旦那がアスペルガーかも😢

レス158 HIT数 70736 あ+ あ-

2012/11/23 11:59(更新日時)

アスペルガーに詳しい方💡 教えて下さい😢
大人でもあり得るのでしょうか❓ スレを拝見させて頂いたのですが子供さんが多いみたいで…

No.1150320 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.101

>> 96 今さら不満ばっかり言うなら結婚、妊娠しなきゃよかったでしょ😁いきなりなる障害でもないのに…。自分の選んだ道。つきあってる時、妊娠前の結婚生活… 96さん、なぜわざわざ意味のない結果論レスをするのですか。

しかも、😁✨この絵文字。悪意があるとしか思えない。

自業自得と言うのならどうぞ、スルーして下さい。

私はつい最近アスペルガーについて詳しく知りました。

娘が事故の後遺症で脳障がいがあり、症状が似ている部分があるのでスレに目が止まりました。迷い考え、悩みの日々です。

No.102

>> 100 いい時もあるかも、という期待はあまりしない方がいいと思います。 現に今まで殆ど無かったんですよね? 旦那さんが自覚して、カウンセリングやト… 》ママ62さん

ありがとうございます。そう おっしゃっていただき、ありがたいです。
結婚当初はナルシストでキレやすく、気難しくて何度も離婚を考えました。ダンナは自営で家におり、私は仕事を手伝っている為 常に一緒で、どこに行くにも一緒に行動したがり…人付き合いをしたがりません。以前は自分が優先で、ご飯を食べるとすぐ席を立ち、パソコンの前ばかりに座り、家族に無関心だったのですが、数年前私が病んで病院通いを始めた事と、他の男性に相談し始めた事が 本人にとってショックだったようで、束縛 詮索、ストーカー行為が始まりました。極端な変貌ぶりも障害の為せる業でしょうか…
とにかく自分が否定される事にこだわり、防衛回避と依存が対比しています。私の機嫌をとる為にあれこれ世話を焼きます。ですが的外れなんです。毎日 ダンナのしかめ面を見るのが苦痛なんです。

No.103

はじめまして。結婚して1年ちょっと、発達障害については少し勉強して、日々仕事で発達障害の子供たちと遊んでいるものです。私は父親と夫をアスペルガーではないかと思っています。それは皆さんがここに書かれていることに、似た経験があるからです。でも二人は全く違う性格だし、それぞれ個性があります。
これからも来させていただきたいので、詳しくはまた次回にします。

私が一番に思っていることは、「アスペルガーである」という診断が大事なのではないということです。それは、足がない、耳が聞こえない、という事実を知るだけのことと同じだからです。足がない人と一緒に旅行に行くにはどうしたらいいか、耳が聞こえない人とおしゃべりしたかったらどんな工夫ができるか。障害というレッテルが大事なんじゃない、どうつきあえばお互いを伝えあえるか。その方法を探るためには、障害自体の特徴を知る必要があると思います。つまり攻略法です。
コツをつかめば、相手は結構単純な場合もあります。数列の問題を思い出してください。ぐちゃぐちゃな数字の羅列は、案外簡単な法則なのかもしれません。

No.105

うちは再婚で、旦那は私よりも歳下です。私には2人の娘がおりますが、長女は自立し1人暮らしをしておりまして、現在は次女と旦那の3人暮らしです。旦那が、普通じゃない〃コトには交際中に気づきましたが、別れ話〃を理解出来ない、受け入れられない彼はスト-カ-となり、私の精神は蝕まれ、彼から逃げるコトに疲れた末の結婚… アスペと言う名前を知ったのは、つい最近のコトです。会話が出来ない、何も理解しあえない、思いやりあえない彼との9年間は、毎日が苦悩と葛藤、空虚と忍耐の日々でした。この先も、きっと、そんな日々なのでしょうケド… 自分の人生とか、幸せとかは諦めました。旦那には何も望まず、日常の世話や、フォロ-をするのみです。

No.106

うちの旦那もアスペルガーかも。相手の言ってる言葉の表面しか見えないから、社交辞令を真に受けたり、相手が思いやれてない。相手が遠慮していいよって言うと「いいっていってたよ♪」な感じ。幼稚園児並みに忘れ物が多く仕事の手続きの締め切りとか全部私が確認しないととんでもないことに…。こっちの言いたいことも伝わらないし、こっち見ないで無言で相槌もしないから会話する気も失せる。本人は無視してるつもりないんだって。みなさんの旦那はアスペルガーの診断はついていますか?病院などで判明したのですか?

