創価学会の方に質問です🙇

レス500 HIT数 19837 あ+ あ-

2010/01/02 17:50(更新日時)

創価学会に入っている友達がいるのですが、その友達に

「創価学会は平和を謳っているのに、何故、戦争ばかりしているアメリカ政府に右習えの自民党と連立を組んでいるの?」

と聞いたら、

「仕方ないじゃん」

という答えが返ってきました。

私は時間がなくて、それ以上聞けなかったのですが、矛盾しているんじゃないかなと思って。

それで他の学会の皆さんに明解な答えを聞いてみたくてスレをたてました。
宜しくお願いします。

タグ

No.1150864 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

確かにそのとおりですね。

1さんは学会の方ですか?

No.5

レスありがとうございます。

学会員の方々からご意見伺えて良かったです🙇

学会員じゃない私から見れば、矛盾は仕方ないと済ませるのなら、「平和を謳うこと」は建て前にしか思えないのですが、その点について学会の方々は、幹部に物申す的なことはしないのでしょうか?

• << 13 平和を謳う❓ 建前宗教❓ 友達として、そこ重要❓ …皆好きだねどうも、その角度からの意義申し立て⤵ 友達と比べたらよくネ❓ どっちが平和を掴むための行動してんのかをさ。 矛盾を認めた方に問題ありだけど、どちらも簡単にゃいかねーだろうねぇ😠 己の非を認めるのにも素直さと勇気が必要すから👍 そこんとこヨロピコ🙋

No.9

皆さん、レスありがとうございます。

私の友達も創価学会が全てで、学会の意図も公明党のことも信望していて、外のことは何も見えてないように感じています。

公明党と創価学会という組織に騙されているんじゃないかなと😥

No.11

>> 10 レスありがとうございます。

私の学会の友達は、明るくて面白くて優しい人ですよ😊
そして意見の違う私のことも認めてくれる人です。

私の主張と言えるほど物知りではありませんが、思うことは
「イラク特措法」
には反対。
「インド洋給油活動」
も反対。

「普天間基地」
は移転ではなく、無くした方が良いのではないかなと。

基地がなくなると同時に、基地で働いている人は生活に困るでしょうから、仕事を見つける為の支援も必要不可欠と思っています。

逆に今度は、8さんが質問して下さった質問のあなたの主張も聞いてみたいのですが、宜しくお願いします🙇

No.17

皆さん レスありがとうございます。

学会員の中にも平和を強く願っている方がいらっしゃるのですね。

それなのに公明党幹部の一部だとは思いますが、精神病と決め付けて追い込もうとするなんて酷い話ですね😥

自分の人格を磨いたり、人の心を癒やそうと身を持って実践すること、それが真の宗教なのかな、と個人的に思うのですが、公明党は学会員の方のように宗教を学んでいないのでしょうか?

No.18

>> 16 私は創価学会員です。親が入会してたので。私は、イラク戦争に反対で、この戦争の残酷さに沢山泣きました。幹部が選挙でしつこく家に来て、「何故公明… 16さんすみません🙏💦
間違えました🙇

公明党の幹部ではなく、学会の幹部が酷いことを言ってのけたんですよね。
失礼しました🙇

16さんは精神病なんかじゃありません。

お優しい方とお見受けしました。
イラクでアメリカ軍に爆撃され、罪もない一般市民が被害を受け、命を落としたシーンをニュースで見て私もアメリカ政府のやることはおかしいと未だに疑問を持っています。

地球に戦いのない世界平和が来ることを願ってやみません。

• << 20 争いのない世界平和をお望みなら、主サンに何ができますか❓😉 日常的に言えば「ケンカはキライッ❗💢」 けど他人のケンカを止められず、見て見ぬフリをしている人がイッパイなんすヨ⤵ そこに宗教はカンケーネーダロ!と思うかも知れない。 けれど大きく関係してるノデス。 どの信仰でも根源には他を重んじる事が説かれてますカラ。 手をコマネイテいても平和なんかやってきませんヨネ🙋

No.21

>> 20 何が出来るか…
それは今でも血を流している人々がいる国々に関心を持つことから始まると思っています。

日本は今のところ、戦争はしてないけど、アメリカ政府に従属し間接的にだけど、紛争の手伝いをしている。
実際に自分の住んでいる土地に爆撃されたり、地雷が埋まっていて安心して子供達が外で遊べない環境に置かれたらどんな思いをするか想像してみることが大事だと思っています。

武力のない平和を皆で望むことも大事。
よその国だからと知らぬ存ぜぬでは、あとから日本にもツケが回ってくるかと。

自然を崇め、森羅万象を同胞と思う、そこには古代からの宗教が生きている。

私はそんな日本の宗教が好きです。

でも組織化された宗教団体は人を勧誘したり、団体を維持するのに精いっぱいなだけで、真の平和を願っているようには見えないんです。
すみません🙇💦

• << 24 ナルホドナルホド。。。 けどね、いくら考えたって想像したって現実は何一つだって変わらナイジャン😂 それこそ平和を謳ってるのに、なんじゃないカナ…❓ 政治に期待するのは当たり前としても公明党が国民の期待を裏切った訳ではないはずデスヨ。 民主党ならイラク戦争に加担しなかったなんて言えないはずスヨ😠 それに最初から公明党に期待なんてしてないクセニサ💦 支持してる創価組織を認めたくない後付けデスヨネ😂 それならね、最初から言ってアゲテヨ💦 トモダチに🙋 私はこう思ってるからって。 それが当たり前の優しさジャナイカ!❓ …ツヅク ヨ
  • << 25 …ツヅイタ ヨ🙋 組織化された宗教団体なんか本当はどうでもよくて、創価に入ってる友達が嫌いなんだヨネ❓ ハッキリイッチャエ ヨゥ😭 森羅万象を同胞とした古代からの日本の宗教❓💦 ンナモノハ ナイダロ テ👺 いいですか、心優しい主サンだから気が引けるケド。。。 ココハ ズバット❗❗🐸 創価への白眼視は友達を間接的にいじめてる事に気付いて下さい。 その屁理屈や、小賢しい計算で誰かが傷付くことを想像したことはないのか❓ ここに書くよりも、君を認めてくれた友達に「創価学会は真の平和を求めてなんかない。存続維持に精一杯のエセ宗教団体だね!」と話すべき。 そこからだよ ではオイラも謝る ゴメンネゴメンネ~⤴

