学歴社会

レス2 HIT数 1126 あ+ あ-

2008/09/28 09:36(更新日時)

恋愛スレで,学歴の差は交際基準の中で重要か とありました。
学歴で相手をみるのは失礼だ といった主非難の声が多く見られました。

学歴社会は でゎ なくなったんですかね??
有名企業の創立者や様々な有名人はみな中卒だ という声もありました。

では今現代の社会,親が子供をわざわざ現学区の学校ではなく遠くの学校を選んで入学させ,少しでも学力をつけさせようという動きがものすごく高まっているのは何故ですか??

選挙者の学歴をいちいち公表するのは何故ですか??

やはりそれは,人の心のどこかに,学歴という基準で人を測る部分があるからでは?それがある限り 社会は学歴社会なのでは??

それが恋愛というカテゴリーでもその心理が働くのが当然ではないでしょうか。

愛があれば関係ない は所詮 きれいごとだと思いませんか??

タグ

No.646998 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

学歴と言うより、その人が持ってる夢を叶えるために、どのくらい努力したかとか、それまでの過程も大事かな。
そこに『真面目でひたむき』『すぐに諦める』『何にでも無責任』などの人間性が表れると思います。
その結果、学歴に繋がる場合もあるだろうし。

例え中卒でも、頑張って夢叶えて稼いでいるなら問題ないと思います。
結婚するなら、正直経済力は大事ですからね…

No.2

あちらで、お付き合いをOKしてみて、付き合いながら様子をみたら?という発言をした者です。

中途半端な気持ちで付き合う事自体失礼なんじゃないか?

という意見がその後何件かついていたので、やっぱり自分とは違う意見も沢山あるんだな~と思ってました😃

ちなみに気になる人は中卒で、大学に通っている自分とはもしかしたら素地が合わないかもしれないけど、相手からのアピールがあってどうしようか迷っている…という内容でした。

その後お付き合いする事を決められたようですが、非難する声が見られましたね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