養女の質問
母のお兄さん夫婦には子どもができなかったので、私が養女になってくれないかと言われています。私もなっていいかなあと思ってます。
ここでいくつか質問です。
①私が養女になり、戸籍を変更したら前の戸籍には戻れませんよね❓
離婚みたいに元の名字に戻れるようにうまくはいかない❓
②上の付け加え↓
好きな人ができて結婚して、当然彼氏の名字に代わりたいと言ったらOkしてくれました。
もうここまできたら、元の名字には戻れませんよね❓💦
③養女になって名字が変わったとしても私は、元の名字のまま友達に呼んでもらおうって思ってます。彼氏にもです。別に重要な書類や住民票など出す以外の分には問題ないですよね❓
以上です。
と..ゆぅか..ほんとのところ
養女になった時の名前が、空気の抜けたような、弱々しい響きになるのであんまり好めません。
でも養女になる分はいいのですが😁
分かる範囲でお答え願います。
新しいレスの受付は終了しました
養子は解消出来るので養女先の姓から元の姓にはなれます。
また友人などには引き続き今の姓を通称として使うのはかまわないでしょう。会社などでは混乱してしまうかも知れないのでダメかもしれませんが。
名前のことばかり気にしていますが、養女にもらいたいという叔父さん達の真意は何ですか?名前を残したいのでなければ純粋に子供が欲しいということですよね?財産を譲りたい受け継いでもらいたいということですか?将来心配だからそれと引き換えに老後をみてもらいたいからですか?介護とか重い責任というより単純に夫婦どちらかが残されるのが心配だからですか?そういう事はクリアなんでしょうか?
- << 4 ありがとうございます。 解消可能ならよかったです。 職場では混乱がおきると思うしそれは気をつけます。 そぅですね。名字ばかり気にしてますね私。叔父さんの真意ですが、財産相続です。他にも介護とか将来が心配なんでしょう。介護するには問題ないので。
>> 1
養子は解消出来るので養女先の姓から元の姓にはなれます。
また友人などには引き続き今の姓を通称として使うのはかまわないでしょう。会社などでは混…
ありがとうございます。
解消可能ならよかったです。
職場では混乱がおきると思うしそれは気をつけます。
そぅですね。名字ばかり気にしてますね私。叔父さんの真意ですが、財産相続です。他にも介護とか将来が心配なんでしょう。介護するには問題ないので。
- << 6 実際は財産うんぬんじゃなくても小さい時から可愛がってくれていた叔父さん夫婦に頼られたら嫌とは思わないならいんじゃないでしょうか。介護は甘くないので財産があればお互い気が楽でしょうし。 ただ、正式に養子縁組みして養女になるなら姓は叔父さんの姓を名乗った方がいいですよ。結婚式とか困りますよ。名前違うと騙されたと思う方もいるかもだし‥昔からの友人は前の名前を呼んだとしても今から出会う人はどうでしょうか‥。本当に叔父さんの姓が嫌なら遺言とかで財産は貰えるので形式はしっかり話し合ってください。それこそ将来同居するのかとか、結婚する時には叔父さん夫婦に彼が挨拶に来るのかとか、赤ちゃん産んだ時叔母さんに世話になるのかとか‥何か色々気になっちゃいます~。実母達との関係も‥。はじめにちゃんと決めておかないとですよー。
>> 4
ありがとうございます。
解消可能ならよかったです。
職場では混乱がおきると思うしそれは気をつけます。
そぅですね。名字ばかり気にしてます…
実際は財産うんぬんじゃなくても小さい時から可愛がってくれていた叔父さん夫婦に頼られたら嫌とは思わないならいんじゃないでしょうか。介護は甘くないので財産があればお互い気が楽でしょうし。
ただ、正式に養子縁組みして養女になるなら姓は叔父さんの姓を名乗った方がいいですよ。結婚式とか困りますよ。名前違うと騙されたと思う方もいるかもだし‥昔からの友人は前の名前を呼んだとしても今から出会う人はどうでしょうか‥。本当に叔父さんの姓が嫌なら遺言とかで財産は貰えるので形式はしっかり話し合ってください。それこそ将来同居するのかとか、結婚する時には叔父さん夫婦に彼が挨拶に来るのかとか、赤ちゃん産んだ時叔母さんに世話になるのかとか‥何か色々気になっちゃいます~。実母達との関係も‥。はじめにちゃんと決めておかないとですよー。
あなたを産んだ母はなんと?