No.107

うちも完全そうですよ…こちらが毎日神経を磨り減らしています。初めは私も判りませんでしたが…。子供がまだ中学生になったばかりなので別れるにも別れられず…もし、子供が居なかったらとうの昔に別れていますね。この苦しみはアスペと関わった人達しか分からないと思います。貴女が自滅する前に別れた方が良いと私は思います…。自分の人生なんだから、その人の為に自滅なんてしないで欲しいです。アスペの人達を差別している訳ではありません。耐えられなかったら合わないということなんですから、お互い 合う人と一緒になるべきです。と、思います。珵

No.108

こんにちは。
私は、DVで離婚したのですが、DVが始まる前から、会話なし、思い遣りなし、不機嫌、疲れた…ばかり。

私は生まれたての子を抱えて、共働きで、本当に大変で、夫に、助けや理解を求めると、結局、仕事を止めさせられ、
夫も何故か、計画性なく、退社し、自営になり、経済的に悪化し、DVが始まり、結局、私が耐えられなくなり、息子を連れて、別居し、離婚しました。

夫は、仕事中毒と、テレビ好きでした。誕生日だけ優しく、素敵なカードに優しい言葉を書いてくれましたが、殆ど会話なしでした。自分の話は多かった。

夫を立てていましたが、夫の望むようにすると、本当に無理が出て、家庭の経済も、私の健康も立ちゆかなくなり、状況が悪化しました。
私が弱いから、次第に傷ついて、疲れ切り、弱っていったと、思っていたし、DV被害者の心理だと思っていましたが、
こちらに伺って、あれ?夫は、アスペだったのだろうか?

続きます。

No.109

長くてすみません。
DV被害者という括りで心療内科に掛かると、DVでのPTSDや鬱になっての治療はあるものの、夫はアスペ+DV、という可能性は、余り突っ込まれません。
でも、DVが始まる前の数年間、いくら私が家の事を相談しても、他人事で、それもわざとというより、夫は、純粋に、私の話が理解できない感じで、私はとても大変で孤独感がありました。
なので、今まで、DVという観点からでだけ、心療内科で治療を受けて来ましたが、何だか腑に落ちませんでした。
診察では、夫の対応は、精神的DV+身体的DVに、最終的に及んだだと思われていました。

でも…このスレを読んで、精神的DVというより、アスペの症状だったのでは?、と言う気がしました。

No.110

精神的DVと、アスペルガー障害の症状との違いを、どなたか、ご存知ですか?

長くなってごめんなさい。

夫は、コミュニケーションが不得意でした。私は、家庭の相談を夫にしても他人事で、乳幼児だった子どもの育児と正社員の仕事の責任と忙しさの両立など、1人で抱えてやって行く事に参ってしまい弱って、
夫の判断に任せていった挙げ句、結局、状況が悪化し、経済的困窮を機に、夫も追い詰められ、暴力的になったような気がしています。

夫がもしアスペで、アスペだと知っていても、辛かったとは思いますが、正確な所がわからないと余計辛いし、もやもや混乱する気がします。

アスペルガーの夫から、DVを受けた、受けているという方、いらっしゃいますか?

No.111

始めまして。
息子のわがままな行動でイライラして、スレ立てようかと見ていたら、このスレを見ました。
レスは最後の方しか読んでませんが…アスペルガーで高1の女の子の継母です。
2年前結婚して旦那の子(高3男、高1女)と、姑と住んでます。私は初婚です。娘のアスペルガーの事は、旦那と交際してる時から話は聞いてました。当時中学生だった2人は学校へ行ってなく、色々大変でした…娘は学習室というクラスとは別に、障害のある子達が勉強しやすい環境にいて、先生方にも相談に乗ってもらいながら生活してました。2週間に1度娘と診療内科に行き、私もケアしてもらいました。
結婚して半年、旦那と息子に違和感を感じ、旦那に何かおかしいよね?と聞くと、旦那は小さい時たどう症(ごめんなさい、字忘れて💧)だった事話してくれました。

続きます…

No.112

私が昨日の事やついこの前の事を話しても、「わからない、覚えてない」が多かったので、正直イライラしてたんで…症状が娘と少し似てたので聞いてみると、旦那も認めました。娘の診断の時に症状を聞いてたら、全て自分に当てはまると思ったらしいです…正直目の前が真っ暗になりました、息子もたまにおかしいので娘だけでなく全員かと思うと。
アスペルガーの症状は、1人が好きで人とのコミュニケーションを取るのが苦手。長時間の集中力はないが、自分の好きな事になると長時間OK。頭(学力)はかなり良いなど…人によっては様々ですが、ストレスが溜まると自傷行為があります。娘の場合は、眉毛や髪の毛を抜いていました。もしかすると、物や人に当たってしまう事もあるかもしれないてますね。
見た目は普通なんで、知らない人には変わった人、わがままだとよく思われがちですね💧

続きます…

No.113

大人になって発症というのは、あまりないかと思います。だいたいが生まれつきだと思いますが、事故や怪我などで障害を持ってしまった時似た様な症状の方は聞いた事あります。
アスペルガーは判断が難しい障害です、性格も伴ってきますから。娘の様にはっきりした症状の人もいれば、旦那の様に人の話が聞きづらいだけで仕事も普通にしてコミュニケーションとれる人もいるので…正直診療内科などに行って、診療受けて見ないとはっきりはわからないと思います。周りの人も理解してないと、精神的にダメージを受けますし…ご本人と共に受診される事をお勧めします。

何かのお役に立てたら幸いです、長文失礼致しました。

No.115

結婚して七年しか経ってないのに七回転職した旦那wほとんどがリストラなので、妻子持ちの自覚ある?と聞いたら、本人は必死だそうです。つまづきの原因は全て人間関係、元上司たちは彼を評して異口同音に使いにくい。そういえばあらゆる手続きはなぜか全て私の仕事。本人に任せると何かしら忘れたり数字を間違えたりする。頼んでもいないことをされて邪魔になることも多い。学習能力の欠如はアスペかもしれない。二歳違いの子供がいて、上が小学生になる頃まで改善せず生活の見通しが立たないなら、離婚を考えているが、あっさり親権くれるとも思えないし、私の職のアテがないんだよなぁ。元専門職や縁故ではなく、結婚後に正規になった奥様、いますか?どういう方法でなりましたか?

