鬱病なんて健常者に理解出来るはずない‼

レス7 HIT数 2597 あ+ あ-

2008/11/17 13:58(更新日時)

タイトルのセリフは鬱病の彼に言われたセリフです。

『理解してくれなんて頼んでない』
『一度鬱病になってみろ』
『なんでそんな事言うんだ』
『見捨てないで…』

それなのに、インターネットで知り合った鬱病仲間には、
『お疲れ様』
『よく頑張ったね』
『独りじゃないよ』
『ちゃんと理解してるよ』とコメント。

正直『私いらないじゃん』って思いました。
鬱病の人にとって一番支えになるのは同じ鬱病の人だけなんですね。
健常者に理解出来るわけ無いじゃん、って思ってるんですね。
少しでも理解したいなら、睡眠時間減らして嫌なことばかり考えてみろって。

なんで健常者に対して攻撃的なんだろう…

タグ

No.653508 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

羨ましいだけじゃん

No.2

彼にとって傷つくこと普段からいってませんか?
たしかに他の病気でもなった人にしかわからない苦しみありますから

No.3

鬱でも鬱のでかたが違うから本当には鬱同士でもわからないですよ。少しわかるときがあるかなってだけでしょう。抑圧しても悪くなるだけだから発散させておくことです。視野が狭くなるのは病だから。心の安定図るために同じ病のひとはどうだって気になったりするのはよくあること。同じ趣味をもつひとと友達になるのと感覚は同じ。バーチャルはゆりかこです。リアルは主さんにしかありません。
健常者ってのも変なセリフだ。墜ちてるから互いに傷つけあうかあわないか。周りも巻き込まれて疲弊するときがある。無理せず頑張らない。距離をもつ。です(*^ー^)ノ

No.4

同感。なんで普通に生活している身近な人をせめるんだろうね。こっちは普通に接してるつもりだし、その中でイラッとしたりする時だってあるよね。こっちも出来る限りはやってるつもりなんだから、こっちの気持ちも少しだけでも考えて欲しい…。
病気を全面的に言ってるうちは治らないんじゃないかなと思う。
鬱に悩んでる方、言い過ぎたらごめんなさい。
しかしその身近にいる人も同等に悩んだり苦しんだりしてますから。
自分は彼女が鬱で不安な事があると暴力をふってきます。もう疲れました…。

No.5

はじめまして

僕の彼女も鬱なんですよ、主さんと同じような感じです。
僕は必要とされてないなって思います。頼りにされてないって感じですかね

彼女は自傷もしてしまうんですよ、手や腕は傷だらけです。

どうにかしてあげたいけど…
本人は病気を治す気がないみたいに見えて仕方ありません。最近は連絡も取れない状態です。メールしても連絡なしですし。電話かけても取ってくれない。ずっと家に引きこもってるみたいです。

そっとしといた方がいいのかなって最近思うようになりました。
会いたい時に会えないのが辛いですけどしかたないです。彼女を選んだのは自分だし、彼女も苦しいと思うから、我慢しようと思います。

たぶん鬱病の人の気持ちは鬱病じゃない人には理解するのは簡単じゃないと思います。
僕も最初は理解しようとしましたが、なかなか難しいです。
お互い大変ですけど頑張りましょう

No.6

鬱病は攻撃的になるのが特徴です。鬱病同士で話するのは辛さがわかるもの同士で理解できることもあるからです。 でも場合によっては鬱病同士でも理解できないことがあります。私は軽い方ですが心配して電話すると相手は「今話できないごめんね」私「じゃあまた」と切ります。 相手から電話の時「今話せる状態じゃないからまたかけ直すね」といって切りますが相手は「なんで💢私の話聞けないの💢」もうわがままばかりいわれるとこっちもブチキレて「できないと泣いたり、人に暴言吐いてこまらせんな💢治す気あるんか」といってしまいました😠 いいすぎですが軽度の私でも自分よりひどい人支えること大変ですので主さんはすごく大変だと思います。 そうとう支えるのには覚悟いりますよ。 私はいろんな方のスレにレスしてあげてますが中度、重度の方1人で支えるのは大変です。必ず2人以上で支えてあげてください。 そうしないと支える側の方まで参ってしまうからです。

No.7

私の彼氏も鬱病です。自分の事しかメールしてきません。『疲れた。やっと仕事すんだ』など。。。私のメールにはあまり触れてきません。ほとんど興味ないみたいです。病気がさせるからしかたないと思います。元気ない頃の優しさがわすれられずに、発病後1年付き合ってきましたが、このところイライラをぶつけられ正直、辛いです。私の事、みてると、腹がたつのか言ってる事にも、反感されます。もう昔みたいな彼に戻らないのでしょうか。自分がみをひいて彼を楽にしてあげようと考えています。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