学校の体罰
小一の娘の体育の先生なんですが体育着を忘れるとスカート捲られてお尻を叩くそうなんです。
忘れる方も悪いのですが、そこまでしなくてもいい気がします。
私が甘いだけなのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
スカート捲る云々で少し思い出したことあるので書き込みを
よく漫画やアニメでお尻を叩く際はスカート捲るどころはパンツを下ろして直接尻にペンペンしますよね
あれも何故なんでしょうか…?
もしかしたらそれと同じ感じなのかな…よくはわからないけど
もしかしたら本当はお尻を直接ペンペンしたかったけどそれは可哀想だからスカートを捲ってパンツごしにしたのかな…
スカート捲るのは、よくないと思います。捲らずにお尻を叩くのならしょうがないけど。みんな、私の時代は…って言うけど、今はその時代じゃないですよ。昔は昔は…って言うのは違うんじゃないですか?時代は流れてるんです。試行錯誤を繰り返しながら今があるので、昔とは比べられないんじゃないですか?
私もそこまでしなくてもと思います。
それにそう思うことはモンスターペアレントでも何でもないですよ。無理難題ふっかけてるわけじゃあるまいし💧
低学年の忘れ物は、叩く事からではなくて、家庭と連絡を取り合う事からはじめてほしいです。
たくさんレスついてますが…
私は、
・スカートを捲られて叩かれるのが主さんの娘さんだけなのか・1年の時間割準備を主さんはすべて娘さん一人にやらせているのか
が気になります。
忘れ物をして叩かれるのが主さんの娘さんだけなら抗議していいでしょうね。
それから、根本的に忘れ物をしないようにしましょう。ある程度大きくなればお子さんの責任もあるでしょうが、学校にガミガミ言う前に、夜一緒に時間割を確認したりすればいいのでは?体育に体操着を持ってこないって、授業放棄ですよ。
主さんの娘さん以外の子がされていて、やりすぎでは!?と主さんが言うならまだしも、当事者が言うことじゃないですね。
子供が本当に可愛いのなら、少々理不尽な経験をさせておいたほうが良いと思います。
自分が忘れものしたのならそのくらいの体罰はむしろ歓迎すべきです。
子供の頃にあまりにも保護され、目上の人(先生とか)とも理屈上対等な感覚を身に付け、自分が少し不愉快な思いをすればすぐに親が出てきて自分の我を通させてくれる。
子供の頃はいいですが、社会にでたらどうするんですか❓
社会は理不尽な事だらけですよ。
皆さんのような甘やかしの考えで育てていたら100%うつか引きこもりになりますよ。
自分の子供の人生を狂わせるのは実は自分の甘やかしだと言う事を気付くべきです。
スカート捲るのはどうかとは思いますが、忘れものしてお尻たたくなんてそんな騒ぎ立てることですか?
わたしは幼稚園のときは発表会の練習でセリフ間違えただけでみんな頭やお尻叩かれてましたよ。
小学生の時も、忘れ物した子は教室の後ろに立たされて、頭叩かれて吹っ飛んでる子もいましたし。
今は教師がしつけで少し手を出したぐらいで親がうるさすぎるんです。
体罰としつけの区別がついてないと思います。
むしろ主さんの娘さんが行ってるような教育方針の学校がまだ存在していることに安心しましたね。
今はなんかあるとすぐ親が文句言って学校のせいにするから学校も親の言いなりになるとこが多いみたいですし、もっと厳しさを学ばすべきです。
何も学校側は悪くないと思いますが❓😥
私の学校は頭やお尻を叩いたり、ビンタとかもありましたが、わざわざ親に話すほどでもなかったし当時はクレームもなかったと思います💨
キチンとすれば叩かれはしませんよ。
ちなみに高校では男子は遅刻するとカラーバット【公園などで売ってる中身が空洞のもの】でケツバット
厳密にはお尻の下ですが真っ赤に腫れて皮が剥けるくらいやられてました
女子は口頭注意ですみました
こんなとこでも男女不平等は感じてました話がズレてごめんなさい
自分も小学生の頃は、忘れ物したら、叩かれていました😅
それが当たり前の頃だったけど😅
現在は、学校教育法でも体罰は禁止なんで、明らかにその先生が悪いですね😅
社会人なら尚更、法律に従わないとね😁
主さんの言っている事の方が現在は正しいかな😅
4年生の時に担任だった男の先生が口より先に手が出る人だったんですけど、
忘れ物をしたら男女問わずに黒板の前に正座させて竹の棒で頭叩いてました。
授業中に男子が机とイスと一緒に廊下に放り投げられるのは日常茶飯事だったし、素手で叩くわ人に向かって物は投げるわで当時は泣くほど怖かったです。
意味もなく30分くらい全員で床に正座させられた時もあったし。
考え方は人によりますが
お尻を叩くくらいで体罰にはならないような気がします・・・
スカートを捲る意味はわかりませんけど。
抗議するのは勝手だけど、子供の前で先生に憤慨するのは止めて下さいね
先生<生徒(自分)<親
そのうち
先生<親<自分
気に入らない先生がいれば親に言えば何とかしてくれる、親は自分のいいなり。社会に出て苦労する事になりますよ。自分より上の立場の人間はたくさんいますから。
私の考えですが...