No.116

こんばんわ😲私も旦那と真面目に話し合いをする度に最後は私が折れ…今日もやっぱりムナシ〰クなって😒久しぶりにここを読みかえしていました😢
旦那はアスペルガー。
悪気はないのだ。
気弱でワガママ。
大きな子供。
そう思うと絶望や孤独がやわらぎます😲
昨日今日と4才の息子の保育園送迎を頼んだ私がマズカッタ!旦那には荷が重すぎたようだ!
おちおち風邪もひいてられんわっ😒あぁしんど💢

No.117

>>110 アスペルガーだからDVするとか偏見はやめてください!失礼です! 結婚出来るぐらいの軽度なアスペルガー。アスペルガーだからってのは絶対駄目ですよ。DV癖は障害あるなしに心とDVされてきた育ち方とか個人的な問題でしょう

• << 119 アスペルガーだから、DVとは、短絡的にいっていないです。感情的にならないでいただけるとありがたいです。 私の臨床心理士は、DVだった元夫にはアスペルガーの様子が見られるといいました。私は、彼の純粋な所が好きになりましたが、それじゃこまるでしょうという社会付き合いでも、経済面の管理でも、話が通じなくて苦労しました。杓子定規にはいかないのに。。

No.118

>> 9 レス有難うございます🙇 私達は再婚同士で 旦那は年下で付き合ってた頃は 全然感じなかったのですが…最近 仕事で ずっと一緒に居るようになり… 何か、私も旦那が恐らくアスペルガーで気持ちがよく解ります。同じだなって…、でも逆にホッとしました。何も知らないまま、傷付いていくよりアスペルガーを調べて理解してアスペルガーと自分がどう向き合って行くかを考えるしか夫婦を上手くやっていく術はなさそうです。

No.119

>> 117 >>110 アスペルガーだからDVするとか偏見はやめてください!失礼です! 結婚出来るぐらいの軽度なアスペルガー。アスペルガーだからってのは… アスペルガーだから、DVとは、短絡的にいっていないです。感情的にならないでいただけるとありがたいです。

私の臨床心理士は、DVだった元夫にはアスペルガーの様子が見られるといいました。私は、彼の純粋な所が好きになりましたが、それじゃこまるでしょうという社会付き合いでも、経済面の管理でも、話が通じなくて苦労しました。杓子定規にはいかないのに。。

No.120

元旦那がアスペです。皆さんと同じようなつらい思いをたくさんしました。普通では考えられない奇行の数々に耐えきれず(パニックになって暴力をふるう、妻の病気やケガに無関心、変なこだわりに振り回されるetc.)、彼の両親に訴えに行きました。父親は自分がアスペだと認め、息子も同じだから仕方ないと言い、母親は泣いてその場から逃げました。
アスペの人がみんなDVをするとは言いませんが、アスペはDVの原因の一つと言えるのでは?わたしは身の危険を感じ別れました。話し合いにならないので別れるのもたいへんでした。でも別れて落ち着きつつあります。心身が健康になるには時間がかかりそうですが…

No.121

アスペルガーなどの障がいが最近増えたのではなく、最近研究が進んできたから子供のアスペルガーなどが目立つような気がするのだと思います。他のレスは読んでいないので、重なっていたらすみません。私も自閉的なところがあり、家族には迷惑をかけていると今更ながら感じています。努力して気をつけてはいます。軽くうつ気味ですが頑張って生きています。どちらの気持ちもわかるつもりです。

No.122

私の父も恐らく…
現在67歳。皆さんまだまだお若いから定年後の事で少しでもお役にたてればと思い投稿します。
父は母とお見合い結婚で初夜に行為がうまくできず母の姉に電話して聞けと母に怒鳴った男です。
私達子供が産まれ泣いたらなんとかしろと母に怒鳴り散らした男です。
常日頃 眉間にシワがあり何かにつけてイライラしており 自分の趣味の日曜大工ばかりして異常な執着で その疲れを家族に当たり散らす男です。
車があるのに私達家族は父の運転で病院に連れて行ってもらったことがありません。
定年後は悲惨な生活です。
子供のためにと耐えてきた母は早くに離婚しておくべきであったとぼそっとつぶやき毎日暮らしています。
歳とると 性格も絡んできて非常に難しい人間になっています。
好きなおかずであっても文句を言い嫌いなおかずであっても文句。 でも食べます…
孫が来ても一歳笑わない
しまいめには子供は父がおかしいのが解るようになり父を攻めると被害妄想が激しくなり
どうせ わしは
ばかりで会話になりません。

いま 皆さん我慢されていますが…

こんな老後…

見てる子も辛いですよ。

母は 寝たきりになったときに しかえすためにも離婚はいまさらしないと言っています。

皆さんはまだ若い方ばかりなのでなんだか投稿してしまいました

私の母のようにならないでください…

No.123

うちの主人もアスペルガーだと思います。
完全に当てはまるので。

でも本人は病院に行く気もないし諦めてます。

No.124

職場の女の子(26)が、アスペルガーでした (本人も言ってました)

先週 寿退社 しましたが、大きなお世話だけど、子育て とか 大丈夫かな… って、心配です。スピード婚だったので…

主さんは、旦那側の 親御さんは、相談出来る 雰囲気の 人じゃ無いんですか?