No.23

>> 22 レスありがとうございます。

私も、公明党はイラク戦争に賛成すること自体が疑問でした😥
平和の党なのに。

自民党と連立解消してでも「イラク戦争反対」と主張してたなら、まだ違った見方が出来たのに…
と思いました。

No.31

>> 30 皆さん、8さんありがとうございます。

私は学会のことも公明党のこともよく知らないので、何も語れないので、ここへ来れなくて🙇💦

語れるのは宗教は好きだけど団体は好きじゃないということだけです。すみません🙏

神道もキリスト教も仏教もイスラム教もチラッと本で読む限り、それぞれの教えは良いところ沢山ありますよね。

それなのに、お互いの宗教の良いところを認めようとせず、争いがなくならないのは何故かなと考えると、宗教うんぬんよりも貧困と所得の格差が原因なのかなと思っています。

あと武器なんてなくなるといいのに。

• << 35 結構文句ナラベタケド…アリガトウ❓ ドウイタシマシテ🙇 団体嫌いテ❓ オカシイ カラ。。。 社会テ 組織だから、団体だからネー💦 深く調べると宗教と争いは切っても切れないんダヨ~🙋 この話しはナガ~クなるからマタネ😪 んでさ、キライって言ったらそれで終わりジャネ❓ 質問スレ ジャネ コレ❓ 😪 💤

No.41

皆さん、ありがとうございます。

私も8さんと同じく、32さんが何を語りたいのかわかりません😥
32さん、良かったらお聞かせ下さい🙇

他の方々にも聞いてみたいです。

キリスト教にしても仏教やその他の宗教にしても本当は良い教えを説いていると思うけど、団体という組織が宗教の良さを見えなくしてしまってると感じています。
それぞれの宗教団体維持の為に会員を増やして寄付金を増やそうとしているのではないかな?
会員の方々の純粋な信仰心を利用しているんじゃないかな?と感じています。

宗教を学ぶのに団体に加入しなくても本を読めば学べますよね。
私はそれぞれの宗教を本で読んだりしますが、まだまだ勉強不足な私なのでいろいろ宗教のことを知りたいと思っています。

スレの主旨とは外れてしまいますが良ければお願いしたいです🙇

• << 43 ォハョゥ ゴザイマス 🙌 スバラシキ質問ダネ💦 オイラにゃ難題で明解には答えらんネー カモ💦💦😨 シバラク 様子ミマス👮

No.46

>> 45 皆さん こんにちは😃

32さん、
内村鑑三さんですか。名前は聞いたことがあったけど無教会主義者だったとは。
今度その方の本を読んでみます💡

同じ志を持つ仲間…
私にはその志さえ、何かよく分からないのです😥
漠然としたもやもやした思いはあるにしてもきちんと確定していない自分がいます。
神様の存在は信じていますが、ずっと前から心にぽっかり穴があいてるのは何故なのか自分でもよく分からない…
かと言って一つの宗教の教えだけを学ぶと他の宗教の良さが分からなくなってしまうと思うので、今はいろんな本を読みたいと思っているところです。

8さんの言われた仏教もキリスト教も似ているというのも頷けるような気がします。
日本のルーツを探ってみるとキリスト教は聖徳太子の時代前後から入ってきているという説もありますよね。

No.48

>> 47 ありがとうございます。

投禁された過去があってもまた話して下さるなんて感謝致します🙇

47さんのレスはしっかり画面メモ保存しておきます。

私も削除される覚悟は持ちました。
宜しくお願いします。

• << 50 私は昔の草加は素晴らしいと思ってます。 宗教理念も確たるものがありましたし。 それが法華経ではなく、段々とイケダ崇拝に変わってしまったことです。 事実、昭和50年代の名誉会長の著書と、近年の著書では言ってることが違ってきてます。 イラク戦争を容認した旧連立政権についてですが、【政治を監視し政策を実現する】という名目で連立を組んだはずですが、その支持母体である草加は戦争加担を容認した孔明を支持し続けました。 日々『世界の平和と一切衆生の幸福のために』と御祈念しているはずの組織がです。

No.51

>> 50 そうでしたか…😔
学会の様子がはっきりとは分からなくても、何か色々感じたのは、はずれではなかったんですね。

「池田教祖崇拝」は「人間崇拝」になりますよね?

教祖と言えども人間。人間は間違いを冒したりするから人間だと思うし、決して神様じゃない。

教祖と言えども、人間である人を崇めたて奉るのは理に叶っているとは思えないんですよね😥
人を尊重し感謝することは大事ですけどね。

47さんも学会の中で私には分からない何かをご苦労なさったんでしょうね。
今までお疲れさまでした🙇

No.52

>> 51 補足です。
「人間を崇め奉るのは」
に付け加えます。

『「現在、生きている人間を崇め奉る」
のは理に叶っているとは思えないんですよね😥』

と訂正します🙇

(お釈迦様やイエス・キリスト様は既に亡くなっているので上の文章には含みません🙇)

• << 65 オイオイ💦 池田崇拝テ💦 師弟の関係はスゲー大事にしてっけど崇拝とは違うダロ😥 それは「創価はアブナイ思想だから 近寄るナ」的批判態勢としては理に適っテンヨ👊 ケドそこにアンタの汚さがアルコトにキヅケ~💢 寛容の精神が仏法デショ。 …オイラ アンマ ナイケド💦 釈尊出したから言わせて貰うケド、「仏の方便」てゴゾンジカ❓ 仏法テ、深ィィ~ナと思うダニ👮 …ヤッパ マトマラネッ!🙇

No.61

>> 60 皆さん ありがとうございます🙇

47さんがおっしゃった
【政治を監視し政策を実現する】という名目で…
の部分にも頷けますね。

宗教は政治とは癒着してはならない。
宗教と政治が仲良くなってしまっては、国の政治が間違った方向に行きそうな時に諫める役目を果たす本来の宗教の役目がナアナアになってしまうと思うんです。
創価学会と公明党の関係も仲良くなってしまっては本末転倒じゃないのかなと思っています😥
創価学会はあれほどの組織なのだから、公明党に物申す的な組織にもなれると思うのに残念に思っています。

学会の中で「来世でやるから大丈夫!」と言われてるなんて知りませんでした。
私も輪廻転生は信じますが、今世に生まれて生きるのも大変なのに、今という時を見つめて生きる努力をしなくて「来世に期待して」みたいな説き方はおかしいですね😥

• << 64 主サン イイ人ナノニナ…💦 味方になってなんて言わないからワリーケド認識を早まらないでネ💦 宗教本来の役目が政治を鎮めるテ、聞いたコトナイヨ👮 ならサ、宗教と政治は切っても切れない関係ジャンカ😭 宗教の本質テサ、万人が真摯に見つめてしかるべきナンダヨ~💦 真摯に考えてくれてると思う主サンに勘違いされるとチョット嫌だからネ😭 学会寄りで話すケド、オイラも宗教の必要性をスゴク感じて選んダカラコソ ナンダ👮 なんかマトマラネ~🙇
  • << 69 >宗教は政治とは癒着してはならない。 宗教と政治が仲良くなってしまっては これには語弊があったかと。 監視とは、草加ではなく、孔明が政権を監視するということなので。 政教一致ではないですね、一応。 政治はあくまでも政治です。 各種行政サービスなど我々の生活に関わることなので。 政治が変わったから草加がどうなるというわけでもないです。 >創価学会はあれほどの組織なのだから、公明党に物申す的な組織にもなれると思うのに残念に思っています。 仰る通りです。 釘をさすくらいは出来たわけですからね。 それをしないから【仲良し】という印象を与えてしまうのでしょう。

