注目の話題
箱入り妹について
子ありと子なしはどちらが老後安泰?
同僚から紹介された相手とどうするのがよいでしょうか…

イカ料理

レス8 HIT数 4494 あ+ あ-

家事の凡人( 30代 ♀ )
07/02/21 06:36(更新日時)

初めまして🙇宜しくお願いします!イカを沢山もらったのですが、おもいつく料理と言えば、天ぷらと大根とイカの煮物と姿やきしかないです。料理下手な私にでも出来る料理教えて下さい。

タグ

No.868583 07/02/14 14:08(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2 07/02/15 11:40
家事の凡人0 ( 30代 ♀ )

>> 1 お礼〃ケロン星人さん遅くなりました。とても解りやすいレシピありがとうございました。ケロン星人さん料理上手で憧れます!本当にありがとうございました。

No.4 07/02/16 13:26
家事の凡人0 ( 30代 ♀ )

お礼〃親切にありがとうございます。早速作り お鍋に入れて食べました。

No.6 07/02/20 23:41
家事の凡人0 ( 30代 ♀ )

>> 5 お礼遅くなってご免なさい!いか飯は買うものと思ってました。餅米は生のまま詰めるのですか?教えていただけますか?

  • << 7 イカめし四人前分 モチ米 1カップ=200CC スルメイカ 4ハイ【匹】【足は3ハイ分だけ使用】 酒 醤油各大さじ1 煮汁【🌈る】 だし汁【水だけでも可】 3カップ=600CC だし汁=水600CC+インスタントの和風だしを小さじ1/4+顆粒のガラスープ小さじ1/4=薄めのだし汁を作るでありますケロッ 酒 醤油 みりん 各大さじ3 砂糖 大さじ1 スライスした生姜を5枚+白ネギの青い部分 作り方 もち米を洗って水気をきり かぶるくらいの水に1時間程つけておく イカの胴体と足のジョイント部分をはずし 内臓ごと足を引き抜く 胴体は軟骨を取り除いて水洗いして 水気をペーパータオルで拭く イカの足3ハイ分は嘴【くちばし】と目を切り落とし 吸盤を取り除いて刻む【残りのイカ足1ハイ分は別のお料理に使って下さいケロッ】 1時間水につけておいたモチ米を水きりして ボールにモチ米と刻んだイカ足を入れて 酒 醤油各大さじ1を加えて混ぜる イカの胴体部分に混ぜ合わせたモチ米を1/4量をスプーンで詰める
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