No.125

主です。ありがとうございます。子供は小6です。子供は家族と行けると、信じているんです😢
そうですね…
ドタキャンは失礼ですものね…
どうしょう💨うち家族が非協力的で…💧

No.126

うちの子供の誕生日会です。でもそう言って誘ったら、プレゼントとか気を使われると思うので、内緒で誘おうかと思いました。
都合いいって思われますよね…割り勘なんて。
私は今、料理出来ないんです😱
子供がカラオケ行きたいみたいなんで…。ありがとうございした🙇

No.127

>> 1 仕事は出来るけど日常生活では忘れっぽい事が多いみたいですね。携帯、財布戸、締まり等…。車の鍵や財布をしょっちゅうなくしたり、鍋に火をかけたま… 財布をなくす、モノの管理がしにくいのは、ADHD ですよ。
アスペと混ざってる場合もあるのですよ😔

No.128

はじめまして。最近彼がアスペルガーじゃないかと疑っているものです。
彼からの熱烈なアタックで交際が始まったのに、付き合いが長くなってきたら、問題がでて話し合いしようとしても『私が怒った💦泣いた💦』だけで、ナゼ泣いたか、怒ったか内容には至らず、そこで、黙り込む、逃げる、キレる。私を愛してないのかな⁉釣った魚には餌をやらないだけ⁉と悩み続け、15キロやせて鬱になりました。
自殺を考えるようになり心療内科にかかったら、彼がアスペだろうと診断されました。
皆さんのレスを読んでいたら、本当に大変そうで、不安ですが、私は逆に彼がアスペだとわかって、ワザとではないんだな💦と思って気持ちが楽になりました。
本当に皆さん大変なのは、わかりましたが、病気について、これから調べて、これからも彼と付き合っていきたいと思っています。
やはり甘いですか⁉

No.129

初めまして。主人がアスペかも?と最近感じています。

・空気を読めない

・笑えない冗談(かなり傷つくことを平気で言う)後に冗談も通じないの?的な事言う。

・会社にて冗談で話してたことがしゃれになってなく大事になった。

・高学歴ですが人を見下す、ふてぶてしい態度をとる

・自分の予定通りにいかないとパニくる

・コミュニケーション部分で損をしてる

・不器用すぎる

・義理父も空気を読まず笑えない冗談を言う。

・笑えない冗談で孫を泣かせた

・本人はいたって冗談のつもり

等簡単に書き出しました。
私は、主人に笑えない冗談言われた時はすぐさま怒るとゆうか修正します。逆に自分が言われたらどう思うか?

会社での失言の経緯も聞きましたが、冗談で話した。とのことですが、しゃれにならないほど相手を不快にさせたからでしょう。よく考えてみて?と問いました。

主人はいつからこんななったんだろう?
冗談なのになぜ?
友達をたくさん傷つけたりしてきたかもしれない。等本人も悩んでいる部分もありで、家族でいる時はかなり治してくれる努力してるので、このままフォローしようと思います。

義理父は本当に不快になります。誰も指摘する人がいません。
ただ息子である主人も孫に対しての態度を見て、あれは冗談では通じない。と気付いてきてます。

仕事は専門職で不向きな営業などではないです。

私の主人はアスペでしょうか?失言癖でしょうか?
義理父も同じくアスペ?失言癖?
この見分けがつきません。

主人は気を付けるドリームはしてますが、義理父は全くなので精神的にウケツケナクなりつつあり苦痛です。

どなたかアドバイスください。
横レスになっちゃって申し訳ありません。

No.130

>> 129
私の彼もアスペでは⁉
と悩んで、ネットで調べまくりました。
ただ人により色んなパターンがあるので、医者でも、中々判断が難しいらしいです。
はっきりさせるには、遺伝子検査しかないようですよ。
遺伝なので旦那さんか、お子さん、どちらかが検査をしてアスペなら義父が、そうか、わかると思いますよ💦

No.131

>> 130 ありがとうございます。

実はうちは再婚でして私が娘を連れての再婚です。

なので幸いにも遺伝のことは考えずに済みますが、、、
たぶん義理父を見る限りはアスペっぽいから旦那もだろうなぁと諦めてます。

ただ旦那は義理父とは違い、なぜ自分は人を傷つけてしまうのか?冗談が通じないのか?
と気にしながら私にきちんと話してくれましたし、気を付けなきゃならない。と言ってますし、努力は見えるのでまだ支障はないです。会社では本当に本人次第ですからハラハラしますが。

義理父は無理ですね。義理母も諦め加減でスルーしてますし、息子達もハイハイと嘘を聞き流してます。

義理弟もフォローで、お姉さん達が来るとテンション上がってワケわからない事言うけど嬉しいの表現だから!と言われます。

私には嬉しいとは受け止められず不快ですが。今と昔では子供の生活も違う、教育もちがう、遊びも違う事を全く分かろうとしないとゆうか、、、

鍛え直してやるとか女の子に言うか?
何を鍛え直す?どうゆう意味?てなりますよね。小学校留年する?とか。

なので娘はあまり行きたがらなくなりました。可愛がってもらってると思っていたのに
なぜそんなこと言われるのか?

