこく言われて来ました。「信心があれば、活動を優先して、残りの時間で仕事や勉強しなさい」「あなたが私利私欲しか考えてないのが私には見える。このままだと、山崎正友(学会員相手に詐欺をした犯罪者)になる。あなたは境涯が低いからわからないだけ」 と、色んな幹部によく言われました。
ショートカットでパステルカラーのスーツを着た幹部に、「あなたも会合用に、パステル色のスーツを買った方がいいんだけどォ」って、先生好みの格好をするかで境涯判断を時々されました。
どれも、精神的に苦痛な思い出です。普通に考えて、幹部達がおかしいと思います。
>> 394
学会はそんな感じです。
疑問を口にすると、「境涯が低い」「先生を求めてない」「師弟不二に反する」「仏敵」「謗法だから、地獄に落ちる」など、極…
ハジメマシテ🙇
…知性派ってメンドクサイネ🐙
理証、文証そりゃケッコウでゴザンスヨ😪
けどね知識に重きを置きすぎるとショウモン、エンカク止まりダヨ😭
先の菩薩に入る足枷になるって事をオワスレナク👮
知恵第一のシャリホツより、心素直なスリハンドクのほうがエラインダ😃
ワカルッショ❓
- << 402 何人もの幹部に「あなたは、勉強をしてて二乗(声問、縁覚)だから、成仏出来ない。だから、勉強を辞めて私の言うことを聞きなさい。」と言われてきた。 けど、二乗が成仏できないと説くのは、仮の教えの小乗経。 法華経では、二乗作仏(にじょうさぶつ)が説かれてるから、成仏します。 幹部やタコ🐙さん(でいい❓)の言うことは、創価仏法の考えに反する邪義です。 だいたい、勉強家は成仏出来ないなんて、おかしいです。 現に舎利弗(シャリホツ)も、成仏しましたよね❓
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
採用・不採用の御連絡について2レス 24HIT 匿名さん
-
動物園でなんか歌うのはダメですか?1レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
tiktok界隈の民度2レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
2、30代の男女にお聞きします!0レス 15HIT 雑学王さん
-
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?5レス 103HIT 相談したいさん
-
もう生きるのが辛い
人は吐き出しすと、 嫌なことを整理して、 そこから切り離そうとしま…(おしゃべり好きさん29)
29レス 599HIT 相談したいさん (♀) -
採用・不採用の御連絡について
主です。 返レス有り難うございます。 気が楽になりました。 それ…(匿名さん0)
2レス 24HIT 匿名さん -
動物園でなんか歌うのはダメですか?
黙って見ろ というルールは原則的にはないですから ボリュームにさえ…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん -
tiktok界隈の民度
だとしたら東大王クラスが多いよ(おしゃべり好きさん0)
2レス 27HIT おしゃべり好きさん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
それで、主さんのスペックは?(匿名さん29)
29レス 572HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 141HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 141HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
43レス 616HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
27レス 472HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 471HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
11レス 300HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
29レス 599HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る