確かにスカート捲られたという所は
母親からしたら気になる事かもしれません。
しかし女子高で女の先生だといいのでは?
スカートの上からお尻叩いただけじゃ
はっきり言って痛くもかゆくもありません。
だからと言ってスカート捲らずに
女の子のお尻をバットで叩くのは
ちょっと抵抗あるじゃないですか。
その先生はそこを考えた上で
捲って叩いているのかもしれませんよ?
男の先生だとスカート捲らなくても
素手で女の子のお尻を叩くだけで
セクハラとか言われそうですから
先生が持ってる出席簿とかノートとか
物で叩くしかないかと思いますが
女の先生だし多少の痛みは与えないと
いけないけど、物で叩くのより自分の手で叩いた方が自分の手も痛いじゃないですか。素手で叩いた方がいいと思い
スカート捲って叩いてるんじゃないですか?
とにかくこれからは忘れ物しないように
お母さんが躾てあげて下さい。
>> 72
続きです。
時代は流れてますが、
良い方向には流れてないと思います。
過保護すぎる親はこれから一生
子供が死ぬまで面倒みるんですか?
過保護すぎて親が学校にあれこれ言うて
先生側が親に怯えて何もできなくて
ますます子供が先生にはむかったり
いじめが増えたりすると思います。
学校だけじゃありません。
近所や地域の問題もたくさんあると思います。
私は絶対、過保護な親になりたくないです。
世の中の親にも過保護はやめて欲しい。
子供が悪い事してたり、躾のためには
自分の子供じゃなくても見かけたら
叱るくらいして欲しいです。
そして、叱ったくらいで文句言わないで欲しい。
長々と失礼しました。
>> 73
仰るとおり、子供のうちに叱られるようなことをすれば叱られるんだと教えなけりゃなりませんよね。
自分の子を死ぬまで守って養えるのならぬくぬくと過保護に育てたらいいでしょう。
スカートを捲るのは意味不明だとして、物差しでお尻を叩かれるくらいどうってことないですが。
自分の子なら「あんたが忘れ物するから悪いんでしょ?大人になってからそんなことばかりしていると、誰も怒ってくれないかわりに信頼を無くすだけ。怒ってもらってるうちがハナよ。嫌ならおかんときちんと用意しよう。おかんもかわいいあんたが叩かれるのは嫌よ。」と言いますね。
誰が一番悪いかと言えば、子供本人でありその親です。
叱られたり叩かれたりしたくなかったら、しっかりやることをやるべきですよね。
忘れ物しないようにしたら何も問題ないのでは😃❓
私の担任の先生が、後輩の2年生に注意したくてもすぐ親が出てきて厄介だからあまり関わりたくないってゆってました😃
自分の子供の非を認めずに、学校が悪い教師が悪いって言ってれば、先生が子供に距離置くようになりますよ☔
主さんが言ってるのは「体罰」ではないと思います💧
皆様ご意見ありがとうございます。
文章力が乏しくお聞きしたいことがあまり伝わらずすいません。
私が伺いたかったのは校庭でスカートを捲るということについてです。
うちの娘の学校の校庭はフェンスしかなく外からいくらでも見えてしまい、また6年生までそれが続くと言うことです。
家庭ではもっと厳しく躾ております。
言葉が足りなく誤解を招いてしまい申し訳ございません。
体操服忘れなきゃ、スカート捲られないんでしょ?
