旦那がアスペルガーかも😢

レス158 HIT数 70736 あ+ あ-

2012/11/23 11:59(更新日時)

アスペルガーに詳しい方💡 教えて下さい😢
大人でもあり得るのでしょうか❓ スレを拝見させて頂いたのですが子供さんが多いみたいで…

No.1150320 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.51

アスペは「障害」ですから
治癒することはありません。
(障害ですから治療はできません)

私の考えですが
我慢の限界を迎えたならば
離婚を申し出てもいいと思います。

障害だから仕方がない、と割り切れるか
それでも愛しているのか、
どちらかでないかぎり難しいではないかと
思います。

No.52

以前は アスペルガーとか言葉が なかった。 ハザマの 人がかなり多いはず
先進国に対して 日本人の割合が少ない 隠れているんだよ!

No.53

旦那がアスペルガーであったがための私の生命の危機。

私が台所で倒れていたのに、旦那は何でこんなところで寝ているんだろうと思い、私をまたいで、作ってあったご飯を温め直してひとりで食べてた。
私は過労でした。自分で携帯をつかんで救急車よんだこともあったなぁ。
体強くないので、何度も見殺しにされてきました。家じゃないほうが助けてくれる人がいる。旦那と二人は不安。
いつか、死んで腐ってから気づかれたりして。殺される~。

No.54

こんにちは。
私もアスぺ疑いの旦那に 悩まされています😠
私の持病の発作、子供の病気、不登校(これを機にアスぺ発覚)など助けが欲しい時に いつも他人顔で、話し合いもままなりません。
気持ちを分かって欲しくて話し合いしようとすると、貝のように口を閉じ、いつまでも固まってしまいます。子供もソックリで、頭がおかしくなりそうに なります。
昔から「ケンカにならなくて困る」と身内や友達に言っても 「ノロケ」や軽い愚痴と受け取られ、やるせない気持ちでした。やっと仲間に会えた思いです😢

No.55

そうそう、喧嘩にならない。
なぜならば、状況がわからない、相手の言っていることがわからない、もしくは全然違う意味で解釈する。
だから、まともに言い返せない。言い返したとしても、?な内容だったりする。
やっぱり遺伝の可能性高そうですね。なんだか心配。
アスペルガーって、なんて罪な障害だろうと日々思います。
そうですよね、回りが苦しみをわかってくれるかくれないかって、案外大きいですよね。

• << 57 罪な障害なんですか…😢 うちの主人と子供もそうですが、一生懸命に不器用ながら頑張ってます。 発達障害があって、良くもないけど悪くないもないと思う日々です。
  • << 62 横レスすみません。 この掲示板は色々な立場の人が見ていると思います。 中には当事者の大人の方、或いは当事者の中高生もいると思います。 私も発達障害の子がいるので主さんのツラさは理解出来ますが、 当事者が見ている可能性のある掲示板で、罪な障害と書いてしまうのはちょっとどうかな、と思いました。 誤解しないでほしいのですが、ご主人に対するツラさや苦しみを吐き出す事は構わないと思います。 生意気言ってごめんなさい。

No.56

皆さん、こんばんは⭐

なんだかこのスレを見つけてホッとしてます。
私も旦那のアスペルガー症候群を疑っています。
この人との生活は無理だと思い、まだ小さい子供を抱えもうすぐ離婚します😔

• << 58 離婚されるんですね😔 私の子供は10才ですが、今まで何度も考えました。話し合いにならず、私が気持ちを切り替えてきましたが 去年限界を超え、私が味わった思いを伝える行動をしました。 結果 「すごく傷ついた。一緒にいたくない」と逆ギレされました。いま離婚騒ぎです。 「自分がされたら どう思うか 考えてみてよ」「ケンカしながら 修復していける」 など伝えても、人とぶつかり修復した経験が彼には無いので、結論は 離婚しかないようです😔 子2人いますが、先の考えが あまりにもお粗末で泣けてきます😔(1人はアスぺで、フォローが必要です) 私はただ、家族の問題は 夫婦で話し合い解決したいだけなのに・・ いつも何かあると 私が周りと相談して解決に向かい、旦那は頷くだけ。これほど虚しい事は無いです😢

No.57

>> 55 そうそう、喧嘩にならない。 なぜならば、状況がわからない、相手の言っていることがわからない、もしくは全然違う意味で解釈する。 だから、まとも… 罪な障害なんですか…😢