どうゆう神経してるのかわからない。
嫁姑問題に対して、わしは母さんと私が合うか心配だったんだけどどう思う?なんて皆の前で言うんですよ?!

関係は普通だと思ってたのになぜそんな質問する?私は、そんなのお母さんが不満言ってなきゃそんな質問でないでしょ?て超不快になりました。

そんな人に同居話し持ちかけられて更に不快です。

同居なんかしたら私が壊れる。
義理父を診断にかけたい。

No.132

>> 131
大変ですね😥
遺伝がないなら、少しは安心ですね😃

義父を連れて行くのは大変でしょうから、旦那さんに診断うけてもらったらどうでしょう⁉

因みに私は彼がわからず、自分が鬱になってる💦と思って病院にいったら、カウンセラーと医者に、彼がアスペルガーの疑いが強い💦
アスペルガーと付き合うと、ほとんどが鬱になります。と言われました。
色々と本を読みましたが…中々、彼がそうだとは確信がありません。

接し方とか、アスペに対しての本が出てますから、読んでみたらいかがですか⁉

No.133

>> 132 ありがとうございます。

そうですね。ネットとかでも結構見ますが、当てはまってたりなかったり。自覚してて努力してるで。旦那はさておきですね。

私は以前の仕事が大変だったため鬱と自律神経失調症になりもう五年くらいメンタルクリニックに通ってます。

次行った時に相談してみようかと思います。でもアスペっぽいですねとか言われるとすごい嫌になってきたり、動悸やめまいしてくるんです。たぶん信じたくないとゆうか、
義理父が嫌でたまらなくなるのが恐い。逃げたくなるんです。

旦那にアスペかもしれないからと言うのがすごく迷います。どのように話しを持っていったらいいんだろう。

私は逆にずっと支えてもらっていたのでまさか旦那や義理父が?て思ったらキツいです。

旦那だけならまだフォローできるが、そんな義理父と同居は本気で無理です。

こっちが追い詰められます。

実際に同居してた親族が出て行ってしまい、私たちにそこに住めと言い出しました。
追い出したにちがいないです。

監視してたし悪口言ってたし。
は本読んでみます。
すみません。長文で聞いていただいて。

No.134

>> 133
おはようございます😃
大変ですね💦
中々ネット、本をみても、確信はもてないんですけどね💦
アスペ、医者にきいてみたほうがいいですよ

確かに旦那さんには言いにくいですよね😥
治るわけでもないし…
ただアスペなら子供の時から、自分は変なのかな⁉って悩んでる人が多いらしいですから、わかって、病気なんだ~と受け取れる人もいるかもしれませんね。
義父さんとの同居はできるなら、やめたほうがいいけど…
アスペでも、アスペじゃなくても大変そうな人ですよね😥
同居を断る理由を理解して貰う為にも、旦那さんがわかるといいですけど…
旦那さんも傷つくから困りますね

No.135

>> 134 こんにちは。

主人は自分は生きにくい、損をしていると自覚し、悩んでますね。だからフォローする気になれる。

メンタルクリニックで主人や義理父のこと聞いてみます。

同居については私はハッキリ無理です。と主人に伝えました。良好な関係を保つ為にも距離は必要だし、いつも冗談で言われてるのかしらないけど不快になる。

そんなことが毎日で傷つくのも嫌だし、家事育児、仕事を始めて更にそんな付き合いできる器量は私にはないと正直に話しました。

主人は 自分も冗談のつもりが人を傷つける事を知ってるので私の意見を否定はしなかったですし、ある程度の距離は必要だね。
もう悩まなくてもいいから。と分かってくれたようです。

きっと主人は人をどれだけ傷つけてるか自覚してるんですよね?だから義理父がどれだけひどいことを言ってるのか分かってるようです。

だからまずは家族を大事にして、両親はまだ元気だから何かあったらすぐ行ける距離だからあきらめてもらいます。

ひどい仕打ちが予想されますが。幼稚な義理父ならしますよね。わかってます。

でも一緒には絶対住みたくないです!

No.136

>> 135
そうですね💦
絶対に同居はなさらないほうがいいです。
せっかく、旦那さんも優しくて、上手くいっているのですから😃
旦那さんも味方なんですから、負けずに頑張ってくださいね☺
私、今日、また本を買って読みましたが、ネットと同じぐらいで、あまり役に立たなかったです。
アスペの接し方💦だったので、私が彼にどう、接したらいいかが載っていると思ってたら、
アスペの人が、他人とどう接したらいいか…でした。
そんな前向きの旦那さんなら、本をあげたいぐらいです。
義父に負けずに頑張ってくださいね☺
応援してますよ。

No.137

>> 136 ありがとうございます。
私もメンタル潰れてから体調も波ありになったのを彼はずっと支えてきてくれたし、仕事面ではコミュニケーションで損をしている以外は仕事はできるので尊敬しています。

同じ会社で働いてました。なので会社での彼の仕事ぶりやマイナス面、逆に私の社会人としても見てますので、私がパニックになった時は逆に主人に助けてもらい、主人が悩んでて自分から話した時はきちんと聞いてあげるなどで私達は進んできました。