だから忘れ物しなければいいんでしょう‼
罰を受けたくなければ努力するしかないでしょう?
できないから罰を受けるのであって。
連帯責任にされているわけではありませんし、自己責任なら本人と親できちんとしたらいいじゃないですか?
実際、いまだに体操服忘れているの?
体罰って言う程の事かな?って思います。
体育の時間なんだから、校庭でのお尻ぺんぺんは当たり前だと思うし、かえって教室でする方が陰湿。
6年生までって、指導のやり方が平等で良いかと。
パンツ下ろしてぺんぺんは問題だけどね。
私は忘れ物をしたら、教壇の上で自分の名前を「尻文字」でした
絶対嫌だ!でも忘れ物しなければ、やらなくて済む…でそのルールを聞き流してましたが、忘れ物しました
好きな男子の前で絶対にやりたくない
ふざけてやれる子もいましたが、泣きながらやる子もいました
私はどうしてもやれませんでした
泣きながら罰を受けた子は、やらなくてもいいよと言ってくれたけど、ルールを先生が決めた時に、なんで反発しなかったんだと今でも後悔しています
友達に申し訳ない気持ちと「はーい!今日のショーは…」と盛り上げて楽しんでいた、あの先生の顔が忘れられません
体罰とは言えませんけど、罰は目的が本人達に伝わらないと、ただのトラウマだけが残ると思います
ちなみに私は子供の担任に、友達に危険が及ぶような行動をした時には、構わず叩いてでも叱って下さい
と伝えてあります
- << 90 そうですよね。お尻ペチンで目くじら立ててる訳じゃなく…。 叩かなければいい訳でなく、言葉で責めたてるにしろ、みんなの前で嘲笑するにしろ、注意喚起より心の傷になってしまったら意味が無いどころかトラウマになる事もある。 逆に適切な注意喚起の範囲であればどんどん叱って構わないですよ。むしろ叱るべきです。 例えば、不良少年が先生の一発👊で目が覚めたみたいな、スクールウォーズ🏈みたいな話しは私も感動する事もあります。 暴力だからって一くくりにしてる訳じゃないです。 お尻ペチンが体罰か、暴力か、と言われそうですが、肉体的に力を与える事全般の話しをしたい時に他に適当な単語が無いからこの言葉を使ってるだけであって、本気で「暴力だ!😣」と思ってる訳ではないです。 大事なのは、子供が納得してるかどうかだと思います。 あとスカートめくる必要は無いと思います。 もちろん叩かないに越した事は無いですけど。
もちろん忘れ物をしないのは当たり前です‼✋けど、自分で注意してても6年間忘れ物0にすることは出来ないなぁ😱💦上履きのまま帰った事だって有るし💦たまに忘れた日に限ってスパッツを忘れてて、女の子の日だったら最悪😨高学年になると好きな男子も居ると思うし…恥ずかし過ぎて学校行きたくなくなるかも😩私だったらせめてスカートはめくらない様にしてほしいってお母さんに相談して、学校に伝えて欲しいと思います😃
ごめんなさい私の考えですが…
スカートって、動きにくいですよね?
よく動く子ども
体育以外でも掃除とかなんとかで動く機会のある学校に
スカートで登校するのって、どうなんでしょうか?
うちは地方の公立だからかもですが、スカートで通って来ている女子は、見た事ありません。
お尻叩くくらい、いいのではないでしょうか?
少しくらい厳しくないと。
今の先生は優しすぎて、子を持つ母親としては困惑しています。
>> 84
主さんちは私立だから、多分スカートの制服なんだと思うよ。
でも皆さん、忘れ物で叩かれたって人が多くてびっくりです。
私、忘れ物しても叩かれた事なんか一度も無いよ。口で注意されたり、忘れ物ひとつしたら廊下を雑巾がけとか、それくらいだったな。
忘れ物をしたらお尻を叩くのが学校の方針だとしても、スカート捲る必要はないと思う。逆に女子校だからこそ、人様に下半身を露出するような事は慎むように教えなきゃいけないんじゃないのかなと、私は思うけど。
ま、でも忘れ物はしないさせないを徹底すれば済む話だけどね。
他の保護者にも意見を聞いてみて、大多数が止めてほしいって意見なら、保護者会とか総会の時に提案してみたら❓
同い年くらいの子がいますが、過保護じゃない?おしりペンで電話?忘れた本人が悪いし、忘れるからいけないんだよ❗で終わりの話じゃないの?恥ずかしい思いしたら、今度は気を付けるし。あなたも小さい頃先生に叩かれたりして育ったんじゃないの?やりすぎはいけないけど、今回のは普通
主っこのスレあなたがモンペで解決やろ!