うちの主人と子供もそうですが、一生懸命に不器用ながら頑張ってます。

発達障害があって、良くもないけど悪くないもないと思う日々です。

No.58

>> 56 皆さん、こんばんは⭐ なんだかこのスレを見つけてホッとしてます。 私も旦那のアスペルガー症候群を疑っています。 この人との生活は無理だと思… 離婚されるんですね😔
私の子供は10才ですが、今まで何度も考えました。話し合いにならず、私が気持ちを切り替えてきましたが 去年限界を超え、私が味わった思いを伝える行動をしました。
結果 「すごく傷ついた。一緒にいたくない」と逆ギレされました。いま離婚騒ぎです。
「自分がされたら どう思うか 考えてみてよ」「ケンカしながら 修復していける」 など伝えても、人とぶつかり修復した経験が彼には無いので、結論は 離婚しかないようです😔
子2人いますが、先の考えが あまりにもお粗末で泣けてきます😔(1人はアスぺで、フォローが必要です)
私はただ、家族の問題は 夫婦で話し合い解決したいだけなのに・・
いつも何かあると 私が周りと相談して解決に向かい、旦那は頷くだけ。これほど虚しい事は無いです😢

No.59

アスペルガーだからと言っても、いままで自分がされてきたこと、味わってきたこと、悩んできたこと、私が変人扱いされて、旦那の実家からも文句を言われてきたこと、そのせいで自分の両親まで嫌な思いをしてきたこと…いろいろ考えると許せるどころじゃなく、怒り憎しみが湧いてくる。
そして、今、お腹の中には、遺伝するかもしれない子どもがいる。不安で不安で仕方なく、しかもアスペルガーの旦那にイライラする日々。
悔しい。

No.60

1度目のレスで書き忘れました。
母の姉の旦那(おじさん)がアスペでした。
(離婚しました)

障害者に理屈で健常者の言い分を「納得」させようとしてもムダです。
納得してもらえないからこそ「障害」なんで・・・

そのようなことをすれば健常者側が疲弊するだけです。

お子様がいれば簡単に離婚などできないと仰られるのも
よくわかりますが、人間の我慢にも限度があります。
またお子様にも悪影響を与えます。

No.61

離婚か…

旦那がアスペルガーだから離婚しますなんてことになるなんて…

確かに、旦那と一緒にいたら近い将来こっちが本当におかしくなるなぁ。
子どもに遺伝したら、恨んでも恨みきれないなぁ。
本当に悔しい。

No.62

>> 55 そうそう、喧嘩にならない。 なぜならば、状況がわからない、相手の言っていることがわからない、もしくは全然違う意味で解釈する。 だから、まとも… 横レスすみません。
この掲示板は色々な立場の人が見ていると思います。
中には当事者の大人の方、或いは当事者の中高生もいると思います。

私も発達障害の子がいるので主さんのツラさは理解出来ますが、
当事者が見ている可能性のある掲示板で、罪な障害と書いてしまうのはちょっとどうかな、と思いました。
誤解しないでほしいのですが、ご主人に対するツラさや苦しみを吐き出す事は構わないと思います。
生意気言ってごめんなさい。

No.63

>> 62 連レスすみません。ごめんなさい昉主さんではなく、45さんの間違いでした珵

No.64

うちの旦那もアスペの疑いがあります。
皆さんのレス読んでいて、わかるわかる😢という感じです。
うちは、相槌うてない、空気読めない、喧嘩にならない、意見を求めても?な返答しかこない、仕事が続かない、家族に対する気遣いがない、自己中、自分の好きなことしかしない。
本当にストレスがたまります。結婚してるのに、ただの同居人のような感じです。心の繋がりを感じられない。いつもイライラしたりふとしたときに襲ってくる孤独感や虚無感で打ちのめされそうです。

No.65

>> 64 すごくわかります。

結果、私は自分が心療内科に通わなければならない始末です。

どなたかの指摘、痛いですが、限界なんです。パートに旦那につわり。弱音、愚痴、吐きたい。
いままで、アスペルガーの旦那に責められ、ばかにされてきました。悔しいんです。

No.66

>> 50 本当にストレスたまります。 うちのアスペルガーの旦那…私が言ったこと、私を見て「わかった」と言うのに、わかってない⤵ ぜーんぶ事細かに説明し… 同じです。皆さん初めまして。うちの旦那もアスぺでは?と疑っています。精神的に辛いです。最近は涙も出なくなりました。

No.67

はじめまして。

自分は北海道に住むものです。

先日、ザ・世界の仰天ニュース?だったっけ。中居さんと鶴瓶さんの番組です。

見てたっけ、アスペルガー症候群の女性を取り上げてました。

見てるうちに自分もそうだと思えるようになってきました。

今はアルバイトしてますが、ものごころついた時から何をやっても上手くいかないんです。

とりあえず
診てもらいたいですね。

No.68

再レスです。
我が家は確実に子供に遺伝しています。父子で固まって、おかしな状況になる事がありました。ただ、子供には私がフォローしながら 学習させて成長した部分がたくさんあります。
旦那は、自分は困ってない(家族は困ってます)から 変わる気が無く、文句(にしか聞こえないらしいです😔)言われるのが面倒で 離婚したいそうです。その考えが理解できません。子供を持つ親としての自覚や責任に欠けた態度に、私も涙が出なくなり、ただただ虚しいばかり。
数年間、努力してきましたが、どうしたら 少しでもわかってもらえるか、もう 手だてがありません。 どなたか教えてください。。😠