我が子の幸せを願う親の気持ちと、今まで育て上げて、結婚を見届ける前に自分から離れていく淋しい気持ちに対して全く触れられてない。
主サンの『また元にもどれますか』には複雑な思いがあると察しますが、財産管理と介護は並大抵ではないと思いますし、回りの好奇の目にもさらされます。いらん詮索や嫉妬も受けるかもしれません。
また主サンの産みの親が先に寝たきりになるかも。
主サン 形に捕われず姪っ子としておじさんの支えに。
そして自分の根っこを忘れないで下さい。
グダグダすみません
身近で起こった事です。
友人が、やはり主さんくらいの年齢の時、請われてお子さんのいない叔父さん夫婦と養子縁組を結びました。理由はやはり財産分与と老後の介護だったそうです。
でも・・・・・。
いざ縁談が持ち上がったとき、相手ががどうみても申し分ない男性なのに「親」である伯父夫婦が首を縦に振らない。実母が進言しても聞く耳持たず・・・。結局破談になり、友人は傷心のうちに養子縁組を離縁し、生家に戻りました。
叔父さん夫婦は、「この子(友人自身)の幸せ」を考えていたのではなく「自分たちにとって都合のいい娘」を求めていたに過ぎなかったのだ、と後になって話してくれました。
前の方もおしゃっておられますが、姪っ子として、最大限、叔父さんご夫婦の力になるという選択肢も、視野にいれてみてください。
絶対に必ず養子縁組の苗字にならないといけない と言った権利も法律もありません。混乱を招くから苗字を変更すると言った また 家族と言った観念から変更はしますが。以前のままの苗字を受け継ぎ登録するのは可能です。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
理不尽な殺生0レス 28HIT 匿名さん (♂)
-
すきなひとと話す話題1レス 24HIT えな (♀)
-
レアアースに頼らない産業作りを望みます。1レス 35HIT 常連さん (60代 ♂)
-
日記みたいなものです。9レス 57HIT 瞬きキメラ (♂)
-
じいちゃんへ0レス 37HIT 通りすがりさん
-
気楽に雑談 友達募集わ〜、ミミさんも大変だったんだね!! 元々、低体温症なの?! …(癒やされたいさん7)
113レス 2714HIT 自由なパンダさん (♀) -
誰かと話したい⑨そうなんだよね、長野は山の方や限界集落みたいな村がいろいろな所にあるか…(匿名さん0)
274レス 3207HIT 匿名さん (♀) -
すきなひとと話す話題
飼ってみたいペットの話(ペガサスやドラゴンなど、空想の動物でも可)(おしゃべり好きさん1)
1レス 24HIT えな (♀) -
理不尽な殺生0レス 28HIT 匿名さん (♂)
-
自然が大好き🎶 4️⃣9️⃣チョリーッス!匂いも「鼻がいいね」て言われるよ♪.何処からかカップ麺や…(トド君)
105レス 872HIT まりあ❁ (♀)
-
-
-
閲覧専用
変な後ろめたさがある。1レス 93HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
グチです😭1レス 36HIT 社会人さん
-
閲覧専用
義両親からのお金16レス 137HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
あんまり自信が自分にないのです。7レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
怖いです5レス 132HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
さみしぃ…
がんば(匿名さん77)
77レス 3108HIT 小悪魔 (♀) 年性必 -
閲覧専用
自然が大好き🎶 4️⃣8️⃣皆さま、おはようございます🌈 今朝も空気やお水が刺すように冷たい…(まりあ❁)
500レス 5276HIT まりあ❁ (♀) -
閲覧専用
変な後ろめたさがある。
またあなたか。通報しました。(社会人さん1)
1レス 93HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
タロット占い、やります!性別男 占ってほしいこと気になる人と付き合えるか(匿名さん29)
29レス 478HIT 占い好きさん -
閲覧専用
グチです😭
店主や従業員がそこまで言うとも思えない。またいつもの、大げさに書くフザ…(匿名さん1)
1レス 36HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那に車を出してもらうには
私は車の免許がないので、どこかに出かける時は運転を旦那にお願いしなければいけません。 でも、交換条…
14レス 263HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
家呼べない=愛が足りない?
先日久々に彼氏と口論になりました。 そろそろ同棲を考えて引越しの準備に取り掛かっている最中、彼氏か…
13レス 259HIT 恋愛中さん (30代 女性 ) -
卒業したくないです!!
小学六年生です!! あと1ヶ月くらいで卒業、まだ気が早いとは思いますが、 小学校を卒業したくない…
9レス 173HIT 学生さん (10代 女性 ) -
いい歳して彼女いない歴=年齢の男なんて
女性はみんな気持ち悪いと思っていますよね? 気持ち悪いと思われてるから、そこからどう努力して身だし…
10レス 181HIT 名無し (30代 男性 ) -
会社を辞める場合
会社側の立場として辞め方として1番困るのはどう言う辞められ方ですか?
11レス 167HIT 匿名さん - もっと見る