なので今の大事に育てた家庭を舅に壊されたくないですし、私も両親に嫌な気持ちは持ちたくないです。

私わ私の性格かもしれませんが、例え家族であっても距離が必要。子供とですら距離は必要だと考えています。

わがままかもしれませんが、今は家族を大事にしたいです。今年主人が地元にUターン転職し引っ越してきたんですね。

なので義理両親としてはまさか帰ってくるとは予想外で嬉しすぎてから回ってるんです。

地元に帰ってきたのは同居の為ではなく娘の将来の選択肢を広げる意味もありました。
とにかく同居は無理ですね。

やはり本なども症状、接し方がメインですよね。立ち読みしてきました。
当てはまったり当てはまらなかったりで。
それなら主人を個性が強いと思うようにしようと思いました。

義理父はアスペだ!!(笑)

彼氏さんも当てはまらなかったりですか?自覚はされてますか?
やはり、冗談のつもりがしゃれにならん冗談で悩まされたり、傷つけられたりですか?

あとは、人の表情を読むのが下手、コミュニケーションが下手などですか?

あなたは大丈夫ですか?精神的に支えるのは辛いですよね。私はアスペだと思ってなかったからそれまでは個性が強すぎる!て思ってたけど、アスペ?とか思い出したらすごい嫌な気持ちになるし引く、ブルーになった。

が正直な気持ちでした。あなたは大丈夫ですか?聞いてもらってばかりだったので。

No.138

>> 137 いい旦那様ですね😃
羨ましい😃
ありがとうございます😃
私は、まだ、彼が冷たいのか…
アスペなのか悩んでます。
彼の気持ちがわからず
鬱になってます。

自分が病院に行くまでアスペのことは全然知りませんでした。
調べると当てはまることだらけですが、予定変更はできるんです。
医者でも判断難しいなら仕方ないですよね。
アスペならアスペの方が、私も、気が楽になるんです。
私を愛してくれてるのは確かなのに…
って、ずっと悩んでましたから…
アスペならアスペが理解できるように、話をしてあげたいし…

難しいですね。
旦那さんみたいに自覚があって、努力してるならいいですが…

No.139

>> 138 そうですか。

私も初めはかなり冷たかったし、初対面で嫌な奴!とか思ったし、なぜか冷血女!て言われましたよ。まぁ経理とゆう冷酷部署だったんで仕方ないけど。

でもなぜか何でも話せ、パワハラが限界で初めて辞めたいと泣きじゃくったのは彼の前でした。

それから気にかけてくれるようになり少しずつ変わってきました。

はじめのうちはメールは普通にスルーされましたね。でも逆に相手からのメールを無視してやったら反省してました。こんなに寂しいとゆうか、返信しないことが失礼なんだと分かったと言ってました。

まぁ私も職場が一緒で毎日会うから特に執着もなく、私は当時シングルマザーでかなり必死に働いてましたから、彼ばかり構わなかったしある程度距離はあけてました。

五年くらい付き合ったと思います。

不快になる暇がなかったのが幸をそうした?感じですかね。

でも彼の事で鬱になるのは辛いね。話してくれればいいけど、それに悩んでるのか、プライドが高くて言わないか、何とも思ってないか。でしょうね。

うちはだいたいが本当に何も考えてないタイプでした。だからイライラしました。

でも指摘すれば自分で考えて直す努力をしてきたので今があるのかな。
でも人を見下したりはしますよ。そんなの横で聞いてても気分悪いからフル無視するようにはしてます。

あなたが少しでも楽になれれば私はホッとします。

鬱の波やトンネルはツラすぎますから。本当に気持ちわかります。

• << 141 こんばんは😃 旦那さんと本当に幸せになってくださいね☺ 義父に負けないで💦 ファイトですよ😃 私も暫く様子をみて、考えてみます。 アスペだろうと、なかろうと、彼の気持ちが少しでもわかりたいです。

No.140

>> 139
ありがとうございます😃
私の彼も、📧スルーするとき多いです💦
なのに私が10分返事をしないと、どうした⁉どうした⁉って…
私も今度はスルーしてみようかな。
アスペかな⁉って思うのは、本当にたくさんあるんですが…
普通の人でも、いくつかは当てはまるし…
悩みますね😥
暫く様子をみてみます

No.141

>> 139 そうですか。 私も初めはかなり冷たかったし、初対面で嫌な奴!とか思ったし、なぜか冷血女!て言われましたよ。まぁ経理とゆう冷酷部署だった…
こんばんは😃
旦那さんと本当に幸せになってくださいね☺
義父に負けないで💦
ファイトですよ😃

私も暫く様子をみて、考えてみます。

アスペだろうと、なかろうと、彼の気持ちが少しでもわかりたいです。

No.142

はい。ありがとうございます!