No.69

>> 68 すごいわかります。私が注意しても文句にしか聞こえないみたい。本人がおかしなことしてるのに、こっちなんとか感情を圧し殺して説明しているつもりなのに、本人からしたら自分を非難されてるとしか。うるさいとしか思えないようで…
終いには、お前は短気だ。すぐ怒る!なんで怒られなきゃならないのか!と言われてしまい、さらに怒られない他の優しい女(他人なんだから怒られないのは当たり前なのに!)にふらつきもう私には愛情はないように思えます。
元々変わった人だったけど、私をすごく愛してくれるから結婚したのにこの有り様…
子供もいるのに父親の自覚はなく、自分本意な言動ばかり。もう離婚したほうがいいのか…本当に悩みます

• << 71 ホントに全く同じです😠 ひとつ違うのは、うちの旦那は 言葉に出して怒りません。ただただ怒った顔で固まって、怒りを溜めていきます。 言葉にしてくれないので、会話やケンカになりません😔 言葉にした時は 言い切り型で、私を全拒否した目と態度です。 私は全くけんか腰じゃないのに・・何で 日常会話でこんな目に会うのか、混乱は数知れません。 機嫌が悪いと、子供達にも話しかけず暗い食卓にします。団欒よりもテレビやゲーム優先です。子供がそばに行っても、携帯ゲームに没頭してる姿は奇妙です。子供は悲しそうに泣いて訴えてきます。 その子供の様子を伝えても、思いやる気持ちが さほど湧かないようです。私は、自分に対する態度に関しては かなり大らかに受け止めてきましたが、子供が絡んでくると 我慢の限界を超えます。子供が成長するにつれ、おかしな親子関係が浮き彫りになってきました。 また何か問題が起こっても、他人顔なのは明らかです。悲しく悔しい気持ちです。子供達は パパ大好きなのに・・😢

No.70

うちにアスぺの息子がいるけど、息子が結婚したいって彼女連れてきても、絶対反対しなきゃなって思わせられる😔

No.71

>> 69 すごいわかります。私が注意しても文句にしか聞こえないみたい。本人がおかしなことしてるのに、こっちなんとか感情を圧し殺して説明しているつもりな… ホントに全く同じです😠
ひとつ違うのは、うちの旦那は 言葉に出して怒りません。ただただ怒った顔で固まって、怒りを溜めていきます。
言葉にしてくれないので、会話やケンカになりません😔 言葉にした時は 言い切り型で、私を全拒否した目と態度です。 私は全くけんか腰じゃないのに・・何で 日常会話でこんな目に会うのか、混乱は数知れません。
機嫌が悪いと、子供達にも話しかけず暗い食卓にします。団欒よりもテレビやゲーム優先です。子供がそばに行っても、携帯ゲームに没頭してる姿は奇妙です。子供は悲しそうに泣いて訴えてきます。 その子供の様子を伝えても、思いやる気持ちが さほど湧かないようです。私は、自分に対する態度に関しては かなり大らかに受け止めてきましたが、子供が絡んでくると 我慢の限界を超えます。子供が成長するにつれ、おかしな親子関係が浮き彫りになってきました。
また何か問題が起こっても、他人顔なのは明らかです。悲しく悔しい気持ちです。子供達は パパ大好きなのに・・😢

No.72

>> 71 辛いですよね…
私も全否定されます。喧嘩中はずっと黙りですが急に全く関係ないことを持ち出して私を非難したりとっさに暴言はいたりします。「私は、あなたの言動を注意しているだけで、あなた自身を否定したことはない。それなのになんであなたは私自身を否定するようなこと言うの?」と言っても意味が伝わってないようで…注意してても態度も悪いし、態度が悪いと指摘すると、いつもと同じだと言う。その口調や佇まいが態度悪いって言っても理解できない。話の途中なのにテレビ見だしたり…一言わかった。と言って終わらせていきなり普通に接してきたり…
何を考えてるのか、本当にわからないです。どこまでが障害で、何を理解しどう接すればいいのか…本当にわからないです。

No.73

うちも、注意したりすると、こっちが否定されます。
やっぱり遺伝の可能性高そうですね。

極力会話しないです。これは言わずにはいられないという注意だけします。
旦那は、会話がなくても平気みたい。っていうかむしろそちらの方がいいみたい。うるさいこと言われるより。
それなら結婚とか子どもなんか望まなきゃいいのに、って思います。

No.74

会話がないって寂しいですよね…
うちは旦那が一方的に喋ってるか(自分が褒められた話とか自慢話とか大好きな車の話とか)、私が喋ってるか(無言で相槌もなし)くらいです。