No.84

お疲れさまでした🙇
8さん47さんのやりとりを見て勉強になりました🙇

学会員というだけで批判をする人が多い中で、8さんは何度もレスされて勇気のあるお人とお見受けしました。

そして47さんは元準幹部で在られて道に間違っていることに気づき、潔く人生の舵をきったことは学会の人からも非難されたであろうことを想像すれば、それもまた勇気のあるお人とお見受けしました。

真実を知った人は、知らない人に対して慈悲の心で接すると良い結果が得られるのでしょうね✨

皆さん ありがとうございました🙇

• << 102 主サン アンタハ 中庸の精神ダネ スバラシ🙌 ずいぶんとリーマンサンと言い合いになった事を謝りマス。 ごめんなさい🙇 そしてこのカタカナでアホッぽく書き、キタナイ言葉でノノシルのはオイラの照れカクシカモ デス💦 よく主サンに許されると思ってマス💦 でまた許してくれるでしょう🍀 そんなアンタニ ホレテマウヤロ~❗ ゴメンナサイ ジョーク&アイキョー って事で

No.112

>> 108 ウン それはオカシイネ👮 主サンも削除しないしオイラだってしないサ🍀 ただし、アナタの言い方はオイラより『決めつけ』に走る傾向がアルヨ😱 … 皆さんこんばんは😃
皆さんの熱い議論を見て私の世間知らずの無さを実感しました😁💦
たくさんの情報をありがとうございます🙇
私は議論苦手なので暫く傍観に徹してますね。
すみません。

8さん、私のことなら大丈夫ですよ😊
スレ削除されるかも知れないことも覚悟の上ですから。

47さんサヨナラなんて言わないでまたお願いします🙇

• << 132 主様 お心遣いに感謝致します。 気兼ねせずにいつでもご質問下さい。

No.164

>> 148 ん~、結局学会は法より人なんだと思います。 信心があればだいじょぶだ~と 私は信心というより草加の平和的活動に共感を得て入会しました。 … 皆さん 47さん いつもレスありがとうございます。

47さん、一つ伺いたいのですが、
学会の平和的活動とはどんなことをされているのでしょうか?

47さんは平和活動に共感されて入会したと仰いましたが、当時と今では平和活動の内容が違うのでしょうか?

47さんばかりに集中してしまってお忙しいとは思いますが、お時間があるときで構いませんので宜しくお願いします🙇

• << 170 戦争は絶対悪だとして断固戦争反対し、日中友好に尽力するなどです。 それが現在は反対だが断固反対では無くなったこと…。 安全な大学ばかりを訪問し、勲章もらうだけになってしまいました… 反対なら誰でも出来ます。 世間一般も多くが戦争反対です。 『ガンジー・キング・イケダ』と偉人達と並び称してますが、彼らは死ぬまで最前線において、暴力に対し非暴力で戦い続けました。

No.196

皆さん おはようございます。
私も昨日はレスを読んで心が温かくなりました☺✨
ありがとうございます🙇

日本の今の宗教は自分達の信ずる【神】や【聖なるもの】について自由に話すことを嫌がられますよね。
でもそれはどうしてでしょうか?

宗教とは人々の苦悩を救ったり、心の寄りどころとなる、本当は大切なものと思うんです。

気軽に口に出して宗教とは何ぞやと語り合えたらいいなぁと。

これからの宗教改革として入信を強要したり、説法を押し付けたり、お布施と称してお金を要求したりするやり方がなくなれば、宗教改革に繋がるのかなと思います。

青空説法のように誰でもありがたい宗教の話を聞けたらいいなぁと😊
例えクリスチャンでも。という訳で私も32さんに同感です。

咲希さん、頑張ってね🙋✨

• << 205 ありがとうございます✨頑張ります🙌

No.197

>> 193 ざっと最近のレス読んでみたけど、頭の悪い私には理解不能でした。 判りたい事が3つあるので質問します。 1.ノーベル平和賞を欲しがっていると… 135さん
その質問は難しそうですね😥

学会の方も池田さんに会ったことがないと言う人が多いらしいですし。

No.198

>> 195 やっぱり意味が解りませんが….私はバカ何でしょうか?⤵ 貴方は学会のご本尊様は皆コピーされたご本尊だと言いたいのですか?? 私のご本尊様が偽… いつもありがとうございます。

コピーでも156さんが良いと思えばそれで良いと思いますよ😊

一番大事なのは祈る人の心ではないでしょうか。

No.225

皆さん いつもありがとうございます。

何故、争いがなくならないかと考えた時に、数ある原因の一つとして、憎しみの連鎖が続くから、と考えます。

例えば日本では今は戦争はなくても至るところで中傷や罵倒が飛び交っていたりしますね。
それが昨今のネットの中では顕著かと。

憎しみなどの連鎖を断ち切るには、どこかで憎しみを乗り越えないといけない。

乗り越えることとは、傷つけられたことに対して許すこと、或いは憎しみという執着から自分を解放すること、これがそれぞれの宗教の根本とも言えるのではないでしょうか。

156さんは皆さんの仲間に入りたいと思っているのですよね?
私にはそう見えます😊

「汝の敵を愛せ」
(でしたっけ?)私はクリスチャンでもないですが、この聖書の言葉が好きです。

この聖書の言葉の意味と似ている仏法?説法?(言葉がよくわかりません🙏)もあるのでしょうか😊?