なんか、やたらと信用できる人を求めるみたいですね。絶対的存在とゆうんでしょうか。そうゆいの求める傾向あるみたいですね。

やはり生きにくい中自分を信じ一緒に居てくれる存在は誰もが共通ですが、特に求めてるかもしれませんね。

彼から悩んでるとゆう、こうゆう性格なんだとゆう話ができるようになれば扉が開けそうな気がします。

焦らず煮詰まらない程度に頑張ってくださいね。応援してますね。

No.143

>> 142
ありがとうございます😃
彼は会社で嫌なことがあったような時でも…
何もいわず…
私が聞いても『愚痴はいわない』と頑固です。
アスペなら…
ネットでみたのですが
アスペの中の大きくわけた3種類の中の、引きこもり寄りの、他の人の前ではニコニコして、話がわからなくてもニコニコしてる。でも一人になると悩んでる…
ってのに当てはまると思います。
ただ、突然、我慢できなくて一人でキレたりするので会社でも敵も多いと思います。
私も最初はニコニコしてる。しか、みたことなくて…
上の階の人の足音に突然キレたのをみてビックリしました。
音に異常に敏感です。
それもアスペの症状にありますよね😥
音に敏感。味に敏感。人によって違うみたいですが…
あと、友達がほとんどいない。
携帯のアドレスも親や上司、兄弟をいれても20人もいません。
当てはまる事が多すぎて…
ただ普通の人でもありますよね⁉
だからわからない。
彼は思ってることを全く言わないので…

少しでも気持ちを、貴方の旦那さんのように話してくれたら…
私の対応も楽なのに…

No.144

>> 143 おはようございます。

うちも今まで会社ではブスッとしてたし、空気読めない発言があり上司に呼ばれ素行が悪いと激怒されたり。普通ならクビれべる。

↑は、完全にアスペですね。

愚痴は言いませんが何かあったらずっと髪を捻って触ってるのですぐ分かります。
不安ゆえに自ら相談しにきます。

音や味に敏感はまだないですね。
この辺は無神経?

あと、友達はほんと数えるくらいで似たような人ばかり。

社交的ではないので、外での、振る舞いまですらない(笑)

昨日夜、私がもう義理父の数々の発言が蓄積されて壊れそうになったんで主人に話しました。ホントに嫌だ、バカにするのもいい加減にしてほしいし、うちの、親がもし私達がこんな事言われてると知ったら帰って来いと言う。

彼は、舅は本当に面白いと思って言ってる。俺も君に指摘されるまではそうだったから、父さん気づいてない。人に不快感与えてるなんて気づいてないわ。
てさ。

でもさ、普通なら言っちゃいけないことの分別くらいわからん?てかなり切れちゃった。

主人はなんで俺も父さんもこんなんなんだろういつからかな?て言った時に、アスペじゃないの?て口から出そうになったけど止めた。

主人は疑問を抱いてるし、気を付けてるから傷つけたくなかった。

なんか、やっぱ舅はアスペだよ。女子供には特にひどいらしい。
義母も指摘しないのか、あきれてるのか。
私が笑ってるから受けたと思って、この子なら怒らないと思ってどんどん言うらしいが、それイジメだからね!
こんなことずっと積み重なってみんな自殺するんだよ!もし私が舅のせいで自殺したらうちの親になんて詫びるつもり?

とゆう部分まで昨日は舅の事訴えました。
次なんかあったら私が爆発するか、あなたが指摘するかどっちかしてとも言いましたよ。

主人は私達しか大事だし父さん完全に悪いわ。俺も今までやらかしてきて君と話してきたから分かったけど、父さんは本気で分かってないわ。
て頭抱えてた。なんか私も蓄積してここまでメンタル乱れると思わなかったからしんどかった。義理父だから笑ってこらえるのが当たり前、笑ってるからどんどん言っても大丈夫。と捉えられ。
でもこれ悪気なくても本人面白くてやってるならイジメでしかないから。

私は舅はもう無理。
はぁ。辛かった。我慢してた。

彼は普通な部分も多々ありなような気もしますが、ややって感じかなぁ。会社や友達内での失言はない?

ほんと判断難しいよね。話してくれれば楽だし、アスペであってもきをつける努力はしてくれますもんね。

なんかまた舅の愚痴になってご免なさい。昨日蓄積して、鬱ひどくなって泣いちゃって。

No.145

>> 144
おはようございます😃
旦那さんがわかってくれて本当に良かったですね😃
多分、旦那さんがなんとかしてくれますよ😃

私の彼は本当に黙ってますよ💦
他の人の前ではニコニコして意見をいわない。
本当にニコニコ。

私と気まずい雰囲気になると黙りますが…
そのとき、例え見えるなら、大きいみみせんが、入ってるかのように、全然きいてない。って感じで全く無表情。能面みたいになります。
友達もほとんどいません😢
何しろ無表情。アスペの生徒を何人も受け持っている友達に言わせると間違いなく、彼はアスペだ💦って言いますが、彼は彼女とあったことないし…
ただ、私が泣いた💦怒った💦で思考が止まるのは確かです

No.146

>> 145 そうかぁ。耳栓したかのようになるか。うちは、私が悩んでる怒ってる理由を追求したい派で、話し合いにて解決はかりたい人です。

友達は少ないがいる。でも個性的だよ(笑)

付き合った当初は私が泣いた日、動揺して車でたまたま張ってた警察にスピード違反でつかまった(笑)とゆうパニックよう。

今では慣れたので普通です。

会社で何かあってもニコニコってのは、、、わからないなぁ。
会社での失言癖は出てないですか?