一体旦那は私のことどれだけわかってくれてるのだろうか?どうして私と結婚しようと思ったのだろうか?このまま心の交流がないまま歳をとっていって…それでいいのか…わからなくなります。

No.75

>> 74 今まで、虚しさをわかってくれる人がいなかったので、このスレで 全く同じ思いされてる方達がいて、嬉しい反面、私同様 なんて寂しい夫婦関係だろう・・と悲しくなりました。
会話が無い方がむしろ楽でいい、うちの旦那もそうです。そしてキレた時は、時と場所を選ばず 目に余る態度をとります。
子供の行事で、応援する姿や笑顔は見られず、怒ったような表情で ビデオを撮ってます。
その行事も、お弁当はもちろん子供達の世話から ビデオの充電など 全て私で、旦那は早々に外で待機か 目の前で無言で待っています。乳幼児2人 の時もです。
何年経っても、いくら毎回言葉をかけても変わりません。 息子さんがアスぺの方のレスがありましたが、親御さんが特性に気がついて フォローして行けるので 我が家のように 結婚後に気がついて困ってるパターンとは 違うかと思います。
我が家は、結婚式や子供の出産・病気の時、「夫婦で話し合い助け合いたい」私の意見を、 姑が「この子は何も決めないから」 と かなり介入されました。成長する機会を奪われたようなものです。

No.76

旦那はアスペルガーで私は辛い。
だが旦那は自分がやりたいことだけやって後は知らんぷり。
子どものことも、楽しいことしかしない気満々みたい。
先が不安だ。
言うことが勝手すぎる。自分が蒔いた面倒なことの数々もやってくれ。
旦那のせいでパートまで変える羽目になったり、こっちは辛いのに旦那は仕事が嫌だって話ししかしない。
私は旦那の休みの土日が憂鬱。

No.77

ここにくると、結構いるのかな?なんて思ってしまいますが、実際アスペルガーなんて名前すら知らない人ばかりですよね。自分がダメ嫁だからああなってしまったのか…?と思ってしまうときもあります。
うちもずっと無表情、無反応。誕生日にサプライズをしても無反応で、サラッと「またこんなことしたの」とか他人事のように言ってみたり…
本人曰く、表情に出さないだけで驚いたり喜んでるよ、と言うけど、実際どうなのでしょうね。障害のせいで感情をうまく表せないのか、プライドが高く素直に驚きたくないだけなのか…
相槌という言葉を知っていても出来ない、しないのはなぜなのか…
人の話は頭に入っていかないのかな?ほんとによくわからないことだらけで、理解しようにも難しい。
ご両親に話そうか迷っています。

No.78

>> 77 うちは、旦那の両親に話したら、笑ってた。
んで、全部嫁の私に丸投げ。いままで散々嫁がおかしいからうまくいかないって決めつけてたくせに。

そういえば、近所のクリニックで旦那を診てもらって、専門的な病院に行くように言われた時、先生は親は連れて行かない方がいいと言った。きっと親は認めたがらないから、診察の妨げになることもあるだろうと。

No.79

>> 78 やっぱりそうですよね…
いくらダメ息子でもいきなり他人(嫁)から息子さんには多分障害があります!なんて言われても信じないでしょうね…。アスペルガー自体を理解するのも難しいだろうし。アスペルガーと診断するのも難しいみたいですしね…

No.80

はじめまして😃🎵
お邪魔します🙇💦
ここのスレを読んでたら、私の旦那にそっくりなんです😫💦
・自分一番
・話し合いができない
・自分の話しは熱心で、私が口を挟んだらキレる
・物にあたる
・人の立場に立てない
・🏠では📱📺漫画に熱中
・私が熱があっても看病はおろか病院にさえ連れて行ってもらえない
・先日子どもの嘔吐がうつり、熱&嘔吐&頭痛で歩けなくても、朝から夜までパチンコに行き、子どもの看病を歩けない私にさせる始末
・前々からサイトで女とLove✉してて、私が傷つくと言ってもやめない
・5月に女??と長電話してて私がつきつけたら『お前は信用ならん』と言って離婚届けを持ってくる
その1週間後に、結婚して初めてゆっくり話し合いができました😔
私が聞き役に徹したから話し合いでもないかもです💦
その時、自分が悪いから給料全部渡すと言いながら、職場に辞めると言ったり離婚したら県外に行くと言ったり、バラバラでした⤵

相づちは時にはしたりしますけど、ほとんど聞いてるのかどうかわからないです⤵

病院に行ってみた方がよいのでしょうか❓❓
でも、精神科と言ったらキレそうです⤵

どなたかアドバイスをお願いします😭

長くなりすみません💦

No.81

今朝、つわりのせいかすごいめまいで階段のまえで倒れていたら、旦那が私の胸とお尻を触ってた。まさか…また寝てると思ったんじゃないよね?前にも台所で倒れていたら寝てると思ったらしい…。
午前中過ぎても気分が悪い私に(それでも無理して家事やってました)、「なんかケーキとか食いに行きたくね?」って…
ちょっとは空気よんでください。っていうか、空気よむほど難しいことじゃないだろ?見りゃわかるだろ?
本当に、こっちの身が持ちません。
今日1日、死にたいっていうことしか考えられなかった。
それから、自分のやりたいことだけやりたい時にするが、私の簡単なお願いは聞けないって何?しかもスイッチひとつ押してってだけなのに…。私もつわりの中パートしてるのに…