ご存知の方がいましたら教えて下さい🙇

• << 228 スレ主様 現在の学会は独善的な慢心状態にあります。(一部の改革派を除いて) 日蓮仏法では、法華経を誹謗する者を邪智としています。 間違っても、学会を誹謗する者が邪智ではありません。 それでも、学会は『我々こそが法華経の行者である』と自負していますから、攻撃する者は全て敵だと決め付け、応戦と追撃をします。 しかし、このことが法華経に反し、現在の学会が真の法華経の行者でないことを裏付ける文証があります。 【悪鬼其の身に入って我を罵詈毀辱せん 我等仏を敬信して当に忍辱の鎧を著るべし】 弘教の過程で、悪鬼のように罵倒する人が現れるが、仏を信じ仏の生命をもって堪え忍ばねばならない。 とあります。 続きます…
  • << 229 続きで、こうも書いてます。 【邪智謗法の者の多き時は折伏を前きとす。常不軽品のごとし。】 常不軽品とは常不軽という僧侶の物語ですが、罵倒や石を投げられるなどの迫害を受けても礼拝を続け、『あなた方を深く敬います。皆さんは菩薩行をすると成仏するからです』と言って回った、とあります。 日蓮仏法の折伏とは、相手を罵ったり同じ命(修羅)で応戦することではなく、相手を敬いながら法華経が正しいことを主張し続けることだというわけですね。 それを踏まえて、咲希さんと156さんの投稿を比べて見てください。 咲希さんは敬意を持った主張であり、156さんが草加以外を見下した罵倒でしかないことが明白です。 残念ながら、現在の学会では後者が大半です。 数ばかりを追いながら同時に自ら敵をつくる傲慢な輩が多いことが残念でなりません。 設立当初の草加教育論が、ねじ曲げられた結果なのです。 故に、 現在の草加≠法華経の行者 法華経理論に照らせば、こういう結論に達してしまいます。

No.227

>> 226 答えて下さってありがとうございます。

「執着を捨てよ」
ですか💡
名言だと思います。

私自身も毎日、執着を捨てようと思うのですがこれまた難しいですね😣💦
なんとか精神を鍛えたいものです。

=許せ、というより「愛せ」みたいです🙇
「許せ」の言葉の意味には「愛せ」も入っているのかもしれませんよね☺
これも難しい業ですけどね💦

No.230

>> 229 いつもありがとうございます。
私は初めてレスして下さった時から47さんのおっしゃることにはいつも頷いていました。そして心の琴線にいつも響いてきてました✨
皆さんもおっしゃっているように47さんも、さきさんの説明も分かりやすいし、非の打ちどころもないと思っています。

ですが学会という言うだけで非難されて、そして156さんはこのアンチ学会のスレの中で一人で応戦しています。
その一人に対して大勢での振る舞いは見るにたえなくて😥

かといって156さんのレスの仕方には賛成する訳ではないですが、でもいつかきっと、156さんも穏やかになって下さると願いを込めているんです🙏

• << 232 156さんの発言は、文証通り法華経の行者ではありません。 しかし、それは組織が意図的にそうコントロールしたのです。 生ぬるいことでは数が増えないからと… 大勢対一人という問題ではないです。 発言しない草加さんも沢山見ていますし、草加組織対世間なのかと。 そう簡単には目が覚めませんからじっくり待ちましょう。 勲章をもらうよりも、自分達の間違いを認めることのほうが難しいでしょうからね。 私も156さんや見ている全ての草加会員さんが素直になり、真摯な返答をされることを願っています。
  • << 245 156さん個人vsアンチ数人なのは確かに、156さんが大変かもしれないです。 私の方から考えると、アンチ数人vs創価組織の感覚があります。156さん風の発言は、会員(幹部を含む)の発言の典型パターンなところがあるので。。 あと、破折仏法なので、口を挟むことになります。 156さんに対しては基本的に47さんや他の方に任せますね。…が、時々口を挟むかもしれません。 156さんがこのスレに存在してることは歓迎してます。 幸福が目的なので、幸福の観点からこのスレの議論が盛り上がって欲しいと希望してます。(スレ題より話が広くなりますが) 私事ですが、最近縁があって聖書を貰いました。今、最初の方を読んでます。 創価仏法思想の私が、自分を神の創造物とすることを今は考えれません。 ただ、人を幸福にする目的で書かれた書物であると考えます。 あとは、幸福の観点から仏法などと比較するのですが。 上手く言えませんが、創価学会員、アンチ創価、中立どの人も、ここでの議論を通して幸福になっていけば嬉しいです。創価仏法で言う成仏をしたいです。

No.233

>> 232 47さんのお優しいお気持ちを伺えて良かったです✨

ありがとうございます。

これからもまた宜しくお願いします🙇

No.244

>> 243 いらっしゃいませ。
学会の方ですか?

ここへ来て下さる学会の方は勇気あるお方とお見受けします。
ありがとうございます🙇

いたらないスレ主ですが宜しくお願いします🙇

• << 246 よろしくお願いいたします。 現役の学会員ですが、わけあって現在は表立っての活動はしてませんが、創価学会の基本理念は間違ってないと考えている人間です。年末モードによる多忙な為、頻繁に参加する事は出来ませんが、よろしくお願いいたします。

No.250

>> 247 これは失礼しました。 人格崩壊は不適切でした。 人格障害と言うつもりでしたが、障害と言えば聞こえが悪いと思いまして… 改めて調べますと、人… おはようございます。

47さん、人格崩壊も人格障害もどちらもやっぱり言い過ぎじゃないかなぁと思います💦

偉そうなこと言ってすみません🙇

• << 253 スレ主様 スレ主様に実状をお伝えする中で、156さんが確固たる理念なく、ただ草加を否定する者に対して罵倒するばかりでしたので、少々熱くなりました。 彼も洗脳されてるだけですよね…、憎むべきは組織体制にあるのですから、彼だけを責めることは出来ませんね。 スレ主様の意向を尊重し、発言を撤回させていただきます。

No.254

>> 253 受け入れて下さって嬉しいです✨
ありがとうございます🙇

47さんの学会の方への優しい思いが感じられたからこそ、レスしました。
感謝致します🙇

No.261

>> 258 批判には反論も出来ない⤵偽物平気で茄子統べ無しで矛先は崩壊.障害.洗脳扱いとはね.(笑) しかしならがら中傷! 罵倒!してくれましたね⤴💢… 156さん お元気そうで何よりです😊

でもちょっと元気過ぎでは(^。^;)

言い過ぎてしまったことに対して、やられたらやり返すという行為は、私はいただけないと思うんです。

どこかで連鎖を断ち切らないと延々と続くことになりますよね😥

156さん どうかお手柔らかにお願いします🙇

• << 263 同じ人間に対し人格崩壊.人格障害.洗脳.と示唆する.. 人として人権の無視! 最低な行為を抜け抜けとヤれる‥.これが平常な人なんですか? 主さんは優しいとか⁉例えられましたが‥ 私は不快に思えましたね.. 私の言うことが間違いですかね?

