注目の話題
女子校に通ってた人は恋愛下手?
この人はやめるべき?
余裕を持った行動はしないのでしょうか。

イカ料理

No.7 07/02/21 06:13
ケロン星人 ( G0Jdd )
あ+あ-

≫6

イカめし四人前分

モチ米 1カップ=200CC


スルメイカ 4ハイ【匹】【足は3ハイ分だけ使用】


酒 醤油各大さじ1

煮汁【🌈る】
だし汁【水だけでも可】 3カップ=600CC


だし汁=水600CC+インスタントの和風だしを小さじ1/4+顆粒のガラスープ小さじ1/4=薄めのだし汁を作るでありますケロッ


酒 醤油 みりん 各大さじ3

砂糖 大さじ1


スライスした生姜を5枚+白ネギの青い部分


作り方
もち米を洗って水気をきり かぶるくらいの水に1時間程つけておく



イカの胴体と足のジョイント部分をはずし 内臓ごと足を引き抜く

胴体は軟骨を取り除いて水洗いして 水気をペーパータオルで拭く

イカの足3ハイ分は嘴【くちばし】と目を切り落とし 吸盤を取り除いて刻む【残りのイカ足1ハイ分は別のお料理に使って下さいケロッ】

1時間水につけておいたモチ米を水きりして ボールにモチ米と刻んだイカ足を入れて 酒 醤油各大さじ1を加えて混ぜる

イカの胴体部分に混ぜ合わせたモチ米を1/4量をスプーンで詰める

7レス目(8レス中)

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