No.82

>> 81 ひ、ひどい・・😨 言葉の裏を読むのが難しいってのは わかるけど、見たまんま の状況まで わからないのは何故だ?!
私は下の子妊娠中に、持病の発作で苦しいのに 旦那がいつもの寝る時間だからと 上の子(2才。苦しむ私に抱きついて泣いてた)を私の横に置き去りにして 、1人 寝室に入っていった絶望感は忘れられない😠
旦那はスヤスヤ寝て、その隣で壁に寄りかかり 自分で救急車を呼ぶか悩み、たらい回しや 妊娠中に下手な治療されても怖いから 朝まで耐えました。どなたかのレスのように、 私も旦那に殺される と思った事 何度もあります😥
一番頼りたいのに、一番冷たい どんな思考回路なんだろう 苦しむ姿みて放っておけるなんて😱

No.83

またまた、来ました。

私、自分で救急車呼んだことあります。それに、旦那に失望して自殺未遂四回。
一度、旦那のおかしさに混乱して衰弱した時に、その時は旦那が病院まで運んでくれたんですけど、途中わざわざコンビニに寄って意識もうろうの私を残して缶コーヒー買ってのんびり飲んでましたね。
以前出掛けた時に、出かける前から私が具合悪くて、家に戻りたいと言ったのに、何故か車で家の前を通過。まだ買い物あるからって。行くなら私だけでも下ろしてって言ったのに。
吐きそうだけど、下ろしてくれない。吐いたらきっと怒られる。ついに車から飛び降りて、近くの車に手をあげて助けを求めました。そのまま警察待って、病院行って…でした。そんなことあっても旦那はもちろん変わりません。

No.84

私もまたまた来ました。
旦那とうまくやっていくには相当な精神力がないとこちらの身が持たないですよね

うちは時間にルーズ。待たせてる人の気持ちを察することができないから、何度注意しても全く治らない。
『帰りが遅くなるようなら連絡して』
たったこれだけのことが守れない。何度も何度も言ってるのに、「これから帰るね😄」と帰る直前にメールしてきます。それが例えば深夜だろうが早い時間だろうが、関係なし。絶対帰る直前。その連絡が来るまで心配して待っているこっちの気持ちを思いやることができない。連絡もなしに遅くなることが嫌だと言ってるのに、わかってもらえない。
私の言い方が悪いのか?応用が利かないから毎日毎日その都度詳しく言わなきゃわからないのか?

• << 86 うちもです~😏 飲みに行くのは結構、ただ 場所(駅)と一緒に行く人 は知らせてと伝えても度々忘れ 更に深夜2~3時帰宅になれば 不満もたまるでしょ~?! すると「じゃ 聞けばいいだろっ」逆ギレですかぁ ウンザリして毎回聞けるかっての。 それでも最初の頃は聞いてましたよ でも情けなくなってきて、、 「夜中 心配して待ってるって思わないの? 子供達 心配じゃないの?」って。自分だったら有り得ない メールひとつで済む簡単な事。 携帯ゲームは操るのに、人への気遣いがホントに・・悲しい悔しい やるせない。 一番身近な人に大事にされないと、自己否定 高まりますね 😢 よく自分が、遠い目してる気がします 子供に絡まれ、笑顔が戻りますが😁💦

No.85

>> 84 うちは毎回毎回その都度詳しく言ってもダメです。「え?」みたいな顔してわかってないのが落ちです。実際ローンの契約とか重要なことをまかせた時に、私の説明わかってなくて間違った契約してきて大損害。
しかも、私が怒ると、「俺は優しいから怒らない」とか言うし…私だってくだらないことでいちいち怒りたくない。
あー、おかしくなりそう。

No.86

>> 84 私もまたまた来ました。 旦那とうまくやっていくには相当な精神力がないとこちらの身が持たないですよね うちは時間にルーズ。待たせてる人の気持… うちもです~😏
飲みに行くのは結構、ただ 場所(駅)と一緒に行く人 は知らせてと伝えても度々忘れ 更に深夜2~3時帰宅になれば 不満もたまるでしょ~?!
すると「じゃ 聞けばいいだろっ」逆ギレですかぁ ウンザリして毎回聞けるかっての。 それでも最初の頃は聞いてましたよ でも情けなくなってきて、、 「夜中 心配して待ってるって思わないの? 子供達 心配じゃないの?」って。自分だったら有り得ない メールひとつで済む簡単な事。 携帯ゲームは操るのに、人への気遣いがホントに・・悲しい悔しい やるせない。
一番身近な人に大事にされないと、自己否定 高まりますね 😢 よく自分が、遠い目してる気がします 子供に絡まれ、笑顔が戻りますが😁💦