親がモンペだど子供は親が守ってくれるって調子にのる!
バカ親はそれが愛情と勘違いする!
尻叩かれたくらいでガタガタ言うなっ!
スポーツしてた人はわかると思うけど高校、大学の部活のシゴキ、部活の規則は理不尽で半端ないぞ!
今のうちに少しくらいは馴れさせとけっ!
教員時代、モンペの親に悩まされた経験ありますよ。
それに、私は中学時代に学年が3つ離れた姉と比べられてまして同じ歳の弟2人とも比べられ、頭髪の時には天然パーマの頭を水でぶっかけられ、ドライヤーで乾かしても癖が出てバリカンで刈られましたね⤵女だから恥ずかしかったです。
因みに姉は文武両道で、学校では有名だったらしい。
弟2人も文武両道でそんな私は音楽と体育しか成績がよかったため他の分野では全く…。3年間男の担任だから、鎖骨に罅が入った怪我や肋骨が折れる怪我。親に言うのが怖くてずっと黙っていましたが、水をぶっかけられて肋が折れて入院するくらいまでやったら体罰じゃないかな?と
>> 82
私は忘れ物をしたら、教壇の上で自分の名前を「尻文字」でした
絶対嫌だ!でも忘れ物しなければ、やらなくて済む…でそのルールを聞き流してましたが…
そうですよね。お尻ペチンで目くじら立ててる訳じゃなく…。
叩かなければいい訳でなく、言葉で責めたてるにしろ、みんなの前で嘲笑するにしろ、注意喚起より心の傷になってしまったら意味が無いどころかトラウマになる事もある。
逆に適切な注意喚起の範囲であればどんどん叱って構わないですよ。むしろ叱るべきです。
例えば、不良少年が先生の一発👊で目が覚めたみたいな、スクールウォーズ🏈みたいな話しは私も感動する事もあります。
暴力だからって一くくりにしてる訳じゃないです。
お尻ペチンが体罰か、暴力か、と言われそうですが、肉体的に力を与える事全般の話しをしたい時に他に適当な単語が無いからこの言葉を使ってるだけであって、本気で「暴力だ!😣」と思ってる訳ではないです。
大事なのは、子供が納得してるかどうかだと思います。
あとスカートめくる必要は無いと思います。
もちろん叩かないに越した事は無いですけど。
何だか自分が教師に叩かれたりしごかれた人は甘い甘い!と凄い剣幕ですね。
じゃあ、ご自分のお子さんには毎日のようにげんこつやらお尻叩いたりしながら
しつけや注意をしてるんですかね?
ただ単に頭の古い先生が昔の方法を使ってるんじゃないの?
私の小1の時の担任もスカートめくってお尻を軽く叩いてたな。しかも男の教師。
ほんとにやだった。男子は罰としてシッペ。シッペの方が良かった。
なんでスカートめくる必要あるの?
