みんなに明日はやって来る

レス3 HIT数 1097 あ+ あ-

2009/10/14 22:03(更新日時)

…当時、まだ法律上として確かな位置付けがされてはいなかった【施設】…

今では【児童自立支援センター】等と呼ばれるそこは小学一年~18歳未満の素行に問題のある男女を収容し、24時間体制で今も再教育を行っている。

いつかは皆、そこを巣立ち、誰もが訪れる明日を迎えるために。

この物語はそんな施設に入所した人のお話しです。

No.944759 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

今から約28年前の夏のある日、小学3年生の男の子が入所した。

当時は親の都合や間引きの為に入所させられる場合もあり、この子の親もそうした理由から一番、甘やかして育てた故にわがままになった3人兄弟の末っ子を預ける事に決めたのだ。

全寮制で男子寮は当時5つ、女子寮は2つ、ひとつの寮に生徒は10~18人収容されていた。

仮に男の子をAとしよう。

No.2

朝。

起床の合図と共にパジャマから着替え、布団をしまい、軒先へ整列するまでおよそ10分。点呼をして全員を確認すると二列になってグランドへ。

全生徒が集まったところでグランドを2周走った後、ラジオ体操を行い帰寮。掃除をして朝食、食器は各自で洗い、施設内の【本館】なる宿舎へ勉強に行く。
学年ごとではなく学力に合った教室が割り当てられ、昼まで学習を行い、帰寮して昼食。午後からは各寮ごとに割り当てられた農場へ農作業を行い、夕方に帰寮。掃除をして夕食をとると夜9時半の就寝までの間を部屋ごとに交代で入浴を済ませ、日記を書く。この流れで施設の毎日は続く。

No.3

入所させられた人の事情や性格も様々だが、ひとつだけ共通する事があった。

好き好んで入所した人は居ないという事。そしてここは弱肉強食の館といっても過言ではない。

Aにとってはまさに地獄という他はなかった。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