日記みたいなものです。
去年の12月19日から福祉施設に入居し2月1日となりました。
1ヶ月半が過ぎ施設での暮らしも馴れてきたような気がします。
まぁ…福祉施設ですから普通の人の集まりではありません。
此処の施設は一年半前に建てられたもので綺麗なんでしょうけれども、自分は目の障害者で入居して居り綺麗も汚いも識別がつかない身分ではあります。
久しぶりの投稿ですのであれこれ雑談も交えて参りたいと思います。
日記としても残しておきたいでのでよろしくお願いします。
音はにおいは?快適に過ごせるといいね
- << 3 消灯は夜10時ですけど30歳男性は消灯時間には施設の職員からテレビのリモコンを没収されたようで、親が報告を受けテレビに繋ぐヘッドホンを持って来たようです。 食堂から廊下は広く音が響くんですよね。テレビを見る場合は最小限のボリュームで気周りには気を遣わないとなりません。 共同生活でトイレは部屋を出た廊下にあります。中には部屋にトイレが装備してある部屋もあり、車椅子の移動が日常の人は部屋にトイレはあります。 一人一部屋は良かったです。都会では二人一部屋もあるらしいですからね、地方は田舎住まいでその点は良かったです。
福祉施設は10人の入居者施設で現在は男女4人ずつの入居で二部屋が空きとなっています。
年代は40~50代女性4人と30歳男性一人50代男性二人に60代男性一人です。
老人ホームとは違い障害者福祉施設ですので意外と若いです。
脳梗塞を三回患い松葉杖の人、車椅子の人は男女三人、30歳男性は脳腫瘍の手術をしており、精神面もきたしてる状態。
うるさいほど独り言が多く周りの迷惑を考えられない人物。
でていけや!とかはよいけや!とかですね。年上からすると、ん?と思えるような発言をします。
後からさっきはすみませんでした…と謝りはするんですけどもね。
それも介護職員の方に謝りなさい!と言われて頭を下げるといった状態。
それなりの障害ある人だからと自分は割りきってはいます。
はぁ…?と思うだけで本気にはしません。
>> 1
音はにおいは?快適に過ごせるといいね
消灯は夜10時ですけど30歳男性は消灯時間には施設の職員からテレビのリモコンを没収されたようで、親が報告を受けテレビに繋ぐヘッドホンを持って来たようです。
食堂から廊下は広く音が響くんですよね。テレビを見る場合は最小限のボリュームで気周りには気を遣わないとなりません。
共同生活でトイレは部屋を出た廊下にあります。中には部屋にトイレが装備してある部屋もあり、車椅子の移動が日常の人は部屋にトイレはあります。
一人一部屋は良かったです。都会では二人一部屋もあるらしいですからね、地方は田舎住まいでその点は良かったです。
自分はスマホは情報の宝庫のようなもので利用しているんですね。
スマホは背景をダークモードにして文字を白く光る設定にしてあるのでなんとか文字も読め打てるといった状況です。
普通人より何倍も入力時間は要るんですけど。
晴れた日に他の人が外を歩く光景とは訳が違います。
外を歩くと真っ白で下手すると下水に落ちてしまう視界です。
駅の構内は全く見えず一人で歩くと線路に落ちてしまうし、駅員に連れていただかないと違う電車に乗ったりと知らない道は歩けたものでもありません。
自分で着る服は色がわからず前後ろもわからないため、服の左内部に白いタグあるじゃないですか。
入浴後の着替えはそれを手触りで目印に着る状況です。
こうなってみないことには他人にはわかりませんよね。
顔が見えない、生活する上で紙に書いた文字が見えない、目で認識できないことは大変ですよ。
自分に話しかけているのもわからない…生活力の認識力が前と比べるとと、とても変わりました…。
介護職員の顔と名前が認識できないため声色で認識するしかないんです。(笑)
物事の認識力が無くなったとつくづく感じましたね。
遅い…人に先を越されるといった感覚でボーとなります(笑)
なんにも目で認識でき無くなるとはこの事です。
施設内にある駐車場が自分一人で歩く行動範囲なんですけども、煙草は駐車場内にある決められた場所が喫煙場所であり、何度か足を運ぶうちに歩数とじゃり道と舗装道路の区別を頭にいれ一人で移動するんです。
往復するうちに感覚で道を覚えるんですね。
施設内には三名の男の喫煙者がいます。
喫煙時間は朝8時から夕方5時まで自由で後は禁煙時間です。
午前中二回、午後二回の一日8本が至福の時間となります。
楽しみはこれくらいかな(笑)
はぁ…と生きてる事に一息ですね。
お風呂は月曜日水曜日土曜日の週に三日です。
浴槽は足を伸ばせるゆったりとした広さです。
毎日入浴したところ冬の着ぐるみは洗濯かごが二日でいっぱいです。
二日置きに洗濯するも洗剤がもたないな…と思い(日用品は実費)みんな此処に居る人達は毎日入浴してるものかと問いただしたら、みんな週三ペースなようで汗をかく訳でもないしで自分も週三にしました。
洗濯は二週間に三回ペースで介護職員の方がしてくれるんです。
ここからは最近の情報です。
なんと自分と世界情勢を結んでくれていたYouTubeの深田もえが衆議院選挙に立候補したたとのことです。
自分も一票を投票したいのですが、東京区内に住んでる訳でもなく投票ができないため東京に住むこれ読まれた方は自分の代わりに彼女の当選を応援していただけないでしょうか。
YouTube深田もえ八王子演説
これで検索し視聴すると彼女の人柄は分かると思います。
バイタリティーに溢れた人間ですので応援よろしくお願いします。
m(_ _)m