>> 91
私は教師に叩かれたりしごかれたり
した事ありませんが、
主さんの話は甘いと思ってますよ。
毎日ではないですが
子供が何回、口で言っても
いうこと聞かなかったり
本当に悪い事した時はお尻ペンペンも
げんこつもしてますよ。
なんでママがペンペンしたか
げんこつしたか
本人がわかってるか聞いて話もします。
本当は子供の躾に昔も今もないと思います。
今は過保護な親が増えてるみたいですから
そのせいで昔のやり方とか
古い考えとか言われてる方多いですが。
91さんの男の教師はただのエロ教師
だと思います。
女の子にはスカート捲ってお尻ペンで
男の子にはシッペとか意味わからない。
普通逆にするでしょ。
男の教師でスカート捲ってお尻ペンは
私も許せません。
「これからは頭叩いてやって下さい」と
言いますね。
果たして小6にもなって体操服を忘れる子がいますかね?まだ1年生くらいでしょ忘れるのは。そんな皆の前で恥かいたら次は絶対に体操服を忘れることは無いと思いますよ。一度で忘れ物をするウッカリさんがシッカリするんなら叩かれたのは良い経験なんではないかしら?私立女子校は中学からしか経験ないけど、連帯責任とかで1時間椅子(木製だから継ぎ目が痛い)に正座しましたよ。うちの娘は私立共学ですが体育が終わって教室に帰る途中で同級生から首を絞められ真っ赤にして帰宅した事もあります。当然学校側には抗議をしましたが私立故のもみ消しに遭いましたよ。どんな事があれ、その環境に適応していかなきゃ卒業は無理なんでは?小学校低学年、学校生活も始まったばかりで戸惑いは分かりますが娘さんにとばっちりのないように行動してあげて下さい。12年通う予定なんでしょ?学年が上がるにつれ友達同士の問題も複雑化していきます。今から慣れておかないとモンスターペアレントと認識されてしまったら後々困るのは娘さんなんですよ。
それから私立は市の教育委員会の管轄ではなく私学連がこちらの自治体の管轄になります。主さんの自治体は分かりませんが上に話を持っていく場合はいきなり一番上からだと先生方、教頭、校長から反感をかうので担任➡学年主任➡教頭➡校長の順がよろしいかと思います。ですがこれをしてしまうと学校に居づらくなるのは間違いないです。入学前に同意書にサインとかはなかったですか?『指導により体罰とも捉えられる躾をしますが了解下さい。』と。娘の中学ではありましたよ。お尻叩きは可愛いもんです。連帯責任で皆の前で尻字を書くには閉口しましたがヒドいとは思いませんでした。ただ恥かいたなと。忘れ物をした=恥だと親子で認識されて忘れ物しないように気をつけて下さい。最近の人は恥を知らなくなってきています。本来日本人は恥を知る文化なんですよ。何でも相手に責任転嫁する恥知らずには育てないであげてほしいです。娘さんのために!
>> 94
私もあの時、尻文字やらなかったから恥知らずに育ったのかしら…
体にダメージか、心にダメージかですよね
やっぱり心にダメージは心配です
ちゃんと次からは忘れ物しないぞ!に辿り着いていればいいですが、ただただ恥ずかしい思いをしてショックだけが残れば、どうなのかな?
そんな子には学校だけに任せず、家庭でもケアが必要だと思いますが、酷くショックを受けた子にかぎって親に打ち明けられなかったり…
うちの子は叩かれるのも、スカート捲られるのも、平気な性格に感じます
私自身はいくら叩かれても、スカートは人前で捲くらないでほしい
的ハズレで背中や膝カックンになってもいいから、スパッツ履いてる江頭のようなお尻は見られなくない
こういう親が増えたから学校も良い体罰さえも禁止になって、ゆとり世代のバカな若者が増えているわけで。
今ほんとに多いですよ。
常識の無いゆとりが。
嘆かわしいですね。
他人の子供を叱ってくれる「古いやり方の大人」に感謝するべきだと思うのは私だけでしょうか?
まあその先生がどんな方なのか存じないので主さんが間違っているとは言い切れませんが。
でも早い子だと4年生くらいから生理が始まりますから、その先生だってその年頃の子供には同じことはしていないと思いますよ。
しているならその先生に問題ありです。
お尻叩くは何とも思わないけど、スカート捲るのは違和感あるな…。
まぁ、世の中には色々な人が居るしね。
これからも色々な先生に出会うだろうし、子も『この先生の時はこうする…この先生はああしないと駄目だなぁ…』なんて事を学ぶのも、ある意味では大切だと私は思ってます。
娘さんが(主さんがじゃないですよ)心底嫌だと感じたら、体操服に気をつけるでしょ☺
個人的には、体罰禁止!と気にしながら子を指導する先生が気の毒です。
親の目を気にせず、ポリシー持って本気でぶつかってくれてる先生には、本当に頭が下がる思いです…。
学校教育法第11条 「体罰の禁止」身体的にも精神的にも子供が苦痛を感じたらその瞬間に体罰と見なされ教員は懲戒の対象と判断され、減給、戒告、免職のいずれかになります。今の日本の教育の現状です。モンスターペアレントとか体罰を語る前に教育委員会の存在意義や法律の整備を検討する必要があります。保護者の皆様、冷静に考えて下さい。敵は学校では無いのです。
新しいレスの受付は終了しました