No.265

>> 263 同じ人間に対し人格崩壊.人格障害.洗脳.と示唆する.. 人として人権の無視! 最低な行為を抜け抜けとヤれる‥.これが平常な人なんですか? … 47さんは、学会の方達への思いがあればこそ、と私は感じました。

心から謝っている人に対して許すということも大切と思います😊

• << 268 気をつかわせてすみません。

No.272

>> 245 156さん個人vsアンチ数人なのは確かに、156さんが大変かもしれないです。 私の方から考えると、アンチ数人vs創価組織の感覚があります。1… こんにちは。返信が遅くなりました🙏

破折仏法の意味が解らなかったので検索してみたら、

『折伏(しゃくぶく)は、破折屈伏(はしゃくくっぷく)の略。仏教(特に日蓮系の宗派)における布教姿勢の一つで、摂受(しょうじゅ)に対する語。相手の間違った思想に迎合することなく、正しいものは正しいと言い切り、相手と対話を通じて仏法を伝えること』

と書いてましたが合ってますでしょうか?

相手と対話を通じて仏法を知るって、心が洗われていくような…なんだか良いですよね☺
私は仏法も説法もチンプンカンプンなもので🙈

咲希さんの仰る「幸福の観点からこのスレの議論が盛り上がって欲しい」というお気持ちありがたく思いましたよ✨

スレ題から話がズレても広くなってもかまいません。

皆さんもスレ題に気兼ねなくレス下さいね。お待ちしています🙇

続く

No.273

>> 245 156さん個人vsアンチ数人なのは確かに、156さんが大変かもしれないです。 私の方から考えると、アンチ数人vs創価組織の感覚があります。1… 続き

そうですね
学会員さん、学会員さん以外の方達もどの方も、議論を通して誤解や偏見を拭い去り、そして真実を知り、平和な世の中への道しるべになったらいいなぁと密かに思っています。

咲希さんは幸福と取り上げましたが、一つ聞いても良いですか😊

幸福という概念は人それぞれ宗派それぞれ違うと思いますが、学会ではどのように説いているのでしょうか?

よろしくお願いします🙇

• << 294 創価学会でいう幸福とは🌼成仏✨することです。 創価解釈の成仏とは、初めから自己の心身に潜在的に備わっている仏の一念(仏の生命。仏心)を具現化することです。すなわち、生き仏に成ることです。 仏の生命とは、完全、絶対の真理、宇宙と生命の本当の姿を悟った状態をいいます。仏の生命を具現化してる人は、生命力、歓喜、智恵と慈悲に満ちてます。自分を自由自在に出来ます。(この状態を福運があるとか功徳と言います。) これが、創価仏法の目的である幸福です。(成仏を絶対的幸福と呼んでます。これに対し、地位やお金を手に入れた、好きな人と結婚したなど煩悩が成就した時の嬉しさを相対的幸福と呼びます。) ちなみに、創価仏法は、法華経(南無妙法蓮華経)を信じれば、直ちに成仏すると解釈してます。 また、煩悩を滅する必要もなく、成仏し続けて煩悩を成就するようにと考えます。なぜなら、仏の生命のゆ現と煩悩の成就は必ずしも矛盾せず、むしろ仏の生命の力により上手く成就出来るからです。 上手く出来たか分かりませんが、短く説明してみました。主さんの考える幸福とはどういう内容ですか❓もしよろしければ、教えて下さい🙇

No.274

>> 267 >先ずは私に釈明が筋! >そんな常識も解らないの? 気にしないとおっしゃっ… いえ、無礼千万、誠に申し訳ありませんでした。 ケンカは売っ… 学会に拘わらず、世の中には、依存度が高い人が多い…
ような気がします。

かくいう私も依存心が多いです😥

何かに依存していないと自分を保てないような…
今は神様に依存してますが☺

私みたいな人が多いから宗教というものが存在するのでしょうね。

とりとめもない話をしてしまいました🙏💦

No.297

>> 294 創価学会でいう幸福とは🌼成仏✨することです。 創価解釈の成仏とは、初めから自己の心身に潜在的に備わっている仏の一念(仏の生命。仏心)を具現化… おはようございます。
とても分かりやすくて勉強になります。
ありがとうございます🙇

咲希さんの説法は柔らかさがあり、心に響きますね☺✨
これからもまた宜しくお願いします🙇

ところでその中で一つ分からないことがあるのですが、

「南無妙法蓮華経を信じれば、直ちに成仏する」
の意味がよく掴めないのですが、そもそも南無妙法蓮華経とは何ですか?
素人質問ですみません💦

私が思う幸福とは、もやもや思うところもあるけど、明確な答えが見つかりません😥
後で考えてみますね🙏

• << 307 誰も答えないので 南無妙法蓮華経とは 南無→仏を呼び集める冠語 妙→頭 法→首 蓮→腹 華→腰 経→脚 の体を表します. 唱えることで仏に混じると言うことを示唆しております。 そこから先は成仏に成ると説きますが… 生きたまま仏に成る! この仏とは→悟り司ることを言うんですがね。 私なりの普通一般の学会員の並の知識です。
  • << 374 「南無妙法蓮華経」とは、妙法蓮華経に帰命することです。 「妙法蓮華経」とは、人間も含めて宇宙全体(大宇宙)です。そして、宇宙全体が仏です。 宇宙全体が地獄や修羅、菩薩(や仏)などの全てを潜在させている。そして、生命力・歓喜・智恵・慈悲などに富み、自由自在な仏としての性分を発揮させることが妙法蓮華経に帰命することなはずです。 宇宙の一部(小宇宙)である一人の人間も、仏です。自由自在な力を持ちます。 小宇宙も大宇宙の一部です。繋がってます。自分は大宇宙の一部であり、宇宙それ自体です。 大宇宙の全てが小宇宙の自分に収まってるし、自分の一念が大宇宙に響き渡り影響を与えます。(これを一心法界、一念三千の法理と言います) 「南無妙法蓮華経」と一念三千を信じることで、自由自在な仏としての性分(仏の生命)が具体的に現れます。 本来的に仏なのですが、自分も含めて宇宙全体が自由自在な仏だと自覚すると、自由自在を実現出来るというイメージです。おそらく…。。 以上が、「南無妙法蓮華経」について、今日の私に説明出来る限界です😺最近の私は、自分の仏の生命が隠れてしまい、仏を求める菩薩としてしか説明出来ないです💧

No.298

>> 297 あっ言い忘れました💦

例えば「仏の生命を具現化してる人は、生命力、歓喜、智恵と慈悲に満ちてます。自分を自由自在に出来ます」
を成し遂げた人は、マザーテレサのことを言いますか?

私はマザーテレサが大好きなもので☺

変な質問ですみません💦

• << 376 マザー・テレサが仏かについては、私が確実なことは言えません。(もちろん、潜在的には仏ですが) しかし、真に人の為になる偉大な功績を残すには、仏の生命を沢山現さないと出来ないのではないかと思います。 仏法を「仏法」という名で学んだ人だけが成仏するわけではないです。 あくまで私の個人的意見ですが、マザー・テレサが一生の中で沢山の時間を成仏していた可能性が高いのではないでしょうか❓

No.299

>> 289 サラリーマン47さん。 宇宙に興味があるとのことですが、 この宇宙の根源について考察すると、超越者の存在に思いが至りませんか? 私はクリ… 32さん クリスチャンだったのですね😊

私はキリスト教にも2、3お聞きしたいことがあるのですが、宜しければで構わないのですが伺っても良いでしょうか?

