メンタルの病気についてどう思いますか?

レス13 HIT数 1432 あ+ あ-

2009/08/10 09:55(更新日時)

適度に弱い人間の方が今の厳しい世の中を生き抜けるのかな。

最近、持病のパニック障害が比較的よくなり正社員からパートには格下げされたものの職場に復帰したのですが、メンタルの病気に否定的で私が休職する際に暴言を吐いた上司が、重度の鬱病になり退職してました。周りがカウンセリング受けるよう言ってたらしいのですが、猛反発して拒み、だんだんひどくなって出勤できなくなってしまったとか…😢
中学時代の、ものすごくしっかりしてて正義感が強く甘えを許さない感じだった先輩が自殺してたとか…😢

心療内科や精神科の敷居がもっと低くなれば、こんな悲しいことは減るのになと思いました。

そんな話をメンタルの病気否定派の友人と何気なくしたら、「俺は絶対にそんな病気にならん!甘ったれの病気だ!万が一、そんな病気になったら恥だから人知れず死ぬわ!」と全否定💦💦

まだまだ世の中は心療内科や精神科に偏見があるのかな…❓
軽いウチに行けば時間がかかっても大概良くなるのにな…😔

自分は病気になったことで凄く辛かったですが、ストレスや体力の限界を知れたことだけは良かったかな💡

皆さんの考えが知りたいです💡

No.746687 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

酷い言い方…。
私は、うつ病だしパニックです。周りはそう思う人が多いですね。
皆なりたくて、苦しい思いしてる訳じゃないのに…。
読んでて寂しい気持ちになりました。

No.2

すみません、闘病中のかたには不快な文章だったかも知れないです😣💦

僕が言ってる「弱い人間」っていうのは否定的な捉え方をする人間が闘病中の人を蔑んで言ってて、自分も何度も言われて辛かった言葉なのですが、逆に弱いようで、苦しみを知らずに分かろうともしない人よりは実は強いのではないのかと思えてきてこんなスレを立てた次第です…😔

友人の発言は自分が大分よくなってるのもありますが、スルーできました。
酷い時なら、目眩とかしてたかも💦

No.3

病気になっちゃった人を悪く言う気はないし
こういう賛否両論の掲示板のコメントを病気の人は見ないほうがいいと思う。

病気病気っていったって重症の人、軽い人いるだろうから難しいけど、

あたしは大恋愛した後の大失恋で完全に鬱になったけど病院には行かなかった。
行きたい気もしたけど、それ以前に医者に「鬱ですね」と言われたら立ち直れないと思った。それくらい自分が精神的におかしくなる事って認めたくない。

最近普通に歩いてても病んでるなぁって人多いですよね。
友達が言う事も納得できます。 頑張り過ぎて病気になる人もいるみたいだけど、逆に弱いから病気になる人も多いでしょうから。

No.4

ごめんなさい💦
主さんに酷いって言ったわけじゃないんです。主さんの周りの人達が…です。
この病気になって長い事、他人とは距離を置いてたからそぅ言う人達が居るんだよな。とまざまざ感じてしまって。

• << 6 すみません、勘違いしてました😫💦 私も症状が酷いときは理解ある数少ない友人と唯一、肉親で理解してくれた母以外、付き合いを避けてましたので分かります😔 症状酷いときにそのような事言われると余計悪化しそうで、悲しい気持ちになりますよね…。 少しでも世間の人からの偏見がなくなる事を望みます✨

No.5

鬱に逃げようとする人もいますよね、鬱をアピールする人とかも💦
難しいですね…😠

自分は弱いから病気になった方の気がします、ストレスに弱く生活が乱れ出して自律神経がいかれてパニック障害と鬱になったのかなと。

幸いにも、信頼できる人に、「心も風邪を低くんだよ。」って言葉に後押しされて病院に行きました。

自分は病気なら治療すれば治るじゃんって、カウンセリングや治療、投薬、認知療法をするうちに思えてきて。

主でした。

No.6

>> 4 ごめんなさい💦 主さんに酷いって言ったわけじゃないんです。主さんの周りの人達が…です。 この病気になって長い事、他人とは距離を置いてたからそ… すみません、勘違いしてました😫💦

私も症状が酷いときは理解ある数少ない友人と唯一、肉親で理解してくれた母以外、付き合いを避けてましたので分かります😔
症状酷いときにそのような事言われると余計悪化しそうで、悲しい気持ちになりますよね…。

少しでも世間の人からの偏見がなくなる事を望みます✨

No.7

主さんも良い人に巡り会えて良かったです。私、最初はうつ病から逃げてました。
今の私が居るのは、現実を見れたのは旦那のお陰でした。
迷惑かけたくない。お荷物になりたくない。
弱さを受け入れるのも治療の1つなんだってようやく分かりました。
自分も他人と距離を置くのを考え直す時に思えました。頑張らなきゃ。

No.8

超正直ベースで話をさせていただきます。
うつの人は大変だろうな~とは思います。でも、同じ会社にいたら同じように給料もらっているのに、うつで体調悪い人の分までやらされて、しかも当人は「病気だからしかたない」という姿勢(本当に仕方ないんでしょうが)。
風邪で休んでも申し訳ないって思うし、挽回しなきゃ!って感じている私からすると、なんだかなぁ…と思うこともしばしばです。
しかも、当人に発する言葉も選んで、気を遣わなくてはならない。健康な人が損するように感じてしまうこともあります。
普通に仕事できないなら、それなりの給料でガマンしてほしいです(障害者枠でいいのではないかと思うくらいです)。その分、ちゃんとやってる人に回してよ!とも思います。

うつで苦しんでいる友人は本当に大変そうだなぁ…と思うけど、同情や病気への理解だけじゃ割り切れないものを感じているのも事実です。

• << 10 ですね、迷惑をかけたのも事実💦 本当、申し訳なかったです…。 私はこれ以上、迷惑かけれないと思って解雇されるの覚悟で休職を願い出ました😔 会社側の理解があって保証があれば、病気の人が無理して働いて病気悪化させて、迷惑かけなく罵られなくても済むのではないかなって思います😢 健康な方の考えを聞けて良かったです😃 ありがとうございます✨

No.9

弱さを受け入れられるのが本当の強さのような気がします😊

頑張り過ぎるとしんどいですから、お互いのんびりいきましょう✨

No.10

>> 8 超正直ベースで話をさせていただきます。 うつの人は大変だろうな~とは思います。でも、同じ会社にいたら同じように給料もらっているのに、うつで体… ですね、迷惑をかけたのも事実💦
本当、申し訳なかったです…。

私はこれ以上、迷惑かけれないと思って解雇されるの覚悟で休職を願い出ました😔

会社側の理解があって保証があれば、病気の人が無理して働いて病気悪化させて、迷惑かけなく罵られなくても済むのではないかなって思います😢

健康な方の考えを聞けて良かったです😃
ありがとうございます✨

No.11

そうですね。
成る程。仕事すれば病気持ちは足手まといになる事だってありますよね。
健康の人とのお給料の差があって当然ですね。主婦になって仕事から離れてしまったので、そう言う事を忘れてしまってました。
主さんや皆さんのお陰で思い出しました。有り難うございました。

No.12

“心の病気を患う=人生の綱渡りから落ちる”ぐらいの意味で僕は考えています。
繊細で脆い人間が生きていける世界じゃない。

No.13

>> 12 なるほど、確かにそうかも知れないですね…。
また綱渡れるよう完全復帰目指します😁(笑)
切った貼ったの世界で生きる人なら精神的な病患うと生きずらいかもしれませんね💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