No.87

上司はアスペみたいです。●『仕事の流れ』より『自分の段取り』を優先するので、仕事の段取りをどんどん変更する。「それは、今やることですか?」と感じることが度々ある。●客を待たせる。『自分の段取り優先』だから。●指示がコロコロ変わる。●同じ話を2~3回繰り返す。●更に上の立場の人に注意されても、反論・言い訳して、改めようとしない。これらの態度が繁忙時にはエスカレートします。自覚はないようです。周囲が我慢しているということも、分かってないらしい。毎日、「今日はどんな1日になるだろう?」と不安でたまらないです😥

No.88

こういう本を見つけました。
【一緒にいてもひとり アスペルガーの結婚がうまくいくために】
内容(「BOOK」データベースより)
「結婚後、夫あるいは妻がアスペルガー症候群だとわかるケースは徐々に増えている。そんなカップルが直面する困難は、お互いのコミュニケーションがうまくはかれないために生ずるほか、人生での価値観の違いなどによる場合も少なくない。
著者は、結婚後17年を経て夫のアスペルガー症候群を知り、長年の自身の孤独と欲求不満を説明するものを見つける。そして、持ち前の明るく前向きな姿勢から、これらの困難を乗り越え、求め続けてきた良好な関係を手に入れた。
本書は、その体験から得られたさまざまなノウハウを多くの人が共有し、役立ててほしいと願う著者が綴った幸福への手引である。」

ネットで見ただけなので、内容は分からないのですがどうでしょうか。
著者は海外の女性ですが、悩みは世界共通ということなんでしょうね。

• << 91 私、この本を何度か読みました。 初めて読んだ時は 衝撃を受けたと同時に、旦那のアスぺを確信しました。 著者のように頑張ろうと努力はしましたが、私には無理 でした。 それは、私に、旦那そっくりの子がいるからかも知れない。 子供も、悪気は無いけど 冷たい態度や仕打ちをします。 その都度、「今のは お母さん 傷ついたよ。もし お友達に同じ事したら、あなたから離れていくかも知れない。自分がされたら嫌でしょ?」 相手を思いやり、言わないでいる事の大切さや、かばう優しさ など なかなか身に付かず トラブルになります。 旦那はもちろん相談相手にならず、報告しか出来ません。 相談はいつも外部です。 旦那と子供 2人のフォローに疲れ果てたんです😢 もう1人の子供の世話もあり、休みはグッタリで朝早く起きられません。 でも旦那は 「ご飯だよ」の声をかけるまで ゲームしてます。「ご飯は 妻が作るもの(例え 忙しくても、体調悪くても)」 らしいです😫 少しの労りがあれば、頑張れるのに。。 ホントに自分が どう動いたらいいのか出口が見えません😠

No.89

もう嫌だ。無理。

妊婦の妻が「お腹張ってるかも」って言ってるのに、ただの欲求不満だけで「お腹みせて」って…
パート立ち仕事で辛いんです。最近体調悪いのわからないのかな😥旦那以外の人は心配してくれるんだけど…
かなり無理してるんだけど…「私無理してます」「私辛いですけど頑張ってます」って言葉にしなきゃ旦那にはダメなのかな?挫ける😣

なんか、破水しても貧血で倒れても陣痛来ても見捨てられてるんだろうな、私…不安しかない。そういや、旦那からは不安や負債ばかりもらってきたな。

No.90

>> 89 45さん、妊婦さんなのに 大丈夫ですか😥
精神的・肉体的に負担がかかってるようで、毎回読んでて 心配になります😣💦

自分から「私は 辛い、助けて」って言いにくいですよね💦 気がついてくれないから伝えて、その時分かってくれても、また別な時は 気がつかれず 毎回毎回 訴えないと 分かってくれないんですよね?!😥😥
そうなると言うのが嫌になりますね。 私がそうなので😔
旦那以外の周りの人たちが気がついて心配してくれるのに、1番身近な旦那が 何故 分かってくれないんでしょう😣
パートは今やめる事は出来ないですか?
45さんに何かあれば入院の可能性あり、って旦那さん 全然分かってくれないですか?
もしくは 義両親とか、旦那さんを説得できる人いないでしょうか・・とっても心配です😫💦

• << 92 なんだか本当にありがとうございます😢 パートはやっぱりやめられないです😥子ども産まれたらなかなか再び働きに出るのは大変そうですし。しかも旦那はお金無いのわかってないみたいですし… 旦那と話すのも疲れました😢いろいろな意見あると思いますが、私は今はきれいごと言ってられないっていう感じです。 今日もパートでしたが、みんな気づかってくれましたし、妊婦の私でも少しでも必要としてくれているようなので本当にありがたい気持ちでいっぱいになりました。 やっぱり旦那以外の方々は温かいなと感じます。 本当にありがとうございます😢 ちなみに義両親はやっぱり私に丸投げです。連絡ひとつないです⤵ お互いに、少しでも心も体も楽になれればいいですね。