後、ミクルでも広告が消せない相談がありました。
YouTubeを見る際は此処ミクル、お悩み掲示板をでる時にVNPを利用しているんです。
その設定の仕方はお悩み掲示板の検索にて。
キーワードに LINEの広告 と入力し検索タップすると1件とでます。
10日前に自分の回答したものです。
自分のスマホは1%の広告も表れずスッキリとしたものですので参考にしてみてください。
このミクル投稿は今回答から二日前のものです。
その同日にお悩み掲示板にある相談回答したのがこちらです。
エホバの証人
姉妹サイトお悩み掲示板は検索キーワードにエホバの証人と入力し検索してみてください。
No.5、78910の5回答を自分はしております。
BOw(弓)についてもエホバの証人で書いたんですけども。
どうやら尾崎豊の曲にBOWはあったようです。
🎤否(いな)がおうでも社会に飲み込まれてしまうものさ
あいつはいっていたね サラリーマンにはなりたかねぇ🎤
こんな歌詞であるようです。
一二三(ひふみ)でニをふと読むのですが、そ…がふての綴りで…て…は2の返しである…そ…に気付かないとですね。
そは素朴と書いて素直と読むので…す…も人名は自分です。
素にあるは糸で、く…ム…小…が糸で目を表す糸になります。
糸をeatは食べるで結んでみてもいいんですね。
食べるは食うとも読み断食とも読むので、生きている限り自分になりうるんですね。
あ…ア…ですが、アはフとノで目を表し雨て言ったら、あ=めで震えるとみたら人間の身体となる訳です。
と…についてもエホバの証人の回答にあるので、人についてもみなさん考えてみるといいです。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
牛肉 むしろ にくじゃない。22レス 406HIT お調子者さん
-
ミクルありがとう。127レス 4194HIT 常連さん (40代 ♂) -
名曲103レス 624HIT おしゃべり好きさん
-
ポコチャ 石川県出身 あきの3レス 171HIT 匿名さん
-
🕰️ぼーん!ぼーん!ぼーん!ぼーん!🕛8レス 338HIT 自由なパンダさん
-
名曲
Blue sanction (歌:Faylan (旧名:飛蘭)(おしゃべり好きさん0)
103レス 624HIT おしゃべり好きさん -
最近見なくなった有名人の名前
上田竜也(匿名さん)
446レス 12191HIT 小悪魔 (♀) -
川柳と 短歌でポツリ ひとりごと〜完〜(匿名さん0)
11レス 188HIT 匿名さん -
誰かと話したい⑩主さんだヽ(´▽`)ノ 私からも... ミクルのおかげで 皆…(主婦さん1)
253レス 2940HIT 匿名さん (♀) -
ひと言言って去る9弾スレを作っていただきありがとうございました。(匿名さん7)
207レス 5284HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨154レス 1688HIT トド君
-
閲覧専用
また話そう🎵282レス 1138HIT 匿名さん -
閲覧専用
また話そう🎵489レス 1798HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャンディ☆キャンディ4レス 142HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
また話そう🎵491レス 2064HIT 匿名さん
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨
やーみんなーーお早う.最後の挨拶レスができたー.ミクルは永遠に不滅だと…(トド君)
154レス 1688HIT トド君 -
閲覧専用
ヽ(*´▽)人(▽`*)ノこんばんは☂️ お疲れさまです🍺✨ ミクル終了になると思っても…(匿名)
101レス 1615HIT 匿名 (♀) 名必 -
閲覧専用
お友達になりましょう(´・ω・`)642さん、マンションサイトの引っ越し先です→ https://m.e-m…(サトシ)
500レス 10274HIT サトシ (20代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう96ジョコさん、マンションサイトの引っ越し先なり☺️→ https://m…(サトシ)
500レス 6540HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう97http://mikle.jp/thread/3093980/ …(サトシ)
499レス 5669HIT サトシ (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11693HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17066HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6307HIT キミ (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10176HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
80レス 3548HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る