アスペって失言してクビにされるパターン多いし。

私も主人自身がなぜこんなったんだろう?と思ってるならカウンセリングに一緒に連れてってもいいかなぁとも思ったりはします。

生きづらいと思ってる時点で症状だもんね。

彼はほんと判りづらいですね。
うちも初めはPRIDE高くて上から目線だったけど、やっぱり不安になったのか話し出した感じでした。

義理の弟は、私と一緒になって兄さんは変わったからそれをコントロールする姉さんはすごいよ?とは言われますが。簡単なことではないよね。

No.147

>> 146
人前ではニコニコで黙っている。もアスぺの症状に載ってました😥
自分が変なのは理解してて、だいたいの人が子供の頃に苛められたりしてて、ニコニコして黙っていたら、苛められない。と勉強するようです。

あるネットによると攻撃的になるひと。ニコニコだまるひと。引きこもりになるひとに大きくわかられるようです。

ただ育った環境や性格で、同じアスぺでも全然違うらしいです。
二次弊害でうつ病なども加わったりしたら余計に診断できないようです。
会社のことはわかりませんが…
一度電話してきて、機嫌が悪かったので、どうしたの⁉って聞いたら会社で嫌なことがあった💦って…
私に話してきが楽になるならきくし、相談にのるよ💦って言いましたが、仕事の愚痴は言わない💦って…それ以外聞いたことないです😥
なら、なぜ電話してきたのかな⁉って思いましたけど…

No.148

>> 147 そうなんだ!人前でニコニコ黙るも症状なんだ。

私が結構道端やどこでも誰からも話しかけられる人間観なんで、主人は横で立ってますが。

攻撃されたら相手をすごい拒否しませんか?
主人は小さい頃親戚の叔父さんに激怒されて以来ずっとトラウマで素行悪い態度も取ったり会わないとかだったみたいです。

うちは引きこもり系だな。

会社から電話してきた時は、たぶん何かあって落ち着きたかった、話したかったのかもしれませんね。

うちは何かあれば様子が違うの分かるので、何?だけ聞いたら自供します。不安ゆえに言わずに居られないのが分かります。

言いたくないならほっておきます。でもシグナルが分かれば話してる途中でも、で、何か考えてるようだけど何かな?
て会話に混ぜるんですよね。じゃあ、スラスラ~みたいな。

うちは以前同じ会社だって私はほとんどの仕事の流れが分かってたので、アドバイスをしたり、否定せずに提案とかもしてました。
彼は少しずつあなたにシグナルは送ってそうな気もするね!

No.149

>> 148

そうですか…
早く少しでも話してくれたら…
アスぺか違うかも判断しやすいのに…
彼は、ちょっと複雑な環境で育ったので余計に判断がむずかしいんです。
誰でも、こんなことあるよな…ってのが多いし…
ただ当てはまる項目が多すぎる。
私が泣いた💦怒った💦で思考が止まってるみたいなのも、アスぺっぽいし…
なぜ泣いたか⁉怒ったか⁉までには考えがいってないようで…
ただ他の人にもあるよな😥って思ったり…
本当に迷います。
アスぺならアスぺでの対応したいし…
少しでも、通じ合いたいから…
本やネット調べても、私がどう接したら、彼が私の気持ちを理解しやすくなるのか…ってのは、あまり載ってなくて😥

No.150

こんにちは。調子どうですか?

私は生理前の辛い症状がかなりキツく昨日から寝込んでます。

理由がありそうで、明日からアスペ舅達と一泊で田舎に行く予定がありました。

私の中でものすごい拒否する気持ちがあるのかなと思ったり。
ほんとに憂鬱で、鬱状態になってます。体も辛く。

明日とてもじゃないけど行ける体調ではなく、明日はやめておこうと主人が言ってますが、これ断ったらまた、何言われるか分からないとゆう恐怖にかられまだ断りの電話しないでといってしてなくて。

私ほんとにアスペの舅の事が受け付けなくなって鬱状態になってる現実が怖い。これからどうしようとか。

体調悪くても普通に体が弱いなぁ、行きたくないんだろ、失礼な人だ、とかサラッと言われるのが嫌で嫌でたまらなく怖くてどうしていいか分からなくて。無理して行くべきなのか。

倒れてしまいそうです。今もそれを考えていたらパニックっぽくなり過呼吸や貧血冷や汗が出てきてフラフラで。
子供にはあまり見せたくない姿なんで今主人と食事しに外出させました。

やはり拒否反応が強いのでしょうか。
もう言われた事が頭から離れず、これからもそうゆうの言われるのが苦痛で。

何をいわれようが明日は行かないほうがいいのかな?行っても家事や片付け、晩酌に付き合う余裕が全くないんです。それでまた、この嫁は愛想悪いとか何もしないとか言われると思うから。

どっちを選択しても悪い想像しかできず、恐怖です。どうしたらいいでしょう。

支離滅裂でごめんなさい。まさかこんなに体調、気分悪くなると思っもいなかったのでパニックですか

• << 151 こんばんは😃 行かなくていいと思いますよ☺ 旦那さんも、そういってくれてるのだし、自分の体が第一ですよ☺ そんな、体調悪い上に、気を使っていくことないです💦 。 あって言われるよりはマシだし。 旦那さんに電話して貰えばすむし 後で、電話で言われたら、受話器を遠くにして、聞かなければいいです☺ 私の意見ですが💦 体調気をつけてくださいね☺ お大事に
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