No.91

>> 88 こういう本を見つけました。 【一緒にいてもひとり アスペルガーの結婚がうまくいくために】 内容(「BOOK」データベースより) 「… 私、この本を何度か読みました。
初めて読んだ時は 衝撃を受けたと同時に、旦那のアスぺを確信しました。
著者のように頑張ろうと努力はしましたが、私には無理 でした。
それは、私に、旦那そっくりの子がいるからかも知れない。
子供も、悪気は無いけど 冷たい態度や仕打ちをします。 その都度、「今のは お母さん 傷ついたよ。もし お友達に同じ事したら、あなたから離れていくかも知れない。自分がされたら嫌でしょ?」 相手を思いやり、言わないでいる事の大切さや、かばう優しさ など なかなか身に付かず トラブルになります。
旦那はもちろん相談相手にならず、報告しか出来ません。 相談はいつも外部です。
旦那と子供 2人のフォローに疲れ果てたんです😢
もう1人の子供の世話もあり、休みはグッタリで朝早く起きられません。
でも旦那は
「ご飯だよ」の声をかけるまで ゲームしてます。「ご飯は 妻が作るもの(例え 忙しくても、体調悪くても)」 らしいです😫

少しの労りがあれば、頑張れるのに。。
ホントに自分が どう動いたらいいのか出口が見えません😠

No.92

>> 90 45さん、妊婦さんなのに 大丈夫ですか😥 精神的・肉体的に負担がかかってるようで、毎回読んでて 心配になります😣💦 自分から「私は … なんだか本当にありがとうございます😢

パートはやっぱりやめられないです😥子ども産まれたらなかなか再び働きに出るのは大変そうですし。しかも旦那はお金無いのわかってないみたいですし…
旦那と話すのも疲れました😢いろいろな意見あると思いますが、私は今はきれいごと言ってられないっていう感じです。
今日もパートでしたが、みんな気づかってくれましたし、妊婦の私でも少しでも必要としてくれているようなので本当にありがたい気持ちでいっぱいになりました。
やっぱり旦那以外の方々は温かいなと感じます。
本当にありがとうございます😢
ちなみに義両親はやっぱり私に丸投げです。連絡ひとつないです⤵
お互いに、少しでも心も体も楽になれればいいですね。

No.93

>> 92 ホントに・・
何で、こんな思いを😔
私も、周りに悩み言っても きれい事でしか返されず、旦那の親も 丸投げで、私が悪いかのように言われ続けてきました。
いま旦那とも姑とも、まともに話せないです。私が精神的に病んでます😠
以前45さんは、「子供に遺伝してたらと思うと・・」と書かれていたかと思います。
私は、子供の問題から 旦那のアスぺ疑惑がわきました。 ずっと違和感や孤独感を抱えてたので、納得できました。 子供が学習して成長してるので、旦那も変わるだろうと期待しました。
でも・・疲れます 並の労力ではありませんでした。
多分 私が我慢し続け、問題には1人で立ち向かい 旦那を当てにせず 上げ膳据え膳していければ、家庭円満でした。 心が壊れそうなので 無理でした
いつも旦那を助けてきました 旦那は私を助けてくれません 2人でいると、不安な時も多かった。 おかしな関係ですよね😣💦
パート先の方々、暖かい人達に囲まれて癒されますね☺
でも くれぐれも無理をしないでくださいね🙏 (させてるのが旦那さん!きぃ~~😣)

No.94

>> 93 アスペルガーである本人には周囲のサポートがありますが、横でサポートし、振り回されている私にはなんのサポートもないんです。
ですから、優しい言葉、心に響きます。ありがとうございます。
毎日毎日、もう限界と思いながら、なんとかまた1日終わりました。
本当に疲れますね、お互い…

No.95

不安に押しつぶされそう。

アスペルガーじゃなくて、私が憎いだけ?
妊婦がこれだけ具合悪くて苦しんでるのに、うずくまってるのも見えてるだろうに…私はなんなんですか?お腹の子はなんなんですか?
いない方がいいですか?
ひとりよりつらいです。
どうしたらいいのかわかりません。

• << 98 もう別居か離婚を考えた方がいいんじゃないでしょうか…。 旦那さんに対して、見て分からないの?と思う場面が多いようですが、それが分からないのが障害なワケで…。 赤ちゃん生まれたらもっと旦那さんに手伝ってほしい協力してほしいと思う場面が増えます。 そんな時でも旦那さんは、今と変わらない態度しかとらないというか、とれないと思います。 このままだと45さんが倒れてしまいますよ。