(批判するつもりはありませんので誤解しないで下さい🙇)

• << 302 私は牧師でもなければ、司祭でもありません。 また、サラリーマン47さん、サキさん、150さんのように専門家顔負けの知識を備えているわけでもありません。 ので、答えられる範囲で、となりますがよろしいでしょうか🙇?

No.303

>> 302 了解しました。

誰かに聞いてみたくて、もんもんとしてました💦
ありがとうございます✨

聖書はイエス様が仰った言葉の解釈の仕方が弟子によって少し違う。
と本で読みました。
キリストに罪を懺悔すればその人の罪はなくなる(でしたでしょうか?それとも「救われる」でしたでしょうか?)とよく聞くのですが、私はそうは思わないと思っています😥

信者の方はそう信じているのでしょうか?

それとも私が聞いたことは勘違いでしょうか?

それともそこには何か深い意味があるのでしょうか?

本には私の疑問に関して書いてなくて。

素人質問ですみません💦

• << 305 ちょっと解らないですね。 素人ですみません💦 ただ、聖書には 「心を尽くし、思いを尽くし、知性を尽くし、力を尽くして、あなたの神である主を愛せよ」 「あなたの隣人をあなた自身のように愛せよ」 「この2つより大事な命令は、他にありません」 とあります。聖書全体が、私達人類に唯この事を伝えるためにあるのではないかと。 聖書に書かれたイエスの生涯も、ただこの事を伝えるための実践だったのではないかと私は考えています。 ので、私個人の考えですが、聖書に書かれた内容の枝葉末節に拘らず、互いに許しあいなさい。愛し合いなさい。 その事を実践して欲しい。 イエス様は唯そう願っておられると。 宗派、信条に拘らず全ての病める人や貧しい人に奉仕したマザーテレサのように。 重ねて申し上げますが、これが私の個人的見解です。

No.306

>> 305 答えて下さってありがとうございます🙇

マザーテレサの映画や本を読んで、マザーテレサの生き方こそがイエス様の教えなのかな、と私も思っています✨

聖書は難しそうでちゃんと読むには苦労しそうです(^_^;)
ですので聖書も経典もちゃんと読んだ方は凄いと思います。

紹介して下さった内村鑑三の生き方を綴った本は読みました。次は内村鑑三の思想を綴った本も読もうと考えています😊

• << 337 興味を示して下さってありがとう。 うれしいです。 そういえば確か、内村鑑三の「代表的日本人」という本の中に、日本人を代表する人物として日蓮聖人が記載されてます。 余裕があれば、イスラム教なんかにも興味を示して下さい。 当たり前ですが、彼等も同じ人間です。 井筒俊彦が書いた「イスラーム文化」なんかがお勧めです。 偉そうな感じでゴメンネ💦

No.308

>> 307 ありがとうございます🙇

なんとなくですが、少し理解できたような気がします。

つまり「南無妙法蓮華経と唱えることで悟り司る」
という意味になりますでしょうか?

• << 310 ごめんね⤵ 説法を説く器では無いので…. 興味が尽きないんで有れば.お近くの学会員にね! まるで勧誘ですね⤵(笑) 申し訳ございません🙇

No.311

>> 310 それは残念ですね😥

でもしょうがないですよね。

お気になさらずに🙇

No.319

>> 318 レスありがとうございます。

政治のことはよくわかりませんが、今は小沢さんだいぶ話題になっていますね。

No.347

>> 342 公明党の支持母体だから 公明党の掲げる福祉充実の実現のためには‥自民と組まないと政権とれないと読んだからです。ちなみに以前は小沢率いる新進党… レスありがとうございます。

勇気あるお人がまた一人増えて嬉しいです。

いたらないスレ主ですが、これからも、どうぞお気軽にレス下さいませ🙇

No.348

>> 345 勲章をどうしてもらえるのか… 『金でなんか買ってない』と抵抗する人もいますが、金のかかる何らかの支援をしたことは間違いないでしょう。 完… いつも沢山レス下さってありがとうございます。

年間1000億を越える財務収入があるなんて驚きですね。

学会は派遣村の人達に寄付するとか、衣食住でさえも、ちゃんと出来ない人達の為にお金を寄付するとかはしないのですか?

• << 368 日本では公に評価されないのでやらないでしょうね。

No.349

>> 337 興味を示して下さってありがとう。 うれしいです。 そういえば確か、内村鑑三の「代表的日本人」という本の中に、日本人を代表する人物として日… 皆さん いつもありがとうございます。

32さん
年が明けたら
「代表的な日本人」を図書館で探してみますね😊
図書館に行くのが好きなもので☺

イスラム文化と言えば、私も以前から興味があって、
片倉もとこ著の本を読んだことがあります。
イスラムと聞けば、テロリストやイスラム原理主義を思いおこしますが、少しでもイスラム文化を知ると誤解や偏見を少し持っていたことが伺い知れますね。

本を読んでイスラム文化の気に入ったところは、
彼らは「移動の哲学」というものを持っていて、『彼等は人間が一つのところにじっとしているのは退行を意味すると感じ、同じところで生活をしていると、人間の心も澱んでくると考えている』
ところでした。

それぞれの国の文化を知るには、その国の宗教も知らないと見えてこないものなんでしょうね😊

• << 366 お疲れ様です。 仕事終わりましたo(^-^)o。 そうですね、こうしている間にも世界はどんどん狭くなってきていますからね。 「汝自身の如く、汝の隣人を愛せよ」というわけで、いろいろ学ばないとですね。 ってか主さんは勉強家なんですね。余計な心配いらないですね💦

No.356

>> 352 なんですかね~(-o-; 私なりに真面目に質問に対して答えてきたつもりなんですが…。 質問された御本人は違う方へ話を持っていこうとするし、違… 150さん お疲れさまでした。

そしてありがとうございました🙇

でも気が変わりましたらまたいらして下さいね✨

150さんも、良いお年をお迎え下さい。

No.365

>> 364 156さんも退散ですか。

ちょっとびっくりです💦

ぜひ156さんの説法もお聞きしたいので、今度いらっしゃる時は宜しくお願いします🙇

今までお疲れさまでした。

そしてありがとうございました🙇✨

No.378

>> 373 👮チャオ🎵 ミンナ~元気カヨ❓ キャ~🙉 チョイとレス見たけどオレッチの大好きな主サンだけは変わってナイネ😻 ヨカッタヨカッタ!(b^ー… おはようございます。
その見覚えのある懐かしい文章は8さんですか?

