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イカ料理

レス8 HIT数 4491 あ+ あ-

家事の凡人( 30代 ♀ )
07/02/21 06:36(更新日時)

初めまして🙇宜しくお願いします!イカを沢山もらったのですが、おもいつく料理と言えば、天ぷらと大根とイカの煮物と姿やきしかないです。料理下手な私にでも出来る料理教えて下さい。

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No.868583 07/02/14 14:08(スレ作成日時)

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No.1 07/02/14 21:06
ケロン星人 ( G0Jdd )

イカ団子を作って冷凍したら良いと思います


【イカ団子の使い道】
鍋 炒め物 煮物 揚げも 色々使えますょ

私のオススメ
エビチリソースで作るイカ団子のチリソースを推薦します(^-^)/


イカ団子の作り片
食べれない口 目 内臓 皮【皮は食べれますがとった方が食感が良いです】

を掃除します

冷凍保存用に生姜【すり下ろし】とお酒片栗粉+茹でた里芋【片栗粉と里芋でつなぎ=ハンバーグで例えるならパン粉と卵と牛乳の役目を果たす】
イカの分量10に対して里芋の分量1で良いです

イカ【下処理済みのイカ】10:里芋【皮を剥いて茹で冷ました里芋】1って事です

フードプロセッサで全部入れて混ぜ合わせて 皿の上にイカ団子の形を整えて並べます

ラップしてレンジでチンしたら 完成

冷やしてから 6個単位でラップに包み小分けして 冷凍すればよいと思います
殺菌力の高いお酒 生姜が入っているので保存期間は2~3ヶ月は大丈夫だと思います


イカ団子のチリソース作り方

イカ団子を油で揚げて 市販のエビチリチリソースを使えば簡単に作れますょ

No.2 07/02/15 11:40
家事の凡人0 ( 30代 ♀ )

>> 1 お礼〃ケロン星人さん遅くなりました。とても解りやすいレシピありがとうございました。ケロン星人さん料理上手で憧れます!本当にありがとうございました。

No.3 07/02/15 21:06
ケロン星人 ( G0Jdd )

ご存知と思いますが・・足の処理=吸盤も取り除いて下さいね


胴体の部分に軟骨【背骨みたいに中央に細くあります】があります軟骨も取り除いて下さい(^-^)/

No.4 07/02/16 13:26
家事の凡人0 ( 30代 ♀ )

お礼〃親切にありがとうございます。早速作り お鍋に入れて食べました。

No.5 07/02/18 02:12
家事の達人5 ( 30代 ♀ )

イカ飯。意外とカンタンですからレッツトライ。イカはワタと骨を抜いて中をザッと洗って綺麗にします。で、餅米をイカの3分1くらいまで入れて楊枝で止めて、後はイカの煮物煮る時のような感じの味付けで大体20~30分くらい煮るだけです。ポイントは餅米の量、イカは煮ると縮むし、餅米は煮ると膨らむので詰め過ぎないこと。イカの足は刻んで餅米と一緒に詰めちゃってもオッケイ。

No.6 07/02/20 23:41
家事の凡人0 ( 30代 ♀ )

>> 5 お礼遅くなってご免なさい!いか飯は買うものと思ってました。餅米は生のまま詰めるのですか?教えていただけますか?

No.7 07/02/21 06:13
ケロン星人 ( G0Jdd )

>> 6 イカめし四人前分

モチ米 1カップ=200CC


スルメイカ 4ハイ【匹】【足は3ハイ分だけ使用】


酒 醤油各大さじ1

煮汁【🌈る】
だし汁【水だけでも可】 3カップ=600CC


だし汁=水600CC+インスタントの和風だしを小さじ1/4+顆粒のガラスープ小さじ1/4=薄めのだし汁を作るでありますケロッ


酒 醤油 みりん 各大さじ3

砂糖 大さじ1


スライスした生姜を5枚+白ネギの青い部分


作り方
もち米を洗って水気をきり かぶるくらいの水に1時間程つけておく



イカの胴体と足のジョイント部分をはずし 内臓ごと足を引き抜く

胴体は軟骨を取り除いて水洗いして 水気をペーパータオルで拭く

イカの足3ハイ分は嘴【くちばし】と目を切り落とし 吸盤を取り除いて刻む【残りのイカ足1ハイ分は別のお料理に使って下さいケロッ】

1時間水につけておいたモチ米を水きりして ボールにモチ米と刻んだイカ足を入れて 酒 醤油各大さじ1を加えて混ぜる

イカの胴体部分に混ぜ合わせたモチ米を1/4量をスプーンで詰める

No.8 07/02/21 06:36
ケロン星人 ( G0Jdd )

>> 7 イカを平らに置き 横から見て 殆ど胴体が膨らんでいない状態がベスト


入れ過ぎると炊いた時にモチ米が膨らみ過ぎてイカめし擬【もど】きになります
イカからご飯が出ない様に爪楊枝【つまようじ】で縫う様に留めます


鍋に煮汁の材料【だし汁3カップ+醤油みりん、酒各大さじ3+砂糖大さじ1+スライス生姜+白ネギ】を入れて強火にかけます

煮立ったら イカを1ハイずつ静かに入れます

火は強火のままで・・再び煮立ったら弱めの中火にし 途中上下をひっくり返しながら 鍋蓋をして50~60煮ます


あら熱が取れたら爪楊枝を抜いて 食べやすい大きさに切りそろえて出来上がりでっあります


※ネギ生姜を加える事で風味が🆙andイカ臭さが苦手な人にイカ臭さを誤魔化す効果あり

薄めのだし汁=煮込んで煮詰めるから水分が蒸発して丁度よい味になります


お試しあれれ~(^^ゞ

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