No.96

今さら不満ばっかり言うなら結婚、妊娠しなきゃよかったでしょ😁いきなりなる障害でもないのに…。自分の選んだ道。つきあってる時、妊娠前の結婚生活、こうなる事だいたい予想できたでしょう😢はっきりいって自業自得ですよ✨

• << 101 96さん、なぜわざわざ意味のない結果論レスをするのですか。 しかも、😁✨この絵文字。悪意があるとしか思えない。 自業自得と言うのならどうぞ、スルーして下さい。 私はつい最近アスペルガーについて詳しく知りました。 娘が事故の後遺症で脳障がいがあり、症状が似ている部分があるのでスレに目が止まりました。迷い考え、悩みの日々です。
  • << 158 付き合っている時はお互いにいい所しか見せてないから解らないと思います 自業自得なんて言わないで旦那さんにもいい所があるはずだからそれなりに上手くやって行けばいいと思います😃

No.97

同じことを書いて申し訳ないと思うのですが
あえて書かせていただきます。

アスペは「障害」なので治りません。
というか「障害」というものに治癒という概念はないのです。
だから「障害」なのです。

したがって
夫に振り回されたまま寂しい生涯を終えるか
離婚するか
選択肢はこの二つだけです。
夫がある日突然に自分のことを思いやってくれるようになって・・・
なんてのは100%ないことです。

夫との協議離婚ではなく、一方的に離婚するには、夫に病院に行ってもらい
医師の「診断」が必要です。
自分一人で夫なんか動かせないと言うなら、身内の手を借りてでも
病院に連れて行くことです。

どのような経緯で結婚に至ったかはみなさん異なるでしょうが
お付き合いのときに気がつかなかったでしょうか。
公的文書(婚姻届)1枚、役所に書いて出してしまったのだから
後始末もきちんとしなければいけません。
くじけてはなりません。

• << 157 再レスです。 あまりに主さんが心配になって… 信じなくていいですよ! ウチは旦那アスペルガーなんで、信じてないの 空気読めないから、 こういう時はこう❗ と教えなきゃいけないから超疲れる😩 ウチは喋れなくて、いつもいざこざが起きるので、主さんのご主人とウチの主人足して2で割れればいいのにねぇ??

No.98

>> 95 不安に押しつぶされそう。 アスペルガーじゃなくて、私が憎いだけ? 妊婦がこれだけ具合悪くて苦しんでるのに、うずくまってるのも見えてるだろう… もう別居か離婚を考えた方がいいんじゃないでしょうか…。
旦那さんに対して、見て分からないの?と思う場面が多いようですが、それが分からないのが障害なワケで…。
赤ちゃん生まれたらもっと旦那さんに手伝ってほしい協力してほしいと思う場面が増えます。
そんな時でも旦那さんは、今と変わらない態度しかとらないというか、とれないと思います。
このままだと45さんが倒れてしまいますよ。

No.99

はじめまして🙇よろしくお願いします🙇
私は長く ダンナは人格障害?鬱? ??と思ってましたが、ここでのレスを読ませてもらい 確信しました!

20年夫婦やってきましたけど 心から安らいだ事がないです。 ちなみにダンナの母親が変わった人です。自分の話ししかしない、お金や物への異常な執着、敵意、ヒステリー、潔癖症など。ダンナは一人息子です。

アスペルガーって 比較的いい時もあるんでしょうか? また時折 鬱になるようです。
将来が不安で仕方ないです。

No.100

>> 99 いい時もあるかも、という期待はあまりしない方がいいと思います。
現に今まで殆ど無かったんですよね?

旦那さんが自覚して、カウンセリングやトレーニングを受ける気になれば少しはマシになるかもしれませんが…。

鬱は二次障害からきている可能性もあります。
そういう旦那さんを支えていくとなると、99さんもかなり大変だと思います。

限界を感じたら旦那さんから離れる事も考えておいた方がいいかもしれません。
アドバイスになってなくてすみません。

• << 102 》ママ62さん ありがとうございます。そう おっしゃっていただき、ありがたいです。 結婚当初はナルシストでキレやすく、気難しくて何度も離婚を考えました。ダンナは自営で家におり、私は仕事を手伝っている為 常に一緒で、どこに行くにも一緒に行動したがり…人付き合いをしたがりません。以前は自分が優先で、ご飯を食べるとすぐ席を立ち、パソコンの前ばかりに座り、家族に無関心だったのですが、数年前私が病んで病院通いを始めた事と、他の男性に相談し始めた事が 本人にとってショックだったようで、束縛 詮索、ストーカー行為が始まりました。極端な変貌ぶりも障害の為せる業でしょうか… とにかく自分が否定される事にこだわり、防衛回避と依存が対比しています。私の機嫌をとる為にあれこれ世話を焼きます。ですが的外れなんです。毎日 ダンナのしかめ面を見るのが苦痛なんです。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