何故、373さんになられたのですか😲?

とにかく、またいらっしゃって下さったのですね。
ありがとうございます🙇

• << 383 コバワ🙋 そうデース8ダョ✌ 携帯修理してタノデス😭 またヨロシクネッ👮 今は何を話してるのカナ❓ 学会人はオイラだけカナ💦 リーマンさん絡んでコナイシィ~💦🐙

No.379

>> 376 マザー・テレサが仏かについては、私が確実なことは言えません。(もちろん、潜在的には仏ですが) しかし、真に人の為になる偉大な功績を残すには、… 丁寧に説明して下さりありがとうございます🙇
「南無妙法蓮華経」の意味…何度も読み返していました。
私にはちょっと難しいのでまた読み返してみます

『仏法を「仏法」という名で学んだ人だけが成仏するわけではないです』
のところにも共感です。

マザーテレサのように人の為に慈愛を持って行動にうつす…それこそがどの宗教でも説いている根の部分かなと思っています。

NO.361の「不軽菩薩品」を検索してみたら良いことが書いてありました。

『悪世末法は【争い】の時代でもあり、その争いの時代を変革するためには、一人ひとりが「自他の仏性」を信じ、「人を敬う」行動を続ける以外にありません。「人を敬う」という、人間としての最高の振る舞いを説き(以下省略)』
と。この部分にも共感しました。
学会は良い教えをお持ちですね。

組織維持の為の悪評が目立ち、学会の本当の良い部分が世間に表立って知られていないのが残念ですね。

No.380

>> 375 最後は心の中に仏や神がいると思うよ、 レスありがとうございます。

もしよろしかったら、もっと詳しく説明頂けたら嬉しいです🙇

No.381

>> 377 横レス失礼。 あなた達の理論でゆくと、マザーテレサは菩薩の生命、の方がより正確ではないですか? 法は悟らず、けど抜苦与楽の実践を行っていた… 32さん
なるほど💡

咲希さん
私もその答えが聞きたいです🙇

No.388

>> 385 こんばんは煜子供の頃からピンチになると、心の中で誰かにお願いしてました。心の中に誰かいたのかな煜いまでもかわらないですね。 こんばんは😃

心の中に誰かがいるとは、神様仏様がいらっしゃるということですか?
私も神様仏様の存在は信じています😊

匿名さんは創価学会の会員さんですか?

No.390

>> 389 そうですか😃
心が綺麗な人には憧れますね✨
私も心の綺麗な人になりたいと思っています。

匿名さんは心が綺麗になる為には、どんなことに気をつけていますか?
良かったら教えて下さいませんか🙇

No.392

>> 391 私の場合はその当たり前というのが結構、難しかったりするんですよね😃💦

私も日々の精進に励まなくちゃです。

匿名さん、いつでもお気軽にレス下さいね。

No.415

>> 411 ずっとこのレスをロムってました。 主さん・皆さんはじめまして。 別のスレでも発言しているのではじめまして!じゃない人もいますが…💦 … 411さんはじめまして😃

スレをずっと読んで下さっていたと伺って嬉しいです。
ありがとうございます🙇

学会員でいながら、納得出来ないと思っている方も、何人かいらっしゃるのですね。

411さん
いつか光明が見いだせると良いですね✨

No.420

>> 417 また「宗教議論」が始まった様ですね。 2つ気になる事があるので、書かせて下さい。 1.このスレの本文は「学会は平和を謳っているのに、何故戦… いつもありがとうございます。
このスレ題の疑問に対しては、No.50と53にて答えを頂き、私の中で納得したのです。

「宗教議論」が始まるのも何回かレスの中で申し上げているように、それも私の望んでいることなのです。

ですので、後からいらした方にも、スレ題で議論にならないことを申し訳なく思っております🙇

• << 436 主さん、有難う御座います。 前のレス全部きちんと読まないで失礼しました。御免なさい。 「50」と「53」のレス読みました。 主さんは納得した由、私は頭が悪いのでしょうか、ピンと来ませんでした。 ・公明党は施策を実現するには与党になった方が良かった。 ・学会は結果として戦争追随になる公明党に反対すべきだった。 私はこの様な理解しか出来ませんでした。 誤っている事・見落としている事等、御教示下されば幸甚に存じます。

No.421

>> 416 その答えは、政治的権力の関係で、今まで野党側にいた公明党は、意見力・実行力が弱い立場にいたのが現実でした。しかし、与党である政権を勝ち得てい… レスありがとうございます。

学会や公明党の本当の姿を私も知りたいと思っております。

宜しくお願いします🙇

• << 435 主シャン🎵 オイラこの信仰して猛烈に感動したコトがイッパイあったんダ😂 誰だって一人なら弱い人間ジャンカ、その弱い一人が必死に変わろうと努力する姿を何度も見てね、理屈抜きで泣けてナラナイノ😭 不覚にも人の話し聞いて人前で泣いたコトもアルヨ😂 創価批判もそらゃカマワネ~ヨ、ケド学会人がしなくちゃイケナイのは感動を伝えるコトナンダ😂😂😂 ミンナね、ここに来る人はネ、誰かに話したくなる程の感動を得ようとしなかったのカモシレナイヨ💦 カナシインダヨ…ソレハ😂 信仰ってネ、『心の豊かさを育む』コトなんじゃナイカナ❓ってこの頃思うノ😃 学会や公明党の真の姿なんてココには表せる訳なんてナイサ🙋 疑う心も時には大事だけどオイラはね、主シャンだけはその純朴さを失って欲しくは無いダニ~👮

No.452

>> 436 主さん、有難う御座います。 前のレス全部きちんと読まないで失礼しました。御免なさい。 「50」と「53」のレス読みました。 主さんは納得し… こんばんは😃

「創価学会は平和を謳っているのに、何故、戦争ばかりしているアメリカ政府に右習えの自民党と連立を組んでいるの?」
と友達に聞いたら、
「仕方ないじゃん」
という答えが返ってきて、私は矛盾していると思いました。

私が友達に感じた矛盾を他の学会員の方はどう思っているのかを知りたかった。

そして数人の学会員さんや元学会員さんは答えて下さいました。

矛盾していると。

仕方ないと思っている学会員さんも沢山いらっしゃるでしょうけど、矛盾していると感じている会員さんもいらっしゃると知って私は満足しました。

上手く説明できませんがそういう意味になります。

No.453

>> 435 主シャン🎵 オイラこの信仰して猛烈に感動したコトがイッパイあったんダ😂 誰だって一人なら弱い人間ジャンカ、その弱い一人が必死に変わ… 学会や公明党の真の姿をここでわかることは無理でしょうか😥
でもこのスレを立てて良かったと思っています。学会員さんや元学会員さんの苦労や辛さがほんの少しでも伺うことが出来て、誤解や偏見が少しでも解消出来て良かったと思っています。
私はこのスレを立てる前までは少し偏見を持っていました🙏すみません💦

でも学会員さんの中にも改革しようと頑張っている方がいらっしゃる。私はそのことを分かっただけでも嬉しいんです。
私の願いは戦争や争いがなくなることです。争いがなくなる為にはまずは自分自身の心の中から争いの種を無くすこと。一人一人がそれを気をつければやがては世界にもそれが広がるかも知れない…と大きすぎるかも知れませんがそんな夢を抱いています。

平和をモットーにしている創価学会と公明党なら、日本の先頭に立ち、アメリカ政府に物申すくらいの気概を持って欲しいと思っているのですが、余計なお世話でしょうか?😥
私はまだ誤解してるでしょうか?

あら、新年を迎えましたね✨
レスくださった皆さん、読んで下さった皆さん、本当にありがとうございました。皆さま、良いお正月をお迎え下さい🙇

• << 456 ョッパだからワケワカンナクなったらゴメンナサイ🙇 公明党をね日本の先頭にはしてくれないのが世論が示した選挙結果なの。 公明党惨敗の後に期待されても現実は世論が示す以外無いのが選挙政治なの。 だから最初に主さんに厳しく言ったんだ。 スレ題は学会人として見れば間に合ってないと思ったの。 けどいろんな話しできて楽しかったです。 ありがとう

No.455

>> 454 明けましておめでとうございます😃🎍

「信仰って何だろう」ですか。

神様を信じることかな?
でもそれだけではなさそうですね。

では8さんの思う信仰とは何ですか😃?

• << 462 あ、返信きてた。 オイラ思う信仰❓ ウ~~ン…何ダロ❓🐸 そのことについてミナサンの立場で話しあえればヨカッタカナ⤵ 無神論者と信仰者の対話とかオモシロソウだけどネ✨ 神だけで言えば「神は愛なり」って言葉もあるよね。 オイラの立場では「揺るぎない人生の人間教科書を貰った」ようなモンナノカナ💦 ワケワカンネェ…カ⤵ 信仰を実践してもワカンナイ事ダラケダヨ…🐙 感じるモノは多分にアルンダケド…言葉にして説明するとどうしても薄っペライ感は否めナイ⤵ ゴメンネ…眠スギル😪 明日新年勤行会でチョットまだやる事アルから次回にシテ🙏 オヤスミ~主シャン🎵

No.482

皆さま明けましておめでとうございます🙇🎍
レス数もあと僅かとなりましたが、このスレ題でここまで続くとは思っていませんでした。
これも全て皆様のおかげです。
本当にありがとうございます。

37さん
初日の出見られましたか😃
私はうちの庭から初日を拝みました🌅
その後は神社へ初詣に御参りし、もっと神様を好きになりたいとそう思いました。

47さん
勧誘例を上げて頂きありがとうございます。
何の為に集まり、集会を開くことは何の為になっているのかよく分からない人が多いのでしょうか…
私からすれば勿体ないなぁと思います。
平和をモットーに掲げてる学会ならば、「世界平和実現に向けて頑張ろう!」などのモットーに重点を置いた決起集会みたいにはならないんですかね(^_^;)?

咲希さん
学会の中にいても他の神様を理解しようとなさる姿勢は立派だと思います✨
いろんな宗教を知ると、今まで見えなかったことが見えてくるかもしれませんよね。

• << 484 おはようございます。 今年も良い、日の出でした。 2009年をやり過ごし、こうして2010年の日の出を無事見られたことを神様に感謝です。 主さんは、神社にお参りに行ったのですね。私はクリスチャンなので行きませんでした💦。 けど、日の出の美しさ、それが365日毎朝当たり前のように行われていることを思うと、不思議な感覚に襲われます。毎日が奇蹟。 ので、別に元旦でなくても良いのでしょうが、日の出を見ることは好きです。 サラリーマン47さん、内部改革は必要だとして、どうすべきか、について議論しないといけない段階なのかも知れませんね。 志のある人達で改革の中身を詰めて、スクラムを組んでやってかないと絵空事になってしまう。 目的→目標→手段 と考えた時、1番大切な「目的」、それが何ですかね。 世界平和? 抜苦与楽? 全民衆の幸福? 人間の成仏? 原点に帰らないと行けないのでしょうね。「日蓮さん、あるいは釈尊は何がやりたかったのか?」 イエス様は...先ほど書きましたね。私の個人的解釈ですが💦。 ...と部外者の私がそんなこと言う必要ないかも、ですね(^_^;)。
  • << 487 >平和をモットーに掲げてる学会ならば、「世界平和実現に向けて頑張ろう!」などのモットーに重点を置いた決起集会みたいにはならないんですかね(^_^;)? 数増やすための会合、選挙のための会合ばかりです。 現地に物資を届けにいくみたいな運動はほとんどありません。 木を植えにいくCMありますが、あんな運動は最近ですしね。 私が上と掛け合いましたから… 1000億以上の収入がありながら、立派な開館を建てるばかり…
  • << 493 主さんへ ありがとうございます✨ 今、お茶から帰ってきました🙌 違う思想の人を知るのって、新鮮でした🎵
  • << 495 ェェ~💦 ドシテ…ドシテ そこにオイラいないのカナ❓ 主シャンは中庸だと思ってたケド、最後は学会にだけは物申しとけミタイナミタイナ~❓ 主さん、このスレで話した内容を少しでも覚えて大事な友達と話しあって下さい。 でなければただの無意味な雑談です。 今までアリガトウ❗👮 デハッ✋

No.498

>> 495 ェェ~💦 ドシテ…ドシテ そこにオイラいないのカナ❓ 主シャンは中庸だと思ってたケド、最後は学会にだけは物申しとけミタイナミタイ… 😨❗
8さん 誤解です💦

「皆様ありがとうございます」の中には8さんも含めてお礼を述べたつもりです。

私のレスの仕方が上手くなくてすみません😭

8さんも4さんも156さんも207さんも135さんも150さんも野次来たさんも22さんも全て含まれています。411さんも他の皆様も含まれています。

皆様のおかげでスレが盛り上がり、本当に感謝しています。

ありがとうございました🙇✨

No.500

>> 499 そうでしょうか😃
私は47さんは数々の中傷や非難を浴びても、学会の真実をお伝えしたいという信念が強く感じられ、そして優しさも感じられました。

ここでよく忍耐を持って冷静にレスして下さったと思っています。

私も今後、47さんを見習っていきたいです。

最後に私のレスで閉じましたことをお許し下さい🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少